Какое шампанское вкусное и недорогое. Рейтинг российского шампанского или как выбрать качественный напиток

  • Большой выбор демократичных вин со всего мира
  • Представлены ведущие российские производители
  • Проверенное качество, подтвержденное сертификатами
  • Отличное соотношение цены и качества напитков

Недорогое шампанское на каждый день можно найти в портфеле каждой страны, занимающейся виноделием. Правда, если использовать грамотную терминологию, это будет не шампанское в классическом понимании, а игристое вино. Дело в том, что шампанским имеет право называться только игристое вино из французского региона Шампань, сделанное по традиционному методу Champenoise с вторичной ферментацией в бутылке. Большинство других игристых вин производят методом Шарма, когда брожение происходит в емкостях из нержавеющей стали.

Хорошее недорогое шампанское

Хорошее игристое вино производят страны-лидеры винодельческой отрасти. Технологии здесь отточены до совершенства, а опыт предков бережно сохраняется и передается.

  • Франция. Здесь преимущественно делают белое сухое игристое вино, которое по качеству и вкусу достойно конкурирует с классическим шампанским из знаменитых Домов. Особенно хорошую репутацию завоевали бургундские игристые из региона Креман де Бургонь , а также продукция производителей Patriarche , Paul Chevalier и др.
  • Италия. Именно эта страна может предложить огромное разнообразие вкусных и недорогих игристых вин на любой вкус. В их числе знаменитое белое Просекко из винограда глера и не менее знаменитое Ламбруско из Эмилии-Романьи, которое может быть как красным, так и белым. Игристые вина Пьемонта из области Асти — главные соперники французского шампанского. Неизменно хорошие отзывы покупателей получают вина производителей Zonin , Casa Defra , Martini , Gancia .
  • Испания. Среди испанских игристых можно выбрать неплохие образцы розового и красного игристого вина из местных сортов винограда. Высоко оцениваются критиками сухие игристые из линейки Jaume Serra .
  • Россия. Российское недорогое шампанское переживает сегодня настоящий период возрождения. Достойное качество за приемлемую стоимость можно получить, обратив внимание на бренды Абрау-Дюрсо , Лев Голицын , Шато Тамань , сюда же можно отнести продукцию старейшего завода Фанагория .

Российские заводы используют для производства игристых вин виноград, выращенный в Краснодарском крае, Крыму, ЮАР, Чили, Испании и других странах, производство контролируется ведущими энологами из Франции, поэтому качество многих игристых выведено на высокий уровень. Завод "Абрау-Дюрсо" также производит линейку игристых, сделанных по технологии классической шампанизации. Это, например, брют Imperial , выгодно отличающийся по цене от французского шампанского.

Ничто так не создает счастливое праздничное настроение, как искрящееся холодное шампанское, разлитое по тонким, изящным бокалам. Игристое вино стало набирать популярность еще в Средневековье, а сегодня во многих супермаркетах и винных бутиках мы можем, пожалуй, даже заблудиться среди широкого ассортимента шипучих вин из самых разных регионов мира.

Рассказываем, как не ошибиться с выбором и найти именно то шампанское, которое создаст самую теплую новогоднюю атмосферу и не принесет наутро тяжелой головной боли.

Шампанское, игристое или искристое?

Для начала - немного простой теории.

Шампанским
(vin de Champagne) гордо именуется исключительно то вино, которое было сделано по традиционным технологиям в провинции Шампань. Самые известные винодельческие дома этого региона - "Моет и Шандон" (Moët & Chandon) и, конечно, легендарный бренд "Вдова Клико" (Veuve Clicquot Ponsardin).

Все остальные игристые вина не попадают под категорию "шампанское", однако зачастую они ничуть не уступают французскому оригиналу ни качеством, ни вкусом. Среди лучших представителей - вина других французских регионов под названием "Креман" (Crémant), итальянские "Спуманте" (Spumante) и "Асти" (Asti), немецкий "Зект" (Sekt) и каталонское вино "Кава" (Cava). Среди достойных российских игристых вин лучшим соотношением цена-качество может похвастаться "Абрау Дюрсо", а вот от "Советского" и "Российскго" шампанских лучше отказаться - большинство таких вин газируют искусственно, что, конечно, сказывается на качестве напитка.

Читайте этикетку и будьте внимательны: некоторые производители выпускают по смешной цене даже особые искристые вина (иногда их называют газированными), которые попросту искусственно насыщаются углекислым газом. Как правило, это слабогазированные алкогольные напитки, которые сложно назвать полноценным игристым вином.

Прочитайте этикетку и контрэтикетку

Чтение этикеток шампанского, по большому счету, не отличается от чтения винных этикеток. На этикетке шампанского обязательно должны быть указаны:

  • название производителя;
  • название вина;
  • аппеласьон - классификация качества и места происхождения;
  • год сбора винограда;
  • содержание алкоголя;
  • категория вина по содержанию сахара.

На контрэтикетке вы найдете информацию об индивидуальных качествах шампанского или игристого вина - о его вкусе и сочетании с различными блюдами.

Если вы решили покупать настоящее шампанское, не стесняйтесь попросить помощи у консультанта в специальном винном магазине - он поможет вам сориентироваться.

Остановив свой выбор на хорошем игристом вине, проверьте, есть ли на его этикетке указание, что оно сделано традиционным методом (méthode classique) - это даст вам гарантию безукоризненного качества напитка.

Игристые вина средней ценовой категории, как правило, изготовлены более простым, резервуарным методом: это крайне популярные итальянские "Асти" (Asti), "Просекко" (Prosecco) и "Ламбруско" (Lambrusco).

Плохой производитель может следовать всем правилам и изготавливать плохое вино; хороший производитель изготавливает достойное вино практически в любых обстоятельствах.

Сухое или сладкое?

Самый популярный и традиционный сорт шампанского - это, конечно, брют (brut). Это сухое, легкое, но в то же время насыщенное игристое вино, подходящее к большинству блюд.

Знатоки вин советуют выбирать именно брют, потому что именно эта категория вин лучше всего передает весь вкусовой букет, а подслащенное шампанское, чаще всего, довольно невырзаительно.

Но не брютом единым. Если вы предпочитаете что-то более десертное, обратите внимание на следующие категории:

  • doux (сладкое);
  • demi-sec (полусладкое);
  • sec (полусухое);
  • extra sec (экстра-полусухое).

Все они отличаются между собой содержанием сахара и, как следствие, калорийностью. Но несмотря на то, какое шампанское вы предпочитаете, винные эксперты выделяют общие черты, которыми должны обладать как сладкие, так и сухие хорошие игристые вина.

Хорошее шампанское имеет ореховый, хлебный аромат, яблочную свежесть и очень мелкие пузырьки. Не покупайте самое дешевое шампанское - как правило, оно слишком кислое даже для того, чтобы пить его, не говоря уже об удовольствии.

Белое или розовое?

Шампанское бывает белым или розовым: выбор того или другого зависит не только от ваших личных предпочтений, но и от блюд, которые вы собираетесь подавать на праздничный стол.

Все сухие игристые вина, розовые или белые, довольно универсальны: они одинаково хорошо сочетаются морепродуктами, сырами, блюдами из птицы и фруктами.

Лучшее сочетание для белого брюта - красная икра. Это такая же классика, как и ананас. Рыба, орехи, сырная тарелка - все это превосходные компаньоны для белых игристых вин. А вот розовое шампанское рекомендуют подавать к утке и фруктовым или ягодным десертам (особенно клубнике), но лучше всего оно будет смотреться в роли аперитива.

Мясные блюда, пожалуй, единственное исключение, которые не следует сочетать со светлыми винами (а шампанское попадает именно в эту категорию). Но если душа просит и мяса, и шампанского, попробуйте австралийские игристые красные вина или легендарное красное шампанское "Ламбруско". Сочный, богатый вкус такого шампанского обязательно вас удивит и уж точно запомнится своей неповторимой бархатной насыщенностью в сочетании с мягкими пузырьками.

Любое торжество редко когда обходится без шампанского. А уж на Новый год этот напиток просто незаменим! Но чтобы насладиться этим вином, нужно правильно его выбрать. Причём тут следует учитывать и качественные характеристики, и собственные предпочтения. Ведь самое лучшее шампанское – это такое, которое не только сделано правильно, но ещё и нравится лично вам.

Чтобы было проще определиться, важно знать кое-какие секреты и особенности игристых шампанских вин.

Выбираем лучшее

Начнём с того, что шампанским у нас называют любые игристые вина. Во всём мире это название может принадлежать только тем напиткам, которые произведены во Франции в провинции Шампань. Считается, что исключительно в этой местности виноград имеет все необходимые свойства для получения нужного вкусового букета. Для изготовления используют только 3 сорта винной ягоды – пино менье, пино нуар и шардоне.

Но это вовсе не означает, что игристые вина, сделанные не в Шампани, хуже. Если была соблюдена технология изготовления и для производства взято качественное сырьё, то вкус и аромат такого напитка ничем не уступает настоящему шампанскому.

Например, ещё в далёком 1900 г. в Париже было признано одним из лучших и завоевало Гран-При вино, произведённое на заводах князя Голицына. Кстати, считается, что именно после этого события российские игристые вина стали носить гордое название шампанского.

Критерии выбора

Итак, на что обращать внимание, покупая бутылочку шампанского.

В первую очередь – на цену. Запомните, что дешевле 200 руб. оно не бывает!

Также смотрите на внешний вид: этикетка должна быть приклеена ровно, аккуратно. Надписи сделаны чётко и без грамматических ошибок. Обязательно проставлены даты изготовления и срок годности, написаны все ингредиенты и т.д.

Никаких ароматизаторов, красителей в составе быть не может! Также не бывает в настоящем вине и искусственно добавленного газа.

Сама бутылка обязательно тёмная, жидкость внутри – без осадка.

При покупке дорогих экземплярок старайтесь покупать те, которые и делает, и реализует одна компания. Обычно на них есть маркировка “N.M.”

Как делают настоящее шампанское

Настоящим шампанским считается то, которое произведено в соответствии со всеми строгими правилами технологии изготовления. Классический процесс выглядит так:

  • из виноградного сырья изготавливают сухие вина;
  • в зависимости от желаемого результата смешивают полученные напитки в определённых пропорциях;
  • переливают в специальные толстостенные бутылки и добавляют так называемый тиражный ликёр (сахар, дрожжи и ещё кое-какие ингредиенты);
  • бутыль хорошо укупоривают и укладывают горизонтально;
  • ликёр провоцирует начало брожения, появляется углекислый газ, который и насыщает вино.

В таком состоянии будущее шампанское лежит несколько месяцев или даже лет. Когда заканчивается процесс брожения, выпадает осадок – именно он и придаёт те нотки напитку, за которые его так ценят гурманы. Кстати, привкус сможет варьироваться от хлебного и фруктового до орехового и даже сырного.

После этого содержимое бутылей очищают от осадка, при необходимости добавляют сахарный сироп и шампанское готово к продаже.

Альтернатива такому методу – резервуарное изготовление. Все процессы те же, но проходят они в больших ёмкостях (бочках, резервуарах). И период такого производства короче. Именно так делают большинство игристых вин, которые продаются на прилавках наших магазинов. Но это не означает, что «резервуарное» шампанское хуже – обычный человек даже не почувствует разницы при дегустации. А вот специалисты утверждают, что букет такого напитка всегда беднее, чем сделанного по классической технологии. Отличие классики от такого вина будет видно только на этикетке – отечественные производители напишут «выдержанное» или «классическое», а иностранные, например, «Metodo Classico».

Куда хуже, если вам попалось сатурированное шампанское. Вообще, этот напиток скорее можно назвать лимонадом, чем игристым вином. Пузырьки в нём появляются после принудительного газирования при помощи сифона. Если на этикетке написано «искристое», «шипучее», «сатурированное», то от шампанского там нет ничего. Скорее всего, и натурального вина там нет – красители, ароматизаторы и т.д. Цены на такое изделие, конечно же, невысоки.

Виды шампанских вин

При выборе важно помнить, что любое шампанское различают в зависимости от содержания сахара:

  • экстра брют (Extra-Brut) – сахара не больше 6 г/л;
  • брют (Brut) – до 15 г/л;
  • сухое (Dry) – 20-25 г/л;
  • полусухое (Semi-Dry) – 40-45 г/л;
  • белое полусладкое (Semi-Sweet white) – 60-65 г/л;
  • красное полусладкое (Semi-Sweet red) – 80-85 г/л.

Во французской терминологии сладким называют любое, в котором сахара больше 50 г/л.


Каждый вид шампанского хорош по-своему. Но настоящие ценители считают, что чем меньше сахара, тем ярче и изысканнее букет. Вообще, бытует мнение, что сахар заглушает настоящий вкус и даже маскирует огрехи при производстве. Но если вы себя к гурманам не относите, то кислый брют и уж тем более экстра-брют, вам понравится вряд ли. Самый оптимальный вариант – полусухое.

Французские производители

С терминологией разобрались, перейдём к торговым маркам. Если хочется настоящего шампанского, то, конечно же, стоит присмотреться к производителям Франции. Только важно сразу уяснить – дешёвой такая покупка точно не будет. Впрочем, и доступной тоже – не везде можно купить настоящую продукцию провинции Шампань. Если же решились попробовать, то выбирайте только лучшие бренды.

Пожалуй, самая известная марка, возглавляющая рейтинг лучших вин Франции уже не одну сотню лет, – Вдова Клико (Veuve Clicquot Ponsardin). Основательница этого бренда была одержима виноделием и усовершенствовала технологию изготовления максимально, достигнув невиданных высот в бизнесе. Что особенно удивительно для женщины, так как всё это происходило в начале 19 в. Самое простое шампанское будет стоить от 80 у.е.

Ближайший конкурент – Моэт и Шандон (Moët@Chandon). Это шампанское любили Людовик XV, Наполеон Бонапарт. И сейчас именно его предпочитает королева Англии. Но благодаря серьёзным объёмам цены на такую королевскую роскошь вполне демократичны – от 70 у.е. Именно эта фирма с 1936 года выпускает легендарное шампанское Дом Периньон (Dom Pérignon).

Пайпер Хайдсик (Piper-Heidsieck) – игристое вино, без которого не проходит ни одна церемония Оскар. Его любила Мерилин Монро. Стоимость стартует с 50 у.е.

Кстати, шампанское этого бренда – самое дорогое в мире. Речь о Hiedsieck Diamant bleu 1907 года – стоимость одной бутылки составляет более 275 тыс. долларов! Это вино было отправлено в Россию, но корабль затонул. Через несколько десятков лет бутылки со дна моря достали, и на аукционе их выкупили российские бизнесмены.

Пол Роже (Pol Roger) – один из лучших домов шампанских вин. Этот бренд выпускает отличное винтажное вино, то есть такое, которое и через 30 лет не теряет своих качеств. Цены начинаются с 80 у.е.

Спрос на шампанское Боллинжер (Bollinger) превышает предложение. Интересно, что торговая марка своей известностью тоже обязана вдове. Лили Боллинждер сделала всё, чтобы это шампанское стало одним из лучших.

Какое российское шампанское лучше

И у нас шампанское делают вполне достойное. Радует, что цены на него начинаются не с таких заоблачных цифр. Среди огромного количества фирм-производителей стоит выделить эти:

  • Агрофирма Абрау-Дюрсо (награждена различными медалями, не единожды получала Гран-при);
  • ОАО «Корнет»;
  • ОАО «Московский комбинат шампанских вин»;
  • АОЗТ «Игристые вина»;
  • ООО «РИСП».

Очень вкусны крымские вина – уникальные погодные условия дают возможность получать виноградное сырьё, которое некоторые ценители считают даже лучше французского. Например, я всегда стараюсь купить Брют завода шампанских вин Новый Свет. Это восхитительное крымское шампанское, одно из лучших.

С чем и как подавать

Подавать этот благородный напиток тоже важно правильно. Обязательно выбирайте бокалы из стекла или хрусталя правильной формы. В идеале – высокие «тюльпан» или же «флейта» Именно эти бокалы позволяют долго «играть», ярче презентуя и давая возможность ощутить всю полноту вкуса и аромата шампанского.

По этикету допускаются ещё и бокалы «кубок», но такая посуда не подходит, если вам важны именно вкус, а не эстетика. Из-за большой площади поверхности и небольшой глубины пузырьки улетучиваются очень быстро.

Подают шампанское практически к любым кушаньям, но учитывают сорт и вид вина. К десертам подходят более сладкое. А с морепродуктами, сырами, и некоторыми мясными кушаньями отлично сочетается брют или сухое.

Кстати, считается, что фрукты и шоколад – отличное дополнение шампанскому. На самом деле, это не совсем верно. Например, горький шоколад вообще не стоит совмещать – он перебивает изысканный вкус этого вина.

В конце немного советов от опытного сомелье:

Шампанское брют – сухое игристое вино с минимальным содержанием сахара. Несмотря на то, что сегодня этот вид считается самым популярным, еще относительно недавно дела обстояли совсем иначе. До середины XIX века даже винные ценители предпочитали напитки послаще, так что технология предписывала обязательное добавление сахара в шампанское после второй ферментации.

Только около 150 лет назад традиция была нарушена производителем Перрье-Жуэ (Perrier-Jouet), решившим представить рынку игристое вино без дополнительного сахара. Однако прошло еще не менее 30 лет прежде, чем новый стиль стал популярным.

Игристое вино брют отличается нотками яблока, груши и цитруса. Иногда в букете также чувствуется персик и абрикос. После второй ферментации во вкусе появляются тона свежевыпеченного хлеба, сливок.

Сегодня выделяют 6 типов шампанского:

  • Extra Brut (в зависимости от производителя может называться также ultra brut, brut nature, brut zero). 0-6 г сахара на литр;
  • Brut. 6-15 г сахара на литр;
  • Extra Dry (extra sec). 12-20 г сахара на литр;
  • Sec. 17-35 г сахара на литр;
  • Demi-sec. 33-50 г сахара на литр;
  • Doux. Более 50 г сахара на литр.

Как пить брют

Сухое шампанское хорошо сочетается с самыми разнообразными блюдами, особенно с икрой, морепродуктами, солеными закусками, копченым лососем. Часто его подают в качестве аперитива. Как и любое шампанское, брют охлаждают до 10-12°C и разливают по специальным бокалам-«флейтам» (flute).


Flute — подходящий бокал

На постсоветском пространстве считается, что игристые вина лучше всего подходят к торжественным ситуациям и праздникам, но в Европе и США – это вполне повседневное вино, так что никто не запрещает распить бутылочку за ужином.

Технология производства

Для настоящего шампанского используются только три сорта винограда: шардоне, пино нуар и пино менье. Конечно, другие игристые под это правило не подпадают.

Ягоды собирают, давят сок, сбраживают и выдерживают точно так же, как и при производстве тихого вина, но, чтобы напиток стал «игристым», он должен пройти вторую ферментацию. Для этого в бутылки уже купажированного тихого вина добавляют дрожжи и сахар. В результате вторичного брожения выделяется углекислый газ, который и делает шампанское шипучим. Со временем на дне образовывается дрожжевой осадок, тогда бутылку наклоняют, чтобы осадок собрался в горлышке и его можно было легко удалить.

После очистки от осадка производитель измеряет уровень сахара в напитке и решает, что делать дальше. Если нужно получить брют или экстра брют – не делает ничего, если же требуется более сладкое шампанское, в напиток добавляют установленное технологией количество сахара.

Регионы производства игристых вин брют

Настоящее шампанское, конечно, производится только во Франции (и только в конкретных зонах), все, что изготавливается за их пределами, называется игристым вином.

Регион Шампань

Испания. Знаменита – «розовым шампанским», брют и не только. Средняя стоимость бутылки – 9-15 долларов.

США. Известные производители: Mumm Napa, Chandon, Roeder Estate, Gloria Ferrer. Стоимость бутылки начинается от 20 долларов.

Франция. Если французское игристое вино изготовлено не в провинции Шампань, то напиток называется Креман (Cremant). Особенно славится брютом Эльзас. Цены варьируются от 18 до нескольких сотен долларов за бутылку.

Конечно, самое дорогое – настоящее шампанское брют. Цены на него стартуют от $30, и за эти деньги можно купить только самое простое вино с минимальной выдержкой. На стоимость влияет множество факторов: терруар, компания-производитель, винтаж, репутация бренда.

Известные марки

Dom Perignon, Perrier-Jouet, Cristal, Krug, Laurent-Perrier, Bollinger и другие. Отечественные производители: «Абрау-Дюрсо», «Золотая балка», ЗАО «Игристые вина».

В канун праздников возникает резонный вопрос – какое купить хорошее шампанское? И правда ли что шампанским по праву можно называть только белое вино, а другие пенистые полусладкие напитки розового и красного цвета – это всего лишь игристое вино?

Давайте разбираться, какое шампанское лучше, сухое, полусладкое, элитное или советское.

Какое шампанское настоящее, а какое подделка

Основная масса игристого вина, которое мы называем шампанским, изготовляется по упрощенному методу. Не вчитавшись в этикетку и соблазнившись доступной ценой, покупатель рискует вместо настоящего шампанского прикупить в лучшем случае вино, искусственно насыщенное углекислым газом. А в худшем – шипучий ароматизированный напиток, который был произведен из сахара, спирта и воды.

Итак, чем же настоящее шампанское отличается от красиво пенистых, разлитых в изящные «фигуристые» бутылки вина?

Настоящее шампанское изготавливают из трех сортов винограда: Пино Нуар, Пино и белый шардоне в провинции Шампань во Франции. Только такое игристое вино может именоваться шампанским. Остальные алкогольные напитки с этикеткой «champagne», выпускаемые в России, Украине, Белоруссии и других странах мира – не более чем хороший аналог знаменитого французского продукта.

Ориентировочная стоимость настоящих шампанских вин в России от всемирно известных брендов Louis Roederer, Pierre Gimonnet & Fils, Chanoine от 3000 рублей до 500 000 за бутылку. При этом многочисленные отзывы свидетельствуют что наши соотечественники в своем большинстве предпочитают зарубежному российское полусладкое шампанское. Производится оно также по старинной французской технологии, но стоит отечественная продукция в разы дешевле.

Цены шампанского вина зависят от технологии изготовления, сортов винограда, выдержки и колеблются от 200 рублей за белое полусладкое до 2300 рублей за вино белое игристое экстра брют.

Шампанское принято классифицировать не только по содержанию сахара (брют, ультрабрют, полусухое и сухое), но и по году производства – винтажу. Так, более демократичные по цене и легкие напитки не выдерживают по нескольку лет и готовы к употреблению уже через пару месяцев после изготовления. («Игристости» производители таких вин достигают посредством механического добавления углекислоты). А винтажные шампанские вина, произведенные из одного урожая винограда и прошедшие строжайших контроль, выдерживают от 5 лет и более. При этом весь процесс «шампанизации» происходит естественным образом.

Какое шампанское лучше, брют или полусладкое?

Наиболее чистый вкус в сухом шампанском с минимальным содержанием привнесенного сахара. Те, кто однажды выбрал для себя брют (brut nature), вряд ли когда-нибудь смогут пить что-нибудь другое. Сухое игристое вино идеальная компания к морепродуктам и белому мясу. Хорошо сочетается брют с персиком и грушей.

Но в нашей стране немало и таких, которые презрительно именуют брют «кислятиной» и с удовольствием употребляют на праздники полусладкие марки шампанских вин. Такое несправедливое отношение к сухому шампанскому отчасти связано с неправильным выбором продукта. Подлинный Brut с богатейшей палитрой вкусов и удивительным послевкусием априори не может быть дешевым.

Cuvee Royale АОС Joseph Perrier, Brut Rose Deutz, Ayala Blanc de Blancs и многие другие брюты пить надо правильно, не заедая одновременно селедкой, шоколадом и отбивными. Ибо, сбив его удивительный вкус грубой пищей, легко испортить все гастрономическое удовольствие.

Но в странах постсоветского пространства потребители отдают основное предпочтение маркам шампанских вин из эконом-сегмента. Бутылки стоимостью в 200 рублей продаются гораздо быстрее дорогих и элитных вин, и занимают около 80% всего рынка.

Шампанское на Новый Год

В Новый год бутылка полусладкого на столе – это традиция. И чаще всего бокалы наполнены не элитными Moët & Chandon, Dom Pérignon и Piper-Heidsieck, а в лучшем случая доступными по цене Lambrusco dell’Emilia и Martini Asti, в худшем — «Советским» белым полусладким за 170 рублей. Хотя, если оригинально , то не все обратят внимание на ее содержимое.

Рейтинг самого популярного в России недорогого шампанского:

  1. АБРАУ-ДЮРСО шампанское российского производства.
  2. Шампанское боско, белое и сладкое. Ассортимент итальянского производителя Bosca включает как недорогие игристые вина, так и инновационные напитки.
  3. Шампанские вина «Новый свет» по праву называют одним из лучших образцов крымских шампанистов. Особенно любим всеми Новосветский «Пино Нуар».
  4. Асти шампанское. Asti Martini – это легкое игристое вино с естественной фруктовой сладостью и целой гаммой вкусов.
  5. Советское шампанское. Покупая его на очередной праздник, нужно иметь ввиду, что советское шампанское произведенное классическим способом, по вкусу намного лучше, чем игристый напиток, изготовленный быстрым бутылочным способом. Ориентироваться следует по цене.

От какого хорошего по качеству шампанского на утро не болит голова?

Почему после шампанского болит голова? Плохое игристое вино с недостаточным вкусом производители часто маскируют излишним подслащиванием. В одной бутылке сахара может содержаться в три раза больше чем в лимонаде! А сахар как известно, увеличивает брожение в желудочно-кишечном тракте и тормозит переработку алкоголя. Именно поэтому токсический эффект от полусладкого и сладкого шампанского выше (а значит и голова болит сильнее), чем от сухого брюта. К тому же, суррогатное производство сладкой шипучки в 2015 году в России побило все рекорды. Делайте выводы.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх