Как замариновать шампиньоны для шашлыка в майонезе. Ингредиенты для консервирования

Даже самые простые и популярные грибы — шампиньоны, можно вкусно приготовить на костре. Сейчас сезон шашлыка, вылазки на природу и отдыха. Все жарят шашлыки на костре, а шампиньоны будут прекрасным дополнением для овощей-гриль, печеного картофеля или каше из котелка. Лучше купить крупные грибы, чтоб на решетке они не выпали в отверстия. Разожгите костёр, и пока угли не готовы, замаринуем на 30 минут свежие шампиньоны.

Маринад для шампиньонов на костре — 5 проверенных рецептов

Есть много вариантов, как замариновать шампиньоны для гриля или шашлыка на костре. Обычно на природе не очень удобно заниматься подготовкой продуктов, а потом еще ждать, пока грибы пропитаются маринадом, поэтому я делюсь с вами 5-ю проверенными быстрыми рецептами, которые можно сделать заранее дома, а если не успели, то можно и на природе успеть все сделать — это займет не более 30 мин.

Пропорции на 0,5 кг грибов:

  1. Маринад для шампиньонов из оливкового масла + специи для гриля или грибов. Купите смесь готовых специй для мяса, гриля или грибов. Насыпьте в пакет чистые, промытые грибочки, затем смешайте 1/4 стакана масла с 5-7 г. приправы (1 или 1/2 стандартной упаковки), и выложите их в тот же пакет. Завяжите на 30 мин., за это время пористая мякоть шампиньонов пропитается ароматом трав и маслом. Затем можно выложить на гриль и установить решетку над углями.
  2. Майонез + черный молотый перец + соль . Это самый простой рецепт, однако один из самых вкусных. Майонез, по сути, готовится из растительного масла, горчицы, сока лимона и яиц (не обязательно). Так что ничего вредного в таком соусе нет — просто смесь ингредиентов, которая создает отличный вкус. Для пропитки используйте — это идеальный вариант. Насыпьте шампиньоны в миску, добавьте 4 ст. л. без горки майонеза, 1 ч. л. молотого перца и немного соли. Подержите 20-30 мин., и можно готовить грибной шашлык или закуску на гриле.
  3. Лимонный сок + горчица + мед . Это один из самых вкусных рецептов! Смешайте 1 ст. л. сока лимона с 1 ст. л. горчицы (чуть меньше, если не любите острое) и добавьте 1 ч. л. меда. Посолите. Маринуйте шампиньоны в горчично-лимонном соусе в течение 30 мин.
  4. Чесночный соус . 1/4 стакана ароматного подсолнечного масла + 3 зубчика чеснока + черный молотый перец + соль. Измельчите чеснок, смешайте с остальными ингредиентами, маринуйте в чесночном соусе грибы не менее 20 мин.
  5. Соевый соус + кинза (петрушка) + чеснок . Нашинкуйте мелко 1/2 пучка кинзы или петрушки — по вкусу. Нарежьте чеснок. Смешайте 5 ст. л. соевого соуса с грибами, зеленью, чесноком и 2 ст. л. растительного масла. Быстро перемешайте руками, чтобы соевый соус равномерно распределился и равномерно впитался. Подождите минимум 15 мин. и можно выкладывать на решетку.

Шампиньоны с майонезом на костре

Самый быстрый и проверенный маринад для грибов — майонез. Добавим еще немного соли, специй и у вас получатся вкуснейшие грибочки.

Для приготовления шампиньонов на костре нам понадобится – 2,5 часа, количество порций – 4.

Ингредиенты:

  • крупные свежие шампиньоны – 500 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соль молотая, перец чёрный свежемолотый – по вкусу;
  • масло подсолнечное — 2 столовые ложки.

Этапы приготовления:

Свежие шампиньоны залить теплой водой и дать пару минут покиснуть. Чтоб мусор всякий сам отлип. Если нет, помойте каждый гриб хорошо, чтоб они были все белые и чистые. Сразу, когда будете их мыть, отделите ножки от шляпок, это легко рукой делается, чтоб на решетке шампиньоны плотно лежали и не ломались. Если у вас грибы не крупные, то не нужно этого делать.


Добавляем к грибам майонез. Жирность его может быть любой, как и фирма. Главное, чтоб он вам нравится. Немного соли можно добавить, чуть-чуть, ведь майонез тоже содержит соль. С помощью мельнички добавляем свежемолотый черный перец. Чтоб грибы получились красивого цвета при жарке, добавим пару ложек подсолнечного масла. Лучше купить ароматное подсолнечное масло, тогда и грибы будут приятно пахнуть.

Перемешиваем грибы с маринадом, тщательно, чтоб равномерно он распределился по грибам.


Разожгли мы костёр, ждем, когда дрова прогорят, уже и 30 минут прошло. Угли готовы, выкладываем замаринованные шампиньоны на решетку барбекюшницы. Накрываем плотно сверху второй половинкой барбекюшницы, чтоб грибы не катались по ней, а были плотно зафиксированы, тогда переворачивать их будет легко.


Ставим решетку с грибами на угли, жара можно и не много, грибы быстро готовятся. Следим, за тем, чтоб они не подгорели. Через время одна сторона хорошо зажарилась, грибы уменьшились в размере, значит переворачиваем гриль.

Буквально 20 минут и шампиньоны на костре готовы. Аромат бесподобный.


Шампиньоны снимаем с решетки и пересыпаем на блюдо. Можно их посыпать свежей зеленью.

Приготовьте к горячей закуске какой-нибудь соус со сметаной и чесноком или подайте к столу соевый соус, будет очень вкусно.

Приятного аппетита!

Выбирая специи и травы для грибов, берите те, что больше всего сочетаются с этим высокобелковым растительным продуктом:

  • Розмарин;
  • Тимьян;
  • Орегано;
  • Чабрец;
  • Кинза и петрушка;
  • Укроп;
  • Сушеный или свежий чеснок;
  • Паприка;
  • Молотый красный и черный перец;
  • Чили;
  • Мускатный орех;
  • Имбирь;
  • Зерновая горчица

Делитесь своими рецептами и идеями для вегетарианских пикников в комментариях! И не забывайте прикреплять фото отчет — похвастайтесь вашими кулинарными шедеврами.

В пору пикников, главным блюдом является шашлык! Конечно шашлык ассоциируется у нас с сочным, горячим мясом ( , говядины, телятины). Ну, в крайнем случае, с рыбой – замоченной и приготовленной на шампуре или решетке. Предлагаем Вам оригинальные рецепты – шашлык из шампиньонов.

Однако, ингредиентов, из которых можно сделать вкусный и необычный шашлык, существует великое множество. Примером одного из ингредиентов – это всем хорошо известные шампиньоны.

И так как сделать вкусный, сочный шашлык из шампиньонов ? Для шашлыка из шампиньонов очень важен . Варианты рецептов шашлыков из шампиньонов и соусы к ним.

Рецепт 1.

Шашлык из шампиньонов “Сочный”

Вариант 1 На шампурах

На 5-6 порций

Ингредиенты
  • 200 г майонеза
  • черный перец
Приготовление

Вариант 1 На шампурах

Итак, шампиньоны должны быть среднего размера, молодые, чтобы шляпка была закрыта. Их следует тщательно промыть, очистить и сложить в кастрюлю. В этой же емкости шампиньоны посолить и поперчить по вкусу, а также добавить майонез (рекомендуем выбрать майонез более легкий 30%, чтоб был более жидким). Мариновать шампиньоны минимум 4 часа (идеальным вариантом будет заготовка с вечера).

Шашлык готов к жарке на углях. Но следите за тем, чтобы жар был послабее, иначе шампиньоны не успеют прожарится, а только сгорят. Для насадки используйте тонкие шампура. Подавать сочный шашлык из шампиньонов можно с различными соусами.

Соус “Чесночный”

  • густой майонез
  • зелень
  • 2-3 зубчика чеснока
  • черный перец

К майонезу добавить измельченный чеснок и зелень. Поперчить и смешать все ингредиенты. Соус готов к нашим грибочкам.

Соус “Острый”

  • 5 ст.л. оливкового масла
  • 1/2 ст.л. горчицы
  • 2 ст.л. бальзамического уксуса
  • 3 зубчика чеснока (через чесночницу)
  • 2 ч.л. сахара
  • 1/2 ч.л. соли

Берем миску и поочередно добавляем все ингредиенты. Все взбиваем венчиком 2-3 минуты. Соус готов к нашим грибочкам.

Вариант 2 на шпажках в решетке

Ингредиенты
  • 500-700 г шампиньонов (лучше крупных)
  • 2-3 крупных помидора
  • 200 г майонеза
  • черный перец

Хорошенько промыть и очистить шампиньоны. В глубокой емкости мариновать грибы с добавлением соли, перца и майонеза. По истечению не менее 4 часов нанизывать шампиньоны на шпажки. И жарить в решетке на углях.

Помидоры нарезать кружками по 0,5 сантиметра толщиной. Выложить в кастрюльку из под грибочков. Перемешать, выложить на решетку и жарить на среднем жаре.

Грибочки с помидорами подать с салатом и зеленью.

Рецепт 2.

Шашлык из шампиньонов «С ароматными травами»

На 5-6 порций

Ингредиенты
  • 500-700 г крупных шампиньонов
  • 1 пучок ароматных трав (кинза, базилик, укроп, кервель и т.д.)
  • 1-2 крупных помидоров
  • 50 г растительного масла
  • 4 зубчика чеснока
  • 50 г воды
  • 1 ч.л. уксуса
  • соль, перец по вкусу
Приготовление

Хорошенько вымыть шампиньоны, очистить от пленок и проколоть их зубочисткой в нескольких местах. Добавить к шампиньонам измельченный чеснок, мелко нарезанные помидоры и ароматные травы. Залить будущий шашлык из шампиньонов растительным маслом, уксусом и водой, добавить соль. Перемешать все ингредиенты и оставить шашлык из шампиньонов мариноваться на 2 часа, периодически перемешивая.

Жарить шашлык в течение 10-15 минут над горячими углями.

Рецепт 3.

Шашлык из шампиньонов “Ассорти “

На 5-6 порций.

Грибы можно подобрать одного вида или приготовить ассорти. Также добавлением к шашлыку являются овощи.

Ингредиенты
  • грибы – 500 -700 г
  • помидоры (не крупные) – 300 г
  • сладкий перец (разноцветный) – 2 шт.
  • цуккини – 2 шт.
  • баклажаны- 2 шт.
  • лук – 2 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • оливковое масло – 20-50 г
  • соль, перец по вкусу
Приготовление

В зависимости от размера шампиньонов, следует: мелкие оставить целиком, средние разрезать пополам, а крупные на 4 части. Баклажаны и цуккини нарезать на кружки.

Перец очистить и нарезать дольками, а лук – кольцами. Все осторожно выложить в кастрюлю, посолить и поперчить. Затем полить лимонным соком и маслом. Грибы с овощами перемешать и оставить мариновать от получаса и более.

Грибы нанизать на шампуры, чередуя с поочередно с овощами. Следует учитывать жар на углях средний, чтоб шашлык не сгорел.

Подать шашлык из грибов и овощей на салатных листьях с зеленью.

Как пожарить шампиньоны на мангале

У вас есть шампиньоны, мангал, овощи и вы не знаете, как приготовить вкусное блюдо? Попробуйте самый простой и доступный вариант – приготовление на мангале вегетарианского шашлыка из овощей и грибов.

Для приготовления потребуются следующие овощи: помидоры, баклажаны, молодые кабачки, луковицы, можно использовать сладкий перец, если он есть. Чтобы обеспечить равномерное прожаривание каждого ингредиента, грибы и овощи нарезают равными по толщине кольцами или кусками. Овощи лучше всего нарезать на куски средних размеров. Подготовленные ингредиенты складывают в глубокую миску и заливают маринадом (по своему вкусу). Через 15-20 минут овощи нанизывают на шампуры, чередуя шампиньонами.

Осталось только выложить подготовленные шампуры на огонь, а когда на овощах появится золотистая корочка, вкуснятину снимают и подают как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Готовые шашлыки с овощами и грибами

Грибы готовят на мангале по разным рецептам и каждый подбирает для себя наиболее приемлемый способ. Даже если кроме грибов у вас больше ничего нет, все равно можно приготовить вкусное блюдо.

Свежие шампиньоны солят, смазывают со всех сторон растительным маслом и выкладывают на решетку. Обжаривать грибы нужно на умеренном огне.

Вкус грибов получается отменным, и вы сможете удивить своих знакомых и родных кулинарным мастерством. У запеченных на мангале шампиньонов получается нежный вкус с подкопченным ароматом.

Приятного аппетита!

Post Views: 78 599

Я пробовала разные варианты грибных шашлыков: чередовала грибы и мясо, грибы с овощами, целые грибочки с целыми маленькими луковичками. Вкусно все! Но этот вариант – шашлык из шампиньонов с салом – стал фаворитом в моей семье. Думаю, это просто объясняется.

Во-первых, мы знаем, что шампиньоны сами по себе не обладают ярко выраженным ароматом и вкусом, поэтому в любом блюде очень легко «потерять» грибную составляющую.

Во-вторых, шампиньоны – это один из самых низкокалорийных продуктов, эти грибы совсем не содержат своих жиров. Значит, жир, который в процессе отдаст сало, только обогатит вкус шашлыка. Пробуем?

Для грибных шашлыков я купила шампиньоны примерно одинаковые по размеру. Очень удобно, когда мы используем свежее сало. Можно сразу нарезать нужными кусочками, натереть солью и нанизывать на шампур. Я обычно покупаю сало заранее, поэтому слегка обсыпаю сало солью и кладу в холодильник. В итоге получится слабосоленое сало. Подойдет и тот, и другой вариант.


Для таких шашлыков я беру только шляпки шампиньонов. Это делается для того, чтобы сало и грибочек плотно прилегали друг к другу. Если оставить грибные ножки, то такого соприкосновения точно не получится. И будет не дуэт шампиньонов и сала, а соло каждого по отдельности.

Грибы для шашлыка можно и не мариновать вовсе. Достаточно просто хорошо вымыть. Но можно и поэкспериментировать с маринадами. Мой самый любимый маринад для грибов – классический: растительное масло, лимонный сок, соль и перец. Такой маринад, на мой взгляд, не портит настоящий вкус грибов. Но возможны и изменения: например, в этот раз я мариновала в растительном масле, капельке винного уксуса, соли и смеси перцев. Именно винный уксус дал коричневый оттенок маринаду. Главное – не переусердствуйте с уксусом!

Грибы в маринаде могут стоять как 15-30 минут, так и сутки. Поэтому рассчитывайте, как вам удобнее поступить.


А теперь дело техники: нужно просто поочередно нанизать шляпки шампиньонов и кусочки сала. Однако и здесь вариантов много.

Можно нанизать на деревянные шпажки, чтобы пожарить такие шашлычки на решетке. Тут есть небольшая хитрость. Для начала нужно замочить шпажки в воде, это обеспечит сохранность их формы на открытом огне, они не будут подпекаться сами по себе. И еще: нанизывать хрупкие грибные шляпки стОит тупым концом деревянной шпажки, в таком случае они практически не будут растрескиваться.

А можно использовать классический вариант: нанизать грибы и сало на шампура. Шампура нужно выбирать тоненькие, которые не раскрошат грибы. Заметьте, что кусочки сала должно лишь чуть-чуть быть бОльшими, чем грибы. Не нужно слишком укрупнять куски сала, тогда они начнут подгорать на огне.


Жарятся грибные шашлыки очень быстро. Учитывая то, что, на мой взгляд, самые вкусные шампиньоны – это сырые шампиньоны, то грибы будут готовы практически сразу (тем более после маринования!). Так что, основное внимание – на сало. Когда сало станет топким, с него начнут капать тяжелые капли вытопившегося жира, шашлык можно считать готовым. Если вы любите, чтобы и сало, и грибочки были немного зажаренными, значит, подольше держите такие шашлыки на огне.

Для того чтобы грибной шашлык получился сочным и вкусным, грибы нужно предварительно замариновать, иначе большое количество влаги, которое в них содержится, быстро испарится. Грибы получатся сухими, «резиновыми» и безвкусными.

Рассмотрим популярные способы, как мариновать грибы для шашлыка.

Быстрый маринад на основе майонеза

Для ситуаций временного цейтнота отлично подойдет следующий маринад. Пропорции даны для одного килограмма шампиньонов и пары крупных помидоров.

Понадобятся:

  • 200 г легкого майонеза;
  • по чайной ложке соли и молотой перцовой смеси.

Шампиньоны промыть теплой водой с небольшим добавлением муки. Так они лучше очистятся. После чего обсушить. Помидоры нарезать кружками толщиной примерно 3 см.

В отдельной емкости смешать майонез с солью, смесью перцев. Подготовленные грибы и помидоры поместить в маринад, хорошо перемешать. Отложить на полчаса.

Замаринованные ингредиенты шашлыка аккуратно нанизать на шампуры, чередуя помидорные кружки с шампиньонами. Для грибов лучше взять тонкие шампуры или же воспользоваться решеткой для гриля.

Запекать до готовности. Подавать со свежей зеленью и соусами по вкусу

Средиземноморский вариант

Для приготовления ароматных и пряных грибных шашлычков отлично подойдет маринад на базе лимонного сока, оливкового масла и специй.

Понадобятся для 1 кг шампиньонов:

  • 20 мл оливкового масла;
  • три чесночных зубчика;
  • один лимон;
  • по четверти чайной ложки петрушки, майорана, розмарина и тимьяна;
  • одна чайная ложка розового перца;
  • морская соль.

Промыть грибы теплой водой, добавив немного муки. Чеснок измельчить с помощью пресса. Цедру лимона натереть теркой, затем выжать сок из мякоти.

Смешать все ингредиенты в стеклянной емкости. Поместить туда грибы, отложить в холодильник на три-четыре часа. После чего можно смело приступать к приготовлению шашлыка.


Подавать готовые запеченные шампиньоны можно вместе с соусом дзадзики и свежей зеленью

Классический маринад

Идеальным маринадом, не портящим натуральный грибной вкус, считается смесь оливкового масла с лимонным соком, солью и молотым черным перцем.

Понадобятся для 1 кг шампиньонов или других грибов:

  • 100 мл оливкового масла;
  • один лимон;
  • молотый черный перец, соль по вкусу.

Первым делом следует хорошо промыть грибы. Для лучшей очистки добавить в емкость с водой для промывания немного муки. Затем обсушить.

В отдельной стеклянной посуде смешать оливковое масло со свежевыжатым соком одного лимона. Приправить молотым черным перцем, посолить по вкусу. Замариновать грибы минимум на полчаса. После чего можно приступать к установке мангала и приготовлению блюда.

Маринад на основе соевого соуса

Будущему грибному шашлыку можно придать немного восточных ноток, используя соевый соус в качестве основного ингредиента маринада.

Для 1 кг грибов (вешенки, шампиньоны) понадобятся:

  • 100 мл соевого соуса;
  • 50 г легкого майонеза;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Промыть грибы водой с горстью муки, обсушить. Смешать в стеклянной посуде майонез с соевым соусом. Посолить, поперчить. Выдерживать два часа. После чего отправить маринованные грибы на гриль.

Винный маринад

Пропорции ингредиентов рассчитаны на 1 кг шампиньонов или других подходящих грибов.

Понадобятся:

  • 150 мл столового белого вина;
  • пара веточек тимьяна;
  • 75 мл оливкового масла;
  • по щепотке сахара, соли;
  • молотая смесь перцев по вкусу.

Промыть шампиньоны, обработать от грязи. Для маринада смешать в глубокой посуде оливковое масло, белое вино, посолить, приправить сахаром, смесь перцев. Листья тимьяна отделить от стебля, мелко нарезать ножницами или нарубить ножом, добавить к другим ингредиентам. Все тщательно перемешать. Залить шампиньоны полученной смесью. Время выдержки – час.


Далее замаринованные грибы можно отправлять на решетку или насаживать на шампуры и запекать до готовности

Сметанный маринад

Отличного результата – нежнейшего запеченного на углях грибного шашлыка – можно добиться, замариновав шампиньоны в сметане со специями.

Понадобятся из расчета на 1 кг шашлыка:

  • 400 г сметаны;
  • пять чесночных зубчиков;
  • половина чайной ложки куркумы;
  • пучок свежего укропа;
  • соль, душистый перец по вкусу.

Очистить грибы в теплой воде с небольшим количеством муки, затем обсушить. Зубчики чеснока измельчить с помощью пресса. Свежую зелень промыть, нарубить помельче.

Смешать в глубокой посуде сметану с измельченными чесноком и зеленью. Добавить куркумы, посолить, приправить душистым перцем по вкусу. Хорошо перемешать все ингредиенты.

Шампиньоны обмакивать по одному в маринаде и сразу же насаживать на тонкие шампуры. Подготовить отрезы фольги по их количеству. Сформированные шампуры обернуть фольгой. Отложить мариноваться на час. После чего можно приступать к приготовлению шашлыков.

Маринад с индийскими приправами

Понадобятся для 1 кг свежих шампиньонов:

  • 100 мл растительного масла;
  • чайная ложка соевого соуса;
  • половина чайной ложки смеси приправ гарам масала.

Для маринада смешать в миске масло, соевый соус, добавить гарам масалы. Хорошо перемешать. Разрезанные пополам шампиньоны поместить в миску и усердно обвалять в полученной смеси. Отложить на час.

Медово-имбирный маринад

Интересный пряный аромат можно придать грибным шашлыкам, используя следующий маринад.

Понадобятся:

  • 100 мл соевого соуса;
  • одна столовая ложка меда;
  • одна чайная ложка кунжутного масла;
  • два чесночных зубчика;
  • две чайные ложки имбирного порошка.

Этих ингредиентов хватит для маринования одного килограмма шампиньонов или других подходящих для запекания на углях грибов.

В глубокой стеклянной посуде смешать измельченный через пресс чеснок, соевый соус, порошок имбиря, кунжутное масло, слегка подогретый мед. Шампиньоны обильно намазать подготовленной смесью и отложить мариноваться не более часа.

Смесь для шампиньонов по-провансальски

Классический рецепт французской кухни. Шляпки шампиньонов смазываются масляно-травяной смесью, а затем быстро обжариваются на гриле. Это блюдо традиционно подается вместе со свежим хлебом и собственноручно приготовленным майонезом.

Для двух десятков крупных грибов понадобятся:

  • три чесночных зубчика;
  • по две веточки розмарина, шалфея, орегано и тимьяна;
  • 120 мл рапсового масла.

Для приготовления пряной заправки нужно измельчить зубчики чеснока. Все травы вымыть, обсушить, отделить листочки от стеблей, затем мелко порубить. Смешать с рапсовым маслом и чесноком.

Шляпки шампиньонов отделить от ножек. Тщательно смазывать приготовленной заправкой со всех сторон и далее выкладывать на гриль.


Готовые грибы можно выложить на листья салата

Японский маринад для грибов шиитаке

Рецепт для поклонников кухни из Страны восходящего солнца.

Традиционные японские грибы шиитаке также можно приготовить на гриле. Сначала их следует замариновать в следующей сложносоставной смеси.

Понадобятся:

  • 100 мл слабосоленого соевого соуса;
  • 75 мл сухого хереса;
  • одна столовая ложка тростникового сахара;
  • корень имбиря (не менее 4 см в длину);
  • два чесночных зубчика;
  • одна столовая ложка кунжутного масла;
  • четверть чайной ложки красного перца чили.

Этого маринада хватит на 20 крупных грибов шиитаке. Их нужно хорошо промыть, обсушить, затем отделить ножки и выбросить.

Корень имбиря и чеснок раздавить с помощью пресса. Затем смешать все компоненты маринада в глубокой стеклянной посуде. Маринад взбивать до тех пор, пока сахар окончательно не растворится.

Далее грибы нужно переложить в пластиковый пакет для маринования с фиксирующей застежкой и залить подготовленной смесью. Затем следует выпустить из пакета воздух, после чего плотно закрыть. Пакет можно некоторое время потрясти для равномерного распределения маринада. После чего выдерживать от одного до двух часов.


После маринования можно смело приступать к обжарке грибов, а затем подавать их на стол

Лучшим гарниром для грибных шашлыков считается отварной картофель и салаты из свежих помидоров, огурцов, других овощей, а также свежая зелень.

В последнее время готовить самостоятельно стало очень модно. Одним из самых интересных блюд является шашлык из шампиньонов. Для многих более привычным считается шашлык из различных сортов мяса, птицы, рыбы и даже овощей. Однако предложенный вариант не менее вкусный и полезный.

Шашлык из шампиньонов является вкусным и полезным блюдом, которое можно есть во время диеты.

Приготовить такое блюдо стоит по разным причинам. Кому-то уже поднадоел мясной шашлык, кто-то сидит на диете, соблюдает пост или вовсе не употребляет мяса. Как раз в таких случаях нужно прибегнуть к новым кулинарным решениям.

Чтобы правильно выбрать грибы для шашлыка, нужно знать некоторые секреты. Шампиньоны должны быть средних размеров, ведь так они прожарятся правильно. Выбирать нужно так, чтобы их размеры были примерно одинаковыми, тогда они прожарятся равномерно.

Есть еще один важный момент: приобретать необходимо молодые грибы, иначе блюдо получится недостаточно вкусным. Как отличить молодые шампиньоны? Их шляпка не должна отделяться от ножки. То есть внутренняя часть шляпки не должна быть видна.

Подготовка грибов

Перед жаркой шампиньоны следует почистить и тщательно промыть.

Для приготовления шашлыков из шампиньонов можно использовать различные рецепты. Одним из наиболее важных моментов в приготовлении является очистка грибов. Можно встретить рецепты, которые не предусматривают осуществления такого процесса. Все же правильней, если грибы будут очищены от пленки.

Обязательным моментом должно стать промывание шампиньонов под проточной водой, так как на них могли остаться частички земли, песка и прочего мусора.

Но не нужно держать их в воде долго, они могут впитать ее в большом количестве. После этого берут бумажное полотенце и аккуратно промокают каждый гриб. Это поможет избавиться от чрезмерной влаги. Во многих источниках, предлагающих различные способы приготовления шашлыка, можно встретить советы, не подразумевающие процесс предварительного маринования. Но все же лучше мариновать грибы.

Вернуться к оглавлению

Самый простой рецепт

Выезжая на пикник, заранее нужно найти рецепт, который не оставит равнодушным ни одного члена компании. На самом деле рецептов много. Начинать лучше с простого, но не менее вкусного варианта. Для приготовления нужно взять:

  • шампиньоны (1 кг);
  • лук репчатый (3 шт.);
  • перец черный;
  • майонез (200 г);
  • оливковое масло (50 мл);
  • соль;
  • лимон (1 шт.);
  • зелень укропа, базилика, кинзы.

Для приготовления шашлыков из шампиньонов понадобится 50 мл оливкового масла.

Итак, возьмите шампиньоны, очистите их, промойте, высушите. Подберите емкость, желательно пластиковую, которая позволила бы вместить все компоненты, а также аккуратно и свободно их перемешать. Поместите туда грибы.

Как замариновать шампиньоны для шашлыка? Маринад готовят отдельно. Этот рецепт подразумевает два способа. Идеальный вариант — мариновать в майонезе. Рекомендуется подбирать такой, жирность которого равна 30%. По своей консистенции он более жидкий, что позволяет ему лучше впитаться в шампиньоны.

Если по каким-то причинам майонез не подходит, то заменяем его оливковым маслом с соком лимона. Стоит выбирать качественное оливковое масло. Это напрямую влияет на вкус приготовленного блюда. Допускается замена на подсолнечное масло.

Кроме основного компонента, добавляют черный перец, соль, мелко порубленную зелень. Все это тщательно перемешивают и добавляют к грибам. Помимо этого, режут лук кольцами по 3-4 мм шириной. Отправляют его в емкость и еще раз все перемешивают. Лучше всего будет оставить мариновать заготовку на ночь. Если время не позволяет, то рекомендуется, чтобы шампиньоны побыли в маринаде 4 часа.

После этого нанизываем грибы на шампуры плотно друг к другу, чередуя с кольцами лука, и жарим на мангале. Жар должен быть слабым. Это позволит блюду приготовиться равномерно внутри и снаружи в течение 10-15 минут. В противном случае шампиньоны быстро сгорят. Этот же рецепт можно запросто использовать, для того чтобы приготовить шашлык из шампиньонов в духовке.

Если все будет сделано правильно, итогом будут сочные грибы, от которых просто невозможно оторваться.

Вернуться к оглавлению

Овощной вариант блюда

К шашлыку из шампиньонов можно добавить свежие нарезанные овощи.

Существуют и другие интересные сочетания. Например, можно приготовить шампиньоны с овощами на мангале. Для этого понадобятся:

  • шампиньоны (700 г);
  • баклажаны (500 г)
  • цуккини (400 г);
  • болгарский перец (300 г);
  • репчатый лук (1 шт.);
  • оливковое масло (50 мл);
  • соевый соус (1 ч. л.);
  • бальзамический уксус (1 ч. л.);
  • черный перец;
  • соль;
  • свежая зелень.

Необходимо очистить, промыть и высушить грибы. Овощи нарезать примерно одинаковыми кусочками. Цуккини и баклажаны можно не очищать от кожуры. Толщина кружочков должна быть равна 3 мм. Репчатый лук нарезать кольцами 4 мм. Болгарский перец очистить от семян, нарезать кольцами. Все это отправляем в емкость. Приготовление маринада не займет много времени. Для этого нужно перемешать оливковое масло, соевый соус, бальзамический уксус, черный перец, мелко нарубленную свежую зелень (например, кинзу).

Маринад, грибы и овощи смешать, оставить мариноваться на 3-4 часа (лучше оставить в холодильнике на ночь). Солить советуем по вкусу. Учтите, что соевый соус уже соленый. Готовим грибной шашлык с овощами на слабом огне на мангале в течение 15 минут. Перед подачей можно посыпать свежей зеленью и натертым твердым сыром.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх