Как замариновать окорочка и пожарить из них шашлык. Шашлык из куриных окорочков

Даже следящие за своей фигурой далеко не всегда готовы отказать себе в маленьких удовольствиях во время пикника или другого выезда «на природу». Сохранить внешние параметры в предписанных рамках и при этом не портить окружающим настроение кислой физиономией им поможет шашлык из окорочков - вкусно, сочно, в единении с остальной компанией и при этом относительно безопасно для талии. Детям зачастую это блюдо тоже нравится значительно больше, чем традиционный свиной, а тем более говяжий шашлык. Однако нужно знать тонкости, позволяющие получить по-настоящему удачный шашлык из окорочков: как мариновать курятину, как ее запекать, чтобы не разваливалась, с чем подавать и сколько держать. И прежде чем перейти непосредственно к приготовлению, остановимся на важных подробностях.

Таинства и секреты

Для начала главное - мясо. Если оно у вас в замороженном виде, за сутки до времени Х требуется достать курятину из морозилки и поставить в глубокой миске в низ холодильника, для плавного оттаивания. И свежие, и размороженные бедрышки промываются и обязательно обсушиваются - тогда у вас получится более плотный, не распадающийся шашлык из окорочков. Как мариновать их, зависит в первую очередь от срочности поставленной задачи: есть быстрые маринады, есть требующие времени. В остальном все зависит от вкусовых пристрастий вашей компании.

Курятина запекается довольно долго, поэтому рекомендуется не перемежать ее ничем, кроме лука. Остальные овощи можно запечь отдельно.

Основная проблема, когда готовится шашлык из окорочков - его нанизывание. Эти куриные "запчасти" довольно тяжелы, а мясо слишком нежное и разрывается шампурами. Есть три выхода из положения:

  1. Воспользоваться решеткой-барбекю.
  2. Порезать окорочок на 3-4 части прямо через кости и нанизывать каждый кусочек обязательно вдоль костей.
  3. Надеть «ножки Буша» на два шампура и орудовать ими одновременно. Проверено - не разваливаются.

Выбор метода - за вами.

Еще один секрет, как приготовить шашлык из окорочков наиболее удачно: непременно сбрызгивать его при переворачивании. Вода для этих целей не слишком подходит. Рекомендуются лимонный сок, разбавленное белое вино или пиво любого сорта.

Толстые места на окорочках, которые жарятся целиком, неглубоко надрезаются: так шашлык будет готовиться быстрее и равномернее.

Сторонникам традиционализма

Когда запланирован шашлык из окорочков, маринад можно сделать практически из всего, что подходит для свинины (разумеется, за исключением специй: в этом направлении каждому мясу подходят свои приправы). Самый популярный из них выглядит так. Из двух лимонов отжимается сок (косточки убрать, они придают горчинку). В сок вливается пять больших ложек масла подсолнечника (эстеты могут взять оливковое) и три - крепкой горчицы, всыпаются перец-горошек и молотый красный (сладкий). Маринада хватит на килограмм окорочков. Через час их выдерживания можно низать и печь. На тихих углях жарка займет минут сорок.

«Веселый пикник»

Нежным и плотным получается шашлык из окорочков, замоченных на полчаса в литре минералки с добавлением двух ложек уксуса. Удачным выбором будет винный, чуть похуже - яблочный. Обычный уксус дает ощутимый запах и некоторую жесткость готового мяса. Во время пребывания на углях ножки нужно сбрызгивать вином, а при подаче они покрываются помидорными кружочками и присыпаются обилием нарубленной зелени.

Кефирный маринад

Тоже из разряда быстрых. Литр кефира или несладкого натурального йогурта смешивается с луковыми кольцами (слегка придавить, чтобы дали сок), давленым чесноком, рубленой петрушкой, паприкой и черным душистым перцем. Шашлык из окорочков, замаринованных подобным образом, выдерживается в заливке около часа. При нанизывании или выкладывании на решетку ножки нужно немного отжать: маринад густой и стекает неохотно.

Изысканное совершенство

Любителям тонких вкусовых ноток наверняка понравится следующий маринад, пусть он и относится к долгоиграющим: в нем шашлык из окорочков выдерживать придется целую ночь. Для замачивания смешиваются три четверти стакана гранатового сока (хотелось бы - только отжатого, а не из пакета, поскольку в таком обязательно присутствует сахар или подсластитель) и четверть - классического соевого соуса. Приправ можно не добавлять, мясо и так получится достаточно пряным. Указанных объемов составляющих хватит для обработки двух кило курятины.

Кетчуп с майонезом

Еще один известный и распространенный маринад. В него входят майонез и кетчуп (чаще всего острый) в соотношении 1:3 плюс молотый черный перец и большое количество лука. Замоченный шашлык из окорочков ставится в прохладу часов на пять (традиционно - на ночь).

«Подарочек»

Начало его приготовления совпадает с самым первым рецептом: курятина час выдерживается в лимонно-масляном маринаде. За это время ловкий повар успеет нарезать пять долек чеснока пластинками, а три плавленых сырка - брусочками. Чеснок аккуратно вдавливается в них, и сырные палочки заворачиваются в петрушку. В толстых местах ножек делаются разрезы, в них вставляется сыр и прижимается, чтобы края склеились. Жарить фаршированный шашлык из окорочков удобнее на решетке.

Впереди теплое время года и пора поездок на пикники, а значит, многие уже сейчас думают, какое мясо и каким именно способом его мариновать, чтобы получился вкусный и сочный шашлык. Ниже будут рассмотрены различные способы приготовления маринада, а также некоторые секреты приготовления мяса на углях.

Мариновать мясо начали еще в древние времена, для этого в разных уголках мира использовались различные способы. В наши дни традиции практически не претерпели изменений, например, в северных странах мясо кладут в соленую морскую воду (иногда даже варят в ней), а на юге используется уксус.

В Азии активно применяются различные специи, проще говоря, все это необходимо для того, чтобы сделать мясо более сочным и мягким.

В наши дни традиции остались прежними, и главным условием в мариновке любого мяса для шашлыка требуется кислота. Именно она размягчает мясо, таким образом, позволяя специям и пряностям лучше впитаться в него.

Но кислота – это не только столовый уксус, ведь вместо него можно использовать и другие продукты, например:

  1. Винный или яблочный уксус (и тот, и другой более натуральны и полезны);
  2. Фруктовые соки, например, лимонный, грейпфрутовый, ананасовый, яблочный или гранатовый;
  3. Сухие вина (для куриного шашлыка идеально подойдет белое вино);
  4. Сочетание таких фруктов, как ананас и киви, которые нарезаются ломтиками и укладываются к мясу;
  5. Соевый соус;
  6. Кефир или натуральный несладкий йогурт.

Но одной кислоты будет недостаточно для получения вкусного шашлыка, поэтому к нему необходимо будет добавить специи:

  1. Чеснок;
  2. Розмарин;
  3. Лавровый лист;
  4. Укроп;
  5. Кориандр (кинза);
  6. Фенхель;
  7. Горчица;
  8. Можжевеловые ягоды;
  9. Перец черный, красный, сладкий или острый;
  10. Специальные смеси приправ для мяса.

К маринаду также можно добавить немного растительное масло, в таком случае во время жарки мясной сок не станет вытекать, а мясо не будет сухим. Масло можно заменить майонезом, шашлык в таком маринаде получится очень вкусным. В любом случае, именно в этих продуктах лучше всего растворяются специи.

Кстати, о самих специях. Опытные кулинары советуют класть в маринад не более 3-х видов трав, в противном случае они будут перебивать запах друг друга, а шашлык не получит весь их аромат и вкус.

Мясо птицы не терпит агрессивных маринадом, поэтому для него можно приготовить заправку не из уксуса, а из фруктов или фруктовых соков. К тому, не нужно будет долго мариновать такой шашлык.

Маринад солить не нужно. Солится непосредственно сам продукт и только в готовом виде. Если добавить соль в маринад, то мясо получится плотным и жестким.

Быстрый рецепт на кефире


Куриное мясо, замаринованное в кефире, считается одним из самых вкусных блюд.

Как приготовить маринад:


Маринад для куриного филе на основе уксуса

Уксус – это классический ингредиент в приготовлении шашлыков, будь то свинина, баранина или курятина. Что потребуется здесь:

Время, которое отводится на мариновку мяса, занимает 1 час. Калорийность такого блюда составит примерно 53 ккал на 100 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Куриное филе нарезать на небольшие куски, обтереть их солью и перцем, отложить в специальную глубокую посуду;
  2. Репчатый лук почистить и нарезать крупными кольцами, уложить его к курице;
  3. Уксус смешать с водой (пропорции должны составлять 1 к 2), туда же всыпать сахар и хорошо его размешать;
  4. Полученный уксусно-сахарный раствор залить в посуду с курицей, мясо хорошо перемешать, чтобы каждый кусочек хорошо замариновался;
  5. Поставить мясо в холодильник на 1 час;
  6. Мясо и лук нанизать на шампуры, чередую эти продукты;
  7. Уложить шампуры над углями, обжаривать с каждой стороны по 3-5 мин.

Рецепт шашлыка из окорочков в маринаде с медом и соевым соусом

Еще один способ приготовить вкусное и насыщенное блюдо из курицы – это замариновать его в соевом соусе с добавлением меда. Что здесь потребуется:

Время мариновки – 2 часа. Калорийность на 100 гр продукта – около 67 ккал на 100 гр.

Как приготовить блюдо:

  1. Влить в глубокую миску соевый соус, добавить к нему молотый перец, мед и растительное масло, все ингредиенты хорошенько взбить при помощи венчика;
  2. Лук и болгарский перец нарезать крупными кубиками, чеснок пропустить через пресс. Все продукты ввести в маринад;
  3. Небольшую часть маринада отлить в отдельную емкость (он понадобится для смазывания мяса в процессе жарки);
  4. Куриные грудки нарезать небольшими кусками, вложить их в миску с маринадом, все хорошо перемешать и оставить в холодильнике на 2 часа;
  5. Поочередно нанизать на шампуры мясо, лук и перец, обжарить их на углях;
  6. Во время приготовления смазать шашлык маринадом.

Куриный шашлык в пивном маринаде

Очень нежным и пикантным получается куриное мясо, если замариновать его в пиве. Здесь понадобятся следующие ингредиенты:

Время, во время которого будет мариноваться мясо, должно занимать не более 2-3 часа. Калорийность продукта на 100 гр – примерно 110 ккал.

Пошаговое приготовление:

  1. Окорочка промыть, поделить каждый на 2 части, уложить в глубокую посуду, посолить, перемешать;
  2. Влить в емкость с мясом пиво, добавить туда же майонез, все тщательно размешать;
  3. Луковицы нарезать средними кольцами, а лимон – небольшими дольками, ввести их в емкость с мясом, добавить перец молотый и приправу, все тщательно перемешать при помощи рук;
  4. Поставить миску с маринадом в холодильник на 2-3 часа;
  5. Обжарить курицу на углях, периодически переворачивая ее.

Как сделать шашлык из курицы в духовке

Для того, чтобы приготовить вкусный куриный шашлык, необязательно покидать пределы жилища, ведь всю процедуру можно проделать с помощью обычной духовки. Для такого лакомства необходимо будет следующее:

Время мариновки – 1 час. Калорийность продукта на 100 гр – не более 60 ккал.

Как приготовить:

  1. Рисовый уксус и рисовое вино соединить вместе в глубокой посудине, добавить туда мед и соевый соус, все хорошо размешать;
  2. Мелко нарезать имбирь и чеснок, добавить к маринаду;
  3. Куриное филе (или грудки) порезать на небольшие кусочки, уложить в маринад, поставить в холодильник на 1 ч;
  4. Тем временем крупно порезать лук и грибы, подготовить шпажки;
  5. Когда мясо будет готово к жарке, поочередно нанизать на шпажки курицу, грибы и лук;
  6. Решетку слегка обмазать растительным маслом, разогреть духовку до 180°, уложить на решетку шпажки и обжарить их с каждой стороны в течение 6 мин;
  7. В процессе приготовления курятину смазывать маринадом.

Опытные кулинары настоятельно советуют соблюдать время мариновки мяса, которое зависит от того, из чего именно готовится маринад. Куриное мясо – очень нежный продукт, поэтому долго мариновать его не нужно, в особенности, если это уксус. Не рассчитав время, можно получить жесткое мясо.

Оставшийся маринад не стоит выбрасывать, так как им можно периодически смазывать шашлык во время жарки.

Ну, что может быть проще, чем приготовить шашлыки из куриных окорочков?! А как это сделать правильно своими руками, расскажем далее в этой статье.

Шашлык, приготовленный из окорочков, пользуется большой популярностью, так как он необычайно нежный, вкусный, а при его приготовлении можно сэкономить время и денежные средства.

Для маринования можно применять несколько различных видов маринада.

Шашлык из окорочков, имеет множество различных преимуществ.

Для маринования потребуется совсем немного времени, достаточно буквально 15-30 минут. Кроме того, можно мариновать окорочка непосредственно перед жаркой.

И что радует, курица стоит совсем недорого.

Шашлыки из куриных окорочков

Любой шашлык начинается с маринада.

Для окорочков имеется множество интересных маринадов.

Наиболее интересными вариантами считаются такие как:

  • с майонезом;
  • пивной;
  • ореховый;
  • уксусный;
  • медовый маринад.

Рассмотрим эти рецепты подробнее:

  1. Маринад с майонезом наиболее простой. Для этого нарезанные порционно окорочки натереть любыми специями и чесноком. Затем смазать со всех сторон их майонезом, переложить в кастрюлю. Поставить маринованную курицу в холодильник.
  2. Шашлык, маринованный в пивном маринаде, приготовить очень просто. Для этого нужно тщательно вымытые окорочки натереть приправами. Оставить на ночь. При желании к курице можно добавить нарезанный крупными кольцами лук, так как он поможет придать ей больший аромат и сделает ее более нежной.
  3. Для приготовления уксусного маринада следует перемешать по 2 ст. л. уксуса и оливкового масла, приправы. Готовым соусом залить окорочка и оставить 30 минут настояться. Желательно жарить его на шампурах, перемешивая с помидорами черри и сладким перцем.
  4. Многие рекомендуют брать для заливки ореховый маринад. Особенный вкус курице придают немного поджаренные орехи. Можно просто тщательно их размолоть. Окорочка натереть смесью чеснока, любых орехов и оливкового масла. Оставить на 1 час, а затем можно готовить.
  5. Особый привкус куриному мясу придает мед. Чтобы сделать медовый маринад, необходимо перемешать густой натуральный мед и соевый соус. Все это приправить лимонным соком, а также специями. Замариновать окорочка на 4 часа, а затем пожарить.
  6. Чтобы придать окорочкам большую сочность, в качестве маринада можно взять натуральный кефир. Перемешать кефир, сок лимона, нарезанный или натертый лук и приправы. Поместить в готовую смесь курицу и оставить, чтобы она хорошо промариновалась. Хорошим консервантом для мяса является горчица, поэтому ее можно добавлять в любой состав.

Особенности приготовления шашлыка из окорочков

Чтобы шашлык после жарки получился мягким, то для мариновки потребуется достаточное количество различных приправ, а также лук.

  • Начало приготволения

Многие предпочитают нарезать лук, однако, это не совсем правильно.

От лука нужен только сок, поэтому для более лучшей мариновки рекомендуется натереть лук на крупной терке, а затем переложить к мясу.

Окорочка разделить на кусочки.

Затем переложить мясо в достаточно глубокую кастрюлю, добавить различные приправы, а затем лук.

Добавить выбранный по вкусу состав, хорошо все перемешать и оставить, чтобы оно хорошо промариновалось.

  • Подготовить мангал

Дрова должны хорошо прогореть, чтобы осталось достаточно много жара, так как это гарантирует более тщательную и качественную прожарку.

При готовке на среднем огне, его внутренняя часть хорошо прожаривается и не остается сырой. Периодически нужно поливать очень тонкой струйкой воды.

Готовность можно определить проколов кусочек окорочка зубочисткой. Должна выделяться светлая, прозрачная жидкость без крови.

На гарнир можно подать картофель и запеченные на мангале помидоры.

Как приготовить шашлык из окорочков в беконе?

Чтобы сделать этот вкусный и необычный шашлык, нужно тщательно промыть окорочка и нарезать порционно. З

атем положить мясные кусочки в кастрюлю, добавить специи, лук, а также любой маринад.

Смешать мясо с заливкой и оставить в прохладном месте на несколько часов.

Бекон нарезать очень тоненькими пластинками.

Важно! Бекон позволит придать мясу особенный вкус и неповторимый аромат, а также поможет сделать его намного сочнее.

Когда все будет готово, нужно обернуть каждый отдельный кусочек полосками бекона. Нанизать его на шампур или разложить на решетке.

Можно при желании добавить лук, чтобы он полностью пропитался ароматом мяса.

Затем подготовить угли. Для этого важно, чтобы дрова хорошо прогорели, а когда начнет образовываться пепел, пожарить мясо.

В процессе приготовления нужно переворачивать шашлык несколько раз, чтобы обеспечить равномерную прожарку.

Так как периодически жир будет стекать на раскаленные угли, то будет более усиленное разжигание. Чтобы это предотвратить, нужно периодически сбрызгивать очаги водой.


Возьмите на заметку эти моменты при приготовлении шашлыки из куриных окорочков:

  1. Чтобы шашлык вышел вкусным, желательно использовать свежие или охлажденные мясные заготовки.
  2. Если мясо применяется замороженное, то размораживать его нужно просто при комнатной температуре. Это позволит сохранить нормальную структуру волокон.
  3. Нарезать порционно окорочка рекомендуется примерно одинаковыми по размеру кусками, так как это позволит обеспечить равномерную степень прожарки.
  4. Не рекомендуется сильно долго мариновать куриное мясо, особенно если для этого применяются кислые закваски.
  5. Для углей желательно брать дрова, заготовленные с плодовых деревьев или березы. Дым у них имеет очень приятный и не едкий запах. Не рекомендуется брать сосну или ель, так как блюдо может приобрести горьковатый привкус.
  6. Жарить рекомендуется на раскаленных углях. Жар при этом должен быть довольно сильным для проведения быстрой обжарки.
  7. Если окорочка будут очень долго находиться на углях, то мясо сильно пересохнет и станет жестким. Если будет периодически возникать огонь, то блюдо просто сгорит, а внутри останется сырым.
  8. В процессе жарки все время нужно находиться около мангала, а также заранее подготовить бутылку с чистой водой, чтобы периодически гасить пламя. Если же угли слегка тлеют и жара выделяется недостаточно, то нужно помахать над ними специальными приспособлениями.
  9. Желательно в это время снять решетку с мангала, чтобы на нее не попал пепел. Жарить шашлык нужно 15-30 минут в зависимости от величины подготовленных кусочков.
  10. Учитывая все эти правила, можно приготовить очень ароматный шашлык.
  11. Мясо будет мягким, сытным и нежным.

Шашлык из курицы имеет массу преимуществ. Во-первых, практически любой рецепт шашлыка не требует много времени: ведь для того, чтобы разделать и замариновать куриное мясо, необходимо буквально 15-20 минут. Во-вторых, это довольно экономичный продукт, и купить его можно на любом рынке или магазине, в отличии от той же баранины. И в-третьих, вы сами можете выбрать жирность шашлыка: если вы предпочитаете диетическое меню, покупайте филе, в обратном случае отлично подойдут куриные окорочка. Мы собрали для вас лучшие советы по разделыванию и маринованию куриного шашлыка.

Первый шаг в рецепте такого шашлыка: разделка. Если вы купили замороженные окорочка, нужно полностью их разморозить, чтобы при резки не рвались волокна. Промойте под холодной водой, и разрежьте на 2-3 части. Правильно делать разрез в месте соединения костей между голенью и бедром. Если же вам попались крупные кусочки, бедра можно также разделать.

5 оригинальных рецептов маринада для курицы

Маринад с майонезом

Шашлык из окорочков не требует сложного маринада. Достаточно нарезанную на кусочки курицу натереть солью, черным перцем и чесноком. Сверху смазать порции шашлычков майонезом, и уложив в кастрюлю с крышкой, убрать в холодильник, желательно, на ночь. Это, наверное, один из самых простых способов маринада.

Пивной маринад

Маринад из пива готовится очень просто: вымытую и нарезанную курицу необходимо посолить поперчить, и приправить орегано. Очищенный и нарезанный на дольки лук добавить к куриным окорочкам, и разложить кусочки в кастрюле. Залить курицу пиво, и желательно оставить на ночь. Такому маринаду необходимо минимум 4 часа.

Уксусный маринад

Этот маринад тоже довольно прост, лучше всего он подходит именно для куриного филе. Смешайте 2 столовые ложки винного уксуса с 2 столовыми ложками растительного масла, добавьте соль и перец. Получившимся соусом залейте курицу, и выдержите 30 минут. Лучше всего такой шашлык на шампуре смешивать с помидорами черри и дольками красного перца.

Ореховый маринад

Особенный вкус придают поджаренные орехи, но если нет возможности это сделать, достаточно будет просто тщательно размолоть любимые вами орехи, например арахис. Куриные окорочка натрите особой смесью из орехов, чеснока, растительного масла. Мариновать мясо нужно около мяса, большего не требуется. Перед нанизыванием посолите и поперчите замаринованные кусочки.

Мед

Особый пикантный сладковатый вкус куриному шашлыку придаст удивительный маринад из соевого соуса и густого меда. Для него стоит смешать 10 столовых ложек сои и 3 столовые ложки меда, добавить сок одного лимона, и приправы: карри и черный перед. Чаще всего этот маринад используют для крылышек, по длительности ему необходимо 4 часа.

Маринуем шашлык из курицы без ошибок

Как приготовить шашлык? Правильно подобрать специи . Запомните, для куриного мяса подходят не все специи, и если вы решили экспериментировать, исключите гвоздику . Эта специя дает очень стойкий аромат, для куриного шашлыка гвоздика излишне яркая приправа.

Ни один пикник или праздник не обходится без аппетитных шашлыков. Предлагаю приготовить шашлык из окорочков. Самый простой и быстрый способ приготовления пригодится каждой хозяюшке. Ароматные сытные шашлыки порадуют всех ваших родных и близких.

К шашлыкам можно приготовить кисло-сладкий соус или любой подходящий соус, с которым гармонирует куриное мясо. Итак, к делу.

Возьмите следующие продукты.

Перед тем как мариновать шашлык окорочков, нужно подготовить мясо.

Промойте тщательно куриные окорочка. Обсушите. Разрежьте на две половинки. По желанию можете оставить в целом виде. Приправьте .

Добавьте жирный майонез. Хорошенько перемешайте.

Добавьте лук, нарезанный крупными кольцами. Аккуратно перемешайте, чтобы не развалился лук. Оставьте мариноваться на несколько часов в холодильнике.

Замаринованное мясо выложите на решётку или насадите на шампуры. Разведите костёр и дождитесь образования углей. Уложите решётку с шашлыком из окорочков на мангал. Обжарьте до румяной корочки. Периодически переворачивайте, чтобы курица не подгорела. Следите, чтобы не было огня. В случае появления огня, сбрызните водой. Сразу подайте к столу.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх