Как запечь свеклу в микроволновке целиком. Как быстро сварить свеклу в микроволновке

Приготовить бурак, используя микроволновую печь можно по-разному. Предлагаем два разных варианта на выбор.

Варка бурака с добавлением воды

Итак, плоды надо тщательно вымыть, при этом, не повредив в процессе кожуру, иначе в итоге получится водянистый и пресный овощ, вместо сочно свеклы. Далее, плод надо положить на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишнюю влагу.

Плод или несколько плодов надо положить в такую емкость, которую можно использовать в микроволновой печи, наполнить ее наполовину водой и прикрыть крышкой. СВЧ-печь надо установить на самую высокую мощность и засечь 7 минут. Когда время выйдет, надо достать свеклу из печи, перевернуть ее, а затем вновь отправить вариться, тоже на 7 минут. Когда микроволновка выключится, не спешите доставать из нее емкость с вареной свеклой, следует подождать 10 минут.

Варка свеклы в пакете

Это вариант, как сварить свеклу быстро в микроволновке еще проще, чем предыдущий. Для процесса понадобиться только микроволновка, естественно, бурак и пакет.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться

Итак, сначала плод надо промыть, опять же избегая повреждений кожуры. Далее, в полиэтиленовом пакете надо сделать несколько дырочек, для этого можно использовать булавку или зубочистку. В пакет положить свеклу, закрыть его (можно использовать обычный рукав для запекания вместо пакета).

Время варки в данном случае будет зависеть от того, какая мощность у микроволновки. Если максимальная мощность микроволновки менее 800 ВТ, то на процесс уйдет 20 минут, если мощность больше – то хватит и 12 минут.


  • Свекла с тонкой кожицей готовится быстрее, к тому же такие сорта более сочные;
  • При варке в микроволновке солить плоды не надо, это бессмысленно. Лучше добавить соль уже в готовое блюдо на основе свеклы;
  • Сухой плод свеклы не обязательно выбрасывать, его можно обдать кипятком, потом подержать его в воде некоторое время, и плод вновь приобретет свою форму;
  • Если вы варите свеклу в пакете, то по завершению процесса готовки не спешите извлекать овощ из пакета, так как можно получить ожог. Следует подождать, пока свекла немного остынет, и только потом уже извлекать ее из пакета.

Варка свеклы в микроволновой печи – это действительно удобно и очень быстро, но все же, не злоупотребляйте с большим количеством свеклы в своем рационе, так как в избытке этот овощ может вызвать проблемы в работе организма.

Процесс варки свеклы на газовой плите довольно трудоемкий. Корнеплод долго варится и поглощает много воды, а кроме того вода еще и испаряется. На варку свеклы для обыкновенного винегрета уходит около 2 часов, а кроме того хозяйка должна постоянно подливать воду. Но, в современных условиях при помощи чудесного агрегата – микроволновой печи, можно упростить варку и сэкономить время. И, у каждой хозяйки давно возник вопрос о том как быстро сварить свеклу.

Для этого нужно всего – то иметь микроволновую печь, стеклянную кастрюлю для микроволновки, со специальной крышкой с отверстием для выхода пара и, конечно, сам продукт. Варят свеклу в микроволновке двумя способами: в воде и без нее.

Способ 1. Варка свеклы в микроволновке с добавлением воды.

Для этого у корнеплода отрезать вершки и корешки, промыть, обтереть сухим бумажным полотенцем и положит на середину кастрюли, налить 100 миллилитров воды, неплотно закрыть крышку и поставить в печь. Варить свеклу при высокой мощности микроволновки около 10 мину. Далее свеклу проткнуть зубочисткой, Если она мягкая, то варка закончена, аесли жесткая, то поварить еще 5 минут.

Способ 2 . Варка свеклы в микроволновке в пакете.

Как сварить свеклу в микроволновке в пакете? Очень просто как дважды два. Для варки свеклы взять перфорированный пакет. В таких пакетах продают овощи в магазинах, с дырочками. Если такого пакета нет, то сделать в обыкновенном целлофановом пакете несколько проколов. Корнеплод,

обработанный корнеплод положить в пакет, разместить в печи и запекать на максимальной мощности около 15 минут.

Свекла, бесспорно полезный и вкусный корнеплод, содержащий массу витаминов и микроэлементов. Ее необходимо есть при пониженном гемоглобине, особенно беременным женщинам. Полезна свела, благодаря повышенному содержанию клетчатки для нормализации работы кишечника.

Свекла способствует удалении. холестериновых бляшек, что снижает риск возникновения атеросклероза. Но, едим ее недостаточно Какие блюда обычно готовят из свеклы: борщ, свекольник и винегрет. А, существуют и лолее вкусные блюда. Приведем примеры.

Вкусный рецепт. Икра свекольная

Проста в приготовлении закуска. Особенно полезна икра беременным женщинам во время токсикоза.

Ингредиенты для свекольной икры:

  • свекла вареная – 400 гр.,
  • квашеная капусты – 500 гр.,
  • лук – 100 гр.,
  • томатная паста - 20 гр.,
  • сахар – 10 гр.,
  • растительное масло – 40 гр.,
  • специи.


Как приготовить свекольную икру

  1. свеклу очистить от кожуры и порезать тонкой соломкой.
  2. Квашеную капусту отжать и мелко порезать.
  3. Обработанный лук тонко нашинковать и обжарить со свеклой.
  4. На масле поджарить капусту с томатной пасто
  5. Соединить на сковороде свеклу и капусту, добавить сахар, соль, перец и прогреть еще минут 5.

При желании остывшую икру можно пропустить через мясорубку.

Ингредиенты для свеклы в сметане:

  • отварная свекла – 700гр.,
  • сметана – 180 гр.,
  • лук – 60 гр.,
  • чеснок – 20 гр.,
  • Сахар – 18 гр.,
  • лимонный сок – 25 мл,
  • хрен готовый – 10 гр.,
  • соль.


Приготовление свеклы в сметане.

  1. Готовую свеклу остудить, очистить, порезать тонкими пластиночками поперек волокон и красиво разложить в салатнике.
  2. В сметану добавить хрен, толченый чеснок, лимонный сок, сахар, соль. Соус перемешать и полить им пластиночки свеклы. Положить салатник на 1 час в холодильник, после чего подать к столу.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


В зимнее время мы всё больше готовим салаты или закуски, в состав которых входят овощи в отварном виде. И если картофель или морковь отварить несложно, то когда речь заходит о таком корнеплоде, как свёкла, тут начинаются трудности. И дело не в технологии (в принципе, свёкла варится так же, как и любой другой овощ), а во времени. Если картофель в кастрюле можно приготовить не более чем за полчаса, то свёкла может томиться более часа. А это, согласитесь, не всегда удобно, особенно, если нужно как можно быстрее приготовить или , или , или , или какую-то другую закуску.

И тут нам на помощь приходит кухонная помощница – микроволновая печка. Обычно мы греем в ней еду, готовим бутерброды или небольшие десерты, но, оказывается, это далеко не всё, на что она способна. Меня не раз выручала микроволновка в разных случаях, но больше всего мне нравится готовить в ней свёклу для своих блюд. Это настолько удобно и главное – быстро, что я уже забыла о других способах термической обработки этого корнеплода.

Нужно сказать, даже в микроволновой печи свёклу можно готовить разными приёмами. Я, например, предпочитаю сначала почистить свёклу от кожуры, а после, положив её в рукав для запекания, готовить в печи не более 10 минут. А вот моя мама корнеплод не чистит, а только срезает хвостик, кладёт его в подходящую для микроволновой печи ёмкость, заливает водой и ставит готовиться на 15 минут.
Так что, как видите, всё очень просто, а главное – свёкла не теряет вкус, цвет и витамины во время такой термической обработки, а это, согласитесь, немаловажный фактор для готовки. Я сейчас вам расскажу, как сварить свеклу в микроволновке быстро в пакете.




- корнеплод свёклы – 3 шт.,
- рукав для запекания.

Рецепт с фото пошагово:

Приготовление:




Итак, для того, чтобы отварить свёклу, нам понадобится немного времени и подручных средств.
Прежде всего, хорошенько вымываем корнеплод от загрязнений и песка при помощи щёточки.




Затем овощечисткой или просто ножом чистим свёклу от кожуры.




Отрезаем необходимое количество рукава для запекания и кладём в него подготовленные корнеплоды. Затем защипываем рукав с обеих сторон при помощи клипс и делаем ножницами несколько разрезов в рукаве.
Кладём рукав со свёклой в стеклянную миску или любую другую подходящую для готовки в микроволновой печи.






Выставляем время 10 минут на максимальной мощности (850 Вт) и готовим свёклу.




После того, как закончится время приготовления, оставляем свёклу ещё на 10 минут в печи, чтобы она немного остыла,




а затем вынимаем ёмкость и проверяем корнеплод на готовность при помощи ножа.




Приятного аппетита!
Теперь вы знаете, как сварить свеклу в микроволновке быстро в пакете. Правда же, это очень просто?
а еще вмикроволновке можно быстро запечь

Как и ее вкусовые качества, уникальны и неповторимы и поэтому ее невозможно заменить другим овощем или продуктом. Но что же делать, если необходимо в короткий срок приготовить блюдо с ее участием, а времени для длительной и утомительной варки овоща в кастрюле нет? Предлагаем сварить корнеплод в . Воспользовавшись предложенными ниже рекомендациями, вы гораздо быстрее получите необходимую вареную свеклу, которая станет отличной основой запланированного блюда.

Как быстро сварить свеклу целиком в микроволновке в пакете?

Самый популярный способ варки свеклы в микроволновке - приготовление ее в пакете. Для его реализации промываем тщательно поверхность корнеплода, хвостик и кожицу оставляем, но прокалываем в нескольких местах зубочисткой или спицей. Теперь помещаем овощ в полиэтиленовый пакет и завязываем его не слишком плотно. Располагаем свеклу в пакете в микроволновой печи, настраиваем устройство на максимальную мощность и выставляем таймер на пятнадцать минут - если корнеплод среднего размера, и двадцать минут - если овощ достаточно крупный.

По прошествии времени оставляем овощ еще на пару минут в СВЧ печи, а затем можем приступать к его очищению и дальнейшему использованию.

Как быстро приготовить свеклу в микроволновке кусочками?

Еще быстрее приготовится свекла в микроволновой печи, если разрезать ее предварительно на ломтики. Для этого промытый и очищенный от кожуры и хвостика овощ разрезаем на четыре или восемь частей в зависимости от его первоначального размера и только после этого помещаем корнеплод в полиэтиленовый пакет и завязываем его. В отличие от предыдущего варианта в данном случае необходимо дополнительно проколоть пакет в нескольких местах вилкой.

При таком способе приготовления будет достаточно и десяти минут пребывания свеклы в микроволновке, настроенной на максимальную мощность. После этого уже мягкие кусочки овоща можем использовать по назначению.

Как быстро отварить измельченную свеклу в микроволновке?

Промытую и очищенную от кожуры и хвостика свеклу перед приготовлением в микроволновой печи можно сразу же нарезать кубиками или перетереть на терке. В таком случае подготовленную свекольную массу укладываем в посудину, подходящую для использования в микроволновой печи, сбрызгиваем немного лимонным соком или уксусом и прикрываем стеклянной крышкой или второй такой же посудиной. Отправляем конструкцию в СВЧ печь на максимальную мощность, и готовим овощную массу пять-семь минут.

Для варки выберем корнеплоды среднего размера. Перед запеканием их хорошенечко промываем с помощью грубой щетки. Хвостик отрезаем, оставляя при этом, кончик в 1 сантиметр.

Каждый корнеплод прокалываем зубочисткой, стараясь воткнуть шпажку до самой середины овоща. Проколы нужно располагать равномерно по всему корнеплоду, вверху и внизу. На один средний корнеплод, как у меня, достаточно будет 5-6 проколов.

Обработанные овощи кладем в тарелку, которая хорошо переносит готовку в микроволновой печи.

Сверху емкость прикрываем специальной пластиковой крышкой. Если клапан на крышке регулируемый, то ставим его в открытое положение.

Сколько варить свеклу в микроволновке

У моей микроволновки максимальная мощность – 800 Вт. На данном режиме СВЧ и будем готовить. Устанавливаем время готовки — 10 минут. Если свекла совсем мелкая, то время можно сократить вдвое, а затем, через каждые 2-3 минуты контролировать готовность с помощью шпажки или ножа.

Вот истекли изначально запланированные минуты. Микроволновку выключаем, но дверцу не открываем еще 3 минуты.

После этого, открываем печь, снимаем крышку. В самый крупный корнеплод втыкаем нож или зубочистку. Если острие вошло в мякоть без труда, то свекла готова.

Овощи можно оставить остывать при комнатной температуре или же поместить их в холодную воду, для ускорения этого процесса.

Перед тем как нарезать свеклу в винегрет или салат, с корнеплодов срезают шкурку.

Свекла, сваренная в микроволновке, получается намного суше той, что готовилась по . Такой корнеплод лучше всего использовать в измельченном виде в сочетании с сочными ингредиентами. Идеально подходит такая свекла для приготовления салата с яблоками или маринованными огурцами.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх