Какой салат приготовить из красной рыбы. Салат с красной рыбой: вкусные рецепты
Кто же не любит котлеты с подливкой? Такое блюдо готовили ещё в школьных столовых.Благодаря подливке оно получается ещё более сочным и отлично сочетается с такими гарнирами, как рис, пюре, гречневая каша и другое. Котлеты с подливкой можно приготовить и на сковороде, но они получаются еще более аппетитными и ароматными, если попробовать приготовить их в духовке. Расскажем о том, как можно это сделать.
Котлеты с подливкой в духовке: классический рецепт
Что нужно для приготовления
- Мясной фарш(желательно говяжий или свиной) 500-600 г
- Белый хлеб 30 г
- Репчатый лук среднего размера 2 шт.
- Томатная паста 60 г
- Зубчик чеснока 3 шт.
- Жирное молоко
- Растительное масло
- Лавровый лист 1 шт.
- Соль, перец
- Пшеничная мука 2 ст.л.
- Мясной бульон 50-100 мл.
Последовательность действий
- Залейте белый хлеб молоком и поставьте все в сторону на 10 минут. За это время он размокнет и будет полностью подготовлен к приготовлению.
- Почистите репчатый лук и порежьте его небольшими кубиками.
- Почистите зубчики чеснока и порубите их ножом. Также можно использовать для измельчения чеснокодавку.
- В глубокую миску положите фарш, добавьте к нему репчатый лук и чеснок. Все перемешайте и добавьте размягченный хлеб. Посолите и поперчите всю смесь, после чего хорошо все перемешайте.
- Разогрейте на сковороде немного растительного масла и положите в него пшеничную муку. Убавьте огонь до минимального и обжаривайте муку в течение 2-3 минут.
- Залейте муку бульоном, положите томатную пасту, все перемешайте и прикройте сковороду крышкой. Готовьте бульон на медленном огне в течение 5-7 минут.
- Из приготовленного фарша сформируйте небольшие котлеты и положите их в форму для запекания. Залейте мясные котлеты бульоном и положите лавровый лист.
- Запекайте котлеты с подливкой в нагретой до 180-200 градусов духовке в течение 20 минут.
Котлеты с сырной подливкой и грибами в духовке
Что нужно для приготовления
- Мясной фарш (свиной, куриный, говяжий) 250 г
- Шампиньоны или белые грибы 4-5 шт.
- Соль, перец
- Растительное масло
- Репчатый лук крупного размера 2 шт.
- Сливочное масло 30 г
- Куриные яйца 2-3 шт. (в зависимости от размера)
- Твёрдый сыр 150-200 г
- Белый хлеб 100 г
- Вода
- Сметана 2 ст.л.
- Молоко жирное
Последовательность действий
- Почистите репчатый лук и мелко его порежьте (также можно пропустить его через блендер).
- Снимите с хлеба корочки и залейте его жирным молоком. Оно должно постоять в нем, чтобы полностью размокнуть. Черствому хлеба потребуется примерно 10-15 минут, а лишь слегка подсушенному будет достаточно и пяти минут. После того как хлеб размокнет, нужно немного его отжать.
- Возьмите половину всего сыра и натрите его терке.
- Положите в глубокую миску мясной фарш и добавьте в него куриные яйца, натёртый сыр, лук, перец и размоченный в молоке хлеб. Замесите фарш для котлет.
- Порежьте шампиньоны пластинками. Разогрейте на сковороде немного сливочного и растительного масла и обжаривайте на нем грибы до полной готовности. Залейте их сметаной и добавьте немного соли и перца по желанию. Если соус получится осень густым, то можно добавить немного воды. Затем натрите оставшийся сыр и добавьте его в уже приготовленный и слегка остывший соус.
- Сформируйте из фарша котлетки и положите их в форму для запекания. Залейте котлеты приготовленным бульоном.
- Запекайте котлеты с подливкой в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20-25 минут.
Котлеты с подливкой лучше подавать к столу горячими. Приготовленную подливку лучше добавлять к гарнирам. Это поможет сделать блюдо красивым и ароматным.
Хотите сделать куриные котлеты в духовке, чтобы они получились нежными, вкусными и сочными? Желаете отказаться от жареного, чтобы кормить семью здоровой и правильной пищей? Попробуйте запечь котлеты с подливой. О том, как сделать котлеты из куриного мяса в духовке, читайте далее.
Куриные котлеты в духовке: рецепт, ингредиенты
Котлеты любят все. Их ближайшие родственники - это фрикадельки и тефтели. Считается, что различие между блюдами заключается в способе термообработки, а это обжаривание, варение, пропаривание или запекание.
На самом деле разница в названиях сугубо условная. В разных кухнях мира прижились разнообразные рецепты котлет. Их и жарят, и готовят на пару, и пекут, фаршируют сыром, овощами, грибами, подают с гарниром, всевозможными соусами, используют как основной ингредиент бутербродов.
Для приготовления фарша используют говядину, свинину, баранину, мясо птицы, другие виды мяса сольно или в комбинации.
Куриные котлеты в духовке - это не только вкусное, но и полезное блюдо. Его можно предложить маленьким детям, людям, которые следят за питанием или соблюдают диету.
Если собрались делать куриные котлеты, то для работы с килограммом мяса или фарша понадобятся такие ингредиенты, как:
- репчатый лук - 3–5 шт. (в зависимости от размера);
- белый хлеб - 100–150 г;
- молоко - 100 мл;
- яйца - 2–3 шт.;
- соль, перец - по вкусу;
- растительное масло.
С каким соусом запечь котлеты, решайте исходя из собственных вкусовых предпочтений и пожелания домочадцев. Это может быть томатная или грибная подливка.
Чтобы подать котлеты из куриного филе под томатным соусом, дополнительно понадобится следующее:
- вода и сливки 10% - по ½ ст.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- соль, перец - по вкусу.
Для грибного соуса подготовьте такие продукты:
- соевый соус и сливки 10% - по ½ ст.;
- шампиньоны - 150–200 г;
- соль, перец - по вкусу.
Если котлеты куриные предназначены для детей или блюдо должно быть абсолютно диетическим, сделайте фарш из филе без добавления хлеба. Определившись со списком необходимых продуктов, узнайте, как приготовить котлеты в духовке.
Как приготовить куриные котлеты в духовке с подливой
Для работы понадобится мясорубка или блендер-измельчитель (погружной превратит мясо в мусс). Кроме того, приготовьте емкость, в которой будете вымешивать и отбивать фарш, и противень с высокими бортиками для выпекания котлет.
Как же сделать нежные куриные котлеты не на сковороде, а в духовке? Сейчас разберемся. Итак:
- Включите духовку разогреваться до температуры +180 °С.
- Замочите хлеб в молоке.
- Помойте мясо, зачистите, если это необходимо.
- Нарежьте мясо небольшими кусками для загрузки в мясорубку, мелкими для измельчения в блендере.
- Помойте и очистите от кожуры лук.
- Измельчите лук.
- Пропустите мясо с луком и хлебом через мясорубку дважды.
- В готовый фарш введите яйца, соль, перец.
- Хорошо все вымешайте.
- Когда фарш стал однородным, отбейте его (поднимите фарш над емкостью, в которой вымешивали, и с усилием бросьте обратно). Продолжайте отбивать фарш, пока он не перестанет рассыпаться: по консистенции должен напоминать мягкий пластилин.
- Смажьте противень растительным маслом.
- Сформируйте фарш (сначала раскатайте шарик, как из пластилина, придайте желаемую форму) и выложите котлеты на противень. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смажьте их растительным маслом.
- Накройте противень фольгой и отправьте запекаться 30–40 минут.
Пока котлеты запекаются, займитесь соусом. Для приготовления томатного соуса, достаточно перемешать все ингредиенты.
Чтобы сделать грибной соус, почистите грибы, потушите их в сотейнике на сливочном масле. Когда выделившийся из грибов сок начнет испаряться, вылейте в сотейник сливки и соевый соус. Доведите до кипения жидкость и снимите соус с огня.
Через полчаса раскройте форму, залейте котлеты соусом и оставьте в готовиться еще 15–20 минут.
Подавайте котлеты с овощным гарниром, картофельным пюре или злаковой кашей.
Если хотите еще большего разнообразия, сделайте рубленый фарш или нарежьте мясо мелким кубиком 1×1 см. Такой фарш закрепляют мукой.
Не бойтесь экспериментов и превратите ординарное блюдо в кулинарный шедевр.
Вряд ли найдется человек, которому не нравятся домашние котлеты в духовке с подливкой и золотистой хрустящей корочкой. Компромиссом между паровой котлетой, и жареной на сковороде в большом количестве масла может послужить котлетка, запечённая в духовом шкафу. Такой способ приготовления помогает получить вполне диетический продукт, обладающий отличной структурой (то есть нежные и сочные внутри, и румяные снаружи), и великолепным вкусом.
Общие принципы запекания котлет в духовом шкафу и приготовления подливы
Чтобы котлетки не выглядели слишком жирными, подходили для питания всех членов семьи, необходимо соблюдать некоторые правила по приготовлению.
Для приготовления фарша рекомендуется выбирать нежирные сорта мяса – телятина или говядина, свинина, курицу или индейку. И не нужно забывать о рыбе – из нее также получатся великолепные домашние котлеты в духовке с подливкой. Подойдут судак, телапия, треска и те породы, в которых нет большого количества костей.
Перед тем, как замешивать готовый фарш, его необходимо правильно приготовить. Для этого рекомендуется не менее двух раз прокрутить мясо через мясорубку с добавлением пары головок репчатого лука, чеснока, свежей и ароматной зелени. И только потом в фарш можно добавить сыр, творог, обжаренный в масле лук, грибы, и, конечно же, замоченную в молоке или сливках булочку.
Самая главная проблема приготовления состоит в том, чтобы котлеты с подливкой (хотя рецепт несложный и быстрый в приготовлении), в духовом шкафу получились нежными и сочными. В особенности этого сложно достичь, если котлетки должны быть диетическими – в главном продукте и дополнительных ингредиентах почти не содержится жира в этом случае. Можно использовать такие приемы, как:
- Добавлять в фарш много лука, которые придает фаршу сочности, из расчета 1:3;
- Хлебный мякиш, панировочные сухари и диетические хлопья хорошо удерживают в себе влагу, не позволяя ей сильно испаряться в процессе приготовления. Чтобы котлетки получились нежными и на вкус сливочными, использовать рекомендуется не воду, а сливки или жирное молоко.
- Фарш для приготовления котлет стоит долго и тщательно вымешивать, а затем отбить, чтобы удалить из продукта все воздушные пузырьки. Так же хорошо добавить в сам фарш сильно охлаждённое молоко или колотый лед.
- Перед тем, как поместить котлетки в духовку, их необходимо смазать с двух сторон небольшим количеством растительного масла, это позволит получить корочку, и сделает котлеты сочнее.
- Не стоит сильно передерживать котлеты в духовке, в надежде сделать их еще мягче, рекомендуется соблюдать время приготовления, но при этом накрыть форму для запекания кусочком фольги.
- Подавать котлеты с подливкой можно с картофелем, приготовленном в любом виде, гречкой, макаронными изделиями, рисом и другими крупами, тушенными и свежими овощами.
Из каких ингредиентов можно приготовить вкусную подливу для котлет
Разнообразные способы и вариации приготовления подливы или соуса для котлет, может поразить воображение даже опытных кулинаров. Подливу можно приготовить на основе сметаны или майонеза, свежих или протертых томатов, томатной пасты, грибов, чеснока и лука, свежей зелени и сыра. И тогда даже настоящие гурманы не откажутся попробовать вкусное блюдо.
Для того, чтобы соус правильно загустел, в него можно добавить жирные сливки, сметану, твердый или плавленый сыр и, на крайний случай, пшеничную муку. Не обойтись и без добавления свежей или засушенной ароматной зелени, пряных специй и приправ. Как правило, сначала пассеруются корнеплоды с овощами, в потом уже добавляется жидкая основа и пряности.
Подготовленные котлеты сразу можно выложить в форму и запечь или предварительно обжарить до хрустящей корочки, а затем потомить на небольшом огне в соусе. Однако существует и оригинальные рецепты, где сырые котлеты сразу же запекаются в заранее приготовленной подливе. Как приготовить котлеты в духовке с подливкой: пошаговый рецепт.
«Нежные» котлеты в духовке с ароматной подливой
Для приготовления этого блюда идеально подходит подлива, приготовленная на основе томатов. А вот фарш для котлет рекомендуется выбрать смешанный, например, из говядины и свинины. В качестве мясной составляющей можно использовать и диетическую куриную грудку.
Для приготовления потребуется
- 500 гр. мякоти говядины;
- 400 гр. нежирной мякоти свинины;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 столовые ложки майонеза или сметаны;
- 3 ломтика вчерашнего белого хлеба;
- Стакан молока нормальной жирности;
- 2 щепотки молотой сладкой паприки;
- Немного соли и черного перца;
- 3-4 веточки свежей петрушки;
- 2 куриных яйца;
- Немного пшеничной муки;
- Растительное масло;
Для томатной подливы
- 1 свежая морковка;
- Репчатая луковица;
- Сладкий болгарский перец;
- 3-4 ложки хорошей томатной пасты;
- Специи – по вкусу;
- Немного соли;
- 300 мл. воды или бульона.
Приготовление котлет в подливе
Замочить ломтики хлеба в молоке, предварительно срезав с них жесткие корочки. После того, как ломтики размякнут, отжать хлеб и отложить в сторону.
Хорошо промыть мясо в проточной воде, обсушить. Очистить от шелухи лук, и порезать его на несколько частей. Измельчить нарезаное мясные кусочки с луком и замоченным хлебным мякишем. Желательно пропустить массу пару раз через мелкую решетку мясорубки.
К мясной массе добавить майонез, взбитые вилкой (просто размешанные) яйца, все хорошенько посолить и приправить черным перцем. По желанию добавить любимые специи. Так же в фарш необходимо добавить промытую и обсушенную зелень свежей петрушки.
Сформировать небольшие по размеру котлеты, запеченные в духовке с подливкой, обвалять их в пшеничной муке или панировочных сухариках (рекомендуется использовать приготовленные в домашних условиях), и уложить в смазанную маслом огнеупорную форму.
На этом этапе можно немного отступить от рецептуры приготовления и обжарить котлетки в масле до золотистой корочки, а затем уже уложить в форму для запекания.
Поставить котлетки в разогретую до 180С духовку приблизительно на 10 минут. Пока котлеты проходят термическую обработку в духовом шкафу, есть время, чтобы приготовить подливу.
Для этого необходимо почистить и нарезать все овощи, и обжарить их в растительном масле. Томатную пасту развести водой или бульоном, и добавить к овощам. Приправить подливу солью и свежемолотым черным перцем, добавить по вкусу любимые в семье специи. Потушить в течение 10 минут.
Через 10 минут достать форму с котлетками из духовки, залить их соусом и отправить опять, запекаться на 25 минут до готовности. Не стоит повышать температуру в жарочном шкафу, а если соус будет сильно выкипать, накрыть форму фольгой.
Совет! Для того чтобы сделать свиные котлеты в духовке с подливкой еще более нежными на вкус, к мясному фаршу стоит добавить натертый кабачок на крупной терке. В готовом блюде он чувствоваться не будет, но аромат и сочность останутся.
Не стоит забывать и про добавление сухих ароматных трав в фарш – немного сухого базилика, розмарина или тимьяна, заметно улучшат вкусовые качества готовых котлет.
После приготовления котлеты сразу же достать из духового шкафа – если оставить их там надолго, они пересохнут, а вкусная и ароматная подлива – загустеет.
Эту статью ищут по запросам:
- котлеты в духовке с подливкой
- котлеты с подливкой в духовке
- котлеты в духовке с подливкой пошаговый
- котлеты в духовке рецепт с подливкой
13.12.2018
Быстро и легко готовятся котлеты в духовке. Рецепт с подливкой подходит тем, кто любит котлетки с соусом. Рассмотрим один из самых удачных вариантов приготовления этого невероятно вкусного блюда.
Какие бы котлетки вы ни готовили – из мяса, рыбы, с грибочками, разными начинками или овощные, подливка только улучшит их вкус. Главное – добавьте в фаршевую массу яйцо, чтобы оно сыграло роль скрепляющего компонента. В противном случае котлетки могут распадаться в процессе запекания в жарочном шкафу.
Выбор ингредиентов, из которых готовят подливу, огромен:
- паста из томатов или свежие овощи;
- продукты молочного типа – молоко коровье, сливки, а также сметана любой жирности;
- сыры любых сортов – и твердых, и плавленых;
- овощное ассорти.
Чтобы подливка была густой структуры, в нее добавляют просеянную муку. Также вкус соусов дополняют специями, зеленью – замороженной, сухой и свежей. Классический рецепт предполагает обжаривание овощей для подливы, потом их соединяют с остальными компонентами, а затем подогревают и заливают соусом котлетки.
Слепленные котлеты запекать можно как сразу, так и предварительно обжарив их на сковороде. Подливку вводят в практически готовое блюдо. Однако некоторые рецепты рекомендуют заливать соусом котлетки сразу, если они запекаются сырыми.
Котлеты в сметанном соусе в духовке: рецепт традиционный
Классикой кулинарного жанра стали котлетки, запеченные в сметанной подливке. Они вкусны, ароматны, нежны! Приготовить их несложно, главное – использовать свежие качественные продукты. Вместе с котлетками мы запечем и гарнир к ним – картошку.
Совет! Если вам надо фарш разморозить, делайте это в естественных условиях: либо выложите его с вечера на верхнюю полку холодильной камеры, либо выдержите до полного оттаивания при комнатной температуре. Не используйте для разморозки продукта СВЧ-печь и горячую водичку.
Ингредиенты:
- фарш (любой) – 0,5 кг;
- молоко – 50 мл;
- картошка – шесть корнеплодов;
- батон;
- травы прованские;
- соус томатный – одна стол. ложка;
- сметана (со средней жировой долей) – три-четыре стол. ложки;
- лучок – одна головка;
- зубки чеснока – 2-3 штуки;
- мука просеянная;
- вода очищенная – 120 мл;
- соль;
- перчик черный.
Приготовление:
- Несколько кусочков батона зальем молоком и оставим их на пять минут.
- Потом разомнем батон хорошенечко руками и пока оставим, пусть набухает и размягчается.
- Почистим картошку. Промоем клубни и разрежем их на четыре части.
- Подготовим фарш. Его лучше приготовить самостоятельно. А если вы покупаете готовый продукт, отдайте предпочтение охлажденному фаршу.
- Кусочки батона отожмем от молока и соединим с фаршем.
- Лучок очистим и пропустим через мясорубку.
- Добавим лук к фаршу, размешаем.
- Посолим его и посыплем перчиком черным, размешаем.
- Теперь мокрыми руками сформируем заготовки котлет.
- Просеиваем муку в тарелку.
- Обваливаем в ней наши заготовки котлеток.
- Огнеупорную форму смажем маслом неароматизированным растительным.
- По периметру распределим котлетки. В середину выложим кусочки картофеля.
- Картошку смажем маслом неароматизированным растительным с помощью кулинарной кисточки.
- Посыплем его солью, травами прованскими и перчиком.
- Запекаем блюдо при двухстах двадцати градусах пятнадцать минут.
- А пока займемся подготовкой подливки. Выложим сметану в миску.
- Добавим к ней соус томатный. Можно заменить его кетчупом.
- Введем очищенную водичку. Добавим соль и перчик черный.
- Размешиваем хорошенечко подливку, пока не получим однородную структуру.
- Зальем подливкой котлетки с картошкой.
- Запекаем блюдо при двухстах градусах полчаса.
- Готовое блюдо можно дополнить рубленым зеленым лучком.
- Вкусной и пикантной будет подливка из свежих томатов. Однако она всегда получается светлого оттенка. Чтобы блюдо было ярким и насыщенного цвета, добавьте в подливу ложку пасты томатной, можно – кетчупа.
- Придать густую структуру подливе можно посредством добавления просеянной муки, а также крахмала. Крахмал надо разводить холодной водичкой, иначе он возьмется комками.
- В мясную фаршевую массу добавляют не только вымоченный в молоке хлебушек, но и манку, а также картошку и другие свежие овощи. Эти ингредиенты разбавят фарш и, кстати, увеличат количество готовых котлеток на выходе.
- Подливка будет ароматней и вкусней, если готовить ее на бульоне, а не на водичке. Можете выбирать любой бульон – на основе рыбы, мяса, овощей, грибочков.
Вкусными получаются котлетки в луково-морковной подливке. Для этого почистите овощи, нашинкуйте их меленько. Обжарьте лучок с морковью на масле неароматизированном растительном. Затем добавьте к ним немного бульона и пару ложек пасты томатной. Размешайте соус до однородной структуры, и можно заливать подливкой котлеты.
Недавно готовила для своих мужчин, котлеты в духовке с подливкой. Они у меня получились такими вкусными, что были съедены в момент. Поступила просьба, приготовить такое блюдо еще. Рецепт пришлось повторить.
Рекомендую попробовать приготовить эту замечательную еду, ведь блюда из мяса приходятся по вкусу всем: взрослым, детям. Многим данная еда напомнит вкус детства, что-то подобное давали в садике, а так же в школьной столовой. Но домашние на много вкуснее.
Как приготовить котлеты в духовке с подливой
Все очень просто, главный ингредиент мясо и томаты, без них никак.
Ингредиенты:
- Фарш – 500 гр;
- Картофель – 200 гр;
- Батон – 2-3 кусочка;
- Лук – 1 шт;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соус томатный – 4-5 ст. лож;
- Мука – 2 ст. лож;
- Вода – 200-300 гр;
- Любимые специи.
Пошаговый рецепт с фото
- Если мясной фарш был замороженный, то его нужно разморозить. Но я вам рекомендую использовать свежий. У меня котлеты из свиного мяса, но вы можете использовать куриное, индейку, телятину. Можно даже по этому рецепту приготовить рыбные, постные котлетки.
- Картофель натереть на мелкой терке.
- Порезать мелко репчатый лук, добавить соль и черный молотый перец.
- Несколько кусочков белого хлеба или батона, размочить в воде или молоке.
- Отжать, размять руками и добавить к остальным ингредиентам.
- Перемешать между собой все содержимое тарелки. По желанию можете добавить 1-2 куриных яйца. Я яиц не добавляла, потому что в холодильнику их не оказалось. И такое бывает. Прекрасно обошлась без них.
- Сформировать котлетки любой величины и формы и уложить на противень (сковороду), он должен быть из высокими бортиками, что бы подливка не выплывала.
Томатная, вкусная подлива для котлет с мукой
Муку обжарить. В воде развести томатную пасту или соус и вылить на сковородку. Добавить соль и сахар. Измельчить несколько зубчиков чеснока, так же положить в подливу. Хмели- сунели прекрасно дополнить данное блюдо. Так что если вам нравится грузинские приправы, можете смело их положить. Или любые другие, все зависит от ваших кулинарных предпочтений и желаний. После закипания добавьте лавровый лист, снимите с огня и залейте полученным соусом котлеты.
- Духовку разогреть до 180 градусов и отправить туда противень с блюдом. Готовить 30-40 минут.
За это время вы успеете приготовить гарнир.
Это могут быть макароны, каша или картофельное пюре.
Теперь можно подавать к столу. Как видите котлеты в духовке с подливкой приготовить совсем не сложно.