Как зделать блины. Как сделать блины
Подробности
Рисовые блюда обладают массой диетических достоинств. Именно по этой причине они получили весьма широкое распространение в рамках диетического питания. В частности, многие любят постный рисовый суп, который можно приготовить из самых разных видов риса – среднезерного, круглозерного или длиннозерного.
Сам по себе рис – это прекрасный источник сложных углеводов для человеческого организма, которые помогут в борьбе с излишком веса, а также просто дадут столь необходимую энергию.
Постный рисовый суп с луком
Необходимые ингредиенты:
- картофель – 500 г.;
- вода – 2,5 литра;
- репчатый лук- 1 шт.;
- среднезерный рис – 3 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- средняя морковь – 1 шт.;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- соль, лавровый лист, петрушка и перец горошком.
Процесс приготовления:
Для начала в кастрюлю наливается указанное количество воды, которую необходимо довести до кипения. После этого уже в кипящую воду опускается рис, который нужно варить около 10 минут. Далее в кастрюлю кладется нарезанный картофель.
Во время приготовления картофеля, можно заняться заправкой для супа. Для этого в сковороде разогревается масло, после чего в нее кладется нарезанный достаточно мелко лук и натертая морковь, которые нужно обжарить на протяжении пяти минут. Чуть позже к ним присоединяется и измельченный любым удобным способом чеснок.
По прошествии 10-15 минут варки картофеля, в кастрюлю с супом добавляется заправка, а также лавровый лист и перец. Также на этом этапе блюдо нужно посолить по вкусу.
Теперь суп будет вариться уже на медленном огне порядка 10-ти минут. Готовый суп разливается по тарелкам. При подаче к нему можно добавить веточку петрушки.
Постный рисовый суп с овощами
Необходимые ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- рис – 100 г.;
- сельдерея стебель – 1 шт.;
- вода – 2,5 л.;
- корень имбиря – 40 г.;
- кукуруза консервированная – 50 г.;
- масло растительное – 100 мл.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- смесь перцев – 0,5 ч.л.;
- поваренная соль и немного постного майонеза.
Процесс приготовления:
Итак, для приготовления такого супа в кастрюлю вливается холодная вода, которую необходимо довести до кипения. Далее огонь убавляется до среднего и в кастрюлю всыпается уже промытый рис.
В то время, пока будет вариться рис, нужно подготовить остальные овощи. Для этого нарезается имбирь, лук и морковь на мелкие квадратики.
Сырой картофель необходимо промыть в воде, затем очистить и порезать на маленькие кубики, а затем сразу же отправляется в кастрюлю с рисом. Теперь суп будет вариться около 15-20 минут.
На следующем этапе необходимо слегка обжарить вместе лук с корнем имбиря и морковью до состояния полуготовности. В таком случае готовая заправка для супа будет добавляться в блюдо примерно минут за 10 до его полной готовности.
Итак, в завершении минут за 3-5 до полной готовности супа. В него нужно положить консервированную кукурузу и сельдерей, а также поперчить и посолить по своему вкусу. При желании можно добавить в блюдо любые специи.
Подается готовый суп в порционных тарелках. При этом по желанию его можно дополнительно заправить постным майонезом и рубленой свежей зеленью или же просто подать безо всего – это уже определяется исключительно личными предпочтениями.
Приятного аппетита!
Диетические блюда будут очень вкусными, если их готовить из "правильных" продуктов. Именно к таким и относится рис, который используется и в диетах для похудения, и при заболеваниях ЖКТ, и для прикорма маленьких деток. Сегодня мы расскажем вам о рисовых супах, методов приготовления которых существует большое количество.
Рисовый суп можно приготовить абсолютно по-разному. Если положить в него длинный рис, то суп получится прозрачным. Если круглый - то кремовой консистенции. Связано это с количеством крахмала в том или ином сорте. При заболеваниях ЖКТ рисовые супы лучше есть вязкие, которые хорошо обволакивают стенки желудка и кишечника. Диетические супы для похудения лучше варить с рисом, который не разваривается, а хорошо держит форму.
Хотите разнообразить свой стол - сварите , в который вместо крупы положите рисовую лапшу. Рис отлично сочетается с рыбой, так что его можно рекомендовать и для .
Суп рисовый постный
Самый простой суп готовится из продуктов, которые есть на каждой кухне. Итак, вам нужно взять: воды - 2 литра, риса - 4 столовых ложки, картошки - 4 средних клубня, моркови и лука - по 1 штуке, масла растительного - 3 столовых ложки, соли, перца и зелени - по вкусу. Готовьте...
- В кипящую воду засыпьте перебранный и промытый рис - варите 5 минут.
- К рису добавьте кубики картофеля и сделайте под кастрюлей самый маленький огонь.
- На растительном масле потушите до мягкости лук и морковь.
- Когда картофель сварится до полуготовности, введите в суп зажарку.
- Положите в кастрюлю лавровый лист, соль и перец.
- Готовому супу дайте настояться.
- При подаче посыпьте суп измельченной зеленью укропа и свежим чесноком.
Если вы собрались варить постный суп для человека, у которого есть проблемы с желудком или кишечником, то ограничьте количество специй (перец, соль, чеснок, лавровый лист). А лучше приготовьте совсем диетический суп в виде пюре.
Рисовый суп-пюре
Суп-пюре подавать лучше только что приготовленный. Так что варить его нужно небольшими порциями.
- Закипятите 2 стакана воды (можно взять половину обезжиренного молока).
- В воду всыпьте 50 г риса.
- Варите до разваривания крупы.
- За 5 минут до снятия кастрюли с огня положите в суп 1 столовую ложку мелко натертой моркови, столько же нашинкованного лука и немного соли.
- Готовый суп перебейте погружным блендером и добавьте растопленного сливочного масла.
Этот суп хорошо готовить со свежими кабачками, которых нужно взять половину от общего количества риса. Естественно, что количество риса тогда необходимо уменьшить. Если у вас еще остались овощи, то следующий раз сварите .
Суп рисовый с яйцом
Яйцо может стать отличным дополнением к постному рисовому супу. При этом, оно может быть отварено отдельно и его половинка просто положена в тарелку.
А можно в самом конце варки супа ввести в блюдо взбитое сырое яйцо, которое при сворачивании образует красивые воздушные хлопья. Как это сделать...
- Сварите постный рисовый суп и не отставляйте его с плиты.
- В глубокую пиалу разбейте одно сырое яйцо и взбейте его до однородности вилкой.
- В кипящий суп тонкой струйкой влейте яйцо, непрерывно помешивая содержимое кастрюли ложкой.
- Как только яйцо свернется, выключите огонь.
Суп рисовый с картофелем и сельдереем
Тот же постный рисовый суп будет еще более вкусным, если вместо половины картофеля в кастрюлю положить корневой сельдерей. Его необходимо нарезать на такие же кусочки, как и картошку, и отварить заранее. Затем добавить рис и дальше готовить по основному рецепту.
Суп рисовый с говядиной
Рисовый суп с мясом лучше варить в холодное время года - он будет более сытным и хорошо согреет во время непогоды. Варите его точно так же, как описано в нашем первом рецепте, но только на говяжьем бульоне. Как приготовить говяжий бульон, читайте дальше.
- 1 кг говядины залейте холодной водой и доведите до кипения.
- Снимите с бульона пену и положите в кастрюлю целую луковицу и морковь.
- Варите бульон до готовности - это может быть 1,5-2 часа (в зависимости от качества мяса).
- Выньте мясо из бульона и нарежьте его на кубики.
- На бульоне сварите суп, а мясо в кастрюлю положите за пять минут до его готовности.
На мясном бульоне получится очень вкусный суп рисовый с говядиной. Рецепт можно немного изменить и вместо говядины взять телятину. Варится она быстрее, а суп получится более диетическим.
Куриный рисовый суп
Диетическим будет и суп, который готовится на курином бульоне. Главное в этом блюде - не покупать слишком жирную курицу или же перед варкой снять с нее кожу. В куриный бульон также кладите лук и морковь. Если любите сельдерей, то добавьте и его - корень этот придаст рисовому супу необычный аромат и вкус.
Не обязательно готовить рисовый суп на бульоне мясном, как это предложено в двух предыдущих рецептах. Вкусный суп можно сварить на овощном бульоне или подать его с мясными добавками.
Суп рисовый с фрикадельками
Альтернативой рисового супа на мясном или курином бульоне может стать это же блюдо, но с добавками в виде фрикаделек. Как такой суп готовить, читайте дальше.
- Пропустите через мясорубку 300 г говядины, добавьте в фарш 1 яйцо и посолите. Скатайте мокрыми руками небольшие фрикадельки.
- В кипящую воду (2 л) опустите нарезанный картофель (300 г) и варите его пять минут.
- Всыпьте перебранный и промытый рис (50-60 г).
- В сковороде на масле обжарьте лук (1 шт.) и морковь (1 шт.).
- В кастрюлю с картофелем и рисом положите фрикадельки - доведите суп до кипения.
- Добавьте обжаренные лук и морковь.
- Суп посолите, поперчите и посыпьте сухими пряными травами.
Рисовый суп для ребенка
Детский рисовый суп готовьте по рецепту, описанному выше. Только вместо говяжьего фарша используйте фарш из куриного филе и не посыпайте его специями, которые детям могут не понравится.
Наглядно увидеть как варить суп рисовый с фрикадельками, рецепт которого дан выше, вы сможете в видео-ролике.
Представляем легкий супчик, который будет полезен абсолютно каждому и всем, кто следит за своей фигурой в частности. Овощной постный суп разнообразит вашу повседневную еду, а наш пошаговый рецепт с фото расскажет, как приготовить вкусный постный суп с рисом, капустой и перцем. Блюдо готовится очень быстро, буквально за несколько минут, поэтому добавляйте в свой сборник рецептов на скорую руку.
Как приготовить постный суп
Рисовый постный суп с овощами отлично подойдет для тех, кто соблюдает Великий Пост или просто следит за своей фигурой. Приблизительное время приготовления составит 20 минут. Количество продуктов рассчитано на 4-5 порций.
Ингредиенты:
- Вода — 4 стакана
- Картофель — 2 шт.
- Морковка — 1 шт.
- Цветная капуста — 200-300 гр.
- Луковица — 1 шт.
- Рис — 80-100 гр.
- Перец болгарский — 1/2 шт.
- Масло подсолнечное
- Укроп — 1 пучок
- Приправы
- Перец молотый
Шаг 1.
Лук почистить, нарезать средники кубиками. Если не хотите чтобы лук чувствовался в супе, можно нарезать мелко или измельчить в блендере.
Шаг 2.
Морковь также очистить и натереть на терке среднего размера.
Шаг 3.
Кастрюлю разогреть не среднем огне, добавить немного растительного масла. Как масло разогреется, выложить лук и морковь, пассеровать до полуготовности.
Шаг 4.
Налить в кастрюлю с луком и морковью три стакана горячей воды, все перемешать.
Шаг 5.
Пока содержимое кастрюли доводится до кипения, почистить картошку и нарезать средними ломтиками.
Шаг 6.
Заранее размороженную или свежую цветную капусту разделить на соцветия и добавить к супу после его закипания, варить 2-3 минуты.
Шаг 7.
Рис промыть. Нарезанные кусочки картошки и рис также добавить в суп и варить еще минут 10.
Шаг 8.
Подготовить зелень, к примеру допустимо взять петрушку или укроп, а также болгарский перец, нарезать ингредиенты. Можно использовать свежую или замороженную зелень, предварительного ее разморозив, так же как и болгарский перец.
Шаг 9.
Добавить нарезанный болгарский перец в суп, перемешать, варить еще 2-3 минуты.
Постный рисовый суп - блюдо абсолютно повседневное, но от этого не менее вкусное. Это первый суп, который меня научила готовить мама. С тех пор прошло много времени, но этот суп по-прежнему - частый гость на нашем столе. С годами я научилась экспериментировать с продуктами и к базовым ингредиентам - рису, картофелю, луку и моркови - стала добавлять грибы, кабачки, стручковую фасоль, зеленый горошек или свежую кукурузу.
Безусловно, такой суп - отличное первое блюдо для Поста, хотя я часто готовлю его и в обычные дни наряду с .
Подготовим все продукты и приступим к приготовлению постного супа с рисом.
Картофель очистим от кожуры и нарежем его средним кубиком.
Добавим к картофелю промытый рис, соль и черный молотый перец.
ВАЖНО! Я всегда кипячу в электрочайнике воду до того, как начинаю готовить супы, предпочитаю заливать овощи кипятком после нарезки, таким образом я экономлю свое время. Можете и просто вначале закипятить в кастрюле воду и затем уже выкладывать в нее картофель и рис.
Заливаем наши овощи 1,5 литрами кипятка. Ставим кастрюлю на огонь, даем воде еще раз закипеть и убавим огонь до среднего. Варим суп 15 минут, до полной готовности картофеля и риса.
Тем временем подготовим зажарку для постного рисового супа. Для этого лук и болгарский перец нарежем мелким кубиком, а морковь натрем на средней терке.
Сковороду ставим на огонь. Вливаем в нее растительное масло и даем маслу прогреться. После этого выкладываем в сковороду овощи и обжариваем их 5-7 минут до мягкости. Теперь добавим зеленый горошек, его можно брать и замороженный.
Добавляем помидоры, нарезанные кусочками, или томатное пюре. Если томаты у вас не очень яркого цвета и не насыщенного вкуса, добавьте немного томатной пасты, половину чайной ложки будет достаточно. Готовим зажарку еще 5-7 минут после закипания.
Пробуем на готовность картофель и рис. Как только они будут готовы, добавляем в суп зажарку. Дадим супу еще раз закипеть. Пробуем суп еще раз на соль, при необходимости досаливаем.
Добавляем в суп мелко нарезанную зелень петрушки и снимаем суп с огня.
Разливаем постный рисовый суп по порционным тарелкам и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Необязательно готовить суп на мясном или курином бульоне, добавлять сливочное масло или сливки, чтобы сделать его густым и сытным. Постное первое блюдо тоже может быть питательным. Нужно немного «поиграть» с привычными ингредиентами и сделать его чуть гуще привычного.
Этот постный рисовый суп имеет очень насыщенный вкус, благодаря богатому составу способен быстро и надолго утолить даже самый сильный голод. Основой рисового супа являются овощи, заряжающие бодростью и энергией: картофель, морковь и лук, томатный сок или томаты в собственном соку. Для аромата в него добавляют сладкий перец (подойдет свежий, замороженный, консервированный и даже лечо), а для свежести и цвета — замороженный зеленый горошек. Характерную густоту блюду придаст рис. Предпочтение отдавайте круглым сортам этой полезной крупы: они богаты крахмалом и сделают бульон особенно наваристым.
Еще больше глубины вкусу придадут специи: куркума, сушеные травы, чили и черный перец, а также пудра из сушеных белых грибов. К слову, можно смело готовить рисовый суп на основе грибного бульона, ведь грибы – настоящее спасение от вкусовой скуки в период поста.
Время приготовления: 30-35 минут / Выход: 2 литра
Ингредиенты
- рис круглый 100 грамм
- картофель 2 штуки
- морковь 1 штука
- лук 1 штука
- перец сладкий 100 грамм
- горошек зеленый замороженный 100 грамм
- томатный сок 1 стакан
- масло растительное 2 ст. ложки
- пудра из сушеных белых грибов 2 ч. ложки
- чеснок сушеный 0,5 ч. ложки
- куркума 0,5 ч. ложки
- травы итальянские 0,5 ч. ложки
- перец чили щепотка
- соль, черный перец по вкусу.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоНарежьте небольшими кубиками лук и морковь, предварительно их очистив.
В кастрюле с толстыми стенками разогрейте растительное масло и отправьте туда лук с морковью. Готовьте, помешивая, на среднем огне до мягкости, а затем добавьте картофель, нарезанный кубиками размером около сантиметра.
Нарежьте сладкий перец и отправьте его к овощам в кастрюлю.
Добавьте в овощи специи и приправы.
Готовьте минут 5-6, помешивая. Затем влейте в суп томатный сок.
Дайте соку закипеть и добавьте в овощную основу рис.
Долейте в кастрюлю воду, чтобы получился общий объем около двух литров.
Накройте кастрюлю крышкой и убавьте до минимума огонь. Варите суп, пока рис не приготовится.
В самом конце добавьте зеленый горошек и выключите огонь.
Постный рисовый суп готов.