Как закрыть морковку в банки на зиму. Какие заготовки на зиму можно сделать из моркови

Для приготовления соленого овоща понадобится только соль и сами плоды, но для разнообразия вкуса можно добавить в смесь укроп. Причем используется в рецепте именно зелень, а не семена, как принято в других рецептах соления. Укроп придает смеси аромат и добавляет пользы. Да и впоследствии для блюда зелень уже не нужно будет отдельно резать.

Необходимые ингредиенты:

  • Морковь – 1 килограмм;
  • Соль – 4 столовые ложки;
  • Укроп – 50 граммов.

Как солить морковь на зиму:

  1. Помытые овощи нужно освободить от хвостиков и плодоножек, натереть на крупной терке, можно воспользоваться кухонным комбайном со специальной шинковкой;
  2. Зелень промыть, мелко порезать, добавить к моркови;
  3. Теперь к зелени и мякоти необходимо добавить отмеренное количество соли, очень хорошо все перемешать, можно немного помять руками мякоть, чтобы она выделила сок;
  4. Банки заранее стерилизуются и в них укладывается соленая смесь, она должна быть хорошо утрамбована, пустот в ней не должно быть;
  5. Закрывать заготовку необходимо простыми пластмассовыми крышками и храниться она должна в холодном месте.

Как солить морковь в домашних условиях на зиму

Если срочно нужно засолить морковь, то можно воспользоваться этим рецептом. Для его приготовления нет необходимости даже чистить плоды от кожуры, это очень важно, когда нужно быстро засолить морковь. Количество соли рассчитано на 1 литр воды. Если необходимо приготовить большее количество моркови, то и количество рассола необходимо увеличивать.

Необходимые ингредиенты:

  • Морковь – 5-10 килограммов;
  • Вода – 1 литр;
  • Соль – 625 граммов.

  1. Для начала нужно приготовить солевой рассол, которым впоследствии будут заливаться плоды, его готовят из воды и соли, соли можно добавить меньше, это зависит от вкуса, жидкость немного прокипятить и остудить до комнатной температуры;
  2. Пока рассол остывает можно приготовить сами плоды, их хорошо моют, очищают от земли губкой, хвостики срезают;
  3. Плоды плотно укладывают в подходящую емкость, лучше выбирать для этого емкость с широким горлом;
  4. Потом необходимо соорудить сверху гнет, поставить что-нибудь тяжелое;
  5. Затем можно заливать плоды остывшим рассолом, жидкости должно быть на 15 сантиметров больше уровня плодов;
  6. Сверху емкость покрывают тонкой тканью или марлей, которую сложили в несколько слоев, оставить в комнате примерно на 3-4 дня, температура в помещении не должна быть слишком низкой, в этом случае соление будет проходить очень медленно и 4 дня будет недостаточно;
  7. Только после этого можно убирать морковь на постоянное место хранения, обычно такие заготовки хранят в подвале или подполе.

Как солить морковь на зиму в бочке или кадке

Всем известно, что соления лучше получаются в деревянных емкостях. Именно так солили овощи и фрукты наши бабушки и соления у них получались ароматные и хрустящие. Сейчас трудно представить себе соления в бочках, но этот рецепт находка для каждой хозяйки. Причем бочка может быть любого объема.

Необходимые ингредиенты:

  • Морковь – 5-10 килограммов;
  • Соль – 60-65 граммов;
  • Вода – 1000 миллилитров.

Как засолить морковь на зиму:

  1. Сначала необходимо сварить рассол, для этого в кипящей воде растворяют соль, процеживают через несколько слоев марли или тонкую ткань и дают остыть, раствор должен быть комнатной температуры, а пока раствор остывает можно подготовить овощи;
  2. Плоды хорошо промыть, почистить, рядами уложить в бочку, они должны лежать очень плотно;
  3. Овощи залить остывшим раствором, так чтобы они полностью были покрыты жидкостью, на мякоть необходимо поставить груз, в качестве груза можно использовать любые тяжелые предметы: кастрюлю с водой, камень, гирю и так далее, чтобы соление проходило лучше, оставить для брожения примерно 5 дней прямо в комнате, если плоды большие, то процесс брожение необходимо увеличить. Идеально, если периодически овощи будут пробоваться на вкус и определяться степень просолки;
  4. Когда смесь засолилась нужно накрыть ее тонким материалом и после этого можно убирать бочку на хранение в прохладное помещение, там процесс соления прекратиться и овощи будут просто храниться.

Морковь соленая

Соление моркови на зиму можно осуществить разными способами. Для длительного хранения заготовки можно подвергнуть стерилизации и тогда заготовка будет храниться долго. При стерилизации уже готовой закрутки не нужно предварительно стерилизовать банки, достаточно просто помыть их с натуральным моющим средством, например, содой, она одновременно и хорошо очищает емкости, и полностью безопасна.

Необходимые ингредиенты:

  • Морковь – 10 килограммов;
  • Соль 60-65 граммов;
  • Вода – около 1 литра.

Как солить морковь в банках:

  1. Перед тем как солить овощи их моют, а потом их необходимо замочить в воде на 15 минут, вода непременно должна быть холодной, после этого овощи опускают в горячую, почти кипящую воду, ее температура должна быть не ниже 90 градусов, в ней они должны лежать 3-4 минуты, после этого можно приступать к очистке овощей от кожуры, после того, как плоды побывали в холодной и горячей воде кожура с них сходит гораздо проще;
  2. Подготовленную мякоть необходимо нарезать кружочками толщиной не более 1 сантиметра;
  3. Кружочки складывают в емкости и заливают горячим солевым раствором;
  4. Почти готовые заготовки необходимо установить в большую емкость с водой и стерилизовать. Время стерилизации зависит от объема банок: банки объемом 0,5 литров должны стерилизоваться не менее 40 минут, а литровым банкам понадобится 50 минут;
  5. После этого необходимо достать банки из воды и сразу закатать железными крышками.

Как посолить морковь в банки

Небольшую морковь можно солить целиком не разрезая, а вот большие плоды могут не просолиться и испортиться. Поэтому большие плоды рекомендуется нарезать на одинаковые ломтики, чтобы они однородно просаливались, к тому же тонкие кружочки быстрее впитают рассол и заготовку можно будет пробовать. Но все же такие овощи как морковь должны долгое время находить в рассоле.

Необходимые ингредиенты:

  • Морковь – 2 килограмма;
  • Соль - 330 граммов;
  • Вода – 2 литра.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Плоды необходимо хорошо промыть, если они не слишком грязные, то можно не счищать с них кожуру, а просто почистить железной губкой или специальной щеткой. А вот если плоды сильно загрязнены необходимо снять с них кожуру, отрезать хвостики и плодоножки;
  2. Мелкие овощи можно оставить целыми, а крупные плоды необходимо нарезать на кусочки или кружочки толщиной не более 4 сантиметров, толстые плоды можно разрезать вдоль на несколько частей;
  3. Получившиеся кусочки необходимо отварить в кипящей воде в течение 7 минут;
  4. После этого их можно раскладывать по вымытым банкам;
  5. Отдельно следует приготовить рассол из воды и соли, жидкость кипятиться примерно 5 минут;
  6. Теперь рассол в горячем состоянии разливается по банкам с плодами, затем банки ставятся в кипящую воду, неплотно накрываются крышками и стерилизуются примерно 45 минут, если банки большие, то время можно увеличить до часа;
  7. Остается только достать банки из кипятка закатать железными крышками и отправить на хранение.

Молодая соленая морковь

Если урожай собран, его сразу нужно отправлять на хранение. Большие вызревшие плоды хорошо лежать всю зиму закопанными в песок. А вот молодая тонкая морковь плохо храниться. Ее можно засолить. Причем храниться такое соление будет в стеклянных банках, что удобно для хозяйки, при необходимости можно открывать баночку соления и пробовать.

Необходимые ингредиенты:

  • Морковь – 10-15 килограммов;
  • Вода – 10 литров;
  • Соль – 500 граммов.

Как солить морковь в банках на зиму:

  1. Морковь почистить, хорошо перебрать и избавить ее от подгнивших участков, хвостики и плодоножки необходимо обрезать;
  2. Теперь плоды необходимо плотно утрамбовать в подготовленные емкости, они не должны свободно плавать, в банки можно ставить плоды вертикально, а если емкость большая или широкая, то удобнее всего укладывать овощи горизонтально, причем укладывать можно в несколько параллельных рядов;
  3. После этого можно приступать к приготовлению рассола, для него кипятят необходимое количество воды, добавляют в нее отмеренную соль и хорошо размешивая дожидаются ее растворения, после соли на дне образуется осадок, его нельзя добавлять в заготовку, поэтому весь раствор с кастрюли нельзя сливать;
  4. Готовым горячим раствором заливают мякоть и оставляют для настаивания, если емкость широкая, то можно положить на поверхность плодов большую тарелку или специальный деревянный круг, а сверху положить груз;
  5. Солиться морковь должна на протяжении нескольких дней, это зависит от величины самих плодов, большим овощам необходимо гораздо больше времени для того, чтобы полностью просолиться;
  6. Потом можно закрывать банки железными или капроновыми крышками и ставить в прохладное место, обычно, соления хранят в холодильнике, подвале или погребе.

Умелая хозяйка использует морковь в самых разных блюдах, это могут быть вторые блюда, супы, начинки для пирогов, варенья, салаты и другие. Правильно сохранить при этом витамины просто необходимо, соление помогает заготовить полезный и вкусный овощ.

Для хозяюшек мы хотели бы предложить и другие варианты закруток: маринованных , соленой или . Все эти и многие другие рецепты вы без труда найдете в нашей книге рецептов на сайте.

Приготовить морковь по этому рецепту очень просто. В результате же получается универсальное блюдо, использовать в дальнейшем которое можно в качестве самостоятельной закуски, либо же добавлять в салаты и даже первые и вторые блюда.

Необходимые продукты:

  • 2 кг моркови;
  • 12 гр. душистого перца;
  • 10 гр. перца горошком;
  • 3 гр. лавровых листиков;
  • 10 гр. корицы;
  • 90 гр. сахара;
  • 45 гр. соли;
  • 15 мл уксусной эссенции;
  • 1 л воды.

Ход приготовления:

  1. Морковь чистят и моют, варят 8 минут в пресной воде, потом студят и режут квадратиками.
  2. Измельченной ее выкладывают в банки.
  3. В кастрюле готовят маринад. Для этого в нее заливают воду, выкладывают все специи, всыпают сахар и соль, варят 5 минут.
  4. Готовым маринадом наполняют все банки, сверху вливают уксусную эссенцию.
  5. Каждую банку прикрывают крышкой и стерилизуют 20 минут.
  6. Без промедления все банки укупоривают.

Тару переворачивают и укутывают, после остывания переносят в погреб.

Быстрая маринованная морковь (видео)

Маринованная морковь быстрого приготовления

Для того чтобы замариновать морковь полноценно, совсем не обязательно выдерживать ее в маринаде месяцами. Всего за 8 часов корнеплод приобретает нужный вкусовой оттенок. Заготовка делается быстро, но при этом все равно получается очень вкусно.

Необходимые продукты:

  • 0,7 кг моркови;
  • 60 гр. чеснока;
  • 15 гр. соли;
  • 15 гр. сахара;
  • 30 мл уксуса;
  • 4 гр. лавровых листиков;
  • 5 гр. душистого перца;
  • 0,25 л воды.

Ход приготовления:

  1. Морковь моют, чистят и режут тонкими кружками.
  2. Чеснок крупно режут.
  3. В банку выкладывают оба подготовленных продукта.
  4. В кастрюлю заливают воду, всыпают в нее сахар и соль, выкладывают лавровый лист и перец, варят 10 минут.
  5. В маринад вливают уксус и перемешивают жидкость.
  6. Лавровый лист из маринада достают, саму же жидкость вливают в банки.
  7. Банки закрывают и после остывания ставят в холодильник.

Совет: максимально ускорить маринование можно, если приготовить морковь в маринаторе. В этом случае выжидать и 8 часов не придется.

Консервация моркови в банках: простой рецепт

Консервированная морковка отменно хранится в стеклянных банках. Такие заготовки окажутся спасением в зимний период, ведь они не только насыщены витаминами, но и безумно вкусны. Их можно смело подавать в дополнение к гарнирам. Да и в супах маринованный плод добавляет особую вкусовую нотку.

Необходимые продукты:

  • 3 кг моркови;
  • 2,2 л воды;
  • 45 гр. сахара;
  • 45 гр. соли;
  • 220 мл уксуса.

Ход приготовления:

  1. Оранжевые корнеплоды промывают, чистят и режут полосками.
  2. В кастрюле кипятят воду и в ней овощи бланшируют 7 минут, выкладывают в банки.
  3. В другой кастрюле готовят маринад, смешав воду с солью, сахаром и уксусом, после закипания вливают его в банки.
  4. Всю тару укупоривают герметично.

Морковный маринад

Казалось бы, простая заготовка, но в результате получается настоящий витаминный Клондайк. Ароматный и вкусный маринад по максимуму насыщен полезными свойствами, даже маленькая баночка способна насытить всю семью необходимыми витаминами. Да и применение этой заготовке можно найти достаточно широкое, использовать ее можно далеко не только как самостоятельное блюдо.

Необходимые продукты:

  • 800 гр. моркови;
  • 180 гр. лука;
  • 45 гр. томатной пасты;
  • 120 мл масла;
  • 120 мл бульона;
  • 10 гр. сахара;
  • 15 мл уксуса;
  • 5 гр. лавровых листочков;
  • 8 гр. перца;
  • 8 гр. соли.

Ход приготовления:

  1. Овощи нарезают тонкими полосами.
  2. В сковородке разогревают масло и выкладывают подготовленные продукты, пассируют их 10 минут.
  3. Затем в состав добавляют томатную пасту и еще 10 минут смесь пассируют.
  4. Вливают уксус и бульон, добавляют сахар, тушат смесь до готовности.
  5. За несколько минут до окончания варки добавляют лавровый лист и пере, соль.
  6. Горячим маринад разливают по банкам, укупоривают.

Маринованная морковь без стерилизации

Стерилизация – один из самых нелюбимых процессов среди хозяюшек. Он требует не только времени, но и особого внимания, за счет чего и пытаются по возможности избежать. В данном случае это сделать удастся. Мелкая морковь будет отлично храниться в банках даже в том случае, если тару не стерилизовать.

Необходимые продукты:

  • 1 кг моркови;
  • 15 гр. жгучего перца;
  • 45 гр. чеснока;
  • 8 гр. перца горошком;
  • 5 гр. гвоздики;
  • 5 гр. лавровых листиков;
  • 15 гр. зонтиков укропа;
  • 45 гр. соли;
  • 45 гр. сахара;
  • 60 мл уксуса.

Ход приготовления:

  1. Корнеплоды промывают и чистят, режут брусочками.
  2. Чеснок режут пластинками и кладут в банки.
  3. В эту же тару помещают нарезанный кольцами жгучий перец и все специи.
  4. Плотно укладывают туда и морковь.
  5. В каждую из банок вливают кипяток, выдерживают 10 минут и потом сливают в кастрюлю.
  6. Жидкость смешивают с сахаром и солью, добавляют в нее уксус и кипятят.
  7. После закипания маринад распределяют по банкам.
  8. Без промедления укупоривают, аккуратно переворачивают и укрывают.
  9. После полного остывания перемещают тару в подвал.

Морковь по-корейски с луком и чесноком: как заготовить на зиму

Салат из моркови, приготовленный в соответствии с традициями корейской кухни – это любимое многими блюдо. Его хочется заготовить как можно больше, ведь и в качестве закуски такая заготовка подойдет отменно, да и в других блюдах не будет лишней.

Необходимые продукты:

  • 2 кг моркови;
  • 230 гр. лука;
  • 180 гр. чеснока;
  • 0,7 л воды;
  • 120 гр. приправы по-корейски;
  • 220 мл масла;
  • 45 гр. сахара;
  • 15 гр. соли;
  • 35 мл уксусной эссенции.

Ход приготовления:

  1. Морковь чистят и натирают длинными полосами.
  2. В воду сразу добавляют соль и сахар, уксус, немного прогревают жидкость и вливают миску к измельченным корнеплодам.
  3. Настаивают морковь 3 часа.
  4. Чеснок измельчают любым удобным способом и смешивают с овощами.
  5. Туда же добавляют и приправу.
  6. Лук режут мелко и на сковородке с маслом прожаривают.
  7. Немного остывшее масло вместе с луком добавляют в салат.
  8. Все перемешивают и распределяют по банкам.
  9. Доверху наполняют образовавшимся соком.

Сразу герметично укупоривают и перемещают в прохладное место.

Маринованная морковь на зиму (видео)

Особое место среди заготовок на зиму занимают именно те, в которых главным продуктом выступает морковь. Они не только полезны и насыщены витаминами, но и вкус у них особенный. Помимо этого, такие закуски можно не только подавать к столу, но и смело добавлять в другие блюда. С маринованным корнеплодом даже простой овощной салат приобретет удивительный, яркий вкус и аромат. В первых и вторых блюдах также можно использовать этот овощ. С его помощью даже обычный картофель становится изысканным, красочным и ароматным.

«Что летом родится, то зимой пригодится» - это одна из самых мудрых народных пословиц, не согласиться с которой просто невозможно. Ещё с давних времён, человечество стремилось заготавливать продукты питания впрок. Не смотря на то, что сейчас в любое время года можно купить любые фрукты и овощи, традиция консервировать для многих домохозяек всё так же остаётся актуальной. Ведь как же приятно открыть холодной зимой баночку закатанной собственными руками консервации!

Морковь — очень популярный на просторах нашей Родины корнеплод, который используется в приготовлении просто огромного количества разнообразных яств. Морковь является незаменимым ингредиентом многих салатов и первых блюд, её используют для приготовления вторых блюд и закусок. Вполне естественно, что именно этот овощ является рекордсменом по консервированию.

На данный момент насчитывается достаточно много способов заготовления моркови. Один из них — это консервированный салат из моркови на зиму. Такая консервация — это просто находка зимой. Во-первых, такой салат можно употреблять в пищу, как самостоятельное блюдо, в качестве перекуса. Во-вторых, салат из моркови не редко используется, как основа зажарки для первых блюд. В-третьих, такая консервация станет прекрасным дополнением к любому мясному, или рыбному блюду.

Не смотря на то, что существует множество рецептов консервации салатов с морковью на зиму, есть определённые правила, которым нужно следовать в обязательном порядке.

Так большинство кулинаров в один голос утверждают, что банки в которых будет храниться консервация следует предварительно очень тщательно вымыть и простерилизовать в течении нескольких минут. Крышки для консервации так же будет очень не лишним простерилизовать.

Как приготовить салат из моркови на зиму - 15 разновидностей

Морковь по-корейски — это одно из самых любимых и популярных блюд среди наших соотечественников. Вполне естественно, что морковь приготовленную таким способом многие стремятся заготовить и на зиму.

Ингредиенты:

  • Морковь — 3 кг.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 200 гр.
  • Масло растительное — 100гр.
  • Уксус — 100 гр.
  • Кориандр молотый — 2 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
  • Чеснок — 2 головки
  • Перец острый красный — 1 ч. л.

Приготовление:

Для начала следует подготовить основной ингредиент — морковь. Для этого натираем овощ на тёрку для корейской морковки, помещаем в глубокий таз, или миску и добавляем туда сахар, соль, перец, измельчённый чеснок, уксус и растительное масло. Далее, все эти ингредиенты следует тщательно перемешать и оставить настояться примерно на 8 — 10 часов в прохладном месте.

По прошествии необходимого времени, морковь, вместе с образовавшимся соком, следует разложить по банкам. Потом, наполненные банки следует простерилизовать в течении 10 минут.

После данной процедуры, банки можно закатать крышками, и оставить остывать.

Важно, что бы при остывании банки находились в перевёрнутом положении, то есть вверх дном.

Такой рецепт салата из моркови на зиму нельзя назвать популярным. Многие хозяйки просто побаиваются применять его на практике, так как для многих консервация и бульон — это две несовместимые вещи. Однако, если ви любитель экспериментов, то такое блюдо именно для вас.

Ингредиенты:

  • Морковь — 750 гр.
  • Лук репчатый — 200 гр.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Бульон — 120 мл.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Уксус — 100 мл.
  • Лавровый лист, чёрный перец — по вкусу

Приготовление:

Чистим и моем морковь и лук. Лук нарезаем тонкими полукольцами, а морковь трём на тёрку. Масло выливаем в сковороду и доводим практически до кипения. Когда оно будет хорошо разогрето, выкладываем в сковороду овощи и обжариваем около 10 мин., постоянно помешивая. По истечении этого времени добавляем томатную пасту и обжариваем ещё 10 мин. Далее добавляем в сковороду сахар, уксус и бульон и тушим пока овощи полностью не будут готовы. За несколько минут до готовности добавить в салатик лавровый лист и перец.

Готовый салат разливаем в подготовленные банки и закатываем.

Такой сочный и вкусный салатик — просто неиссякаемый источник витаминов и питательных веществ, которые так нужны нашему организму зимой. Салат из перца и моркови особенно вкусно кушать со свежим чёрным хлебом.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг.
  • Перец — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Лук — 1 кг.
  • Сахар — ½ ст.
  • Соль — 5 ч. л.
  • Растительное масло — 1 ст.
  • Уксус — 1 ст. л.

Приготовление:

Овощи чистим, моем и просушиваем. Морковь, лук и перец нарезаем крупной соломкой, а помидоры — трём на мелкую тёрку, или пропускаем через мясорубку. Когда все составляющие блюда подготовлены, можно приступить непосредственно к процессу приготовления салата. Для этого, в глубокую кастрюлю укладываем лук, перец, морковь и перекрученные помидоры, перемешиваем и ставим на мелкий огонь. Спустя 5 минут добавляем к овощам соль, сахар, растительное масло и тщательно перемешиваем.

Овощной салат следует довести до кипения, а когда он закипит, немного убавить огонь и варить под крышкой примерно 20 мин. В самом конце варки добавляем уксус. Салат готов!

Теперь, приготовленный салат из перца и моркови выкладываем в банки, закатываем их и оставляем остывать в перевёрнутом состоянии.

Рецепт салата «Яблочко» известен достаточно давно, им пользовались ещё наши бабушки. В наши дни, такой салат не справедливо забыт, а зря. Вкусная и сочная морковь с яблоком вернёт каждого из нас в детство и даст возможность насладится насыщенным и приятным вкусом.

Ингредиенты:

  • Морковь — 500 гр.
  • Яблоки зелёные — 500 гр.
  • Хрен — 500 гр.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Вода — 2 стакана
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус — 1 ст. л.

Приготовление:

Яблоки морковь и хрен помыть. Морковь почистить. Теперь эти ингредиенты следует натереть на крупную тёрку и разложить в помытые и простерилизованные банки. Теперь приступаем к варке маринада.

В глубокую кастрюлю наливаем воду и добавляем туда сахар, соль, уксус. Содержимое кастрюли доводим до кипения и варим несколько минут. Маринад готов. Ждём когда он немного остынет и заливаем им содержимое банок. Далее, в каждую банку наливаем по одной столовой ложке растительного масла, накрываем крышкой, ставим на 10 мин. стерилизоваться и закатываем.

Готовый салат «Яблочко» должен остыть. Банки с консервацией, при этом, должны быть перевёрнуты дном к верху и укутаны тёплым одеялом.

Очень вкусный и яркий салатик, который в холодное время года напомнит о тёплых, солнечных деньках.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1,5 кг.
  • Болгарский перец — 1 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Лук репчатый — 0,5 кг.
  • Томатный сок — 500 мл.
  • Уксус — 75 мл.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Сахар — 60 гр.
  • Паприка красная сладкая — 2 ст. л.

Приготовление:

Чистим морковь и лук. Моем помидоры, лук, морковь и перец. Морковь натираем на тёрку для моркови по-корейски. Перец нарезаем соломкой. Помидоры нарезаем крупными дольками и измельчаем в блендере. Лук нарезаем мелкими полукольцами.

Приготовление салата начинаем с того, что в глубокой кастрюле перемешиваем морковь с помидорами и томатным соком. Содержимое кастрюли следует довести до кипения и тушить в течении 30 минут. По истечении этого времени добавляем в кастрюлю лук, перец, паприку, масло, соль и перец и тушим ещё 20 минут. В самом конце добавляем в салат уксус, сразу разливаем по банкам и закатываем.

Открыв баночку этого салата зимой очень уместно будет перед подачей добавить в него совсем немного чеснока.

Салат морковно-чесночный — это настоящая находка для любителей остренького. Он прекрасно подойдёт в качестве закуски для любого стола со спиртными напитками.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 кг.
  • Чеснок — 200 гр.
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Вода — 4 стакана
  • Соль — ½ стакана

Приготовление:

Морковь и чеснок чистим и моем. Морковь нарезаем кубиками средней величины, чеснок нарезаем очень мелко. Теперь следует соединить морковь, чеснок и растительное масло и тщательно перемешать. Теперь приступаем к приготовлению рассола. Для этого соль смешиваем с водой и кипятим в течении нескольких минут.

Заливаем рассолом морковно-чесночную массу, перемешиваем и раскладываем в подготовленные банки. Теперь банки накрываем крышками, стерилизуем примерно 25 мин. и закатываем. Готовая консервация должна полностью остыть, а потом её можно прятать в места хранения.

Салат «Маринованный» с полной уверенностью можно назвать особым. Во-первых, его вкус по достоинству смогут оценить только настоящие гурманы. Во-вторых, такой салатик употребляется в качестве дополнения к основному блюду, в следствии чего, его расход достаточно невелик.

Ингредиенты:

  • Морковь — 400 гр.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Чёрный перец горошком — 8 шт.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Острый перец — 1 шт.
  • Вода — 500 гр.
  • Уксус — 50 гр.
  • Растительное масло — 30 гр.

Приготовление:

Ставим на огонь воду и доводим до кипения. Пока вода закипает, морковь чистим, моем и нарезаем тонкими, продолговатыми пластинами.

Как только вода закипела, добавляем в неё соль, сахар, лавровый лист и перец горошком. Примерно через 2 — 3 мин. маринад готов. Теперь в него добавляем морковь, доводим его снова до кипения и провариваем в течении 5 мин. По истечении этого времени, добавляем в морковь уксус, растительное масло и провариваем ещё пару минут.

Далее, морковь в маринаде снимаем с огня, добавляем к ней разрезанные пополам чеснок и острый перец, перемешиваем, выкладываем в банку и закатываем. Готовую баночку с салатом «Маринованный» следует простерилизовать в течении 15 мин. Морковь готова к зиме!

Такой салатик может храниться достаточно долго, однако, опытные кулинары не советуют его употреблять в пищу по истечении восьми месяцев.

Салат «Зимний» - это настоящий всплеск вкуса и цвета, а морковь в этом салате — это главная скрипка, которая только подчёркивает вкус и усиливает аромат данного кушанья.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 кг.
  • Помидоры — 2 кг.
  • Лук белый — 1 кг.
  • Перец болгарский — 2 кг.
  • Перец горький — 1 стручок
  • Чеснок — 4 зубка
  • Песок — 200 гр.
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Растительное масло — 300 гр.
  • Уксус — 100 гр.

Ингредиенты:

Моем помидоры и перекручиваем через мясорубку. Полученное томатное пюре помещаем в глубокую кастрюлю и ставим на огонь. Томаты должны прокипеть примерно 20 мин. По истечении этого времени к ним следует добавить измельчённый чеснок, мелко нарезанный горький перец, соль, сахар и растительное масло. Всё следует перемешать и прокипятить на протяжении 5 минут.

Морковь чистим, моем и трём на крупную тёрку. Моем и освобождаем от плодоножки и семечек сладкий перец. Чистим и моем лук. Перец и лук следует нарезать мелкими кубиками. Теперь морковь, лук и перец добавляем к томату со специями, перемешиваем и варим до готовности. В самом конце варки вливаем в кастрюлю уксус и опять всё тщательно перемешиваем. Салат «Зимний» готов.

Готовый салатик разливаем по стерилизованным банкам, закатываем и переворачиваем. Когда банки остынут их можно прятать.

Салат «Плоды лета» вполне можно назвать своего рода ассорти, которое состоит из самых популярных летних овощей.

Ингредиенты:

  • Морковь — 800 гр.
  • Болгарский перец — 1,2гр.
  • Лук репчатый — 8 шт.
  • Помидор зелёный — 10 шт.
  • Растительное масло — 200 мл.
  • Уксус — 200 мл.
  • Сахар — 4 ч. л.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 3 щипотки

Приготовление:

Лук и морковь чистим и моем. Помидоры и перец моем и избавляем от плодоножек. Теперь приступаем к нарезке. Перец нарезаем крупной соломкой, а помидоры кубиками средней величины. Лук нарезаем полукольцами, а морковь трём на крупную тёрку.

Нарезанные овощи помещаем в глубокую кастрюлю, перемешиваем, солим, перчим, сахарим,заправляем растительным маслом и ставим тушиться на 20 мин. на слабом огне. Важно знать, что 20 минут следует тушить наш салат на зиму с того момента, как он закипит. За 5 минут до готовности, в салат добавляем уксус и тщательно всё перемешиваем.

Готовый салатик разливаем по помытым и пастеризованным банкам, закатываем, остуживаем и отправляем в прохладное место на хранение.

Салат из моркови и фасоли на зиму очень богат витаминами и полезными микроэлементами. Когда в семье есть дети, то такой салатик — это просто необходимость. С его помощью, как взрослым, так и детям удастся поддерживать свой иммунитет на протяжении всего года на должном уровне.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 кг.
  • Фасоль белая — 1 кг.
  • Перец сладкий — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Томатный сок — 3 л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 150 гр.
  • Уксус — 2 ст. л.
  • Перец горький — 0,5 стручка
  • Чеснок — 1 головка
  • Масло подсолнечное — 200 гр.

Приготовление:

Для начала подготавливаем фасоль. Её нужно замочить на несколько часов, а потом проварить до готовности.

Морковь и лук чистим и моем. Сладкий перец моем, очищаем от семян и плодоножки. Морковь трём на крупную тёрку. Лук и сладкий перец нарезаем мелкими кубиками.

В глубокой кастрюле смешиваем фасоль, лук, сладкий перец, морковь,сахар, уксус, соль, томатный сок и ставим на огонь. Когда наш салат закипит, огонь следует уменьшить и варить его под закрытой крышкой в течении часа, регулярно помешивая.

Через час добавляем в салат раздавленный чеснок, растительное масло и измельчённый горький перец и варим ещё 15 мин.

В помытые и простерилизованные банки разливаем готовый салат и закатываем. Когда он остынет, его можно прятать.

Салат «морковно-томатный» является достаточно специфическим блюдом в силу того, что такой салатик вполне можно использовать, как приправу, или основу для зажарки.

Ингредиенты:

  • Морковь — 2 кг.
  • Помидоры — 3 кг.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Чеснок — 1,5 головки
  • Соли и сахар — по вкусу

Приготовление:

Моем помидоры, освобождаем их от плодоножек, нарезаем дольками и пропускаем через мясорубку. Чистим и моем морковь и чеснок. Морковь натираем на крупную тёрку.

В глубокую кастрюлю выкладываем перекрученные помидоры и доводим до кипения. Как только они закипят, добавляем к ним морковь и перемешиваем. Ту да же добавляем томатную пасту, соль, сахар и продавленный через чесночницу чеснок. Салат «морковно-томатный» следует варить около часа на мелком огне, после чего его разливаем по банкам, закатываем и стерилизуем. Остывшие баночки готовы для хранения.

На сколько необычно название этого салата, на столько же необычен его вкус и внешний вид. Салат «Манжо» вполне можно подавать, как самостоятельное блюдо-закуску на любой, даже праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Морковь — 400 гр.
  • Помидоры — 4 кг.
  • Баклажаны — 3 кг.
  • Перец болгарский — 3 кг.
  • Лук репчатый — 2 кг.
  • Растительное масло — 300 гр.
  • Уксус — 150 гр.
  • Соль — 100 гр.
  • Сахар — 150 гр.
  • Перец чёрный молотый — ½ ч. л.
  • Перец горький — ¼ стручка

Приготовление:

Моем и перекручиваем на мясорубку помидоры. Чистим, моем и трём на крупную тёрку морковь. Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами. Моем, освобождаем от плодоножки и нарезаем баклажаны. Моем, очищаем от семечек, удаляем плодоножку и нарезаем соломкой сладкий перец. Чеснок чистим и вместе с вымытым горьким перцем очень мелко нарезаем.

Теперь все подготовленные овощи перемешиваем в глубокой кастрюле, добавляем к ним растительное масло, соль, сахар, уксус и чёрный перец и тушим около одного часа.

Готовый салат разливаем в простерилизованные банки и закатываем.

Салат «Манджо» готов!

Такой рецепт даст возможность зимой наслаждаться необычным и пикантным вкусом моркови. Настоящие ценители этого овоща по достоинству оценят такую маринованную морковь. Она станет настоящей «изюминкой» на столе в холодное время года.

Ингредиенты:

  • Морковь — 400 гр.
  • Корица — 0,5 ч. л.
  • Гвоздика — 8 шт.
  • Душистый перец — 10 шт.
  • Вода — 1 л.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 1,5 ст. л.
  • Уксус — 1 ст. л.

Приготовление:

Морковь чистим, моем, режем на три части и на не несколько минут опускаем в кипящую воду, что бы она стала слегка мягкой. Потом вытягиваем её и опускаем в холодную воду, или выносим в прохладное место.

На дно пастеризованной банки укладываем корицу, гвоздику, душистый перец. Сверху них плотно укладываем морковь. Теперь содержимое банки следует залить рассолом.

Для приготовления рассола следует довести до кипения 1 л. воды. В кипящую воду всыпать 1,5 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли. и дать воде покипеть. Примерно через 5 минут в рассол добавить уксус и через 1 минуту им можно заливать морковь.

Наполненную морковью, специями и рассолом банку накрываем крышкой и ставим на 15 минут стерилизоваться, после чего её закатываем.

Салат «Изюминка» из моркови готов!

Особенностью салата «Охотничий» является то, что в его состав входит белокочанная капуста. Именно она придаёт ему неподражаемый вкус, который невозможно спутать ни с каким другим.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Капуста белокочанная — 2 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Сладкий перец — 1 кг.
  • Растительное масло — 200 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Уксус — 200 мг.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Моем, мелко шинкуем и перемешиваем капусту. Теперь её надо дать немного постоять, что бы она настоялась. В это время занимаемся подготовкой прочих овощей. Чистим и моем морковь и лук. Морковь нарезаем мелкой соломкой, а лук полукольцами. Моем помидоры и сладкий перец и нарезаем их кубиками средней величины. Когда овощи подготовлены, добавляем их к капусте. Туда же выкладываем соль, сахар, уксус, и растительное масло. Всё перемешиваем и даём настояться в течении 30 мин.

Когда на дне кастрюли с овощами появится сок, её можно ставить на огонь. Варится салат «Охотничий» примерно 15 минут, после чего разливается по помытым и простерилизованным банкам и закатывается. Приятного аппетита!

«Сладкая морковь» - это пожалуй один из самых экстравагантных салатов на зиму. Некоторые его ещё называют «Варенье из моркови», однако, это название не совсем верно,так как данный продукт состоит из чётко выделенных кусочков моркови.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Горячая вода — 2л.
  • Ванильный сахар — 10г.

Приготовление:

Почистить, помыть и нарезать кружочками средней толщины морковь. Поставить на огонь 500 гр. воды и довести её до кипения. В кипящую воду опустить нарезанную морковь и проварить в течении 3 минут, после чего достать и остудить.

Морковь – незаменимый овощ в рационе, особенно в холодное время года, когда ощущается недостаток витаминов. В ней содержится каротин, который в организме синтезируется в витамин А.

Из моркови готовят гарниры, добавляют в свежем виде к салатам, жарят с рыбой, мясом и даже варят варенье. Максимальную пользу принесут тушёные или прогретые с растительным маслом плоды. Для консервации годится морковь не порченая, среднего размера и насыщенного оранжевого цвета.

Морковь с чесноком в маринаде

Подбирайте плоды яркого окраса и некрупные, которые перед обработкой замочите на полчаса в прохладной воде. Плоды мелкие можно мариновать целыми, а морковь покрупнее – нарезав на колечки 1-2 см. в толщину.

Расход на пол литровую банку: маринад – 1 стакан, подготовленная морковь – 300 гр.

Время – 2 часа. Выход – 10 баночек по 0,5 литра.

Ингредиенты:

  • сырая морковь – 3,5 кг;
  • чеснок – 0,5 кг;
  • масло растительное рафинированное – 450 мл;

Маринад:

  • вода – 2000 мл;
  • соль каменная – 60-80 гр;
  • сахар-песок – 120 гр;
  • уксусная эссенция 80% — 60 мл.

Способ приготовления:

  1. Морковь предварительно очистите и нарежьте. Бланшируйте 5 минут, не доводя воду в кастрюле до кипения.
  2. Очищенный чеснок нашинкуйте тонкими дольками, добавьте к моркови.
  3. Разогрейте масло до появления белого дыма. Залейте овощную смесь, после чего разложите по стерильным банкам.
  4. Закипятите воду с сахаром и солью, перемешайте, в конце влейте уксусную эссенцию, выключите огонь.
  5. Наполните банки с овощами горячим маринадом, не доливая доверху 0,5-1 см.
  6. Закатанные герметично консервы остудите и отправьте на хранение в погреб.

Такую морковную заготовку используют для приготовления зажарки супов, борща, соусов и как полноценный гарнир.

Время – 2 часа. Выход – 1,2 л.

Ингредиенты:

  • репчатый сладкий лук – 0,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • томатная паста 30% – 1 стакан;
  • подсолнечное масло очищенное – 200 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лаврушка – 5 шт;
  • специи и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешайте томатную пасту с равным количеством кипятка, добавьте измельчённый лук, половину нормы масла и отправьте массу тушиться на умеренном огне, пока лук не станет мягким.
  2. Натёртую морковь обжарьте на оставшемся масле, влейте пару ложек воды и тушите до размягчения.
  3. Смешайте обе массы в жаровне, по своему вкусу посолите, добавьте лаврушку и специи. Доведите до готовности в духовке.
  4. Чистые банки наполните остывшей икрой, обвяжите целлофаном и закрепите резиночкой.
  5. Хранится заготовка на нижней полке холодильника несколько месяцев. Для надёжности, влейте в каждую банку по столовой ложке подсолнечного масла.

Это самая вкусная закуска из витаминной моркови. Для приготовления выберите продолговатые плоды, не менее 4-х см. в диаметре, чтобы удобно было натирать на специальной тёрке для корейских блюд. Этот салат можно кушать, дав настояться пару часов или закатать для зимнего употребления.

Время – 1 час 30 минут. Выход – 2 банки по 0,5 литра.

Ингредиенты:

  • молодая морковь – 1 кг;
  • перец чёрный и красный молотые – по 1/2 ч.л;
  • чеснок – 100 гр;
  • сахар – 40 гр;
  • уксус 9% — неполная стопка;
  • очищенное масло – 0,5 стакана;
  • соль – 1-2 ч.л;
  • кориандр молотый – 1-2 ч.л;
  • гвоздика – 3-5 звёздочек.

Способ приготовления:

  1. К натёртой длинными завитками морковке добавьте сахар и соль, влейте уксус и обожмите руками, чтобы пустила сок. Дайте настояться полчаса.
  2. Тем временем на сухую сковороду насыпьте кориандр и прогрейте до золотистого цвета.
  3. Чеснок измельчите под прессом, всыпьте перцы, подготовленный кориандр, и звёздочки гвоздики. Залейте смесь раскалённым растительным маслом
  4. Заправьте морковь полученной острой массой, расфасуйте в банки. Если сока не достаточно, чтобы покрыть содержимое, влейте 1-2 стакана кипячёной воды.
  5. Прогрейте наполненные банки 20 минут на водяной бане, прикрыв металлическими крышками, и сразу закупорьте.

Для этой консервы подойдут корнеплоды среднего размера, с оранжево-красной мякотью и небольшой жёлтой сердцевиной.

Время – 50 минут. Выход – 2,5 л.

Ингредиенты:

  • коренья моркови – 1500 гр;
  • соль – 3-4 ст.л;
  • листья хрена – 2-3 шт;
  • зелень укропа и петрушки – по 0,5 пучка;
  • горошки душистого перца – 10 шт.

Способ приготовления:

  1. Замоченные на 10 минут коренья моркови вымойте под проточной водой, снимите кожуру. Если плоды молоденькие, достаточно будет вымыть жёсткой губкой.
  2. Нарежьте морковь поперёк, толщиной 0,5-1 см.
  3. Банки простерилизуйте, на дно уложите рубленые листья хрена, по два горошка перца и веточки зелени.
  4. Заполните банки кружочками моркови, влейте горячий рассол (соль по рецепту на 1200 мл закипевшей воды).
  5. Прогрейте консервы в течение 15 минут в баке с горячей водой, не доводя до кипения.
  6. Герметично закрутите банки, остудите.

Морковь с луком на зиму готовят в маринаде со всевозможными специями. Открытая зимой баночка таких консервов подойдёт для гарнира к мясу, рыбе или как холодная закуска.

Время – 1 час 15 минут. Выход – литровые банки 4-5 шт.

Ингредиенты:

  • свежая морковь – 1 кг;
  • чеснок – 300 гр;
  • перец сладкий – 500 гр;
  • лук белый – 1 кг;
  • горький перец – 1-2 шт.

Для маринада:

  • вода кипячёная – 1500 мл;
  • сахар, соль – по 2,5 ст.л;
  • гвоздика – 6 шт;
  • перец-горошек – 20 шт;
  • лист лавровый – 5 шт;
  • уксус 6% — 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. На дно пропаренных банок уложите специи.
  2. К нашинкованным соломкой чесноку, моркови и перцу добавьте лук нарезанный полукольцами, перемешайте.
  3. Закипятите компоненты для маринада, варите 3 минуты. Уксус влейте в конце варки и выключите плиту.
  4. Наполните банки до «плечиков» смесью из подготовленных овощей, залейте горячим маринадом, прикройте крышками.
  5. В воде с температурой 85-90°С простерилизуйте консервы 15 минут и закатайте.
  6. Перевернутые вверх дном банки остудите, и отправляйте на хранение.

По этому оригинальному рецепту, смесью из моркови с чесноком и зеленью, наполняется болгарский перец. Возьмите разноцветные плоды перца небольшого размера, чтобы удобно было наполнять банки. Когда гости на пороге, эти консервы придутся кстати.

Время – 1 час 20 минут. Выход – 3-4 литровые баночки.

Ингредиенты:

  • зелень петрушки и сельдерея – 1 пучок;
  • зёрна горчицы – 2 ч.л;
  • укроп с зонтиками – 4 веточки;
  • перец горошек – 8 шт;
  • лаврушка – 4 шт.
  • перец болгарский – 20 шт;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;

Заливка:

  • уксус 9% — 1,5 стопки;
  • сахарный песок – 75 гр.
  • соль поваренная – 75 гр;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Перец вымойте, очистите от плодоножек, удалите семена. Опустите в кипящую воду на несколько минут, откиньте на дуршлаг.
  2. Тонкую стружку из морковки смешайте с рубленой зеленью, присоедините измельчённый чеснок.
  3. Наполните перец морковным фаршем и аккуратно уложите в чистые банки.
  4. Закипятите заливку, добавьте к перцу, не доливая до края банки 1 см.
  5. Банки объёмом один литр стерилизуйте 15 минут.
  6. Консервы закатайте и дайте остыть.

Ассорти из моркови с огурцами и капустой

Осенью, когда основной урожай убран на хранение, но осталось немного позднеспелых плодов, приготовьте яркое овощное ассорти. К салату можно добавить измельчённую зелень, несколько томатов, баклажанов или головку цветной капусты, разобранную на соцветия.

Время – 2 часа. Выход – 5 литровых банок.

Ингредиенты:

  • уксус 6% – 300 мл;
  • соль – 100 гр;
  • масло подсолнечное рафинированное – 450 мл;
  • лист лавровый 10 шт;
  • горошки душистого перца – 10 шт;
  • звёздочки гвоздики – 10 шт;
  • капуста белокочанная – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • огурцы свежие – 1 кг;
  • перец красный сладкий – 1 кг;
  • лук – 300 гр.

Способ приготовления:

  1. Вымытые перец и лук нарежьте полукольцам. Нашинкуйте соломкой капусту, огурцы и морковь.
  2. Подогрейте в кастрюле растительное масло, влейте уксус и пару стаканов воды. Добавьте овощи, пересыпанные солью.
  3. Прогрейте овощную смесь на умеренном огне 15 минут.
  4. По стерильным банкам распределите пряности, лаврушку, заполните салатом вместе с соком.
  5. Прогрейте банки в ёмкости с кипящей водой 15-20 минут, быстро закупорьте ошпаренными в кипятке крышками.
  6. Консервы установите на деревянную доску вниз горлышком, укутайте покрывалом и остудите при комнатной температуре.

Пикантный салат из моркови и кабачков

Для этого салата вместо кабачков подойдут баклажаны, которые предварительно вымачивают в слабом растворе соли 30 минут. Если жидкости при тушении недостаточно – долейте немного воды.

Время – 1 час 40 минут. Выход – 2,5 л.

Ингредиенты:

  • молоденькие кабачки – 10 шт;
  • морковь – 10 шт;
  • спелые помидоры – 5-7 шт;
  • лук – 5 шт;
  • крупная соль – 2 ст.л с горкой;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • специи и зелень – по вкусу;
  • уксус 9 % — 125 мл;
  • очищенное растительное масло – 125 мл.

Способ приготовления:

  1. Овощи предварительно вымойте, банки вместе с крышками пропарьте в духовом шкафу.
  2. В глубокую жаровню уложите нарезанные кубиками кабачки. Добавьте дольки помидоров и шинкованный лук. Присоедините морковь, натёртую на тёрке с крупными отверстиями.
  3. К овощной смеси влейте масло и уксус. Посыпьте рубленой зеленью, специями, сахаром и посолите. При умеренном кипении тушите 10-15 минут, постоянно перемешивайте, чтобы блюдо не пригорело.
  4. Наполните горячим салатом подготовленные банки, укупорьте и установите вверх дном, накрыв одеялом до полного остывания.
  5. Вынесите заготовки в помещение с температурой 8-10°С, храните без доступа солнечного света.

Приятного аппетита!

19.07.2015 1 582 0 ElishevaAdmin

Варенье, джемы, повидло / Соленья, маринады, салаты, соте / Цукаты, сушка и заморозка

Морковка почти так же вездесуща, как и лук, и присутствует в виде необходимого компонента в огромном количестве блюд. Вы кладёте морковь и в суп, и в рагу, и в лечо, и в плов, и в салаты. А болгарские перцы, фаршированные морковью! Словом, она везде. Но почти всегда на вторых ролях. А давайте отведём ей первую роль, да ещё и.

Ведь морковь благотворно действует на зрение, улучшает цвет лица, придаёт нам бодрость и увеличивает энергию. К тому же она относится к тем редким плодам, качество которых от кулинарной обработки не ухудшается.

А заготовить её можно и в виде готовых блюд, например, салатов или икры, и в виде заправок, гарниров и прочих полуфабрикатов. Её можно хранить и в замороженном виде, и в вяленом, и в сушёном.

Итак, рассмотрим по порядку. Банки приготовим заранее, помыв их и простерилизовав.

моркови на зиму

1. Морковку моем и 15-20 минут бланшируем, потом бросаем в холодную воду.

2. Только после этого каждую морковинку чистим, снимая кожицу, и нарезаем соломкой, или кружочками, или кубиками. А можно и крупно потереть на обычной тёрке или на корейской.

3. Выкладываем нарезанную морковь на противень и помещаем в духовку, нагретую до 80°С, на 5-6 часов. Пока она там находится, её надо периодически ворошить и переворачивать, добиваясь равномерности просушивания.

4. Высушенным фрагментам морковки даём полностью остыть и размещаем по контейнерам или банкам, главное, чтобы они плотно закрывались.

Если у Вас есть электросушилка, то это ещё лучше: в ней устанавливаем температуру в 40°С, и при ней большая часть полезных веществ полностью сохраняется.

Заморозка моркови

1. Отбираем некрупные морковки, абсолютно целые и здоровые.

2. Моем их, чистим и нарезаем соломкой или чем хотим. Можно и потереть крупно, а мелкие морковинки замораживают вообще целиком.

3. Подготовленную морковь подвергаем бланшировке: порезанную - 2-3 минуты, целенькую - 5-6. Извлечённую из кипятка морковь бросаем в холодную воду на пару минут, затем вытираем полотенцами - обсушиваем.

4. Распределяем обсохшую морковь по пакетам и помещаем в морозильную камеру.

Морковь, консервированная на зиму

Расчёт предоставлен на 10 банок по ½ литра
Ингредиенты

Морковь, 3½ кг

Уксус 6%, 250 мл

Сахар, 50 г

Соль, 50 г

Вода, 2 л

1. Готовим морковь - моем, чистим, режем, в данном случае на кружочки.

2. Посолив воду (на 1 литр воды 20 г соли), кипятим её и в ней бланшируем морковные кружочки 5 минут.

3. Готовим заливку согласно рецепту: в воду бросаем сахар и соль, кипятим и вливаем уксус. После закипания заливка готова.

4. Раскладываем бланшированную морковку по баночкам и заливаем горячей заливкой.

5. Стерилизуем 20 минут и закатываем.

Такая морковка идёт на гарнир к мясу, её можно класть в салаты - очень удобно.

Морковь вяленая

Ингредиенты

Морковь, 1 кг

Кислота лимонная, 5 г

Сахар, 200 г

Ванилин

1. Подготовленную морковь нарезаем кружочками, толщина которых не превышает 1 см.

2. Пересыпаем их сахаром, смешанным с кислотой лимонной и ванилином.

3. Помещаем пересыпанную морковь под гнёт и ждём появления сока.

4. Когда сок выделится, ставим посуду с морковкой на огонь и греем потихоньку до закипания.

5. Когда сок закипит, его сливаем. Морковные кружочки раскладываем на противень и подсушиваем в слабо нагретой духовке. Морковка должна сохранить эластичность кружочков.

Маринад морковный. Рецепт приготовления

Ингредиенты

Морковь, 750 г

Паста томатная, 1-2 ст л

Лук, 200 г

Бульон (любой), 120 г

Масло растительное, 100 мл

Уксус 3%, 1 дес л

Сахар, 1 ч л

Лаврушка, 2-3 листика

Перец молотый чёрный

1. Морковку режем соломкой, лук тоже. Кладём их в хорошо разогретое масло и 10 минут пассеруем.

2. Добавляем к ним томатную пасту, размешиваем тщательно и тушим 10 минут.

3. Вливаем бульон и уксус, кладём сахар и тушим долго, до готовности. За 5 минут до конца процесса тушения кладём специи.

4. Раскладываем горячую массу по банкам и закатываем.

Заправка "Витаминная" для супа солёная, на зиму

Ингредиенты

Морковь, 1 кг

Лук, 1 кг

Перцы сладкие, 1 кг

Томаты, 1 кг

Зелень, 1 кг

Соль, 1 кг

1. Морковь трём крупно, сладкие перцы режем соломкой, а лук и томаты - кубиками. Зелень рубим мелко.

2. Всё посыпаем солью и хорошенько перемешиваем.

3. В банки укладываем поплотнее, закрываем их капроновыми крышками и ставим на хранение в холодильник.

Морковь с яблоками и хреном, закуска в банках

Ингредиенты

Морковь, ½ кг

Хрен, корешок, ½ кг

Яблоки, ½ кг

Соль, 1 ст л с горкой

Сахар 2 ст л без верха

Масло растительное, 2 ст л

Уксус 9%, 1 ст

Вода, 2 ст

1. Корешки и яблоки трём крупно и перемешиваем.

2. Берём 2 баночки по 1 литру и заполняем их смесью.

3. Готовим маринад, растворив в воде и уксусе соль и сахар, заливаем его в баночки.

4. В каждую банку вливаем по 1 ст л масла, прикрываем крышечками и ставим стерилизовать.

5. Выдержав при кипении воды 10 минут, закатываем.

Морковь тушёная со свёклой, можно использовать как заправку для борща зимой

1. Режем кубиками и морковку, и свёклу, перемешиваем и размещаем в баночках ёмкостью в 1 литр.

2. Вливаем по 3 столовые ложки масла в каждую баночку.

3. Прикрыв банки жестяными крышками без резинок, ставим их в выключенную холодную духовку.

4. Включаем разогрев и доводим температуру до 160-180°С, и при ней держим банки в духовке 35-40 минут.

5. Банки вынимаем, вливаем в каждую по 1 столовой ложке масла + 1 чайную ложку уксуса 6% - и закатываем. Крышки берём другие, новые и стерилизованные.

Вкусная заготвока: морковь, обжаренная в томатном соусе

Ингредиенты (на 1 литровую банку)

Морковь, 600 г

Соус томатный, 400 г

Масло растительное - жарить

1. Нарезанную соломкой морковь обжариваем в масле, доводим до готовности.

2. Выкладываем со сковородки в кастрюлю, добавляем соль и соус, перемешиваем, добиваясь однородности распределения.

3. Греем, доводим до кипения и варим 7 минут.

4. Банки заполняем, не доставая до верха 2 см. Стерилизуем литровую банку 50 минут. Если Вы взяли вместо неё две ½ - литровых, то время стерилизации уменьшится до 35 минут.

Морковно-чесночная приправа на зиму, рецепт

Ингредиенты

Морковь, 1 кг

Чеснок, 100 г

Томаты, 1 кг

Соль, 1 ст л

Сахар, ½ ст

Масло растительное, 1 ст

Уксус 9%, 1 ст л

Перец красный молотый, 1 ст л

1. Морковку трём крупно и жарим на масле 10 минут.

2. Томаты освобождаем от шкурки, измельчаем и добавляем к морковке, вместе с солью и сахаром.

3. Потихоньку варим 1½ часа. За 10 минут до окончания добавляем уксус, кипятим.

4. Раскладываем приправу по банкам и закатываем. Перевернув баночки и поставив их на крышки, укутываем. Держим так до полного остывания.

Икра овощная с морковью, как готовить

Ингредиенты

Морковь, 2 кг

Лук, 1 кг

Перцы сладкие, 3 шт

Помидоры, 3 кг

Свёкла, 1 кг

Перец горький, 1 стручок

Соль, 3 ст л

Сахар, 1 ст

Масло растительное, 800 мл

Уксус 70%, 1 ст л

1. Овощи промалываем в мясорубке и смешиваем.

2. Помещаем в кастрюлю вместе с сахаром, маслом и солью, нагреваем. Заставляем медленно кипеть 2 часа. В конце вливаем в кастрюлю уксус и перемешиваем.

3. Заполняем огненной смесью баночки и тут же их закатываем. Ставим банки на крышечки и укутываем - пускай остывают медленно и долго.

Икра морковная "Объеденье" на зиму

Ингредиенты

Морковь, 1 кг

Лук, ½ кг

Томат-паста, 1 ст

Масло растительное, 1 ст

Лист лавровый, 5 шт

Перец молотый чёрный

Вода, 1 л

1. Морковку трём крупно, лук измельчаем. Кладём лук в кастрюлю эмалированную, вливаем разведённую в воде томат-пасту, специи и тушим.

2. Отдельно тушим в воде морковку.

3. Когда и то, и другое почти дойдёт до готовности, смешиваем всё вместе и отправляем в духовку, нагретую до 200°С.

4. Продержав там овощи ½ часа, закатываем их.

Морковь «Чесночная», вкусная закуска

Ингредиенты

Морковь, 1 кг

Чеснок, 200 г

Масло растительное, 1 ст

Рассол

Соль, ½ ст

Вода, 4 ст
1. Морковь режем кубиками, чеснок измельчаем.

2. Смешиваем чеснок с морковными кубиками, доливаем масло и перемешиваем.

3. Готовим рассол, заливаем им морковку с чесноком. Раскладываем смесь по баночкам ½ - литровым.

4. Ставим их на стерилизацию на 20-25 минут и закатываем. Перевернув баночки, хорошенько укутываем их.

Салат из моркови и болгарских перцев и помидоров на зиму

Ингредиенты

Морковь, 1 кг

Лук, 1 кг

Перцы болгарские, 1 кг

Помидоры бурые, 1 кг

Масло растительное, 2 ст

Сахар, ½ кг

Уксус фруктовый, 2 ст

Соль, 1 ст л

Вода, 1 ст

1. Нарезаем кубиками все овощи.

2. Варим маринад, опускаем в него морковные кубики и варим их 10 минут.

3. Бросаем к морковке всё остальное нарезанное, варим ½ часа.

4. Берём баночки ½ - литровые, стерилизованные, и раскладываем в них кипящую смесь.

5. Закатываем, после чего хорошенько укутываем, перевернув баночки.

Салат из моркови с фасолью "Сытная вкуснота"

Ингредиенты

Морковь, 1 кг

Фасоль, 2 ст

Лук, ½ кг

Соль, 2½ ст л

Сахар, 1 ст

Масло растительное, 1 ст

Уксус 70%, ½ ч л

1. Морковь и фасоль по отдельности варим до полной готовности.

2. Варёную морковь аккуратно нарезаем кубиками, лук - полукольцами.

3. Соединяем с фасолью луковые полукольца и морковные кубики, перемешиваем и тушим совместно 1 час.

4. Раскладываем в банки и закатываем.

Гарнир из моркови и капусты брюссельской

Ингредиенты

Морковь

Капуста

Вода, 1 л

Соль, 20 г

Уксус столовый, ½ ст л на 1 банку закатки объёмом в 1 л

1. Морковь, нарезанную некрупными кубиками, 5 минут бланшируем. Обливаем холодной водой, откидываем кубики на дуршлаг.

2. Перебранные кочанчики капусты тоже 5 минут бланшируем, окунаем в холодную воду и сцеживаем её.

3. Начинаем заполнять банки ёмкостью в 1 литр: снизу кладём морковь, сверху - капусту. Слишком уплотнять не следует.

4. Варим маринад и горячим заливаем его в банки. В каждую баночку доливаем уксус, как сказано в рецептуре, и ставим на стерилизацию

5. Стерилизовать надо 40 минут, после чего закатываем банки, переворачиваем их, а укутывать не обязательно.

Пюре морковное для детей и взрослых, с соком облепихи. Полезная заготовка

Ингредиенты

Морковь, 1 кг

Сок облепихи, 300 мл

Сахар, 300 г

1. Морковку полностью отвариваем и протираем сквозь сито - получаем пюре.

2. Добавляем сахар и сок, греем и варим 15 минут.

3. Пока пюре кипит, разливаем его по банкам и тут же закатываем.

Пюре в банках, морковно-яблочное

Ингредиенты

Морковь, 1 кг

Яблоки кислые, 1 кг

Сахар, 200 г

1. Морковь чистим и варим, пока она не станет мягкой. Воды льём немного.

2. Сваренную морковку протираем, получаем морковное пюре.

3. Мякоть яблок, без сердцевины и кожуры, промалываем в мясорубке.

4. Соединяем морковное и яблочное пюре в одно, всыпаем сахар и перемешиваем.

5. Ставим массу до огонь, добиваемся её закипания. Перекладываем в баночки и ставим на стерилизацию: 12 минут ½ - литровые, 20 минут 1 - литровые.

6. Закатываем.

Джем морковный: полезная сладость на зиму

Ингредиенты

Морковь, 1 кг

Сахар, 1 кг

Вода, 1½ ст

Кислота лимонная, 2-3 г

1. Морковку чистим и нарезаем кусочками, после чего отвариваем до мягкости.

2. Промалываем морковные кусочки в мясорубке.

3. Варим сироп, в него добавляем постепенно, небольшими порциями, морковь. Варим 40-50 минут, в конце добавляем кислоту лимонную и даём в последний раз закипеть.

4. Закатываем.

Варенье из моркови с лимоном - необычные рецепты

Ингредиенты

Морковь, 1 кг

Сахар, 2 кг

Лимоны, 1 кг

1. Лимоны моем, нарезаем кружочками, попутно выкидывая семечки. Морковку чистим.

2. Промалываем в мясорубке лимоны, не снимая шкурки, вместе с морковью.

3. Всыпаем положенное количество сахара и ставим варить.

4. Когда смесь закипит, варим её от этого момента 40 минут. Следует изредка помешивать варево.

5. Варенье перекладываем в банки, накрываем полиэтиленовыми крышками и, остудив, храним в холодильнике.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх