Калорийность камбалы жареной на масле в муке. Камбала жареная

Камбала это рыба, которую невозможно спутать ни с какой другой. Она настолько необычна, что увидев её однажды, запоминаешь навсегда.

Внешне камбала выглядит очень интересно. Оба её глаза расположены на одной стороне тела и чаще это правая сторона. Что интересно, пока рыбка маленькая, внешне она абсолютна такая же как и все остальные обитатели морских глубин. Не такая плоская, имеет одинаковую окраску с обеих сторон и глаза у неё расположены, как и любой другой рыбы. Но через две недели после вылупления из икринок, рыбка ложится на дно на один бочок, глаза её невероятным образом перемещаются на одну сторону, и в таком виде она проводит всю оставшуюся жизнь.

Камбала имеет необыкновенно вкусное, нежное и сочное мясо белого цвета. Если снять у рыбы кожу и хорошо выпотрошить, то совершенно пропадает специфический запах и рыба приобретает еле уловимый запах морской воды.

Калорийность и пищевая ценность

Эта полезная рыба отличается повышенным содержанием протеинов – до 16 грамм на 100 грамм свежего мяса и довольно низким содержанием жиров – до 3 грамм, поэтому относится к продуктам для диетического питания. Углеводов нет вообще, зольные вещества составляют 1,6 грамм, воды – почти 80 грамм. Калорийность составляет: 100 грам свежего мяса – 90 кКал, вареного – 105 кКалл, а жареная камбала – целых 220 кКал, поэтому жареную камбалу для похудения (в качестве диетического мяса) кушать бесполезно.

Полезные свойства камбалы

Камбала обладает рядом очень полезных свойств, свойственных только донной рыбе, живущей на большой глубине.

  1. Рыба необыкновенно богата белком, в котором замечательно сбалансирован весь набор аминокислот, необходимых для здоровья человека. Благодаря этому, частое употребление мяса камбалы является замечательной профилактикой таких заболеваний как онкология и атеросклероз. Такой белок усваивается намного легче и быстрее чем животный, что делает его менее токсичным для организма человека.
  2. Камбала имеет совершенно незначительный процент жира 3%, что делает её универсальным продуктом для всех, кто следит за своим здоровьем и употребляет низкокалорийную пищу. Она прекрасно подходит для диетического и детского питания. Мясо рыбы содержит большое количество витамина А, который является жирорастворимым витамином и прекрасным антиоксидантом. Этот витамин способствует восстановлению зрения, нормализации обмена веществ, защищает от простуды и различных инфекций органов дыхания.
  3. Наличие витамина РР, довольно редко встречающегося в продуктах питания, нормализует давление, помогает усвоению железа и улучшает состояние кожи и волос.
  4. Людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, мясо камбалы показано вводить в рацион из-за высокого содержания йода. Кроме того йод поможет тем, кто испытывает мышечную слабость, малокровие и апатию.
  5. Жирные кислоты Омега-3, прекрасно лечат бронхиты и воспаление легких, а глутаминовая кислота снижает вредный холестерин в крови.
  6. Камбала богата солями фосфора, что способствует укреплению зубов и костей. Фосфор нормализует работу мозга и сердечно сосудистую систему. К тому же он великолепно приводит в норму работу почек и нормализует уровень гормонов в организме человека вследствие стрессовой ситуации.
  7. Также, эта рыба имеет в своем составе много минералов и микроэлементов: железо, калий, кальций, натрий, цинк и медь. Найти медь в продуктах питания практически невозможно, тем более в таком количестве, в котором содержит её мясо камбалы. На самом деле медь является действительно уникальным микроэлементом. Только медь способна в кишечнике человека подавлять большинство токсичных бактерий, и только медь может связывать их и выводить из организма.
  8. Камбала невероятно ценный пищевой продукт, полезность которого трудно переоценить. Она считается универсальным продуктом для всех, кто любит рыбу и придерживается здорового образа жизни. Камбала хороша не только своим мясом, но и ценной икрой. Она не такая крупная по размеру как у лососевых, но по составу абсолютно идентична.

    Мясо камбалы не имеет противопоказаний к применению, единственно нужно быть осторожным людям, страдающим аллергической реакцией на животный белок и не употреблять её в пищу без консультации врача.

Камбала – замечательная рыба, положительно сказывающаяся на здоровье человека. В ее составе присутствует огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Кроме того, из камбалы получаются весьма насыщенные вкусом и ароматные блюда. Готовить ее довольно легко, поэтому многие люди останавливают выбор именно на этом продукте. Сегодня мы узнаем, как нужно правильно жарить эту рыбку на сковородке, а также ознакомимся с ее калорийностью и пищевой ценностью.

Сколько времени готовить?

На приготовление камбалы редко уходит много времени. Каждая хозяйка знает, что жарить эту популярную рыбешку следует по 5-7 минут на каждой стороне. При этом огонь должен быть выставлен средний, а крышка не должна закрывать посуду. Конечно, время приготовления во многом зависит от того, какое именно блюдо вы планируете изготовить.


Рецепты приготовления

Камбала славится прекрасным набором положительных качеств. Эта рыбка имеет в своем составе множество полезных компонентов. К примеру, камбала известна своей способностью бороться с раковыми клетками. Более того, ее прописывают для принятия в пищу людям, проходящим курс агрессивной химиотерапии. Однако кушать камбалу можно не только с целью поправки здоровья, но и чтобы побаловать себя вкусненьким.

Готовить ее можно самыми разными способами. Допустимо комбинировать эту рыбку с иными продуктами.

Рассмотрим несколько рецептов приготовления камбалы на сковородке.



В муке

Приготовление камбалы в мучной панировке является довольно простым. На это не уйдет много времени, да и компонентов нужен минимум:

  • 5 крупных рыбок камбалы;
  • 1 стакан муки;
  • 1 ст. л. соли.

Давайте разберем поэтапно, как сделать это простое, но вкусное угощение.

  • Хорошенько вымойте рыбку и очистите. Срежьте плавники. Помойте тушку повторно. Каждую из 5 рыбешек понадобится разрезать на два крупных куска.
  • В удобную посуду засыпьте муку и соль. Смешайте эти компоненты.
  • Поваляйте каждый кусок камбалы в получившейся мучной панировке.
  • Нагрейте сковороду с заранее налитым маслом. Как только температура масла станет довольно высокой, рыбку можно перекладывать в сковородку и обжаривать до тех пор, пока на ней не образуется хрустящий румянец. Некоторые хозяйки действуют так – одну сторону рыбы обжаривают с закрытой крышкой, а вторую – с открытой. Конечно, делать это необязательно.

Когда рыба покроется аппетитной корочкой, ее можно будет снимать с огня. Переложите обжаренные куски в красивое блюдо и отправляйте на стол.



В кляре

Камбала в кляре имеет не менее насыщенный и яркий вкус, чем угощение в простом мучном кляре. Такое кушанье идеально подойдет для подачи на обед или на ужин. Готовится оно довольно просто. Вариантов приготовления рыбки в кляре очень много. Рассмотрим, какие ингредиенты понадобятся, чтобы сделать такое кушанье со сметаной:

  • филе камбалы;
  • 2 куриных яйца;
  • 4 ст. л. сметаны (жирность может быть любой);
  • 4-5 ст. л. муки;
  • соль;
  • масло для жарки мяса.

Если вы запаслись всеми требуемыми компонентами, то можно приступать к приготовлению вкусного блюда из камбалы.

  • Почистите и вымойте рыбку. Нарубите ее на куски с шириной не более 3-5 см. Размораживать филе потребуется при комнатной температуре. Резать не до конца оттаявшую тушку гораздо проще. Но вот жарить такой продукт не рекомендуется, потому что вода, в которую превратится лед, будет портить кляр. В результате получится приготовить не рыбку в тесте, а только одну рыбку. Остальные компоненты превратятся в непонятную кашу.



  • Кляр для этого кушанья надо готовить по обычной схеме. Взбейте куриные яйца, сметану и муку при помощи вилки или венчика. Взбивайте этот состав до тех пор, пока он не приобретет однородную консистенцию. Учтите – кляр должен быть в меру густым и быть похожим на тесто, из которого делают оладушки. Подсолите кляр, а вместе с ним и тушку камбалы.
  • Налейте подсолнечное масло в сковородку. Разогрейте ее. Для жарки опытные мастера советуют использовать рафинированное масло.
  • Каждый из кусочков камбалы обмакните в кляр со всех сторон. После этого рыбку потребуется аккуратно выложить на разогретое масло в сковороде.
  • Первое время тушки понадобится жарить под действием сильного огня, чтобы кляр смог «ухватиться» за тушки аппетитной хрустящей корочкой. Но постепенно огонь надо будет уменьшить, а затем и накрыть сковородку крышкой.
  • В течение 5-7 минут надо жарить рыбу под крышкой на маленьком огне. Это необходимо, чтобы мясо получше прожарилось.
  • Спустя 5-7 минут крышку надо будет снять и убрать в сторонку. Переверните тушки при помощи лопатки на другую сторону и обжаривайте их до образования корки, но уже не накрывая.
  • Прожаренную готовую рыбку, используя специальную лопатку, снимите со сковороды и выкладывайте на тарелку.

Подавать подобное угощение в кляре допустимо с разными гарнирами, однако наиболее удачным считается любимое многими картофельное пюре.



Камбалу можно приготовить очень вкусно, если использовать кляр из панировочных сухариков. Для этого кушанья надо будет запастись следующими компонентами:

  • 1 крупной камбалой;
  • панировочными сухариками;
  • 1 куриным яйцом;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • маслом;
  • солью;
  • черным молотым перчиком;
  • любимыми специями.

Если у вас в запасе есть все необходимое, можно приступать к приготовлению камбалы в кляре.

  • Сначала надо тщательно разделать рыбку и почистить. Отрежьте плавники и хвост при помощи ножниц.
  • Нарежьте тушку на куски нужных размеров.
  • Взбейте куриное яичко с майонезом, солью и вашими любимыми приправами. Каждый из кусочков обмакните в получившемся составе.
  • После этого тушки надо обвалять в панировочных сухариках со всех сторон.
  • Нагрейте масло на сковородке. После этого в разогретой посуде обжарьте кусочки камбалы с обеих сторон для образования аппетитного хрустящего румянца.

Подавать подобное угощение можно вместе со свежими овощами и любимой зеленью. Придать рыбке более насыщенный вкус можно, полив ее лимонным соком.


С овощами

Камбала обретает потрясающий вкус в комбинации с любыми овощами. Это могут быть самые разные тандемы. Данную рыбку можно смело сочетать и с луком, и с помидорами, и с морковью, и с перчиком. Вариантов приготовления вкусного, насыщенного и полезного блюда очень много. Рассмотрим некоторые из них.

Описываемая рыбина прекрасна в сочетании с базиликом и чесноком. Чтобы приготовить оригинальное угощенье, будет необходимо купить такие составляющие компоненты:

  • 2 камбалы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • черный молотый перчик – на ваше усмотрение;
  • кориандр – по желанию;
  • соль – по желанию;
  • 1 брокколи;
  • 70 г шампиньонов;
  • 1 лук;
  • сушеный базилик – на ваше усмотрение;
  • сметана (желательно использовать домашнюю) – 4 ст. л.;
  • масло для обжаривания компонентов.



Разберемся, как правильно готовить эту рыбку с перечисленными овощами.

  • Удалите все внутренности из рыбки. Отрежьте плавники и хвост. Хорошенько обмойте рыбину под прохладной проточной водой, а затем обсушите, используя полотенца из бумаги.
  • Протрите тушку солью, кориандром, черный молотым перчиком и раздавленным под прессом чесноком.
  • Разберите капусту брокколи на отдельные соцветия. Крупные из них допустимо порезать на две половинки. Лук накрошите на полуколечки. Шампиньоны лучше резать на тоненькие пластинки.
  • Хорошенько разогрейте сковородку с уже добавленным растительным маслом. Когда она станет раскаленной, выложите в нее лук и рыбу. Поджаривайте тушку по 3 минуты с обеих сторон.
  • После этого обжаренную рыбку выложите в отдельную посуду. Пока она будет потихоньку остывать, разложите овощи на сковородке, залейте их сметаной. Посыпьте в эту массу соль, базилик, черный перец. Тушите эти компоненты в течение трех минут, пока овощи не будут готовы.
  • Выложите обжаренную камбалу вместе с овощами на красивое блюдо и выставляйте на стол.



Сказочным вкусом отличается правильно приготовленная рыбина с овощами и рисом. Для изготовления данного кушанья надо запастись следующими компонентами:

  • 2 тушками камбалы;
  • 1 куриным яичком;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • солью и разными приправами по желанию;
  • панировочными сухариками – 150 г;
  • рисом – 200 г;
  • 1 морковкой;
  • 1 репчатым луком;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 40 г зелени;
  • маслом для жарки.


Рассмотрим, как готовится это кушанье.

  • Разделайте тушку рыбки. Тщательно вымойте ее, отрежьте голову, боковые плавники и хвост.
  • Избавьтесь от всех внутренностей рыбины. Расправьтесь и с кожей – готовить надо без нее, чтобы не было неприятного запаха.
  • Еще раз вымойте тушку. Порежьте ее на куски. Если внутри обнаружилась икра, выкидывать в мусор ее не надо. Этот компонент можно отдельно пожарить.
  • Каждый из кусков протрите солью и приправами. Оставьте для маринования на полчаса.
  • Пока мясо маринуется, подготовьте рис и овощи. Последние пожарьте на сковородке. Далее к овощам присоедините томатную пасту и свежую зелень. Тщательно все смешайте и оставьте тушиться минутки на три.
  • Насыпьте в овощную зажарку заранее сваренный рассыпчатый рис, налейте туда соевый соус и продолжайте тушить с прикрытой крышечкой еще минут 5. Рис и овощи можно посыпать любимыми специями, если есть желание.
  • Теперь взбейте в небольшой чашке яйцо и влейте к нему сок лимона. Эти компоненты понадобится взбить еще раз. Опускайте в получившуюся смесь куски рыбки. После этого перемещаем их в панировку.
  • Далее части тушки надо переложить в разогретую с маслом сковородку.
  • Поджаривайте куски с обеих сторон (на каждую около 5 минут), пока не образуется золотистая корка.

Вот и все, готовую рыбку можно смело отправлять на стол в тандеме с ароматным рисом и овощами.


Кусками

Камбалу, нарезанную на кусочки разных размеров, можно очень вкусно приготовить на сковородке с шампиньонами и кукурузой. В состав подобного блюда входят следующие ингредиенты:

  • лук-порей;
  • сладкий перчик;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2-3 ст. л. консервированной кукурузы;
  • 1 ст. л. муки;
  • 200-300 г камбалы;
  • 6-7 шт. небольших шампиньонов;
  • соль и приправы по желанию;
  • масло;
  • свежая зелень.



Разберем пошагово, как делать это угощение.

  • Удалите с грибочков верхний слой, а потом нарежьте их на большие кубики.
  • Переместите грибы в сухую сковороду. Готовьте их там, пока не испарится вся лишняя жидкость. Влейте буквально пару ложек масла.
  • Готовьте шампиньоны на масле до тех пор, пока они не станут аппетитными и румяными. Готовыми их надо переложить в чистую вместительную миску, освободив тем самым сковородку.
  • Нарежьте лучок колечками, а перчик – кубиками. Жарьте овощи до той поры, пока они не станут мягкими. После этого их нужно будет отправить в посуду с грибами.
  • Пока вы готовите овощи, замаринуйте куски филе камбалы в специях и соли. В условиях комнатной температуры рыбка должна полежать под такими посыпками хотя бы минут 10.
  • Долейте масла в сковородку, если его там осталось совсем мало. Еще раз разогрейте эту посуду. Обваляйте рыбку в муке. Удалите с тушки все лишнее, чтобы мука не сыпалась прямо в масле по ходу жарки. Жарьте камбалу на огне чуть мощнее среднего, пока на ней не образуется корочка.
  • К уже приготовленной рыбе присыпьте овощи, а вместе с ними ароматную консервированную кукурузу. Внесите измельченный чесночок. Насыпьте на эти продукты перец и соль. Все смешайте. Тушите все ингредиенты еще минутки 2-3.

Сразу после отключения огня угощение можно будет подавать на стол. Желательно украсить его свежей зеленью, например, укропом, петрушкой или мини-шпинатом.



Целиком

Камбалу на сковородке можно готовить не только в виде порезанных кусочков. Многие хозяйки предпочитают жарить ее целиком. Это блюдо также имеет хороший вкус и аромат. Для приготовления целой камбалы надо запастись следующими составляющими:

  • 1 рыбиной;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • куриными яичками;
  • панировочными сухарями;
  • солью;
  • черным молотым перчиком;
  • маслом для жарки.

А теперь рассмотрим своеобразную «технологическую карту» изготовления целой рыбины на сковородке.

  • Выберите три свободные емкости. В одну высыпьте панировочные сухарики, во вторую – муку, а в третью – взбитое яичко. В последнюю емкость подсыпьте перца и соли.
  • Возьмите чистую рыбину, поваляйте ее в муке. Далее ее надо будет опустить в тару со взбитым яичком, а потом в панировочные сухарики.
  • Хорошенько разогрейте сковородку с влитым в нее растительным маслом. Обвалянную в кляре рыбину переместите в подготовленную посуду и обжаривайте со всех сторон до полной готовности.

Рыбку, зажаренную на сковородке целиком, можно смело подавать с красивой посыпкой из свежей зелени. Какой именно – зависит от ваших предпочтений и вкусов. Украсить блюдо, сделав его более ярким можно, выложив рядом на тарелке аккуратно нарезанные кружочки сочного лимона.

Подобное дополнение не только сделает кушанье более аппетитным на вид, но и создаст потрясающий аромат, пробуждающий в домочадцах аппетит.

  • на жиры – 15,1 г;
  • на углеводы – 4,7 г.
  • Как упоминалось выше, камбала – это весьма полезная рыбешка, состав которой пестрит полезными компонентами, необходимыми для человеческого организма. Даже в хорошенько прожаренной тушке все равно остается достаточное количество благоприятно воздействующих на здоровье элементов. К таковым можно отнести:

    • марганец;
    • железо;
    • медь;
    • цинк;
    • различные витамины – группы В, А, Е, С.

    Если регулярно употреблять в пищу такую полезную рыбку, то здоровье человека будет довольно крепким. Кроме того, камбала является лучшим средством, предупреждающим разного рода онкологические заболевания. В данном качестве с ней не может сравниться ни одна другая рыба. Нередко врачи прописывают употребление в пищу данного продукта, а это говорит о многом.


    С чем подают?

    Удивительно вкусная и сочная жареная камбала является любимым блюдом многих людей. Это обусловлено ее нежностью, мягкостью и неповторимым ароматом. Многих людей отпугивает специфический запах, исходящий от данной рыбки. На самом деле решить эту проблему можно очень легко и быстро – достаточно счистить с тушки всю шкурку. После этого странный аромат улетучится, и ничто не будет отбивать аппетит. Подавать камбалу можно с различными гарнирами. Вот наиболее удачные варианты, в тандеме с которыми данная рыбка обретает потрясающий вкус:

    • жареный, тушеный или вареный картофель;
    • нежное картофельное пюре;
    • овощные салаты;
    • овощные рагу;
    • картофельный салат с апельсином;
    • хорошо приготовленный (ни в коем случае не сухой) рис (можно комбинировать его с зажаркой из лука и морковки – такой гарнир идеально подойдет для камбалы);
    • разного рода зимние консервации;
    • различные каши;
    • макароны, паста (эти гарниры не должны доводиться до состояния альденте, иначе будут излишне сухими для жареной камбалы).

    С правильно приготовленной жареной камбалой можно подавать различные свежие травы, например, укроп, петрушку или базилик. Можно дополнять кушанья из этой рыбки сушеными травами (в том числе и пряными).


    Допустимо сочетать этот продукт с разнообразными соусами. К примеру, это может быть сметанный, соевый, медовый, горчичный или томатный соус. С такими компонентами угощение получается более нежным и насыщенным на вкус. Неплохой аромат имеют готовые блюда, дополненные мускатным орехом.

    Нельзя сочетать с камбалой излишне сухой гарнир. Именно поэтому тот же рис должен быть сварен по такой технологии, чтобы не был суховатым. Если же гарнир все-таки получается не самым подходящим для рыбки, то его можно приправить каким-нибудь соусом или легкой подливой.

    Нельзя сочетать обжаренную на сковородке камбалу с такими гарнирами:

    • такая крупа, как перловка;
    • что касается овощей – с камбалой никак не сочетается только свекла, остальные продукты можно смело с ней комбинировать.

    О том, как вкусно пожарить камбалу, смотрите в следующем видео.

    Калорийность камбалы жареной составляет 223 ккал на 100 грамм продукта.

    Камбала - морская рыба, семейства Камбаловых. У этой рыбы, очень необычное тело, сильно сдавленное с боков. До молодого возраста, плавает, как все обычные рыбы, а при достижении определенного размера, один глаз сдвигается на другую сторону, тем самым получается, что глаза расположены на одной стороне, а сама рыба, плавает «на боку».

    Цвет, той части, которая обращена кверху, имеет более окрашенную сторону. Максимальная длина этой рыбы, 60 сантиметров, масса до 7 килограмм. Питается крабами, моллюсками и креветками.

    Состав и полезные свойства жареной камбалы

    Мясо жареной камбалы очень вкусное, кроме того, содержит много витаминов, минеральных веществ и жирных кислот омега-3. В его состав, также, входят: калий, фтор, натрий, хлор, фосфор, сера, йод, селен, кальций, марганец, а также, витамины А, Е, К, РР, группы В и холин.

    Употребление жареной рыбы, препятствует образованию раковых клеток, укрепляет кровеносные сосуды, положительно действует на сердечно-сосудистую систему, снижает уровень вредного холестерина в крови, а также, выводит лишнюю воду из организма, восстанавливая работу почек и печени.

    Полиненасыщенные кислоты, не дают развиваться таким заболеваниям, как атеросклероз и инфаркт миокарда.

    Как выбрать камбалу

    Выбирая камбалу, обратите внимание на ее запах, рыба не должна иметь посторонних отдушек. Свежесть рыбы еще можно определить, надавив пальцем на рыбу, если она свежая, ямка не образуется или быстро. Также,нужно обратить внимание на цвет жабр, которые должны быть розовыми.

    Жареная камбала в кулинарии

    Мясо этой рыбы очень сочное и нежное. Но во время приготовления может появиться горечь, чтобы предотвратить ее появление, нужно снять с камбалы кожу, именно черная сторона придает горький вкус рыбе. Чтобы этого избежать сначала счистите со светлой стороны чешую, затем отрежьте голову, хвост и плавники, а потом резким движением снимите кожу.

    Если же вы используете свежую молодую тушку, то она горчить не будет, даже если вы не освободите её от чёрной плёнки.

    Жареная камбала БУ на 100 грамм

    Б — 16.8; Ж — 15.1; У — 4.7; Калории: 223 кал на 100 грамм жареной камбалы.

    Какой гликемический индекс у жареной камбалы?

    Гликемический индекс жареной камбалы равен нулю.

    Приготовление жареной камбалы

    Камбала в кляре.

    Возьмите пару яиц, взбейте их, посолите и поперчите, затем добавьте немного муки. Должно получиться тесто жидкой консистенции. Обмакиваем в тесто кусочки рыбы и бросаем в горячее масло. Обжариваем до появления корочки.

    Камбала - промысловая рыба, которая добывается в Балтийском и Черном море. Она живет на большой глубине и отличается сплюснутой формой. Свежая рыба имеет зеленоватый окрас, а мясо белого цвета.

    Пищевая ценность продукта зависит от способа её приготовления. Множество витаминов и микроэлементов в составе камбалы способствуют восстановлению организма после серьезных заболеваний. Рыбу нередко подают в качестве закуски, но и список блюд из нее весьма разнообразен. Объединяет все эти блюда невысокая калopийнoсть, что характеризует камбалу как исключительно ценный диетический продукт.

    Кaмбала как диетический продукт

    Кaмбaлa является отличным источником белка, содержит огромное количество витаминов, йода и других важных веществ, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма. Холестерин в крови не растет при употреблении мяса кaмбалы, так как в рыбе содержится всего 3% жира. Более того, отличный вкус рыбы, независимо от способа приготовления, порадует любого гурмана.

    Употребление камбалы способствует сжиганию жира и поддержанию организма в необходимом тонусе людям, находящимся на диете. Спортсменам и людям физического труда употребление камбалы обеспечит прилив энергии и сил.

    В чем польза употребления кaмбaлы

    Доказано, что регулярное добавление в рацион этой рыбы приводит к улучшению работы желудочно-кишечного тракта, также отмечено благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Также входит в состав этой рыбы и йод, способствующий корректной работе щитовидной железы. Жирные кислоты Омега помогают быстрому усвоению пищи. Благотворное влияние оказывает употребление камбалы на мужскую потенцию.

    Калорийность и БЖУ камбалы

    Питательная ценность камбалы привлекает тех, кто придерживается строгой диеты. Доказано, что даже жареная камбала не имеет высокого содержания ккал на грамм, поэтому она отлично подходит тем, кто следит за фигурой. Пищевая ценность камбалы составляет 90 ккал на 100 г, а калорийность на 100 грамм продукта в разных вариациях приготовления варьируется от 61 до 192 ккал.

    Блюда из камбалы хорошо усваиваются организмом, более того способствуют ускорению процесса усвоения питательных веществ. В связи с этим камбала, калopийнoсть которой считается невысокой, рекомендована тем, кто следит за своей фигурой и придерживается правильного питания. Забегая вперед, расскажем, что калорийность камбалы запеченной в фольге является одной из самых приемлемых для тех, кто следит за фигурой.

    Способ приготовления

    Kалopийнoсть на 100 грамм

    БЖУ кaмбалы (белки, жиры, углеводы)

    В духовке

    Копченая

    Горячего копчения

    Холодного копчения

    Запеченная

    Принято считать, что отварная рыба содержит меньшее количество калорий, поэтому стараются обогатить свой рацион именно таким блюдом. Для подсчёта калopий можно воспользоваться следующей информацией: калopийнoсть отварной камбалы составляет 103 ккал, БЖУ 18/3,3/0, у камбалы жареной калорийность на 100 грамм составляет 110 ккал, БЖУ 1,5/24,2/0. Таким образом, ценность вареной рыбы выше, чем жареной камбалы в муке или на масле, но меньше, чем запеченной или приготовленной на пару, о чём указано в таблице.

    Вкус приготовленной рыбы очень нежный и сочный, ее можно подавать на стол как в холодном виде, так и в горячем, с любым гарниром: картофель, овощи, рис, и т.д. Поэтому этот продукт так любят хозяйки - рыбу можно готовить ежедневно новым способом.

    Варить камбалу, если вы не являетесь поклонником сильного запаха йода, не рекомендуется.

    Возможные противопоказания

    Несмотря на полезные качества этой рыбы, она имеет и противопоказания:

    • повышенная чувствительность организма к белку рыбы;
    • индивидуальная непереносимость продукта;
    • хронические заболевания печени или почек.

    Последний пункт не предполагает полного отказа от рыбы, но следует употреблять продукт очень ограниченно.

    1. Рекомендуется приобретение продукта лишь в специализированных торговых точках, чтобы исключить вероятность покупки рыбы ненадлежащего качества;
    2. Мякоть рыбы должна быть упругой;
    3. Рыба считается скоропортящимся продуктом, поэтому не рекомендовано её длительное хранение.


    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх