Калорийность полукопченой колбасы в 100 гр. Калорийность колбасы

Сен-14-2017

О докторской колбасе:

Докторская колбаса была специально создана для «больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Рецепт «поправки народного здоровья» был выверен до мелочей. В 100 килограммах колбасы содержалось 25 килограммов говядины высшего сорта, 70 килограммов полужирной свинины, 3 килограмма яиц и 2 килограмма коровьего молока. Ничего лишнего.

Однако вновь сказались война и послевоенный дефицит. Началась эпоха поиска различных заменителей мяса, таких как: глицерин, альбумин, желатин, съедобные травы и даже ботва огородных культур. В колбасу стали добавлять горох, крупы, муку, лук и даже отварной картофель. Но даже, несмотря на эти добавки, уровень качества докторской колбасы оставался высоким, вплоть до середины семидесятых годов.

В докторских сосисках и докторской колбасе был высокий процент мяса, причем это был мясной коктейль, адаптивный к нашему пищеварительному тракту. Но с годами коммерческое производство мяса внесло свои коррективы, и сегодня докторская колбаса на продукт тех лет вообще не похожа.

Она к мясу никакого отношения вообще не имеет.

В 60-х годах прошлого столетия во всем мире началась экспериментальная эпоха с откормом животных, и колбаса запахла то рыбой, то курами, то химическим заводом, выпускающим удобрения. А уже в семидесятых ГОСТы позволяли добавлять в колбасный фарш соевый белок, молочный белок, в том числе и неудобоваримый казеинат натрия.

Давайте рассмотрим, к чему мы в итоге пришли. Сегодняшние регламенты устанавливают количество необходимых ингредиентов для изготовления мясосырья, а не мяса в классическом понимании. Это могут быть сухожилия, соединительные ткани, то есть жир, пищевая кровь, измельченные кости, мясная пленка, субпродукты. Также допустимы добавки сои и камеди – вещества растительного происхождения, обладающего способностью удерживать много воды. Очень активно используется сегодня каррагинан, в сухом виде он выглядит в виде серого порошка. Это вытяжка из красной водоросли, сложный полисахарид, который присоединяет к себе очень много молекул воды и создает гель без вкуса и запаха. Растворимость его бывает разная. Для мясной промышленности используют, как правило, более густой гель, который растворяется примерно один к тридцати-сорока. Затем добавляется другая важная составляющая, которая называется животный белок.

Животный белок – это, как правило, высушенные и перемолотые в пыль отходы убоя: шкуры свиньи, вымя и губы коровы, хрящи разных животных и птицы. Надо отметить, что это действительно белок, но он трудно усваивается.

Что же делать?

Специалисты советуют: если вы – заядлый мясоед, стоит попробовать заменить колбасу запеченным или просто вареным мясом. Такой способ приготовления позволяет удалить из мяса лишний жир и бесконечно экспериментировать со специями. А еще колбасу можно заменить отварной говядиной или куриными грудками. При этом по цене куриные грудки или филе индейки стоят не дороже колбасы, а жира в них в 7 раз меньше, чем в «Докторской».

Или приготовить докторскую колбасу самому. Это вполне возможно.

Сколько калорий в докторской колбасе?

Калорийность докторской колбасы, впрочем, как и всех колбас, довольно высока и составляет:

257 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в докторской колбасе на 100 грамм:

Белки - 12,8

Жиры – 22,2

Углеводы – 1,5

Рецепт? Рецепт!

Можно ли приготовить докторскую колбасу в домашних условиях? Можно! Вот два рецепта:

Докторская колбаса:

  • 1 кг говядины
  • 1 яйцо
  • 3 ст. ложки сухого молока
  • 2 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1/2 ч. ложки мускатного ореха
  • 2 ст. ложки жидкого дыма
  • 250 мл воды

Все компоненты перемешать с помощью блендера.

В рукав для запекания плотно уложить фарш.

Закрепить концы рукава, выложить на противень и запечь в духовке в течение 30 минут.

Затем переложить колбасу в мультиварку и готовить в режиме «Тушение» 1,5 часа.

Домашняя докторская колбаса:

Поскольку колбаса может быть приготовлена не только по ГОСТу, предлагаем ознакомиться с рецептом, который требует использования свиного фарша. Она может быть похожа на «Любительскую» или «Докторскую», а влияет на это качество измельчение шпика. К примеру, чтобы получилась колбаса «Любительская», в фарш добавляется не перекрученное, а нарезанное кусочками сало.

Состав колбасы:

килограмм свинины; 300 грамм сала; репчатый лук (по вкусу); 2 зубка чеснока; одно сырое яйцо; соловая ложка желатина; 0,5 чайной ложки черного перца; по 1 столовой ложки мускатного ореха, манной крупы, соли (без верха) и подсолнечного масла.

Сначала подготавливаем фарш. Тщательно промываем мясо, срезаем все пленочки, жилки и нарезаем на кусочки. Свинину измельчаем с помощью блендера вместе с чесноком и луком, чтобы получилась кремообразная масса. Еще один вариант измельчения мяса – это использование мясорубки. А если хотите, чтобы получилась ветчинная докторская колбаса, то в фарш можно добавить кусочки свинины (курицы) покрупнее. Затем добавляем яйцо, хорошо перемешиваем. Высыпаем специи: черный перец, манную крупу, мускатный орех, соль, желатин и подсолнечное масло. И снова все перемешиваем для равномерного распределения добавленных ингредиентов.

Если нет специальной формы для ветчины, то используем рукав для запекания. Или существует еще один оригинальный способ – в качестве формы использовать коробку от сока или молока. Ведь домашнюю колбасу можно варить и без специального приспособления. В пакет (рукав) выкладываем фарш, сворачиваем рулетом и стягиваем в нескольких местах веревкой (бечевкой), так чтобы колбаса стала перетянутой. Варить ее нужно 2 часа после закипания на медленном огне. Вода должна слегка кипеть. А воды необходимо такое количество, чтобы пакет с фаршем был полностью покрыт.

Колбаса является одним из самых любимых лакомств большинства людей. О ее изготовлении начали задумываться уже много веков назад. По сути, она представляет собой оболочку, наполненную различными сортами мясного фарша с последующей тепловой обработкой.

Продукт стал очень популярным и его ассортимент довольно велик. Товар можно классифицировать по ряду таких признаков, как способ обработки, который может быть как горячим, так и холодным, состав фарша и входящих в него наполнителей.

Польза

В натуральных колбасах не должно быть химикатов и суррогатов, в составе которых содержаться волокна растительного происхождения. В нее должны входить только натуральные ингредиенты, животные жиры и вкусовые добавки. Именно такой продукт содержит много белков и витаминов. Они отлично усваиваются в организме человека, повышая его защитные функции.

Однако натуральный товар найти достаточно тяжело, и стоит он не дешево. При выборе изделия следует внимательно изучить его составляющие и внешний вид. Хороший продукт имеет ровную оболочку, сало белого цвета, приятный аромат, а наличие маслянистости на срезе, будет означать наличие качественного мясного фарша. Рыночная цена должна быть не ниже стоимости мяса. Если при ближайшем рассмотрении колбасное изделие источает неприятный запах, имеет слизь или липкость, то стоит отложить его подальше. Ярко-красные или розовые цвета кричат о том, что товар содержит множество красителей, которых в составе качественной пищи быть не может.

Вред

Некачественные колбасные продукты могут нанести существенный вред организму. В таких изделиях мясо может почти отсутствовать, заменяясь соей и химическими пищевыми соединениями, красителями и стабилизаторами для усиления вкуса и цвета, а также антиокислителями для большей долговечности. Такие методы изготовления в состоянии сильно подорвать здоровье, нанести вред пищеварительной и сердечной системе, поджелудочной железе и стать одной из причин появления онкологии. Эти продукты очень опасны и имеют цену в разы меньше чем натуральные колбасы.

Людям с повышенным холестерином, сахарным диабетом, заболеванием почек и сердца употреблять в пищу копченую колбасу противопоказано. Следует ограничить потребление и человеку, страдающему от проблем с легкими.

Дым при копчении также имеет свои недостатки, так как содержит канцерогены, осаживающиеся на пищу тем самым попадая в организм и нанося вред.

В настоящее время эта проблема решена заменой на жидкий дым. Он представляет собой жидкость, которая придает свойства копчения, но при этом не содержит вредных веществ.

Побаловать себя хорошей качественной копченой колбасой можно всегда. Ее полезные свойства пойдут на пользу, а великолепный вкус поднимет настроение.

Пищевая и энергетическая ценность

Для людей, которые хотят похудеть, нужно знать сколько калорий содержит этот продукт.

Примерная калорийность на 100 грамм:

  • Калории: 440 Ккал
  • Белки: 13 г
  • Жиры: 57,3 г
  • Углеводы: 0 г

Калорийность копченой колбасы может варьироваться в среднем от 400 до 500 Ккал на 100 грамм.

Во время диеты

При диетах часто хочется перекусить любимыми блюдами: сладостями, выпечкой, салями. Но с учетом большой калорийности рекомендуется употреблять копченую колбасу в небольших количествах и не слишком часто.


Как уменьшить калорийность

Для выведения лишних солей и уменьшения калорий колбаса копченая может быть отварена. Самым лучшим вариантом станет заменить ее на куриную или из индейки.

Старайтесь выбирать только качественные и натуральные продукты. Это зарядит организм энергией и даст ему больше сил. Но и приятными мелочами иногда нужно себя побаловать и помнить, что все хорошо в меру.

Докторская колбаса, сделанная по ГОСТу, остается очень популярным изделием на протяжении десятилетий. Она отлично подходит для завтраков, перекусов и различных салатов. Бутерброд с этой колбаской можно взять в дорогу, холостяки вполне могут сытно пообедать глазуньей с докторской колбасой. Поэтому можно сказать что продукт этот вкусный, готовый к употреблению и дающий насыщение на длительное время, а значит, в какой-то степени, незаменимый.

Из чего делают докторскую колбасу

Начнем с того, что докторская может быть только вареной колбасой и должна иметь строго определенный состав ингредиентов. Правда, с некоторых пор у изготовителей появилось право использовать при выпуске различных изделий не ГОСТ, а собственные, разработанные на предприятии технические условия (ТУ). Это касается и колбасы вареной докторской.

Но те, кто дорожит своей репутацией, по-прежнему выпускают продукцию, соответствующую требованиям единого государственного стандарта, и этим заслуживают уважение покупателей и доверие к их продукции. Информацию о составе вареной докторской колбасы и ее соответствии ГОСТу или ТУ покупатель всегда может прочесть на упаковке.

Согласно государственному стандарту докторская колбаса должна состоять:

  • из нежирной свинины – 70%;
  • из говядины высшего сорта – 25%;
  • из цельного молока – 2%;
  • в качестве добавок используются соль , сахар и мускатный орех (допускалась замена кардамоном)

Храниться только что изготовленный продукт имеет право не более 72 часов, за счет чего считается диетическим продуктом высшего качества.

История происхождения

В советскую эпоху за этой колбасой выстраивались очереди, а достать ее к столу было большой удачей. Документы сохранили точную дату выпуска первой партии продукта – 29 апреля 1936-го года . Его рецепт разрабатывался не где-нибудь, а в научно-исследовательском институте мясной промышленности и был составлен таким образом, что в конечном изделии было большое количество белка при сниженном содержании жира.

Как нам рассказывает про докторскую колбасу Википедия, перед правительством в те годы встала задача улучшить состояние здоровья нации, сказался голод времен коллективизации. Тогда-то и был построен первый завод по образцу американских мясных производств, который впоследствии стал носить имя Анастаса Микояна, проявившего инициативу в его создании. В приоритете стоял выпуск колбасы из полностью натуральных ингредиентов, способный восстановить здоровье граждан, подорванное в смутные голодные времена.

Готовый продукт назначался врачами в составе лечебного питания , именно поэтому колбаса и получила название «докторской». Надо сказать, что план увенчался успехом, нация стала здоровее, а продукт искренне полюбили миллионы советских граждан.

Докторская колбаса: калорийность

В соответствии со строгими советскими стандартами, калорийность колбасы докторской должна была составлять 257 ккал на 100 гр. продукта – ни больше, ни меньше.

Состав обязан был включать почти 13 гр. белка, 22 гр. жира и 1,5 гр. углеводов на 100 гр. продукта.

Но уже в середине 70-х прошлого столетия те, кто помнил первоначальный вкус продукта, стали ворчать, что докторская стала не та. «Вот раньше…»

Сначала качественный продукт стал дефицитным, а потом просто упростили его рецептуру, чтобы сделать более доступным и производить в большем количестве. Поголовье скота при этом сокращалось, корма для него стали менее качественными , что не могло не сказаться на характеристиках самого мяса.

  • Постепенно натуральное мясо, молоко и яйца стали вытесняться более дешевыми заменителями. Молоко стало порошковым, вместо яиц в фарш клали меланж , а для улучшения консистенции вводили муку.
  • Более поздние стандарты стали еще более лояльными. В рецепт стали входить: свиная шкурка, крахмал, яичный порошок.
  • Вместо натуральной оболочки в ход пошла целлофановая пленка. Продукт перестал являться эксклюзивом, а сравнялся с более дешевыми колбасами, в ряду которых теперь и занимает свое место.

А что сегодня?

Сегодня калорийность колбасы докторской точно назвать невозможно из-за обилия оригинальных рецептур и массы производителей. Можно дать совет внимательно изучать упаковку, на которой указан состав колбасы докторской и количество калорий. В обычном магазине вряд ли продавец будет ждать, пока вы получите всю необходимую для себя информацию. А вот в супермаркете вас никто подгонять не будет.

На что же ориентироваться при покупке этой колбаски, чтобы выбрать продукт более полезный и качественный?

В первую очередь, разумеется, на ее стоимость. Качественный и натуральный продукт готовят из недешевых ингредиентов, поэтому и сам он стоить копейки не может. Если учесть, что стоимость мяса варьируется от 300 рублей (за свинину) до 450 рублей (за говядину высшего сорта), то и сама колбаса будет стоить не дешевле 300-400 единиц российской валюты.

Обращайте внимания на то, сколько должна храниться колбаса . Чем больше натуральных компонентов, тем меньше хранится готовый продукт. А вот изделие, напичканное химическими добавками, может без потерь пролежать в холодильнике две недели и больше.

Многочисленные проверки показали, что соотношение белки/жиры/углеводы тоже не всегда выдерживается производителями. Содержание белка, обычно, завышают, а жиры и углеводы стараются скрыть. Причина этого отчасти в рекомендациях диетологов, которые давно уже причислили колбасные изделия к совсем неполезным продуктам за высокое содержание калорий.

Если вы все же любите колбасу вареную докторскую, калорийность которой вас не слишком заботит, то старайтесь при покупке обращать внимание не только на название . Тогда неприятных сюрпризов удастся избежать. Лучше всего выбрать конкретного производителя, продукции которого вы доверяете и чья колбаса устраивает вас по составу и вкусу и покупать только его изделия.

Колбаса – это фарш, который был обработан особым образом и помещен в натуральные кишки животных (свиньи, коровы и т.д.) либо в искусственную оболочку. Колбасные изделия бывают разными – на любой вкус и бюджет: вареные, копченые, сыро-копченые, куриные, говяжьи, свиные, ветчинные, сервелаты. Различаются колбасы по способу приготовления, вкусу, составу, содержанию калорий.

Например, калорийность колбас вареных существенно ниже, чем калорийность колбас копченых либо сыро-копченых . Углеводов в колбасе немного, в основном это крахмал. От 10 до 15% массы продукта составляют белки, основным же источником калорий в колбасе – более 20% массы – являются жиры.

Колбаса содержит холестерин, некоторые витамины (А, Е, В), кальций, магний, калий, фосфор, серу, железо, йод. Содержание натрия в колбасе достаточно высокое, что неблагоприятно сказывается на водно-солевом балансе. Колбасу нежелательно употреблять людям с заболеваниями почек и суставов, а также с проблемами с печенью, ЖКТ, эндокринной, сердечно-сосудистой системой, системой желчевыделения.

На калорийность колбасы главным образом влияет ее жирность. В этом смысле лучше всего употреблять вареную колбасу без шпика – например, «Докторскую». Калорийность «Докторской» колбасы заметно ниже по сравнению с многими другими видами колбас . По ГОСТу, действовавшему в СССР, она должна содержать не менее 25% говядины высшего сорта и 70% свинины полужирных сортов, а также 3% яиц, 2% сухого молока, сахар, соль, мускатный орех или кардамон.

Конечно же, такой состав – это идеальный состав. Современный ГОСТ указывает на недопустимость содержания в этом продукте соевого белка, крахмала, растительных загустителей (они производятся на основе пектина или глютена), но сегодня все производители пользуются техническими условиями – ТУ, поэтому на то, что в колбасе будет 95% мяса, уже никто не рассчитывает.

Несмотря на достаточно настораживающий состав и немалую калорийность колбасы, этот продукт пользуется очень большой популярностью не только среди мужчин, которые не столь часто беспокоятся о своей фигуре, но и среди женщин, многие из которых даже сидят на диете. Колбаса – это не мясо, но она обладает специфическим вкусом и запахом, наводящим ассоциации с мясом, поэтому ее используют как быстрый и удобный заменитель мяса: колбасу не нужно готовить, стоит она дешевле, чем мясо – видимо, этим и объясняется популярность колбасы.

Сколько калорий в колбасе

Колбасы бывают разных видов, и то, сколько калорий в колбасе, зависит от многих факторов. Калорийность колбасы может варьироваться от 170 до 450 ккал на 100 г – чем больше жира в этом продукте, тем больше в нем и калорий. Вареные колбасы содержат меньше всего калорий: например, калорийность «Докторской» колбасы составляет 257-261 ккал на 100 г. Калорийность колбас вареных намного уступает калорийности колбас копченых – например, калорийность колбасы копченой «Краковской» составляет 466 ккал на 100 г. Среди вареных колбас необходимо отметить «Диетическую» – ее калорийность даже меньше, чем калорийность «Докторской» колбасы, и составляет всего 170 ккал на 100 г.

Для вашего удобства мы предлагаем вам изучить информацию о калорийности колбас различных видов.

Калорийность колбас вареных :

  • «Говяжья» – 165 ккал на 100 г;
  • «Для завтрака» – 187 ккал на 100 г;
  • «Зеленоградская» (с утятиной) – 187 ккал на 100 г;
  • «Чайная» – 216 ккал на 100 г;
  • «Столовая» – 234 ккал на 100 г;
  • «Отдельная» – 252 ккал на 100 г;
  • «Молочная» – 252 ккал на 100 г;
  • «Любительская» – 301 ккал на 100 г;
  • «Русская» – 302 ккал на 100 г;
  • «Телячья» – 308 ккал на 100 г;
  • «Любительская свиная» – 312 ккал на 100 г;
  • «Ливерная» – 326 ккал на 100 г.

Калорийность колбас варено-копченых и полукопченых:

  • «Минская» полукопченая – 287 ккал на 100 г;
  • «Таллинская» полукопченая – 373 ккал на 100 г;
  • «Украинская» полукопченая – 376 ккал на 100 г;
  • «Одесская» полукопченая – 402 ккал на 100 г;
  • «Полтавская» полукопченая – 417 ккал на 100 г;
  • «Любительская» варено-копченая – 420 ккал на 100 г;
  • «Армавирская» полукопченая – 423 ккал на 100 г;
  • «Сервилат» варено-копченая – 461 ккал на 100 г;
  • «Краковская» полукопченая – 466 ккал на 100 г.

Калорийность колбас копченых и сырокопченых :

  • «Мясной хлеб» говяжий подкопченый – 263 ккал на 100 г;
  • «Олимпийская» сырокопченая – 436 ккал на 100 г;
  • «Московская» сырокопченая – 472 ккал на 100 г;
  • «Столичная» сырокопченая – 487 ккал на 100 г;
  • «Брауншвейгская» сырокопченая – 491 ккал на 100 г;
  • «Дорожная» сырокопченая – 498 ккал на 100 г;
  • «Любительская» сырокопченая – 514 ккал на 100 г;
  • «Свиная» сырокопченая – 566 ккал на 100 г;
  • «Зернистая» сырокопченая – 606 ккал на 100 г.

Калорийность колбас вареных, как мы видим, существенно ниже – в них сравнительно меньше жиров, зато в них много крахмала – по ТУ его может быть до 5%. А вот сырокопченые колбасы – самые калорийные.

Вареная колбаса в натуральной оболочке может храниться не более 5 суток – после этого оболочка ее становится липкой, покрывается плесенью, что свидетельствует о том, что колбаса испортилась. Вареную колбасу в искусственной оболочке можно хранить от 15 до 45 дней. Одной из самых полезных колбас является ливерная – она изготавливается из печени животных и содержит много железа и витамина D.

Колбаса: польза или вред?

Не только высокая калорийность колбасы делает ее довольно коварным продуктом , который может причинить существенный вред нашему здоровью. Выше уже было сказано о том, что употреблять колбасу нежелательно людям с заболеваниями внутренних органов. Также противопоказана колбаса и больным сахарным диабетом. Детям и беременным женщинам есть колбасу не рекомендуется по причине высокого содержания в ней холестерина, различных вкусовых и ароматических добавок, искусственно синтезированного растительного белка, консервантов, усилителя вкуса и запаха, селитры, целлюлозы. Все эти вещества отравляют наш организм и даже могут существенно повысить риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Если же вы не собираетесь отказываться от употребления этого продукта, следуйте нескольким простым правилам при покупке колбасы. Обязательно смотрите на этикетку – на ней содержится информация о составе и калорийности колбасы , дате производства и сроке годности. Если срок годности скоро истекает – лучше откажитесь от покупки.

Отдавайте предпочтение тем колбасам, что изготовлены в соответствии с ГОСТом, а не ТУ. Следите за тем, чтобы в колбасе не содержался растительный белок (это модифицированная соя или глютен), модифицированный крахмал, растительные жиры (как правило, в этом случае речь идет о пальмовом масле или трансжирах – и то, и другое одинаково вредно для организма, а добавляют их в колбасу для увеличения массы и калорийности).

В колбасах красного цвета содержится нитрит натрия или фосфаты, не несущие никакой пользы нашему здоровью, поэтому выбирайте колбасу серовато-розового цвета – в ней меньше всего красителей. Обращайте внимание на целостность оболочки (особенно это касается сырокопченых колбас) и ее внешний вид – она не должна быть матовой, с признаками плесени.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (5 Голосов)

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх