Камбала, запеченная в духовке с картофелем. Камбала в духовке с картошкой и овощами рецепт
Камбала - полезная рыба с очень интересным внешним видом. Ее тело вытянуто и сплюснуто по бокам. Из-за такой формы может показаться, что готовить эту рыбу сложно. На самом же деле, если немного приловчиться, приготовление не вызовет никаких проблем. Как приготовить камбалу в духовке, чтобы она получилась нежной, сочной и ароматной?
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 1 минута
Камбала в духовке с лимоном
Лимон и рыба – классическое сочетание. Камбала не является исключением из этого правила.
1 кг камбалы;
1 средний лимон;
60 г сливочного масла;
Соль и петрушка по вкусу.
В первую очередь обработайте рыбу. Для этого облейте ее кипятком, соскоблите чешую и внутреннюю шкурку, удалите голову и внутренности. Далее хорошо промойте тушку, натрите ее солью и положите в форму для выпечки. Сверху разложите половину масла. Выпекайте блюдо 20 мин.
В это время выдавите сок из 1/3 лимона, а 2/3 нарежьте тонкими колечками. Петрушку порубите. Сбрызните рыбу лимонным соком, разложите цитрус сверху, посыпьте петрушкой и положите остальное масло. Выпекайте еще 5 мин.
Рецепт камбалы в духовке со сметаной
Сметанный соус отлично подчеркнет вкус нежной рыбы.
1,5 кг камбалы;
200 мл сметаны;
½ ст. л. муки;
3 ст. л. сливочного масла;
Черный перец и соль по вкусу;
Разберите рыбу на филе, промойте и посолите ее. Положите ее в смазанную маслом форму, вторую часть масла разложите сверху. Накройте форму крышкой или пергаментом и запекайте около 1 ч. Время от времени поливайте рыбу стекающим маслом.
Для соуса поджарьте муку, медленно введите в нее сметану, добавьте соль, перец и варите соус на водяной бане 10-15 мин. Залейте рыбу готовой подливкой и запекайте еще 10 мин.
Камбала в духовке с картошкой
Камбала с картошкой и овощами – это полноценное блюдо для повседневного или праздничного стола.
800 г камбалы;
450 г картошки;
200 г помидоров;
100 г горошка (свежего или консервированного);
2 ст. л. лимонного сока;
150 мл сметаны;
3 ст. л. подсолнечного масла;
Соль и перец.
Рыбу разберите на филе и посолите. Далее выкладывайте все ингредиенты в смазанную форму слоями. Сначала горох, потом колечки помидор, затем рыбное филе и, наконец, кольца картофеля. Залейте все это соусом из сметаны, растительного масла, соли, перца. Выпекайте блюдо в горячей духовке 20-30 мин. до готовности картошки.
Каждый из этих рецептов подарит камбале удивительный вкус. И с картофелем, и с лимоном, и со сметанным соусом она будет настоящей королевой стола. Обязательно включите эту рыбу в свой рацион. Ее белок легко усваивается организмом, а набор витаминов и минералов в химическом составе просто поражает.
Для почитателей рыбных блюд этот рецепт станет настоящей находкой. Камбала в духовке с картошкой – это целый кулинарный шедевр, который легко и быстро приготовить даже неопытная хозяйка. Это кушанье не только вкусное, но и полезное, идеально подойдет в качестве детского питания и даже для тех людей, которые по каким либо причинам соблюдают диетический стол. Думаю, вам понравится и такая .
Благодаря запеканию в фольге, мясо камбалы получается ароматно нежным и сочным, а картофельные кружочки прямо тают во рту. Этот рецепт с фото отличается широкой универсальностью, он может стать основой для приготовления любой рыбы, к примеру, скумбрии, горбуши и так далее.
- камбала – 1 шт.,
- картофель – 6 шт.,
- приправа для рыбы – по вкусу.,
- соль – по вкусу.,
- лук – 1 шт.,
- растительное масло – 1 ст.л.
Необходимая информация
Время готовки – 1 час, выход – 4 порции.
Как приготовить с фото пошагово
1. Рыбную тушку размораживаем, желательно, чтобы этот процесс осуществлялся неспешным путем. Как только камбала будет готова к дальней обработке, удаляем внутренности брюшка, хвост и плавники, затем чистим и промываем. Кладем на салфетку, обсушиваем.
2. Пока рыбка обсушивается, приступаем к следующему шагу. Берем форму для выпечки, укладываем в нее отрез фольгированной бумаги и смазываем слегка растительным маслом. Картофель очищаем от кожуры и шинкуем тонкими ломтиками. Выкладываем равномерным слоем на фольгу.
3. С луковицы снимаем шелуху, промываем, нарезаем тонкими полукольцами либо кольцами и располагаем по поверхности картофельных кружочков.
4. Нарезаем тушку камбалы на порционные куски и выкладываем на овощи, слегка присаливаем и добавляем специи. Кстати, для более насыщенного вкуса и сочности, можно нарезать кубиками сливочное масло и разместить равномерно по рыбе. Кромки фольги соединяем таким образом, чтобы не было никаких просветов, при этом внутри свертка должно оставаться достаточно свободного места для ароматного сока. Духовку разогреваем до 180 градусов, ставим форму и выпекаем в течение 40 минут.
5. Как только зарумянится, перекладываем ее вместе с картофельным гарниром на порционные блюда и подаем к столу, украсив свежей зеленью. К этому кушанью подаем свежие помидоры, крупно нарезанные дольками. Как видим, данный рецепт позволяет приготовить полноценный ужин или второе блюдо на обед.
Камбала с картошкой в духовке … ммм! Сегодня в моем меню рецепт запеченной камбалы в духовке с картофелем. А вам нравится камбала? Нет? Тогда вы просто ее не правильно готовили. Этот рецепт наверняка понравится.
Содержание рецепта:
Камбала - удивительная рыба, которая имеет плоское тело, а глаза расположены с одной стороны. Привлекает она своим серебристым цветом и необычной формой. Но главное, забавная на вид рыбка, пользуется популярностью среди диетологов. Ее рекомендуют включать в меню диет, поскольку тушка содержит полностью усваиваемый нашим организмом белок, которого 20%. Кроме того польза камбалы заключается в малом содержании жира (3%). Еще мясо рыбки содержит витамины А, В, Е, и микроэлементы, как железо, цинк, йод. Именно эти ценные качества и любят специалисты здорового питания. А еще интересен удивительный тот факт, что камбала является афродизиаком. Это вещество, которое пробуждает сексуальное желание.
Готовить камбалу можно по-разному. Самый простой способ - выложить на сковороду и обжарить в масле. Но тогда рыбка не получится диетической, а выйдет довольно жирной. Да и к тому же придется дополнительно готовить гарнир. А вот если тушку приготовить в духовке с картофелем, то получится настоящее диетическое и полноценное, при этом вкуснейшее блюдо. К тому же вы не будете стоять у плиты, и готовить дополнительно гарнир.
Чтобы рыбка получилась вкусной и сохранила сочность с ароматом, готовьте ее в фольге или рукаве. А если есть стеклянные или керамические формы с крышками, то используйте их. Тогда и картошка останется сочной и нежной.
- Калорийность на 100 г - 95 ккал.
- Количество порций - 2
- Время приготовления - 50 минут
Ингредиенты:
- Камбала - 1 шт.
- Картофель - 4 шт.
- Соевый соус - 2 ст.л.
- Приправа для рыбы - 0,5 ч.л.
- Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец - щепотка
Пошаговое приготовление запеченной камбалы с картошкой:
1. Картофель очистите от кожуры, помойте и обсушите бумажной салфеткой. Нарежьте его дольками на 4-6 частей в зависимости от исходного размера и выложите в форму для запекания. Приправьте ее солью и молотым перцем. Если будете использовать молодой картофель, то его очищать не обязательно. Кожура молодого картофеля весьма полезна.
2. Камбалу помойте, удалите жабры, вспорите живот и вычистите внутренности. По желанию можете отрезать плавники, хвост и голову. Выложите рыбу в форму сверху картофеля. Во время запекания сок и жир рыбки будет пропитывать картофель, от чего клубни получатся сочными и нежными. Полейте рыбку соевым соусом, приправьте рыбной приправой, посолите и поперчите.
3. Закройте форму крышкой. Если ее нет, то оберните емкость пищевой фольгой. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться изделие на 40 минут.
Камбала в духовке … ммм! А вам нравится камбала? Сегодня в нашем меню рецепт: камбала запеченная в духовке с картофелем и овощами. Оказывается эта забавная на вид рыбка, используется
практически во всех диетах, поскольку содержит белок, который полностью усваивается организмом.
Интересен и тот факт, что камбала богата на , вещества пробуждающие сексуальное желание.У вас снижена работоспособность или вы часто болеете? Тогда блюда из камбалы должны обязательно присутствовать на вашем столе. Рыба отличается и высоким содержанием йода. А мы все знаем, что йод – . Ну, а если вам не нравится камбала, тогда разрешите предложить вам . Скумбрия рыбка очень вкусная, жирная и питательная.
Рецепт запеченной камбалы в духовке
Ингредиенты по рецепту «Камбала в духовке «
- камбала свежемороженная
- лук репчатый
- картофель
- помидоры свежие
- сельдерей
- перец болгарский
- приправа Прованские травы
- черный молотый перец
Количество ингредиентов определяйте, исходя из количества едоков.
Как запечь камбалу в духовке с картофелем и овощами
9.Порезанный картофель, болгарский перец и сельдерей помещаем в глубокую миску, солим, добавляем приправу прованские травы, черный молотый перец, затем растительное масло. Все хорошо перемешиваем. Масло должно хорошо и равномерно смазывать картофель с овощами. Подготовленную смесь картофеля с овощами выкладываем равномерно на рыбу.
10.Отправляем противень с камбалой, картофелем и овощами в духовку, запекаем при 180 градусах 35 — 40 минут.
Рыба, запеченная в духовке, наиболее полезный для здоровья . Камбала под овощной подушкой получается практически диетической, так как готовится под действием пара, создаваемого подушкой из овощей. По окончании готовки получается вот такой вкусный обед или ужин из запеченной камбалы.
камбала в духовке готова!
Всем приятного аппетита!