Капуста Провансаль — рецепты быстрого и вкусного приготовления. Капуста «Провансаль» быстрого приготовления

Квашеная или маринованная капуста на зиму - заготовка очень распространённая. Однако иногда хочется приготовить для себя и своей семьи что-то более оригинальное. Сегодня мы познакомим вас с самыми известными рецептами капусты «Провансаль».

Что представляет собой капуста «Провансаль»?

Рецепт «Провансаля» подразумевает маринование белокочанной капусты . В отличие от квашеной, она готовится гораздо быстрее. Так, по обычному рецепту она будет готовой примерно через три дня. А вот «Провансаль» отличается более быстрым приготовлением, ведь его можно употреблять уже через несколько часов после окончания готовки блюда.

Капуста по рецепту «Провансаля» сохранит все витамины, будет ароматной и хрустящей. Однако есть и большой минус в плане хранения на зиму, поскольку такое блюдо после приготовления нужно употребить в течение двух недель. Поэтому готовить подобное нужно небольшими порциями, чтобы овощи не прокисли.

Самые распространённые рецепты капусты «Провансаль»

Классический рецепт с использованием болгарского перца

Классический рецепт капустного салата «Провансаль» очень прост в плане приготовления - вам не потребуется много времени и затрат, ведь ингредиенты для него достаточно просты и доступны каждому.

Для такой закуски вам понадобятся белокочанная капуста и ещё несколько составляющих, которые есть практически на каждой кухне. Преимущество такого рецепта - это то, что капуста сохранит все полезные свойства , выйдет очень вкусной и ароматной. Если же вы любитель кислого, то можете употреблять её после 2 недель хранения.

Есть несколько рецептов того, как готовить капустный «Провансаль», однако основа всегда будет одинаковой. Классический рецепт можно дополнить болгарским перцем.

Вам понадобятся такие составляющие, как: 2 кг белокочанной капусты, один болгарский перец, одна морковь, 3 зубчика чеснока. Для приготовления маринада необходимы:

  • половина стакана воды;
  • 2 большие ложки сахара;
  • 75 мл растительного масла;
  • до пятнадцати горошин чёрного перца;
  • 1 большая ложка соли;
  • 0,5 стакана 9-процентного уксуса.

Капусту шинкуем максимально тонко . Морковку и перец чистим и режем тонкими брусками или натираем на среднюю тёрку. Всё складываем в большую ёмкость и хорошо смешиваем. Рассол доводим до кипения, вливаем уксус и пропущенный через давилку чеснок. Маринад добавляем в ёмкость с капустой и всё смешиваем. Плотно укладываем полученное по баночкам, оставляем на 8 часов, затем перекладываем в холодильник.

Дайте капусте промариноваться в течение суток - и можно подавать к столу. Если вы хотите, чтобы она была острой, добавьте в неё стручок горького красного перца. Салат подаётся с зеленью петрушки и порезанными луковыми кольцами.

Капуста «Провансаль» быстрого приготовления

По сравнению с обычной квашеной капустой, «Провансаль» по каждому из рецептов готовится во много раз быстрее. Следующий рецепт и вовсе предполагает, что блюдо будет готово к употреблению уже через несколько часов после готовки .

Для того чтобы приготовить маринованную капусту всего за 3-4 часа, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • килограмм нашинкованной белокочанной капусты;
  • 1 большая морковь;
  • 2 салатных перца;
  • пара зубчиков чеснока;
  • укроп или зелень петрушки.

Для маринада потребуются стакан воды, большая ложка соли, 4 большие ложки сахара и столько же ложек уксуса, 100 г подсолнечного масла. Кроме того, нужны специи:

  • 3 лавровых листочка;
  • до 7 штук чёрного перца горошком;
  • до 6 штук душистого перца;
  • два бутона гвоздики.

Капусту мелко шинкуют, салатный перец нарезают соломкой, морковь натирают на крупной тёрке, а чеснок - на мелкой. Овощи, чеснок и нарезанную зелень смешивают в большой ёмкости. Вода доводится до кипения, добавляются все составляющие маринада, в конце вливается уксус. Приготовленную капусту заливают горячим маринадом, осторожно придавливают, ставят небольшой пресс и дают остыть.

После остывания салат раскладывают по банкам, заливают остатками маринада и перекладывают в холодильник. Такое блюдо будет готово уже через четыре часа . Сочетание ингредиентов даст в итоге невероятный вкус, который оценят даже гурманы.

Ниже представим ещё несколько рецептов капусты «Провансаль» с дополнительными ингредиентами.

Как приготовить капусту «Провансаль» с клюквой?

Салат «Провансаль» с добавлением клюквы очень полезен и невероятно вкусен. Он содержит не меньше витаминов, чем традиционная квашеная капуста. Кроме того, это понравится даже детям, поскольку такое блюдо совсем неострое.

Вам будут нужны килограмм белокочанной капусты, 3 штуки моркови и стакан клюквы. Для готовки маринада возьмите литр воды, стакан сахара, большую ложку соли, половину стакана растительного масла и столько же уксуса. Туда же потребуется добавить перец горошком, лавровый лист, пару листиков свежей мяты.

Тонко нашинкуйте капусту, а морковку натрите так же, как для приготовления моркови по-корейски, или порежьте тонкой соломкой. Овощи плотно уложите в банки. Закипятите воду, растворите в ней сахар, соль, добавьте масло и варите две минуты. Добавьте туда лавровый лист, мяту и перец горошком. В конце влейте уксус, горячим рассолом залейте овощи и оставьте на сутки при комнатной температуре , затем поместите в холодильник.

Вместо мяты в маринад можете положить палочку корицы или же смородиновые листья. Перед подачей салат рекомендуется обильно посыпать клюквой, дополнительно можно добавить укроп и зелёный лук.

«Провансаль» с добавлением яблок и винограда

Такой рецепт капустного салата понравится тем, кто любит оригинальность и предпочитает здоровые и вкусные блюда. Приготовьте следующие ингредиенты:

  • килограмм капусты;
  • 300 г моркови;
  • 300 винограда;
  • 300 грамм яблок кислых сортов.

Маринад готовят на основе литра воды, 50 г соли и такого же количества сахара, 100 мл уксуса и 100 мл оливкового масла, лаврового листа, душистого и чёрного перца, а также мяты.

Тонко шинкуем капусту, морковь натираем на тёрку или режем соломкой. Удаляем сердцевину из яблок и нарезаем их на маленькие кусочки, из винограда убираем плодоножки . Кипятим воду, в ней растворяем сахар, соль, мяту и специи, затем снимаем её с огня. Маринаду даём остыть, затем вливаем в него уксус и оливковое масло. Заливаем им овощи и ставим под гнёт. Накрываем банку с содержимым перевёрнутой небольшой тарелкой, сверху ставим ёмкость с водой. Блюдо будет готово на следующий день, после чего его необходимо переложить в банки и переставить в холодильник.

Салат «Провансаль» с изюмом на зиму

Если вы любите салаты на основе маринованной капусты, но мелко шинковать её не умеете, то можете приготовить салат «Провансаль» с изюмом на зиму. Такой рецепт заключается в том, что ингредиенты нарезают крупными кусочками .

Для этого салата вам потребуются 3 килограмма капусты, 800 г моркови и стакан изюма. Чтобы сделать маринад, приготовьте литр воды, влейте в неё по стакану сахара, уксуса и растительного масла, а также всыпьте 2 большие ложки соли.

Капусту нарезаем на квадратики, а морковь - на бруски. Капусту нужно помять, чтобы она стала мягкой и начала пускать сок. Затем добавляем изюм, перемешиваем овощи и укладываем в эмалированную ёмкость. Готовим маринад по аналогии с предыдущими рецептами: воду доводим до кипения, растворяем соль, сахар и масло, под конец добавляем уксус. Полученным кипящим маринадом заливаем овощи.

Оставьте салат на ночь в помещении при комнатной температуре, затем уберите в холодильник на хранение (максимум на 2 недели ). В маринад можете дополнительно добавить пару зубчиков чеснока или же немного имбиря в тёртом виде. Перед подачей в салат рекомендуется добавить зелень и лук.

Как видите, «Провансаль» - это оригинальное блюдо на зиму быстрого приготовления, которое можно подавать к горячему либо в качестве закуски на каждый день или на праздничный стол.

Классический рецепт капусты провансаль достаточно прост, а в итоге вы получите готовый салат, который можно хранить неделю и подавать к обеду или ужину.

Капуста провансаль – классический рецепт

Базовый вариант, который легко можно изменять и комбинировать с другими ингредиентами.

Необходимые продукты:

  • зубчик чеснока;
  • около 150 миллилитров воды;
  • сахар – 50 грамм;
  • сладкий перец;
  • масло растительное – 120 миллилитров;
  • 15 грамм соли;
  • капуста – небольшой кочан;
  • две ложки уксуса 9%.

Процесс приготовления:

  1. Капусту измельчаем как удобно, но желательно тонкими полосками, соединяем с солью и сахаром, приминаем руками.
  2. Перец тоже нарезаем соломкой, выкладываем к капусте и добавляем давленый или мелко порезанный чеснок.
  3. Вливаем жидкие ингредиенты из списка, перемешиваем, чтоб все распределилось равномерно.
  4. Прижимаем чем-то достаточно тяжелым и даем настояться 24 часа, после чего распределяем по банкам. Готовое блюдо можно хранить две недели в холодильнике.

Быстрый вариант приготовления

Если не хочется ждать, а скорее подать блюдо к столу, то стоит воспользоваться этим рецептом.

Ингредиенты для блюда:

  • три зубчика чеснока;
  • 120 миллилитров растительного масла;
  • ложка соли;
  • небольшой кочан капусты;
  • 40 миллилитров уксуса;
  • три ложки сахара с горкой;
  • 2 моркови.

Процесс приготовления:

  1. Овощи измельчаем любым удобным способом, хоть ножом, хоть комбайном, смешиваем, добавляем давленый чеснок.
  2. Доводим до кипения 500 миллилитров воды, соединяем со всеми остальными ингредиентами из списка, кроме овощей, конечно, и снова ждем, пока смесь закипит. Остужаем в течение 15 минут, и заливаем капусту.
  3. После того как капуста полностью остынет ее сразу можно есть, а вот хранить только в холоде.

Со свеклой

Капуста провансаль со свеклой – еще один вариант легкой закуски.

Необходимые продукты:

  • ложечка соли;
  • одна свекла;
  • 4 ложки уксуса;
  • кочан капусты небольшого размера;
  • две ложечки сахара;
  • 500 миллилитров воды;
  • 1 морковь.

Процесс приготовления:

  1. Ставим свеклу вариться, на это обычно уходит около 30 минут после того как вода закипит, но вообще зависит от размера овоща.
  2. В это время натираем сырую морковь, шинкуем капусту, или нарезаем любым удобным способом, смешиваем, а затем выкладываем к ним тертую отварную свеклу.
  3. Пожмите содержимое руками, чтобы появился сок, выложите все, что указано в списке, залейте водой, прикройте емкость и уберите в холодильник не менее чем на три часа, слейте лишнюю жидкость и после этого можно подавать.

С клюквой

Капуста провансаль с клюквой – весьма необычное сочетание.

Необходимые продукты:

  • капуста – килограмм;
  • ложка сахара;
  • около 100 грамм клюквы;
  • морковь – 1 штука;
  • соль – 20 грамм;
  • один лавровый лист.

Процесс приготовления:

  1. Клюкву хорошо промываем, капусту нарезаем, а морковь измельчаем при помощи терки.
  2. Соединить морковь и капусту, заправить сыпучими ингредиентами, вымесить, чтобы начал выделяться сок.
  3. Выложить в емкость сначала капусту, затем лавровый лист и клюкву.
  4. Прижать содержимое чем-то тяжелым и держать пару дней в теплом помещении, после чего убрать на хранение в холод.

Капуста провансаль с кусочками чеснока

Пикантный вариант приготовления закуски.

Необходимые продукты:

  • одна морковь;
  • четыре зубчика чеснока;
  • 400 миллилитров воды;
  • небольшая капуста;
  • масла растительного 30 миллилитров;
  • 50 миллилитров уксуса;
  • ложка соли и половина кориандра.

Процесс приготовления:

  1. Натрите морковь на терке, смешайте с нарезанной на полоски капустой и чесноком, измельченным на небольшие кусочки.
  2. Все овощи залейте маслом и хорошо перемешайте.
  3. Доведите до кипения воду, выложите к ней все остальные ингредиенты из списка кроме уже подготовленных овощей. И полученной смесью залейте капусту.
  4. Придавите массу чем-то тяжелым и оставьте минимум на 4 часа, после чего продукт готов к употреблению.

Вкусная заготовка на зиму

Что может быть вкуснее рассыпчатой картошечки с хрустящей капустой? Чтоб не возиться, можно заранее закатать несколько баночек и использовать их по мере необходимости.

Продукты для приготовления:

  • морковь;
  • различные специи на свой вкус;
  • небольшая капуста;
  • 100 миллилитров растительного масла и столько же уксуса;
  • 20 грамм соли и 70 сахара;
  • вода чистая – литр.

Процесс приготовления:

  1. Овощи промойте, измельчите как вам удобно, но морковку лучше натереть.
  2. Подготовьте банку, выложите туда капусту с морковью и займитесь рассолом.
  3. Дождитесь, когда пойдет процесс кипения, положите выбранные пряности, соль с сахаром, снимите с плиты и когда смесь остынет в нее нужно положить масло и налить указанное количество уксуса.
  4. Наполните маринадом банки с овощами и закройте стерилизованными крышками.

Как приготовить капусту провансаль за сутки?

Это рецепт еще называется «суточный». Не самый быстрый способ, но зато вкусный.

Необходимые продукты:

  • ложка соли;
  • килограмм капусты;
  • 500 миллилитров воды;
  • 30 грамм сахара;
  • 70 миллилитров уксуса;
  • одна морковка;
  • масло растительное – полстакана.

Процесс приготовления:

  1. Как всегда, овощи промываем, морковь пропустим через терку, капусту измельчим любым способом и все выложим в большую тарелку.
  2. На плиту ставим емкость с водой, дожидаемся, когда она закипит, выкладываем масло, сахар с солью, держим на огне еще две минуты и можно добавить уксус. Кипятим еще примерно минуту и снимаем.
  3. Залить этим маринадом овощи, ничего не перемешивая, прижать и оставить на сутки. Спустя это время блюдо готово. Хранить можно в холодильнике, но не более трех дней.

С болгарским перцем

Очень вкусное сочетание, да и готовится эта закуска просто и быстро.

Необходимые продукты:

  • 200 миллилитров уксуса;
  • сладкий перец и морковь;
  • 2 ложки соли;
  • примерно 150 грамм сахара;
  • одна небольшая капуста;
  • 40 миллилитров масла растительного;
  • стакан воды.

Процесс приготовления:

  1. Кочан капусты нарезать, лучше всего, если получатся полоски, присыпать небольшим количеством соли и тщательно придавить прямо руками. Соединить с перетертой морковью и перцем, предварительно нарезанным соломкой.
  2. Оставляем овощи и делаем заливку для них. Нагреваем воду, вливаем масло, кладем сыпучие ингредиенты, доводим до кипения, снимаем с плиты и добавляем уксус.
  3. Этой смесью заливаем овощи, прижимаем их и оставляем на пять часов. После чего слить лишнюю жидкость и можно есть.

С виноградом и яблоками

Очень интересный рецепт, главное – не кладите винограда больше, чем нужно.

Необходимые продукты:

  • литр воды;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 морковь и 2 яблока;
  • полстакана уксуса;
  • примерно 100 грамм винограда красного цвета;
  • кочан капусты среднего размера;
  • сахара около 180 грамм;
  • соль – 2 ложки.

Процесс приготовления:

  1. В данном случае капусту лучше нарезать квадратами. Морковь пропустить через терку, соединить овощи.
  2. Сверху выкладываем виноград, заранее освобожденный от косточек и нарезанный на половинки.
  3. С яблок убираем шкурку, вырезаем сердцевину, превращаем в дольки и кладем поверх винограда.
  4. Чеснок нарезаем небольшими квадратами, заливаем водой, маслом, кладем соль, сахар, нагреваем, ждем, пока закипит, добавляем уксус и пока смесь горячая вливаем ее к капусте.
  5. Можно есть сразу после остывания или оставить под тяжестью на два дня.

Белокочанная капуста - кладезень витаминов и микроэлементов, ее используют не только в кулинарии, этот овощ применяется и в целебных, и косметических целях.

В составе этой культуры содержится целый спект необходимых для человека полезных веществ, включая витамины А, С, группы В. Кроме того, в капусте присутствует витамин U, который помогает предупредить появление язвы желудка. С помощью капустного сока лечат заболевания двенадцатиперстной кишки. Популярна капуста и в косметологии. Из ее листьев готовят отбеливающие маски для кожи.

Капуста «Провансаль» - превосходный салат из свежей, маринованой или квашеной капусты и добавленных к ней различных овощей, ягод: яблок, винограда, клюквы, брусники, свеклы, сливы. По вкусу кладется немного соли, сахара, перца и все заправляется растительным маслом. В салатах, приготовленных с использованием свежей либо квашеной капусты, сохраняются все полезные вещества.

Рецептов приготовления капусты «Провансаль» множество. За счет различных добавок к основному ингредиенты - капусте - рождаются новые восхитительные вкусы этого полезного салата.

Капуста по этому рецепту получается сочная и вкусная, а свекла придает салату красивый цвет. Такая маринованная закуска станет прекрасным дополнением любого праздничного стола. В капусте и овощах сохраняются все витамины и микроэлементы, так что салат получается не только красивым и вкусным, но еще и полезным.

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 шт.;
  • Капуста - 1 шт. среднего размера;
  • Морковь - 3 шт.;
  • Соль - 3 ст. ложки;
  • Уксус - 200 мл (9%);
  • Лук - 2 шт.;
  • Вода - 1,5 л;
  • Сахар - 1 стакан;
  • Чеснок - 3-4 зубчика;
  • Масло растительное - 1 стакан;
  • Перец душистый горошком - 7-8 шт.;
  • Лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Свеклу очищаем, натираем на терке (крупной), слегка бланшируем в течение 5 минут в воде.
  2. Капусту мелко шинкуем, морковь натираем на терке.
  3. В отдельной емкости складываем капусту, свеклу и морковь, добавляем специи, чеснок (крупно порезанный). Все заливаем маслом.
  4. Приготовим маринад. Для этого в воду добавляем уксус, сахар, соль. Маринад доводим до кипения, и продолжаем кипятить еще 5 минут на небольшом огне.
  5. Готовым маринадом заливаем овощи, охлаждаем. Помещаем сверху капусты груз и оставляем мариноваться. Через 12 часов капуста готова.
  6. Капусту подавать с предварительно добавленным в нее мелко порезанными луком и зеленью.

Интересное из сети

Особую пикантность этому витаминному салату придают клюква и чернослив. Очень хорошо это блюдо использовать в качестве закуски перед обедом, ведь капустный сок оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему. Готовить это блюдо совсем несложно, а капуста порадует своим необычным и ярким вкусом.

Ингредиенты:

  • Капуста - 1 шт. (около 1 кг);
  • Курага - 50 г;
  • Клюква (свежая или мороженая) - 100 г;
  • Морковь - 0,5 кг;
  • Сахар - 100 г;
  • Чернослив - 50 г;
  • Уксус - 100 мл;
  • Изюм - 50 г;
  • Чеснок - 6 зубчиков;
  • Яблоки - 2 шт.;
  • Соль - 2 ст. ложек;
  • Растительное масло - 100 мл;
  • Вода - 500 г.

Способ приготовления:

  1. Капусту нарезаем квадратами 2х2 см.
  2. Чеснок очищаем, разделив на дольки.
  3. Сухофрукты промоем и зальем водой. Обсушим.
  4. Клюкву разморозим, жидкость сольем. Свежую клюкву тщательно помоем под проточной водой.
  5. Яблоки нарезаем крупными дольками, морковь - натираем на терке.
  6. Перекладываем капусту в большую емкость. Добавляем соль, и тщательно разминаем капусту руками, чтобы она стала мягче и из нее начал выходить сок.
  7. Приготовим маринад. Для этого в воду добавим соль, сахар, масло и уксус (9%). Все перемешаем и доведем до кипения. Несколько минут прокипятим.
  8. К капусте добавляем сухофрукты, дольки чеснока, морковь и клюкву. Все хорошо перемешаем и заливаем маринадом.
  9. На капусту положим гнет, оставим на 12 часов при комнатной температуре.
  10. Гнет убираем через 12 часов, капусту помещаем в холодильник еще на двое суток.

Теперь вы знаете, как приготовить капусту «Провансаль» по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Капуста «Провансаль» - очень вкусный и полезный салат, приготовление которого занимает совсем немного времени. Чтобы ваши блюда получались еще более вкусными, воспользуйтесь следующими советами:
  • При приготовлении салата со свеклой, этот корнеплод можно заменить на болгарский перец. Внешний вид блюда станет от этого только более колоритнее, а вкус - пикантнее.
  • Хранить готовый салат можно в холодильнике в течение 3-5 дней.
  • Гнет для приготовления капусты сделать достаточно просто. Для этого нужно взять обычную тарелку, перевернуть ее вверх дном, а сверху поместить банку с 1 литром воды.
  • Если закуску вам нужна уже на следующий день, то капусту следует заливать горячим маринадом. А если вы готовы подождать несколько суток, то - холодным.
  • В маринад для более насыщенного вкуса можно добавлять специи и пряности, например кориандр или гвоздику.
  • Если у вас уже есть готовая капуста, то добавим в нее ягоды, фрукты или сухофрукты, вы получите новую пикантную закуску за считанные минуты.
  • Можно импровизировать и добавлять в салат любые дополнительные ингредиенты на свой вкус.

Капуста «Провансаль» с клюквой - простой рецепт приготовления удивительно вкусной, ароматной и хрустящей маринованной капусточки. Готовится капуста «Провансаль» с клюквой совсем не сложно, у нее красивый аппетитный вид и насыщенный вкус. Такую капусту можно подать на праздничный стол в качестве закуски или просто на обед или ужин в качестве отличного дополнения к основному блюду. Особенно хорошо такая капусточка подойдет к отварному картофелю, хотя и с другими блюдами она сочетается просто идеально.

Список ингредиентов

  • белокочанная капуста - 2 кг
  • яблоки - 3 шт
  • свежая клюква - 200 г
  • морковь - 2 шт
  • чеснок - 1 головка
  • сахар - 1 стакан
  • растительное масло - 1 стакан
  • вода - 1 л
  • соль - 2 ст. ложки
  • уксус - 3/4 стакана

Способ приготовления

Морковь очистить от кожуры и хорошенько промыть под проточной водой. С капусты снять верхние листья и тоже помыть. Нарезать капусту острым ножом довольно тонкими полосками. Морковь натереть на терку, а ягоды клюквы помыть и обсушить. Яблоки помыть и нарезать дольками, удаляя семечки. В кастрюлю уложить слоями: капусту, морковь, клюкву и яблоки. Повторить слои еще раз.

Воду влить в кастрюлю, добавить сахар, соль и меленько нарезанный чеснок. Влить уксус и растительное масло. Нагреть до кипения и варить 2-3 минутки. Залить капусту горячим рассолом и поставить сверху гнет. Оставить на 2 дня при комнатной температуре, после чего поместить на хранение в холодильник.

Капуста «Провансаль» с клюквой готова!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх