Какой водой разбавлять крахмал. Кисель из крахмала — рецепты киселя из замороженных ягод или варенья

Для одних кисель – это напиток.

Для других десерт, а третьи пытаются им утолить голод.

Да какая разница, что это за блюдо!

Главное то, что кисель очень вкусный и полезный.

Но только если его правильно приготовить.

Как сварить кисель из крахмала и из чего это можно сделать?

Как варить кисель из крахмала – общие принципы

Часто основу для киселя готовят из фруктов или ягод. Их отваривают в воде, затем процеживают. Иногда готовят напиток вместе с ягодами. Если же свежих плодов нет, то кисель варят из уже готовых компотов, варенья, разных напитков и даже молока. На самом деле вариантов огромное количество и в каждом доме найдется то, из чего можно приготовить напиток.

Чем отличается кисель от компота? Конечно, густотой! Чтобы ее добиться добавляют крахмал. Чаще всего используют картофельный, так как он более привычный и доступный. Но аналогично можно готовить кисель из кукурузного крахмала. Продукт разводят небольшим количеством холодной жидкости, а затем выливают в основную массу и проваривают до готовности.

Как варить кисель из крахмала и ягод

Ягодный кисель – замечательный летний напиток. Он выручит в жару, когда нет аппетита, и хочется чего-то легкого. Как варится кисель с крахмалом и летними ягодами?

Ингредиенты

2 ложки крахмала;

5 ложек сахара;

1,2 литра воды;

250 граммов любых ягод.

Приготовление

1. Свежие ягоды нужно освободить от листиков и веточек. Косточки можно оставить, так как отвар все равно будем процеживать.

2. Заливаем ягоды водой и отвариваем десять минут.

3. Процеживаем, добавляем сахар. Если отвар недостаточно кислый, то можно добавить немного лимонного сока или сухой кислоты.

4. Снова ставим на плиту и даем получившемуся компоту закипеть.

5. Крахмал разводим в 100 мл воды. Она обязательно должна быть холодной, чтобы не образовались комочки.

6. Вливаем раствор в кипящий компот, непрерывно помешиваем и провариваем минутку. Готово! Такой кисель можно пить теплым, но вкуснее он холодный.

Как варить кисель из крахмала и варенья

Варенье – замечательный ингредиент для киселя. Его главное достоинство – это доступность. Напиток можно приготовить в любое время года и абсолютно из любого варенья. Но как варить кисель с крахмалом и вареньем?

Ингредиенты

Стакан варенья;

5 стаканов воды;

3 ложки крахмала;

½ ч. л. лимонки.

Приготовление

1. Соединяем варенье с водой и ставим на плиту. Можно сразу залить кипятком, чтобы сократить время. Провариваем после закипания пять минут.

2. Процеживаем сквозь мелкое сито, добавляем лимонку и пробуем на вкус. Так как варенье сладкое, сахар не нужен. Снова отправляем на плиту.

3. Соединяем крахмал с половиной стакана воды. Если хотите получить более густой кисель, то можно увеличить количество крахмала на 1-2 ложки.

4. Вливаем в кипящий отвар из варенья, варим до сгущения.

5. Остужаем, разливаем по стаканам и готово!

Как варить кисель из крахмала и замороженных ягод

На дворе весна, скоро новый урожай ягод, а в морозилке остались прошлогодние? Не проблема! Их можно пустить в кисель и освободить место. Ягоды используем любые. Если они промывались перед заморозкой, то их даже можно не оттаивать. Если же нет, то нужно заранее разморозить и ополоснуть.

Ингредиенты

400 граммов ягод;

2,4 литра воды;

3 ложки крахмала;

70 граммов сахара.

Приготовление

1. Соединяем подготовленные ягоды и воду, варим обыкновенный компот.

2. Процеживаем, отжимаем из ягод остатки сока.

3. Добавляем сахар, ставим снова вариться.

4. Разводим в небольшом количестве воды крахмал, выливаем в кастрюлю.

5. Провариваем минутку и выключаем. Как видно, техника варки киселя из замороженных и свежих ягод аналогична.

Как варить кисель из крахмала и компота с корицей

Для приготовления такого киселя используем абсолютно любой компот. Он может быть сварен из свежих ягод, фруктов. Но можно и использовать компот из банки, заготовленный на зиму. Корицу используем молотую. Если такой пряности нет, то самостоятельно измельчаем палочку.

Ингредиенты

1,5 ложки крахмала;

0,3 ч. л. корицы;

1,2 литра компота.

Приготовление

1. Процеживаем компот, полстакана отливаем, а остальное ставим на плиту.

2. Разводим в оставшемся компоте крахмал так, чтобы не было комочков.

3. Выливаем крахмал в кипящий компот, даем хорошо закипеть, оцениваем густоту и выключаем.

4. Добавляем в горячий кисель корицу, размешиваем и остужаем. Готово!

Как варить кисель из крахмала и молока

Молочный кисель может быть замечательным напитком или вкуснейшим желе. Стоит лишь изменить пропорции крахмала. Если такой кисель хорошо охладить, то он будет очень похож на мороженое.

Ингредиенты

4 ложки сахара;

1 литр молока;

2-3 ложки крахмала;

Приготовление

1. Отливаем немного молока для разведения крахмала, остальное отправляем в кастрюльку и на плиту.

2. Сразу можно высыпать сахар. Если не любите слишком сладкое, то можно немного убавить количество.

3. В отлитом молоке растворяем крахмал и следим за кастрюлей. Нельзя дать молоку убежать.

4. Как только молоко начнет закипать, вливаем тонкой струйкой крахмальную смесь.

5. Добавляем ванилин, размешиваем и снова даем закипеть. Выключаем и готово!

Как варить кисель из крахмала и каркаде

Нет ягод или фруктов? Не проблема! Замечательный кисель можно приготовить и из каркаде (она же суданская роза). Напиток будет очень ярким, вкусным и с приятной кислинкой. А для аромата мы добавим немного цедры. Но если ее нет, можно заменить любой эссенцией, мятой или мелиссой. Приступим?

Ингредиенты

1,5 ложки каркаде;

4 ложки сахара;

2 ложки крахмала;

Цедра с 1 лимона (апельсин, грейпфрут);

1 литр воды.

Приготовление

1. Кипятим воду в кастрюльке.

2. Промываем цедру, сильно измельчать не нужно.

3. Добавляем к цедре суданскую розу. Заливаем все это крутым кипятком, накрываем и даем постоять 2 часа.

4. Если нужно быстрее, то можно проварить содержимое кастрюльки 2 минутки, как компот.

5. Процеживаем, добавляем сахар. Ставим на плиту, доводим до кипения.

6. В 100 граммах воды разводим крахмал.

7. Выливаем крахмальный раствор в каркаде, провариваем еще минутку и напиток готов! Разливаем по бокалам, остужаем, можно украсить долькой цитруса.

Как варить шоколадный кисель из крахмала

Шоколадный кисель – это недорогой и простой в приготовлении напиток. Он выручит, если хочется чего-то вкусного и необычного. Особенно придется по вкусу такой десерт детям. Количество продуктов рассчитано на 2 порции.

Ингредиенты

400 мл молока;

1,5 ч. л. крахмала;

1 ложка сахара;

3 ложки воды;

2 ч. л. какао порошка.

Приготовление

1. Сахар размешиваем с какао, постепенно вводим молоко и ставим на плиту.

2. Крахмал разводим в воде.

3. Как только шоколадное молоко начнет закипать, добавляем крахмальный раствор.

4. Провариваем напиток пол минутки и выключаем. Остужаем.

5. Украсить такой кисель можно шоколадной стружкой, орехами или просто положить в бокал конфетку, которая станет приятным сюрпризом.

Как сварить кисель из крахмала и моркови

Оказывается, вкусный и яркий кисель можно приготовить не только из фруктов. Морковка – популярный корнеплод, из которого получается отличный напиток. Но только важно подобрать сочную и сладкую морковь.

Ингредиенты

2 моркови;

1 литр воды;

0,5 лимона;

3 ложки сахара;

1,5 ложки крахмала.

Приготовление

1. Очищаем морковки и натираем мелкой стружкой.

2. Заливаем водой и отвариваем в течение десяти минут после закипания. Процеживаем.

3. Добавляем сахар, выдавливаем из лимона сок и снова отправляем на плиту.

4. Крахмал разводим водой (примерно 70 мл) и выливаем в морковный компот.

5. Прогреваем до прозрачности и снимаем с огня. Оранжевый кисель готов!

Если кисель варится густой, то его лучше разливать не по стаканам, а в креманки. Затем можно украсить ягодами, кремом, просто посыпать пудрой и подавать как десерт, есть с ложечки.

Чтобы кисель был более ароматным, в него можно добавить любую ягодную эссенцию, ваниль, корицу. Если же напиток предназначен для взрослых, то можно вить немного ликера или коньяка.

Нужно красиво подать кисель? Украшайте стаканы! Просто смочите край в воде и окуните в сахарный песок. Дайте бокалам немного подсохнуть, а затем аккуратно разливайте напиток, стараясь не касаться краев.

Сколько добавлять крахмала в кисель? Для напитка средней густоты идет 1,5-2 ложки на литр основы.

Существуют разные разновидности крахмала : картофельный, кукурузный, пшеничный, преобразованный. Используется он в разных отраслях промышленности, сгодится вам и в домашних условиях. Крахмал применяют при стирке, дабы бельё не мялось либо, напротив, дабы зафиксировать результат крэш (помятости). С его подмогой готовят торты, соусы, халву и даже самогон.

Вам понадобится

  • Охлажденная кипяченая вода и крахмал.

Инструкция

1. Рецептов, где дозволено применять крахмал, много. Крахмал представляет собой белый порошок, и, в зависимости от рецепта, может добавляться как ингредиент в сухом и разведенном виде. В сухом виде его, скажем, дозволено добавлять в тесто, вначале смешав с мукой.

2. Впрочем в такие блюда, как кисель, крахмал добавляют в разведенном виде. Дело в том, что крахмал владеет клейкими свойствами (следственно его применяют в производстве клея), если ему обеспечить подходящие данные. Если насыпать крахмал в сухом виде в кисель, то образуются комки – он склеится в жгучем киселе. Это может привести к тому, что сам кисель получится дюже жидкий, как морс, но с комками.

3. Дабы не испытать разочарования, заблаговременно верно разведите крахмал. Крахмал следует разводить в кипяченой, в холодной либо теплой, но не жгучей, воде. Используйте пропорцию приблизительно 1:2. Воды должно быть огромнее приблизительно в 2 раза. Число воды дозволено и увеличить, но при этом помните, что это отразится на всеобщем числе воды приготовляемого блюда. Залейте крахмал водой и размешивайте до тех пор, пока он не разойдется по воде. В воде крахмал не растворится, а расходится, перемешивается.

4. Когда настанет время добавлять крахмал в жгучую субстанцию, ещё раз перемешайте крахмал в воде, так как он осядет, и процедите через ситечко. Дозволено разводить крахмал теснее перед добавлением в кисель, если вы уверены, что сделаете это стремительно. Сейчас осмотрительно, маленький струйкой залейте полученную смесь в кипящую воду, постоянно помешивая ее. Крахмал равномерно разойдется.

Инструкция

Рецептов, где использовать крахмал, много. Крахмал представляет собой белый порошок, и, в зависимости от рецепта, может добавляться как ингредиент в сухом и разведенном виде. В сухом виде его, например, можно добавлять в тесто, сначала смешав с мукой.

Однако в такие блюда, как кисель, крахмал добавляют в разведенном виде. Дело в том, что крахмал обладает клейкими свойствами (поэтому его используют в производстве клея), если ему обеспечить подходящие условия. Если насыпать крахмал в сухом виде в кисель, то образуются комки – он склеится в горячем киселе. Это может привести к тому, что сам кисель получится очень жидкий, как морс, но с комками.

Чтобы не испытать разочарования, предварительно правильно разведите крахмал. Крахмал следует разводить в кипяченой, в холодной или теплой, но не горячей, воде. Используйте пропорцию примерно 1:2. Воды должно быть больше примерно в 2 раза. Количество воды можно и увеличить, но при этом помните, что это отразится на общем количестве воды приготовляемого блюда. Залейте крахмал водой и размешивайте до тех пор, пока он не разойдется по воде. В воде крахмал не растворится, а расходится, перемешивается.

Когда настанет время добавлять крахмал в горячую субстанцию, ещё раз перемешайте крахмал в воде, потому что он осядет, и процедите через ситечко. Можно разводить крахмал уже перед добавлением в кисель, если вы уверены, что сделаете это быстро. Теперь осторожно, небольшой струйкой залейте полученную смесь в кипящую воду, непрерывно помешивая ее. Крахмал равномерно разойдется.

Источники:

  • как разводить кисель

Существует два основных метода накрахмалить ткань: жесткое крахмаление и обычное. Как правило, жесткий метод используется для манжетов, воротничков и других элементов. Обычным методом крахмалят все остальные вещи, количество крахмала будет зависеть от типа вашей ткани.

При простом способе вам потребуется крахмал. Самый обычный крахмал - это картофельный, который можно найти в любом магазине. Также пшеничный и кукурузный. Его тоже можно применять при накрахмаливании изделий. Для тонкого типа , таких как шифон, тюль, батист, марля, достаточно от шести до девяти грамм крахмала на один литр воды, для плотных хватит десяти или двенадцати грамм. Для того чтобы добиться наибольшей плотности, следует добавить чуть больше крахмала.


  1. Для постельного белья, блузок и (мягкая ткань) следует развести одну или пол чайной ложки крахмала на один литр воды.

  2. Салфетки, скатерти и рубашки крахмалят раствором (полужесткая ткань) – одна столовая ложка крахмала на один литр воды.

  3. Для манжетов и воротничков (жесткая ткань) необходимо развести две столовой ложки на один литр воды.

Теперь нужно клейстер – крахмал разводится в холодной воде, затем следует добавить горячую воду и тщательно перемещать, чтобы избавиться от сгустков. По консистенции клейстер должен быть прозрачного цвета и тягучим. Если раствор помутнеет, необходимо его прокипятить в течение пяти минут. В готовый добавляется еще немного воды и кладется изделие, которое нужно накрахмалить. После обработки одежда аккуратно отжимается и сушится. Сушить накрахмаленную ткань, следует, слегка опрыснув водой. Затем изделие должно отлежаться в течение нескольких часов и разладится . Данный метод для подолов юбок и объемных изделий.

Для того чтобы накрахмалить ткань методом жесткого крахмаления, вам потребуются дополнительные компоненты. Добавками являются рисовый или маисовый крахмал, борная соль натрия. Крахмал (50 гр.) разводится на один литр холодной воды. Раствор должен напоминать крахмальное молоко. Соль натрия (15 гр.) растворяется отдельно в горячей воде в стакане, затем охлаждается и добавляется в раствор с крахмалом. Настаивается в течение одно или двух часов. Когда смесь будет готова, в нее можно опускать изделие. Затем одежда отжимается и расправляется на чистой белой ткани. Влажное изделие необходимо отгладить.

У настоящих хозяек в доме все должно быть идеально. Это и выглаженное белье, и собственноручно связанные салфетки, и накрахмаленные скатерти и тюль. Все это создает в доме уют и праздничное настроение. Но не все знают, как правильно крахмалить вещи, в первую очередь тюль.

Инструкция

Накрахмаленные вещи придают торжественность обстановке. Помимо этого, они имеют отличный внешний вид и дольше сохраняет форму, меньше мнутся и загрязняются. Естественно, не все белье следует крахмалить. Например, не стоит этого делать с нательным бельем или постельными принадлежностями, поскольку они перестают пропускать воздух. А вот скатерти, салфетки, воротнички и манжеты блузок, а также тюль без крахмала не обойдутся.

Существует несколько способов крахмаления: мягкое, среднее и жесткое. Для мягкого подкрахмаливания возьмите 1 ч.л. крахмала на литр воды. Таким способом крахмалят платья и . При среднем подкрахмаливании достаточно 2 ч.л. крахмала на литр воды. Сначала размешайте крахмал в небольшом количестве холодной воды, затем влейте в него кипящую воду. Не забывайте все время помешивать раствор, чтобы не было сгустков. Немного побольше – около 2 ст.л., понадобится для жесткого крахмаления. Накрахмаленные вещи необходимо отжать и завернуть в ткань. При глажке они обязательно должны быть влажными. Но перед тем , разложите вещи на столе и протрите их тряпочкой. Таким образом, вы сможете равномерно распределить крахмал и снять его излишек.

Тюль обычно крахмалят мягко. Для этого необходимо приготовить раствор в виде клейстера. Итак, возьмите 2 ст.л. крахмала и размешайте в небольшом количестве холодной воды. Добавьте к этому раствору горячую воду и подогревайте его до тех пор, пока не получится прозрачный крахмальный клейстер. При этом необходимо непрерывно помешивать клейстер, чтобы у вас не образовалось комочков. Если же этого избежать не удалось, процедите полученный клейстер через ситечко или марлю. После этого долейте в раствор нужное количество холодной воды и тщательно размешайте. Опустите в него вещи примерно на полчаса. Затем отожмите тюль, слегка просушите и прогладьте еще влажным.

0

Витаминизированный фруктово - ягодный напиток по консистенции отлично подходит для диетического питания при гастритах. Кисель нормализует перистальтику кишечника при расстройствах, оказывает укрепляющее действие на организм в целом.

Очень полезно его употребление людям, следящим за весом, выпитый натощак напиток минимизирует последствия переедания и устраняет ощущение тяжести.

Регулярное употребление киселя утром благоприятно действует на самочувствие человека в течение всего дня. Густая консистенция улучшает работу обменных процессов организма, активизирует нормальную работу почечной системы.

Полезные свойства блюда напрямую зависят от участвующих в приготовлении ингредиентов.

Как правильно варить кисель

Приступая к варке продукта, необходимо точно знать особенности приготовления и пропорции составляющих блюдо ингредиентов. Выбирая загуститель, заранее определитесь с консистенцией и основным предназначением готового блюда.

Крахмал из риса применяется, в основном, как загуститель соусов, готовый напиток с его добавлением приобретает непрезентабельный мутный вид. Кроме того, рисовая вязкость перебивает вкус основного ингредиента.

Кукурузный крахмал также не дает нужной прозрачности, но обеспечивает нежность консистенции блюда. Идеально подходит для молочного и овсяного киселя.

Пшеничный крахмал используется в промышленной сфере для производства колбасных, хлебных изделий. Приобретение ингредиента малыми дозами для домашнего употребления практически недоступно.

Крахмал картофельный обладает необходимыми качествами для домашнего пользования. Его текстура позволяет варьировать консистенцию готового блюда, обеспечивая прозрачный вид продукту, сохраняя естественный вкус основного ингредиента.

В жаркий день хорошо утоляет жажду жидкий кисель. Сколько надо брать жидкости для его приготовления? Жидкий отвар готовится из расчета - на один литр жидкости две столовые ложки крахмала. Как отдельный десерт можно подать более густой напиток, в приготовлении которого на такое же количество жидкости необходимо 4 - 4,5 столовые ложки загустителя.

Перед добавлением в горячий отвар рекомендуется разводить крахмал в 100 мл холодного сока, для предотвращения образования комков в готовом напитке. Нужную консистенцию легко сделать, влив крахмальную смесь тонкой струйкой, сразу выключив огонь после полного растворения.

Варить дольше минуты напиток не рекомендовано, поскольку крахмал при длительном тепловом воздействии имеет свойство разжижаться. При добавлении в блюдо постоянно помешивайте, так как тяжелым крахмальным частичкам свойственно оседать на дне посуды.

Отвар перед добавлением крахмального концентрата кипятить на огне в зависимости от тепловой устойчивости используемых ингредиентов. В мультиварке кисель готовить на пару приблизительно 10 минут, затем настаивать, не открывая посуду, еще 30 минут.

Для варки блюда рекомендуется применять эмалированную посуду, приготовление киселя в алюминиевой емкости нежелательно, так как взаимодействие органической кислоты ягод и фруктов со стенками посуды может придать блюду металлический привкус.

Готовый продукт лучше хранить не более двух суток при минусовой температуре. Комнатная температура способствует разжижению консистенции отвара, поэтому блюдо необходимо быстро остудить. Посыпанная сверху сахарная пудра препятствует пленочному образованию на поверхности.

Рецепты приготовления густого напитка

Из пачки

Понадобится:

  • Брикет киселя 250 г;
  • Кипяток - 200 г;
  • Вода проточная - 1000 г.
  1. Растолочь брикет до состояния порошка. Развести одним стаканом кипяченой жидкости в эмалированной миске без комочков.
  2. Воду налить в кастрюлю и дать закипеть.
  3. Влить подготовленную концентрированную смесь в емкость, постоянно помешивая, довести до кипения.

Из порошка

Необходимо:

  • 1 пачка кисельного порошка;
  • Сахар - 1 ч. л;
  • Кипяток - 200 мл.
  1. Подготовленное количество жидкости довести до кипения.
  2. В чашку всыпать содержимое пакета, добавить сахарный песок, перемешать.
  3. Залить ингредиент кипящей водой, одновременно тщательно перемешивая.

Из ягод и крахмала

  • Свежие ягоды - 300г;
  • Вода очищенная - 1000 мл;
  • Сахарный песок - 3 ст. л;
  • Крахмал картофельный - 2,5 ч. л.
  1. Ягоды перебрать, удалить косточки, отжать через дуршлаг. Отделить сок от ягодной массы. Загуститель развести холодной водой в отдельной чашке.
  2. Отжатую смесь залить водой, довести до кипения, варить около минуты, процедить в отдельную посуду.
  3. В отвар добавляем сахар, разведенный крахмал. После закипания влить оставшийся ягодный сок, перемешать.

Более подробно о том, как варить кисель из ягод можно узнать из видео

Из замороженных ягод

  • Замороженные ягоды - 500 г;
  • Вода очищенная - 1000 мл;
  • Сахар - 3,5 ст. л;
  • Крахмал картофельный - 3 ч. л.
  1. Ягоды разморозить при комнатной температуре в дуршлаге. Стекающий сок собрать.
  2. Удалить косточки, перетереть ягодную массу через сито.
  3. Добавить в массу воды, дать закипеть.
  4. Крахмал развести холодной водой, тщательно перемешать во избежание комков
  5. Процедить ягодный отвар, добавить тонкой струйкой разведенный крахмал и сок ягод, снова прокипятить.
  6. По истечении двух минут с момента закипания отставить готовое блюдо остывать.

Из крахмала и варенья

  • Варенье - 1200 мл;
  • Вода очищенная - 1000 мл;
  • Картофельный крахмал - 2, 5 ч. л;
  • Лимонная кислота - щепотка;
  • Сахар - 3 ст. л.
  1. В кастрюле смешать варенье и воду, прокипятить.
  2. Остывший напиток процедить через сито, добавить сухие ингредиенты.
  3. Разведенный в холодной жидкости крахмальный концентрат влить в отвар, довести до закипания, постоянно помешивая.

Овсяной кисель


1-й вариант

  • Овсяная мука - 1 ст;
  • Вода теплая кипяченная - 1 л.
  1. Залить овсяную муку водой.
  2. Оставить на сутки в тепле для брожения.
  3. Процедить отвар, тщательно помешивая, довести до кипения.
  4. Подавать к столу с молоком или подсолнечным маслом.

Для диетического питания овсяную муку можно заменить хлопьями. Технология приготовления остается неизменной.

2-й вариант

  • Крупа «Геркулес» - 60 г;
  • Вода очищенная - 250 мл;
  • Молоко - 200 мл;
  • Сливочное масло, сахар по вкусу.
  1. Овсяную крупу залить теплой водой, оставить для набухания.
  2. Процедить массу, отжать руками, слитую жидкость оставить в отдельной миске.
  3. В овсяную жидкость добавить сахарный песок, постоянно перемешивая, варить на медленном огне до густоты.
  4. Перед тем как подавать на стол, добавьте кусочек масла.

Поместите порцию в холодильник для застывания, затем разрежьте на кусочки. Подавайте к столу с молоком, предварительно полив десерт ягодным джемом.

  1. Довести до кипения молоко в алюминиевой кастрюле. Оставить для остывания. Заранее подготовить отдельно неполную чашку молока из кастрюли.
  2. В молоке размешать сахарный песок, в чашке молока развести заданное количество крахмала.
  3. Поставить на огонь молоко, добавить крахмальное молоко, мешать ложкой до момента закипания, варить 5 - 10 минут. При снятии с огня положить щепотку ванили.

Из сухофруктов (витаминизированный напиток для детей)

  • Сушеные дольки яблок, груш - по 50 г;
  • Изюм, чернослив, курага - по 30 г;
  • Вода - 500 мл;
  • Мед - 1 ст. л.;
  • Крахмал картофельный - 8 г.
  1. Ингредиенты тщательно промыть, залить кипятком на 10 минут, промыть, залить заново кипящей жидкостью, отвар прокипятить.
  2. Крахмал и мед развести в 30 г холодной кипяченой воды.
  3. Во фруктовый отвар добавить крахмальную смесь, варить около одной минуты.
  4. Остудить, подавать теплым.

Из шоколада

  1. Залить молоко в эмалированную посуду, довести до кипения.
  2. Отдельно перелить в миску пару столовых ложек молока, развести какао и сахар до однородной смеси.
  3. Крахмал растворить в жидкости.
  4. В молоко добавляем тонкой струйкой шоколадную смесь, доводим до состояния закипания.
  5. На маленьком огне вливать в напиток крахмальную смесь, не переставая помешивать деревянной ложкой.
  6. Отставить напиток при появлении пузырьков на поверхности.

Как сварить жидкий кисель для детей

Жидкий кисель очень полезен для нормализации пищеварения детского организма после года жизни. Более густой напиток не подходит для малышей, поскольку, благодаря своей консистенции, отвар труднопереносим неокрепшим желудком.

Для приготовления напитка ребенку лучше брать натуральные соки и гипоаллергенные ягоды. Крахмала для такого отвара необходимо умеренное количество, до 2 столовых ложек на 1 литр жидкости. Сахар рекомендуется перемешивать в крахмальной смеси, затем добавлять в кипящую ягодную или фруктовую жидкость. Большую часть фруктового сока вливать непосредственно перед добавлением загустителя - такое действие позволит максимально сохранить витамины в процессе тепловой обработки.

Легкий кисельный десерт очень прост и экономичен и по времени приготовления и по количеству ингредиентов. Отличная альтернатива магазинным напитками - домашний кисель, обладает приятным вкусом и полезными свойствами, главной особенностью домашнего киселя является его натуральность.

В этом посте расскажу, как сварить кисель – простой фруктовый русский напиток, очень популярный когда-то, а сейчас утративший немного свои позиции.

Если называют еврейским пенициллином, то кисель из ягод, кисло-сладкий, немного тягучий, утоляющий жажду и питательный, я бы назвала русским пенициллином.

Нет ничего лучше киселя из вишен с шелковицей, из смородины и малины или из клубники, если вы болеете и у вас температура. Особенно он хорош для детей во время болезни, когда ребенок ничего не ест длительное время.

Этот кисло-сладкий напиток можно подавать холодным или горячим, иногда его используют как сироп, поливая им творог или сырники. Густота напитка может варьироваться в зависимости от того, сколько крахмала в него положить. Самая густая версия выглядит, как мусс или желе, и может быть съедена ложкой, однако жидкий вариант является наиболее распространенным способом его приготовления и обычно употребляется в виде напитка.

Кисель, как правило, варят из свежих ягод или фруктов (красная смородина, вишня, клюква, яблоки, сливы, шелковица – самые распространенные фрукты для него), но зимой для его приготовления можно использовать сладкие джемы или замороженные ягоды.

Самые первые русские кисели были очень густыми и изготавливались из овсяной, пшеничной, ржаной муки или гороха. Это очень старинное блюдо, ему более тысячи лет.

В настоящее время этот напиток готовят сугубо из крахмала и фруктов с сахаром. В продаже есть картофельный и кукурузный крахмал – и тот, и другой можно использовать.

Время для приготовления напитка – 20 минут. Выход – 8 стаканов.

Ингредиенты

  • 200-300 г свежих или замороженных ягод;
  • 5-7 ст. ложек сахара;
  • 2 л воды;
  • 3 ст. ложки картофельного крахмала (или кукурузного).

Примечание

Чтобы увеличить густоту напитка, добавьте больше крахмала.

Как приготовить кисель

  • Вымойте фрукты, при необходимости нарежьте их, а затем поместите в кастрюлю.
  • Добавьте воду, сахар, доведите смесь до кипения, снимите пену.
  • Уменьшите огонь, попробуйте, при необходимости добавьте сахара или фруктов по вкусу.
  • В маленькой чашке смешайте крахмал с половиной стакана холодной воды.
  • Тонкой струйкой, постоянно размешивая, влейте крахмал в кастрюлю.
  • Размешайте, дождитесь первых признаков закипания, а потом выключите огонь.
  • Разливайте кисель в чашки, подавайте теплым или холодным.
    Приятного аппетита!
  • Примечание

    Этот напиток, как и компот, подают в прозрачной посуде.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх