Как запечь картофель в фольге в духовом шкафу. Как вкусно запечь картофель в духовке? Как приготовить сочный и вкусный картофель в духовке? Рецепты
Ингредиенты:
картофель
растительное масло – по вкусу
черный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу
свежий укроп –1 пучок
карри – по вкусу
сыр – по вкусу
сливочное масло – по вкусу
Как приготовить картофель, запеченный в фольге:
- Почистите картофель, помойте и обсушите его. Сделайте на клубнях несколько поперечных неглубоких надрезов.
- Для заправки: смешайте в глубокой тарелке растительное масло с перцем, солью, мелко нарезанным укропом, карри. Обмакните каждую картофелину в смесь таким образом, чтобы она проникла в надрезы. Заверните их в фольгу (по отдельности), уложите на противень или в форму для запекания и поместите на 40 минут в духовку, разогретую до 200°С.
- Чтобы получить румяную корочку, разверните фольгу и оставьте картофель в духовке еще на некоторое время.
- По желанию в блюдо можно добавить сыр и сливочное масло. Для этого выньте противень, аккуратно разверните картошку и сделайте на каждой крестообразный надрез так, чтобы она не рассыпалась. Поместите внутрь немного сливочного масла, посыпьте сверху натертым сыром и поместите в духовой шкаф. Когда сыр расплавится, противень можно вынимать.
- в духовке, готов!
Картофель в мундире, запеченный в фольге
Shutterstock
Ингредиенты:
- молодой картофель с тонкой кожицей
- растительное масло
- свежий розмарин
- Вымойте клубни с помощью жесткой щетки. Сложите их в миску, влейте растительное масло, посыпьте солью, перцем, перемешайте и оставьте на некоторое время.
- Разогрейте духовку до 200°С. Заверните каждую картофелину в кусочек фольги, поместите внутрь по веточке розмарина.
- Положите клубни на решетку духовки и запекайте в течение 1 часа.
- Немного остудите картофель, а затем выньте из фольги и подавайте к столу. При необходимости подсолите и полейте небольшим количеством подсолнечного нерафинированного масла.
- Картофель в мундире, запеченный в фольге, готов!
Фаршированный картофель, запеченный в фольге
Shutterstock
Ингредиенты:
- клубни картофеля – 6 шт.;
- ветчина – 100 г;
- сыр «Пармезан» – 50 г;
- сыр «Чеддер» – 50 г;
- сливочный сыр – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- тимьян;
- розмарин;
- масло оливковое;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить фаршированный картофель, запеченный в фольге:
- Почистите картошку, разрежьте ее пополам, выложите в форму для запекания, поставьте в горячую духовку. Готовьте в течение 50 минут при 200°С, затем охладите картофель.
- Сделайте углубления в клубнях, вынув «мякоть» ложкой. С помощью блендера смешайте натертый сыр и картофельную «мякоть» . Затем добавьте в «фарш» сырое яйцо и перемешайте еще раз.
- Нафаршируйте картофельные половинки, заверните каждую в ломтик ветчины, а затем в фольгу. Поместите их в разогретую до 180°С духовку на 20 минут.
- Фаршированный картофель, запеченный в фольге, готов!
Картофель со свининой, запеченный в фольге
Shutterstock
Ингредиенты:
картофель – 400 г;
луковица – 1 шт;
чеснок – 3 зубка;
филе свинины – 600 г;
красное сухое вино – 80 мл;
масло оливковое;
соль, перец – по вкусу
Как приготовить картофель со свининой, запеченный в фольге:
- Разложите фольгу на противне, намажьте ее растительным маслом.
- Нарежьте свинину на маленькие кусочки и выложите в центр листа.
- Почистите картошку, помойте и нарежьте ее тонкими ломтиками. Положите их на мясо, посолите и посыпьте перцем, сушеной зеленью. Добавьте чеснок, нарезанный пластинками, и кольца лука.
- Заверните края фольги и поставьте противень в духовку, разогретую до 180°С, на 1–1,5 часа.
- Картофель со свининой, запеченный в фольге, готов!
Картофель с грибами, запеченный в фольге
Ингредиенты:
- картофель;
- замороженные или свежие шампиньоны;
- петрушка, укроп;
Как приготовить картофель с грибами, запеченный в фольге:
- Нарежьте шампиньоны пластинками, слегка обжарьте их на сковородке.
- Почистите картофель, нарежьте его поперек ломтиками в 5 см.
- Уложите фольгу на противень, намажьте растительным маслом, выложите ломтики картофеля в один слой. На каждый из них положите кусочек шампиньона и половину колечка лука, а на них – ломтики картофеля вторым слоем. Закройте фольгу, выложите ее на противень и поместите в духовой шкаф на 40 мин.
- Картофель с грибами, запеченный в фольге, готов.
Картофель с копченым салом, запеченный в фольге
Shutterstock
Ингредиенты:
- картофель – 10 клубней;
- копченое сало – 10 кусочков;
- сливочное масло – 50 г;
Как приготовить картофель с копченым салом, запеченный в фольге:
- Почистите клубни, помойте, смажьте каждый сливочным маслом и посолите.
- Сделайте в картофеле надрезы и вставьте кусочки сала. Заверните в фольгу каждый клубень, выложите в форму для запекания и готовьте в духовке в течение 1–1,5 часов.
- Картофель с копченым салом, запеченный в фольге, готов!
Если вы хотите подать на стол оригинальное блюдо из картошки, приготовьте её с использованием фольги в духовом шкафу. Так клубнеплод получается рассыпчатым, мягким, он и служит идеальным гарниром для любого мяса или рыбы. Можно уложить на противень, например, куриные окорочка, и получить полноценный ужин.
Как запечь картошку в духовке в фольге
Перед тем, как запечь картошку в фольге, нужно правильно выбрать овощи. Вкуснее получается картошка в фольге в духовке, если она относится к рассыпчатым мучнистым сортам среднего размера. Обязательно обратите внимание на поверхность, – она должна быть ровной, без повреждений, трещин и темных пятен.
Клубни нужно промыть, поскоблить металлической щеточкой, поскольку большинство рецептов предполагает запекание с кожурой, в мундире. Если хотите, можно очистить картофель, порезать дольками, кружочками или тонкой соломкой. Прекрасно сочетается он с ароматными травами и специями. Готовое блюдо рекомендуется съедать горячим, подавать со свежими овощами, зеленью и сливочным маслом. Если запекать не в духовке, а в углях, получится отличное блюдо для пикника.
Сколько запекать
После подготовки ингредиентов стоит узнать, сколько запекать картофель в фольге в духовке. Время готовки зависит от того, запекается ли картошка самостоятельно или с добавлением мяса, порезана она или отправлена в печь целиком. Если вы выбрали картофельные кружочки или дольки, то время готовки составит не более получаса. Клубни в мундире готовятся 40 минут. Кроме того, меньше времени понадобится молодому картофелю (около 20 минут). Если же вы добавили на тот же противень мясо или курицу, оставьте блюдо в печи на час при температуре 180 градусов.
Картошка в фольге в духовке - рецепт
Почти у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт картошки в фольге. Однако если на кухне вы новичок, вам помогут варианты, найденные в сети – подробные описания, пошаговые фото и видео с инструкциями, как вкусно приготовить аппетитное сытное блюдо. Когда вы освоите базовый рецепт, то сможете экспериментировать, добавляя в блюдо мясо (свинину, баранину, телятину), любую птицу или рыбу (например, горбушу или семгу). Не забывайте украшать кулинарный шедевр зеленью и маслом (как на фото).
Картофель в фольге в духовке
Самым простым способом, как приготовить картофель, запеченный в духовке в фольге, является вариант использования половинок клубней с начинкой из ароматного сливочного масла и чеснока. Кроме того, начинять блюдо можно любыми копченостями, приправлять специями, пряными травами. Подавать закуску лучше всего горячей, чтобы она сохранила все ароматы и вкусы внутри, однако некоторые гурманы любят и холодный вариант.
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- чеснок – 4 дольки;
- соль – 20 г.
Способ приготовления:
- Картофель помыть, потереть щеткой, разрезать пополам.
- Выложить каждый клубень на отдельный металлический лист, сверху уложить масло, посыпать давленым чесноком и солью. Несколько раз проколоть вилкой.
- Соединить половинки, завернуть, запекать при 200 градусах 40 минут часа.
С мясом
Особые идеи, как приготовить мясо с картошкой в фольге в духовке, есть в распоряжении каждой опытной хозяйки. Это полноценное сытное блюдо придаст энергии и сил, порадует оттенками вкуса. Если вы выберете жирную свинину или баранину, то её соки пропитают рассыпчатые клубни, в результате чего получится сочное, ароматное блюдо. С говядиной еда будет суше, диетичнее.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- мясо – полкило;
- зеленый лук – 2 пучка;
- подсолнечное масло – 2 ст.ложки;
- тмин – 5 г;
- молотая паприка – 3 г.
Способ приготовления:
- Картофель почистить, порезать кружочками.
- Мясо промыть, срезать излишки жира, порезать кусочками, посыпать солью, специями.
- Застелить противень фольгированными листами, выложить картофельные кружочки, мясные ломтики, посыпать измельченным луком. Сбрызнуть маслом, запечатать конверт.
- Запечь при 190 градусах 1,5 часа.
- Открыть, оставить еще на 10 минут, чтобы получилась румяная корочка.
С курицей
Эффектно на праздничном столе выглядит приготовленная курица с картошкой в духовке под фольгой (как на фото). Для этого блюда подойдет любая часть курицы, а не только филе – особенно вкусно получится, если использовать окорочка целиком или только голени. Сливочности и мягкости вкусу придаст твердый сыр, а пикантности и остроты – чеснок. К закуске хорошо подойдут свежие овощи, измельченная зелень и сливочно-чесночный соус.
Ингредиенты:
- куриные окорочка – 3 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- сыр – 60 г;
- чеснок – 3 дольки;
- лук – 1 шт.;
- специи для курицы – пакет.
Способ приготовления:
- Чеснок порезать на 3 части.
- Окорочка проколоть вилкой в нескольких местах, нашпиговать кусочками чеснока, натереть специями, солью.
- Луковицу порезать кольцами, картофель брусками, сыр мелко потереть.
- Выложить на фольгированный лист лук, картофельные бруски, курицу и сыр. Посолить по вкусу и плотно завернуть.
- Запекать при 190 градусах 55 минут.
В мундире
Особенно вкусное и полезное блюдо получится, если запечь картошку в духовке в фольге целиком. Так она останется рассыпчатой, легкой. Это традиционное блюдо русской кухни подходит для постного и вегетарианского стола, служит идеальным гарниром для свинины, говядины, курицы или рыбы. Особую пикантность аромату придает свежий розмарин.
Ингредиенты:
- картофель – 10 шт.;
- рафинированное подсолнечное масло – ¼ стакана;
- свежий розмарин –10 веточек.
Способ приготовления:
- Клубни помыть, почистить жесткой щеткой, смазать маслом с добавлением розмарина, обернуть фольгированными листом.
- Запекать на решетке при 220 градусах час.
- Остудить, посыпать крупной солью, полить маслом.
С салом
Если вам нужно накормить голодного мужчину, выручит рецепт, как приготовить картофель с салом в фольге в духовке. Добавление соленого сала придаст закуске эффектный аромат, гармоничный вкус и повышенную калорийность. Одной-двумя порциями можно вполне наесться, но лучше ограничиться меньшим количеством, сочетая его с запеченным или жареным мясом, отварной рыбой или курицей, чтобы не нанести удар по печени. Вместо сала можно использовать бекон.
Ингредиенты:
- картофель – 8 шт.;
- соленое сало – 150 г;
- соль – 50 г;
- чеснок – 4 дольки.
Способ приготовления:
- Клубни промыть, разрезать пополам.
- Сало почистить от соли, порезать пластинками 4 мм толщиной.
- Чеснок продавить через пресс, соль рассыпать по рабочей поверхности.
- Каждую половинку обмазать солью, натереть чесноком, между ними выложить сало. Затем "собрать" клубни снова.
- Обернуть двумя фольгированными слоями, запечь при 180 градусах 45 минут.
С говядиной
Настоящим кулинарным шедевром считается говядина в духовке в фольге с картошкой, которая представляет собой самостоятельное сытное, вкусное, но не слишком жирное блюдо. Предпочтительнее использовать вырезку, однако если вам не по карману деликатесная часть, можно выбрать любую свежую мякоть. В будущем можно экспериментировать, заменяя говядину на баранину или свинину.
Ингредиенты:
- мякоть говядины – 175 г;
- лук – ½ шт.;
- картофель – 250 г.
Способ приготовления:
- Мясо очистить от пленки, жил и слегка отбить молоточком. При желании нарезать мелкими кусочками.
- Луковицу порубить кольцами, картофель ломтиками.
- Фольгированный лист смазать маслом, выложить говядину, лук, посолить, поперчить.
- Сверху уложить картофельные ломтики и завернуть конверт.
- Запекать при 180 градусах 45 минут. Затем открыть и оставить еще на 10-15 минут, чтобы добиться румяной корочки.
С семгой
Изящным праздничным блюдом станет рыба с картошкой в духовке в фольге, особенно если выбрать деликатесные сорта, семгу или лосося. Эффектный внешний вид, пряный насыщенный аромат и изысканный благородный вкус – вот отличительные особенности такого блюда, которое удачно подчеркнет горчица, лимонный сок и тонкая хрустящая корочка из карамелизованного меда.
Ингредиенты:
- горчица – 30 мл;
- семга – 4 стейка;
- мед – 20 мл;
- лимон – 1 шт.;
- картофель– 400 г.
Способ приготовления:
- Стейки обмазать маринадом из соли, перца, меда, горчицы, лимонного сока и цедры. Мариновать в холодильнике 45 минут.
- Выложить семгу на фольгу, смазать маслом, рядом уложить картофельные дольки. Плотно завернуть.
- Выпекать при 200 градусах полчаса.
С сыром
Популярный простейший перекус – картошка в фольге с сыром. Ее сливочный бархатный вкус и нежный аромат с тонкими нотками майорана и орегано превратят привычный продукт в оригинальную закуску. Кроме того, ее можно подать как гарнир к жареному или запеченному мясу, благородной красной рыбе или окорочкам-гриль. Подойдет любой сыр, но лучше взять твердый, например, российский.
Ингредиенты:
- картофель – 7 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- твердый сыр – 100 г;
- смесь майорана с орегано – 5 г;
- оливковое масло– 40 мл;
- укроп – пучок.
Способ приготовления:
- Сделать заправку: оливковое масло смешать со специями, посолить.
- Картофельные клубни тщательно промыть, обмазать заправкой, обернуть каждый отдельно фольгой.
- Запечь при 180 градусах 17 минут
- Сыр крупно потереть, укроп порубить.
- Развернуть лист, сделать на клубне крестообразный надрез, положить сливочное масло, посолить, посыпать сыром. Оставить в печи еще на 5-7 минут. Подавать рекомендуется с зеленью, беконом.
По-деревенски
Вкусным вариантом быстрого обеда или ужина станет запеченная картошка по-деревенски в духовке в фольге. Такое блюдо будет полезнее фаст-фуда, ведь вы приготовите его сами, выбирая любимые специи и травы. Подавать картошечку можно с любым соусом, приготовленным самостоятельно или покупным.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- оливковое масло – ¼ стакана;
- куркума – 10 г;
- сушеный розмарин – 15 г.
Способ приготовления:
- Неочищенные картофелины нарезать ломтиками, смазать маслом, посыпать специями.
- Выложить на противень, укрыть фольгой.
- Запекать при 180 градусах ¾ часа.
- Подавать с соусом, овощами.
Со свининой
Очень сытным блюдом является свинина с картошкой в фольге в духовке, которая станет полноценным обедом даже для очень голодого человека. Кроме того, приготовленное по этому рецепту мясо не стыдно подать на праздничный стол: оно хорошо выглядит, потрясающе пахнет специями и просто тает во рту, что обязательно оценят все гости.
Ингредиенты:
- свинина без косточки – 650 г;
- картофель – 5 шт.;
- перец горошком – 13 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 4 дольки.
Способ приготовления:
- Мясо натереть специями, нашпиговать чесноком и кусочками лаврового листа.
- Картофель порезать ломтиками.
- Выложить свинину на фольгированный лист, рядом уложить картофель. Плотно завернуть.
- Выпекать при 200 градусах полчаса. Убавить температуру до 180 градусов, готовить еще 45 минут.
Печеная картошка в духовке в фольге - секреты приготовления
Чтобы получился очень вкусный печеный картофель в духовке в фольге, нужно учитывать некоторые хитрости и приемы, которыми делятся шеф-повара:
- Чтобы кусочки не слипались, нужно избавиться от крахмала – залить нарезанную картошку холодной соленой водой на час.
- Фаршировать можно салом, беконом, копченой грудинкой. Более легкие варианты начинки – жареные грибы, сыр, фарш с зеленью.
- Как приправа подойдет укроп, зеленый лук, базилик и эстрагон. Можно использовать майоран, чабрец, розмарин, кориандр, а также паприку, карри, хмели-сунели и тмин.
- Если вы любите рыбу, запекайте клубни с карпом, минтаем, форелью, скумбрией.
Видео
Картофель - популярная овощная культура. Из него готовят множество великолепных по вкусу блюд. Но, пожалуй, самым простым и самым любимым кушаньем можно назвать Упоминание о данном способе приготовления ассоциируется с отдыхом на природе. Печеная картошка на углях обладает превосходным вкусом. Однако чтобы полакомиться таким блюдом, не обязательно выбираться в лес или на дачу. целиком в фольге, по вкусовым качествам не уступает тому, который приготовлен на костре. Сделать его совсем не сложно.
Для приготовления понадобятся гладкие клубни средних размеров. Чтобы кушанье не пригорело, было сочным и ароматным, запекаем картофель в фольге. Его следует тщательно вымыть и обсушить. Каждый клубень заворачиваем в фольгу и выкладываем на противень, который помещаем в духовку, разогретую до 200 Время приготовления зависит от степени зрелости картофеля и от его величины. Молодые клубни средних размеров испекутся за 40 минут. Полностью вызревший овощ потребует на приготовление примерно 50 минут.
Если целиком, то подаем его горячим, не разворачивая. В таком виде он продолжительное время сохраняет тепло. К нему прекрасным дополнением будут любые соления.
Можно также при подаче блюда использовать жареный лук и специально приготовленный соус. Сметану смешиваем с измельченным чесноком и слегка присаливаем. Получается прекрасный соус для печеной картошки. В этом случае в фольге, которую после приготовления раскрываем. На каждом клубне делаем надрез и аккуратно разминаем мякоть картофеля. В полученное углубление помещаем предварительно поджаренный лук и поливаем его сметано-чесночным соусом, сверху посыпаем измельченной зеленью укропа. Небольшое дополнение превращает в запеченный картофель в фольге. Фото данного кушанья подтверждает тот факт, что оно имеет не только прекрасный вкус, но и аппетитно выглядит. Даже в ресторанах и кафе подают такое блюдо.
Печеную картошку можно приготовить с начинкой. В качестве нее можно использовать самые разнообразные продукты. Для начинки прекрасно подходят: тертый овощи, сладкий перец, отварное мясо птицы, рыба, всевозможные мясные деликатесы и сало. Их дополняют всевозможными заправками и соусами. В этом варианте запекаем картофель в фольге, предварительно нафаршировав его.
Клубни для данного способа приготовления следует тщательно вымыть. Далее каждый делим на две части, которые будем фаршировать. На срезе делаем углубление, в которое закладываем начинку. Половинки соединяем и заворачиваем в фольгу. Разложив картофельные свертки на противне, запекаем их в духовке. Блюдо готовим в течение 40 минут при постоянной температуре 200 градусов Цельсия.
Однако можно поступить иначе. Запекаем картофель в фольге с начинкой, заправленной соусом. Для этого способа углубления делаем в боковой части клубней. Для обертки потребуется несколько слоев фольги. Наполняем начинкой и заправляем соусом. Запекаем картофель в фольге, тщательно защепив ее края, чтобы соус не вытекал. Данный способ приготовления универсальный. В этом случае можно дать волю фантазии и придумать собственный вариант начинки и соуса.
Доброго времени суток, дорогие друзья. Сегодня мы побалуем себя картошечкой. Картошка запеченная в фольге в духовке – ароматное, удивительно вкусное, простое, быстрое и аппетитное универсальное блюдо.
Оно замечательно подходит для любого повода – семейного обеда, или пикника в кругу друзей.
Угощение может служить гарниром и самостоятельным кушаньем. Кроме того все овощи, в т.ч. и картофель, приготовленные подобным образом весьма полезны. В них сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов, необходимых для организма человека.
Тонкости приготовления
Запекать в фольге картошку можно самостоятельно или с самой разной начинкой. К примеру, можно использовать слайсы сыра или ветчины, ломтики сала или бекона, нарезанные дольки чеснока или , кружочки помидоров или баклажанов и т.д.
Впрочем, запеченная картошка может быть разнообразная. Однако, не смотря на всю простоту данного рецепта, чтобы знать, как правильно запекать картофель в фольге, нужно знать некоторые тонкости.
- Во-первых, клубни выбрать нужно среднего размера и одинаковой формы. Тогда они равномерно приготовятся и хорошо пропекутся внутри.
- Во-вторых, для запекания необходимо использовать те сорта овоща, которые быстро готовятся и получаются рассыпчатыми.
- В-третьих, если духовой шкаф неравномерно печет и румяная корочка образуется только с одного края, то клубни необходимо во время готовки несколько раз переворачивать.
Ингредиенты:
- Картофель – 6 шт.
- Соль – по вкусу.
- Сало – 250 грамм.
- Черный молотый перец – щепотка.
- – 1 головка.
- Пищевая фольга.
Как приготовить:
Клубни картофеля вымойте и хорошо вычистите кожуру от грязи. Если используются старые плоды, то их желательно очистить от кожуры. Подготовленные овощи высушите и ножом сделайте поперечные прорези не доводя до конца овоща на расстоянии 5-7 мм, чтобы получилась «гармошка».
Сало нарежьте слайсами толщиной около 3 мм. Чтобы легче было нарезать, предварительно выдержите его в морозильной камере около 15 минут.
Чеснок очистите, ополосните и нашинкуйте тонкими кольцами.
Картофель фаршируйте начинкой. Поочередно в один разрез помещайте чеснок, в другой сало и т.д. Сверху приправьте солью и перцем. На свое усмотрение по желанию и вкусу можете еще присыпать разными и травами, либо полить любым Особенно вкусно получается блюдо с паприкой или мускатным орехом.
От рулона фольги отрежьте листы необходимого размера, в которые плотно заверните фаршированный картофель, чтобы нигде не было пустых мест. Иначе эти участки пригорят.
Отправьте запекаться картошку в предварительно нагретый до 200°С духовку ориентировочно на 45-50 минут. Готовность блюда проверьте лучинкой или зубочисткой – плоды должны быть мягкие. Если необходимо, то запекайте их дальше. Главное – правильно приготовить: не пересушить и не подать в полусыром виде.
Готовую запеченную картошку выкладывайте на сервировочное блюдо и ставьте в центре стола. Если употреблять ее будете не сразу после приготовления, то фольгу не разворачивайте, т.к. она будет более длительное время сохранять тепло блюда.
Получается запеченная картошка снаружи с румяной и хрустящей корочкой, а внутри мягкой, пропитанная растопленным салом и чесночным ароматом.
Гарнир из картофеля в фольге, запеченного в духовке, получается очень сытным и вкусным, он понравится всем без исключения. Своим вкусом он напомнит картофель, приготовленный на костре. Это простое в приготовлении блюдо, за что его и любят многие домохозяйки.
Считается, что в России картофель появился благодаря царю Петру Первому, который привез его из Голландии и повелел выращивать вместо распространенной тогда репы. В те времена не удалось распространить картофель по стране, он прижился позже при правлении Екатерины Второй. Тогда люди не умели готовить этот заморский овощ и часто происходили случаи отравления.
Со временем он стал очень популярен, сейчас предлагаются различные рецепты блюд из картофеля, в особенности популярны блюда, пользующиеся огромным спросом в фаст-фудах, которые легко приготовить и дома. Это картофель, запеченный в духовке с различной начинкой.
При запекании в фольге картофель сохраняет полезные вещества, которые часто теряются при варке. Он богат калием, поэтому такие блюда показаны людям, страдающим от гипертонии, сердечных заболеваний, судорог и проблем с костями.
Он содержит большое количество белков при небольшом количестве калорий, поэтому его рекомендуют при диетах, однако в нем содержится крахмал, который способствует полноте, так что за раз можно есть не больше 3 печеных картофелин.
Картофель способствует нормализации уровня глюкозы, так как содержит аскорбиновую кислоту и нужные для здоровья аминокислоты. Его полезно есть весной в период нехватки витаминов. Блюда из картофеля рекомендованы при язвах, гастритах и других заболеваниях кишечника и желудка. Картошку следует брать мучнистую, чтобы после приготовления она была рассыпчатой. Необходимо следить, чтобы не было повреждений, гнили, а сам картофель был ровным.
Классические способы приготовления
Сам рецепт картофеля предельно прост, но имеется несколько тонкостей приготовления. Запекают этот овощ как с кожурой, так и без, добавляя любимые приправы. Классические рецепты приготовления, используемые жителями карпатских гор, достаточно просты и полезны.
Обычно, чтобы приготовить картофель, запеченный в фольге, нужны такие компоненты:
- крупные клубни картофеля — 3 шт.;
- тертый сыр соленых сортов — 100 г;
- сливочное масло — 2 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Промыть клубни, просушить, завернуть в фольгу, можно в 2-3 слоя, тогда картошка запечется быстрее. Ставить такие свертки из фольги можно либо на противень, либо на решетку, духовка должна быть хорошо прогрета. Запекать при температуре 180° С в течение 90 минут. Достать из духовки и, не снимая фольги, развернуть, разрезать вдоль и положить кусочек масла.
Далее картошку нужно размять вилкой, перемешать масло и посолить. При желании можно добавить любимую зелень или чеснок. Сверху добавить тертый сыр и специи. Есть горячим, пока сыр расплавлен и придает дополнительный пикантный вкус. Для любителей хрустящей корочки можно рекомендовать натереть картошку маслом с солью перед запеканием. Можно приправить соусом из сметаны или несладкого йогурта с добавлением зелени, чеснока или огурчиков. Подавать с салатом из свежих овощей.
Варианты с разной начинкой
Приготовить запеченный картофель можно с любой начинкой: салом, сыром или огурчиками.
Можно использовать практически все, что есть в холодильнике. Рецепт картофеля с салом довольно просто.
Для его приготовления понадобится:
- картофель среднего размера — 4 шт.;
- сало свиное (можно заменить грудинкой) — 150 г;
- перец, соль, специи — по вкусу.
Почистить картошку, вымыть и просушить. Порезать сало на тонкие кусочки, добавить соль, специи. На картошке сделать поперечный надрез, не прорезая целиком.
Прямо в разрез уложить сало, каждую картошку завернуть в фольгу. Положить на противень, поставить в разогретую предварительно духовку и запечь.
Те, кто не любит сало, могут использовать бекон или другие начинки, которые сделают картофель, запеченный в духовке, еще более вкусным и ароматным. Это могут быть брынза или твердый тертый сыр, жареный лук, грибы, сладкий перчик или любой другой ингредиент по вкусу. Запеченный в духовке в фольге картофель порадует всю семью, а начинку к этому блюду можно выбирать по вкусу.
Для приготовления не менее вкусного картофеля можно воспользоваться другим набором ингредиентов. Следующий рецепт порадует любителей чеснока и сметаны.
Для этого вкусного блюда понадобятся такие продукты:
- картошка — 0,5 кг;
- сметана — 0,5 стакана;
- майонез — 0,5 стакана;
- чеснок — 3 зубчика;
- огурец маринованный — 1 шт.;
- зелень укропа — 1 пучок;
- перец — по вкусу;
- растительное масло — 2 ст.л.
Картошку не чистить, она будет готовиться «в мундире». Каждую картофелину намазать маслом, обернуть фольгой в виде мешочка, поставить на противень. Духовку разогреть и поставить картофель, запекать 1,5 часа. Готовность проверять ножом или вилкой. Пока готовится картошка, сделать соус.
Смешать сметану с майонезом, добавить мелко нарезанные огурчики, давленый чеснок и зелень. После готовности картофель разрезать на 4 части, соус налить посередине, обернуть фольгой и оставить на 10 минут, после чего можно подавать к столу. Такой запеченный картофель получается сочным, в меру острым, с тонким вкусом огурчиков. Он может быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом.