Какие шампиньоны лучше крупные или мелкие. Шампиньоны фаршированные - все лучшее

Самыми популярными грибами в мире считаются шампиньоны. Кто они - наши верные друзья или скрытые враги?

Грибная поляна

Самые первые шампиньоны были замечены в Италии больше 1000 лет назад. В естественных условиях они растут на влажных почвах - открытом пространстве и опушках лесов. Это первые и одни из немногих грибов, которые поддаются выращиванию в искусственной среде - специально оборудованных помещениях.
В Европе шампиньоны стали выращивать только в XVII-м веке. Парижские земледельцы, занимающиеся их разведением, называли их «парижскими» грибами. Это был очень ценный продукт, доступный только избранным. Его стоимость была высока, а сами грибы считались деликатесом. Известно, что некоторые монархи даже держали отдельные помещения, где культивировали вкусные и ароматные грибы.
Сегодня производство этого продукта доведено до полного автоматизма. Умельцы получают богатый урожай круглый год! Для этого достаточно иметь подвальное помещение с вентиляционной системой и поддержанием стабильной температуры. Грибы не любят тепло и настороженно относятся к холоду, но в целом - достаточно неприхотливы.
«Мягкий» характер и нежный вкус шампиньонов снискал им славу самого востребованного грибного продукта. Чем же полезны шампиньоны - что важно знать об этом продукте?

Грибы в лукошке: чем полезны шампиньоны


Сегодня в пищу чаще используют шампиньоны, выращенные искусственно. От оригинальных грибов, произрастающих в естественных условиях, их отличает менее выраженный аромат, а вот вкус и полезные свойства полностью идентичны.
Сложно представить себе праздничный стол, на котором бы не присутствовало это угощение! Тонкие пластинки сырых шампиньонов мы кладем на бутерброды, из маринованных грибов готовим салаты, добавляем шляпки на ножках в поджарку и вторые блюда, а также тушим, запекаем, солим и просто наслаждаемся их нежным вкусом. Что же мы при этом получаем?

13 фактов о шампиньонах, которые вы должны знать


1. Исследования ученых показали, что в составе шампиньонов больше двадцати аминокислот, в том числе - 9 незаменимых, которые попадают в организм только вместе с пищей.
2. В Китае, Корее и Японии шампиньоны используют для лечения пищевых расстройств, бронхита, артрита и для купирования аллергических реакций.
3. Шампиньоны богаты на витамины и минеральные вещества. Причем, витаминов группы В в них даже больше, чем в молодых овощах!
4. Свежие грибы полезны людям, перенесшим воспалительные заболевания. Они ускоряют заживление ран и помогают организму восстановиться после инфекционных болезней.
5. Регулярное потребление грибов позволяет избежать головной боли и отсрочить приступы мигрени, укрепляет иммунную систему и повышает иммунитет.
6. По содержанию фосфора шампиньоны не уступают морепродуктам.
7. Японские ученые опубликовали данные, подтверждающие высокое содержание в шампиньонах аргинина и лизина. Это особые вещества, благотворно влияющие на умственные способности человека, сохраняющие хорошую память и ясность ума в пожилом возрасте.
8. Шампиньоны лишены жиров, в них минимальное количество углеводов и много белка, витаминов и клетчатки. Поэтому их иногда называют идеальной пищей для диабетиков. Интересно, что в составе этих грибов также присутствуют природные антибиотики, которые помогают организму бороться с инфекциями.
9. Грибы, как источники белка, полезно включать в диету для снижения веса. Если подкреплять ее активной физической нагрузкой, похудение будет проходить быстрее.
10. Шампиньоны обогащены рибофлавином или, как его еще называют, - витамином В 2. Они помогают сохранить хорошее зрение, и полезны для здоровья глаз.
11. В составе вкусного яства содержится также пантотеновая кислота - компонент, который снимает усталость и восполняет силы, участвует в обменных процессах в организме.
12. Если регулярно включать шампиньоны в пищу, можно добиться снижения уровня холестерина. Они снижают риск заболевания атеросклерозом.
13. По наблюдениям трихологов, одной из распространенных причин выпадения волос является анемия, возникающая на фоне дефицита железа. Грибы богаты на этот микроэлемент, потому их рекомендуют употреблять при облысении.

Опасные свойства грибов


Шампиньоны, как и все другие виды грибов, считаются трудноусваиваемой пищей. Их не рекомендуют употреблять людям, страдающим от заболеваний почек и печени, поскольку на них увеличивается нагрузка. И, конечно же, не стоит включать их в пищу маленьких детей, так как возможны неприятные последствия.
Смертельно опасным может стать урожай, приобретенный у грибников с рук. Специалисты рассказывают, что с молодыми шампиньонами можно спутать ядовитые грибы - бледную поганку и светлые виды мухоморов.
Распознать опасную пищу можно по наличию вольвы в верхней части ножки и всегда белым шляпкам. Важно запомнить, что шампиньоны, произрастающие в естественных условиях, по мере зрелости темнеют и слегка розовеют.

Осторожно!

Нельзя покупать грибы, произрастающие у дорог и в черте города. Такие продукты питания не только не порадуют ваш организм, но и могут стать источником отравления и плохого самочувствия.

Кулинарное искусство: как готовить и хранить грибы


Из свежих и ароматных грибочков получаются отличные соусы, их можно добавлять в подливы и суфле, использовать в качестве начинки для пирожков и вареников или вводить во вторые блюда.
Чтобы шампиньоны сохранили природный вкус, их нельзя мыть заранее. Если вы хотите отложить приготовление блюда на несколько часов, заверните их в бумагу и положите в пластиковом контейнере в холодильник. Но помните: свежие шампиньоны нельзя хранить больше семи дней!
Интересное, что дикорастущие шампиньоны при жарке становятся суховато-мясистыми, чего не происходит с грибами, выращенными искусственным путем. Но зато «дикие» грибы обладают таким ароматом, которым может похвастаться только «настоящий» продукт, впитавший в себя аромат леса и успевший насладиться солнечным теплом.

Что приготовить из шампиньонов: 3 коронных блюда


Фаршированные шампиньоны



9 крупных шампиньонов помыть, просушить, отделить шляпки от ножек.
Отдельно подготовить сыр «Фета» - 200 г натереть на крупной терке. Измельчить в блендере 250 г маслин без косточек, нарезать ножки грибов, порубить пучок петрушки и несколько веточек базилика. Все перечисленное соединить с половиной стакана белого сухого вина, приправить черным молотым перцем и получившейся смесью начинить шляпки грибов.
На противень, смазанный растительным маслом, выложить фаршированные грибы и выпекать в течение 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке. При подаче на стол украсить листиками петрушки.

Грибной паштет



400 г шампиньонов, 1 головку репчатого лука и 1 морковь мелко нарезать и потушить на растительном масле в течение 7 минут. Затем посолить, приправить специями и подержать на огне еще столько же. Массу остудить, переложить ее в чашу блендера, добавить 200 г мягкого творога и все перемолоть. Вкусный и ароматный паштет готов! Хранить в холодильнике.

Жульен из шампиньонов


350 граммов шампиньонов нарезать пластинками и обжарить на оливковом масле до появления корочки. В отдельной посуде спассеровать на масле измельченные овощи - 1 головку репчатого лука и 1 морковь.
В 1 л крутого кипятка опустить нарезанный кубиками плавленый сыр - 200 г, проварить в течение трех минут до полного растворения, затем добавить подготовленные грибы и овощи, а также перец и лавровый лист.
Проварить 15 минут, добавить соль по вкусу, измельченную зелень - пучок петрушки и перья лука. Выдержать на огне еще 3 минуты и дать настояться жульену в течение 20 минут. При подаче можно добавить сметану.
Грибы являются превосходным продуктом. Они вкусны, полезны, малокалорийны и богаты на питательные вещества. Одна порция свежих грибов содержит всего 20 ккал, что делает их желанными во время похудения.
Грибы - это единственный продукт, который при варке сохраняет почти все свои полезные вещества. Их можно также жарить, тушить, готовить на гриле.
Они станут отличным заменителем мяса для людей, выбирающих постное меню. Вы можете готовить из них соусы и подавать вместе с пастой, включать их в овощные рагу или же использовать при приготовлении пиццы и омлетов. Сушеные шампиньоны можно класть в первые блюда, супы.
Выбирайте шампиньоны с твердой плотной текстурой. Они могут храниться в холодильнике в бумажном пакете до одной недели.

В этом салате очень удачно сочетаются свежие огурцы, яйца и обжаренные румяные шампиньоны. Салат с шампиньонами, яйцами и огурцами заправляется майонезом и соком лимона. Огурцы придают салату сочность, а обжаренные грибы - насыщенный вкус.

Суп с горошком и грибами непременно порадует всю семью своим насыщенным вкусом и приятным грибным ароматом. Зеленый горошек и бекон делает суп сытным и наваристым. Этот суп обязательно станет вашим любимчиком среди первых блюд.

горошек зелёный консервированный, бекон, шампиньоны свежие, лук репчатый, морковь, крупы, масло растительное, лавровый лист, кубик бульонный, бульон мясной, соль...

Макароны с шампиньонами в сливочном соусе – вкуснейшее блюдо, которое поможет вам с легкостью разнообразить семейное меню. Макароны получаются нежными, очень аппетитными, с соблазнительным сливочно-грибным ароматом.

макароны, шампиньоны свежие, сливки, орех мускатный, перец чёрный молотый, соль, зелень

Свинина с грибами, помидорами и луком – очень ароматное и вкусное блюдо, которое вы с легкостью приготовите, вооружившись данным рецептом. Все ингредиенты в нем гармонично сочетаются между собой, соус и помидоры делают блюдо невероятно сочным, а сырная корочка - очень аппетитным.

свинина, лук репчатый, помидоры, шампиньоны свежие, сыр твёрдый, молоко, масло растительное, мука пшеничная, сметана, паприка молотая, соль, перец чёрный молотый

Нежный картофельный суп-пюре с жареными шампиньонами готовится очень быстро. Молочный вкус, упругие грибочки, чесночный аромат и кремовая консистенция супа - прекрасное сочетание, способное понравиться даже самому требовательному гурману.

картофель, шампиньоны свежие, масло сливочное, молоко, желток, чеснок, зелень укропа, перец чёрный молотый, соль

Вкусное и аппетитное блюдо китайской кухни вы сможете приготовить всего за 30 минут. Жареные кусочки куриного филе с овощами и грибами в пряном соусе. Приготовленная по такому рецепту жареная курица сделает необычным ваш обед или ужин и с успехом украсит праздничный стол.

куриное филе, капуста брокколи, шампиньоны свежие, перец болгарский желтый, перец болгарский красный, соус соевый, бульон куриный, чеснок, корень имбиря, мёд...

Очень аппетитное домашнее блюдо - картофельные зразы с грибами. Румяные, нежные, сочные, с грибной начинкой... Такие зразы приведут в восторг всю семью! Обязательно приготовьте.

картофель, морковь, шампиньоны свежие, лук репчатый, чеснок, мука, соль, перец чёрный молотый, масло растительное

Этот слоёный салат с курицей, кукурузой и маринованными шампиньонами выглядит настолько ярко, что непременно украсит любое застолье. Прекрасный вкус блюда достигается благодаря гармоничному сочетанию простых продуктов. Курица, грибы, кукуруза - идеальная компания!

мясо куриное, шампиньоны маринованные, кукуруза консервированная, яйца, морковь, майонез, соль, перец чёрный молотый, зелень петрушки

Вкусный, красочный суп с кукурузой, шампиньонами и макаронами на основе куриного бульона - отличный обед для всей семьи. Понравится и взрослым, и детям.

Куриные бедрышки, шампиньоны свежие, кукуруза в початках, макароны, картофель, морковь, лук репчатый, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, перец горошком...

Очень сытный салат с жареными баклажанами, шампиньонами и помидорами. Прекрасное блюдо, которое станет украшением любого стола. Сочетание жареных баклажанов и шампиньонов удачно дополнено свежими помидорами и сметанным соусом.

баклажан, шампиньоны свежие, помидоры, лук репчатый, зелень петрушки, масло растительное, соль, сметана, орех грецкий, чеснок, сок лимона, соль, перец чёрный молотый

Пробовали зразы? А я попробовала приготовить зразы наоборот. То есть мясные котлетки с начинкой из картофеля, лука и грибов.

фарш мясной, картофель отварной, лук репчатый, хлеб белый, шампиньоны свежие, яйца, мука, майонез, масло растительное, чеснок, соль, перец молотый

Зуцы - белорусское блюдо, котлеты из лесных грибов. Очень вкусные, ароматные и нежные грибные котлетки готовятся по принципу обычных котлет. Для сытности добавляется сало.

грибы, шампиньоны свежие, лук репчатый, сало солёное, яйцо куриное, сухари панировочные, тимьян (чабрец, богородская трава), соль, перец чёрный молотый...

Обжаренная до румяной корочки, а затем тушенная в сметане свинина с шампиньонами - простое, вкусное и быстрое в приготовлении блюдо, которое должно быть в арсенале у каждой хозяйки! Мясо получается нежным, ломтики грибов ароматными и сочными, а сметанный соус густым, с приятной кислинкой. Попробуйте!

Шампиньоны – это грибы, которые относятся к классу агарикомицетовые, порядку агариковые, семейству шампиньоновые, роду шампиньон (Agaricus ).

Шампиньон – описание и характеристика

Шляпки шампиньонов имеют массивный внешний вид. У маленького гриба шляпка округлая, но по мере роста она выпрямляется и становится более плоской, достигая в диаметре 10 см. В зависимости от видовой принадлежности цвет шляпки может быть как белым, так и бурым, иногда даже коричневым. Ее поверхность бывает не только гладкой, но и с жесткими чешуйками. Споровые пластинки со временем меняют свой цвет от белых до почти черных.

Грибы шампиньоны имеют мякоть белого цвета с желтоватым или красноватым оттенком и явно выраженным «грибным» или анисовым ароматом. Ровные плотные ножки шампиньонов с остатками частного покрывала имеют двухслойные или однослойные кольца.

Виды шампиньонов, названия и фото

Существует около 200 различных видов шампиньонов, которые могут быть съедобными, условно-съедобными, несъедобными или даже ядовитыми. Ниже приведено описание нескольких разновидностей.

Съедобные шампиньоны

  • Шампиньон обыкновенный (шампиньон настоящий, шампиньон луговой, печерица) (Agaricus campestris )

съедобный гриб, который растет в странах Центральной, Западной и Восточной Европы, а также на азиатской части евразийского континента в странах с умеренно-континентальным климатом. В естественных условиях может произрастать в парковых зонах, вблизи мест обитания человека, в садах и огородах. Может образовывать сообщества в виде кругов, иногда довольно большого размера. Обыкновенный шампиньон представляет собой гриб, высота которого редко превышает 10 см. Шляпка, окрашенная в белый цвет, иногда с бурым оттенком, может достигать 8-15 см в диаметре. У молодого гриба она имеет полушаровидную форму с сильно загнутыми внутрь краями. По мере старения гриба шляпка шампиньона распрямляется и становится плоской с шелковистой или мелкочешуйчатой поверхностью и выпуклой центральной частью. Мякоть гриба белая, слегка розовеющая на разрезе или изломе (хотя согласно некоторым энциклопедиям, цвет на срезе не меняется). Пластинки гименофора окрашены в белый цвет, но по мере старения становятся розовыми, а потом и темно-коричневыми или фиолетовыми. Ножка обычно ровная, диаметром до 2 см, имеет небольшое утолщение вблизи основания и широкое кольцо, расположенное ближе к середине. По цвету она не отличается от шляпки. Обыкновенный шампиньон плодоносит с конца весны (май) до середины осени (октябрь).

  • Лесной шампиньон (Agaricus silvaticus )

является обитателем смешанных и хвойных лесов России, Беларуси, Польши, Германии, Франции и других стран с умеренным климатом. В лиственных лесах встречается в единичных случаях. В народе имеет и другие названия: благушка или колпак. Часто произрастает вблизи муравейников и образует крупные скопления. Для молодых грибов этого вида характерна шляпка, имеющая яйцевидно-колокольчатую форму. По мере созревания шляпка раскрывается и становится плоско-распростертой с максимальным диаметром 7-10 см. Ее поверхность окрашена в буро-коричневые тона с ржавым оттенком и покрыта чешуйками темного цвета. Белая мякоть шляпки лесного шампиньона от контакта с воздухом (разрез или надлом) приобретает красноватый оттенок. Пластинки гименофора, расположенные на ее нижней части, по мере роста гриба изменяют цвет от белого до темно-коричневого. Высота цилиндрической ножки с небольшим утолщением у основания не превышает 6 см при диаметре до 1,5 см. Плодоносит лесной шампиньон с середины лета (июль) до первых заморозков (октябрь). Широко используется в кулинарных целях.

  • Шампиньон полевой (шампиньон тротуарный) (Agaricus arvensis )

растет на открытых пространствах, на почвах, обильно покрытых травянистой растительностью. Встречается на лесных полянках, лесных расчистках, в парковых зонах. Возле лиственных деревьев практически не растет, но может образовывать микоризу с . Этот вид шампиньонов широко распространен на территории России и в странах Европы с умеренным климатом. Может произрастать как на равнинах, так и в гористой местности. Мясистая шляпка молодых шампиньонов имеет форму колокольчика с подвернутыми вовнутрь краями и покрывалом, которое закрывает пластинки гименофора. Со временем она распрямляется и становится практически плоской, хотя в центре может оставаться небольшой бугорок. Ее поверхность бывает гладкой, шелковистой или покрытой волокнистыми чешуйками желтого или буроватого цвета. Шляпка шампиньона, диаметр которой колеблется от 8 до 20 см, окрашена в белые или кремовые тона, однако по мере старения гриба она приобретает охряные оттенки. Плотная мякоть плодового тела окрашена в белый цвет, но желтеет на изломе или разрезе. В процессе созревания гриба она становится более мягкой. Характерной особенностью этого вида шампиньонов служит приятный анисовый или миндальный аромат. Пластинки гименофора, находящиеся на нижней части шляпки, по мере роста гриба изменяют свой цвет с серого или белого на горчичный, шоколадный или буро-фиолетовый. Ножка полевых шампиньонов не превышает в высоту 10 см при диаметре не более 1,5 см. В основании имеется небольшое утолщение. Цвет ножки не отличается от окраски шляпки. Активное плодоношение начинается в конце мая и заканчивается в середине ноября. Собирать полевые шампиньоны следует осторожно, так как они имеют внешнее сходство с ядовитыми грибами, и желтокожим шампиньоном.

  • Шампиньон перелесковый (шампиньон тонкий) (Agaricus silvicola )

съедобный гриб, в естественных условиях распространен в хвойных и лиственных лесах Европы и России, включая территории Восточной и Западной Сибири, а также Дальнего Востока и Приморского Края. Чаще всего образует микоризы с елью и буком. Встречается как небольшими, так и многочисленными группами. У молодых шампиньонов шляпка имеет яйцевидную форму, которая по мере созревания гриба распрямляется и приобретает вид плоского диска, диаметр которого может достигать 10 см. Ее гладкая шелковистая поверхность, окрашенная в белые или кремовые тона, постепенно приобретает сероватую или светло-коричневую окраску. При прикосновении шляпка покрывается пятнами лимонно-желтого цвета. Для этого вида шампиньонов характерно изменение цвета мякоти на разрезе с белого на охристо-желтый и наличие выраженного анисового аромата. Пластинки, находящиеся на нижней части шляпки, довольно широкие и часто расположенные. Их окраска по мере роста гриба изменяется от чисто белой или сероватой до розовой или коричневой (иногда с белой каймой). У некоторых грибов пластинки даже могут приобрести цвет черного шоколада. Стройная ножка шампиньона высотой от 8 до 12 см с небольшим утолщением у основания имеет у молодых грибов плотную волокнистую мякоть, с возрастом ножка становится полой. Период массового плодоношения перелесковых шампиньонов начинается в середине июня и заканчивается в конце сентября.

  • Темно-красный шампиньон (Agaricus haemorrhoidarius )

относится к довольно редкому виду, образующему небольшие скопления в светлых лиственных лесах, и произрастающему под опавшей листвой. Шляпки молодых грибов имеют выпуклую или коническую форму с тупой вершиной. По мере достижения шампиньоном зрелости они становятся плоскими, а гладкая кожица, покрывающая их и окрашенная в буро-коричневый цвет, растрескивается и приобретает волокнисто–чешуйчатую текстуру. Максимальный диаметр шляпки темно-красного шампиньона не превышает 12 см. Ее белая мякоть, имеющая слегка кисловатый запах, на разломе или разрезе приобретает насыщенный красный цвет. Часто расположенные розоватые пластинки гименофора не срастаются с ножкой и могут окрашиваться в красные оттенки от прикосновения к ним. Цилиндрическая, слегка утолщенная у основания ножка имеет высоту от 8 до 10 см и окрашена в светло-серые тона. Ниже кольца, оставшегося после разрыва покрывала, ее поверхность покрыта чешуйками. Плодоносит шампиньон темно-красный летом и в начале осени. Используется в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд.

  • Шампиньон двуспоровый, или садовый (он же шампиньон королевский, шампиньон коричневый) (Agaricus bisporus )

распространен как в естественных условиях, так и в качестве искусственно культивируемого вида. В природе встречаются две из трех разновидностей Agaricus bisporus, произрастающие в странах Европы с умеренным климатом на почве, лишенной травяного покрова. Их можно встретить в садах, на кучах компоста, в огородах, изредка в лесах. Садовые шампиньоны искусственно выращиваются во Франции, Нидерландах, Польше, Соединенных Штатах Америки, Англии и странах азиатского региона, где лидерами являются Тайвань, Китай и Южная Корея. Округлая плотная шляпка у молодых шампиньонов имеет загнутые края, на которых часто заметны остатки покрывала, закрывающего пластинки гименофора. Ее гладкая или слабо чешуйчатая поверхность окрашена в коричневые либо белые тона (встречаются как в естественном, так и в культивируемом виде), а также кремовые цвета (искусственно размножаемый вид). Диаметр шляпок взрослых грибов может достигать 8 см. Мякоть плотного плодового тела белая, обладает приятным, ярко выраженным грибным ароматом, на изломе или разрезе меняющая цвет на розовый или бледно-красный. Пластинки гименофора по мере старения двуспорового шампиньона изменяют окраску с розовой на темно-коричневую, иногда с фиолетовым оттенком. Довольно толстая ножка цилиндрической формы, высотой не более 10 см, с гладкой поверхностью, может немного сужаться к основанию. Ее окраска не отличается от цвета шляпки, но на ней могут присутствовать пятна буроватого цвета. В естественных условиях садовые шампиньоны плодоносят с конца весны до начала октября, а культивируемые искусственно виды дают урожай круглый год.

  • Шампиньон августовский (Agaricus augustus )

съедобный гриб третьей категории, принадлежит к довольно редким видам и встречается в европейских странах с умеренным климатом. Является обитателем хвойных или лиственных лесов, а также городских парков. Образует многочисленные группы, которые нередко произрастают вблизи муравейников. Как и у всех шампиньонов, шляпки грибов этого вида в начале развития имеют шаровидную форму, которая сменяется уплощенной по мере его взросления. Однако для августовского шампиньона характерной особенностью является наличие на бурой поверхности шляпки многочисленных чешуек оранжево-коричневой окраски. Размеры шляпки взрослого гриба не превышают 15 см в диаметре. Плотная мякоть белого цвета имеет приятный миндальный аромат. На срезе под воздействием воздуха ее окраска сменяется желтой или буроватой. Пластинки гименофора свободные и не сбегают по ножке. Их цвет с возрастом постепенно меняется от светло-розового к коричнево-черному. Высота плотной, крепкой, полой внутри ножки не превышает 10 см. Ее поверхность покрыта мелкими чешуйками желто-бурого цвета, сменяющимися ниже кольца, оставшегося после разрыва общих покровов, на желтые. Августовские шампиньоны растут с середины августа и до середины октября.

  • Шампиньон кривой (Agaricus abruptibulbus )

является типичным обитателем хвойных лесов, где образует устойчивую микоризу с , хотя встречается симбиоз с елями. Имеет второе название – отчетливо клубеньковый. В процессе старения внешний вид шляпки проходит последовательные превращения от яйцевидного через ширококонический к плоской форме. При надавливании на поверхность волокнистой кожицы белой или кремовой окраски появляются пятна желтого с лимонным оттенком цвета. Максимальный диаметр шляпки взрослого гриба не превышает 12 см. Плотная мякоть окрашена в белый цвет, имеет стойкий аромат миндаля или аниса. Беловатые пластинки гименофора по мере старения гриба становятся черно-коричневыми с пятнышками красного цвета. Длинная, довольно тонкая ножка полая внутри, слегка утолщается ближе к поверхности грунта. Над местом утолщения практически всегда искривлена. Остатки покрывал, образующие кольцо, с внутренней стороны могут быть покрыты мелкими чешуйками. Шампиньон кривой плодоносит на протяжении всего лета и заканчивает сезон поздней осенью.

Ядовитые шампиньоны

  • Шампиньон рыжеющий (шампиньон желтокожий, желтеющий) (Agaricus xanthodermus )

это ядовитый гриб, который растет практически по всему миру, начиная с Соединенных Штатов Америки и заканчивая Австралией. Встречается в лесах лиственного или смешанного типа, городских парках, защитных лесонасаждениях, в частных и агропромышленных садах, на влажных лугах и травянистых полях. Шляпка ядовитого шампиньона, напоминающая по внешнему виду колокольчик со слегка подогнутыми вовнутрь краями, может достигать 15 см в диаметре. Ее гладкая сухая поверхность, окрашенная в светло-бурый или белый цвет, при надавливании приобретает явно выраженный желтый оттенок. По мере старения ее края могут растрескиваться. Мякоть плодового тела имеет разную окраску. Мякоть шляпки светло-бурая, приобретающая в месте срастания с ножкой желтый цвет, который переходит в оранжевый или желто-оранжевый у основания ножки. Характерной особенностью рыжеющего шампиньона служит специфический фенольный запах, который многократно усиливается во время термической обработки гриба. Пластинки гименофора по мере созревания изменяют свою окраску и из белых становятся коричневыми. Ядовитые желтокожие шампиньоны начинают плодоносить в начале июля и заканчивают в начале октября.

  • Шампиньон Мёллера, или пестрый шампиньон (Agaricus moelleri )

иногда называемый еще плоскошляпковым. Это редкий ядовитый гриб, распространенный в странах северного полушария с умеренным климатом. Растет на удобренных плодородных почвах, богатых гумусом. Встречается группами или кольцами в городских лесонасаждениях и лесах любого типа. Плоская или слегка выпуклая белая шляпка, размеры которой колеблются от 5 до 14 см, покрыта мелкими чешуйками, цвет которых варьируется от серого с коричневым оттенком до сажисто-черного. Белая мякоть пестрого шампиньона имеет резкий, неприятный запах, на разломе быстро окрашивается в коричневый цвет. Розоватые пластинки гименофора с возрастом становятся коричневыми, напоминающими по цвету молочный шоколад. Вздутое основание ножки желтеет. Пестрые шампиньоны начинают появляться на поверхности грунта в конце лета и плодоносят до поздней осени, вплоть до заморозков.

  • Калифорнийский шампиньон (Agaricus californicus )

ядовитый гриб, который является типичным эндемиком штата Калифорния в США, где он свободно произрастает во всех садах, на городских и приусадебных газонах и в многочисленных лесах. Небольшая тонкая шляпка взрослого гриба окрашена в белесоватые или светло-коричневые тона, с явным металлическим блеском. Ее поверхность может быть как гладкой, так и покрытой чешуйками. Характерной особенностью ядовитых калифорнийских шампиньонов можно назвать сохранение цвета мякоти на срезе и резкий аромат, напоминающий запах фенольных соединений. Гименофор пластинчатого строения меняет свой цвет по мере старения шампиньона от белого до шоколадно-коричневого. Поверхность искривленной ножки не отличается по цвету от окраски шляпки, но в отличие от нее не имеет чешуек.


Любители вкусной и здоровой пищи знают, что количество мяса в рационе стоит ограничивать, ну а лучшим заменителем мяса, бесспорно, являются грибы. Самыми популярными считаются шампиньоны, известные своей полезностью и прекрасными вкусовыми качествами. В этих грибах есть не только набор аминокислот и микроэлементов, полезных для нормализации пищеварения, а также и витамины, стимулирующие мозговую деятельность. Добавлять шампиньоны можно в любые блюда, в салаты, супы, выпечку и пр. Выбирать шампиньоны нужно правильно, для этого есть ряд простых рекомендаций, описанных ниже.

1 - Покупать нужно исключительно свежие шампиньоны. С виду они по обыкновению белые или слегка розоватые. К тому же, свежие грибы не блестящие, а скорее слегка матовые. Если на шляпке есть хотя бы пара-тройка тёмных пятен, то это признак залежалости продукта. Плёнка, соединяющая шляпку с ножкой также должна быть целостной, если она заметно разрушена, то гриб не свежий.

2 - Свежие шампиньоны пахнут грибами, а вот те, что лежат давненько – вовсе не имеют запаха или пахнут не очень приятно.

3 - Испорченные шампиньоны напоминают по структуре губку, а свежесобранный гриб упругий. Так что не поленитесь потрогать грибочки перед покупкой.

4 - В принципе, шампиньон – гриб наиболее безопасный. Если шампиньоны свежие, то отравиться ими практически невозможно. Но в залежалых грибах развивается некая вредная бактерия, которая является опаснейшим ядом.

5 - Что касается размера шампиньонов, то тут всё зависит от вашего вкуса. Крупные и мелкие грибы одинаково полезны и не отличаются по вкусовым характеристикам.

6 - Для блюд, которые подразумевают минимальную термическую обработку продуктов, например, для салатов или омлетов, лучше подходят мелкие плотные грибочки. Их добавляют в блюда целыми или разрезанными пополам. Да и в качестве украшения любого блюда такие грибочки использовать очень удобно.

7 - Средние шампиньоны лучший выбор для приготовления начинок к пирогам, такие грибочки особенно ароматны. Для супов и паштетов также можно отдать предпочтение средним по размеру шампиньонам.

8 - Зрелые шампиньоны достаточно ароматны и их можно с успехом запекать в духовке или прожаривать на сковородке. Крупные шампиньоны подойдут для фаршировки рыбы или дичи, их можно нарезать на мелкие кусочки или смешать с другими компонентами блюда. Да и сами грибы подходят для фаршировки, к примеру, мясным фаршем или измельчёнными овощами, с последующим запеканием.

Если выбрать грибочки к столу правильно, то вы уж точно сможете порадовать семью и гостей ароматным и вкусным блюдом.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх