Какой состав у майонезных соусов данной марки? Есть ли в «легком» майонезе пальмовое масло.

От редакции. Выбор качественных и по-настоящему полезных продуктов для здорового питания - вопрос непростой. Всегда ли производители честны с нами и надписи на упаковке соответствуют действительности? Проверить это простому покупателю самостоятельно практически не под силу. Проект «Леди Mail.Ru» запускает серию материалов совместно с экспертным порталом «Росконтроль.РФ» . В них мы расскажем вам о лабораторных результатах тестирования популярных диетических продуктов.

Эксперты протестировали продукты шести популярных марок майонеза

Даже если на вашем столе не будет новогодней «классики» - «Оливье» и селедки «под шубой», для приготовления многих праздничных блюд требуется майонез. Те, кто следит за фигурой, скорее всего, отдадут предпочтение его «легкому» варианту, жирность и калорийность которого в 2-3 раза ниже классического «Провансаля».

Но какой «легкий» соус выбрать? И можно ли вообще доверять этому продукту? Чтобы ответить на эти вопросы, эксперты Росконтроль.рф провели комплексную экспертизу «легких» майонезных соусов шести популярных торговых марок: Calve, «Слобода», «Махеевъ», «Ряба», «Московский провансаль» и «Кушать подано».

Обманчивая легкость

Начнем с простого правила: «легкий» не может называться майонезом. Настоящий майонез должен быть хотя бы 50%-ной жирности. Если же продукт «легче», то должен называться майонезным соусом.

Эксперты определили фактическую жирность каждого соуса. Оказалось, что образцы значительно различаются по содержанию жира. Самый низкий показатель у соуса «Calve» (22,2%), самый высокий - у продукта торговой марки «Ряба» (38,3%). Впрочем, производители ничего не скрывают: жирность честно указана у каждого на упаковке, и расхождения с фактическими показателями минимальны.

Есть ли в «легком» майонезе пальмовое масло?

С помощью специального прибора - газового хроматографа - специалисты определили, из какого масла изготовлены все майонезные соусы. Как и ожидалось, основной жировой компонент всех образцов - подсолнечное масло . В соусе «Слобода» есть немного кукурузного масла, как и указано в составе. А вот на упаковке продукта «Кушать подано» (производства «Компании Скит») заявлена ложная информация: соус называется оливковым, а на самом деле оливкового масла в нем практически нет.

Газовый хроматограф помог определить состав майонезов

Что касается пальмового масла, его ни в одном майонезном соусе нет, да и не может быть. Почему? Объясняет Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач: «Пальмовое масло в обычном состоянии - твердое. Чаще всего его используют при производстве кондитерских изделий или в качестве заменителя молочного жира, добавляя его в молочные продукты - , сыр, мороженое. Если бы пальмовое масло добавляли в майонез, он был бы твердым, как маргарин».

Жиры, содержащие трансизомеры, при комнатной температуре тоже сохраняют твердую консистенцию. Однако при проведении некоторых технологических процессов возможно их образование и в жидких растительных маслах. Это действительно вредный компонент, поскольку способен вызывать сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Эксперты проверили их содержание в майонезных соусах и ни в одном образце их не обнаружили.

«Содержание трансжиров в майонезе - миф, ни на чем не основанный, - объясняет Андрей Мосов. - Майонез - это смесь растительного масла с яичными желтками, солью и уксусом (чаще всего именно уксусная кислота используется в качестве регулятора кислотности). Трансжиры содержатся в тортах и пирожных, картофельных чипсах, крекерах, вафлях и других продуктах, но в майонезе их нет».

Как оказалось, майонезные соусы даже содержат полезные полиненасыщенные жирные кислоты. В зависимости от процента жирности (который соответствует количеству масла) в соусах от 14 до 25% этих незаменимых для организма человека кислот.

Без ГМО, но с крахмалом

Сырье, полученное от генетически модифицированных организмов, действительно находили в майонезе, но было это более 10 лет назад. Тогда это связывали с наличием соевого белка в составе продукта. Сегодня, как показали экспертизы, проведенные Росконтролем, изготовители не используют в составе майонеза и майонезных соусов подобные ингредиенты - ни в одном соусе маркеры ГМО не обнаружены.

Ни один из исследуемых образцов не содержит пальмового масла, сои и ГМО

Так чем же обусловлена густая консистенция «легких» майонезных соусов, если в них нет вредных добавок, а воды при этом больше, чем масла? Все просто: в эти соусы кладут крахмал.

В классический майонез «Провансаль» крахмал, как правило, не добавляют. Однако в «легких» соусах без крахмала не обойтись, поэтому неудивительно, что эксперты обнаружили его во всех протестированных образцах. Наличие крахмала меняет пищевую ценность продукта: если в классическом майонезе жира, как правило, 67%, а углеводов практически нет, то в «легких» соусах углеводов может быть довольно много: до 22%. Если судить по количеству углеводов, больше всего крахмала содержится в продукте «Calve», меньше всего - в соусах «Махеевъ» и «Ряба».

Еще дольше

Основная проблема, которую выявила экспертиза, - большое количество консервантов в некоторых майонезных соусах. И если в продукте «Махеевъ» содержание консерванта сорбиновой кислоты не выходит за пределы допустимых значений, то в «Московском провансале» его почти в 2 раза больше, чем разрешено требованиями безопасностив майонезе. Правда, для майонезных соусов с пониженной жирностью такое количество консерванта является допустимым. В соусе «Calve» количество консерванта тоже соответствует требованиям к низкожирным майонезным соусам, хотя и довольно велико.

Очевидно, что консервант добавляют в соусы, чтобы они дольше хранились. Продукт «Махеевъ» хранится полгода, «Calve» - семь месяцев. Но вот зачем производитель «Московского провансаля» положил в свой соус такое количество сорбиновой кислоты, установив срок годности 3 месяца, непонятно, ведь, например, изготовители соусов «Слобода» и «Ряба», заявившие такой же срок хранения, обошлись без консервантов в составе. В соусе «Кушать подано» консервантов тоже нет. При этом микробиологические показатели у всех майонезов хорошие - и у тех, которые не имеют консерванта в составе, и у соусов с консервантом.

Сахар содержится во всех проверенных «легких» майонезных соусах примерно в одинаковом количестве. Но больше всего его в продукте «Кушать подано» - 3,2%. А в соусе «Махеевъ» помимо сахара есть также синтетический подсластитель сахарин - дешевый сахарозаменитель, который усиливает аппетит и снижает сжигание калорий.

В протестированных «легких» соусах содержится различное количество пищевых добавок. «Лидер» по их количеству - «Московский провансаль». Кроме консерванта в него также добавили загуститель, стабилизаторы и краситель. Все эти добавки считаются безопасными, и их разрешено применять в нашей стране. Но они не так безобидны, как может показаться. Искусственные добавки изменяют пищевую ценность продуктов, нарушают усвоение витаминов и полезных веществ. Приятная новость: даже среди майонезных соусов есть такие, которые не содержат никаких пищевых добавок - продукты торговых марок «Слобода» и «Ряба».

Сводная таблица результатов исследования

Статья оказалась полезной? Сохраните ее в соцсетях!

Наверняка многие еще с детства помнят классический вкус майонеза «Слобода». Состав и калорийность данного продукта соответствуют стандартам ГОСТ, а потому пользуются большей популярностью, чем другие марки майонезных соусов. На полках магазинов можно встретить различные упаковки и виды этого товара.

Кто производит?

Высококачественный майонез производится на территории России, что подтверждается в документах. Согласно сертификации, товар соответствует требованиям Российской системы качества.

Производится майонез «Слобода» (состав читайте далее) в Белгородской области на предприятии ОАО «ЭФКО». Как показывают результаты исследования, продукт отличается высоким качеством - все его показатели соответствуют повышенному стандарту Роскачества.

Состав майонеза «Слобода» отличается сбалансированностью: в нем гармонично сочетаются растительные и белковые продукты.

Кроме того, в соусе отмечается умеренное, а не повышенное, количество уксуса. Именно поэтому ему не свойственен кислый вкус, который появляется за счет повышения общей кислотности продукта. В составе майонеза «Слобода» также отсутствуют ненавистные многим консерванты. Консистенция, цвет и вкус такого соуса признаны «соответствующими заявленному наименованию».

Как показали результаты технического аудита предприятия, данный товар подтвердил свое высокое качество. Неудивительно, что продукт был награжден российским Знаком качества.

Производитель майонеза «Слобода» утверждает, что продукт не содержит в своем составе искусственных красителей, консервантов, ароматизаторов, ГМО. Рецептура его полностью соответствует требованиям ГОСТ.

Какова калорийность?

В силу своей доброкачественности майонезный продукт отличается высокой пищевой ценностью. Жирность майонеза составляет 67 %, а калорийность достигает 628 килокалорий на 100 граммов продукта. Продукт не из разряда «диетических», однако умеренное потребление не вызовет серьезных изменений в фигуре.

БЖУ на 100 граммов продукта:

  • 3,0 г белков;
  • 67,0 г жиров;
  • 2,8 г углеводов.

Какой состав у майонезных соусов данной марки?

Состав соуса «Слобода Провансаль» представляет следующий набор компонентов: вода очищенная, подсолнечное масло, соль поваренная, сахар-песок, уксус, горчичное масло.

Майонез «Слобода Оливковый» состоит из следующих ингредиентов: оливковое и подсолнечное масла, яичный желток, вода очищенная, сухое молоко, соль поваренная, сахар-песок, лимонный уксус, горчичное масло.

В составе «Слобода с лимонным соком» присутствуют следующие компоненты: подсолнечное масло, вода очищенная, сахар-песок, яичный желток, соль поваренная, уксус, горчичное масло, лимонный сок.

Майонез «Слобода на перепелиных яйцах» почти не отличается по составу: оливковое и подсолнечное масла, вода очищенная, сухой яичный желток, порошок перепелиных яиц, сахар-песок, поваренная соль, горчичное масло, экстракт паприки, уксус.

Майонез «Слобода Сметанный» состоит из воды очищенной, подсолнечного масла, сахара, яичного желтка, поваренной соли, уксуса, сметаны жирной и горчичного масла.

Есть и низкокалорийные типы данного соуса.

Соусы со сниженной пищевой ценностью

Майонез «Постный» содержит меньший процент жиров (58 %). Соответственно, калорийность майонеза «Слобода» при этом составляет 520 килокалорий. Состав соуса «Постный»: вода очищенная, подсолнечное масло, поваренная соль, белок растительный, масло горчичное, уксус.

А вот майонезный соус «Легкий» побил все рекорды по низкому содержанию килокалорий - на 100 граммов продукт приходится всего 333 килокалории. Состав «Слобода Легкий» таков: кукурузное и подсолнечное масла, вода очищенная, сахар-песок, яичный желток, кукурузный крахмал, пищевые волокна, поваренная соль, горчичное масло, уксус.

Вред майонеза

Несмотря на тот факт, что в майонезе присутствуют только высококачественные компоненты, необходимо помнить о том, что он отличается также и высокой калорийностью. Во избежание вреда своему здоровью тщательно рассчитывайте свой рацион питания. Злоупотребление данным продуктом способно привести ваше тело в плачевную форму - пара десятков лишних килограммов в год! А ожирение, как известно, становится причиной заболеваний сердца и появления диабета.

Кроме того, майонезы «Слобода Провансаль», «Слобода Оливковый», «Слобода на перепелиных яйцах», «Слобода Сметанный» противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью тех или иных компонентов состава. Не рекомендуется употребление соусов и тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка.

Использование в кулинарии

Используется для заправки различных блюд.

Как можно видеть на фото, майонез «Слобода» добавляется к мясным блюдам и гарниру. Также его можно класть в первые блюда, закуски, выпечку, фастфуд. Очень часто майонез может использоваться при употреблении консервированных блюд

Срок годности у продукта достигает 90 суток. Хранить майонез нужно в холодильнике при температуре ниже 10 градусов Цельсия. Так как он отличается натуральным составом, необходимо в строгом порядке соблюдать условия хранения продукта.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх