Капуста Провансаль: рецепты. Капуста провансаль быстрого приготовления, рецепты кусками, с клюквой и яблоками, болгарским перцем, на зиму

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня я хочу вам рассказать про мое маленькое открытие — капуста «Провансаль» с болгарским перцем и чесноком. Очень вкусная маринованная закуска быстрого приготовления, которая понравилась всем членам семьи (кроме кота). Готовится она из свежей капусты, с добавлением соли, сахара и уксуса, а дегустировать эту вкуснейшую капусту можно уже через 5 -8 часов.

Рецепт приготовления капусты «Провансаль» в классическом варианте, достаточно простой, и не потребует от вас много времени, или каких-то особенных ингредиентов. Также, в готовом виде закуска сохраняет все полезные витамины, и при этом содержит минимум калорий.

Кроме того, такую капусту можно готовить большими порциями, и хранить в холодильнике, или на балконе около 2-х недель.

Согласитесь, это очень удобно, когда в наличии есть готовый салат из свежих овощей, и не нужно специально ничего резать и готовить. Надеюсь, я вас убедила приготовить эту вкуснейшую закуску с чесноком и болгарским перцем? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню!

Необходимые ингредиенты:

  • капуста белокочанная свежая – 1 кг
  • морковь – 1 шт.
  • перец сладкий – 1-2 шт.
  • чеснок – 2-3 зубка
  • вода – 150 мл
  • уксус 9% — 2-3 ст.л.
  • масло подсолнечное – 50 мл
  • сахар – 50 г
  • соль – 1,5 ч.л.

Приготовление шаг за шагом

Снимаем с кочана свежей капусты несвежие верхние листья, остальную часть капустных листьев шинкуем средней шириной полос или пользуемся шинковкой.

Сразу же берем в дело глубокую кастрюлю, в которой весь салат будет удобно перемешивать с остальными овощами и маринадом. Перекладываем туда всю порцию нашинкованной капусты, всыпаем соль и слегка, но без лишнего усердия, приминаем капусту с солью и сахаром, чтобы та немного отдала свой сок и слегка размякла.

Капуста после таких «процедур» уменьшится в первоначальном объеме, а у нас освободится место в кастрюле для натертой морковки. Натираем ее крупно, возможно даже измельчить ее ножом тонкими брусочками или кругляшками.

Если морковь в рецепте — ингредиент необязательный, можно добавлять ее, а можно и пропустить этот шаг приготовления, то без сладкого перца в капусте «Провансаль» никак не обойтись! Используем обязательно красный или желтый, мясистый и сочный перец салатных сортов. Режем соломкой, брусочками или полукольцами, как вам удобно.

Не забываем о пикантном чесноке: его зубки режем тончайшими ломтиками или пропускаем их через пресс. Можно также использовать в салате и репчатый лук. Если вам нравится такой вариант – возьмите лук салатный, «не ядрёный», без резкого агрессивного запаха, который может перебить вкус всего капустного салата.

Осталось влить в капусту воду и уксус, перемешать и заправить растительным маслом. Воду желательно использовать кипяченую, комнатной температуры.

Перемешиваем ложкой или руками, пробуем на баланс соли, сахара и уксуса. Именно на этом этапе можно подправить вкус салата и сделать его под свой лад. Количество уксуса увеличивайте очень небольшими порциями, так как при мариновании уксус из маринада переходит в овощи и в итоге, вы можете его добавить больше, чем того требуется.

Как правильно мариновать

Немного трамбуем капусту и ставим на нее небольшой гнет, чтобы под воздействием маринада капуста и овощи оказывались под жидкостью, а не сохли. Держим капусту под гнетом в комнате, но если температура в кухне больше 23-х – лучше переставить кастрюлю в холодильник.

Через 5-8 часов можно переложить капусту по банкам, разлив соответствующую порцию маринада в каждую емкость. Хранить баночки с маринованной капустой в холодильнике, не более 2-х недель.

  • 1 Капуста провансаль — классический рецепт с болгарским перцем
  • 2 Капуста провансаль с клюквой

Капуста провансаль классический рецепт , который хочу предоставить читателям Пижонки, а также всем гостям и посетителям сайта. Он не сложен в приготовлении, и не потребует много времени и расходов, так как в состав рецепта входят самые простые и доступные ингредиенты. Для этого закусочного блюда необходима обычная белокочанная капуста и еще некоторые компоненты, имеющиеся в запасе у любой хозяюшки. Капуста получается хрустящая и ароматная. Она очень полезная, так как этот рецепт уникальный и в овощах сохраняются все витамины. Единственным недостатком считается то, что после двух недель капуста провансаль по классическому рецепту может стать немного кислее, ну это на любителя, может кому-то именно это и по вкусу.

Капуста провансаль — классический рецепт с болгарским перцем

Капуста готовится по нескольким рецептам, но за основу берем одни и те же компоненты, добавляя и импровизируя ингредиентами. Первый наш рецепт будет со сладким болгарским перчиком.

Что необходимо приготовить для рецепта:

  • Капусту (белокачанку) — 2 кг;
  • перец — 1 штучку;
  • морковку — 1 штучку;
  • чесночок — 3 зубчика.

В маринад:

  • воду полстакана;
  • сахара — 2 столовые ложечки;
  • черного перца (горошек) — 10−15 горошин;
  • растительного масла — 75 мл;
  • соли — 1 столовую ложку;
  • уксуса 9% — полстакана.

Капуста провансаль — классический рецепт, как приготовить:

1. Необходимо очень тоненько нашинковать капусту. Морковку и перчик почистить и нарезать тоненькими брусочками или натереть на среднюю терку. Сложить в емкость большого размера, хорошо перемешать.




2. Довести рассол до кипящего состояния, осторожненько ввести уксус, пропустить через давилку чесночок. Вылить получившийся маринад в тару с капустой. Перемешать. Все плотненько сложить в баночки. Оставить на 8 часов в комнате. После убрать в холодильник. Подать капусту к столу можно через сутки, пусть немного промаринуется.

Совет для любителей острого: добавьте в капуста провансаль стручочек горького перца, для красоты салата используйте лучше красный. Подавать капусту можно с нарезанным кольцами лука и зеленью петрушки.

Капуста провансаль с клюквой

Капуста провансаль с клюквой считается полезным и витаминным салатом, так как в состав ягоды входит не меньшее число полезных микроэлементов, чем в капусту. Она имеет приятную кислинку, за что ее обожают даже детишки.


Компоненты на салат:

  • Белокочанной капусты — 1 кг;
  • морковки — 2−3 штучки;
  • клюквы — 1 стакан.

Для маринада:

  • воды — 1 литр;
  • сахарного песка — 1 стакан;
  • соли — 1 ст. ложка;
  • растительного масла — полстакана;
  • уксуса — полстакана;
  • лаврушка, перчик (горошек);
  • зелень свежей мяты по вкусу.

Способ приготовления такой точно, как в первом рецепте. Вначале все овощи шинкуются, затем делается такой же маринад. Залить горячим и дать постоять 8 часов, затем на сутки в холод. Ничего сложно, а результат отменный. Нежный аромат капусты, сочетаясь с клюквой и мятой придает салату немного кислинки, пикантности и свежести. Приятного Вам аппетита!

Капусту «Провансаль» в быту многие хозяйки называют суточной. Именно это название полностью отражает суть рецепта – уже через сутки она промаринуется и будет готова к употреблению.

Острый пряный маринад в сочетании с растительным маслом и различными приправами родом из французского Прованса превратит обыкновенную капусту в изысканное блюдо быстрого приготовления.

Для изготовления закуски следует выбирать белокачанные сорта с вилками чуть приплюснутой формы: именно у них твердые упругие листья, дающие характерный аппетитный хруст.

Морковный сок придаст капустным кусочкам нежный кремовый оттенок. Перетирать их не нужно, но для ускорения процесса можно использовать небольшой гнет. Чеснок в присутствии уксуса может изменить цвет.

Ингредиенты

  • 3 кг свежей белокочанной капусты
  • 1 средняя морковь
  • 1 большая головка чеснока (обратите внимание, берётся именно головка, а не зубчик)
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. подсолнечного масла без запаха
  • 1 ст. столового 9%-ого уксуса
  • 2 ст. л. соли

(ингредиенты для маринада приведены из расчёта на 1 л воды)

Приготовление

1. Подготавливаем большую ёмкость, в которой будем мариновать капусту. Её промываем и ошпариваем кипятком.

Кочаны моем, верхние листья снимаем, обычно они немного подвявшие, где-то слегка подпорченные, и режем капусту на небольшие куски. Если готовите заготовку по этому рецепту впервые, то обратите внимание на то, как порезаны кочаны у автора.

2. Попробовав маринованные кусочки, вы в следующий раз для себя определите, мельче вам нужно нарезать их или, наоборот, крупнее. Перекладываем всё в кастрюлю.

Очищенную морковь трём на средней тёрке и тоже бросаем к капусте, перемешиваем.

3. Она должно равномерно распределиться среди кусочков.

4. На этом основная подготовительная часть завершена.

В другую кастрюльку наливаем воду, масло, всыпаем сахар, соль.

5. Ставим на плиту на средний огонь. Когда маринад закипел, добавляем в него порезанные дольки чеснока (берём целую головку) и снова даём содержимому закипеть. После чего вливаем уксус, прокипечиваем ещё примерно 1 минуту, выключаем. Заливаем этим маринадом капусту, ложкой перемешиваем.

6. Чтобы она хорошо промариновалась, ставим под гнёт.

7. Ночь пусть ёмкость постоит при комнатной температуре, остальное время держим капусту в холодильнике. Примерно через 3-4 дня её можно будет разложить по банкам, поставить под капроновые крышки и кушать, доставая уже из склянок.

Хозяйке на заметку

1. Оригинальную и удобную для еды нарезку капусты удастся сделать владельцам мультифункциональных блендеров с кувшином. В одних агрегатах нужный режим называется «Дробление», в других – «Колка льда». Прежде чем превратить кочан в аккуратные мелкие кусочки, напоминающие чешуйки, надо его нарезать секторами размером примерно с яблочные четвертинки. Более объемные и тяжелые дольки могут застопорить винт и, что еще страшнее, повредить его. Одноразовая порция для измельчения – 220–270 г, обычно она оговорена в инструкции и зависит от вместительности и мощности прибора.

2. Важно учесть, что зубки чеснока в данном случае нежелательно выжимать сквозь пресс либо рубить ножом до состояния мельчайшей крошки. Их следует именно нарезать слайсами, чтобы маринаду не передался чересчур сильный чесночный запах. В закуске «Прованс» он неуместен. Предполагается, что в ее ароматической гамме равноправны все ноты.

3. В этой же смеси для маринования можно часов 7–8 подержать крупно порезанные нижние части салата «Айсберг» (в прикорневой области они плотные, сочные и белые). Потребуется большой, переросший вилок, потому что у тонких и маленьких кочанчиков даже внизу слишком нежные листья, они просто размякнут и приобретут вид скользкой зеленой кашицы.

kerescan - Июн 30th, 2015

Квашеная капуста – это прекрасное диетическое блюдо, которое мы предпочитаем готовить на зиму. Чаще всего, зимой ее едят просто с подсолнечным маслом. Мы предлагаем вам два варианта рецепта приготовления салата из квашеной капусты. Оба рецепта называют: капуста провансаль. Рекомендуем попробовать и один, и второй способы приготовления, дабы потом выбрать тот, который наиболее подойдет именно для Вас. Заметьте, что по второму рецепту растительного масла надо меньше.

Для приготовления 10 кг капусты провансаль нам понадобятся следующие продукты: квашеная капуста (лучше всего взять капустную головку) – 6 кг, сахар – 1 кг, растительное масло – 1 кг, моченые яблоки, виноград или сливы, брусника или клюква – по 500 гр каждого продукта.

Как приготовить салат из капусты.

Капусту надо помыть и порезать на небольшие кусочки размером по 3-5 см.

Яблоки порезать дольками и очистить от серединки с косточками.

Также, убрать косточки из винограда или слив, в зависимости от того, что вы выберете. Ягоды промыть.

Все это аккуратно сложить в эмалированный таз, засыпать сахаром, перемешать и дать немного времени настояться — 40 минут будет достаточно.

После этого все залить растительным маслом и аккуратно перемешать. Теперь можно фасовать по банкам, стараясь ничего не подавить. Нам надо, чтобы плоды и ягоды остались целыми.

Банки с капустой провансаль закрыть и поставить в холодное темное место. Приготовление салата — капуста провансаль с яблоками и ягодами по первому рецепту готово!

Есть другой способ как приготовить салат из квашеной капусты.

Для приготовления капусты провансаль по второму рецепту нам понадобятся: 3 кг квашеной капусты, 400 г сахара, 300 г растительного масла, 5 г горчичного порошка, 250 г моченых яблок или клюквы, брусники и 200 г маринада.

Как сделать салат.

Головки квашеной капусты нарезать как и в первом способе, перемешать с приправами, расфасовать по банкам.

Приготовление маринада начинаем с того, что надо смешать 9-процентный уксус с водой в количестве 1:1, добавить специи (лавровый лист, перец, сахар, корицу, гвоздику) по своему вкусу, поставить на огонь и довести до кипения.

Потом, маринаду надо дать остыть. Чтобы маринад был чистым нужно процедить его сквозь марлю. Теперь нужно добавить растительное масло и заливаем капусту.

Банки, с салатом из квашеной капусты, закрываем капроновой крышкой и отправляем в холодильник.

В обоих случаях салат провансаль из квашеной капусты получается очень вкусный, и оба рецепты приготовить можно быстро и легко.

Помните, что храниться такая капуста может не больше 10 дней и только в холодильнике. Приятного аппетита!

Кто не любит вкусную хрустящую капусту! Остренькая, с кислинкой, она отлично дополнит любую кашу, станет гарниром к мясу или вареной картошке. Очень вкусная она и сама по себе. Осенью каждая хозяйка заготавливает капусту провансаль. Ее делают с яблоком, с чесноком, с перцем. Готовится она быстро, а получается такой вкусной, что лучшей закуски не найти.

За и против

Нередко можно встретить мнение, что квашеная капуста намного полезней, потому что в ней присутствуют естественные органические кислоты. Процесс брожения продолжается несколько дней, после чего продукт становится готовым к употреблению. А если закуска нужно уже сегодня? В этом случае выручит капуста провансаль. Она знаменита своим быстрым приготовлением.

Уксуса в рецепте немного. Кто уже попробовал этот рецепт, подтверждают, что она по вкусу похожа на ту, которая заквашивалась естественным образом. Поэтому даже заболевания органов ЖКТ - это не повод отказаться от капусты провансаль.

Отсутствие ограничений

Этот рецепт - отличный вариант для любителей экспериментировать. В нем нет строго регламентированных ингредиентов. В классическом рецепте рекомендуется использование сладкого перца, моркови и чеснока. Можно также готовить это блюдо с виноградом и яблоками. Оригинальным получается вкус капусты с клюквой. По нарезке нет никаких ограничений. Это можно сделать любым удобным способом, вручную или при использовании специальных устройств. Кухонный комбайн тоже может помочь.

Выбираем овощи

В чем прелесть этого рецепта? Капусту провансаль можно готовить в любой момент, когда у вас на кухне появился упругий кочан. В ход идут и ранние сорта. На зимние заготовки они не годятся, так как быстро теряют хрусткость. Осенью лучше брать кочаны осенних сортов. Узнать их просто, так как они очень плотные, темно-зеленые. Не берите овощи с засохшими листьями.

Маринад для капусты

Рецепт капусты провансаль обязательно включает рассол, от которого зависит вкус блюда. Именно он обеспечивает отменный хруст. Нужно обязательно соблюдать нормы кислоты и соли, а специи добавлять по вкусу.

Рецепт маринада может сильно отличаться. Обязательные компоненты - вода и соль. Кислоту можно обеспечивать с помощью разных ингредиентов:

  • Столовый уксус 9%. Его можно заменить уксусной эссенцией.
  • Фруктовые кислоты.
  • Сок лимона.

Классический рецепт

Это вариант, используя который, блюдо сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Капуста провансаль быстрого приготовления получается очень удачная. Она понравится всем членам семьи и всем гостям. Сразу предупреждаем, что готовить малые объемы нет никакого смысла. Капуста съедается очень быстро. Для стандартной порции потребуется:

  • Килограмм белокочанной капусты.
  • Средняя морковь (150 грамм).
  • Перец. Лучше всего выбирать толстостенный, красный, зеленый или желтый.
  • Для рассола возьмите 100 мл воды, добавьте 60 мл подсолнечного масла, полторы чайные ложки соли, 30 г сахара, две столовые ложки столового уксуса.

Алгоритм действий

Процесс приготовления капусты провансаль занимает буквально 15 минут. Для этого потребуется почистить вилок, снять с него все поврежденные листья. После этого нужно аккуратно измельчить его. Для этого можно использовать нож или специальную шинковку.

Складываем нарезку в большую миску или в таз. Добавляем соль и сахар и немного мнем капусту руками. Но не слишком старайтесь, чтобы овощи не стали мягкими. Капуста немного уменьшится в объеме. Перец и морковь шинкуем тонкой соломкой, добавляем чеснок и перемешиваем

Варим рассол

Капусту провансаль быстрого приготовления необходимо заливать горячим рассолом. Именно это позволяет ускорить процесс. Если на пороге гости, которых хочется порадовать вкусной закуской, то этот вариант вполне годится.

Потребуется закипятить воду в кастрюльке, чуть остудить и добавить специи и масло. Если вам нравится запах семечек, то можно взять нерафинированные, но в этом случае маринад может немного горчить.

Маринадом нужно залить овощи. Сверху их требуется прикрыть тарелкой, чтобы она закрыла полностью всю массу. Поверх тарелки нужно поставить небольшой груз. В идеале нужно хранить овощи в прохладном месте, но вполне возможно есть их сразу.

Капуста шашками

Это еще один рецепт, который претендует на классический. Капуста провансаль по нему получается не просто вкусной, а фантастической. Хрустящая и острая, она представляет собой готовый салат, простой, но очень нарядный. Вам потребуется:

  • Капустный кочан. Его можно выбрать покрупнее, килограмма на полтора.
  • Некрупная морковь (много ее не нужно, иначе она перебьет весь вкус).
  • Половина головки чеснока. Можно взять и целую, если вы любите его вкус.

Процесс приготовления очень простой. В отличие от предыдущего рецепта, где нужно было шинковать тонкую соломку, здесь потребуется разрезать вилок на куски, после чего измельчить его на небольшие квадраты. Морковку нужно измельчить на терке, а чеснок можно нарезать ножом или помять при помощи чеснокодавилки.

Заливка

Классический рецепт капусты провансаль предполагает использование простых специй, которые есть в каждом доме. Вам требуется приготовить следующие ингредиенты:

  • Половина стакана подсолнечного масла.
  • 130 мл столового уксуса 9%.
  • Несколько листочков лавра.
  • 750 мл воды.
  • Полторы столовые ложки соли.
  • Один - два бутончика гвоздички, перец.

Капусту нужно выложить в банку, можно слоями переложить с остальными овощами. Залейте ее горячим маринадом и закройте крышкой. Особенно вкусным получится салат через день - два после приготовления.

Быстрая капуста: рецепт со свеклой

Блюдо получается очень красивым и ярким. Количество ингредиентов вы можете выбирать самостоятельно, в зависимости от ваших предпочтений. Капусту можно нарезать шашками или соломкой. В это время нужно отварить свеклу и натереть соломкой морковь.

Для приготовления маринада потребуется подготовить 0.5 литра воды, 10 грамм сахарного песка, 4 столовые ложки столового уксуса, чайную ложку соли, натертый хрен. Требуется в одном тазу смешать все ингредиенты, добавить заправку и масло. Через несколько минут можно дегустировать. Отличное дополнение к мясу и рыбе. А если приближается пост, то этот салат станет перекусом на каждый день.

Оригинальная закуска с яблоками и виноградом

Добавление сладких ягод и фруктов делает блюдо невероятно интересным. Для приготовления потребуется:

  • Небольшой крепкий вилок.
  • Все добавки можно взять в равных пропорциях, по 300 г. Это морковь, яблоки и виноград.
  • Вода - 1 литр.
  • Для приготовления маринада потребуется по 50 грамм сахара и соли, лавровый лист, несколько горошин черного перца, по 100 мл столового уксуса и растительного масла.

Маринад нужно закипятить и остудить, после чего добавьте уксус и масло. Соедините с овощами и ягодами, придавите гнетом и оставьте на сутки. После этого можно будет разложить капусту в банки и убрать в холодильник.

Капуста с изюмом

Часто делают свеклу с изюмом и грецким орехом. Это вкусная и полезная закуска. Но не менее удачной получается и капуста с изюмом. Для этого на средний кочан капусты потребуется 3 моркови и 2 луковицы, головка чеснока и 100 грамм изюма. Для приготовления рассола нужно взять половину литра воды, стакан сахара и столовую ложку соли, 100 мл уксуса. Измельчите овощи и залейте их маринадом. После этого блюдо можно сразу подавать к столу.

Приготовление закуски без уксуса

Если вы не хотите использовать этот консервант, то вполне можно обойтись и без него. Закуска получается ничуть не хуже. При этом время приготовления увеличивается до трех дней. Для рассола потребуется только вода, соль и сахар. На один средний кочан требуется добавить по столовой ложки сахара и соли. Воды потребуется 800 мл. То есть капуста готовится путем естественного сквашивания.

Первым делом требуется подготовить овощи, нашинковать их и смешать в тазу. После этого разложите все по банкам. Слишком трамбовать не надо. Залейте горячим маринадом и оставьте для брожения. Каждый день нужно прокалывать вилкой до самого дна. Готовность закуски можно определить по самому явному симптому. Как только закончится образование пузырьков, капуста считается готовой. Можно выкладывать ее на тарелку, украсить зеленью и подавать к столу.

Вместо заключения

Вариантов приготовления капусты необычайно много. Можно добавлять в состав изюм, огурцы, цветную капусту. А если положить отварную фасоль или маринованные грибы, получится фантастическая закуска, которую можно подавать на стол даже в праздники. Отличительной чертой этого рецепта является его универсальность. Классический вариант может служить заправкой для борща, основой для тушения. Выложив капусту на тарелку, вы получаете салат, который украсит любой стол. Такое блюдо является источником витаминов, которые очень нужны организму.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх