Кардамон — полезные свойства и противопоказания. Антидепресантные свойства кардамона

Самая древняя и ценная специя в мире, райское зерно, король пряностей… О чем это мы? Конечно же, о кардамоне. Его семена зеленого цвета отличаются характерным пряно-жгучим запахом с еле слышными нотками камфоры.

Горьковато-острый вкус вызывает восторг у многих жителей планеты. Приправа считается одной из самых дорогостоящих, но даже это не останавливает любителей изумительных блюд. Польза и вред семян хорошо изучены специалистами, что дает возможность людям сделать для себя правильный выбор.

Легенда гласит, что кардамон пришел к нам из Висячих садов Семирамиды. Однако реальные версии утверждают, что специю впервые обнаружили в Древней Индии. До сих пор страна является лидером по экспорту пряности наравне с Гватемалой.

Польза кардамона была замечена еще много столетий назад. В эпоху Средневековья пряность считали лекарством чуть ли не от всех болезней и приписывали ей чудодейственные способности. Во многом наши предшественники оказались правы – богатый состав семян и сейчас помогает поддерживать крепкое здоровье.

Зерна кардамона содержат 4-8% эфирных масел – борнеола, лимонела, цинеола, терпинеола. Кроме того, пряность богата на микроэлементы: магний, фосфор, железо, цинк, марганец, медь и кальций. Также в составе значатся витамины группы В, витамин С, белок и насыщенные жирные кислоты. Совокупность этих веществ дает не только уникальный вкус, но и огромную пользу.

Положительные свойства кардамона

Кардамон – очень многогранная специя, она способна лучшим образом влиять на самые разные органы и системы.

  1. Пищеварительный тракт.
    Пряность оказывает стимулирующее действие – очищает от токсинов и шлаков, ускоряет обмен веществ, уменьшает процент жира в организме, способствует похудению. Очень часто кардамон используют для лечения недугов ЖКТ, например, метеоризма. Еще одно преимущество – специя улучшает запах изо рта, снимает симптомы токсикоза (избавляет от тошноты), улучшает аппетит и пищеварение.
  2. Иммунная система.
    Польза кардамона для здоровья особо ощущается при лечении респираторных инфекций, лихорадке и гриппе. Если использовать зерна для ингаляций при бронхите или длительном сухом кашле, то специя проявляет отхаркивающие свойства. Длительное употребление пряности повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.
  3. Центральная нервная система.
    Совокупность микроэлементов и витаминов делают кардамон прекрасным регулятором ЦНС. Кофе или молоко с этой специей, салаты, мясо, рыба с пряностью помогут прогнать депрессию, стрессовые состояния и напряжение. С помощью кардамона легко бороться с бессонницей. Для этого необходимо за один час до сна выпить отвар - 1 ч. л. семян залить стаканом кипятка.
  4. Половая система.
    Кардамон станет настоящим открытием для мужчин, поскольку является мощным афродизиаком, повышает половое влечение и даже продлевает акт любви. Запах специи положительно воздействует на обоняние и возбуждает партнершу.

На этом положительные свойства кардамона не заканчиваются.

Пряность помогает организму:

  • справиться с головной болью;
  • повысить тонус;
  • устранить у женщин симптомы ПМС;
  • бороться с заболеваниями мочеполовой системы (циститом, нефритом);
  • похудеть;
  • взбодриться, согреться и снять спазмы.

Применение в кулинарии

Особый вкус кардамон придает вторым блюдам и салатам. Пряность сделает еще лучше супы, особенно бобовые. Азиатский плов вообще немыслим без специи. Очень хорошо сочетаются зерна с рыбой и мясом.

Довольно часто кардамон добавляют при изготовлении консерв, колбас, фарша и паштетов. Даже в десертах используется эта чудо-специя. Она подчеркивает вкус творожных сладостей, фруктово-ягодных салатов и выпечки. Чтобы еда вышла особо удачной, рекомендуется извлекать сухие семена из оболочки прямо перед добавлением в блюдо.

Отрицательное влияние на организм

Вред кардамона будет ощутим для тех, кто им злоупотребляет, и имеет склонность к пищевым аллергиям. Также специя может вызвать индивидуальную непереносимость. Поэтому перед тем как купить пряность, обязательно попробуйте ее в незначительном количестве.

Нельзя принимать кардамон тем, кто имеет проблемы со слизистой желудка. Вред состоит в следующем: может появиться спазм, обостриться хроническая форма язвы или гастрита. Для беременных и кормящих мам не устанавливается табу на специю, однако стоит ограничить потребление – добавлять в пищу в малых количествах и не каждый день. А вот само эфирное масло кардамона может причинить вред женщинам в положении.

Передозировка пряности часто приводит к диарее и обезвоживанию. Всегда помните о чувстве меры, и тогда организм отблагодарит вас крепким здоровьем и хорошим настроением.

«Еlaichi» - так называют кардамон в Индии. Индийцы добавляют эту специю в любые блюда: от супов до десертов. У нас к нему пока относятся с осторожностью - экзотика есть экзотика. Лишь некоторые на собственном опыте испытали все полезные свойства кардамона. Помогли в знакомстве с этой пряностью и заграничные поездки - многих из нас она покорила в Индии, Израиле и даже Турции, когда нам предлагали продегустировать ароматный кофе с кардамоном.

Кардамон — царь специй: немного истории

Кардамон придает пикантный привкус напитку, подчеркивает его аромат и одновременно снижает действие кофеина. Похожая традиция существует и в Китае, где семена, «увеличивающие мудрость», кладут в чай.

В Древнем Египте кардамон применяли при изготовлении благовоний, а также с ее помощью отбеливали и очищали зубы. В Древней Греции и Древнем Риме кардамон применялся в кулинарии, парфюмерии и медицине.

Плиний и Диоскорид утверждали, что кардамон наделен необыкновенными лечебными свойствами. А в средние века считалось, что нет таких болезней, от которых бы эта пряность не излечивала.

Еще один любопытный факт: в Эфиопии в XIX веке трехкамерные зеленоватые коробочки кардамона оценили своеобразно: использовали в качестве денежной единицы.

На Руси специю клали в каши, а также в кушанья из телятины, говядины и баранины. Наиболее широко из западноевропейских стран эту пряность используют скандинавы. Ее добавляют практически во все блюда — как сладкие, так и острые.

Кардамон - пряные плоды Кардамона настоящего (зеленого), многолетнего травянистого растения, относящегося к роду Элетария семейства Имбирные. Родина растения - южные районы Индии. Сегодня кардамон также выращивают во Франции и на юге Североамериканского континента.

Плоды кардамона - многосемянные трехкамерные коробочки, похожие на округлые стручки длинной около 2 см с кожистой оболочкой бледно-зеленого или оливкового цвета. В каждом стручке находится большое количество мелких маслянистых семян коричневого или черного цвета.

Для сушки собирают недозрелые плоды. Их подсушивают под прямыми солнечными лучами, затем увлажняют с помощью пара и отправляют на досушивание. Такую технологию заготовки применяют для того, чтобы стручки не раскрылись раньше времени, а также чтобы сохранить вкус и аромат пряности.

Какой вкус у кардамона

Пряность имеет своеобразный остро-сладкий вкус с нотками цитрусовых. Благодаря большому количеству эфирных масел, кардамон имеет пряно-острый, немного камфорный, душистый аромат.

Чем можно заменить специю

Полноценной замены кардамона в блюдах нет, однако можно замаскировать отсутствие пряности с помощью сочетания других специй.

На одну чайную ложку кардамона возьмите следующее количество специй:

  • в десертных блюдах и в выпечке - по ½ ч.л. корицы и мускатного ореха;
  • в мясных блюдах и блюдах из риса - по ½ ч.л. корицы и молотого имбиря;
  • в мясных и рыбных блюдах - ½ ч.л. молотого душистого перца;
  • в смеси специй “карри” и “гарам масала” - 1 ч.л. кориандра и ½ ч.л. тмина.

Другие виды кардамона

Чтобы разобраться, какой вид растения нам нужен и как мы будем его применять, давайте узнаем, каким бывает кардамон.

Существует несколько видов кардамона:

  • Зеленый кардамон (Choti Elaichi) - трава небольшого размера, стручки которой используются в большинстве десертов;
  • Черный кардамон - более крупное растение. Его плоды имеют волосатую текстуру и напоминают крошечные волокнистые кокосы с тремя камерами, наполненными семенами длиной около 3 мм. Их добавляют в рагу, рис, соленые блюда. И, конечно, кофе, отчего и без того ароматный напиток приобретает невероятный вкус!

Если есть возможность, лучше покупать целые плоды черного кардамона. Семена, которые хранятся без кожи, имеют не такой сильный аромат, как те, что сушатся в стручках. Встретить семена кардамона можно в отделах со специями, продаются они в небольших пакетиках. Но лучше покупать «на местах» - т. е. в странах-производителях.

Полезные свойства кардамона

Польза кардамона обусловлена большим содержанием эфирных масел, растительных жиров, витаминов группы В, железа, кальция, фосфора и других органических соединений.

Пряность оказывает следующие лечебные действия:

  • подавляет воспалительные процессы в организме;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает справиться с инфекционным заражением;
  • разжижает мокроту и повышает продуктивность кашля;
  • повышает выработку желудочного сока;
  • устраняет метеоризм;
  • стимулирует пищеварение;
  • возбуждает аппетит;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • помогает справиться с тошнотой и рвотой;
  • снимает болевые ощущения и спазм мышц;
  • нормализует артериальное давление;
  • подавляет рост патогенных микроорганизмов;
  • устраняет депрессию, вялость, эмоциональную и физическую усталость;
  • повышает сексуальное влечение и потенцию;
  • благотворно влияет на зрение;
  • устраняет неприятный запах изо рта.

Женщинам кардамон полезно употреблять при менструальных болях и нарушениях цикла, а также для облегчения предменструального синдрома.

Помимо этого, пряность помогает справиться со стрессом и эмоциональным выгоранием, приводит в тонус организм, повышает сексуальное влечение и избавляет от лишних килограммов.

Также кардамон положительно влияет на состояние кожи и волос. Его добавляют в различные косметические средства - кремы, скрабы, маски.

Кардамон способствует заживлению микроповреждений на коже, стимулирует выработку собственного коллагена, устраняет следы усталости с лица, оздоравливает волосяные фолликулы и ускоряет рост волос.

Женщинам старше 50-ти лет кардамон помогает справиться с недержанием мочи, облегчает протекание симптомов менопаузы, стимулирует умственную активность.

Косметические свойства

Обладая очищающими и дезинфицирующими свойствами, кардамон способен улучшить состояние самой проблемной кожи. Обладая антиоксидантными свойствами, и в деле омоложения - это тоже средство № 1 при правильном применении.

Правильном, потому что чувствительная кожа и сухие волосы могут не выдержать натиска горячей специи. Так что любое средство, приготовленное на основе кардамона, для начала стоит испробовать на скрытом участке тела, чтобы оценить кожную реакцию.

  • Маска для лица с маслом кардамона

Смешиваются по отдельности мёд (столовая ложка) - с морской солью (половинкой чайной ложки), масло кардамона (4 капли) - с молоком (2 столовыми ложками). Только после этого части тщательно взбиваются все вместе.

  • Аромарасчёсывание для волос с маслом кардамона

Несколько капель эфирного масла кардамона капнуть на деревянную щётку для волос и в течение 5 минут тщательно прочёсывать волосы ежедневно в течение недели. Себорея и жирный блеск волос исчезнут, локоны начнут расти быстрее и гуще.

Если учитывать все противопоказания, следовать инструкциям и рецептам, советоваться с врачами и понимать всю ценность кардамона, он станет постоянным жителем не только вашей аптечки, но и косметички.

Трудно переоценить всю массу полезных свойств этой восточной пряности для здоровья человеческого организма и красоты тела. Убедитесь в этом сами.

Чем полезен кардамон для мужчин

Для мужчин кардамон полезен в первую очередь как мощный афродизиак, который повышает сексуальную активность и помогает справиться с эректильной дисфункцией. Также пряность устраняет физическое и эмоциональное напряжение у мужчин, которые являются частыми причинами полового бессилия.

Кардамон применяют в кулинарии, народной медицине, косметологии и ароматерапии.

В кулинарии

В кулинарии пряность используют при приготовлении следующих блюд:

  • супы - чечевичные, фасолевые, гороховые;
  • соусы и подливы к мясным и овощным блюдам;
  • блюда из картофеля;
  • блюда на основе риса;
  • тушеные овощи;
  • рагу из баранины или говядины;
  • маринад для шашлыка;
  • домашние колбасы;
  • паштеты из печени;
  • рыбные блюда;
  • морепродукты;
  • выпечка - пряники, печенье, сладкие булочки;
  • алкогольные напитки, чай и кофе;
  • десерты - кремы для торта, марципановые конфеты и т.д.

Для похудения

Кардамон мягко очищает кишечный тракт от затвердевших каловых масс, способствует выводу токсинов из тканей, восстанавливает нормальный обмен веществ и помогает снизить вес. Для похудения готовят чай с кардамоном.

Ингредиенты:

  1. Кардамон (плоды) - 1 ч.л.
  2. Питьевая вода - 250 мл.

Как приготовить: Вскипятите воду и заварите плоды кардамона крутым кипятком. Дайте настояться в течение 20 минут, затем профильтруйте напиток.

Как использовать: Разделите объем напитка на 3-4 приема. Принимайте его перед приемом пищи в течение 2 недель. В течение курса похудения с помощью кардамона придерживайтесь растительно-молочной диеты.

При импотенции

Для лечения импотенции готовят напиток на молоке, кардамоне и меде.

Ингредиенты:

  1. Кардамон (молотый) - 1 г.
  2. Молоко - 200 мл.
  3. Натуральный мед - по вкусу.

Как приготовить: Добавьте пряность в молоко и поставьте на минимальный огонь. Как только молоко начнет закипать, снимите с его с огня, остудите и добавьте мед.

Как использовать: Принимайте средство перед сном.

Как готовить кофе с кардамоном

Кофейные гурманы любят добавлять кардамон в кофе для придания напитку пикантности и легкой остроты. Кофе с кардамоном называют кофе по-иордански.

Ингредиенты:

  1. Кардамон (молотый) - ¼ ч.л.
  2. Кофе (молотый) - 1 ст.л.
  3. Питьевая вода - 150 мл.

Как приготовить: Смешайте кофе и кардамон, положите их в турку, залейте водой и поставьте на минимальный огонь. Как только напиток начнет закипать, и появится пенка, снимите турку с огня и подождите, когда пена немного осядет. Затем снова поставьте турку на огонь, снова доведите напиток до кипения и сразу же снимите с огня. Добавьте по вкусу молоко и сахар.

Как использовать: Употребляйте напиток не чаще 1 раза в день, до обеда.

Как заварить чай с кардамоном

Чай с кардамоном помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, повышает обмен веществ, успокаивает нервную систему, устраняет хроническую бессонницу и укрепляет иммунитет в период простуд и гриппа.

Ингредиенты:

  1. Кардамон (плоды) - 4 шт.
  2. Зеленый чай (крупнолистовой) - 2 ч.л.
  3. Лимонная цедра - по вкусу.
  4. Питьевая вода - 600 мл.

Как приготовить: Поставьте воду на средний огонь. Как только она закипит, добавьте кардамоновые стручки и проварите их около 5 минут. Затем добавьте чай и лимонную цедру. Дайте напитку покипеть еще около 2 минут, затем снимите с огня и настаивайте 15 минут.

Как использовать: Выпивайте в день по 1 чашке чая в теплом виде.

Настойка на кардамоне

Кардамоновую спиртную настойку употребляют как крепкий алкогольный напиток. Она имеет приятный аромат и пикантный островатый вкус. Также настойку применяют при лечении заболеваний суставов, нервных расстройств, импотенции, бессонницы и хронической усталости.

Ингредиенты:

  1. Кардамон (плоды) - 2 г.
  2. Пищевой спирт (40%) - 250 мл.
  3. Питьевая очищенная вода (или дистиллированная) - 250 мл.
  4. Сахар - 150 г.

Как приготовить: Поместите плоды кардамона в стеклянную тару, залейте спиртом и плотно закупорьте. Дайте настояться в течение 2 недель. По истечении срока приготовьте сладкий сироп: налейте воду в эмалированный ковшик, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.

Затем растворите в воде сахар, снимите сироп с плиты и остудите до комнатной температуры. Профильтруйте настойку, перелейте в стеклянную бутылку, с помощью воронки влейте сахарный сироп, плотно закупорьте и пару раз встряхните, чтобы жидкости перемешались.

Как использовать: Перед употреблением охладите напиток в холодильнике. В лечебных целях принимайте настойку по 50 г перед сном.

Индийский масала — чай с кардамоном

Кардамон — одна из основных специй, необходимых для приготовления замечательного напитка. Масала-чай тонизирует организм, устраняет вялость, оздоровляет нервную систему, стимулирует пищеварение, выводит токсины и повышает потенцию.

Рецептов приготовления масалы множество. Представляем один из наиболее популярных.

  • Поставьте на небольшой огонь в эмалированной или стеклянной огнеупорной посуде 1 л молока (при желании можно разбавить холодной кипяченой водой).
  • Пока молоко греется, подготовьте смесь специй: кусочек свежего корня имбиря размером со среднюю сливу очистите от кожицы и натрите на мелкой терке; в ступке разотрите 15 коробочек кардамона. 10 горошин душистого перца, 2-3 горошины черного острого перца, 1 палочку корицы, 4-5 звездочек гвоздики.
  • 2 ст. л. черного чая залейте в отдельной посудине небольшим количеством холодной воды.
  • Когда молоко начнет пениться, собираясь закипеть, быстро размешайте его по кругу деревянной ложкой или лопаткой и всыпьте смесь специй.
  • Помешивая смесь на протяжении 2-3 минут, добавьте замоченный чай и продолжайте

варить на минимальном огне, не прекращая помешивание, еще в течение 3-5 минут.

  • Выключите огонь и дайте масале настояться минут 10. Затем процедите и пейте напиток горячим. Можно подсластить сахаром или медом.

Эфирное масло кардамона

Эфирное кардамоновое масло используют в качестве успокаивающего и антисептического средства. Его используют для приготовления расслабляющих ванн, домашних косметических средств, ингаляционных растворов при кашле и растворов для полоскания ротовой полости.

Также масло используют для проведения сеансов ароматерапии, применяют для наружного лечения дерматологических заболеваний и принимают внутрь при изжоге. Средняя цена - 290 рублей за 10 мл.

Противопоказания

Употреблять в пищу кардамон и применять его в лечебных целях внутрь противопоказано при следующих состояниях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • язвенно-эрозивные заболевания ЖКТ;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • частые поносы;
  • острая форма гипертонии.

Беременным и кормящим женщинам употреблять кардамон в пищу следует в минимальных количествах, с особой осторожностью и при условии, что пряность была добавлена в процессе приготовления блюда. Применение кардамона в чистом виде и в лечебных целях не рекомендуется во избежание причинения вреда ребенку.

Где купить

Кардамон в молотом виде часто подделывают - используют плоды низкого качества или смешивают их с молотым имбирем и другими остро-пряными недорогими специями. Поэтому пряность лучше всего покупать в стручках и молоть самостоятельно. Так шансы нарваться на подделку будут минимальны.

Кардамон относится к одним из самых дорогих приправ. Приобрести его в стручках можно на рынках или в интернет-магазинах, специализирующихся на продаже восточных пряностей и органических продуктов питания. В молотом виде он продается в большинстве крупных супермаркетов.

Храните пряность в плотно закрытой емкости в сухом месте. При доступе воздуха или влаги вкусовые и ароматические качества кардамона снижаются.

  1. Кардамон обладает лечебными свойствами, его применяют в кулинарии, народной медицине, косметологии и ароматерапии.
  2. Не употребляйте чай и кофе с кардамоном чаще одного раза в день.
  3. Не злоупотребляйте лечением кардамоновой настойкой. При пониженном либидо и импотенции обратитесь к врачу.
  4. В течение курса похудения с помощью кардамона придерживайтесь растительно-молочной диеты.

Кардамон – популярная восточная приправа с характерным пряным и острым ароматом, но сладковатым вкусом. «Райские зерна» – вот как переводится дословно с индийского название этой душистой специи. Получают ее из плодов тропического вечнозеленого растения семейства имбирных, в высоту оно может достигать четырех метров.

Растение очень красиво цветет, белые цветки собраны в пышные кисти. Потом на их месте образуются зеленые кожистые коробочки – в их камерах и спрятаны настолько ценимые гурманами зернышки. Но прежде коробочки нужно подождать два года, чтобы они созрели, затем собрать вручную и очень бережно высушить на солнце.

Интересно! В древности пахучие зерна наделяли магической силой, считалось, что они могут исцелить от любой хвори. Сегодня доказано, что в некоторых случаях кардамон может не только излечить, но и принести некоторый вред организму. Но все же эта специя больше полезна, чем вредна, благодаря своему уникальному составу.

Химический состав

Если провести химический анализ семян кардамона, в них будут обнаружены такие элементы:

Пищевая ценность кардамона – не менее 31 Ккал на 100 г продукта . Но учитывая, что за один прием человек употребляет всего лишь щепотку порошка, переживать о калориях не стоит.

Полезные свойства

Конечно же, такой богатый состав не могли оставить без внимания ни медики, ни косметологи. Кардамон используется не только в кулинарии – эта специя входит в состав лекарственных препаратов, биологически активных добавок и косметических средств для волос, лица и тела.

Основные лечебные свойства кардамона следующие:

  1. Общеукрепляющее и благодаря большому количеству антиоксидантов в составе.
  2. и нормализующее работу сердечной мышцы.
  3. Препятствующие образованию раковых клеток.
  4. Ветрогонные и мочегонные.
  5. Активирующие обменные процессы и метаболизм.

Таким образом, в медицине кардамон может использоваться для лечения действительно целого ряда самых разных заболеваний. Если добавлять эту специю в чай, то можно поддержать работу сердца, укрепить сосуды, избавиться от стресса и заодно лишних килограммов.

Отвар кардамона помогает при острой . А если добавить в него лимон, то можно избавиться от . Кардамон положительно воздействует на работу головного мозга и центральной нервной системы, повышает настроение, улучшает зрение. Он может помочь при простудных заболеваниях, а также воспалительных процессах мочеполовой системы.

В косметологии используется преимущественно масло кардамона. Оно прекрасно очищает кожу от , снимает воспаление и раздражение и оказывает омолаживающее действие, насыщая клетки кислородом и витаминами .

Вред и противопоказания

Имеет ли кардамон противопоказания? Как и любая специя с сильным ароматом и эфирными маслами в составе – да. Он может вызвать аллергию при индивидуальной непереносимости. А если злоупотреблять этими душистыми зернышками, то можно получить , .

Важно! С особой осторожностью нужно употреблять кардамон беременным. Действие специи на организм будущей матери и плод пока что полностью не изучены. Именно поэтому в период вынашивания ребенка лучше ограничить употребление специи.

Если планируется использовать кардамон в лечебных целях, лучше постараться раздобыть целые коробочки с зернышками, а не порошок в пакетике . Использовать их далее можно двум способами: целиком или же измельчать в кофемолке самостоятельно непосредственно перед приготовлением напитков.

Польза кардамона для женщин

Можно сделать кофе или чай с карманом. Для чая нужно опустить в чайничек одну часть кардамона и две части черного или , залить стаканом кипятка и настаивать четверть часа. По желанию в чай добавляют , сахар, молоко, фенхель.

Чтобы сварить вкусный кофе в турке, туда закладывают ложечку молотого кофе и половину ложечки измельченного кардамона, немного сахара и . Заливают все кипятком и варят на огне.

Польза кардамона для мужчин

Кардамон – это мощный , он пробуждает в мужчине сексуальное влечение, а если есть проблемы с потенцией – регулярное употребление кардамона исправит ситуацию и поможет наладить интимную жизнь.

Для приготовления лечебной мужской настойки в бутылку высыпают горсть плодов кардамона, добавляют ложку сахара, заливаю все водкой и настаивают три недели в закупоренном виде в темном месте. Принимают полученное средство по маленькой рюмочке за час до отхода ко сну.

Польза кардамона для ребенка

Если малыш страдает повышенной нервной возбудимостью, плохо спит, ему можно приготовить молоко с кардамоном . Для этого сначала измельчают в кофемолке три миндальных или грецких орешка и один плод кардамона, соединяют со стаканом молока и доводят смесь до кипения. Можно подсластить напиток сахаром или медом и дать ребенку выпить в теплом виде перед сном.

Кардамон – один из обязательных ингредиентов пряничного теста . Попробуйте заменить им имбирь, когда готовите рождественские кексы и печенье, вам понравится. Он входит в состав классической индийской приправы карри. Не стесняйтесь добавлять его в рагу из овощей или бобов, посыпать мясо и сдабривать плов – блюда только выиграют от такого дополнения, приобретут аппетитный аромат и экзотический вкус.

Напитки и блюда с добавлением кардамона ароматны и вкусны, они бодрят и поднимают настроение. Но помните, что это все же лекарство, а не просто лакомство, и не злоупотребляйте ними.

Важно! В день допустимо выпивать не более 1-2 порций чая или кофе с этой специей. Если же вы добавляете ее в выпечку и вторые блюда, то ограничьтесь одной щепоткой. Тогда кардамон гарантировано принесет только пользу и никогда не станет причиной плохого самочувствия.

В мире насчитывается не так уж много действительно дорогих пряностей, называемых «царицами специй». Чрезвычайно пряный кардамон входит в их число. Не знать все нюансы об этой приправе непростительное легкомыслие, поскольку существует масса вариантов для ее применения.

Кардамон – что это такое и как он выглядит

Среди Имбирного семейства растений ярко выделяется Кардамон настоящий. Родиной его считаются таинственные берега Индии и изумрудный своими бесчисленными плантациями Цейлон. В последние десятилетия лидером по производству пряности стала Гватемала.

Интересный факт! Для правильного раскрытия вкуса и аромата кардамона, плоды обязательно высушиваются под прямыми солнечными лучами.

Внешне кардамон очень примечателен, не составит труда выделить его даже из многочисленного ассортимента специй. Плоды этого травянистого растения собираются в недозрелом состоянии.

По форме они представляют из себя коробочки, треугольные в поперечнике, с семенами внутри. После определенных манипуляций, направленных на сушку, кардамон предстает в виде трехгранных белесых стручков с легким зеленым оттенком , размером порядка 1 см.

Запах кардамона, какой вкус

Запах кардамона не спутать с другими ароматами – он очень интенсивен, сочетает нотки нежности с удивительной силой. Хорошо ощущаются и камфорные тона.

На вкус же плоды имеют характерный лимонный нюанс, сочетающийся с приличной жгучестью. Острота специи объясняется присутствием в ней большого количества эфирных масел.

В целом, кардамон относится к группе остро-сладких приправ, способных согреть даже в самую лютую стужу.

Кардамон молотый: полезные (лечебные) свойства и противопоказания

Удивительные свойства этой специи известны давно. Применение кардамона является классикой аювердической практики . Жители Индии используют его не просто, как пряную добавку к своим традиционным блюдам, но и как лекарственное средство. Все полезные свойства обусловлены уникальным составом плодов.

В кардамон входят:

  • эфирные масла (их процентное содержание зависит от сорта и время сборки, колеблется в пределах от 3 до 8 %);
  • витамины группы В , обеспечивающие правильное протекание всех биохимических и энергетических процессов в организме;
  • белки;
  • крахмал;
  • микроэлементы (цинк, кальций, железо, магний, фосфор).

Полезные свойства обеспечиваются более всего эфирными маслами, поскольку они включают такие компоненты:

  • Борнеол – природный консервант, обладающий противовоспалительным и ярко выраженным антибактериальным действием.
  • Линалол – вещество, сходное по своему действию с антидепрессантами.
  • Цинеол способствует легкому отхождению мокроты при кашле, в сочетании с антисептическими свойствами.
  • Амидон, характерен своим успокаивающим и обезболивающим воздействием на организм.
  • Камфора знаменита своим противовоспалительными характеристиками.

Обратите внимание! Кардамон является лидером среди прочих специй по содержанию натурального легко усваиваемого цинка.

Цинк, которым богат кардамон, очень важен для здоровья человека. Этот микроэлемент отвечает не только за общий иммунитет, но и за красоту кожи, волос и ногтей.

Лечебные свойства кардамона:

  1. Поддержание полноценной работы сердечнососудистой системы : снижение уровня холестерина, предотвращение возникновения тромбов.
  2. Профилактика онкозаболеваний, за счет антиоксидантных свойств и борьбы со свободными радикалами.
  3. Борьба с депрессией . Эффективно применение эфирного масла кардамона для ароматерапии.
  4. Нормализация работы ЖКТ. Специя стимулирует пищеварение и очищает организм.
  5. Лечение респираторных заболеваний . Отлично справляется и с насморком, и с кашлем, и с затянувшимся бронхитом.
  6. Снятие спазмов во всех внутренних органах и мышцах.
  7. Решение стоматологических проблем. Кардамон не только освежает дыхание, но и оказывает целебное действие на десны и полость рта.
  8. Помощь при астматических приступах.
  9. Тонизирующее воздействие кардамона способно пробудить и зарядить бодростью хмурым утром или справиться с тошнотой во время длительной поездки.
  10. Кардамон помогает справиться с анемией, улучшает кровообращение.

Богатый химический состав, помимо полезных свойств, всегда несет с собой серию ограничений к употреблению.

К противопоказаниям кардамона относятся:

  • заболевания желчного пузыря, поскольку специя активизирует выработку желчи;
  • язвенные болезни , гастриты и другие проблемы в ЖКТ, проявляющиеся повышением кислотности в желудке;
  • гипертония, т. к. кардамон обладает ярким тонизирующим эффектом и может стать причиной скачка давления;
  • младший детский возраст , пока не сформирована полноценная выработка ферментов;
  • индивидуальные аллергические реакции на компоненты приправы.

Беременность и кормление грудью также являются противопоказаниями для употребления ароматной специи, так как в эти периоды применение любых экзотических специй непредсказуемо.

Кардамон для женщин: польза

Помимо общих целебных свойств кардамона , женщины точно оценят такие его полезные качества:

  1. Благотворное влияние на мочеполовую систему. Кардамон помогает мягко справляться с циститом и нефритом.
  2. Способность помогать в борьбе с лишними килограммами. Кардамон оказывает мощное стимулирующее действие на пищеварительную систему, ускоряет метаболизм, выводит шлаки – все это нормализует обменные процессы, способствует сбросу веса и достижению желанной стройности.
  3. Уменьшение болевых ощущений во время менструации – это достигается спазмолитическими свойствами специи.
  4. Повышение женского либидо, обогащение сексуальных впечатлений – кардамон давно известный афродизиак.
  5. Комплексный уход за кожей при нанесении на нее масла из кардамона. При использовании такого масла во время массажа, помимо увлажняющего воздействия, происходит расслабление всего организма от тонкого пряного аромата.
  6. Улучшение структуры волос , укрепление волосяных луковиц при нанесении на локоны масок с кардамоном.

Кардамон: полезные свойства для похудения

В современной диетологии кардамону отведена немалая роль. Благодаря его активизирующему воздействию на весь ЖКТ, специю относят к натуральному жиросжигающему веществу.

Эта пряность фактически разгоняет метаболизм, что естественным путем ведет к снижению веса и нормализации работы всего организма. За счет налаживания энергетического обмена, сгорание жиров и углеводов не просто возрастает, но и держится на стабильно высоком уровне , что гарантирует равномерное и стабильное похудение.

Важно помнить! Воздействие любых продуктов на организм очень индивидуально, поэтому дозировку и способ применения стоит подбирать осторожно.

Кардамон полезные свойства для мужчин

Представителям сильного пола также стоит обратить свое пристальное внимание на эту специю. Кардамон может быть полезен не только для женской красоты и здоровья, но и для мужского организма.

К всеобщему сожалению, современный мир с его сумасшедшим ритмом пагубно влияет на мужчин. Особенно страдает мочеполовая сфера. Также, как и у женщин, кардамон справляется с такими проблемами сильной половины, как цистит и нефрит, а также специфическими – простатитом и аденомой.

Оказывая лечебное воздействие на половые органы, кардамон существенно повышает уровень сексуальной жизни. Помогает в лечении импотенции и прочих нарушений с эрекцией.

Еще один плюс употребления кардамона – это общее укрепление иммунитета, поддержание жизненного тонуса и активной жизненной позиции.

Зеленый кардамон: польза и вред

Если настоящий кардамон собран традиционным ручным способом, высушен в два этапа под прямыми солнечными лучами, то получается непосредственно зеленый сорт этой специи. Он обладает наиболее выраженным вкусом и запахом и считается самым дорогим. Существует мнение, что именно это растение произрастало в Висячих садах Семирамиды.

Зеленый кардамон употребляется в пищу в перемолотом виде. Измельчаться могут только зерна или целый плод. При помоле вместе с кожурой общий вкус специи получается более нежным.

Зеленый кардамон благотворно влияет на все основные функции жизнедеятельности, но из-за высоко содержания масел наиболее часто вызывает аллергические реакции и способен усугубить течение заболеваний желудка и кишечного тракта.

Черный кардамон

Если зеленая специя считается настоящей, то черный кардамон – это плод уже совсем другого растения, произрастающего в Азии и Австралии. Он также применяется в качестве специи. Внешне существенно отличается от зеленого собрата: его стручки темно-коричневого оттенка, на порядок крупнее зеленых – могут достигать 5 см.

Сами семена размером по 3 мм, на вкус более острые, чем в настоящем зеленом кардамоне. Запах отличается меньшим камфорным акцентом и присутствием оттенка аромата копчения.

Важно знать! Эта специя достаточно редко представлена на полках магазинов. Проще всего закупать эту пряность непосредственно в странах производителях.

Кардамон белый

Еще одна пряная разновидность приправы – это белый кардамон. Это не отдельный вид растения, а тот же самый зеленый, подвергнутый специальной обработке. Натуральные плоды покрываются сернистым ангидридом, который окрашивает зеленые коробочки в белый цвет. Это производится с целью смягчения вкуса и запаха исходной специи.

Такая приправа более адаптирована для европейской кулинарии, менее острая, чем традиционная индийская или азиатская.

Кардамон (приправа): куда добавлять

Приправа эта хоть и достаточно несвойственна для русского потребителя, но применение ее очень широко.

Варианты употребления:

  • черный кардамон идеально дополняет блюда и напитки с низким содержанием сахара;
  • зеленый и белый – практически универсальны, подходят и для первых блюд, и для десертов; самое удачное сочетание – это супы из бобовых, блюда с рисом, картофелем;
  • специя подходит для фруктовых и овощных кушаний, хорошо дополняет блюда с орехами;
  • молотая специя присутствует практически в каждой индийской смеси пряностей, соответственно здорово дополняет любое традиционное блюдо азиатского региона;
  • широко применяется для ароматизации всевозможных напитков – от компотов и киселей, до ликеров;
  • особая область применения – это добавка к чаю и кофе;
  • прекрасно подходит и для обогащения вкусовых данных в десертах и кашах.

Чем можно заменить кардамон

Объективно, заменить эту специю невозможно, у нее очень своеобразный вкус и запах. Можно только замаскировать отсутствие кардамона в блюде.

Для этого используют такие сочетания:

  • корица и мускатный орех;
  • имбирь и корица;
  • тмин и кориандр.

К тому же увеличивают содержание перца, чтобы добавить потерянную с отсутствием кардамона жгучесть.

Кардамон: как молоть

Особых сложностей эта процедура не представляет. Можно воспользоваться либо кофемолкой, либо ступкой. Зерна либо очищаются от стручков, либо перемалываются вместе с ними, для придания более мягкого вкуса.

Внимание! Эфирные масла кардамона очень летучи, поэтому после его измельчения, он быстро теряет свои пряные качества.

Специя кардамон – применение

Кофе с кардамоном (рецепт, полезные свойства)

Самый правильный вариант приготовления – это совместное измельчение кофейных зерен и кардамона. На 1 ч. л. кофе берется не более 10 зерен специи. После этого варится сам напиток, оптимально – в турке.

Помимо кардамона могут быть добавлены: ваниль, гвоздика, шоколад.

Польза такого кофе заключается в общем укреплении организма, улучшении пищеварения, снижению стресса.

Чай с кардамоном (рецепт, польза и вред)

На 3 стакана чистой только что закипевшей воды берется 4 стручка кардамона. После кипения в течение пары минут, добавляется черный листовой чай 2 ч. л. и лимонная цедра. Кипятится еще 2 минуты, после чего необходимо настаивать чай еще четверть часа.

Такой чай оказывает тонизирующее действие, помогает противостоять сезонным простудам и депрессиям , нормализует работу ЖКТ, способствует снижению веса. Чай с кардамоном можно принимать для снятия тошноты и лечения кашля.

Негативное влияние такой чай оказывает в случае аллергических реакций и заболеваний желудка в стадии обострения. Также может привести к повышению давления. А чрезмерное употребления пряного чая доводит организм до обезвоживания из-за развивающейся диареи

Молоко с кардамоном (рецепт)

Теплое молоко с кардамоном – чудесный вкусный напиток. На стакан молока надо положить четверть чайной ложечки молотой специи. Такое питье на ночь обеспечивает хороший сон. При частом употреблении выравнивается настроение, укрепляется организм, у женщин нормализуется гормональный фон.

Кардамон: применение в кулинарии (рецепты)

Перечислить все рецепты с кардамоном просто немыслимо, поскольку применяется он в массе блюд. Вот лишь пара интересных и простых в приготовлении вариантов.

Будьте осторожны! Специя очень пряная, поэтому лучше положить ее меньше, чем переборщить.

  • Гороховый суп. Для приготовления этого вегитарианского ароматного супа потребуются: 450 г гороха, 1 луковица, 1 морковь, 20 г корня имбиря, ст. л. сливочного масла и смесь специй (соль, молотый перец, кардамон, куркума).

Горох замачивается в холодной воде часов на 10, оптимально на всю ночь. Первая вода сливается, горох заливается чистой и ставится варится. Морковь и корень имбиря измельчаются на терке, лук мелко режется.

На сковороде обжариваются подготовленные овощи. Полученная поджарка добавляется к гороху, когда он станет мягким. Затем засыпаются специи, их количество подбирается по вкусу. Суп варится до полного разваривания гороха, после чего добавляется сливочное масло. Обед готов.

  • Рис басмати на индийский манер. Необходимо взять: 1 стакан риса, 1 луковицу, 2 ст. л. растительного масла, палочку корицы порядка 2 см, 3 стручка кардамона, 2 звездочки гвоздики, 1 ст. л. тмина, соль по вкусу.

Рис замачивается в воде на треть часа. В это время режется кольцами лук и разогревается масло. На горячую сковороду выкладываются специи и греются 1 минуту, затем засыпается лук, доводится до золотистой корочки.

Рис сливается и добавляется к луку. После поджаривания риса в течении минуты, блюдо солится и добавляется вода. Рис варится порядка 15 минут, вода должна испариться.

Печенье с кардамоном

Ингредиенты: 250 г муки, по 140 г сахара и слив. масла, 1 яйцо, 3 ч. л. разрыхлителя, 20 г арахиса, 1 ч. л. кардамона. Масло растирается с мукой, добавляется пекарский порошок и сахар (лучше пудра). Отдельно разбивается яйцо и смешивается с кардамоном. Все соединяется и замешивается эластичное тесто.

На пергамент ложкой накладывается будущее печенье. Арахис служит для украшения, можно брать другие орехи или цукаты. Выпекается все при 170 градусах в течение 20 минут.

Кардамон, как употреблять масло кардамона

Обратите внимание! Эфирные масла очень часто подделывают или разбавляют. Приобретайте их только в проверенных магазинах и внимательно читайте состав.

Кардамоновое масло в первую очередь используется для ароматерапии с целью релаксации, оно оказывает действие, сходное антидепрессантам. К тому же такое эфирное масло способно снимать головную боль и выступать, как афродизиак.

Это масло добавляют в аромалампы, с ним проводят массаж, добавляют в мыло ручной работы, используют для ингаляций.

Лечение кардамоном

  • Кардамон для почек.

Пряная специя выступает как настоящий защитник и помощник в работе почек, поскольку оказывает активное мочегонное средство. Благотворно влияя на пищеварение, кардамон очищает организм и мягко нормализует деятельность почек.

  • Для других органов.

Кардамон выводит слизь из бронхов при респираторных заболеваниях, справляется с болезнями мочеполовой сферы, стабилизирует нервную систему и ускоряет пищеварение. Его общее обезболивающее и антибактериальное воздействие полезно для всех органов в теле человека.

Для лечения кардамоном достаточно регулярно принимать напитки с этой пряностью.

Кардамон – лекарство: инструкция по применению

Для лечения простуды и общего очищения организма заваривается чай из плодов кардамона. Для борьбы с фарингитом применяются полоскания настоем плодов (0,5 ч. л. измельченного кардамона на стакан кипятка). Для уменьшения проявлений импотенции пьют горячее молоко с медом и щепоткой кардамона.

При бессоннице на ночь пьют настой из лекарственных пряных зерен . Во время тошноты или при неприятном запахе изо рта можно просто пожевать зернышко кардамона. Эта же процедура повысит работоспособность и взбодрит с утра.

Настойка на кардамоне

Чтобы приготовить ароматную и полезную настойку, потребуются 1 ст. л. кардамона, 100 г сахара на 1 л водки. Напиток выдерживается в течение 20 дней, после чего готов к употреблению.

Кардамон: выращивание в домашних условиях

Растение вполне поддается домашнему разведению. Для этого можно купить грунт для рассады и в увлажненную почву посадить зерна кардамона. Лучше не ограничиваться 2-3 семенами, поскольку процент всхожести не велик. Земля укрывается пленкой и оставляется до появления всходов.

Если появятся ростки, то нужен будет тщательный уход, чтобы обеспечить им благоприятные условия: высокая температура воздуха и обильный полив.

Где можно купить кардамон, цена

Кардамон можно купить как целый, так и молотый. Найти его можно в отделе специй в супермаркете или в аювердических лавках. 35 г молотой пряности стоит порядка 250-350 рублей.

Где купить кардамон в зернах, сколько стоит

Кардамон в зернах стоит несколько дороже, чем неочищенный. Примерно 300-400 рублей за 30 г. Приобретается также среди прочих специй или на заказ в интернет-магазинах.

Кардамон: фото специи


Кардамон: фото растения


Кардамон (приправа) — что это такое, полезные свойства, польза и вред, применение специи вы найдете в нашей статье

Современный мир дарит возможность пробовать массу новых вкусов, не ограничиваться только традиционными блюдами, разнообразить свою жизнь экзотическими ароматами. Кардамон – прекрасная специя, которая придется по вкусу многим и сможет вылечить от ряда недугов.

Кардамон (приправа) — что это такое и полезные свойства в этом видео:

В этом видео вы узнаете о пользе и вреде кардамона, применении данной специи:

Райское зерно – так называли кардамон древние. И сегодня эта чудо-специя вызывает восторг у жителей самых разных уголков планеты. Качественный продукт, не молотый, а цельный – в семенных коробочках, стоит недешево. Но любителям специй обязательно нужно познакомиться с этим зерном. Полезные свойства и противопоказания кардамона являются предметом изучения кулинаров, медиков и ароматерапевтов, ведь он способен пробудить не только аппетит и защитные силы организма, но и чувственность.

Гость из садов Семирамиды

Именно полумифические вавилонские висячие сады, согласно древней легенде, явили миру кардамон. Если придерживаться более реальной версии, то это тропическое растение семейства имбирных получило распространение в Древней Индии. Эта страна до сих пор является экспортером-лидером прекрасной специи наряду с Гватемалой.

Еще в средние века кардамон использовали как лекарственное снадобье. Специя всегда была в разряде элитных – дорогая и редкая. Целенаправленно выращивать и культивировать её начали только в XIX веке.

Представители Востока первыми распробовали «райское зерно» – европейцы смогли оценить его пользу сравнительно недавно. Но это растение уже снискало славу волшебной сладковато-островато-пряной и восхитительно ароматной специи.

Плодоносить растение Elettaria cardamomum начинает на 3-м году жизни. Собирать урожай можно более 10 лет. С гектара плантации снимают до 100 кг плодов, которые представляют собой небольшие коробочки.

Чтобы получить правильную специю, плоды собирают недозревшими, сушат под прямыми солнечными лучами. Затем сырье увлажняют и подсушивают еще раз.

Кардамон и наше здоровье

Elettaria cardamomum поможет, если у вас проблемы с пищеварением. Его лечебные свойства основаны на том, что специя улучшает обменные процессы и выводит шлаки и токсины из организма. Пряность также стимулирует выработку желудочного сока.

Используют «райское зерно» в составе народных снадобий для нормализации процессов работы ЖКТ. Например: две части кардамона + две части + одна часть . Смесь (2 чайные ложки) завариваем стаканом кипятка. Настой пьют процеженным, по 100 мл в сутки.

Кроме того, кардамон – отличный антисептик. Его применяют для лечения воспалительных процессов во рту. А если пожевать несколько зернышек – вы получите свежее дыхание.

Отхаркивающие свойства специи хорошо раскрываются, если использовать её для ингаляций при бронхите и затяжном сухом кашле.

Богатое сочетание микроэлементов – кальция, железа, фосфора, магния и цинка, а также витаминов группы B делает кардамон отличным регулятором работы центральной нервной системы. Пряность помогает снять напряжение, отгоняет депрессию и стимулирует работу головного мозга.

Еще одно свойство – борьба с бессонницей: за час до сна выпейте отвар плодов кардамона – чайная ложка специи на стакан кипятка.

Наоборот, чтобы взбодриться, добавьте пряность в кофе.

Лечебные свойства специи также перенимает эфирное масло. Его запах – отличный антидепрессант.

Еще один приятный бонус употребления кардамона – возбуждающий эффект. Его использовали в древнем любовном искусстве как . С научной точки зрения пряность повышает мужскую силу. А запах её притягивает партнера, добавляя вам очарования.

Идеален для кофе и не только

Это действительно великолепное сочетание – кофе и кардамон: применение специи в напитках, пожалуй, самое распространенное. Секрет в том, что пряность способна раскрыть кофейный аромат. А свойство «райского зерна» нейтрализовывать действие кофеина делает напиток еще и безопасным для гипертоников.

Сочетается кардамон и с чаем. Как правило, пряностью обогащают черные сорта чая. Можно просто добавлять специю в напиток при заваривании. А можно найти готовый чай с кардамоном.

Менее распространенный, но нисколько не уступающий по вкусу и пользе напиток – молоко с кардамоном. Отличное средство, чтобы быстро и спокойно уснуть вечером.

Вот рецепт целебного молочка: 3 стакана молока + 10 + ½ чайной ложки специи. Доводим до кипения смесь молока и молотых орехов, добавляем пряность и немного сахара. Готовится кардамоновое молоко минут пять. Вкуснее всего пить его теплым.

Применение в пищу

Кардамон также часто используется в приготовлении пищи – в салатах и вторых блюдах. Улучшит он и супы, особенно (или суп с другими бобовыми). Правильный азиатский плов также нельзя представить без этой специи.

Дружит кардамон с мясом и рыбой. Его добавляют при промышленном производстве фарша или колбас, а также в консервы и паштеты. Если хотите приготовить необычное рыбное блюдо, приправите его смесью кардамона и .

Входит эта пряность и в смесь специй для десертов. Им посыпают пудинги, творожные лакомства и фруктово-ягодные салаты. Кардамон – отличный натуральный ароматизатор для выпечки – от закусочных булочек до праздничных тортов.

Рецепт похудения из Индии

Кардамон в качестве стимулятора обмена веществ открыли еще жители Древней Индии. Они боролись при помощи пряности с сильным ожирением. Конечно, им было проще: именно индийский остров Шри-Ланка считается родиной специи.

Попробуйте древнее средство для снижения веса и вы. Использовать кардамон для похудения проще простого: приправляйте любимые блюда свежемолотой пряностью. Дополнить такую простую диету можно, употребляя чай или отвары со специей. Это дает толчок процессам метаболизма в организме. Обмен жиров и углеводов в разы ускоряется, что и стимулирует жиросжигание.

Но используя кардамон для похудения, не забывайте, что все специи повышают аппетит. Это свойство пряности может стать причиной обратного эффекта. Поэтому во время кардамоновой диеты тщательно контролируйте, что вы едите. Кроме того, сама специя довольно калорийна – 300 ккал на 100 г семян.

Еще нюанс – кардамон должен быть свежайшим. Выбирайте коробочки зеленого цвета без видимых повреждений и вмятин. К сожалению, дешевый молотый продукт из гипермаркета не принесет желаемого результата. Хотя при переходе на правильно питание добавка в рацион любых специй поможет стимулировать обменные процессы.

Только выбирая кардамон в качестве жиросжигателя, следует помнить не только о полезных свойствах, но и противопоказания. Некоторым людям не стоит злоупотреблять пряностями.

Кому кардамон – враг?

Итак, вы собрались подлечиться или похудеть, употребляя Elettaria cardamomum, — тогда вам стоит знать, что польза и вред этой специи схожи с лечебными свойствами и противопоказаниями других пряностей.

Первое «нет» – тем, кто склонен к пищевым аллергиям. Кардамон может вызвать индивидуальную непереносимость. Так что перед тем, как закупиться дорогой пряностью, выясните, в каких отношениях ваш организм с кардамоном.

Второе противопоказание – для людей с болезнями слизистой желудка. Прием ароматной специи усугубит ситуацию и может вызвать приступ боли при язвенной болезни и гастритах.

И последнее – знайте меру. Как и другие пряности, кардамон используется в небольших количествах. Он должен обогатить и подчеркнуть вкус вашей еды, а не перебить его. Кроме того, передозировка вызывает диарею и, как следствие, обезвоживание организма.

Беременным и кормящим мамочкам официально кардамон не противопоказан. Но находясь в таком важном положении в вашей жизни, не экспериментируйте. Пряности можно – но совсем чуть-чуть и не каждый день.

Где купить?

Проще всего приобрести кардамон на рынке. Если вы не очень уверены, что сможет найти качественный продукт, то можете посмотреть в зарубежных интернет-магазинах: например, есть кардамон в стручках, а — в молотом виде, причем это товар с большим количеством отличных отзывов.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх