Как засолить помидоры простым засолом. … и другие ингредиенты

Засолка помидоров ранее была единственным способом сохранить щедрый урожай томатов. Время идет, технологии развиваются, рецепты же соления остались прежними.

Отбор помидоров

Для засолки отберите томаты одинакового размера и степени спелости, оптимальный вариант – слегка недозревшие помидоры. Рекомендуем остановить свой выбор на грунтовых сортах томатов, с тонкой, но прочной кожурой.

Внутри помидор должен быть однородно-красным, присутствие белого стержня не приветствуется.

После тщательного отбора томатов, с отбраковкой подпорченных и поврежденных экземпляров, их останется тщательно вымыть в холодной воде, после чего можно приступать к засолке.

Укладка томатов в банки

Надеемся, что веник для засолки вами уже либо приготовлен, либо куплен у бабушек, торгующих на рынке теми же помидорами. Обычно он состоит из стеблей и зонтиков укропа, листьев хрена, вишни и смородины.

Нарезав засолочный веник на куски, длиной примерно 6-8 см, в каждую из вымытых и простерилизованных трехлитровых банок положите по горсти этого измельченного состава.

Должна израсходоваться только половина засолочного веника, вторая половина будет использована чуть позже.

Пришло время разложить помидоры по банкам. Процедура несложная, во время закладки следите, чтобы томаты были уложены плотно, но при этом не повредились от излишнего надавливания.

Одновременно с помидорами в каждую банку кладите 3-4 зубчика чеснока.

Разложив оставшуюся половину измельченного засолочного веника по банкам поверх помидоров, переходите к следующему этапу засолки.

Приготовление и заливка рассола

Для приготовления рассола желательно использовать родниковую воду – помидоры, засоленные с использованием такой воды будут попросту бесподобными.

Если же такой воды нет, ее можно заменить артезианской или водой из глубокой скважины. В крайнем случае можно использовать водопроводную воду, но только после тщательной очистки ее .

Теперь касательно соли. Не вздумайте взять для соления томатов йодированную или измельченную соль. Помидоры будут горчить, а процесс их брожения может либо не начаться, либо проходить непредсказуемо.

Для получения вкусных соленых помидоров используйте исключительно соль крупного помола.

Сколько в рассол? Существует множество рецептов, в каждом из которых указываются пропорции, иногда заметно отличающиеся друг от друга.

Тем не менее, практически все они приводят к положительному результату и отличным вкусовым качествам готового продукта. В чем причина такого разнообразия рецептов?

Все очень просто: томаты в процессе соления берут из рассола ровно столько соли, сколько им необходимо, не больше, и не меньше. Поэтому на 1 л воды возьмите 3-4 крупной каменной соли и предоставьте помидорам возможность напитаться солью настолько, насколько им это нужно.

Следующий вопрос, который возникает у человека, впервые взявшегося за засолку помидоров: «Какое количество рассола требуется приготовить?»

Все зависит от размера томатов и плотности их укладки, для заполнения 3-литровой банки с помидорами понадобится от 0,5 до 1 литра рассола. Чтобы не попасть впросак, приготовьте его с запасом.

Растворив в кипятке необходимое количество соли, дайте рассолу немного (минут 5-7) остыть, а затем разлейте его по банкам.

Финальная часть

Банки с помидорами, залитые доверху рассолом, на 2-3 дня поставьте в теплое место, чтобы запустить процесс брожения.

После того, как рассол немного помутнеет, а образование пузырьков газа станет заметным невооруженным глазом, плотно закупорьте банки капроновыми крышками и поставьте их в холодное место: в холодильник, погреб или подвал.

Через 2 недели томаты будут готовы к употреблению – с тонкой пузырчатой кожицей и пикантным остро-соленым вкусом.

Приятного вам аппетита!

Среди заготовок на зиму у всех хозяек особое почетное место всегда занимали соленые помидоры. И неудивительно, ведь, этот ярко красный, сочный овощ прекрасен в любом варианте: его едят свежим, жарят, сушат, запекают и консервируют. Заготовленные впрок, соленые помидоры отлично сохраняют витамины, вкус и привлекательный вид. Их заготавливают впрок без уксуса, в банках или бочках, холодным способом или с кипячением рассола. Консервированные с солью томаты зимой помогут по-быстрому приготовить простое блюдо, соус или украсить стол нарядной и аппетитной закуской. Из множества способов заготовки соленых помидор в домашних условиях, предлагаем вам самые доступные и не затратные по времени и силам, с очень вкусным результатом. Пошаговые рецепты с фото помогут лучше понять все тонкости и секреты консервирования.

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

kerescan - Июл 31st, 2015

Хрустящие соленые помидоры утречком, да после застолья … — лучшее, что может быть. Хотя о чем это я, ведь любят их и взрослые, и дети просто как вкусное соление зимой. Это классический рецепт заготовки томатов на зиму холодным способом. Он легкий, простой и вкусный, а для его приготовление нужно минимум ингредиентов, усилий и ресурсов.

Соленые огурцы или помидоры можно отнести к наиболее простой консервации, освоить которую сможет даже неопытная хозяйка. Закатать на зиму баночку этих овощей несложно, а зимой они окажутся совсем не лишними. К тому же, кризис и повышающиеся цены на продукты заставляют хозяек все чаще экономить. В магазинах же цены на консервацию кусаются, а ведь себестоимость одной такой банки овощей совсем невысокая. Чем не причина потратить полчаса времени и сохранить на зиму несколько банок вкусных и аппетитных помидорчиков. В этот раз мы дадим рецепт соленых помидоров в банках на зиму. Помидоры для этой консервации нужно выбирать тугие, лучше немного недозревшие. Очень часто для засолки используют зеленые помидоры, мы будем использовать тугие желтые помидоры небольшого размера.

Вкус Инфо Помидоры на зиму

Ингредиенты на одну пол литровую банку:

  • 1 ч.л. соли,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 30 мл уксуса,
  • помидоры (сколько поместится),
  • 2 лавровых листика,
  • 2 головки чеснока,
  • гвоздика,
  • перец горошком.


Как приготовить соленые помидоры на зиму в банках

Помидоры вымойте, хвостики удалять не обязательно, с ними консервация получается даже красивее. Для маленьких банок лучше брать мелкие помидоры, в идеале черри. Иначе в одной такой банке у вас поместится от силы 2-3 помидора - нет смысла тратить время. Более крупные помидоры лучше закрывать в литровых или даже двух литровых банках. Банки также необходимо тщательно вымыть, лучше всего с содой. Стерилизация вам не понадобится. На дно тщательно вымытых банок положите лаврушку, гвоздику, перец и чеснок, сверху плотно уложите помидоры.


Залейте крутым кипятком, накройте крышками и забудьте о них на 5 минут.

Затем откройте крышки, воду слейте в кастрюлю и залейте новым кипятком, оставьте еще на несколько минут. А в это время добавьте в кастрюлю соль и сахар, из расчета 1 чайная ложка соли и 1 столовая ложка сахара на одну пол литровую банку, поставьте кастрюлю на печь, доведите воду до кипения. Воду с помидор опять слейте, влейте в каждую банку по 30 мл уксуса, сверху залейте готовым рассолом. Закатайте и переверните верх дном.


Поставьте в теплое место, укутайте одеялом или полотенцем. Оставьте так до полного остывания. Потом отправьте в прохладное место. Доставайте по мере необходимости и угощайтесь.

Содержание:

Заготавливать овощи на зиму - это у нас традиционное, национальное, доставшееся от бережливых и запасливых предков. И хотя современные супермаркеты предлагают просто широчайших ассортимент всевозможных маринованных, соленых и сушеных овощей, все же иногда хочется приготовить что-то свое - домашнее, натуральное, настоящее. Так уж повелось, что именно соленые, а не маринованные помидоры, огурцы и капуста традиционны для нашей национальной кухни.

Кстати, в этом есть огромный плюс - ведь законсервированные холодным способом помидоры и огурцы сохраняют намного больше полезных веществ, чем те, которые подвергались тепловой обработке.

А квашеная капуста так и подавно становится кладезем витаминов и минералов.

Однако мы с вами будем учиться заготавливать не капусту с огурцами, а всеми любимые помидоры. Томаты, засоленные холодным способом - это возможность не только сохранить на зиму дары лета, но и получить ядреную, вкуснейшую закуску, которая и под картошечку, и под рюмочку, и в пир, и в мир. Так что учимся!

Простой рецепт холодной засолки томатов

Засолить помидоры холодным способом можно и в деревянных кадках, и в эмалированном ведре или в кастрюле, и в обычной стеклянной банке. Из расчета на одну трехлитровую банку нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • помидоры спелые - сколько поместится в банку;
  • уксус 9% - 1 столовая ложка;
  • соль поваренная крупного помола - 3 ст. л.;
  • сахарный песок - 1 ст. л.;
  • чеснок - 1 головка;
  • лист хрена;
  • стебель укропа с зонтиком -1 шт.;
  • вишневый лист - 2-3 шт.;
  • смородиновый лист - 1-2 шт.

Приготовление:

Чтобы засолить помидорчики в банках, плоды нужно хорошенько промыть, а затем наколоть возле плодоножки. Банки также необходимо тщательно вымыть и вытереть насухо. На дно банки кладем вымытый лист хрена, стебель и зонтик укропа, а после этого заполняем банку томатами, стараясь укладывать плоды плотно, но при этом не мять и не давить их. В процессе заполнения банки не забываем перекладывать помидорчики смородиновым и вишневым листом и добавлять очищенные зубчики чеснока.

Теперь насыпаем в банку соль и сахар и заливаем все это холодной бутилированной (кипяченой или фильтрованной) водой и добавляем уксус. Все! Закупориваем банку с томатами обычной полиэтиленовой крышкой и убираем в холодильник.

Если у вас вдруг обнаружилась дома деревянная кадка, то попробуйте засолить помидоры в ней. Кстати, заменить этот раритетный кухонный аксессуар можно обычным эмалированным ведром. Итак, ингредиенты понадобятся те же, что и для засолки холодным способом в банках. Только соль берите из расчета 500-700 г на 10 л воды, а сахара, соответственно, в 3 раза меньше. И уксус в этом случае мы не используем!

На дно кадки иди ведра укладываем листья хрена и укроп, а затем заполняем емкость помидорами, перекладывая их смородиновыми и вишневыми листочками и зубчиками чеснока. Заливаем томаты рассолом, сверху кладем деревянный кружок (блюдо, крышку меньшего диаметра, чем диаметр кадки) и водружаем на него гнет. Оставляем помидоры на пару дней при комнатной температуре, а после начала брожения убираем в холодный погреб или в холодильник.

Соленые помидоры с горчицей

Еще один способ холодной засолки помидоров.

Ингредиенты:

  • помидоры - 1 кг;
  • укроп - 30 г;
  • вишневый лист - 2 листочка;
  • смородиновый лист - 2 листочка;
  • лавровый лист - 3 листочка.
  • вода - 1 л;
  • горчица сухая - 15 г;
  • сахарный песок - 2, 5 ст. л.;
  • черный перец горошком - 6 шт.;
  • соль поваренная - 1,5 ст. л.

Приготовление:

Для засолки этим способом нам понадобятся бурелые помидорчики, то есть те, которые чуть-чуть не доспели. Плоды должны быть примерно одинакового размера, без трещин, вмятин и подпорченных мест. Итак, помидоры моем, обсушиваем и помещаем в чистые сухие банки, перекладывая томаты укропом, листочками лаврушки, смородины и вишни. Рассол готовим отдельно, вскипятив воду с солью, сахаром и черным перчиком. В горячем рассоле растворяем сухую горчицу и оставляем его до полного остывания. Холодным рассолом заливаем помидоры, укупориваем банки капроновыми крышками и оставляем на пару дней в прохладном месте.

Старинный рецепт засолки помидоров

Как бы ни были интересные новые рецепты, но любой старинный способ приготовления того или иного блюда всегда вызывает интерес: как же наши предки обходились подручными средствами и натуральными продуктами? Вот вам для примера старинный рецепт засолки помидоров холодным способом.

Ингредиенты:

  • вода - 10 л;
  • сахарный песок - 4 ст.;
  • соль поваренная крупная - 2 ст.;
  • молотый красный перец - 1 ч. л.;
  • листья черной смородины - горсть;
  • уксусная эссенция - 2 ст. л.

Приготовление:

Сначала готовим рассол. Для этого смешиваем воду с солью, сахаром, смородиновым листом и красным перцем и даем рассолу закипеть. Кипятим его примерно 10 минут, после чего снимаем с огня и оставляем остывать. Когда рассол остынет, добавляем в него уксусную эссенцию. Конечно, наши предки обходились без уксусной эссенции, но ее использование значительно ускоряет процесс засолки, да и хранятся такие помидорчики долго и без проблем.

Теперь берем чистые банки, укладываем на донышки листочки хрена, семена укропа, зерна горчицы или любые другие пряности на свое усмотрение. Однако имейте в виду, что слишком большое количество специй может испортить вкус готового продукта. Поэтому постарайтесь обойтись без излишеств. Заливаем помидоры холодным рассолом, закрываем металлическими крышками и убираем в холод. Все! Законсервированные таким способом помидоры могут храниться 2-3 года.

Соленые зеленые помидоры

Если вы хотя бы раз пробовали бочковые зеленые помидоры, то этот рецепт обязательно привлечет ваше внимание. Ведь на зиму можно заготавливать не только красные, но и зеленые помидоры. Для засолки на каждый кг зеленых томатов и на л рассола понадобятся следующие ингредиенты:

  • семена укропа - 50 г;
  • листья черной смородины - 1-2 листочка;
  • вишневый лист - 4-5 листочков;
  • сахарный песок - 1 ст. л.;
  • соль поваренная крупная - 2 ст. л.;
  • перец горошком - 12-15 шт.

Приготовление:

Рассол готовим заранее, растворив в воде сахар и соль и добавив перец, пряные листья и семена. Пока готовится и остывает рассол, вымачиваем зеленые томаты, залив их холодной кипяченой водой. Затем помидоры надрезаем у основания плодоножки и укладываем их в чистые и предварительно ошпаренные кипятком трехлитровые банки. Заливаем томаты остывшим рассолом, накрываем банки капроновыми крышками и оставляем при комнатной температуре на 4-6 дней. После этого убираем банки в погреб или в холодильник.


Соленые помидоры сухим холодным способом

Солить помидоры на зиму можно и сухим холодным способом. Единственный его недостаток - мятые готовые плоды. Конечно, вид у таких помидорчиков не очень презентабельный… Зато вкус! Вкус настоящих бочковых помидорчиков, ядреных, остреньких, бодрящих. Да и консервация происходит естественным способом. Словом, попробовать этот способ засолки тоже стоит!

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • соль;
  • листья хрена;
  • укроп;
  • вишневый лист;
  • смородиновый лист.

Приготовление:

Засолить помидоры холодным сухим способом очень просто и быстро! Для этого чистые плоды накалывают у плодоножки и плотно укладывают в большую емкость (ведро, например), пересыпая их крупной солью. На дно емкости обязательно кладут листья хрена, стебли и зонтики укропа, а также вишневый и смородиновый лист. Соль берут из расчета: пачка соли на 2 кг томатов.

После этого томаты накрывают листьями хрена, а сверху кладут деревянный кружок и гнет. Сначала помидоры оставляют в тепле примерно на сутки, а затем выносят на холод (но не на мороз!). Засоленные таким способом помидоры сохраняют практически все витамины и минералы. Они получаются не только очень вкусными, но и весьма полезными.

Так что заготавливайте томаты холодным способом. Это позволит вам сэкономить время и силы и получить отличную минерально-витаминную добавку к зимнему рациону. Главное - готовьте с удовольствием и учтите все советы. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

Обсуждение 9

Похожие материалы

Зима уже не за горами, и поспевает томатный урожай. Со дня на день начнется очередной сезон заготовок, а в погребе полки сиротливы и пусты. И как раз сейчас, когда из прошлогоднего ничего не осталось, настало самое подходящее время, чтобы приготовить малосольные помидоры быстрого приготовления. Готовятся они быстро и легко, и среди множества вариантов приготовления вы легко найдете именно тот, который станет вашим фирменным рецептом.

С помидорами человечество познакомилось еще 200 000 лет назад, однако вкушать красные плоды все-таки побаивались. Древние мексиканцы испокон веков знали от своих предков, что томаты смертоносны и в пищу не пригодны. Первые поселенцы тоже, не будучи дураками, вкушать подозрительные овощи не рискнули. Однако легенда о первом испытателе томата на себе довольно героическая.


Сумев сбежать из голландского плена, мексиканский абориген пытался скрыться от преследователей в джунглях, однако, оценив шансы на успех побега в 0% , он решился продемонстрировать свою безмерную гордость врагам и слопал росшую рядом помидорку в надежде скончаться как бравый воин. Однако смерть запаздывала, и он навернул еще пару-тройку плодов, но смерть, ровно, как и отравление, парня не посетила, и с тех самых пор люди могут наслаждаться превосходным овощем – томатом, без которого сейчас не обходится ни одна семья.

Малосольные помидоры: экспресс — рецепт

Ингредиенты

  • — 1 кг + -
  • — 4 зубчика + -
  • — 1 л + -
  • — 1 ч.л. + -
  • — 1,5 ст. л. + -
  • Лист черной смородины — 3 шт. + -
  • Лист хрена — 1 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • — 10 шт. + -
  • Душистый перец — 3 шт. + -

Приготовление

С помощью этого рецепта всего за 24 часа получаются отличные солененькие и пряные томаты, которые не оставят равнодушным никого из дегустаторов.

  1. Первым делом, конечно же, следует тщательно вымыть овощи и зелень. Каждую помидорку следует проткнуть несколько раз зубочисткой.
  2. Чеснок нарезаем пластинками, укропные зонтики разрезаем на несколько частей, листья смородины и хрена берем целыми. Все это складываем в стерильную банку.
  3. Следом за пряными травами укладываем в тару помидоры.
  4. Теперь пришло время заняться маринадом. Воду заливаем в кастрюльку и засыпаем туда же сахар, соль, специи. Ставим посуду на огонь и после закипания кипятим еще пару минут.
  5. Подождав, пока рассол подстынет до 60 о С, заливаем его в банку до краев и закрываем крышкой.
  6. Оставьте помидорчики просолиться буквально на сутки, после чего экспресс-заготовку можно считать готовой.

Подавать на стол сию вкуснотищу лучше всего под горяченький ароматный плов! Кстати, если вы предпочитаете жгучие помидоры, то перед заливкой рассола в банку с томатами можно положить жгучий перец, порезанный на 3 части.

Малосольные помидоры в пакете

Многие, наверное, ну, или на крайний случай слышали о таком явлении. Так вот, сегодня поваренок предлагает вам опробовать рецепт засолки помидоров в целлофане. Помидорчики получаются невероятно вкусными и ароматными.

Ингредиенты:

  • Помидоры -1 кг;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Молотый красный перец -1 щепотка;
  • Молотый черный перец – ¼ ч.л.;
  • Чеснок -4 зубика;
  • Зелень укропа и петрушки – 1 пучок;
  • Соль – 1ст.л.;
  • Сахарный песок -1 ч.л.;

Приготовление:

  1. Чистота-залог успеха, именно поэтому первым делом намываем зелень, помидоры и отрезаем верхушки, так они лучше просолятся, и перец, вычищая сердцевину с семенами.
  2. Зеленушку мелко-мелко шинкуем, зубчики чеснока режем на 4 части, болгарский перец разрезаем на дольки.
  3. В полиэтиленовый пакет складываем наши томаты, перец, чеснок, зелень, сахар и соль, приправы, завязываем и интенсивно трясем, минуту-полторы, пока не выйдет малость сока.
  4. После этого пакет с «начинкой» положите в еще один целлофановый мешочек (для надежности) и оставьте в холодильнике на сутки-двое.
  5. Если вы любитель зеленых помидоров, то их можно засолить таким же способом, увеличив лишь время ожидания до 4-х дней.

* Советы Поваренка
С такими томатами можно приготовить отличный салатик.
Для этого нужно взять мелко нарубленную зелень (петрушку, кинзу, укроп и лук), пару зубчиков чеснока, 1/3 ст. масла оливы, 3 ст.л. уксуса винного или яблочного, соль, перец черный молотый по вкусу, все это загрузить в блендер и душевно размолотить и смешать. Вот такой заправкой полейте слабосоленые, нарезанные дольками помидорки и добавьте полголовки репчатого лука полукольцами.

Малосольные помидоры с чеснокоми зеленушкой

Эти помидоры станут незаменимой закуской на вашем семейном столе. Попробуешь их однажды и будешь готовить всегда.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг;
  • Чеснок — 1,5 головка;
  • Укроп – 1,5 пучка;
  • Соль – 4,5 ст.л.;
  • Сахар — 3 ст.л.;
  • Вода – 2,25 л;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Перец черный горошком;
  • Гвоздика -1 шт.;

Приготовление:

  1. Искупав как следует томаты, срезаем им верхушки и делаем разрезы крестиком на ¼ вглубь овоща.
  2. Зелень намываем, шинкуем и смешиваем с натертым на терке чесноком.
  3. Полученную массу закладываем в разрезы помидоров, такой своеобразный эффект фаршировки.
  4. Теперь приступаем к варке маринада. В кастрюлю с водой засыпаем соль и сахар, закидываем пряности, приправы и ставим вариться. После закипания выключаем и остужаем.
  5. Помидоры аккуратно закладываем в банки разрезами вверх, заливаем остывшим до 30-20 о С маринадом, закрываем крышками и ставим в холодильник на пару дней.

К такой смачной закуске идеально подойдет картофельный гарнир. Это может быть пюре со шкварками, жареная картошечка, запеченные в фольге клубни, тушеный сливочный картофель в глиняном горшочке и другие горячие блюда из самого популярного корнеплода.

Чтобы безустанно радовать своих близких разными соленьями, обязательно возьмите на заметку эти варианты засолки томатов. Прибегая к этим рецептам, вы сможете приготовить не только малосольные помидоры быстрого приготовления, а также огурцы, перчики болгарские, баклажаны и даже овощное ассорти. И вам больше не нужно торчать часами на душной кухне, остервенело закручивая 150 банку засолок, чтобы уж наверняка хватило на зиму, ведь все гениальное – просто… и быстро!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх