Калорийность мяса по французски говядины. Мясо по — французски — калорийность, состав, описание

Есть блюда, без которых не обходится практически ни одно застолье. Одним из таких стало мясо по-французски, калорийность которого заставляет вздыхать многих. Большинство кулинарных порталов предлагают брать для этого рецепта какое угодно мясо – курицу или же баранину, говядину, однако если мы говорим об оригинальной рецептуре, то необходимо использовать свинину, молодую и нежную.

При этом довольно грубой ошибкой является распространенный совет использовать . Во-первых, это свидетельствует о незнании технологии. Майонез по своей сути относится к холодным соусам, подаваемым к холодным закускам, салатам, довольно неплохо подходит к рыбе. Во-вторых, запеченный майонез представляет собой разложившуюся эмульсию, содержащую в своем составе канцерогены!

Так что хорошенько подумайте о том, что именно вы собрались подавать на стол. Да и диетическое мясо по-французски или любое другое, явно не может подразумевать в своем составе майонез. Если, опять же, обратиться к оригинальному рецепту, некогда подававшемуся на стол фаворита императрицы Екатерины, графу Орлову, то там был использован соус бешамель. Между прочим, сделать его в современных условиях не особенно сложно!

Калорийность мяса по-французски

Основной принцип – это выкладывание всего слоями. И если говорить об основном ингредиенте, то есть, о свинине, то мясо по-французски с таким компонентом содержит не так уж и много калорий: всего 265 на 100 грамм. Зато оно однозначно вкусно, а также полезно. Разумеется, с курицей будет меньше ккал, но классическим вариантом это, тем не менее, не будет. Другая рецептура, другая технология, а если взять чуть ли не единственный объединяющий момент: выкладку слоями, то подобный нюанс объединяет очень много блюд.

Также нужно отметить, что если вас всерьез интересует вопрос питательности мяса по-французски и сколько калорий оно содержит, то нужно учесть все ингредиенты, их соотношение. В любом случае некоторые колебания будут.

Никогда бы не отнесла праздничное блюдо «Мясо по-французски» к диетическим блюдам, если бы не одна тонкость: в приготовлении не участвует майонез.

При этом прекрасные вкусовые качества не уменьшаются, а полезность блюда существенно увеличивается.

Посудите сами: майонез изначально был создан как холодный соус. Салаты, заправленные майонезом, особенно если соус был приготовлен собственноручно, имеют свою неповторимую прелесть.

Но что же будет, если взять и подвергнуть майонез термической обработке? Основными его ингредиентами являются растительное масло и яйца. При нагревании соус распадется на свернувшийся белок и жир. В итоге вместо гармоничного вкуса мяса с овощами мы получим примитивный вкус тяжелого для переваривания блюда.

А давайте попробуем готовить без майонеза. Уверена, что такие блюда будут оценены по достоинству и займут прочное место не только на праздничном столе, но и в повседневном рационе.

Хотите почувствовать себя поваром высокой квалификации?

Тогда вот еще несколько секретов:

Лук, натертый на мелкой терке даст более приятный аромат и вкус, чем порезанный кольцами
Розмарин, майоран, а также базилик наиболее полно оттенят вкус сыра с курицей.
Важно следить за временем и не пропустить момент, когда нежнейшее и сочное мясо превратится в сухое и не радующее своим вкусом.

Ингредиенты:

Курица (филе грудки)– 2 штуки
Помидор – 2 штуки
Лук репчатый – 2 штуки
Яйцо – 1 штука
Сыр (желательно твердых сортов) – 100 грамм
Натуральный йогурт (можно заменить сметаной) – 1 столовая ложка
Соль и черный перец (молотый) – на вкус
Пряные травы (розмарин, базилик, майоран) – на вкус

Способ приготовления:

Филе помоем, подсушим и порежем тонкими ломтиками. Отобьём каждый ломтик молотком.

СОВЕТ: чтобы мясо при отбивании не брызгало соком нужно предварительно положить его в полиэтиленовый пакет.

1. Яйцо взобьём до образования пены, смажем им кусочки курицы. Пряности смешаем с солью и перцем. Посыплем мясо получившейся смесью.

2. Лук натрем с помощью мелкой терки. Помидоры тоненько порежем кружочками.

3. Сыр натрем с помощью крупной терки.

4. Противень можно застелить бумагой для выпечки или смазать растительным маслом.

5. Кусочки курицы выложим нижним слоем, а лук и помидоры положим сверху.

6. Помидоры смажем натуральным йогуртом (можно сметаной).

7. Поставим блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов.

8. Через 15 минут, вынув противень из духовки, посыплем блюдо тертым сыром.

9. Снова поставим противень в духовку и подождем, пока мясо не станет «о-гратен». А произойдет это тогда, когда сыр волшебным образом превратится в аппетитную золотистую корочку, так любимую всеми.

Получившееся блюдо удивит многих подруг, особенно когда они узнают, что калорийность 100 грамм этой вкуснятины всего лишь 105 ккал!
С ним легко быть гурманом и при этом сохранять фигуру.

Мясо по-французски имеет множество самых дерзких вариантов приготовления. Но мне полюбился этот: с курицей и сыром. Стоит попробовать, и его бесподобный вкус затмит традиционно приготовленное блюдо из свинины с майонезом. Как ароматно, аппетитно, да еще и полезно.

А еще, подобное волшебство готовят в Эльзасе, северо-восточной области Франции.
Тайное знание французских поваров в том, что они добавляют в это блюдо…толстые ломтики груш.

Именно их выкладывают на блюдо последним слоем. И никакого сыра.
Пробовать такой вариант мне пока не довелось, а вот яблоки или ананасы подойдут как нельзя лучше. Нужно просто положить нарезанные фрукты поверх сыра перед тем, как поставить противень в духовку.

Не передать словами тот экстаз, который можно получить при поедании этого блюда.
Еще парочка удивленных подруг, а может и путь к сердцу мужчины — обеспечены!

Вкуснейшее мясо по французски с картофелем в духовке можно назвать гратеном, ведь на нем великолепная сырная корочка, а внизу сочная картошка. Это блюдо выигрышно тем, что сразу приготавливается и мясо, и гарнир к нему. Лишнего жира для готовки не используется. Итогом становится мясо, которое тает во рту, с мягкой рассыпчатой картошкой. Аромат лука и чеснока делают запах блюда очень притягательным, передают свой вкус и картофелю и мясу. Вполне достойное блюдо для праздничного стола, тем более что один противень блюда можно делать на всю компанию.

Рецепт мяса по-французски с картошкой следующий (на 4 порции):

Мясной гратен готовится так:

1. Очищается лук, нарезается мелко (можно кольцами, можно кубиками). Очищается чеснок, мелко рубится. Выкладываются они на противень, поливаются маслом.

2. Следует поставить лук и чеснок в духовку при 180 градусах. Они начнут поджариваться. Очень скоро аромат распределится по всему дому. Когда лук станет совсем немного золотистым, следует противень достать.

3. Чистится картофель, нарезается кружочками.

4. Эти картофельные кружки равномерно раскладываются на противне.

5. Куски отбивной следует молотком отбить. Необходимо их посолить каждую по отдельности, проработать пальцами для распределения соли.

6. Отбитые кусочки присыпаются подходящей приправой.

7. Эти куски равномерно выкладываются на картофель.

8. Сверху мясо поливается тонкой струйкой майонеза в разных направлениях.

9. Ставится противень на 40 минут в духовой шкаф при той же температуре.

10. Вынимается уже почти готовое блюдо, на него натирается сыр. Еще 15 минут следует выдерживать его в духовке.

Парадоксально, но «самое французское» и популярное блюдо, пришло к нам из… России. И популяризировал его известный граф Орлов, причем и сам мясной шедевр после этого еще долго называли с использованием имя графа: «телятина по-орловски». Как видно, оригинальный состав подразумевал использование исключительно телятины, поэтому рецепты сегодняшней темы постараются придерживаться первоначальной задумки авторов блюда.

Как выбрать правильный кусок мяса

Несколько советов по выбору мяса, чтобы не обмануться в его свежести:

  • при покупке мяса, нужно удостовериться, что оно не было до этого заморожено. Выдать размороженный кусок может обилие влаги, выступающее при нажатии пальцем;
  • после нажатием пальцем на центр вырезки, не должно остаться ямки. Рыхлое, будто обескровленное мясо – признак длительной заморозки в специальном гелиевом веществе для длительного хранения продуктов;
  • старое мясо легко распознать по насыщенному, почти коричневому цвету и желтоватым жировым наростам.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
свежей говядины - 500 г
слив. масла 82% - 45 г
помидор средних размеров - 4 шт.
муки в/с - 5 полных ст. ложек
чеснока - 3 зубка
сыра твердых сортов - 220 г
молока - 500 мл
соли и перца - по вкусу
хорошего подсолнечного масла - 3 ст. ложки
мускатного молотого ореха - 2 ч. ложки (без верха)
зелени петрушки - 5-6 веточек
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 220 Ккал

В традиционном исполнении мясо по-французски готовят под соусом бешамель.

Говядина по-французски в духовке готовится следующим образом:

  1. Для приготовления сливочного соуса, в толстостенной посуде нужно растопить нарезанное на кусочки масло и посолить его. Ввести выдавленный чеснок;
  2. Когда масло полностью растает, нужно быстро, не давая ему закипеть, просеять туда муку, размешать до однородности и всыпать мускатный порошок. Не прекращая помешивания, чтобы масло не начало подгорать, тонкой струйкой влить в массу молоко. Варится соус, пока не начнет загустевать (примерно, до состояния сгущенного молока);
  3. Пока соус остывает, нужно подготовить мясо: вымыть, подсушить салфеткой и нарезать на пластины поперек волокон. Каждый кусок, по очереди нужно вложить в фасовочный прозрачный пакет, или накрыть пищевой пленкой и отбить молотком с каждой стороны поочередно;
  4. В блюдечке смешать соль и перец. Приготовить противень – с помощью силиконовой кисточки промазать его подсолнечным маслом;
  5. Теперь осталось тщательно обработать мясо – окуная в приправы кончики пальцев, обработать солью с перцем куски с каждой стороны и сразу, последовательно, выкладывать их на противень. Можно не соблюдать большую дистанцию между мясными пластинами, при жарке мясо немного «сядет»;
  6. Зачерпнув вилкой немного молочного соуса, надо равномерно нанести бешамель на мясо, немного не домазывая до краев говядины - иначе соус может стечь и начать пригорать;
  7. Щепотью присыпать поверх соуса мускатным порошком, измельченной петрушкой и уложить тонкими кружками нарезанные томаты. Натертый в отдельную посуду сыр распределить, также старательно придерживаясь границ мясных кусочков и не давая ему просыпаться на противень;
  8. Противень необходимо прикрыть сверху листом фольги (не очень плотно) и установить его в духовку, уже прогретую до 190 0 ;
  9. Через 50 минут запекания фольгу можно снять и подрумянить мясо в открытом виде около 10 минут.

Мясо по-французски из говядины с картофелем в духовке

Соединяя сытность и изысканность в одном блюде, в современной кухне появились рецепты на основе оригинального сочетания продуктов, но предусматривающие некоторые отступления от него в пользу практичности.

Ингредиенты:

  • 700 г свежей телятины;
  • 1,2 кг картошки;
  • 2 средние луковицы;
  • 230 г твердого сыра;
  • 180 г оливкового майонеза;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла;
  • соль, молотый черный перец.

Как готовить:

  1. Промыть, обсушить и нарезать телятину на порционные куски;
  2. Как можно тоньше, кольцами порезать луковицы, а очищенный картофель – кружками по 7-8 мм толщиной. Картошку сложить в глубокую миску, присолить, ввести 3-4 столовых ложек майонеза и хорошо, руками перемешать все;
  3. Кисточкой хорошо смазать противень и выложить слой из картофеля в майонезе. На картофель равномерно выложить луковый ряд. Густо просыпать все тертым сыром (половиной всего количества) и вновь повторяем ту же рядность в той же последовательности;
  4. Поверх повторенного слоя аккуратно уложить мясо и сверху – оставшийся лук. В заключение – распределяем поверху майонез и оканчиваем выкладку второй половиной сыра;
  5. Сверху противень нужно прикрыть листом фольги, и отправить все в духовку, уже нагретую до 200 0 . Запекать многослойный шедевр нужно не приблизительно 1 ч 30 мин, а за 15 мин до того, как противень достать, можно снять с него фольгу.

Вариация блюда с грибами

Мясо по-французски с шампиньонами - еще одна дань современных доработок старого рецепта.

Ингредиенты:

  • 700 г свежей говядины или телятины;
  • 1,5 кг картофеля;
  • 5 луковиц;
  • 12 шампиньонов;
  • 0,5 кг сыра твердых сортов;
  • 300 г легкого майонеза;
  • 5 ст. л воды;
  • соль, молотый черный перец;
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла.

Время на приготовление блюда – 1 ч 40 мин.

Рецепт говядины по-французски с грибами в духовке по шагам:


  • мясо нужно нарезать прямо на противне и выкладывать на блюдо, или на тарелки специальной лопаточкой для тортов;
  • кулинарная этика предусматривает лаконичное украшение блюда – нескольких нарезанных колечками маслин без косточек, веточек зелени вполне достаточно;
  • дома мясо требуется тщательно обмыть и только потом удалить все кости;
  • перед тем, как начать отбивать порционный кусочек, можно положить его в обычный фасовочный пакет для пищевых продуктов – при этом брызги не запачкают одежду и кухонный стол;
  • современные повара, чтобы придать говядине нежность, на час-полтора перед готовкой замачивают ее в соевом соусе.

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх