Калории помидор свежий 100 грамм. Сколько калорий в помидоре? Худеем правильно и с пользой для здоровья

Наступил июль. Наш рацион с каждым днём становится богаче витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. Эту возможность даёт появление свежих овощей, фруктов и ягод. Особенно радуются взрослые и дети изобилию томатов.

Хотя калорийность помидор свежих крайне низкая, их питательная, вкусовая и диетическая ценность очень высокая. Этому способствует содержание углеводов органических кислот (лимонной, яблочной, щавелевой и винной), а также минеральных солей. Плоды томатов состоят из 4,5-8,7% сухого вещества, трех процентов сахаров, одного процента различных соединений: крахмала, белков, клетчатки, жиров, каротиноидов, пектиновых веществ. Сюда же входят алкоиды и различные ферменты.

Несмотря на низкую калорийность помидоров, их питательная, вкусовая и диетическая ценность очень высокая.

Помидоры, полезные свойства которых известны на Руси больше 200 лет, - это кладезь витаминов. Их широко применяют в кулинарии. Из них готовят соления, салаты и маринады на зиму. Различные источники приводят больше сотни рецептов приготовления блюд из томатов. Помидоры употребляют в пищу свежими и фаршированными, варёными и консервированными, жареными и солёными, запечёнными и маринованными. Их едят в чистом виде и в сочетании с другими продуктами. Из томатов готовят соусы, пюре, соки и пасту. Помидор занимает ведущее место среди всех овощных растений. На земле каждая седьмая тона из всех собранных овощей принадлежит томату. Удельный вес помидоров в переработке плодов овощей достигает 80%.

Чтобы понять, чем полезны помидоры для нашего здоровья, давайте рассмотим весь путь их произрастания – от семян до красных великанов на наших столах.

Томаты отличаются хорошо развитой корневой системой стержневого типа. Корни ветвистые, в верхней части компактные, отрастают быстро. Проникают глубоко в землю (особенно при посадке семенами непосредственно в лунки), разрастаясь вширь до полутора метров и более. Присыпанный влажной землёй стебель даёт дополнительные корни, поэтому томаты можно разводить семенами, рассадой, черенками. Даже пасынки (боковые побеги) - помещённые в воду - через некоторое время образуют корневые отростки и дают жизнь новому кусту томатов.

Стебель этого растения бывает прямым, лежащим, ветвящимся. Его высота может достигать 2 метра и более. Непарноперистые листья состоят из крупных частей и имеют сходство с картофельной ботвой. Цветки небольшие, маловыразительные имеют разные оттенки жёлтого цвета. Самоопыляющееся соцветие образуют кисти. В каждом цветке есть пестики (женское начало) и тычинки (мужской орган).

Плоды - вот главная польза помидоров для здоровья людей. Это сочные ягоды различной формы. Они бывают круглыми, плоскими, продолговатыми, удлинёнными, схожими с плодами перцев. Есть помидоры похожие: на бычье или воловье сердце, дамские пальчики, баклажаны, грушу и другие оригинальные формы. Помидоры бывают мелкими (вес одного плода до 50 грамм), средними (вес 50-100 г) и крупными (свыше 100 г). Опытные огородники выращивают томаты гигантских размеров - весом до 700-800 грамм. Селекционеры радуют сортами томатов, имеющих самую неожиданную окраску: от светлых тонов бледно-розового и желтого цвета, до броских ярко-красных, синих, фиолетовых одноцветов.

Томаты относятся к группе умеренно развивающихся растений. При комнатной температуре и влажности семена прорастают на третьи или четвёртые сутки. Затем в течение 50-70 суток идёт формирование новых листьев, побегов, соцветий. Плоды созревают через 45-60 суток после начала цветения.

Томаты требуют к себе пристального внимания и хорошего ухода. Их рассаду нужно пикировать в отдельные горшочки. Взрослые растения нужно пасынковать, подкармливать, поливать, рыхлить, полоть, подвязывать. Но эти хлопоты сторицей окупятся получением богатого урожая вкусных, полезных, питательных, но малокалорийных плодов.

Помидор как средство борьбы с раком

Помидоры свои полезные свойства демонстрируют в поддержании здоровья человеческого организма. Современная наука сравнительно недавно заявила о целительной силе плодов томатов. Это произошло тогда, когда был получен ликопин - картотиноидный пигмент. Учёные доказали, что ликопин приносит нашему здоровью огромную пользу:

  • снижает риск возникновения рака простаты у мужчин и рака груди у женщин;
  • помогает в борьбе с разными видами рака (органов дыхания, кишечно-желудочного тракта, ротовой полости, пищевода и других внутренних органов);
  • препятствует снижению холестерина в крови и положительно воздействует на сердечные заболевания;
  • некоторые исследования выявили у ликопина способность препятствовать возникновению катаракты и возрастной макулярной дегенерации глаз;
  • появляется всё больше информации о помощи ликопина иммунной системе нашего организма. Налицо участие в борьбе и с другими болезнями.

И здесь наблюдается некий парадокс. Уже синтезирован искусственный ликопин. В виде добавки он присутствует во многих продуктах. Но нет никакого сравнения от эффективности естественного ликопина в томатах и искусственного препарата в пище. По-видимому, помидоры полезные свойства ликопина усиливают за счёт чудодейственных способностей своего природного дара. Большее содержание ликопина наблюдается в красных помидорах. Причём чем цвет помидора краснее, тем выше уровень присутствия в нём картотиноидного пигмента. В жёлтых и зелёных плодах его заметно меньше.

Калорийность помидор

Помидоры с их полезными свойствами - желанная еда для тех, кто хочет избавляться от лишних килограммов. Именно из-за большого количества углеводов происходит быстрое насыщение при их употреблении в пищу. Но прибавки к весу не будет, так как калорийность помидор составляет лишь 20-25 килокалорий в 100 граммах плодов. Съев 200 грамм помидоров, получишь не больше 50 килокалорий. Помидоры любимы всеми. Одни любят их кушать с солью свежими, другие с пельменями в томатном соке, третьи в виде острого кетчупа для гарнира. И многие не задаются вопросом: а сколько калорий в помидоре весом 10 грамм? Потому что они знают, что помидоры относятся к продуктам с отрицательной калорийностью.

Пищевая ценность томатов

  • Калорийность — 19,9 ккал;
  • Белки — 0,6 г;
  • Углеводы — 4,2 г;
  • Жиры — 0,2 г;
  • Органические кислоты — 5 г;
  • Пищевые волокна — 0,8 г;
  • Вода — 93,5 г;
  • Крахмал — 0,3 г;
  • Моно и дисахориды — 3,5 г;
  • Зола — 0,7 г.

Витамины

  • Витамин А (РЭ) — 200 мг;
  • Витамин В1 (тиамин) — 0,06 мг;
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 0,04 мг;
  • Витамин В5 (пантотеновая) — 0,3 мг;
  • Витамин В6 (пиридоксин) — 0,1 мг;
  • Витамин В9 (фолиевая) — 11 мг;
  • Витамин РРО — 5 мг;
  • Бэта-каротин — 1,2 мг;
  • Витамин С — 25 мг;
  • Витамин К (филлохинон) — 7,9 мг;
  • Витамин Н (биотин) — 1,2 мг;
  • Витамин Е (ТЭ) — 0,4 мг;
  • Холин — 6,7 мг;
  • Витамин РР (ниациновый эквивалент) — 0,5996 мг;

Макроэлементы

  • Калий — 90 мг;
  • Натрий — 40 мг;
  • Фосфор — 26 мг;
  • Хлор — 57 мг;
  • Магний — 20 мг;
  • Кальций — 14 мг;
  • Сера — 12 мг

Микроэлементы

  • Медь — 110 мкг;
  • Бор — 115 мкг;
  • Рубидий — 153 мк;
  • Хром — 5 мкг;
  • Фтор — 20 мкг;
  • Молибден — 7 мкг;
  • Кобальт — 6 мкг;
  • Никель — 13 мкг;
  • Железо — 0,9 мг;
  • Йод — 2 мкг;
  • Цинк — 0,2 мг;
  • Марганец — 0,14 мг;
  • Селен — 0,4 мгк.

Калорийность помидор (энергетическая ценность 100 граммового плода томатов) равняется 19,9 кКал.

Помидоры - польза и вред плодов и сока

Выше уже рассказывалось об антираковых свойствах томатов. Но этим польза помидоров не ограничивается. Этот овощ - настоящее хранилище полезных и питательных веществ - помогает при многих заболеваниях. Неправильный обмен веществ и лишний вес, неврологические болезни и заболевание суставов - вот далеко не полный перечень недугов, с которыми поможет справиться этот удивительный овощ. Конечно, не нужно уповать только на чудодейственную силу помидоров. Здесь он выступает только как профилактическое средство для предотвращения того или иного заболевания. В запущенных случаях основной упор делается на лекарственные препараты, медицинские процедуры, мастерство врачей.

Нужно понимать, что важно не то, сколько ккал в помидоре, а какова концентрация в нем витаминов, микроэлементов и других веществ. А из приведенных таблиц видно, что в томатах много марганца, калия, витамина К. Вот поэтому помидоры так благотворно воздействуют на наш организм, в том числе и на молекулярном уровне. Может ли быть вред от употребления помидоров в пищу? В некоторых случаях может. Перечислим эти моменты:

  • аллергия на томаты;
  • хронический артрит;
  • болезнь почек;
  • заболевание подагрой, панкреатитом (в период обострения), язвой желудка, гастритом, желчнокаменной болезнью;
  • при возникновении изжоги.

Польза помидор в кулинарии широко известна. Плоды томатов повсеместно употребляются самостоятельно в свежем виде. Их добавляют в салаты и винегреты. Их фаршируют, солят и маринуют. Домохозяйки и повара общественного питания используют помидоры при варке супов, рассольников, борщей и других первых блюд. Их добавляют в соусы и другие приправы ко вторым блюдам.

На заводах по производству овощных консервов из томатов делают соки, пасту, пюре.


Использование томатов в кулинарии

Существует множество рецептов по приготовлению блюд с участием помидоров. Здесь важно знать, что если ликопин не теряет своих лечебных свойств во время тепловой обработки, то микроэлементы и витамины ее не выдерживают и разрушаются. Поэтому употреблять помидоры, польза и вред от которых хорошо известны, лучше всего в свежем виде, в виде сока и томатной пасты. Растительные масла способствуют усвоению всего полезного, что есть в томатных плодах.

Плоды томата благотворно влияют на нашу кожу. Они облагораживают её витаминами, с помощью каротина делают смуглее. Помидорная мякоть помогает бороться со старением кожи.

Если женщина хочет выглядеть моложе и красивее, она должна каждый день накладывать на лицо маску из очищенных и раздавленных помидоров и держать её в течение 10-15 минут. Именно раздавленные или порезанные помидоры полезные свойства демонстрируют наилучшим образом.


Маска из помидоров благотворно влияет на нашу кожу, насыщая ее полезными микроэлементами

Если у дамы цвет лица землистый, а кожа пористая и жирная - ей нужно прикладывать помидорные ломтики или смоченную в томатном соке бумажную салфетку на щёки, лоб, нос и подбородок.

Чтобы сделать жирную кожу матовой нужно протирать лицо льдом, который состоит из замороженной смеси томатного сока и сока петрушки в пропорции 10:1.

На сухую кожу накладывается протёртая томатная мякоть, смешанная со щепоткой крахмальной муки и несколькими каплями любого растительного масла.

Эта маска должна сохраняться на коже лица около двадцати минут. Для любого вида кожи рекомендуется применять кашицу из свежего творога и раздавленной мякоти помидора следующего состава:

  • творог - две столовые ложки;
  • молоко - одна столовая ложка;
  • растительное масло - одна чайная ложка;
  • один помидор среднего размера - мякоть покрошить на кубики;
  • соль - одну щепотку.

Готовую маску намазать на лицо и держать 15-20 минут. Удалить её с помощью тёплой водички, затем умыться холодной водой.

Полезные свойства помидоров широко применяются в народной медицине, домашней косметологии и в кулинарии. Томаты - ценный источник макро- и микроэлементов. В их состав входят витамины А, Е и группы В, клетчатка, фолиевая и аскорбиновая кислоты, магний, калий, фосфор. Регулярное употребление томатов в пищу снижает кровяное давление, повышает аппетит и является профилактикой раковых заболеваний. Кроме того, это диетический продукт. В 1 штуке в зависимости от сорта и размера содержится от 15 до 25 килокалорий.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Энергетическая и пищевая ценность

    Помидор - любимый многими овощ, известный своими питательными свойствами. Благодаря низкой калорийности он входит в рацион людей, которые планируют избавиться от лишних килограммов.

    Чтобы определить энергетическую ценность овоща, необходимо учитывать способ его приготовления. В таблице приведено соотношение КБЖУ на 100 грамм продукта.

    Полезные свойства

    Благодаря своему составу томаты благотворно влияют на здоровье человека:

    • Регулярное употребление свежего овоща предупреждает возникновение заболеваний сердца и сосудов и нормализует уровень холестерина в крови.
    • Зеленые томаты улучшают обмен веществ и стимулируют умственную деятельность.
    • Стакан томатного сока в день способствует снижению артериального давления и замедляет процессы старения организма. Желательно пить его без соли, так как напиток с солью снижает усвоение полезных веществ.
    • Помидоры укрепляют стенки сосудов и улучшают состав крови.

    Томат полезен для мужского, женского и детского здоровья. Ниже подробно рассмотрены его польза и вред для организма взрослого человека и ребенка.

    Для мужчин

    В состав овоща входят ликопином и альфа-томатин - антиоксиданты, содержание которых в организме замедляет процесс образования раковых клеток и снижает риск возникновения рака простаты у мужчин. Учеными был проведен научный эксперимент, результаты которого доказали их эффективность.

    Во Франции томаты называют яблоками любви, так как они усиливают потенцию и являются натуральным источником энергии.

    Мидии - калорийность и БЖУ, польза и вред для здоровья

    Для женщин

    Польза томатов для женщин:

    • Снижает вероятность развития рака молочной железы.
    • Повышает эластичность кожных покровов, питает и увлажняет кожу.
    • Помогает избавиться от лишних килограммов.

    Для беременной женщины польза овоща кроется в содержащейся в нем фолиевой кислоте. Она обеспечивает нормальное протекание беременности и предупреждает пороки развития плода.

    Для детей

    Вводить помидоры в рацион ребенка педиатры рекомендуют с десяти месяцев. Начать прикорм следует с чайной ложки томатного сока или свежей мякоти плода. Когда малышу исполнится один год, можно покормить его сырым помидором, предварительно очистив его от кожуры.

    Правила прикорма:

    1. 1. Плоды должны быть спелыми. Нельзя кормить ребенка желтыми и зелеными помидорами.
    2. 2. Маринованные, соленые и консервированные плоды детям есть нельзя, так как в них содержится много соли и уксуса.
    3. 3. Не следует приобретать для малыша тепличные овощи, в них содержатся вредные химикаты.

    Противопоказания

    В некоторых случаях томаты могут нанести вред здоровью человека, поэтому перед их употреблением следует ознакомиться с противопоказаниями. При наличии ряда заболеваний потребление овощей следует сократить:

    • Артрит, подагра, болезни почек.
    • Желчнокаменная болезнь.
    • Период обострения заболеваний пищеварительной системы.
    • Повышенная кислотность желудка.

    Рецепты блюд из томатов

    Блюда из томатов можно смело употреблять людям, которые следят за своей фигурой и подсчитывают количество калорий в рационе. Ниже приведены рецепты вкусных блюд.

    Яичница с помидорами


    Яичница с луком и помидорами - простое в исполнении блюдо. Список необходимых ингредиентов:

    • масло оливковое - 1 ст. л.;
    • лук репчатый - 1 шт.;
    • помидоры - 4 шт.;
    • яйца куриные - 6 шт.;
    • свежая зелень;
    • соль, перец черный и красный - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Лук нарезать полукольцами и пассеровать на оливковом масле до прозрачности.
    2. 2. Помидоры нарезать кубиками и добавить в сковороду к луку. Посолить, поперчить и перемешать ингредиенты.
    3. 3. Разбить яйца в сковородку, накрыть яичницу крышкой и жарить до готовности в течение пяти минут на медленном огне.
    4. 4. Готовый завтрак посыпать свежей зеленью. Подавать со сметаной и свежими овощами.

    Легкий салат с курицей


    Ингредиенты для салата:

    • филе курицы – 200 г;
    • масло – 1 ст. л.;
    • помидоры – 200 г;
    • стручковая фасоль – 100 г;
    • лук репчатый – ½ луковицы;
    • руккола – 1 пучок;
    • соль, молотый красный перец – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Куриное филе нарезать на куски, посыпать приправами и обжарить на гриле или на сковороде.
    2. 2. Отварить фасоль в течение 10–12 минут до готовности. Отварную фасоль откинуть на дуршлаг и остудить.
    3. 3. Мелко нарезать лук.
    4. 4. Помидоры порезать на дольки и смешать с рукколой, репчатым луком и фасолью.
    5. 5. Сбрызнуть овощи маслом и перемешать все ингредиенты. Сверху выложить кусочки курицы. Салат готов!

    Овощное ассорти на зиму


    Список ингредиентов для 1,5 л банки:

    • огурцы - 500 г;
    • помидоры - 350 г;
    • чеснок - 3 зубчика;
    • перец черный - 3 горошины;
    • укроп, петрушка - по три веточки;
    • уксус 9 % - 30 мл;
    • соль - 3 ст. л. с горкой;
    • сахар - 2 ст. л.;
    • вода - 750 мл.

    Приготовление:

    1. 1. На дно стерилизованной банки выложить часть свежей зелени, нарезанный пластинками чеснок и черный перец.
    2. 2. Огурцы на 3 часа замочить в тазу с холодной водой. Затем сложить их в банку, плотно прижав друг к другу.
    3. 3. Поверх огурцов выложить помидоры. Добавить укроп, чеснок и петрушку.
    4. 4. Залить овощи крутым кипятком. Закрыть банку крышкой и оставить на 15 минут.
    5. 5. Слить из банки воду, добавить в нее соль, сахар и уксус. Довести маринад до кипения и залить им овощи.
    6. 6. Плотно закрыть банку крышкой, перевернуть ее дном вверх и укутать теплым полотенцем. Когда она полностью остынет, перенести ее в подвал.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

    Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Помидоры пользуются огромной популярностью практически во всем мире. Продукт помогает справиться с различными заболеваниями. Он служит прекрасной профилактикой атеросклероза, тромбоза и заболеваний почек. Томаты также отлично очищают кровеносные сосуды. Они позволяют продлить молодость, а также иметь прекрасное самочувствие в любом возрасте. Кроме того, помидоры могут стать отличным средством для тех, кто решил похудеть.

Помидоры против лишних килограммов

В спелых томатах содержится особое вещество ликопин. Оно способствует ускорению процесса расщепления жировой ткани. Кроме того, ликопин еще и прекрасно борется со свободными радикалами. Поэтому помидоры не только делают фигуру более стройной, но и способствуют омоложению кожи. Томаты также контролируют уровень холестерина в организме, уравновешивает кислотно-щелочной баланс.

Ликопин находится в красном пигменте томатов. Поэтому следует выбирать только спелые помидоры. Калорийность на 100 грамм продукта составляет около 23 ккал. Этого достаточно для того, чтобы организм был заряжен энергией. Томаты обязательно следует включать в разнообразные диеты. Особенно полезно их сочетать с нежирным мясом и рыбой. Помидоры способствуют лучшему усвоению белка.

Энергетическая ценность томатов

Томаты полезны как взрослым, так и детям. Этот продукт можно добавлять в прикорм ребенку уже после достижения им семимесячного возраста. А все потому, что продукт имеет огромное количество витаминов и минералов и при этом не является слишком калорийным. Помидоры помогают наладить детское пищеварение и зарядить малыша энергией.

Многие сегодня задаются вопросом о том, сколько калорий в одном помидоре. Однозначно на вопрос ответить сложно. Ведь отдельные сорта продукта имеют различную форму и структуру. В среднем 100 грамм продукта имеет 23 ккал. Калорийность одного помидора будет зависеть от его размера.

Кому стоит отказаться от употребления томатов?

Несмотря на огромную пользу продукта, некоторым его все же приходится полностью исключать из своего рациона. Помидоры способны нанести вред тем, кто страдает аллергическими реакциями.

Состав и определяют их свойства. Не желательно употреблять продукт людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Особенно большой вред могут нанести томаты при язве и гастрите.

Существует также предположение, что в томатах содержится вещество, которое способствует появлению никотиновой зависимости. Это еще один аргумент против курения.

при похудении

Тем, кто стремится быстро избавиться от лишнего веса, не обязательно употреблять свежие помидоры. Калорийность на 100 грамм не более 23 ккал имеет также томатный сок. Один стаканчик холодного напитка позволит избавиться от голода и зарядит хорошим настроением. Особенно полезен будет томатный сок с мякотью.

Сегодня в продуктовых магазинах предлагается томатный сок от различных производителей. Но действительно полезными свойствами будет обладать лишь продукт, сделанный в домашних условиях. Тем более что в приготовлении домашнего сока нет ничего сложного.

Как правильно выбирать помидоры?

Оказать пользу смогут только лишь качественные томаты. Для приготовления вкусных блюд также понадобятся хорошие помидоры. Поэтому каждый должен знать, как продукт выбирать правильно. Если делать покупку на рынке, ориентироваться в первую очередь необходимо по запаху. Спелые помидоры, состав, калорийность и витамины которых смогут оказать пользу человеку, будут обязательно иметь приятный аромат. А вот если овощ сорвали еще в зеленом виде и дали ему дозреть вне грядки, он практически не будет иметь запаха.

Приобретать стоит лишь красивые и свежие томаты. Не стоит брать овощи, которые имеют повреждения. В них может скапливаться грязь и бактерии. А ведь теплое время года является идеальным временем для размножения вредоносных микроорганизмов.

Размер также имеет значение. Многих интересует вопрос, какая калорийность помидоров, размер которых превышает в диаметре 8 см. Скорее всего, энергетическая ценность такого продукта будет невысокой. Ведь большими чаще всего бывают овощи, которые выращены с использованием различных химических добавок. Такие помидоры не будут отличаться насыщенным вкусом и полезными свойствами. Исключением являются розовые томаты. Они могут вырастать действительно внушительных размеров.

Можно ли есть зеленые помидоры?

Зеленые помидоры - это недозрелые плоды. Считается, что они имеют гораздо меньше полезных свойств, нежели сочные красные помидоры. Калорийность на 100 грамм этого продукта не превышает 20 ккал. Спелые плоды являются более калорийными. Кроме того, в зеленых плодах имеется вещество, которое наносит вред человеческому здоровью. Это соланин. Он нарушает работу желудка, а также нервной системы.

Соланин легко разрушается в кислой среде. Поэтому зеленые помидоры часто маринуют и солят. Таким образом, получается полезный продукт, который отличается оригинальным вкусом. Свежие калорийность на 100 грамм которых очень мала, не позволяют утолить голод, а также обладают невыразительным вкусом. А вот правильно приготовленные томаты вполне можно включить в праздничное меню.

Огромной популярностью пользуются запеченные, а также фаршированные зеленые помидоры. Чтобы приготовить оригинальное блюдо, следует тщательно следить за томатами на грядке. Овощи могут дозревать очень быстро. А для некоторых блюд нужны только зеленые плоды.

Помидор – лучшая закуска, вкусное дополнение к салату или отличная самостоятельная еда. При своей низкой калорийности они предписаны даже тем, кто сидит на самой строгой диете.

Свежий или маринованный помидор содержит не больше 20 калорий на 100 грамм продукта.

Исключением может стать разве что низкоуглеводный рацион или спортивная «сушка» когда помидоры можно есть, но только совсем в скромной количестве – не больше 100-200 грамм.

Как отличается питательность обычного помидора и томата черри?

Для салатов или небольших бутербродов — канапе замечательно подходят не обычные помидоры, а миниатюрные, ярко-алые томаты, которые из-за своей схожести с вишней называются помидорами черри.

Хорошая новость для тех, кто отдает предпочтение этим помидорам – по своей калорийности они даже ниже, чем обычные тепличные томаты. Правда, незначительно – всего на пару калорий.

Калорийность помидора черри составляет около 18 калорий на 100 грамм продукта.

Впрочем, как и любая другая разновидность этого овоща, томаты почти на 94% состоят из воды, в чем и заключается особенность их низкой питательной ценности.

Гурманы отмечают, что такие томаты отличаются и по вкусу. Их не редко используют в консервации, но вкуснее и полезнее их употреблять все же в свежем виде.

Как рассчитать калорийность помидора с солью или с огурцом?

Конечно, калорийность пищи во многом зависит и от того, как ее есть. В целом низкокалорийный томат может стать очень питательной едой, если его небольшую порцию есть, к примеру, с майонезом. Впрочем, более популярны варианты поедания помидора в свежем виде – это просто посыпания его солью. Соль при этом на питательность томата не влияет , но опасность такого блюда для худеющего все же есть.

Раздражая стенки желудка, такая кисло-соленая пища может вызвать приступ неконтролируемого аппетита и вместо легкого перекуса овощами еда может превратиться во что-то более существенное.

Значительно полезнее будет употреблять помидор, смешивая в равных пропорциях:

  • с огурцом – 18 калорий;
  • с пекинской капустой — 16 калорий на 100 грамм;
  • с редисом – 20 калорий;
  • с зеленым луком (пером) – 19 калорий;
  • стручковой фасолью – 22 калории;
  • цукини – 18 калорий.

Подойдут для этих целей и другие свежие овощи. Рассчитывая калорийность салата с томатом стоит учитывать все ингредиенты. Не забывайте, что в таких легких весенних салатах самую большую долю калорий может содержать масло или соус, используемый для заправки, так что лучше отдать предпочтение полезному оливковому маслу и бальзамическому уксусу .

Иногда помидоры для салата очищают. Сделать это легко – нужно просто обдать плод кипятком, тогда кожица будет счищаться без проблем.

Томат, лишенный кожицы, и на вкус будет значительно нежнее, и даже потеряет часть своих калорий – в таком случае питательность станет не больше 16 калорий на 100 грамм продукта.

Кстати, так лучше употреблять помидор и тогда, когда есть проблемы с пищеварением – шкурка этого овоща хоть и пригодна в пищу, но все равно плохо переваривается и может засорять кишечник.

В чем польза помидора?

Без сомнения, помидор – это вкусно, но его достоинства не только в его отменных вкусовых качествах, но и в его пользе для организма. Так 100 грамм свежего томата содержит :

  • белков – 0,7 грамм;
  • жиров – 0,3 грамма;
  • углеводов – 4,5 грамма;
  • пищевых волокон – 1 грамм;
  • витамина А – 133,00 мкг (15% от суточной нормы для взрослого человека);
  • бета каротина – 0,80 мг (16% от суточной нормы);
  • витамина С – 25,00 мг (28% от суточной нормы).

Кроме того, томат содержит калий, медь, хром и массу других полезных витаминов и микроэлементо в.

Медики давно доказали, что регулярное употребление в пищу помидора способствует тому, что едоки этого овоща на порядок меньше страдают от сердечно-сосудистых недугов или онкологических заболеваний.

Способствуют этому ликопин и фолиевая кислота, что содержится в томатах.

А еще помидоры помогают :

  • улучшить зрение;
  • наладить работу кишечника при регулярных запорах;
  • при профилактике мочекаменной болезни.

А еще в томатах содержится такое вещество, как тиамин, которое является общетонизирующим средством. Благодаря ему люди чувствуют себя бодрее и веселее, а организм получает силу легче бороться с инфекциями и вирусами.

Плюсы томатной диеты

Помидоры не редко становятся основой различных диет и даже монодиет (когда в пищу употребляют только один продукт, без поблажек и разнообразия). Конечно, выбирая такую скудную диету, основанную только на томатах, нужно проконсультироваться с врачом и внимательно следить за своим самочувствие во время диеты.

Но в целом помидоры, при регулярном их употреблении в течение нескольких дней могут сказаться на весе , так как помогут:

  • как мочегонное средство вывести излишки влаги из организма;
  • как мягкое слабительное очистить кишечник;
  • улучшить обменные процессы организма;
  • почувствовать легкость;
  • снизить уровень холестерина.

Кстати, для диеты и монодиеты лучше выбирать именно свежие помидоры, не важно какого сорта. Соленые или маринованные для этих целей совсем не подходят – они способны наоборот пробудить аппетит и жажду, а еще, при чрезмерном употреблении во время скудного рациона, и вовсе навредить желудку и пищеварительной системе.

Противопоказания для томатной диеты

Конечно, томат почти универсальный продукт для тех, кто стремиться избавиться от лишних сантиметров на талии, однако, для регулярного употребления он подходит не всем. В свежем виде есть помидор не советуют тем, кто подвержен следующим расстройствам:

  • заболевания почек;
  • гастрит, язва;
  • повышенная кислотность;
  • желчнокаменная болезнь.

А вот соленые помидоры не должны часто появляться на столах гипертоников.

Кроме того, томаты бывают еще и довольно сильным аллергеном, потому их усиленное потребление может развить такие болезненные состояния, как экзема и крапивница. При появлении первых симптомов лучше немедленно обратиться к врачу.

Кира Столетова

Томаты - одни из самых распространенных и любимых многими овощей. Они часто присутствуют в диетическом рационе и рецептах кулинарных блюд. Калорийность помидора невелика, однако она может меняться, в зависимости от сорта и способа приготовления овоща.

Состав

Калорийность свежего помидора зависит от его сорта и степени зрелости, но в среднем принято считать, что на 100 г данного продукта приходится 20 ккал.

Томат среднего размера весит 140-150 г, таким образом в 1 шт. содержится около 30 ккал.

При небольшой калорийности томат отличается высокой питательной ценностью. Согласно таблице БЖУ, состав 100 г данного продукта следующий: углеводы - 4-5 г, белки - 0,6-0,7 г, жиры - 0,1-0,2 г.

Для диетического рациона важно и то, что овощ содержит медленные (сложные) углеводы с низким гликемическим индексом (30). Польза сложных углеводов для организма состоит в длительном насыщении без резких выбросов инсулина (которое способствует наращиванию жировой массы). Однако все это касается исключительно свежих томатов: после их кулинарной обработки и сочетания с разными добавками картина сильно меняется.

Калорийность разных сортов

Прежде всего калорийность томатов зависит от их сладости: чем слаще сорт, тем больше в нем калорий. Так, сорт Бычье сердце содержит 26-28 ккал на 100 г (в одной штуке около 70 ккал, поскольку томаты этого сорта отличаются крупным размером). Кроме того, калорийность в мясистых помидорах выше, чем в водянистых.

Считается, что желтые томаты содержат меньше калорий, чем красные и розовые, однако и среди желтых сортов встречаются сладкие, а потому их энергетическая ценность варьируется от 15 до 22 ккал. Самыми диетическими из популярных сортов считаются миниатюрные помидорчики Черри, которые содержат 15 ккал на 100 гр продукта (в 1 шт содержится всего 3-4 ккал).

От способа приготовления

Энергетическая ценность печеных, тушеных или жареных помидоров всегда увеличивается, особенно если кулинарная обработка происходит с добавлением жиров. Минимальным изменениям в этом плане подвергаются вареные помидоры.

Печеные или тушеные овощи, а также томаты гриль содержат от 30 до 36 ккал на 100 г. Однако здесь многое зависит от добавок: калорий в помидорах, приготовленных с добавлением сахара, больше, также повышается и их гликемический индекс.

Сколько калорий в помидоре вяленом или сушеном? В зависимости от способа приготовления и количества добавочных ингредиентов данный продукт может содержать от 240 до 300 ккал на 100 г

Маринованные или бочковые томаты содержат даже меньше калорий, чем свежие помидоры: около 15-16 ккал на 100 г. Однако из-за содержания соли маринованные овощи не рекомендуют использовать для диетического рациона, а также во время беременности и в период, когда ребенок находится на грудном вскармливании.

В соках и соусах

Польза и вред соков и соусов для диеты также зависят от состава и способа приготовления. Для здоровья и похудения лучше использовать соки домашней кулинарии, а не покупные. Если все-таки нужно выбрать товар в магазине, нужно следить, чтобы в нем присутствовало как можно меньше посторонних добавок. Домашний томатный сок из свежих помидоров без сахара и других добавлений - это полезный диетический напиток, в 100 г которого содержится около 16 ккал. Но сок, который мы покупаем в магазинах, может иметь самый разный состав и более высокую энергетическую ценность.

Что касается соусов, кетчупов и различных паст, они не могут состоять из одной только помидорной кашицы и чаще всего содержат много добавок. На калорийность продукта больше всего влияет количество сахара и жиров, а также загустителей и эмульгаторов. Приготовляя соусы дома, можно регулировать их энергетическую ценность, самостоятельно решая, сколько чего положить, а кроме того — будете уверены, что в продукте нет вредных добавок.

Елена Малышева. Чем полезен помидор?

  • Энергетическая ценность готовых блюд зависит от сочетаемости помидоров с другими ингредиентами. Томаты хорошо усваиваются вместе с огурцами, капустой и макаронами твердых сортов, однако не стоит их сочетать с хлебобулочными изделиями.
  • Какая заправка хорошо подойдет к томатам и минимально повысит калорийность салата из свежих плодов? Лучшим вариантом станет небольшое количество оливкового масла или нежирной сметаны.
  • Для приготовления сока или соуса лучше взять более сладкий сорт томатов, чем подслащивать кислые плоды белым сахаром. В первом случае мы потребляем фруктозу и глюкозу, а во втором - быстрые углеводы, из-за которых гликемический индекс блюда сильно возрастает.
  • Несмотря на то, что энергетическая ценность незрелых плодов ниже, чем спелых, при похудении не стоит ими злоупотреблять. Полностью дозревшие плоды лучше притупляют чувство голода и содержат гораздо больше полезных микроэлементов.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх