Какой суп можно есть кормящей маме рецепты. Суп-пюре из патиссонов и брокколи с овсяными хлопьями

Первые блюда обязательны в меню кормящей мамы. Для них выбирают продукты, которые легко перевариваются, не ухудшают состав молока. Особенно это важно в первый месяц лактации. Из чего приготовить суп для кормящей мамы?

Продукты для супа в первый месяц кормления грудью

Первые блюда хорошо усваиваются, благодаря объему дают чувство насыщения, улучшают пищеварение. Регулярное включение супа в меню предупреждает воспалительные процессы в желудке и кишечнике, облегчает выделение ферментов поджелудочной железой, стимулирует образование желчи печенью. Для кормящей мамы они полезны еще и потому, что теплая еда усиливает приток молока в грудные железы.

Особые требования к выбору продуктов связаны с чувствительной пищеварительной системой младенца в первый месяц. Она плохо реагирует на острые вещества, специи, навары, а такие добавки, как лук и чеснок, вызывают неприятный привкус у грудного молока.

Красные и фиолетовые овощи исключают из-за их возможности вызвать аллергические реакции. Нежелательны для кормящей мамы бобовые и белокочанная капуста, так как они провоцируют газообразование и колики у ребенка. Трудно перевариваются грибы, их разрешается вводить в рацион не ранее 5-6 месяца.

В список разрешенных продуктов входят:

  • мясо курицы, индейки, кроль, телятина и говядина;
  • рыба морская и речная нежирная или умеренной жирности – судак, минтай, сом, тунец, окунь;
  • овощи – кабачки, цветная капуста, тыква, морковь, картофель, сельдерей, брокколи, зеленый болгарский перец;
  • крупы – овсяные и зерновые хлопья, мелкая вермишель, манка, гречневая, рис;
  • зелень – укроп, петрушка, шпинат.

При использовании мяса и рыбы следует избегать концентрированных наваров. Поэтому после закипания воду сливают и заливают повторно (вторичный бульон). Если есть нарушения работы почек, то такой прием повторяют дважды. Не следует в обед есть рыбный или мясной суп и мясо (рыбу) на второе. Лучше в таком случае приготовить овощное первое блюдо.

Рецепты полезных супов при лактации

Общими правилами приготовления является исключение зажарки, овощные или вторичные мясные, рыбные бульоны, добавление сметаны и зелени при подаче. Полезно не присаливать суп во время приготовления, а йодированной солью или розовой гималайской откорректировать уже готовое блюдо.

Суп с клецками из курицы

Для приготовления понадобится:

  • филе курицы – 200 г (примерно половина куриной грудки);
  • картофель – два клубня;
  • морковь – одна штука;
  • сельдерей корень – одна четверть;
  • зелень укропа и петрушки измельченная – 30 г (не выбрасывать стебельки);
  • яйцо куриное – одна штука;
  • сметана 10% – столовая ложка;
  • соль по вкусу.

Вначале нужно приготовить фарш из грудки, добавить в него половину всей зелени и яйцо, немного присолить, хорошо вымешать. Для супа в воду (полтора литра) поместить связанные ниткой стебельки зелени (пучок Гарни) и сельдерей. Проварить их около 15 минут. Затем пучок выбросить, а сельдерей мелко нарезать. Положить в овощной отвар кубики картофеля и моркови, варить еще 15 минут.

После этого в суп добавляют клецки – набирают половину столовой ложки фарша и опускают в кипящее блюдо. Дают провариться еще 7 минут с клецками. При подаче добавляют соль, сметану и свежую зелень.

Суп-пюре из патиссонов и брокколи с овсяными хлопьями.


Для нежного овощного супа берут:

  • треть маленького кочана брокколи;
  • один средний молодой патиссон (или кабачок, цуккини);
  • две столовые ложки хлопьев геркулеса (не быстрого приготовления);
  • сливки жидкие 100 мл;
  • воды 500 мл;
  • соль по вкусу.

Патиссон очищают и нарезают кружочками, брокколи разбирают на соцветия и закладывают в кипящую воду. Варить не более 10 минут, затем всыпать хлопья и еще готовить 7 минут. По окончании суп взбить блендером, вливая сливки. При подаче можно добавить подсушенные сухарики из белого отрубного хлеба и свежую зелень.

Диетический овощной суп с рисом


Для супа-ассорти понадобятся:

  • морковь – одна штука;
  • цуккини небольшого размера – половина;
  • корень сельдерея – половина среднего;
  • брокколи – треть головки;
  • тыква – 300 г;
  • перец болгарский зеленый – половина;
  • рис – две столовые ложки;
  • соль по вкусу;
  • зелень для подачи;
  • вода – 2,5 литра.

Все овощи нужно нарезать небольшими кубиками, а брокколи разбирают на маленькие соцветия. Вначале в кипящую воду закладывают рис, сельдерей и морковь, варят 15 минут, а затем остальные овощи и готовят еще 10 минут. Такой суп присаливают и подают с зеленью горячим. При желании добавляют сметану. В этом блюде содержится максимум витаминов и микроэлементов и минимальное количество калорий. Его можно есть на обед и ужин без опасений.

Рыбный суп для кормящей мамы


Для приготовления нужно взять:

  • филе судака – 300 г;
  • картофель – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • корень сельдерея и пастернака – по 50 г;
  • манная крупа – столовая ложка;
  • вода – 1 литр;
  • зелень петрушки и укропа по 30 г.

Мелко нарезать стебли петрушки и укропа, корень сельдерея и пастернака (можно и без него, но он придает особый аромат блюду). Затем залить их водой и после закипания добавить манную крупу и овощи. Варить 15 минут, затем положить в суп филе судака, нарезанное полосками, готовить еще 15 минут. Подавать с зеленью.

Суп из говядины и зелени


Чтобы приготовить весенний зеленый суп понадобится:

  • вода – 1 литр;
  • мясо говядины или телятины – 200 г;
  • молодая крапива – 100 г;
  • щавель – небольшой пучок;
  • картофель – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • соль по вкусу.

Вначале нужно отварить говядину. Для этого ее целым куском заливают водой, доводят до кипения, варят 5 минут и бульон сливают. После этого в воду закладывают уже нарезанные порционные кусочки мяса и готовят до полуготовности вместе с морковью. Затем следует добавить кубики картофеля и, когда он будет мягким – нарезанную зелень. Дают супу покипеть еще 5-7 минут и выключают огонь. Такой суп стимулирует выделение молока, обеспечивает витаминами и нужными микроэлементами.

Да Нет

Вкусный нежирный бульон можно приготовить как из мяса (телятины, говядины, свинины, курицы), так и из субпродуктов или костей — от используемых ингредиентов будет напрямую зависеть состав готового блюда и его польза для кормящей мамы. Стоит сразу отметить, что в первый месяц жизни малыша врачи рекомендуют употреблять именно говяжий бульон и супы на его основе, также можно использовать нежирную свинину, а вот от курицы в основе такого блюда стоит воздержаться, если только в наличии нет домашней птицы.

Качественно приготовленный бульон — это не только вкусное и питательное блюдо, но и источник следующих веществ:

    • белки,
    • аминокислоты,
    • железо,
    • микроэлементы (селен, кремний, калий, фосфор).

Что касается жиров, то на 100 г готового бульона приходится всего 0,2 г жира и 0,6 г белка — это в том случае, если используется постное качественное мясо. Энергетическая ценность говяжьего бульона составляет 4 ккал, а в курином содержится 15 ккал. Мясокостный бульон более жирный, но от его употребления стоит отказаться хотя бы первые несколько месяцев после родов.


Польза бульона для нормализации пищеварения человека — довольно спорный вопрос, поскольку на данный момент ученые не пришли к единому мнению на этот счет. Тем не менее, если молодая мама не представляет свой рацион без первых блюд, то мясной диетический суп будет прекрасным блюдом на обед, а заодно и источником нужной для нормального протекания лактации воды и полезных веществ. Любители этого блюда могут заменить легким бульоном чай или морс — соблюдая питьевой режим, женщина должна выпивать достаточное количество жидкости в течение дня.

О пользе куриного бульона

Возможный вред

Бульон может принести вред организму кормящей матери и ребенка только в том случае, если он сварен из некачественного мяса, костей животных, которые употребляли корма с солями тяжелых металлов. Такие соли, кстати, скапливаются в костях, что обусловливает советы диетологов отказаться или минимизировать в рационе количество супов на косточке.

По аналогичным причинам в первые месяцы жизни ребенка куриный бульон из птицы, выращенной на птицефабрике, не подходит. Для ускорения роста в рацион куриц вводятся специальные добавки и гормоны, которые даже из белого мяса попадают в бульон и вызывают аллергию у младенцев.

В идеале молодой маме подойдет бульон из нежирной телятины или говядины, белого мяса домашней курицы — такое блюдо кормящей женщине можно употреблять с первых дней жизни младенца. При этом стоит соблюдать меру – концентрированный продукт даже из самого качественного мяса нежелателен и также может вызвать негативную реакцию у деликатного ЖКТ младенца.

Стоит отметить, что многие сомневаются в полезности первых блюд вообще, представляя такие блюда источником канцерогенов, тяжелых металлов, антибиотиков, консервантов и прочих вредных веществ. Также существует мнение о том, что жидкая пища разбавляет желудочный сок, замедляя переваривание пищи.

Тем не менее, культура питания в России включает огромное количество супов, которые популярны на протяжении не одного века. Так что такое утверждение весьма спорно — если кормящей маме нравится бульон и суп, то стоит их есть, учитывая при приготовлении общие рекомендации для молодых мам в соответствии с возрастом малыша.

Как приготовить куриный бульон

Противопоказания

Противопоказаний к употреблению качественно приготовленного бульона практически нет. Единственное исключение касается тех случаев, когда у женщины имеются такие заболевания как подагра, остеохондроз, артрит или любые другие заболевания костных тканей.

Это ограничение связно с наличием в бульоне пуриновых оснований, которые повышают количество мочевой кислоты в крови и моче, что усугубляет заболевания суставов. Можно ли в таких случаях кормящей маме есть такое блюдо? Можно, но в небольших количествах.

Отдельно стоит сказать о сухих и консервированных бульонах и всевозможных «кубиках» — пользы такой продукт не принесет. Какие это может вызвать проблемы? У ребенка может развиться аллергия на консерванты, красители, ароматизаторы. Такие добавки производят из мясокостной муки с добавлением различных вкусовых и ароматных компонентов, так что о наличии полезных веществ говорить не приходится.

Можно ли бульон и суп кормящей маме?


Мясной бульон и суп на его основе молодой маме рекомендуется вносить в свое меню сразу после родов – это будет полезно как маме, так и малышу, если блюдо приготовлено на свежем, нежирном, экологически чистом мясе. Маленькие дети очень остро реагируют на присутствие в мясе гормонов, антибиотиков и прочих препаратов, которые используются при промышленном выращивании животных. Так что стоит найти возможность приобрести экологически чистую постную говядину или телятину для питания кормящей женщины после родов.

Как приготовить мясной бульон

Как приготовить куриный и говяжий бульон и суп на его основе?


Любой бульон варится по одному и тому же рецепту. Главное — учесть свойства мяса, которое должно быть доведено до готовности:

    • Мясо необходимо порезать на небольшие кусочки, кости также разделяются на некрупные куски.
    • При приготовлении мясокостного бульона сначала в воду выкладываются кости — их варят их в течение 1,5-2 часов, для бульона из птицы кости и мясо закладываются одновременно.
    • Затем в кастрюлю закладывается мясо и варится 5-15 минут — после этого воду нужно слить и залить содержимое кастрюли новой водой.
    • Бульон варится до готовности мяса от 45 минут до нескольких часов и процеживается через марлю.
    • Чтобы приготовить суп, нужно в кастрюлю добавить вермишель, крупы, овощи за 15-20 минут до готовности.

В суп могут входить различные овощи в нашинкованном виде — сразу после родов в рацион можно вводить суп с луком, морковью, чуть позже – с кореньями, брокколи, шпинатом, спаржей в зависимости от возраста малыша.

В процессе приготовления блюда бульон нужно держать под закрытой крышкой — так блюдо будет более вкусным. Суп с зажаркой (харчо, борщ) или кислыми, острыми ингредиентами (рассольник, щавель, солянка) можно кушать кормящей маме только после того, как малыш привыкнет к разнообразию продуктов в рационе женщины.

Видео: Суп с вермишелью и яйцом на мясном бульоне

Хотя многие продукты во время грудного вскармливания находятся под запретом, каждой молодой маме хочется максимально разнообразить свой . В ежедневное меню женщины, которая кормит своим молочком новорожденного малыша, должны обязательно входить различные супы, ведь они очень полезны для пищеварительной системы мамы и ребенка.

В данной статье вы найдете простые рецепты вкусных и питательных супов для кормящей мамы, которые можно кушать в период грудного вскармливания, не беспокоясь о здоровье своего малыша.

Овощной суп

Рецепты постного супа для кормящей мамы могут быть разными. Если у вас нет каких-то ингредиентов, вы можете заменить их другими овощами или же просто убрать.

Ингредиенты:

  • свежий кабачок, морковь и помидор – по 1 шт.;
  • картофель среднего размера – 3 шт.;
  • свежая зелень – 100 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 400 грамм.

Приготовление

Все свежие овощи очистить, хорошо вымыть и нарезать кубиками небольшого размера. Добавить горошек и тщательно перемешать все ингредиенты. Влить холодную воду так, чтобы ее уровень был немного выше овощей. Варить суп на небольшом огне приблизительно 20 минут. В конце варки посыпать мелко нарезанной зеленью и приправить специями на свой вкус.

Рецепт куриного супа-пюре для кормящих мам

Существует довольно много рецептов супа для кормящей мамы, в которых используется куриный бульон. Одним из самых питательных и вкусных из них по праву считается суп-пюре с куриной грудкой.

Ингредиенты:

Приготовление

Куриное мясо залить холодной водой, сварить. Затем грудку необходимо выложить на тарелку. Все овощи очистить, тщательно вымыть и мелко нашинковать. Всыпать в бульон. Варить около 15 минут после закипания, затем снять блюдо с огня и добавить куриное филе. Немного посолить и измельчить блендером все ингредиенты. Далее следует снова поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения, после чего сразу же выключить огонь. Наш суп-пюре готов!


Статьи по теме

Часто молодые кормящие мамочки, переживают о том, что малыш не доедает. Многие считают, что причина в том, что их молоко обладает довольно низкой жирностью. Давайте узнаем, как повысить жирность молока и сделать его для ребенка более питательным и вкусным.

Молодые и неопытные мамочки очень часто задаются вопросом, хватает ли их ребенку грудного молока, ведь его количество довольно сложно определить. Однако природа позаботилась о том, чтобы женская грудь подстраивалась под потребности малыша. Далее узнаем, как понять, что молочка действительно хватает.

Новорожденный ребенок полностью зависим от матери, особенно в той части существования, которая касается его питания. Для малыша предпочтительнее . Но его польза определяется особенностями диеты матери, основу которой составляют супы. Важно выбрать среди многообразия рецептов и продуктов для них те, что не повредят малышу. Так какие супы можно кормящей маме? При всех ограничениях выбор достаточно широк.

Читайте в этой статье

Какие супы разрешены диетологами

Состав и количество грудного молока зависят преимущественно от того, что ест женщина. Ее рацион должен быть таким, чтобы поддерживать лактацию до 6-9 месяцев после родов. Это оптимальные сроки, в которые ребенку для формирования стойкого иммунитета, правильного развития пищеварительной системы будет нужно материнское молоко. Для его выработки необходима жидкость в количестве не менее 2,5 л в сутки.

Супы должны составлять значительную ее часть, так как содержат еще и имеющие питательные вещества компоненты. Кроме того, они помогают правильно работать и пищеварительной системе матери, ведь женщин после родов нередко преследуют запоры.

Рецепты самых простых и интересных супов для кормящей мамы:

Основа супа Рекомендации
На говяжьем, рыбном и курином бульонах Не стоит делать их слишком крепкими, сдабривать специями. Тогда организм получит достаточно белка, грудное молоко будет насыщенным. предпочтительнее брать свежую, нежирную, ее и мясо тщательно проварить.
На овощных бульонах В этом случае все определяется верным выбором главных компонентов для него. Среди овощей есть нежелательные в данном периоде. Существуют и те, что не только не повредят, но и добавят витаминов, способствуя укреплению иммунитета женщины и ребенка. Овощи в такие супы кладутся нарезанными или перемалываются в пюре.
Если девушка задумывается, какие супы можно есть кормящей маме, чтобы принести пользу своему организму и малышу, то это один из них. Исключение будет лишь в том случае, если у ребенка есть аллергия на лактозу.

Выбрав основу для супа, нельзя упускать из вида остальные ингредиенты. Это могут быть:

  • постное мясо, которое можно порезать кусочками или перемолоть в фарш;
  • рыбное филе;
  • , картофель, морковь, тыква, кабачки, цветная капуста, щавель, шпинат;
  • рис, гречка, вермишель.

Все предназначенное в пищу молодой маме должно быть свежим и лучшего качества. Готовя себе суп из предложенных продуктов, необходимо проследить за реакцией ребенка. Даже от правильно выбранных компонентов может возникнуть непереносимость, так как маленький организм тоже индивидуален.

Выбирая рецепт, следует обращать внимание и на то, каким способом готовятся его составляющие. Если их нужно обжаривать, лучше отложить приготовление этого блюда на время, когда ребенку будет более 5 месяцев.

От каких продуктов для супа лучше отказаться

Среди вкусных и полезных составляющих для любимых и популярных супов есть те, которые на этапе грудного вскармливания повредят женщине и малышу. Поэтому ради его здоровья стоит о них пока забыть, несмотря на обилие витаминов и микроэлементов. Нельзя при лактации есть супы из следующих продуктов:

  • Капусты. Овощ имеет слишком большое количество грубой клетчатки даже в вареном виде. Грудное молоко из-за него приобретет свойства, нежелательные для младенческого кишечника. Поэтому щи и борщ, съеденные мамой, вызовут у него колики и плач.
  • Субпродуктов. Это слишком жирная и тяжелая пища, не полезная ни ребенку, ни маме. Кроме того, в большинстве рецептов субпродукты обжаривают. А грудное молоко из-за них может вызвать изжогу.
  • . Этот овощ нежелателен из-за того, что может вызвать метеоризм у малыша, а также .
  • Бобовых. Гороховый, фасолевый и чечевичный супы провоцируют у младенца повышенное газообразование. Реакция организма матери может оказаться аналогичной, что не способствует лактации.
  • Лук, чеснок и острые специи. Эти продукты нельзя давать и детям, давно не нуждающимся в грудном вскармливании. А у младенцев они вызовут боль в кишечнике, даже попав к нему с грудным молоком.

Грибной суп: да или нет?

Уставшие от долгих ограничений в еде из-за беременности женщины часто спрашивают у диетологов, можно ли грибной суп кормящей маме. Ведь этот уникальный продукт содержит клетчатку, растительный белок, витамины. Кроме того, редко вызывают аллергию, не содержат много калорий, что позволяет недавно родившей женщине стабилизировать вес.

И все же суп, другие блюда с этим продуктом способны изменить в худшую сторону состав грудного молока. Они могут вызвать у ребенка несварение желудка, так как содержащийся в грибах растительный белок слишком тяжел для усвоения.

Если грибы собирали самостоятельно, есть риск попадания в организм матери, а значит, и грудное молоко токсинов. Так что до достижения малышом 6-месячного возраста лучше воздержаться от этого блюда.

Грибной суп при грудном вскармливании можно позволить себе съесть, если он приготовлен из шампиньонов или вешенок, выращенных в теплице. Но большую его часть должны составлять другие ингредиенты. Не стоит употреблять блюдо вечером, и нужно будет проследить реакцию ребенка. Если он не стал более беспокойным, у него нет проблем со стулом, матери можно иногда побаловать себя еще. Но не слишком часто, иначе негативная реакция у младенца рано или поздно возникнет.

Нетривиальные рецепты для кормящих мам

Большинство женщин, конечно же, умеют варить супы. Это традиционная пища вне зависимости от того, есть в доме ребенок или нет. Но чтобы приготовить вкусное, полезное и оригинальное первое блюдо, не противопоказанное кормящей, стоит узнать и применить новые рецепты:

  • Суп-пюре из брокколи. Цветную капусту отваривают в соленой воде 20 минут (на 400 г овоща 600 мл жидкости). В другой кастрюле готовят бульон из куриной грудки или говядины. Готовую брокколи измельчают в блендере до состояния пюре. Затем, вынув из второго бульона готовое мясо, кладут в него овощную кашицу, кипятят 4 минуты. Курицу или говядину режут кубиками, помещают в кастрюлю с супом-пюре. В тарелку перед употреблением можно положить свежую петрушку. Этот суп готовят и без мяса. Но тогда каждую его порцию лучше заправлять сметаной. А можно сымпровизировать, добавив во время готовки картофель или .
  • Крем-суп из тыквы. Овощ (500 г) запекают 1 час в разогретой до 180 градусов духовке. Пока она готовится, 15 минут пассируют половину салатной луковицы, добавив растительное масло. Тыкву измельчают с помощью блендера, добавляют к ней 200 мл сливок, тушеную заправку и прогревают, не стремясь кипятить. Уже в тарелке крем-суп солят и посыпают сверху тертым сыром.
  • Суп из шпината. Для него понадобятся: 1 морковь, 3 картофелины, полтора литра воды. 300 г свежего шпината припускают с ложкой сливочного масла и небольшим количеством воды 4 — 5 минут. Отдельно тушат тертую морковь и порезанный кубиками картофель. Затем соединяют все компоненты, дают закипеть. В отдельной посуде взбивают яйцо, сделав в супе ложкой воронку, вливают его туда и, нагрев до «бульканья», выключают огонь. Посыпают измельченным укропом.
  • Суп из кабачков с фенхелем. Из 1,5 л воды и куриной грудки готовят бульон. Пока он варится, в сковороде тушат 10 минут с 2 ст.л сметаны 2 свежих корня фенхеля и 1 средних размеров кабачок, все порезанное кубиками. Курицу вынимают из бульона, режут кусочками и возвращают туда же. В него кладут и остальные ингредиенты, варят еще 7 минут, добавив за некоторое время до окончания горсть петрушки.
  • Суп с гречкой. Для него нужен бульон, приготовленный из 500 г говядины и 2 л воды. Мясо предварительно вымачивают 30 минут, варят, заменив эту жидкость, 2 часа. По их окончании говядину вынимают, а в бульон кладут 3 нарезанные картофелины и измельченную брусочками морковку, а также 100 г промытой гречневой крупы. Варят это все после закипания 20 минут, дают настояться, положив в суп нарезанное кусками мясо. Он будет вкуснее, если перед едой посыпать блюдо зеленью.

Супы при грудном вскармливании полезны по многим причинам. Они не только способствуют лактации, но и помогут вернуть женщине былую стройность, что для большинства новоиспеченных мамочек очень актуально.

Для полезных первых блюд не требуется сложных продуктов, напротив, они должны быть простыми и привычными, никакой экзотики. А разнообразие рецептов супов позволит иногда не утомлять себя дополнительной готовкой основного кушанья для остальной части семьи.

Заметьте, в наших рецептах даны советы по приготовлению блюд так, чтобы максимально сохранить полезные свойства продуктов. Так же мы учли меры предосторожности: как не навредить себе и малышу, и как правильно употреблять продукты. Обращаем ваше внимание на то, что все мясные супы готовятся на втором бульоне. Итак, представляем наше меню первых блюд для кормящих мам!

Вкусный борщ

Продукты: нежирная говядина, картофель, кабачок, цветная капуста, свекла, морковь, лук, чеснок, лавровый лист, морская соль.

Способ приготовления

  1. Говядину кладем в кастрюлю и заливаем водой. Вода должна полностью закрывать мясо. Ставим на огонь.
  2. После двухминутного кипения сливаем воду и наливаем новую. Варим в пресной воде около полутора часов.
  3. За это время успеваем подготовить овощи. Свеклу режем соломкой, лук и картофель - кубиками, морковь трем на терке, капусту разбираем на соцветия. Если кабачок маленький, режем кружочками, если крупный - кубиками.
  4. Когда мясо сварилось, добавляем в суп все овощи, кроме кабачка (он варится быстрее, поэтому добавляем его в последнюю очередь). Если вы крупно порезали свеклу, то ее можно добавить на несколько минут раньше.
  5. Готовим на очень медленном огне, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ: это очень важно при диете для кормящих мам.
  6. За 5 минут до готовности добавляем соль, лавровый лист и раздавленный чеснок. Лавровый лист при лактации можно использовать, если надолго не оставлять в супе. Поэтому, как только борщ настоится, его лучше вынуть.
  7. Готовый борщ подаем к столу со сметаной!

Ароматная уха

Продукты: рыба - сайра, пикша, треска (берем белую менее аллергенную рыбу), картофель, морковь, лук, 1 столовая ложка манки (для икры), морская соль.

Способ приготовления

  1. Очищаем рыбу от чешуи максимально от костей. Отвариваем до готовности и убираем из кастрюли. Если бульон «костлявый», процеживаем его.
  2. Добавляем в бульон измельченные овощи и 1 столовую ложку манки и продолжаем варить.
  3. В конце варки солим, кладем лавровый лист и рыбу. Не забываем вытащить лавровый лист.

Суп с клецками из курицы или индейки

Продукты: мясо птицы, картошка, морковь, лук, 1 яйцо, 50 мл молока, 5-6 столовых ложек муки, лавровый лист, морская соль.

Способ приготовления

  1. Отвариваем мясо. Отдаем предпочтение белому мясу, то есть грудке без кожицы. Снимаем пенку.
  2. Добавляем крупно порубленный картофель, немного тертой моркови и лук.
  3. Делаем тесто на клецки: смешиваем яйцо, молоко, соль и муку. Тесто должно получится гуще сметаны, но не крутое. Если получилось сильно густое, добавьте немного воды или молока.
  4. Готовим клецки: берем чайную ложку, окунаем в холодную воду и зачерпываем тесто примерно на половину ложки. Тесто должно хорошо отваливаться. Если еще не приноровились, можно использовать вторую ложку. Учтите, что клецки в процессе варки увеличиваются в объеме. Так как время на приготовление клецок занимает 5-10 минут, начинаем их класть, когда овощи еще немного сыроваты, чтобы не переварить их.
  5. После того как вы закончили формировать клецки, подождите еще минут 5, чтобы последние хорошо проварились. Добавляем лавровый лист и солим. Готовые клецки должны плавать на поверхности супа.
  6. Снимаем суп с плиты и убираем лаврушку.

Суп с макаронами и сыром

При диете для кормящих мам этот суп можно готовить вообще без мяса. Но он будет особенно вкусен, если сделать его из куриных желудочков и сердечек.

Продукты: куриные желудочки и сердечки, макароны, картофель, морковь, лук, сыр, морская соль.

Способ приготовления

  1. Отвариваем куриные субпродукты до готовности примерно час-полтора в зависимости от возраста птицы. За 15 минут до готовности добавляем овощи.
  2. Макароны лучше отварить в отдельной кастрюле. Но, как правило, времени на приготовление пищи у молодой мамы очень мало, поэтому не беда, если вы сварите макароны в той же кастрюле. Макароны берем мелкие (типа «звездочки»). Если хотите крупные, то берите те, которые не растянутся и не потеряют форму.
  3. Сыр лучше взять твердый. Если вы нашли плавленый сырок с хорошим составом, можно использовать и его. Сыр трем на мелкой терке и постепенно высыпаем в кастрюлю, хорошо промешиваем, чтобы не образовывалось комков. Сыр должен полностью раствориться.
  4. Солим по вкусу.
  5. Подаем готовый суп с черными сухариками.

Суп с фрикадельками и рисом

Продукты: фарш (можно смешать несколько видов мяса - говядину, нежирную свинину, индейку или крольчатину), рис, картофель, морковь, лук, чеснок, лавровый лист, морская соль.

Способ приготовления

  1. В кипящую воду кладем промытый рис.
  2. Пока рис варится, беремся за фарш: солим его, добавляем немного лука и чеснока.
  3. Формируем фрикадельки размером с грецкий орех. Чтобы фрикадельки получились нежнее, можно добавить в фарш хлеб или отварной рис (в этом случае в бульон рис добавлять не надо).
  4. Через 10 минут варки риса добавляем овощи и по одной фрикадельке. Не помешиваем, чтобы не испортить форму фрикаделек.
  5. За 5 минут до готовности солим и добавляем лавровый лист.

В заключении хочется отметить, что регулярное употребление супов (исключение - слизистые супы) предупреждает возникновение запоров, что для кормящих мам является актуальной проблемой. А употребление чашки горячего супа или бульона за 10-15 минут до кормления вызывает прилив молока, что тоже немаловажно для питания при грудном вскармливании. Мы уверены, что наши рецепты помогут вам в составлении диеты для кормящих мам, а также позволят избежать коликов и аллергических реакций у малыша!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх