Какао масло — свойства и применение.

Сколько стоит масло какао (средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

Думаем, большинство жителей наших широт хотя бы раз в жизни пробовали всемирно знаменитый напиток какао и слышали о какао-бобах. Однако немногие знают, что растение какао считается невероятно важным для пищевой промышленности в целом. Из какао бобов изготавливают достаточное количество продуктов питания, которые повсеместно используют в кулинарии. Сегодня речь пойдет об одном из таких продуктов.

Масло какао или какаовое масло изготавливают из плодов вечнозеленого дерева под названием Theobroma cacao, относящегося к роду Теоброма и распространенного в тропическом и субэкваториальном климате. Масло какао - это не что иное, как жир, который получают путем выжимки какао-бобов. Продукт отличается характерным желтым или сливочным молочным цветом. При комнатной температуре можно почувствовать сладковатый шоколадный запах, который исходит от масла какао.

Состав масла какао

В настоящее время для кулинарных целей в пищевой промышленности изготавливают два основных вида продукта, которые разнятся между собой составом масла какао, а также вкусовыми и потребительскими характеристиками. Бывает натуральное масло какао, продукт отличается своими прекрасными вкусовыми, а также потребительскими качествами. Кроме того натуральное масло какао славится своим полезным витаминно-минеральным составом.

Второй вид продукта и дезодорированное масло какао представляет из себя продукт, который прошел процесс дополнительной обработки. Химический состав масла какао позволяет говорить о полезных свойствах продукта для человеческого организма. Масло какао относится к тем редким натуральным продуктам питания, которые содержат в своем составе невероятно полезные для человеческого организма аминокислоты. К примеру, олеиновая, стеариновая или линолевая кислоты.

Польза масла какао

Польза масла какао кроется, в первую очередь в химическом составе продукта питания. Кроме того польза масла какао выражается в содержании антиоксидантов, органически активных соединений, природного происхождения, которые положительно влияют на человеческий организм. Агрегатное состояние, а также химические свойства масла какао изменяется в зависимости от температуры, которой воздействуют на продукт.

При 18С масло какао становится ломким и твердым, продукт начинает плавится при 35С. При температуре свыше 40С масло какао изменяет свой цвет и становится абсолютно прозрачным веществом. Чаще всего характерные свойства масла какао используют в кондитерском производстве, а также в изготовлении хлебобулочных изделий, сладостей, некоторых видов напитков.

Вред масла какао

Однако, при всей пользе не стоит забывать и о возможном вреде масла какао, который может нанести серьезный урон человеческому организму. К примеру, вред масла какао может проявится при употреблении в неограниченных количествах шоколадных конфет и других кондитерских изделий.

Калорийность масла какао находится на достаточно высоком уровне и составляет около 899Ккал, которые содержатся в 100 граммах продукта питания. Достаточно высокий уровень калорийности масла какао дает основания диетологам, а также медикам, говорить о вреде продукта для людей, страдающих ожирением, сахарным диабетом, а также некоторыми другими видами заболеваний.

Калорийность масла какао 899 кКал

Энергетическая ценность масла какао (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 0 г. (~0 кКал)
: 99.9 г. (~899 кКал)
: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|100%|0%

Какао-бобы - популярные и полезные семена. Из них изготавливается множество блюд: шоколад, напитки, масло и т.д. Сегодня речь пойдёт о полезных и вредных свойствах масла какао.

Фразу «масло какао - польза и вред» можно встретить довольно часто. Какао издавна пользовалось популярностью не только в кулинарии, но и в медицине. Им можно излечить множество болезней и укрепить общее состояние организма.

Что такое масло какао?

Масло какао изготавливается из плодов шоколадного дерева. В общем понимании масло какао - это жир, добываемый путём выжимки зёрен плодов. Масло имеет сливочный цвет и приятный шоколадный запах. При температуре ниже 18 градусов оно имеет твёрдую структуру. В подогретом состоянии масло какао становится жидким и прозрачным.

Состав

В составе масла какао содержатся такие микроэлементы, как кофеин, фенилэтиламин, теофиллин, теобромин и др. Данный продукт богат на витамины А, D, E, С, РР, а также на кальций, марганец, фтор, железо и прочие минералы. В составе масла содержится множество кислот: стеариновая, пальмитиновая, лауриновая и др. Все эти вещества в совокупности образуют очень полезный продукт, которым и является масло какао.

Польза

Масло какао применяют во многих отраслях медицины. Оно полезно при кашле, при сухости кожи и губ, при ломкости и сухости волос, а также при таких болезнях, как молочница, геморрой, эрозия шейки матки и атеросклероз. Сегодня существует множество рецептов растворов, которые отлично помогают избавляться от самых разных проблем со здоровьем.

Вред

Особого вреда масло какао организму не несёт. Однако от применения данного продукта следует отказаться беременным и кормящим мамам, детям до 3 лет, людям с аллергией, подагрой и сахарным диабетом.

Бархатистая текстура, приятный шоколадный аромат и целебные свойства какао-масла сделали его популярным продуктом среди средств по уходу за кожей и для поддержания здоровья. О пользе и применении этого ароматного вещества, которое также нередко используется в кулинарии, и пойдёт речь.

Масло получают из семян плодов дерева какао: их подвергают ферментации и сушке, затем измельчают и методом горячего прессования готовят продукт. Растительный жир имеет жёлтый цвет, аромат и характерный шоколадный вкус. Иногда его дезодорируют в целях устранения сильного и неприятного привкуса.

Продукт используют для изготовления шоколада, мазей, туалетных принадлежностей, фармацевтических препаратов (масло сохраняет твёрдость при комнатной температуре, но тает при контакте с человеческим телом, поэтому из него, например, изготавливают суппозитории).


Масло отличается жёлтым цветом и свойственным какао-бобам ароматом

Какао-масло обладает следующими свойствами:

  • заживляет кожу, борется с её сухостью и тонизирует;
  • лечит кожные высыпания и ожоги;
  • выравнивает растяжки, устраняет трещины и рубцы;
  • помогает при простуде;
  • применяется для профилактики инфаркта и варикоза;
  • избавляет от язвы желудка;
  • борется с атеросклерозом;
  • избавляет от язвочек в полости рта;
  • помогает при геморрое;
  • излечивает эрозию шейки матки;
  • укрепляет иммунную систему
  • оздоравливает волосы;
  • способствует росту и улучшению состояния ресниц;
  • борется с целлюлитом;
  • делает грудь более упругой и эластичной.

Существует две разновидности продукта:

  • рафинированное (прошедшее несколько степеней очистки);
  • нерафинированное (подвергшееся первичной механической фильтрации), которое также называют маслом холодного отжима.

В косметологии предпочитают использовать первую разновидность продукта, так как она легче, без запаха и дольше хранится. Такое масло прекрасно подходит людям, восприимчивым к ароматам, беременным и кормящим женщинам, а также детям 2–3 лет и лицам с чувствительной кожей. Нерафинированное масло же содержит больше витаминов, тем самым считается полезнее. Но у него присутствует запах и срок годности значительно короче.

Некоторые производители заменяют какао-масло менее дорогими растительными маслами. Ненатуральный продукт имеет слишком светлый оттенок. В отличие от настоящего, заменитель имеет тенденцию растекаться и трудно смываться.

Таблица: Химический состав (на 100 г) и калорийность

Косметические процедуры с продуктом в домашних условиях

Использование для лица

Против морщин

Готовится паста из 1 столовой ложки масла какао, 1 яичного желтка, 1 чайной ложки мёда, 5 капель лимонного сока и наносится на лицо на 20 минут. Смывать средство полагается тёплой водой. Маску можно применять регулярно.

Видео: Крем для лица на основе масла какао

Для увядающей кожи

В 1 столовую ложку зелени петрушки добавляем 1 чайную ложку растопленного какао-масла. Наносим массирующими движениями и смываем через полчаса прохладной водой. Используем маску 3–4 раза в неделю. По истечении 2 недель можно курс повторить.

От прыщей

Смешать 1 чайную ложку масла какао с 1 чайной ложкой масла зародышей пшеницы и 1 столовой ложкой свежего авокадо. Нанести состав на прыщи и подержать 30 минут, затем смыть средство тёплой водой. Маску применять следует в течение недели, после чего сделать такой же по длительности перерыв и при необходимости повторить курс.

Процедуры для ресниц

  • Росту и укреплению ресниц способствует нанесение на них масла какао на 15–20 минут. Процедуру допускается проводить постоянно.
  • Также можно смешать 1 чайную ложку рома с 1 чайной ложкой какао-масла и смазывать готовой массой ресницы перед сном (утром полагается тщательно умыться тёплой водой).

Маска для губ

В 1 чайную ложку какао-масла вливаем 1 чайную ложку витамина Е и 1 каплю натурального масла розы. Кладём ёмкость со средством на 10 минут в холодильник - бальзам готов. Использовать его рекомендуется при обветривании губ до приобретения ими здорового вида.

Уход за телом

Для увлажнения

Для питания и увлажнения кожи необходимо соединить 1 столовую ложку масла какао, 1 чайную ложку кокосового, добавить 3–4 капли масла лаванды и применять получившееся средство каждый день для смазывания тела после душа.


Сохранить молодость кожи тела поможет ароматная смесь из масла какао и кокосового

От целлюлита

  • Помогает массаж со смесью из 1 столовой ложки измельчённых зёрен какао и масла. Процедуру делают 1–2 раза в неделю до получения положительного результата.
  • В растопленное масло (в количестве 2 столовых ложек) добавляем мёд (1 столовую ложку) и тщательно перемешиваем. Наносим пасту на проблемные зоны, оборачиваем пищевой плёнкой и махровым полотенцем. Держим в течение получаса, а затем смываем тёплой водой. Проводить процедуру нужно 2 раза в неделю до видимого результата.

От растяжек (с другими маслами, в том числе эфирными)

  • Чтобы избавиться от растяжек, необходимо нанести на них толстый слой какао-масла и обернуть проблемные места пищевой плёнкой. Смывать продукт требуется тёплой водой через 30 минут. 10–15 процедур достаточно для достижения желаемого результата. После такого курса сделайте недельный перерыв и при необходимости возобновите уход.
  • Соединить 30 грамм жидкого какао-масла, 10 грамм касторового масла и 5 грамм масла жожоба. Готовую смесь нужно перелить в ёмкость из тёмного стекла и использовать для обработки проблемных зон ежедневно утром и вечером после приёма душа.
  • Помогает также массаж со смесью из 2 столовых ложек какао-масла, такого же количества оливкового масла и кокосового и 7–10 капель эфирного масла апельсина. Проводить процедуру следует 2 раза в неделю.

Для укрепления бюста

При помощи масла какао можно придать груди упругость и эластичность, однако имеющийся размер груди вряд ли удастся увеличить. Нужно наносить продукт на область ниже подмышек и вокруг молочных желёз и интенсивно массажировать. Параллельно с такой процедурой достаточно выполнять хотя бы 1 упражнение 3 раза в неделю для достижения цели: объединить ладони напротив груди, надавить ими друг на друга и задержать в таком положении на 10 секунд, затем расслабиться. Действия повторяются трижды.

Средства для волос

Для питания

Массу из 1 десертной ложки масла какао, такого же количества масла виноградных косточек и 1 столовой ложки растопленного мёда нанести на волосы. Через час маску потребуется смыть водой и шампунем. Использовать средство можно 2–3 раза в неделю.

От выпадения

1 чайную ложку масла какао, столько же репейного масла и 1 яичный желток разводим в 0,5 стакана кефира. Наносим смесь на волосы, оборачиваем их плёнкой и махровым полотенцем. Держим маску 1,5–2 часа, затем смываем водой и шампунем. Курс - 1 месяц, после которого требуется сделать перерыв на неделю.

Для укрепления


Укрепление волос возможно благодаря какао-маслу

В отваре розмарина растворить 2–3 столовые ложки какао-масла, нанести на волосы на 15 минут, повторять 2 раза в неделю в течение месяца (маску полагается смывать водой и шампунем). Через 30 дней процедуры можно возобновить.

Применение в народной медицине

От кашля (с молоком)

Хорошим средством против кашля считается разведение 1–1,5 чайных ложек масла какао в стакане горячего молока. Пить эту смесь рекомендуется не менее 3–4 раз в день в сочетании с массажем груди маслом какао до окончательного излечения.

Против геморроя

При геморрое следует обмакнуть ватный тампон в масло и поместить в прямую кишку в качестве свечи (вытаскивать перед опорожнением). Либо же взять нерастопленный кусочек продукта и поместить внутрь. Желательно процедуру проводить на ночь до отступления дискомфорта.

При эрозии шейки матки

Необходимо смочить ватный тампон в 1 чайной ложке масла какао и 10 каплях облепихового и вставить во влагалище поглубже. Процедуру осуществлять 2–2,5 недели ежедневно (перед сном). Затем сделать месячный перерыв.

Для избавления от ожогов

При бытовых ожогах либо полученных в результате длительного нахождения под солнцем регулярная обработка всего тела или определённого участка маслом какао помогает коже вернуться в прежнее состояние.

В целях профилактики простуды и от насморка

Во избежание заражения в сезон простудных заболеваний можно смазывать изнутри ноздри маслом какао. Достаточно использовать продукт раз в день в период простуд или уже при имеющемся насморке.

Масло какао в пищевой промышленности


Ребёнку точно понравится каша, сдобренная кусочком масла какао

Масло какао используется и в пищевой промышленности - чаще всего для приготовления шоколада. Но и нередко добавляется этот продукт в различные кондитерские изделия для придания характерного аромата.

Детям понравится каша с добавлением 0,5 ложки масла. Жарить же на нём не рекомендуется, так как вещество при этом утрачивает все полезные свойства.

Противопоказания и возможный вред

  • расстройством сна;
  • повышенной возбудимостью;
  • индивидуальной непереносимостью к компонентам;
  • сахарным диабетом: так как в продукте высокий процент содержания жиров, его употребление может привести к прибавке веса, что станет результатом повышения уровня глюкозы и холестерина в крови и отрицательно скажется на самочувствии больного.

Масло нежелательно часто употреблять и здоровым людям из-за высокой калорийности.

Сырое какое, чистый несладкий какой и темный шоколда - все это имеет репутацию здоровых продуктов питания. Многие последователи веганского образа жизни и сыроеды рекомендуют сырое какао как здоровую и богатую питательными веществами супереду (суперфуды, superfoods), которую нужно включать в свой ежедневный рацион. Однако помните правило: будьте осторожны с теми продуктами, которые вдруг становятся популярными и на них делаются деньги.

Какао-масло (жир из какао-бобов) является хорошим для здоровья в плане насыщенных жиров. Сырое какао содержит высокий уровень антиоксидантов и минералов, в частности магния. Тем не менее, остальная часть какао-бобов имеет токсичные компоненты, которые перевешивают положительные.

Темный шоколад и какао не ежедневная пища. Молочный шоколад тем более, будучи более обработаны и с более высоким содержанием сахара. Тем не менее, несколько человек могут обнаружить, что они чувствуют себя хорошо, когда они используют темный шоколад или какао в качестве случайного дополнения.

Воспаление, проблемы с пищеварением из-за токсинов в какао

Если вы страдаете от хронического воспаления или у вас есть пищевая аллергия: все зерна, бобовые, сахар, алкоголь, кофеин и шоколад - все они вызывают воспаление в кишечнике и в других частях тела.

Какао-бобы содержат исключительно высокие уровни фитиновой кислоты. Уровень является самым высоким в сырых неферментированных какао-бобах и немного ниже в переработанном шоколаде. Фитаты - анти-питательные вещества, которые связываются с минералами, которые вы потребляете (в частности магния, цинка и меди) и делают их недоступными для вашего тела. Фитаты также снижают активность ферментов, таких как пищеварительные амилазы, пепсин и трипсин. Слабое пищеварение связано с дефицитом питательных веществ, воспаление толстой кишки, и аутоиммунных расстройств.

Какао содержит высокие уровни пурина, который вызывает подагру и может привести к некоторым формам артрита.

Некоторые марки какао содержат высокие уровни тяжелых металлов, таких как кадмий и свинец. Тяжелые металлы связаны с многочисленными вопросами психического здоровья, а также хронической усталости и фибромиалгии.

Какао бобы содержат теобромин, горький на вкус алкалоид. Он также содержит теофиллин и кофеин. Большинство людей могут справиться с небольшим количеством этих веществ, но те, кто чрезмерно чувствительны или пожилые (и большинство животных, таких как собаки) могут страдать от разрушительного воздействия на центральную нервную систему. Сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные и эндокринные системы также может быть сильно стимулированны этим алкалоидом. Это может вызвать или усугубить беспокойство, усталость надпочечников, хроническая усталость, депрессия, нервозность, бессонница, желудочно-кишечные расстройства, вызвать тошноту, нервные расстройства, остеопороз, отеки, сердечные расстройства, и расстройства кровообращение и многие другие болезни.

Хорошей новостью является то, что теобромин может реально улучшить ответ инсулина и снижает кровяное давление. (1,2,3)

Афлатоксин является токсичной формой плесени, которая может вызвать рак и другие заболевания. Этот токсин иногда находят в высоких концентрациях в какао и арахисе. Более низкие концентрации находятся в других орехах и некоторых зерновых культурах.

Какао также имеет высокое содержание щавелевой кислоты, которая блокирует поглощение некоторых минералов (в частности, кальций, железо, магний, натрий и калий) и раздражает пищеварительный тракт, вызывает появление камней в почках.

Избегайте шоколад, если вы страдаете от этих недугов

  • Диабет.
  • Наркомании, включая алкоголь, кофеин, никотин и другие развлекательные или фармацевтических препаратов.
  • Проблемы с пищеварением, включая синдром раздраженного кишечника, протекающей кишки, пищевой чувствительности, кандидоз.
  • Психические проблемы, невропатии, такие как депрессия, тревожные расстройства, перепады настроения, гиперактивность, дефицит внимания, синдром Туретта, аутизм, проблемы управления гневом, яростью, насилия или любого другого вопроса психического здоровья или вегетативных расстройств нервной системы.
  • Надпочечников усталость / истощения надпочечников, другие дисбалансы гормонов.
  • Хроническая усталость или фибромиалгии.
  • Химические чувствительности.
  • Диабет, метаболический синдром, инсулинорезистентность бы поглощает подслащенные или обработанные шоколад. Темные несладкие шоколад или какао-бобы не insulinogenic, вероятно, как раз наоборот. (1,2,3)
  • Отеки. Задержка жидкости, опухшие лодыжки или ноги.
  • Увеличение веса, переедание расстройства, ожирение.
  • Болезни сердца, гипертония / высокое кровяное давление.
  • Мигрень или головные боли.
  • Бессонница или другие расстройства сна.

Вышеуказанные химикаты являются более сильными в сыром какао, чем в обработанном продукте - шоколаде.

В статье говорим о какао масле, его полезных свойствах, применении в кулинарии, косметологии и медицине. Вы узнаете, как использовать натуральное средство для кожи лица, тела и волос, и как принимать какао масло от кашля.

Какао масло – это растительный жир, который получают из тертого какао.

Тертое какао – это молотые зерна (бобы) плодов шоколадного дерева.

Масло какао имеет твердую и ломкую консистенцию, беловато-желтый цвет и характерный аромат шоколада. При температуре 32-35 градусов масло плавится и становится жидким.

Состав какао масла:

  • олеиновая кислота;
  • стеариновая кислота;
  • лауриновая кислота;
  • пальмитиновая кислота;
  • линолевая кислота;
  • арахиновая кислота;
  • витамин Е;
  • витамин D;
  • витамин К;
  • танины;
  • кофеин.

Как масло какао воздействует на организм:

  • устраняет воспалительные процессы;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • увеличивает уровень гемоглобина;
  • способствует ускорению процессов регенерации;
  • улучшает пищеварение.

Основное применение какао масла – кондитерское производство. Продукт из какао бобов используют в качестве жировой основы для приготовления шоколада, шоколадных конфет, выпечки и других изделий.

Применяют натуральный продукт в парфюмерной и фармацевтической промышленности – в качестве отдушки, для приготовления суппозиториев, косметических кремов и мазей.

Широкое применение получило масло какао в косметологии. Средство используют в чистом виде и в качестве основного ингредиента для приготовления масок в домашних условиях. Наличие танинов и кофеина обеспечивает ранозаживляющее и тонизирующее свойства продукта, поэтому масло используют для улучшения внешнего вида кожи лица и от растяжек на теле. Польза и вред какао масла зависит от его применения.

Виды какао масла

В продаже можно встретить нерафинированное и рафинированное какао масло.

Нерафинированное масло – продукт, выжатый из бобов шоколадного дерева и не прошедший последующую очистку. Такое средство содержит максимальное количество полезных веществ, имеет более густую консистенцию, яркий аромат.

Рафинированное масло – продукт, прошедший специальную очистку. Оно более мягкое и деликатное, включает меньшее количество жирных кислот. Такое масло светлее, запах у него полностью отсутствует. После процедуры рафинации повышается срок хранения продукта. Рафинированное масло могут использовать беременные женщины, не боясь развития аллергической реакции.

В косметологических и медицинских целях целесообразнее использовать нерафинированный продукт, также как и для ароматизации шоколада и десертов.

Какао масло в косметологии

В косметологии какао масло ценят за его полезные свойства. Продукт обладает увлажняющим, регенерирующим и смягчающим эффектом. Ароматное средство воздействует на кожу лица и тела как антиоксидант, оказывает антицеллюлитное действие. Масло разглаживает морщины, повышает эластичность кожи, способствует лучшему усвоению полезных веществ.

Для лица

Натуральный продукт используют для ухода за сухой и увядающей кожей лица. При систематическом применении масло какао разглаживает морщины, сохраняет влагу на поверхности кожи, устраняет темные круги под глазами.

Средство можно использовать для лица в чистом виде. Для этого даже не нужно растапливать его. При контакте с кожей масло станет более жидким, и его легко будет распределить. Наносить продукт можно вместо крема перед сном.

Для борьбы с мелкими морщинами на коже вокруг глаз смешайте масло какао с жидким витамином Е, добавив в порцию средства 2-3 капли токоферола. Аккуратно нанесите смесь на кожу и оставьте на 20 минут. Смойте по истечении времени.

Для тела

Для тела масло из какао бобов используют для профилактики появления растяжек на коже и устранения уже имеющихся стрий. Натуральное средство повышает упругость кожи, способствует выработке коллагена и эластина, увлажняет верхние слои эпидермиса.

Для этих целей смазывайте живот, бедра и грудь ежедневно. Продукт можно наносить в чистом виде, смешивать в равных пропорциях с оливковым маслом или маслом облепихи. Наносите средство легкими массажными движениями, смывайте через 20-25 минут.

Масло какао способствует устранению целлюлита. Используйте средство для проведения лимфодренажного массажа, массируйте проблемные участки по 10-15 минут. Возможно проведение обертываний с продуктом. Для этого смажьте зоны какао-маслом, оберните пищевой пленкой и оставьте на полчаса. Смойте теплой водой.

Для волос

Используют масло шоколадного дерева и для красоты и здоровья волос. Средство растапливают на водяной бане и наносят на всю длину локонов или только на их кончики. Продукт применяют как в чистом виде, так и в составе различных масок. Время выдержки зависит от конкретного рецепта, в чистом виде масло можно держать на волосах 30-50 минут.

Регулярное использование масла для волос делает их послушными, блестящими, пышными у корней. Средство улучшает структуру каждого волоса, запаивает секущиеся кончики.

Какао масло имеет плотную консистенцию, поэтому не рекомендуется использовать его в чистом виде при жирном типе волос.

Для губ

Так как масло обладает ранозаживляющим эффектом, его используют для лечения потрескавшейся или сухой кожи губ. Средство наносят тонким слоем 3 раза в сутки. Масло используют для защиты от мороза в зимнее время, и солнечных лучей летом.

Если добавить в растопленное какао масло сахар или мед, то можно применять его в качестве домашнего скраба. Скрабируйе губы 3-5 минут, а затем смойте средство теплой водой, нанесите увлажняющий или питательный бальзам.

Какао масло от кашля

Масло шоколадного дерева применяют не только в косметологии, но и в домашней медицине. Активно используют продукт для лечения кашля у взрослых и детей. Вылечить кашель при помощи средства можно при простуде, бронхите, пневмонии и астме. Однако не стоит забывать, что основное лечение должно быть медикаментозным.

Для устранения кашля ½ чайной ложки какао масла растапливают в стакане горячего молока и выпивают напиток. С помощью средства при болезнях органов дыхания проводят массаж спины и грудной клетки.


Какао масло в кулинарии

Какао масло – один из основных ингредиентов белого, молочного, темного и горького шоколада. Кстати, если темные и горькие сорта плиточной сладости можно приготовить без растительного жира, то белый шоколад сделать без какао-масла невозможно.

Продукт также используют при изготовлении конфет, батончиков, тортов, кремов, глазури. Можно добавлять какао масло в выпечку, каши, пудинги и даже напитки.

Какао масло детям

Продукты с какао маслом можно без опасения давать детям, если у них нет аллергической реакции на него.

Также средство используют для лечения кашля, это в наибольшей степени актуально для маленьких детей, когда разрешен прием не всех лекарственных препаратов.

Какао масло при беременности

При беременности какао масло следует использовать осторожно – продукты с содержанием жира какао бобов можно употреблять при отсутствии личной непереносимости.

Но даже при нормальной реакции организма рекомендуется ограничить употребление шоколада и других десертов. Содержащийся в какао масле кофеин способствует повышению артериального давления. Продукт ухудшает усвоение кальция организмом.

Наружное применение средства поможет избежать появления растяжек на животе, бедрах и груди, улучшит состояние кожи лица и тела, волос. Поэтому косметическое применение какао масла при беременности возможно.

Что такое эквивалент какао масла

Эквивалент какао масла – это заменитель натурального продукта, а если быть точнее, целая группа заменителей. Эквивалент какао масла представляет собой гидрогенизированные растительные жиры – хлопковое, рапсовое, соевое, пальмовое и другие. Такие масла проходят специальную обработку, что позволяет им приобрести свойства, необходимые для использования в приготовлении шоколада.

Эквивалент какао масла используют для удешевления производства шоколадных плиток, конфет и других кондитерских изделий.

Как растопить какао масло

Растопить какао масло можно на водяной бане, продукт начинает плавиться при температуре 32-35 градусов. Если вы хотите использовать средство в чистом виде для кожи лица и тела, предварительно растапливать его не нужно. При контакте с кожей оно станет жидким.

Противопоказания

Применение какао масла не имеет категоричных противопоказаний. Не стоит использовать продукт внутрь и наружно при наличии индивидуальной непереносимости. Также не рекомендуется употребление какао масла и продуктов с его содержанием при бессоннице и избыточном весе.

Как хранить масло в домашних условиях

Хранить какао масло необходимо в сухом и защищенном от солнечных лучей месте при температуре 16-18 градусов.

Срок хранения продукта – 2 года с даты производства.

Где купить

Купить масло из какао бобов можно в специализированном магазине или интернет магазинах натуральной косметики, органических продуктов.

Средняя цена за 100 г какао масла составляет 150 рублей.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх