Какое сливочное масло давать грудничку. Сливочное масло для детей

Сливочное масло входит в перечень продуктов, присутствие которых на столе становится обязательным уже в первый год жизни малыша. Добавляя его в рацион, важно учитывать высокую чувствительность организма крохи к кулинарным новшествам и рекомендации педиатров по питанию грудничков. Для многих родителей важной станет информация относительно того, когда можно вводить сливочное масло в прикорм, и какие существуют нормы употребления этого полезного продукта.

Сливочное и растительное масла включают в свой состав:

  • жирные кислоты;
  • белки;
  • витамины;
  • аминокислоты;
  • минералы.

Благодаря поступлению в организм таких веществ обеспечивается его нормальный рост и функционирование, нормализуются пищеварительные процессы, активизируется иммунная система. Сливочное масло стимулирует работу головного мозга, способствует своевременному формированию зубов и правильному росту костей, поддерживает необходимый уровень увлажненности кожного покрова, здоровый вид волос.

Разрешенные до достижения ребенком возраста 12 месяцев растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное) улучшают работу сердечно-сосудистой системы, участвуют в процессе формирования тканей различных органов, поддерживают в нормальном состоянии органы зрения, способствуют правильной координации движений, своевременному переходу от ползанья к хождению.

Запоздалое введение таких продуктов в рацион крохи или их полное отсутствие чревато появлением различных проблем со здоровьем уже в раннем возрасте, отставанием в плане физического и умственного развития.

При этом важно учитывать, что масляные вещества представляют собой источник холестерина, переизбыток которого приводит к негативным последствиям для здоровья. Именно поэтому они должны присутствовать в детском меню в небольших, соответствующих возрасту количествах.

Когда вводить в прикорм грудничков

Многие педиатры единодушны во мнении о том, с какого возраста необходимо обогащать рацион малыша масляными продуктами. В соответствии с рекомендациями специалистов, они должны появиться в меню после 8 месяцев у детей, находящихся на естественном вскармливании, и по достижении полугода у деток, получающих вместо материнского молока адаптированную смесь.

Знаменитый детский доктор Е. О. Комаровский рекомендует дополнять прикорм сливочным маслом тогда, когда ребенок хорошо познакомится с овощами, кашами, кисломолочными продуктами.

Правила введения в прикорм

Сливочный продукт вводится в прикорм как дополнение к разнообразным кашам, картофельному, мясному пюре, овощным бульонам. Будучи добавленным в эти блюда, он не только улучшит их вкус, но и поможет лучшему усваиванию крахмала, содержащегося в злаках и корнеплодах. Добавлять его нужно не во время готовки, а непосредственно перед подачей ребёнку.

Первым грудничку вводится в рацион растительное масло, затем - сливочное. Связано это с тем, что вещество животного происхождения у большинства детей усваивается тяжелее.

Рекомендованная пауза между привыканием к таким продуктам - около одного месяца. При этом важно помнить, что масла должны иметь только натуральный состав. В качестве прикорма запрещено использовать обезжиренные продукты, маргарин или спред, содержащие добавки синтетического происхождения.

Когда происходит осваивание детским организмом кулинарных новшеств, необходимо постоянно следить за развитием возможной негативной реакции.

Если у ребенка возникают признаки аллергии или учащенный стул, от потребления масла придется временно воздержаться. Подобные явления чаще всего связываются с недостатком ферментов и несовершенством пищеварительной системы.

Сколько нужно давать сливочного и растительного масел малышу

Существуют специальные нормы детского питания, описывающие, какое количество сливочного или растительного продукта можно давать ребенку первого года жизни. Выглядят они следующим образом:

  1. Суточная норма для малышей, получающих искусственное питание - 1 г к 6 месяцам, 3-5 г по достижении 7 месяцев, 5 г в 8 месяцев.
  2. Дневная порция продукта для детей, пребывающих на естественном грудном вскармливании - по 1 г начиная с 8-ми месяцев.

Когда ребенку исполнится 9 месяцев, разрешено добавлять в пищу 3-5 г масла (не учитывая, каким был способ кормления крохи в более раннем периоде). В 10-12 месяцев рекомендованное количество продукта в день составляет 5 г.

По мере развития ребенка порции масел в ежедневном рационе должны постепенно увеличиваться. Детям от 1 до 3 лет норму сливочного или растительного продукта повышают до 6-10 г. После 3 лет ребенок должен получать 10-15 г каждый день. В этом возрасте сливочное маслице не только добавляют к сваренным кашам, другим блюдам, но и предлагают малышу с хлебом, выпечкой.

Помощь в выборе масла для ребенка

Родителям, планирующим введение сливочного или растительного продукта в рацион грудничка, важно знать, как правильно его выбирать, и какое масло не вызовет негативной реакции со стороны детского организма. Приобретая маслице для прикорма малыша, следует внимательным образом изучать срок его годности, состав и внешний вид. По возможности рекомендуется также попробовать масляную продукцию на вкус.

Качественное сливочное масло имеет желтоватый цвет, и обладает характерным, приятным ароматом сливок. Его состав не должен содержать какие-либо ароматизаторы и вкусовые добавки. Педиатры советуют отдавать предпочтению сливочному продукту, имеющему уровень жирности не менее 82,5%.

Растительные масла, которые можно безбоязненно включать в детское питание, имеют красивый цвет. Они должны быть прозрачными, без помутнений или осадка. Для детского питания следует выбирать рафинированные продукты, при этом удастся максимально снизить риск развития аллергической реакции. Также полезным считается масло холодного отжима, максимально сохраняющее в своем составе все ценные природные вещества.

Масла хоть и традиционно не относятся к диетическим продуктам, но должны присутствовать в рационе грудничка. Они – ценный поставщик витаминов, жирных кислот, белков, минеральных веществ, необходимых для полноценного развития ребенка. Примечательно, что и холестерин, который содержится в этом продукте, полезен для ребенка, но в строго ограниченных количествах. Итак, когда и как вводить в меню грудничка масло?

В чем польза масел?

Масло богато жирами, которые практически полностью отсутствуют в иных продуктах питания. Оно ценится за высокое содержание жирорастворимых витаминов А и Д. Нерафинированное растительное масло содержит витамин Е, ситостерин, лецитин, группу полиненасыщенных жирных кислот – все эти компоненты участвуют в синтезе биологически активных соединений, необходимых для всестороннего и полноценного развития ребенка.

Во время тепловой обработки (особенно длительной и при высокой температуре нагрева) кислоты и витамин Е начинают разрушаться, а вместо них образуются канцерогенные продукты, опасные для жизни и здоровья человека. По этой причине растительное масло может присутствовать в рационе грудничка исключительно в свежем виде (его можно добавлять в овощные смеси, пюре).

Оливковое масло полезно для укрепления сердечно-сосудистой системы, эффективно влияет на работу сердца, защищает стенки кровеносных сосудов. Детям до года оно необходимо для нормального развития всех типов тканей. Оливковое масло холодного отжима полезно ребенку для зрения (поскольку в нем содержится повышенное количество витамина А) и координации движений. Доказан эффект от его применения в медицине при лечении и профилактики психических расстройств.

Не менее полезно и сливочное масло высокого качества. Речь идет о натуральных продуктах с высоким содержанием жира без посторонних примесей и добавок. Его можно вводить в лечебных целях в рацион ребенка до года, если он страдает проблемами с пищеварением (особенно от наличия язв в двенадцатиперстной кишке), сложных заболеваний бронхов, туберкулеза, дерматологических заболеваний. Сливочное масло способно укреплять иммунитет ребенка, усиливая его защитные свойства в отношении вирусов и бактерий.

С какого возраста давать малышу?

Как сливочное, так и растительное масло – пища достаточно тяжелая для детского организма, поэтому вводить в прикорм ее необходимо осторожно. До шестимесячного возраста сегодня рекомендуется кормить младенца исключительно грудным молоком или специальной адаптированной смесью, а с полугода –обеспечить введение здорового и сбалансированного прикорма.

Знакомство с маслом необходимо начинать не раньше 7 месяцев, когда младенец уже хорошо познакомился с овощами. Если ребенка до года кормили готовыми овощными пюре, то в их составе уже содержатся масла (чаще всего подсолнечное или соевое). На первом этапе вводить лучше в прикорм растительное масло (подсолнечное, оливковое), добавляя его по несколько капель в пюре из овощей. Для прикорма лучше выбрать рафинированное дезодорированное масло.

Сливочное масло

Введение сливочного масла в прикорм можно начать через месяц после растительного, когда пищеварительная система ребенка адаптируется к новому продукту.

Сливочное масло можно добавлять в крупяные каши детям до года: оно и улучшит вкусовые качества блюда, и позволит крахмальным соединениям полноценнее усваиваться организмом.

В прикорм младенцу до года категорически не рекомендуется включать всевозможные аналоги такого продукта: спред, маргарин, «легкое» сливочное масло. Такие продукты в большинстве своем содержат высокую концентрацию потенциально опасных добавок (эмульгаторов, ароматизаторов, синтетических жиров, усилителей вкуса), поэтому их введение в пищу ребенка не только не принесет ему пользы, но и может стать причиной серьезных отравлений и аллергических реакций.

Сливочное масло лучше добавлять непосредственно в тарелку с кашей (а не проваривать его вместе с крупой) – так в нем больше сохранится витаминов и полезных минералов.

О льняном масле

Льняное масло пользуется большой популярностью в здоровом питании, но в качестве прикорма используется редко. И, как утверждают педиатры, напрасно. Льняное масло содержит достаточно редкий витамин F, питает головной мозг ребенка, оказывает влияние на клеточный обмен, благотворно сказывается на функционировании нервной системы.

Льняное масло содержит больше нужных для здоровья младенца ненасыщенных кислот, чем, например, рыбий жир.

Льняное масло снимает тонус мышц, поэтому оно активно применяется в спортивном питании после тренировок. Детям это свойство данного продукта позволяет избавиться от перенапряжения мышц, вызванных усиленным плачем, врожденными аномалиями развития.

За счет того, что льняное семя богато ненасыщенными жирными кислотами, его полезно употреблять в тех случаях, когда в рационе ребенка появляются жирный продукты: ненасыщенные жиры подавляют действие жирных ингредиентов.

Детям льняное семя полезно для лучшего усвоения кальция из натуральных продуктов. Для этого его можно добавлять в овощные салаты из моркови, других овощей, яиц.

Льняное масло имеет свойство очищать печень от токсинов, поэтому его введение в прикорм особенно оправдано после лечения антибиотиками и другими сильнодействующими препаратами. Льняное семя в рационе младенца позволит наладить работу его пищеварительного тракта, решить проблему с запорами у грудничков до года (она часто появляется после введения прикорма).

Льняное масло обладает способностью снижать уровень холестерина в крови. Его введение в прикорм способствует укреплению кровеносных сосудов, а это эффективная защита от ишемической болезни сердца, инсульта, гипертонии, атеросклероза.

Льняное семя применяется в медицине в качестве иммуномодулятора. При чем его используют не только при профилактике ОРЗ или гриппа, а и в таких сложных случаях, как онкологические заболевания у детей.

Введение в прикорм этого компонента не требует соблюдения особых условий. Чтобы сохранить богатый состав продукта его можно хранить в холодильнике и оберегать от солнечных лучей. Малышам до года достаточно в овощные блюда добавлять пару капель этого масла. Можно вводить его и в отвары или напитки по типу смузи из овощей. Это обязательный ингредиент в питании детей, которые по различным причинам не употребляют рыбу.

Правила введения масел в прикорм

Какое бы ни было полезное масло, оно может причинить вред неокрепшему организму младенца. Чтобы этого избежать, достаточно придерживаться элементарных правил введения этого продукта питания в прикорм малышу и учитывать следующие моменты:

  1. если используется оливковое масло, стоит выбирать продукт холодного отжима (он богаче на свой витаминно-минеральный состав)
  2. сливочное нельзя использовать для жарки (жаренная пища вообще не рекомендуется детям до года в любом виде, особенно это касается калорийных блюд из мяса и жирных сортов рыбы)
  3. масло из льна быстро приобретает горечь при неправильном хранении его, поэтому важно соблюдать рекомендованный производителем температурный режим и в открытом виде хранить не дольше 30 суток
  4. какое бы ни было масло, оно способно провоцировать расстройства желудка у младенца: особенно осторожно стоит вводить в прикорм его детям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и имеющим слабый кишечник
  5. сливочное – нельзя заменять спредом или маргарином, мотивируя это более низким содержанием жиров
  6. оливковое – содержит такой же процент жирных кислот, как и грудное молоко, поэтому его лучше всего применять для первого прикорма грудных младенцев
  7. оливковое благотворно влияет на прочность костей малыша и его зубов
  8. употребление этого продукта необходимо контролировать при наличии у младенца проблем с мочевым пузырем, печенью, если имеется повышенная свертываемость крови
  9. нельзя долго нагревать данный продукт: во время длительной тепловой обработки в нем образуются транс-жиры, которые в будущем могут стать причиной развития форм сахарного диабета, онкологии
  10. из всех типов оливковое меньше всего выделяет опасных вещество во время жарки, поэтому его можно использовать тля тушения или приготовления пищи в мультиварке
  11. на оливковое может наблюдаться аллергическая реакция (особенно на нерафинированные сорта), поэтому детям до года лучше выбирать очищенный, рафинированный тип (он более светлый, без интенсивного запаха и посторонних примесей)
  12. на подсолнечное – аллергия встречается реже, чем на оливковое; если у ребенка возникает реакция на цветение подсолнуха, от введения масла из его семян стоит отказаться минимум до двух лет.

Хранить данный продукт не рекомендуется в пластиковой или тем более металлической таре. Лучший вариант – графины с крышкой из затемненного стекла. Масло с истекшим сроком годности способно вызвать у младенца сильное отравление, анафилактический шок. Нехарактерный запах, возникновение мучнистого осадка, помутнение – явные признаки испорченного продукта.

Масла должны присутствовать в рационе грудничка. Несмотря на то, что они достаточно калорийны, их грамотное введение в прикорм позволит обогатить детский организм необходимыми ему витаминами, минералами и жирными кислотами для полноценного развития и роста. Для первого знакомства с этим продуктом идеально подходит оливковое масло.

Растительное масло — огромный источник витаминов и полезных жиров, поэтому педиатры и детские диетологи рекомендуют добавлять его в каши и пюре для крохи уже сначала прикорма.

Но какое масло для прикорма выбрать? Какое растительное масло из всего их разнообразия — самое безопасное и полезное? Не будет ли у ребенка аллергии? Давайте разбиваться, основываясь на рекомендациях европейских, американских и отечественных педиатров.

Стоит сразу сказать, что при введении любого растительного масла в прикорм ребенка нужно обязательно консультироваться с педиатром, так как многие из этих масел не входят в «классический» набор продуктов для первого прикорма, рекомендованных ВОЗ. Кроме того, только лечащий врач может видеть полную картину здоровья малыша и давать разрешение на введение масла в безопасном для него возрасте.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Оливковое масло

Когда вводить в прикорм: с 6 месяцев.

Какое выбрать: для прикорма лучше выбирать масло высшего сорта Extra Virgin Olive Oil холодного отжима, также подойдет Virgin Olive Oil.

В составе оливкового масла есть «полезный» холестерин и ненасыщенные жирные кислоты, которые очень нужны растущему организму. Также в состав входят жирные кислоты, которые по полезности аналогичны жирам в материнском молоке. Ну и третьим аргументом «за» оливковое масло можно назвать то, что оно усваивается организмом малыша лучше всех других растительных масел.

Подсолнечное масло

Когда вводить в прикорм: 6 месяцев (европейские педиатры рекомендуют с 7-ми).

Какое выбрать: чтобы в масле сохранились витамины и полезные вещества, выбирайте нерафинированное, холодного отжима.

В подсолнечном масле очень много витамина Е, а также полиненасыщенных жирных кислот и линолевой кислоты.

Сливочное масло

Когда вводить в прикорм: 7 месяцев, если нет аллергии на коровий белок.

Какое выбрать: в сливочном масле должно быть не менее 80% молочного жира. Проведите эксперимент: положите масло на 3 часа в морозильную камеру. Если продукт твердый, скалывается и не намазывается — значит масло качественное.

В сливочном масле содержится витамины А и D, а также «полезный» холестерин и жиры, которые нужны нашему организму.

На 100 граммов пюре или кашки добавляйте 1 ч. л масла (это примерно 5 г).

Кукурузное масло

Когда вводить в прикорм: с 7 месяцев.

Какое выбрать: нерафинированное.

Кукурузное масло полезно своим содержанием витаминов: Е, А, В1, В2, РР, F, а также такими минералами как железо, магний, калий. В его составе много полезных для организма ненасыщенных кислот: линолевая, олеиновая, стеариновая, пальмитиновая. А при нагревании почти все полезные свойства масла остаются.

Льняное масло

Когда вводить в прикорм: с 1,5-2 лет.

Какое выбрать: холодный отжим, маленький объем бутылки.

Кунжутное масло

Когда вводить в прикорм: с 1 года.

Какое выбрать: нерафинированное, первого холодного отжима.

В составе кунжуного масла много кальция, витаминов группы В, витамин Е, железо, магний, фосфор, цинк и множество полезных кислот, такие как: олеиновая, арахиновая, пальмитиновая, стеариновая.

Тыквенное масло

Когда вводить в прикорм: после 1,5-2 лет.

Какое выбрать: поскольку после кедрового, тыквенное масло является одним из самых дорогих растительных масел, важно обращать внимание на срок его изготовление. Чем масло свежее — тем оно полезнее.

В плане полезности тыквенное масло является рекордсменом по многим пунктам: в нем много цинка, магния, кальция, фосфора, железа, селена, витамина А, витаминов группы В, а также витамины К и Т.

Кедровое масло

Когда вводить в прикорм: с 1 года.

Какое выбрать: холодного отжима.

Кедровое масло очень полезно для детей, так как благоприятно влияет на умственное и физическое развитие. Также педиатры рекомендуют вводить масло в рацион ребенка во время смены молочных зубов. Масло богато витамином Е, В, Р, а также хорошо усваивается детским организмом.

Рапсовое масло

Когда вводить в прикорм: с 7 месяцев.

Какое выбрать: качественное рапсовое масло — редкий продукт. Обращайте внимание, что цвет масла должен быть янтарно-желтым, а на дне бутылки не должно быть осадка.

Рапсовое масло содержит в своем составе эруковую кислоту, которая не является полезной для нашего организма, но сейчас выводят специальные его сорта без содержания этой кислоты. И хотя многие диетологи и педиатры склоняются к тому, что такое «фильтрованное» масло теряет ряд полезных свойств, в нем остается витамин Е, а также полиненасыщенные жирные кислоты.

Кокосовое масло

Когда вводить в прикорм: с 1 года.

Какое выбрать: нерафинированное, холодного отжима.

В кокосовом масле есть витамин К, Е, полезные жирные кислоты, холин, а также кальций, железо и цинк.

Несмотря на то, что все масла из этого списка очень полезны, не стоит забывать, что в стандартный перечень продуктов для прикорма ни одно из них не попало. А это значит, что перед тем, как вводить любое масло в прикорм ребенка, нужно консультироваться с врачом.

Помните, что не все масла подходят взрослому человеку, а тем более — ребенку. Кроме того, льняное масло нельзя принимать с рядом медикаментов, а также при болезнях ЖКТ, а кунжутное противопоказано при повышенной свертываемости крови. Поэтому консультация педиатра обязательна.

Маленькому ребёнку не просто адаптироваться в новом мире. Заботливые родители должны сделать всё возможное, чтобы малыш познал всё новое постепенно. Масла для прикорма грудничков не являются исключением. Правильное введение полезных продуктов обеспечивает всестороннее гармоничное развитие детей.

Важность масел в рационе грудничка

Благодаря жирным кислотам, содержащимся в маслах, организм малыша обогащается многочисленными полезными веществами. Важность масел в рационе грудничка заключается в том, что в них содержатся:

  • Белки.
  • Жирные кислоты.
  • Витамины.
  • Минералы.

Важно, что холестерин, вредный для взрослых играет очень важную роль в развитии ребёнка. Поэтому его необходимо потреблять в незначительных количествах.

Масло для грудничков, какое лучше?

Любое масло полезно, если его потреблять и водить в рацион в соответствии с нормами и стандартами. Масло для грудничков, какое лучше однозначно сказать нельзя. Каждое является настоящей кладезю ценнейших микроэлементов. Важно, что нерафинированное растительное масло содержит массу полезных веществ, жизненно необходимых каждому развивающемуся организму.

В состав масел входят:

  • Ситостерин.
  • Лецитин.
  • Витамины А, Е и D.

Важно знать, что при нагреве многие растительные масла, вернее содержащийся в них витамин Е разрушается. Это приводит к образованию канцерогенных продуктов. Поэтому в подогретом виде никакие растительные масла малышам давать нельзя. Исключительно свежее масло в качестве добавок к смесям и пюре.

Подсолнечное мало для грудничка

Определить реальную пользу, которую приносит подсолнечное мало для грудничка не легко. Обогащённое витаминами Е, А и Д оно хорошо воспринимается пищеварительным трактом ребёнка и положительно влияет на кожу и работу кишечника. Содержащийся в масле витамин Д просто неоценим для нормального развития ребёнка и предотвращения появления рахита.

Подсолнечное масло для грудничка полезно в виде небольших добавок к рациону в свежем виде. Жареные продукты малышам лучше не потреблять.

Оливковое масло для грудничка

Это масло полезно потреблять и взрослым и детям. Оливковое масло для грудничка имеет неоценимую пользу в силу большого количества полезных компонентов. Польза масла для развития детского организма:

  • Благоприятное воздействие на сердечнососудистую систему.
  • Укрепление стенок кровеносных сосудов.
  • Поддержание активного развития всех типов тканей.
  • Оптимальное влияние на зрение малыша.
  • Способствует регулирования координации движений.
  • Предупреждает развитие психических расстройств.

Таким образом, оливковое масло для грудничка обязательно. Своевременное ведение помогает справиться со многими проблемами со здоровьем в раннем возрасте и питает ткани необходимыми полезными веществами.

Пальмовое масло для грудничков

Нередко пальмовое масло для грудничков используют в смесях для младенцев. Благодаря высокой степени очистки масла абсолютно натуральны и могут приниматься детьми. Самостоятельно потреблять пальмовое масло не стоит. А в качестве детского питания полнее реально. Кроме того доказано, что вид эмульсии, в которой оно попадает в желудок, отлично усваивается.

Дополнительно следует отметить, что пальмовое масло для грудничков полезно для:

  • Работы толстой кишки.
  • Переработки и выведения вредных веществ, лишних углеводов, токсинов.
  • Выведения избытка желчных кислот.

Таким образом, пальмовое масло для грудничков несёт больше пользы, нежели вреда.

Растительное масло для грудничка

Трудно переоценить пользу, которую несёт растительное масло для грудничков. Своевременное введение в рацион позволяет предупредить появление многих заболеваний и стабилизировать развитие. Важно соблюдать баланс и своевременно вводить те или иные масла, чтобы они только помогали организму ребёнку, а не несли неоправданный вред.

Польза растительных масел для малыша

Прежде чем вводить масла в рацион деток, необходимо знать, какова польза растительных масле для малыша. Она существенна и заключается в следующем:

  • Помогает в стабилизации работы нервной системы, предупреждает развитие чрезмерной возбудимости.
  • Улучшает память.
  • Стабилизирует зрение.
  • Обогащает организм необходимыми антиоксидантами.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Защищают желудок от воздействия вредных веществ.
  • Стабилизируют работу пищеварительной системы.

Реальная польза растительных масел для малыша ясна. Необходимо определить, как их правильно принимать и какая дозировка принесёт исключительно пользу, а не вред.

Когда вводить в прикорм грудничков

Каждой добавке своё время. Поэтому когда вводить в прикорм грудничков то или иное масло, нужно решать исходя из рекомендаций специалистов, отлично разбирающихся в этом вопросе. В данном случае необходимо определиться с ещё одним нюансом. В чистом виде масло не вводится и не даётся ребёнку ложками. Оно добавляется в различные каши, пюре, супы. Всё зависит от возраста малыша и его переносимости того или иного масла.

Практика показывает, что когда водить в прикорм грудничков масла и в каком объёме, необходимо определять из возраста:

  • 4-5 месяцев – 1-2 грамма масла.
  • 6-7 месяцев – 3 грамма.
  • 8-10 месяцев – 4 грамма.
  • 11-12 месяцев 5 граммов.

Дальше по нарастающей. В данном случае можно комбинировать оливковое, подсолнечное и кукурузные масла. Они принесут больше пользы и продемонстрируют реакцию организма и индивидуальную переносимость ребёнком.

Как вводить

Аккуратное введение масел растительных в рацион является залогом развития здоровой пищеварительной системы. Как вводить и с каким продуктом решать нужно самостоятельно. Так, многие используют масло, смешивая его с овощным пюре. В таком случае несколько капель масла, добавленные к брокколи или к кабачкам могут вызвать частый стул.

Добавление к кашам так же возможно. В таком случае реакция будет менее выражена. Некрепкие овощные бульоны с добавлением масла окажут необходимую пользу. В каждом случае необходимо наблюдать за индивидуальной переносимостью организмом. Если у малыша появилась аллергия или стул стал более частым, то на время от потребления масла стоит отказаться. Возможно, недостаток ферментов сыграл свою роль и пока от масел растительного происхождения стоит отказаться.

Сливочное масло для грудничка

Эксперты считают, что вводить сливочное масло для грудничка можно после его привыкания к растительному. Выдержав паузу в месяц, после введения нового продукта, можно приступать к сливочным маслам. Идеально добавлять масло сливочное в тарелку с кашей, для усиления её вкусовых характеристик. Строго запрещается в качестве прикорма вводить обезжиренное масло, спред, маргарин или масла со всевозможными добавками.

Польза сливочного масла

В данном случае необходимо отметить, что польза сливочного масла неоценима для умственной деятельности юного организма. Жирные кислоты помогают нервной системе лучше работать. В дополнение, они хорошо воздействуют на пищеварительный тракт. Для детей, живущих в условиях сурового климата, сливочное масло является реальным источником дополнительного тепла и минеральных веществ.

Когда вводить

Ко всему новому организм должен привыкнуть. Поэтому когда вводить решать стоит исходя из индивидуальной переносимости ребёнком растительных масел. Если реакция хорошая, то уже в 5 месяце можно попробовать добавить в прикорм грамм масла, но не более. Несколько дней наблюдений позволит определить, своевременно ли введён продукт и как организм малыша реагирует на новый продукт. Ежемесячно можно добавлять по одному грамму сливочного масла.

Сколько давать сливочного масла грудничку?

Если ферменты в желудочно-кишечном тракте грудничка присутствуют в достаточном количестве, то достаточно вводить с 5-6 месяцев по одному грамму натурального не солёного масла. Ни в коем случае не стоит отдавать предпочтение топлёному, так как содержание жира в нём повышено. В некоторых случаях, решая сколько давать сливочного масла грудничку, стоит исходя из его переносимости. Если первый опыт оказался удачным, то можно давать по 2-3 грамма уже в первый месяц прикорма. Далее количество может быть увеличено максимум на один грамм ежемесячно.

Масла для прикорма грудничков очень важны. Правильный и своевременный прикорм обеспечивает гармоничное развитие ребёнка за счёт получения всех необходимых витаминов, минералов и аминокислот.

.:: 24.08.2015

До четырех месячного возраста организм малыша еще не готов к принятию любой пищи помимо заменителей молока в силу не полностью сформированной ферментативной системы. Не достаточно развита и секреторная деятельность желудочно-кишечного тракта. Их развитие завершается к 4-5 месяцам постнатального периода и ребенок готов принимать и усваивать более плотную пищу, чем молоко или смесь.

Единственное, что может отодвинуть сроки ведения прикорма - неспособность глотать прикорм. Если малыш долго держит пюре во рту, пытаясь проглотить, кашляет, поперхивается или сразу выплевывает, не настаивайте, предложите еду попозже. Если и вторая попытка неудачна, отложите попытки ввести прикорм на 1-2 недели, не торопитесь, у вас еще достаточно времени в запасе. Первый прикорм у нормально развивающегося малыша приходится на 5-5,5 месяцев. После 5,5 месяцев одна только смесь или материнское молоко - недостаточное питание, у ребенка возникает дефицит витаминов, минералов, аминокислот и липидов для полноценного развития и здоровья.

В питании малышей до года на любом вскармливании используются два понятия - прикорм и докорм. Докорм не заменяет кормления, а вводиться как дополнение к смеси или грудному молоку, если ребеночек не наедается. Прикорм искусственникам вводится не только как приучение к новой пище для разнообразия меню, блюдо прикорма заменяет одно кормление молочной смесью, а поэтому по своему составу и энергетической ценности должно быть полноценными и питательными.

С чего начинать прикорм

Традиционно принято считать, что первым прикормом должно быть овощное пюре, особенно если ваш малыш среднего веса или чуть крупнее, и тем более, если есть склонность к запорам. Овощное пюре содержит достаточно пищевых волокон, чтобы заставить кишечник не лениться.

Если у малыша вес ниже среднего, или стул излишне жидкий, педиатры советуют начинать прикорм с каш.

  • первая каша должна быть только из одного вида крупы, а не многозерновой
  • первая каша должна быть безглютеновой (не содержать клейковину), наименее аллергенные - рисовая, кукурузная или гречневая

Вы еще не знаете, насколько хорошо ребенок будет усваивать новый продукт, поэтому выбирайте не по пищевой ценности, а по наименее проблемной каше. Гречка полезнее, чем рис, но именно рис легче принимается детьми в качестве самого первого прикорма.

Вы можете покупать готовые безмолочные и безглютеновые каши из детского питания, можете кашу варить сами. Рис нужно тщательно промыть, первую воду после закипания слить. Затем залить чистой водой и варить до загустения. Не добавляйте в кашу масла или сахара, взбейте её блендером в пюре и разбавляйте привычной смесью.

Консистенция каши:

  • для детей 4-6 месяцев - гомогенной консистенции (хорошо протертая, полужидкая),
  • для детей 7-9 месяцев - пюреобразная (густоты сметаны),
  • к 10-12 месяцам - более плотная, маленькими кусочками.

Первая проба составляет одну чайную ложку - давайте её маленькими порциями. В течение дня станет понятно, как она усваивается, наблюдайте изменения стула и кожных покровов. Если все в порядке, на следующий день увеличивайте до 1,5 чайных ложек. В зависимости от того, как хорошо ребенок принял кашу, увеличивайте порцию до 150 г за 5 дней, то есть по 30 г в день. При этом каша вначале добавляется к одному из кормлений, а затем полностью заменяет смесь. Какое именно из кормлений заменить прикормом решать вам, мамочке виднее, когда малыш привык есть более охотно. Одни дают прикорм в обеденное время, другие хорошо кушаю после сна примерно в 17 часов, третьи - на ночь. Биоритмы у всех свои.

Если ребенок не захотел есть рисовую кашу, предложите ему гречневую и только кукурузная остается как запасной вариант. Если возраст ребеночка от 6 месяцев, можно пробовать овсяную и ячменную (ячневую).

Некоторые мамы спрашивают, сколько точно в граммах давать каши в том или ином возрасте детям на искусственном вскармливании, можно ли давать в один день два вида каш в отдельные кормления. На самом деле вы должны сами определить по состоянию малыша. Если ребенок ест охотно, не проявляет никаких признаков аллергии и красиво использует памперс, если у него не урчит в животике и вообще никакого беспокойства - кормите на здоровье и не заморачивайтесь доведением до норм в граммах.

Через неделю после приучения к одному виду зерна, можно добавлять второй вид каши на другое кормление или добавить овощное пюре.

Овощное пюре также начинается с одного овоща. Самые полезные, беспроблемные и вкусные для малыша - цветная капуста, тыква и кабачок. Хуже принимают малыши брокколи, но предложить стоит. Если удачно освоили эти овощи, подключаем морковь, белокочанную капусту, если совпал сезон - молодой картофель.

Особенности прикорма

Консистенция прикорма должна меняться постепенно от полужидкой до густой. К году ребенок способен есть негустую «размазню» - с хорошо разваренными комочками, хлопьями.

Температура блюд 37 градусов, как у грудного молока, наиболее комфортна ребенку.

Первый прикорм давать с маленькой ложечки, а не из бутылки, а когда к каше и овощному пюре добавляются кисломолочные продукты - кефир, ряженка, йогурт, приучайте малыша пить из чашки.

Порядок введения прикорма

Мы уже определились, что первый прикорм - каша или овощи, в порядке более подходящем именно вашему малышу, а не среднестатистическому воображаемому.

Овощные пюре улучшают перистальтику кишечника, каши - более питательны и сытны. Если малыш отвергает овощи, предложите кашу, возможно, он интуитивно выберет что ему по вкусу. Если малыш отказывается, будьте терпеливы и не отступайте.

После привыкания к одному продукту, примерно с 6-7 месяцев можно включать многокомпонентные кормления.

После приучения ребенка к кашам и овощам, с 6 месяцев можно предлагать ему мясное пюре. Мясо говядины, индейки, кролика. Только филе, без жира. Если готовите мясо сами, обязательно сливайте воду, вместе с пеной, после закипания. Растирайте мясо не с бульоном, в котором оно варилось, а с овощным бульоном или овощным пюре.

Когда давать фруктовое пюре

Привыкание к новой пище происходит постепенно в течение 1 месяца. И только после этого можно предлагать фруктовые соки и пюре.

Почему не раньше? Дело в том, что фрукты (в любом виде) у малышей 3-4 месяцев вызывают расстройства пищеварительной системы и очень часто - аллергические реакции. Во фруктах велико содержание простых углеводов (глюкоза и фруктоза), высока доля органических кислот, они могут провоцировать повышенное образование газов, колики, срыгивания, и диарею. Даже если вы не наблюдаете подобных симптомов, не значит, что все в порядке с усвоением фруктов. Есть такое понятие как кислотно-щелочное равновесие (осмолярность продукта или блюда) - чем сильнее отклоняется этот показатель от материнского грудного молока, тем сильнее нагрузка на почки. Осмолярность фруктовых соков и пюре выше, чем у грудного молока или качественной смеси почти в два раза (для сравнения - у коровьего молока она выше в 1,5 раза). Поэтому современные врачи-педиатры советуют начинать фруктовый прикорм не ранее, чем со второго полугодия жизни, ближе к 7 месяцам.

Творог, мясо, рыба в прикорме

Творог искусственникам можно начинать давать с полугода с 10 г, а к 8 месяцам доводить до 30-40 г. Йогурт домашнего приготовления на закваске из молока жирностью не выше 3,2% начинают пробовать с 8 месяцев, в тоже кормление, что и творог, с 50-80 г, постепенно доводить до 200 г. Закваску для приготовления йогурта или кефира можно приобрести в аптеке.

С 7 месяцев в рационе малыша появляется яичный желток. Начинать следует с четвертинки желтка или одной пятой. Вареный желток нужно растереть и смешать с уже привычной пищей. К 8 месяца прикорм увеличивайте до половинки желтка.

С 8 месяцев ребеночку на искусственном вскармливании можно рекомендовать рыбное пюре. Подключайте его с половинки чайной ложки - рыба довольно сильный аллерген, и не каждая рыба безопасна для малыша по содержанию в ней тяжелых металлов. Никакого тунца или тилапии! Подходит для первого прикорма рыба треска, пикша, хек, минтай. Филе подвергается тщательной термической обработке, чтобы избежать заражения гельминтами. Вы можете приготовить тушеную рыбу для себя, отщипнуть малышу кусочек и тщательно растереть его в пасту. Рыба специфична на вкус и хотя ребенок уже хорошо в этом возрасте ест густую пищу и мясо можно предлагать в виде фрикаделек или тефтелек с добавлением круп (риса или перловки), то рыбу легче пробовать в виде пюре, без волокон и комочков. Рыбу нужно чередовать с мясом (день - рыба, день - мясо).

Помните, для малыша важен не только вкус, но и текстура блюда, ощущения на язычке. Если он отвергает новое блюдо, просто попробуйте приготовить продукт по-другому.

Хлеб, который всему голова, малыши могут хорошо усваивать только в виде сухариков. Сам по себе хлеб не имеет такой питательной ценности как все остальные продукты. И подходить к выбору хлеба, из которого будете сушить сухарик, нужно очень тщательно. Хорошо, если вы готовите домашний хлеб в хлебопечке или мультиварке, и точно знаете, что в него положили. А хлеб, купленный в магазине, может содержать маргарин и улучшители. Это категорически недопустимо. Хлеб для прикорма или сухариков покупайте пшеничный из сеяной муки, на подсолнечном масле (не растительном, а именно подсолнечном) и без улучшителей, очень желательно и без дрожжей. Без дрожжей хлеб найти сложно, но можно. В целом, хлеб и сухари - это не замена кормлению, а пища для разнообразия, лакомство, поэтому, если вы не можете сами приготовить хороший хлеб или купить его в магазине, лучше откажитесь от него совсем.

Какое растительное масло давать грудничку

Растительное масло для прикорма с 6-7 месяцев ребенку нужно не более 3 г, начинать следует с 1 г - это 2 капли. Существует много противоречивых мнений среди мам и педиатров, по поводу вида масла.

Национальная стратегия вскармливания детей первого года жизни в РФ, разработанная институтом питания РАМН, советует использовать для прикорма рафинированное, дезодорированное масло: подсолнечное, кукурузное или оливковое. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует начинать добавлять растительное масло не по срокам (6-7-8 месяцев), а в то время, когда основной прикорм кашей будет составлять 100 г. Тогда одно кормление будет составлять 120-130 г каши и ½ ч. ложки растительного масла.

Все же мамочки спорят, что лучше - оливковое или подсолнечное. На самом деле, важнее качество очистки, отсутствие ГМО и склонность к окислению. Не стоит бежать покупать бутылочку Extra Virgin не потому, что это дорого, а потому, что нецелесообразно и опасно - масло быстро окисляется и прогоркает. Окисленное масло - это вред для взрослого, для грудничков тем более. Поэтому важна свежесть масла. Нерафинированное масло начинает окисляться с момента открытия банки, через неделю - это уже несвежее масло. А если учитывать потребность (пол ложечки на день), пока вы израсходуете половину бутылочку, уже будете медленно отравлять своего малыша. Поэтому в прикорм деткам рекомендуется использовать только рафинированное масло. В подсолнечном масле больше полиненасыщенных жирных кислот, чем в оливковом, и меньше мононенасыщенных. А вот содержание витамина Е отличается в несколько раз: оливковое масло - 12 мг, подсолнечное масло - 40-60 мг. При искусственном вскармливании ребенок, по сравнению с грудничком, получает значительно меньше витамина Е, поэтому все же подсолнечное масло предпочтительнее.

Сливочное масло - только высшего качества ГОСТ, не развесное с рынка, вводится наравне с растительным, норма с 6-7 месяцев до года 4 г с 8 месяцев до года - 5 г. Масло можно добавлять в кашу, овощное пюре. Причем сливочное масло улучшает вкус продукта, если ваш малыш ест какой-нибудь овощ или крупу неохотно, попробуйте добавить масло именно в этот прикорм, возможно, это повлияет на его пристрастие.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх