Какие блюда можно готовить из судака. Рыба судак: костлявая или нет, как ее почистить и что приготовить

08.03.2015

Судак – один из любимых видов рыбы среди хозяек. Из этой вкусной, нежной и полезной рыбы можно приготовить массу блюд. Однако в приготовлении судака, будь то тушение, жарение или варка, есть свои секреты и тонкости – только при их соблюдении можно сохранить максимум пользы и оценить непревзойденный вкус этой рыбы во всей полноте.

Судак – рыба на все случаи жизни. Из него можно приготовить вкуснейшую уху, котлеты, заливное, зразы, рулеты и много другое, он подходит как для праздничных, так и для повседневных блюд. Судака можно варить, запекать, тушить и жарить, использовать в качестве начинки для пирогов.

1. Судак запеченный с грибами

Ингредиенты:

  • судак - 800 г
  • грибы лесные - 250 г
  • сливки 30% - 250 мл
  • лук репчатый - 1 шт.
  • петрушка - 1/2 пучка
  • сыр Пармезан - 50 г
  • соль по вкусу
  • перец белый (молотый) — по вкусу
  • масло сливочное - 1 ст. л.
  • масло растительное - 2 ст. л.

Приготовление: разогрейте духовку до 190ᵒ С. Тушку рыбы промойте, обсушите, порежьте на порционные куски. Натрите солью и свежемолотым перцем. Кусочки рыбы разложите на дне жаропрочной посуды в один слой.

В небольшой сковороде разогрейте сливочное и растительное масло. Когда сливочное масло перестанет пениться, добавьте лук и жарьте до мягкости. Добавьте грибы, посолите и поперчите (по вкусу). Жарьте, помешивая, 4-5 минут. Влейте к грибам сливки и хорошо перемешайте. Полученным соусом полейте рыбу.

Грибы равномерно распределите по всей поверхности. Поставьте в разогретую духовку и пеките 20 минут. По истечении указанного времени рыбу посыпьте сначала петрушкой, а сверху тертым сыром Пармезан. Пеките еще 10 минут - сыр должен хорошо подрумяниться. Выньте из духовки и подавайте немедленно!

2. Котлеты из судака с польским соусом

Ингредиенты:

  • судак (филе) - 80 г
  • филе рыбы (например, тилапии) - 80 г
  • хлеб белый - 40 г
  • лук - 20 г
  • сливки молочные (33%) - 20 г
  • спаржа - 3 шт.
  • яйца куриные - 1 шт.
  • сухари панировочные
  • масло сливочное (топленое) - 30 г
  • лимонный сок - 3 г
  • лук - 2–3 перышка
  • лимон (для подачи) - 0,5 шт.
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление: филе рыбы пропустить через мясорубку, добавить хлеб, репчатый лук, немного сливок, соль и перец по вкусу.

Спаржу почистить и бланшировать 2–3 минуты в кипящей подсоленной воде. Затем вынуть спаржу и остудить во льду или холодной воде.

Из рыбного фарша сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях. Обжарить котлеты в подсолнечном масле и выложить на тарелку.

Приготовить польский соус . На сковороде разогреть топленое сливочное масло. Добавить сок лимона и мелко нарезанный лук-сибулет.

Сварить яйцо-пашот. На тарелку к котлетам выложить спаржу, предварительно срезав нижнюю часть стеблей. Украсить кусочком лимона, салатными листиками. Полить соусом. Выложить яйцо-пашот.

3. Судак с помидорами и лимонами

Ингредиенты:

  • судак — 1 шт.
  • помидор — 2 шт.
  • лимон — 2 шт.
  • соль, перец красный и черный — по вкусу
  • горчица — 2 ст. ложки горчицы
  • лук — 1-2 шт.

Приготовление: рыбу почистить, хорошо помыть, сделать надрезы. Всю рыбу натереть перцем и солью. Оставить минут на 10. Далее в каждый надрез кладем дольку лимона и помидора. С лимона предварительно срежьте кожицу, она дает сильную горечь.

Рыбку выкладываем на лист фольги и смазываем приготовленным соусом (сок половинки лимона + горчица). Сверху выкладываем лук. Заворачиваем рыбу в фольгу и отправляем в предварительно разогретую духовку до 200 градусов. Запекаем судака 30 минут.

4. Котлеты из судака с соусом “Тартар”

Ингредиенты:

  • филе судака (или др. рыбы) — 500-600 г
  • яйцо — 1 шт.
  • сливочное масло — 50-60 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • панировочные сухари
  • соль/перец — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Для соуса»Тартар «:

  • майонез — 3 ст. л.
  • сметана — 3 ст. л.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • маринованные огурчики — 100 г

Приготовление: пропускаем филе рыбы через мясорубку. Следом пропускаем сначала масло, а после репчатый лук. Пропускать их лучше в этой последовательности, чтобы потом было легче отмывать мясорубку.

В рыбный фарш разбиваем яйцо, солим, перчим. Несколько раз отбиваем фарш, поднимая на руке и швыряя в миску, чтобы он стал пластичным, пышным и хорошо лепился.

Формуем котлеты. Каждую смачиваем во взбитом яйце, обваливаем в панировочных сухарях. Выкладываем на разделочную доску и отправляем в морозилку на полчаса. Так они лучше будут держать форму при жарке.

В это время делаем соус “Тартар”. Чеснок пропускаем через пресс, огурчики протираем на мелкой терке. Смешиваем все ингредиенты: майонез, сметану, чеснок и огурцы. Соус готов!

Жарим на раскаленной сковороде с достаточным количеством растительного масла до румяной корочки. Выкладываем на блюдо и поливаем соусом.

5. Рыба, запеченная с сыром

Нежное рыбное филе, запеченное в духовке под сырной шапкой. Рыба получается очень сочная и нежная, с легким лимонным ароматом и вкусным расплавленным сыром. Рыба, запеченная с сыром — простое, полезное и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • рыбного филе (судак и др.) — 500 г
  • сыр — 50 г
  • сметана — 2 ст.л.
  • лимон — 1⁄4 часть лимона
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление: с части лимона стереть на мелкой терке цедру (получится примерно чайная ложка цедры). Сыр натереть на крупной терке.

Размороженную рыбу посолить, поперчить с двух сторон, выложить в форму. Посыпать лимонной цедрой и немного сбрызнуть лимонным соком. Смазать сметаной. Посыпать натертым сыром. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 20-25 минут.

Приятного аппетита!

Судак – это хищная рыба с нежным филе и небольшим количеством костей. Белое мясо судака очень ценно и блюда из него популярны во многих странах. Из филе судака готовят заливное, фарш, уху, начинку для пирогов. Эту рыбу можно запекать в духовке, коптить, варить и жарить. Очень вкусное блюдо получается из фаршированного судака, запеченного в духовке.

Перед началом приготовления судака разделывают, отрезают плавники и голову, удаляют внутренности. У судака есть жесткий плавник. Чтобы его удалить рыбу нужно поместить в крутой кипяток на одну минуту. Когда рыба разделана на порционные куски ее нужно, сварить. Варят судака в течение двадцати минут. Судака можно приготовить еще следующим образом. Сначала рыбу жарят на сковороде до образования румяной корочки, затем запекают в духовке в течение 10 минут.

Мясо судака – это диетический продукт, так как оно не жирное и очень питательное. В мясе судака также большое количество белка более чем 80%. В белом мясе судака находятся очень важные для человека минеральные вещества, среди них – фосфор, йод и калий.

Если жареного судака перед подачей на стол полить растопленным сливочным маслом – то блюдо приобретет более насыщенный вкус.

Для приготовления заливного отваривают судака целиком и если бульон, становится мутным, в него добавляют яичный белок. Для этого яичный белок вливают в остывший бульон и перемешивают. После этого бульон нужно поставить на огонь проварить 15 минут, снять с огня, снова остудить и процедить в другую кастрюлю через марлевую ткань.

Варианты приготовления судака вкусно:

  1. Судака запекают в фольге в духовке. Для этого судака разделывают, хорошо промывают, солят, приправляют специями для рыбы, заворачивают в фольгу и запекают в духовке до готовности. Таким же образом можно приготовить фаршированного судака. Рыбу фаршируют зеленью петрушки, помидорами, болгарским перцем и репчатым луком.
  2. В корейской кухне есть очень вкусный рецепт приготовления судака, который называется «Салат из судака в сметане». Судака разделывают, промывают, и нарезают на небольшие кусочки. После рыбу обмакивают в муке и обжаривают на растительном масле. Обжаренную рыбу выкладывают в форму сверху нужно положить нарезанное вареное яйцо и обжаренный репчатый лук, нарезанный полукольцами. Затем блюдо нужно полить сметаной, посыпать тертым твердым сыром и полить растопленным сливочным маслом. Форму с рыбой помещаем в разогретую духовку и запекаем в течение 15 минут. Готовое блюдо нужно посыпать рубленой петрушкой и укропом.
  3. Судака можно потушить в сметане. Для этого рыбу разделывают, промывают и нарезают кусочками. Затем рыбу нужно выложить в смазанный сливочным маслом сотейник, сверху выложить картофель, нарезанный кружочками, затем рыбу и снова картофель. Каждый слой нужно посолить и поперчить. После этого все нужно залить сметаной растопленным сливочным маслом и тушить на небольшом огне при закрытой крышке до готовности. При подаче на стол блюдо посыпают рубленой петрушкой.
  4. Можно приготовить филе из судака по-венгерски. Мясо рыбы нужно отварить в подсоленной воде до готовности. В сотейнике обжариваем мелко нарезанный лук на сливочном масле, после чего добавляем пассированную муку, сметану, паприку молотую, немного подсоленной воды и потушить 5 минут. Филе судака выкладывают на блюдо и поливают соусом.

Судак под соусом

Продукты:

  • Судак – 700 грамм
  • Сливочное масло – 100 грамм
  • Шампиньоны – 200 грамм
  • Мука пшеничная – 1 столовая ложка
  • Лук репчатый – 200 грамм
  • Сметана – 100 мл
  • Зелень петрушки – 1 пучок
  • Перец черный молотый – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Судак нужно разделать, хорошо промыть и нарезать на порционные кусочки.
  2. Выкладываем рыбу на противень, смазанный сливочным маслом, солим и запекаем в духовке до готовности.
  3. Далее нужно приготовить соус. Для этого нужно очистить, грибы и лук, после чего их промываем и нарезаем маленькими кубиками.
  4. Сковороду разогреваем, растапливаем сливочное масло и обжариваем грибы в течение 4 минут, затем добавляем лук и жарим еще 5 минут.
  5. После этого нужно влить 200 миллилитров бульона, добавить муку и все очень хорошо перемешать.
  6. Затем вливаем сметану доводим до кипения и снимаем с огня.
  7. Перед подачей на стол судак поливаем соусом и посыпаем измельченной петрушкой.

Шаг 1: готовим филе.

Разделывать рыбу очень тяжело, особенно речную, потому что в ее мясе куча костей. Поэтому подготовка филе - самая непростая часть процесса приготовления этого блюда. Главное помнить, что разделывать судака надо начинать с вынимания его внутренностей из брюха, чтобы не раздавить их, сделав мясо вокруг горьким.
Подготовленное и очищенное от всех костей филе судака промойте, оботрите одноразовыми полотенцами и осторожно ощупайте кончиками пальцев, вдруг, какую мелкую косточку упустили. Впрочем, судак не так костляв, как остальные его речные собратья.

Шаг 2: обжариваем лук.



Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните холодной водой и нарежьте тонкими перьями или кубиками небольшого размера.
В сковороде разогрейте немного растительного масла и обжарьте в нем лук до прозрачности. Ужаривать до корочки не нужно.
После жарки высыпьте лук на одноразовые бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки масла.

Шаг 3: формируем блюдо.



Подготовьте противень или жаропрочную форму с довольно высокими полями. Уложите внутрь филе судака, посыпьте его солью и смесью молотых перцев. Поверх рыбы разложите обжаренный лук. Сдобрите все кусочками сливочного масла.
Потрите сыр, после смешав примерно одну его треть со сметаной. Выложите получившуюся смесь поверх рыбы с луком, а оставшийся тертый сыр равномерно рассыпьте на самом верху блюда.

Шаг 4: запекаем филе судака в духовке.



Разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию. Поставьте филе судака внутрь запекаться на 20-30 минут .


Рыба готовится довольно быстро, так что уже через 20 минут ее можно доставать, но я специально держу побольше, так как мне нравится, когда сыр покрывается аппетитной поджаристой корочкой, поэтому я держу блюдо в духовке чуть дольше, чем нужно. Главное следить за тем, чтобы филе не пересохло, а для этого в противне или форме для запекания всегда должно быть немного влаги. Следите за этим!


Вот такая корочка получилась поверх филе судака. Теперь блюдо можно доставать из духовки и подавать на стол.

Шаг 5: подаем филе судака.



Филе судака, запеченное в духовке, получается сочным, нежным и очень вкусным. Да оно просто тает во рту! Подавайте его с рисом, воздушным картофельным пюре или макаронами. Для красоты можно посыпать кусочки готовой рыбы свежей зеленью, например, укропом или ароматным базиликом.
Приятного аппетита!

По желанию можете приправить филе судака любыми специями на ваш выбор.

По этому же рецепту можно запечь филе любой другой речной рыбы, получится почти так же вкусно.



На сегодняшний день приготовление рыбы – это целое мастерство, справиться с которым сможет только профессиональная домохозяйка. Но если у вас будут под рукой простые и вкусные рецепты блюд из судака, в сопровождении с пошаговыми фото, то все можно будет реализовать намного быстрее.

  • Заливное из судака
  • Судак в отварном виде
  • Жареный судак
  • Запеченный судак
  • Судак, приготовленный в кляре
  • Котлеты из судака
  • Рыбный шашлык из судака

Заливное из судака

Начинать приготовление любого рецепта нужно с подбора свежей рыбы. В данном случае, самым оптимальным вариантом будет только пойманный судак. Оптимальный размер рыбы в пределах двух килограммов, чем больше вес, тем хуже вкусовые качества у судака. Далее отправляемся за желатином и свежими овощами, которые также нам понадобятся.




В качестве ингредиентов нужно подготовить:

судак – 1 килограмм;
морковь – 1 штука;
лук – 1 штука среднего размера;
лимон;
желатин – 2 столовых ложки;
яйца – 2 штуки;
вода – 2 литра;
лаврушка – 2 листика;
соль, перец по вкусу.

Совет: готовить заливное нужно в металлической емкости. Пластиковую тару категорически запрещено использовать, так как при воздействии горячего бульона она может оплавиться или передаст неприятный привкус.




Готовить будем следующим образом:

1. Если вы приобретали только филе судака, то в этом случае намного проще, но, а если у вас целая тушка, то нужно очистить от чешуи, выпотрошить и удалить плавники и хвост.

2. Разрезаем тушку на небольшие куски.

3. Берем кастрюлю, укладываем в нее рыбу, очищенный лук и морковь. Не забудьте добавить соль и специи. Варить нужно около 10-15 минут.




4. Вынимаем рыбу с помощью шумовки, чтобы она не развалилась.







6. На предварительном этапе смачиваем желатин, а после его смешиваем с бульоном.




7. В форму укладываем слоями рыбу, потом вареные яйца, которые предварительно порезали кружочками. Можно добавить лимон или лесные ягоды.




8. Заливаем все бульоном, так чтобы он был выше твердой массы не более чем на 5 миллиметров.




Таким образом у нас получается невероятно вкусное заливное, которое действительно сможет вас удивить.

Судак в отварном виде




Наиболее простым и быстрым способом приготовления данной рыбы является ее отваривание с добавлением специй. Получается блюдо с нежной консистенцией и очень тонким вкусом.

Для этого потребуется:

1 средняя рыбина;
1 лимон;
специи – красный и черный перец примерно по половине чайной ложки. Можно добавить немного имбиря и кориандра по вкусу;
укроп;
соль – по вкусу, но не более 1 ст. ложки.

Отварная рыба обладает нежнейшей консистенцией, если все правильно приготовить, то получится невероятное блюдо. Инструкция по приготовлению:

1. Рыбу чистят и моют, режут на кусочки, толщиной 4-5 см. Далее готовится маринад – специи и соль измельчаются и перемешиваются вместе с лимонным соком.

2. Подготовленные кусочки судака следует тщательно натереть этим составом и оставить пропитаться на 30-40 минут.

3. После этого рыба отваривается в течение 20 минут.

4. Перед варкой, воды необходимо наливать столько, чтобы она закрывала только половину судака.

5. Во время приготовления можно добавить укроп, который убирается после окончания процесса.

7. Наилучшими гарнирами при этом будут отварной рис, либо картофель, можно украсить зеленью.

Рецепт является диетическим, так как блюдо содержит мало калорий, очень вкусное и легкое. Если у вас какие-то проблемы с желудком или с желудочно-кишечным трактом, то это оптимальное дополнение к вашему меню.

Жареный судак




Данная рыба отлично подходит для жарки, так как в ней имеется мало костей, что наряду с доступной стоимостью делает ее настоящей находкой для тех, кто любит жареную рыбу.

Ингредиенты:

1 средняя рыбина;
1 стакан муки;
растительное масло;
3 ст. ложки соевого соуса;
по вкусу соль и перец;
по желанию так же можно взять 50 г сыра твердого сорта.

Рыбу следует почистить, помыть, порезать на кусочки. Муку просеять и перемешать со специями. Предварительно кусочки судака обработать маринадом – соевым соусом. Далее каждый кусочек нужно обвалять в муке и обжарить с обеих сторон до золотистой корочки.

Рекомендация: Жарить лучше всего она растительном масле, не стоит использовать оливковое или другие виды. Если вы хотите придать сливочный привкус, то можно взять сливочное масло.
Если в приготовлении используется и сыр, его нужно натереть и посыпать кусочки рыбы уже перед подачей на стол.

Запеченный судак




Еще один способ приготовления данной рыбы – запекание в духовке. Он позволяет получить вкусное и сочное блюдо с золотой корочкой, которое, в отличие от жареного судака, будет намного более полезным для здоровья.

Для этого рецепта понадобится:

0,5 килограмм филе судака;
150 грамм твердого сыра;
1 болгарский перец;
2 средние луковицы;
зелень укропа;
полстакана сметаны;
50 миллилитров сливок;
соль и перец по вкусу.

Совет: Запекать можно не только в духовке, но и на открытом огне.

Готовить будем по следующему рецепту. Ни в коем случае нельзя отклоняться от намеченной цели. У вас должна получиться вкуснейшая запечённая рыба.

Выполнять будем все в следующем порядке:

1. Нарезанные перец и лук необходимо обжарить на сковороде.

3. Сделать соус – перемешать сметану, сливки и измельченный укроп.

4. После этого выложить на форму для запекания рыбу шкуркой вниз, посыпать солью, перцем, поверх рыбы распределить лук с перцем.

5. Залить массу полученным соусом и поставить в предварительно нагретую духовку для выпекания.

6. После закипания соуса блюдо должно готовиться еще минут 15, после чего его нужно посыпать натертым заранее сыром и вернуть в духовку до появления золотой корочки.

Когда блюдо будет готово, его подают на стол, предварительно украсив зеленью по своему желанию.

Судак, приготовленный в кляре




Данный рецепт является весьма простым и быстрым. С его приготовлением справятся не только опытные хозяйки, но и те, кто только начинает осваивать искусство приготовления пищи. Он хорошо подходит как для обычного обеда, так и для праздничного застолья. Чтобы приготовить судака в кляре, необходимо взять следующие ингредиенты:

1 килограмм судака;
100 грамм растительного масла;
специи – соль, черный перец, другие приправы по вкусу;
3 ст. ложки муки;
полстакана воды;
2 яйца.

Важно: кляр нужно готовить только на основе куриных яиц. В сочетание с рыбой такие компоненты будут невероятно вкусными.

Рецептура довольно проста в реализации. Самое важное это выполнять все последовательно, таким образом вы сможете добиться заветной цели.

Инструкция:

1. Рыбу необходимо почистить, подготовить кусочки филе без костей.

3. За это время следует подготовить кляр – яйца со специями взбить, добавить воду, муку и снова взбить.

4. Кусочки рыбы тщательно обмакиваются в приготовленную смесь и обжариваются с двух сторон до появления красивой золотистой корочки.

5. При этом жарить необходимо на заранее разогретой сковороде.

Кляр – очень интересный вариант приготовления любого мяса или овощей. В таком случае консистенция получается мягкой и нежной, при этом не пригорает. Самое важное это не отклоняться от рецепта, следуйте всем рекомендациям.

Котлеты из судака

Из данной рыбы получаются отличные котлеты – очень вкусные, сочные и нежные.

Для этого необходимо взять:

1 рыбина среднего размера;
2 луковицы;
1 яйцо;
200 грамм сливок;
300 грамм свежего батона;
4 ст. ложки растительного масла;
специи – соль, чеснок, черный перец – по вкусу;
чайная ложка сахара;
100 грамм сухарей для панировки.

Рыбные котлеты наверно одно из самых вкусных лакомств, которые можно с легкостью подать к столу.

Готовить нужно следующим образом:

1. Мякиш батона необходимо раскрошить и перемешать со сливками. С рыбы срезать филе и перемолоть в фарш вместе с луком.
2. В него добавить размоченный мякиш со сливками, яйцо и специи с сахаром, размешать до получения однородной консистенции.
3. Из полученной массы сформировать котлеты, работая мокрыми руками во избежание прилипания фарша и обвалять в сухарях.
4. Далее их следует тщательно обжарить на разогретой сковороде с обеих сторон, а потом отварить в течение 15 минут.

Котлеты можно подавать с пюре, макаронами или рисовой кашей. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Не забывайте и про зелень, которая также не будет лишней.

Рыбный шашлык из судака




Из данной рыбы можно получить и отличный шашлык с изысканным и тонким вкусом. Ингредиенты для его приготовления таковы:

2 килограмма судака;
150 грамм сливочного масла;
50 грамм сухарей для панировки;
2 луковицы;
2 лимона;
специи и приправы по вкусу – черный и красный перец, кориандр, тмин, чеснок, соль, соевый соус.

Приготовление по представленному рецепту не имеет никаких серьёзных особенностей. Следует действовать поэтапно:

1. Рыбу следует порезать на куски удобного размера, удалить чешую, внутренности, плавники, хвост.

2. К рыбе добавить нарезанный и перетертый с солью лук, сок лимонов, соевый соус, другие приправы, тщательно перемешать ингредиенты и оставить в холодильнике примерно на 1 час.

3. Жарить шашлык следует, постоянно переворачивая во избежание пригорания.

4. Спустя 10 минут готовки куски судака смазывают с обеих сторон маслом, предварительно растопленным и смешанным с давленым чесноком, а перед тем, как блюдо будет готово, его посыпают сухарями для панировки.

5. Подавать шашлык из судака можно, украсив его зеленью, помидорами.

6. Дополнительно можно полить блюдо лимонным соком для особого привкуса.




Судак очень вкусная рыба, которая приобретает отличный вкус при копчении или готовке на открытом огне. Таким образом у вас получится невероятно вкусное и прожаренное филе, которым вы сможете удивить своих родных и близких.

Судак - это чрезвычайно вкусная и нежная рыба, обладающая белым диетическим мясом и множеством полезных микроэлементов. Кроме того, этот продукт славится отсутствием неприятного запаха и небольшим количеством костей. К тому же, эта рыбка подходит практически на все случаи жизни, ведь из нее можно приготовить буквально что угодно.

Если у вас имеется этот продукт, перед вами встает сложный выбор: что именно из него приготовить? Ведь из этой рыбки можно сделать множество разнообразных и необыкновенно вкусных блюд: и заливное, и запеканку, и жареный деликатес. Важно только одно - знать, как приготовить рыбу (судака), и учесть все особенности этого продукта в процессе.

Наверное, каждой хозяйке хочется как-то разнообразить ежедневное меню и побаловать свою семью необычными блюдами. Как приготовить судака? Оказывается, с этой рыбкой можно делать практически что угодно: и варить, и жарить, и тушить, и фаршировать. А настоящие умельцы и вовсе готовят из него котлеты, зразы и даже рулеты. В действительности существует громадное количество рецептов, которые расскажут вам, как приготовить судака. Эта рыбка хороша и оригинальна в каждом из них.

Немаловажное преимущество судака заключается еще и в том, что за счет постного мяса он рекомендован к употреблению тем, кто стремится похудеть либо вести здоровый образ жизни. Примечательно, что несмотря на свою низкую калорийность, эта рыба богата питательными и полезными веществами. Так что тем, кто соблюдает диету ввиду болезни, тоже не стоит отказывать себе в удовольствии насладиться нежнейшим вкусом этого деликатеса. Правда, для того чтобы получить не просто вкусное, но и по-настоящему полезное блюдо, необходимо с точностью знать, как приготовить судака.

Выбор и подготовка продукта

В первую очередь, следует научиться подбирать подходящую рыбу. Ведь секрет по-настоящему вкусно приготовленного блюда кроется прежде всего в качестве и свежести исходного продукта. Обязательно проверьте жабры судака - они должны иметь ярко-алый цвет. Затем осмотрите всю рыбу: кожа должна быть гладкой, глаза - чистыми, не мутными, а само мясо - упругим, с приятным запахом. Если вы задались вопросом "как приготовить судака в духовке", имейте в виду, что выбирать лучше всего небольшие тушки. Чем меньше рыба, тем сочнее получится блюдо, сделанное из нее.

Подготавливать судака довольно-таки легко. В принципе, схема стандартная: необходимо аккуратно очистить тушку, вспороть брюшко и извлечь внутренности. Жабры тоже следует достать. Затем тщательно промойте рыбу под водой. Непосредственно перед приготовлением уберите излишки влаги с судака при помощи бумажных полотенец. Только после этого можете начинать кулинарный процесс.

Необыкновенно аппетитной, полезной и питательной получается рыбка, запеченная в духовке с овощами, специями и лимоном. Если вы не знаете, как вкусно приготовить судака, обязательно обратите внимание на этот простой рецепт приготовления тушки в фольге. Тем более что процесс не отнимет у вас чересчур много времени и сил. Вам необходимо лишь подготовить судака, а все остальное за вас сделает техника.

Список продуктов

Если вы решили запечь рыбку целиком, заранее прикупите все необходимые ингредиенты:

  • примерно 1 кг тушки;
  • крупная луковица;
  • маленький пучок петрушки или укропа;
  • большой помидор;
  • лимон;
  • 2 столовых ложки французской горчицы;
  • 1 столовая ложка растительного, а лучше - оливкового масла;
  • 2 чайные ложки соли;
  • щепотка молотого перца и другие специи по вашему вкусу.

Приготовление

Первым делом, конечно же, подготовьте рыбку. По бокам тушки сделайте одинаковые поперечные надрезы через каждые пару сантиметров. Брюшко и внешнюю часть судака хорошенько натрите смесью специй и солью, после этого оставьте мариноваться на полчаса. А тем временем можете заняться подготовкой овощей.

Помидор и лук нарежьте тонкими полукольцами. Лимон разрежьте пополам: одну часть нарежьте кольцами, а из второй выдавите сок в отдельную емкость. Затем добавьте к нему горчицу, перемешайте и смажьте этой смесью рыбу. После того как судак промаринуется, положите тушку на фольгу, смазанную маслом. В проделанные надрезы вложите нарезанные кольца лимона и томата. Лук разложите по всей тушке и присыпьте нашинкованной зеленью.

Затем заверните фольгу конвертом и поместите ее в духовку, нагретую до 200 градусов, на полчаса. Обычно этого времени вполне достаточно для приготовления рыбы. Но если вы запаслись крупной тушкой, то продлите запекание еще на 15 минут. На этом приготовление можно считать оконченным. Кстати, если вы хотите, чтобы ваш судак покрылся красивой золотистой корочкой, минут за 10 до готовности блюда раскройте фольгу.

Пожалуй, лучшим гарниром к такой рыбке станет отварной рис или картофельное пюре. Украсить приготовленное блюдо можно дольками лимона, веточками зелени и оливками.

Такое блюдо станет превосходным украшением любого праздничного стола. Хотя нежная, прозрачная, красивая холодная закуска способна стать изысканным дополнением даже простого ужина. Это тоже прекрасный вариант для тех, кто не знает, как приготовить судака. Возможно, заливное готовится не так уж и просто, но если немного повозиться с рыбой и сделать все правильно, то вы будете вознаграждены за свои старания вкуснейшим деликатесом.

Состав

Итак, если вы решили отдать свое предпочтение этой аппетитной закуске, предварительно подготовьте:

  • килограммовую тушку;
  • по одной крупной луковице и морковке;
  • корешок петрушки, сельдерея либо пастернака;
  • маленький пучок зелени;
  • лавровый лист;
  • 30 г быстрорастворимого желатина;
  • по щепотке черного и душистого перца;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления

Подготовьте рыбу: очистите от шелухи, плавников, жабр и внутренностей. Отрежьте хвост, голову и сложите в глубокую кастрюлю вместе с корешком сельдерея, морковью, луком, перцем и лавровым листом. Кстати, овощи можно не нарезать. Сюда же можете положить части рыбы с кусочками мяса: например, срезанные плавники и крупные кости. Залейте все компоненты 1,5 л воды.

Бульон следует варить на протяжении часа на маленьком огне. Не забывайте при этом периодически помешивать и убирать пенку. Затем добавьте в бульон нарезанную тушку и варите еще полчаса. После аккуратно достаньте кусочки филе из жидкости. Для этого удобнее всего пользоваться шумовкой. Достаньте морковь и сельдерей - их можно красиво нарезать и использоваться для оформления блюда. Сам бульон несколько раз процедите через марлю.

Разложите кусочки судака в несколько глубоких емкостей, добавьте нарезанные овощи и веточки зелени. Затем растворите желатин в теплом бульоне и залейте жидкость сверху. Кроме того, для украшения можете воспользоваться маслинами и ломтиками лимона. Правда, цитрус необходимо добавить чуть позже, чтобы заливное не получилось горьким.

Дождитесь, пока бульон остынет, и поставьте его в холодильник на несколько часов до полного застывания. А лучше всего оставить заливное на всю ночь. Подавать холодец из судака принято с хреном.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх