Кальмары в сметане с луком рецепты приготовления. Секреты приготовления кальмаров в сметанном соусе
By 06.12.2015
М не всегда казалось, что фаршированные кальмары есть неудобно, а в салатах с их участием другие ингредиенты с ними плохо сочетаются, поэтому идеальный для меня вариант – это кальмары и сметана плюс парочка дополнительных продуктов в мизерном количестве для дополнения вкуса. Какие именно? Смотрите ингредиенты!
Ингредиенты
- кальмары - 2 кг
- сметана 20% - 400 г
- оливковое масло - 1 ст.л.
- чеснок - 1 зубчик
- зелёный лук - 2 стрелки
- кедровые орешки - 50 г
- соль - по вкусу
- приправа для морепродуктов - по вкусу
Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях
- Ну что, начинаем?
- Сначала кальмары нужно почистить. Нет, конечно, вы можете купить сразу очищенные и потрошеные кальмары, но я, раскошелившись на кедровые орешки, решила сэкономить. Если честно кальмаров чистить я даже люблю: есть в этом что-то успокаивающее. Хотя я до сих пор помню времена, когда мама первые разы чистила кальмара без кипятка и много-много ругалась. Сейчас у вас такой проблемы не возникнет. Боже храни интернет. Итак, я кипячу воду в кастрюльке и по очереди загружаю туда тушки на 10 секунд.
- Вытащив тушку, можно увидеть, что вся шкурка скукожилась, и удалить её теперь можно просто слегка потереть. Но вот моя самая главная беда – это внутренности. В это раз кальмары попались какие-то плохо выпотрошенные, а для меня запускать руку внутрь тушки и доставать оттуда всю эту субстанцию подобно шоу типа ИксФактор, где люди суют руки в банки с пауками за деньги. Вот почему я достаю внутренности после 10-секундного обваривания – они просто становятся чуть менее противные на ощупь.
- Вот такая кучка белых кальмарчиков получилась у меня в итоге. И времени ушло 15 минут при том, что я вообще не особо спешила.
- Теперь дело пойдёт быстрее. Нарезаем кальмары кольцами ну или кому как нравится.
- Загружаем в сковородку с разогретым маслом, где немного обжариваем в течение 1-2 минут. Туда же добавляем немножечко приправы и чеснок. Я разрезала зубчик на 4 части и потом без проблем вытащила их из готового блюда: здесь он нужен только для аромата.
- Выкладываем в сковородку сметану и тушим. Кальмары дадут много сока, если их заранее не обсушить (а мне, естественно, ждать было невмоготу). Поэтому я тушила их до тех пор, пока соус не стал густеть. Когда я варю кальмары, то держу их всего пару минут, так как боюсь, что они станут резиновые. Здесь же процесс занял аж 10 минут, но кальмары получились очень мягкими!
Важно! Если в кальмаре виднеется какая-то оранжевая хрень (простите, но других слов для описания ЭТОГО у меня просто нет), удалите её заранее, иначе в кипятке она окрасит тушку в неприятный цвет.
Повезло тем людям, которые живут возле море или океана. Они с детства ценят вкус морепродуктов. Самые доступные у нас - это мидии, креветки и кальмары. Сегодня хочу рассказать о самом быстром соусе с кальмаром - сметанном. Известно, что чем меньше кальмар проходит термообработку, тем меньше у него шансов стать резиновым. Со сметанным соусом уж точно не получится передержать его на огне.
Самое сложное в этом рецепте - это подготовить кальмаров. Обычно кальмары, которые продаются замороженные в маркетах, уже без головы и без внутренностей. Необходимо удалить только цветную шкурку и прозрачную пленку внутри тушки. Важный момент, что именно эта пленка при тепловой обработке становится жесткой. На замороженные тушки кальмаров выливаем крутой кипяток, т.е. ошпариваем и почти сразу вынимаем. Цветная шкурка и внутренняя пленка теперь легко снимаются. Вытаскиваем затем плоскую пластинку (её называют хитиновой).
Есть ещё другой способ очистки шкурки. Складываем размороженные кальмары в миску и также ошпариваем и сразу же опускаем в ледяную воду. В горячей воде оставлять нельзя – иначе наши кальмары просто сварятся)))). В этом случае так же будет легко от шкурки избавиться.
Итак, кальмары почищены, нарезаем их кольцами и складываем в сковородку со сливочным маслом.
Ставим сковородку на огонь и тушим кальмаров буквально несколько минут. Вы увидите, как кальмары пустят воду. Добавьте к ним зиру и соль. Соль добавляйте по вкусу, но учтите, что сами по себе они уже слегка солёные.
И сразу же выкладываем сметану и размешиваем. Со сметаной кальмары должны готовится около 3 минут, не больше!
Когда кальмары в сметанном соусе будут готовы поперчите их. И можно приступать!
Кальмары в сметанном соусе отлично подходят к любому гарниру или просто хлебом.
Приятного аппетита!
Морепродукты – отличное дополнение к любому гарниру. К тому же, готовятся они очень быстро, содержат множество полезных веществ и микроэлементов. Хотите вкусно накормить семью? Тогда приготовьте кальмары в сметанном соусе, они получаются невероятно нежными, в блюдо добавим лук, немного чеснока, также можно по желанию добавить перец чили. Закуска получится с ярким и нежным вкусом, блюдо подойдет для любого гарнира.
Стоит отметить,что продолжительность приготовления блюда – около 15 мин. Именно столько времени необходимо для того, чтобы кальмары дошли до полной готовности и обрели легкую кислинку за счет добавления сметаны. Благодаря использованию лука и чеснока удастся сбалансировать вкус, а сушеные травы внесут в блюдо некую новизну. Попробуйте, вам обязательно понравиться.
Вкус Инфо Второе: морепродукты / Из рыбы и морепродуктов
Ингредиенты
- тушки кальмара (свежо мороженные) - 2 шт.;
- лук-шалот - 2-3 шт.;
- чеснок - 1 зубок;
- чили перец - по желанию;
- сливочное масло - 50 г;
- сметана 20%-ной жирности - 6 ст. л.;
- мука высшего сорта - 1-2 ч. л.;
- итальянские или прованские травы, соль – по собственному вкусу;
- укроп или петрушка – для украшения.
Как приготовить кальмары в сметанном соусе с луком и чесноком
Возьмите замороженные или свежие охлажденные тушки кальмаров. Если используете замороженные морепродукты, предварительно разморозьте их в холодильнике. Сполосните и очистите кальмары. Не забывайте осмотреть внутренности и вынуть кишки, затем тщательно промывайте тушки холодной водой.
На заметку: Часто кальмары продаются с неочищенной кожицей, не забывайте снимать ее.
Теперь нарезайте морепродукты тонкими кольцами.
Мелко нашинкуйте лук-шалот и один зубок чеснока.
На заметку: Лук-шалот можно заменить пореем или белой частью зеленого лука. Пикантные нотки внесет перец чили, добавляйте его по желанию.
После того, как вы подготовили все ингредиенты, можно перейти к следующему этапу - термической обработке. Отправьте на сковороду кусочек сливочного масла вместе с луком и чесноком, прогрейте все несколько минут до мягкости. Затем добавьте подготовленные морепродукты и готовьте две минуты на среднем огне. Важно не передержать их при приготовлении, иначе они получаться жесткими. Готовится блюдо в течение 7-10 минут. Если же вы передержали кальмары, тогда придется увеличить время приготовления примерно на 30 минут.
Добавьте к содержимому сковороды сметану, перемешайте все, тушите 1 минуту.
Совет: Если у вас нет под рукой сметаны, для приготовления соуса можете использовать домашний йогурт без наполнителя, получится очень вкусно.
Кальмары в сметанном соусе с луком полностью готовы. Теперь добавьте сухие травы по собственному вкусу.
Если сметанный соус, по вашему мнению, получился жидким, добавьте в него немного муки, тушите все на протяжении минуты. В самом завершении посолите блюдо по вкусу, затем выключите огонь.
Выкладывайте горячие кальмары в сметанном соусе на тарелку, подавайте к столу вместе с ароматным хрустящим хлебом или лавашом.
Возьмите на заметку, что с кальмарами отлично сочетается гарнир из картофеля, риса или спагетти.
Оригинальная закуска удивит богатством вкусовых оттенков. Как видите, готовить ее очень просто. Родные и близкие по достоинству оценят ваш кулинарный шедевр.
Кальмары в сметане – отличная альтернатива гуляшу. Получается не только быстрее, но и полезнее для организма. Это очень нежное блюдо, которое требует мало времени и усилий. Подавать можно с любым гарниром или салатом.
Общие принципы приготовления
Главный ингредиенты – кальмары, нужно подготовить, перед тем как тушить. Можно купить очищенные замороженные тушки, их перед использованием обязательно нужно размораживать. Самое важное – хорошенько очистить их от хорды и пленки.
Сметана используется не слишком жирная, чтобы и само блюдо не получилось излишне тяжелым. Оптимальная жирность продукта – 15%. Максимальная жирность, которую можно использовать, - 20%. Лука смело можно брать много, он дает сочность.
Тушить кальмары удобнее всего в глубокой сковороде или в сотейнике с толстыми стенками. Важно не передержать этот продукт. Он полностью готов уже через четыре минуты. Если переготовить кальмаров, они станут резиновыми и потеряют свой особенный вкус.
Кальмары тушеные в сметане с луком
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Самый популярный и простой в приготовлении рецепт, в котором не используются никакие добавки. А выглядит он очень аппетитно!
Как приготовить:
Совет: чтобы придать приятный оранжевый цвет сметанной подливе, в нее можно вмешать щепотку сладкой паприки.
Тушеные морепродукты в сметане с соевым соусом
В этом рецепте нужно быть осторожными с солью, так как ее практически полностью заменяет соевый соус. Он идеально сочетается с морепродуктами.
Сколько по времени – 35 минут.
Какова калорийность – 111 калорий.
Как приготовить:
- Выпотрошить кальмаров и затем промыть их. Поместить в кипящую воду и сварить до полуготовности. По времени это занимает около двух минут. Вытащить из кастрюли их нужно прямо в лед.
- Остывшие тушки порезать на кусочки, не слишком мелкие. Далее переложить их в сковороду, добавить ложку масла и сметану. Тушить все примерно десять минут.
- Далее влить соевый соус и положить душистый перец и лавровый лист. Готовить еще пять минут.
- Вытащить лист лавра, а кальмаров подавать с рисом.
Совет: полуготовые тушки можно и не резать, а сразу перекладывать на сковородку. Тогда их количество должно быть пропорционально количеству порций.
Как потушить кальмары в сметане с чесноком
Немного острые кальмары, которые все равно остаются нежными. Количество чеснока можно смело регулировать.
Сколько по времени – 25 минут.
Какова калорийность – 116 калорий.
Как приготовить:
- Первым делом нужно очистить кальмаров от пленок и хорды. Для этого внутри сначала нужно нащупать хрящик и вытащить его. Затем тушки нужно положить в кипяток, сразу вытащить и переместить в ледяную воду. Такой контраст температуры облегчит снятие пленки. Ее легко можно стянуть пальцами.
- Залить новую воду в кастрюлю, добавить немного соли. Снова закипятить. Положить сюда уже очищенные тушки и варить их на медленном огне не более четырех минут. Вытащить, подождать, пока немного остынут. Затем нарезать кольцами.
- Зелень ополоснуть под водой, затем стряхнуть влагу и мелко нашинковать листья.
- Очищенные от шелухи зубцы чеснока следует очень мелко покрошить.
- В сковороде следует разогреть оливковое масло. Переложить сюда чеснок и зелень, готовить примерно минуту, часто мешая.
- Затем добавить кальмаров, сметану, приправить. Все перемешать и готовить около четырех минут. Подавать сразу.
Совет: если нет свежей зелени, можно использовать две щепотки сушеных пряных трав.
Как приготовить с грибами
В этом рецепте используются шампиньоны, но можно взять и лесные грибы. Получается очень ароматно!
Сколько по времени – 30 минут.
Какова калорийность – 86 калорий.
Как приготовить:
- Тушки кальмаров нужно освободить от головы. Ее можно легко отделить руками. Затем нужно вытащить хитиновую пластину. Переложить тушки на дуршлаг и обдать их кипятком, после чего сразу включить холодную воду. Снять пленку, промыть, дать стечь, нарезать кольцами любой ширины.
- Очищенные от сора грибы необходимо нарезать пластинами или кубиками. Если есть черные пятна, их нужно вырезать ножом.
- Снять шелуху с лука и очень мелко его покрошить ножом.
- В сковороду вылить все масло и раскалить его. Затем сюда поместить лук и обжарить, пока он не станет прозрачным и мягким.
- Добавить сюда пластины грибов, перемешать и готовить в течение десяти минут. Вся влага из грибов должна испариться. Иногда нужно помешивать продукты.
- Далее добавить сметану вместе со специями, а в самом конце – кольца кальмаров.
- Перемешать, накрыть крышкой, готовить еще десять минут. Затем можно подавать.
Совет: чтобы сделать калорийность ниже, а блюдо – нежнее, вместо сметаны лучше использовать йогурт без добавок.
Приготовление в мультиварке
Кальмары в мультиварке под давлением максимально пропитываются сметанным соусом и специями, поэтому получаются особенно вкусными.
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 127 калорий.
Как приготовить:
- С луковиц счистить шелуху, после чего их нужно нарезать тонкими кольцами или такими же тонкими перьями.
- У кальмаров убрать головы. Их можно использовать для другого блюда. Нужны довольно большие тушки. Их нужно обдать кипятком, после чего облить холодной водой. После этого отойдет шкурка, ее нужно стянуть пальцами.
- Затем вытащить пальцами хитиновую пластину, промыть тушки в теплой воде, удаляя остатки пленки, а затем нарезать кольцами.
- Выбрать режим «Жарка» в мультиварке. Температура должна быть в пределах 145 градусов. В чашу налить немного масла и подождать, пока оно разогреется.
- Далее выложить измельченный лук и готовить примерно двенадцать минут, время от времени помешивая.
- Посолить и готовить еще одну минуту.
- Переложить к луку кальмары и готовить еще две минуты.
- Влить сметану, приправить, перемешать, под крышкой готовить еще не более пяти минут.
- Выключить устройство, но крышку не открывать. Дать пропитаться кальмарам еще минут двадцать, только после этого подавать их.
Совет: чтобы подчеркнуть вкус самих кальмаров, вместо репчатого лука можно взять лук-порей.
Подавать данное блюдо можно несколькими способами: сверху на гарнир, например из риса, вместе с соусом. А можно выложить кусочки кальмаров на тарелку, а сметанную подливку перелить в соусницу. Важно перед этим нагреть эту емкость, чтобы она сохраняла тепло.
Если приготовить кальмары целиком, то тушки можно наполнить готовым рисом с овощами. Переложить на тарелку и сверху щедро полить соусом. Такое блюдо можно подавать и на праздник.
Кальмары в сметанном соусе – это очень вкусно и нежно. Их можно есть даже тем, кто следит за своей фигурой. Это питательно и просто!