Карп ккал на 100 грамм. Как влияет на организм

Описание

Карп - это одомашненный сазан. В переводе карп буквально означает «урожай, плод». Эту разновидность рыб впервые вывели в Китае, где она приобрела большую известность и через некоторое время распространилась на всю территорию Европы, России и даже Японии. В Китае блюда из карпа подавались к императорскому столу. Всеобщую любовь карп приобрёл не только за быстрый рост и плодовитость, а и за полезные составляющие.

Карп жареный - это один из самых частых вариантов приготовления данной рыбы. Жарят карпа в большом количестве подсолнечного масла с добавлением пряностей по вкусу. Мясо карпа очень нежное, сочное, с немного сладковатым привкусом. При выборе карпа, как и при покупке других рыб, смотрят на жабры, брюшко. Слизь на чешуе должна скользить, а не прилипать к пальцам, что свидетельствует о нехорошем качестве рыбы. Также карпа щупают с разных сторон и при этом он должен быть упругим. Присутствие крови на рыбе признак больной, нездоровой рыбы.

Карп жареный: Полезные свойства.

К достоинствам карпа относят его позитивное воздействие на общее самочувствие организма, волос, ногтей и кожи. Также он уменьшает количество сахара в крови, нормализует функционирование нервной и пищеварительной системы.

Польза карпа в первую очередь кроется в его химическом составе, ведь эта рыба содержит в себе большое количество различных минералов, витаминов и полезных веществ, которые требуются для стабильной работы организма человека.

Кроме того, полезные свойства карпа обусловлены содержанием антиоксидантов - веществ, которые сохраняют нам молодость и защищают клетки нашего организма от вредного воздействия свободных радикалов.

Польза карпа известна во всем мире еще с давних времен, как уже было сказано выше, именно поэтому эта рыба получила такое широкое распространение в кулинарном деле, ведь во многих странах блюда из карпа считаются деликатесом, от которого приходят в восторг даже самые изысканные гурманы.

Полезные свойства карпа особенно пригодятся тем людям, которые жалуются на работу спинного или же головного мозга. Благодаря употреблению в пищу этой рыбы, значительно улучшается состояние слизистых оболочек и кожи, а так же нормализуется уровень сахара в крови.

Регулярное употребление карпа поможет в нормализации пищеварительной системы и обмена веществ. Многие люди, которые стремятся избавиться от лишних килограммов ошибочно избегают потребления рыбы, но им необходимо знать о том, что, например, калорийность карпа составляет всего лишь 112 ккал в 100 граммах, а легкоусвояемые белки в его составе помогают в избавлении от жира.

Карп жареный: Вредные свойства.

Вред карпа, как и любой рыбы, выращенной искуственно, заключается в том, что в неё добавляется большое количество различных антибиотиков, ускорителей роста и красителей, поэтому желательно осторожно относиться к постоянному потреблению этой рыбы. Кроме того, карп относится к рыбам - илоедам, то есть к тем, кто собирает всяческий мусор.

Считается, что у жареного карпа калорийность самая большая. Ее значение – 200 ккал на 100 граммов рыбы. Такие свойства продукт приобретает из-за особенностей термообработки. , мы обычно дополнительно используем растительные жиры (подсолнечное мало). Кстати, сам по себе карп достаточно жирный: соотношение белков, жиров и углеводов в нем примерно 60%, 40% и 0% соответственно.

Для жарки карпа стейками понадобится 3-4 ст. ложки масла. Обратите внимание, рыба доходит до состояния готовности достаточно быстро, поэтому во время жарки не отходите далеко от плиты и постоянно проверяйте, не подгорела ли она.

Несколько. Кроме обычного панира из муки, можно использовать яичный кляр. Правда, в последнем случае блюда станет еще более питательным (то есть, калорийным).

Жареного карпа целиком лучше приготовить в духовом шкафу или в печи. Сначала тушка смазывается маслом и размещается на жаровне. Жаровня помещается в печь, но пока продукт поспевает, вам придется еще несколько раз полить рыбу маслом. Аппетитная золотистая корочка свидетельствует о том, что рыбка «поспела».

Калорийность карпа, запеченного в духовке

Если вы хотите приготовить менее жирный рыбный продукт, тогда карпа следует запечь. Вообще, запекание любых продуктов позволяет сохранить больше полезных веществ в составе блюда, при этом вы уменьшаете количество «вредных», как в случае с жаркой на масле. В 100 граммах мяса карпа, приготовленного в духовке, содержится от 100 до 150 ккал.

Запекать рыбный продукт можно несколькими способами: целиком на подушке из овощей, в виде стейков, в тесте, в фольге, в специальной глиняной емкости для приготовления рыбных блюд в духовке, под соусом.

Пресноводная рыба может иметь характерный запах и привкус. При покупке продукта на эти признаки нужно обратить особое внимание, чтобы затем не пришлось жертвовать готовым блюдом.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Запеченный зеркальный карп в духовке – очень вкусное рыбное блюдо. Существуют различные способы запекания продукта: в пекарском мешке, фольге, в тесте, панцире, в специальной посуде,...

  2. Жареная рыба и картошка – простой и незатейливый обед, который, тем не менее, удовлетворит любой вкус и умерит любой аппетит. Казалось бы, чего проще: пожарить...

  3. Рецептов, как пожарить карпа в духовке, существует множество. Родиной этой пресноводной рыбы считают Китай....

  4. Давненько не готовили рыбу? Купили по случаю свежего карпа? Рецептов приготовления этой рыбы множество, но мы возьмем для начала самый простой. Читайте, как приготовить карпа...

Его прародителем является сазан – довольно крупный речной обитатель. Калорийность 100 г его мяса составляет 97 ккал. Карп в этом смысле значительно превышает показатели «предка». В 100 г живой рыбы содержится 112 килокалорий. Что довольно немного. Пищевая ценность карпа в жареном, вареном и печеном виде – соответственно 196, 102 и 124 ккал.

Калорийность приготовленной рыбы

Как известно, регулярное употребление мяса карпа положительно отражается на состоянии волос и ногтей, красоте кожи и общем самочувствии человека. Употребление в пищу обжаренного в мучной панировке и запеченного карпа способствует понижению сахара в крови, благотворно влияет на работу пищеварительной и нервной систем.

Кроме того, регулярное приготовление этой рыбы на обед или ужин улучшает состав крови, благотворно влияет на функционирование щитовидной железы и качество обмена веществ.

Поджаренный карп – как, впрочем, свежий и запеченный – является вместилищем витаминов A, C, E, P, B и большого количества минеральных веществ – железа, йода, калия, кальция, кобальта и других микроэлементов.

Калорийность жареного карпа на 100 грамм достигает показателя в 200 ккал.

Рыба, запеченная в духовом шкафу, не может похвастаться такой питательностью, как жареная. Поэтому ее выбирают люди, которым противопоказано чрезмерное увлечение мясными изделиями.

Хоть карп и считается сытной рыбой, повышающей уровень холестерина, но нельзя забывать, что его мясо ценится гораздо больше, чем свинина, курица или говядина.

Важно точно знать, сколько калорий в запеченном зеркальном карпе. Этот показатель значительно ниже, чем в пожаренном и находится в пределах 122 единиц. В диетической кулинарии, приготовленный на пару или запеченный на решетке, широко карп задействован в меню для лечебного питания и проведения разгрузочных дней. Приготовленная вышеуказанным образом рыба очень полезна в сочетании с базиликом, паприкой, помидорами, луком, петрушкой и многими другими пряностями.

Калорийность в блюдах

Мякоть этой рыбы полна витаминов, минералов и химических элементов, благотворно влияющих на внутреннее и внешнее здоровье человека. Употребление ее с овощами особенно рекомендовано страдающим от нарушений работы спинного и головного мозга. Не менее благотворно блюда влияют на состояние слизистых оболочек.

Калорийность карпа в разных рецептах (ккал):

  • с майонезом ≈ 125;
  • в ухе ≈ 44;
  • в мультиварке ≈ 101;
  • с луком ≈ 100;
  • в виде консервов ≈ 139;
  • на овощной подушке в духовке ≈ 120;
  • калорийность жареного карпа в муке ≈ 236;
  • замаринованный со специями ≈ 139;
  • со сметаной ≈ 128;
  • фаршированный грибами ≈ 183;
  • икра ≈ 200;
  • на пару ≈ 110;
  • по-корейски ≈ 112;
  • карпаччо ≈ 102;
  • в чесночном соусе ≈ 180;
  • тушенный с помидорами ≈ 129;
  • копченый на щепах ≈ 193;
  • вяленый ≈ 187;
  • калорийность карпа, запеченного в духовке в фольге ≈ 125.

Мясо этой рыбы, как и карася, кроме всего прочего, - источник антиоксидантов – веществ, «отвечающих» за молодость клеток и их защиту от химических реакций, возникающих в результате загрязнения окружающей среды. Как известно, еще одно немаловажное свойство антиоксидантов заключается в способности оградить человеческий организм от влияния свободных радикалов.

Выпотрошенные карповые тушки не испортятся в течение 2–3 месяцев, если хранить их в морозильной камере, предварительно поместив в стеклянную посудину и обернув пищевой пленкой.

Варианты приготовления карпа можно найти в видео:

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Карп жареный, по 1-364" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 181 кКал 1684 кКал 10.7% 5.9% 930 г
Белки 18.5 г 76 г 24.3% 13.4% 411 г
Жиры 10.5 г 56 г 18.8% 10.4% 533 г
Углеводы 3.2 г 219 г 1.5% 0.8% 6844 г
Пищевые волокна 0.4 г 20 г 2% 1.1% 5000 г
Вода 63.5 г 2273 г 2.8% 1.5% 3580 г
Зола 3.9 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 30 мкг 900 мкг 3.3% 1.8% 3000 г
Ретинол 0.03 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.13 мг 1.5 мг 8.7% 4.8% 1154 г
Витамин В2, рибофлавин 0.12 мг 1.8 мг 6.7% 3.7% 1500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 3.3 мг 15 мг 22% 12.2% 455 г
Витамин РР, НЭ 6.3 мг 20 мг 31.5% 17.4% 317 г
Ниацин 2.6 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 209 мг 2500 мг 8.4% 4.6% 1196 г
Кальций, Ca 40 мг 1000 мг 4% 2.2% 2500 г
Магний, Mg 23 мг 400 мг 5.8% 3.2% 1739 г
Натрий, Na 1081 мг 1300 мг 83.2% 46% 120 г
Фосфор, Ph 173 мг 800 мг 21.6% 11.9% 462 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1 мг 18 мг 5.6% 3.1% 1800 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 3.2 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 53 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.8 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Карп жареный, по 1-364 составляет 181 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КАРП ЖАРЕНЫЙ, ПО 1-364

Карп жареный, по 1-364 богат такими витаминами и минералами, как: витамином E - 22 %, витамином PP - 31,5 %, фосфором - 21,6 %

Чем полезен Карп жареный, по 1-364

  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • .

    Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

    Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

    Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Жители Древнего Китая сделали, казалось бы, невозможное: они приручили сазана, дикого предка современного карпа. С того времени, искусственно выведенную рыбу называют карпом. После того, как карпа начали искусственно выращивать, он переселился из искусственных водоемов и начал заселять дикие водоемы, начав с просторов Евразии. Так он расселился практически по всем водоемам мира.

Этот представитель подводного мира считается всеядной рыбой. Для его ловли используются насадки различного происхождения. Как правило, он выбирает участки акватории, где нет быстрого течения, а дно глинистое. Любит теплую воду и размножается при температуре около 18 градусов. И тем не менее, он с успехом обживает водоемы с холодной водой, а точнее водоемы, которые покрываются на зиму льдом. Ближе к северным широтам его не встретить.

Рацион питания карпа составляют моллюски, рачки или черви. В основном, в наших водоемах прижились 3 вида карпов: чешуйчатые, зеркальные и голые.

Несмотря на то, что карповых разделяют еще и на виды, в зависимости от характера покрова тела, наличия костей и формы тела, неопытный рыболов или кулинар может без проблем спутать карпа с карасем.

В случае приготовления того или иного блюда, следует интересоваться калорийностью исходного продукта. Это особенно актуально в том случае, если берется направление на здоровый образ жизни, без лишнего веса.

Благодаря тому, что карп без проблем разводится искусственно и быстро растет, блюда из карпа присутствуют на многих праздничных столах. Несмотря на это, качеству исходного продукта следует уделять особое внимание, так как от этого зависит качество конечного продукта.

Чтобы выбрать не испортившийся товар, следует обратить внимание на:

  • Состояние жабр. Их цвет может свидетельствовать о том, насколько свежий продукт. Жаберные пластины должны иметь свежий, красно-розовый оттенок. Если жабры слиплись и отличаются не естественной формой, то это свидетельство того, что продукт испорчен.
  • На глаза. Прозрачные выпуклые глаза свидетельствуют о том, что продукт свежий.
  • Наружные покровы не должны иметь механических повреждений.
  • При нажатии должна чувствоваться упругость.
  • При наличии подозрительного запаха, рыбу покупать не следует.
  • Если на теле рыбы много крови, значит, она заражена какой-то болезнью.

Карп: польза и вред

Морепродукты тем и отличаются, что в их составе спрятан целый букет витаминов и микроэлементов. Рыба в частности – это незаменимый продукт, который способен обеспечить нормальную жизнедеятельность организма человека. Регулярное употребление рыбы может способствовать:

  • Улучшению общего состояния организма, благодаря его пополнению полезными витаминами и минералами.
  • Возможности продления жизни за счет блокировки антиоксидантами свободных радикалов.
  • Повышению работоспособности и продуктивности, не зависимо от характера труда: умственного или физического.
  • Снижения уровня сахара в крови. Это означает, что карпа рекомендуется употреблять больным на сахарный диабет.
  • Улучшению работы желудочно-кишечного тракта, на фоне ускорения метаболизма.

Основное противопоказание – это чрезмерное употребление продукта. Лишние съеденные кусочки на пользу не пойдут. Человеческий организм возьмет столько полезных веществ, сколько их ему не достает. Кроме этого, существует еще такое понятие, как сбалансированное питание. Другими словами, рацион питания не может состоять лишь из одной рыбы, даже, если она полезная и содержит такое количество полезных составляющих. В любом случае, лучше полагаться на гастрономические предпочтения.

Карп – это универсальная рыба для приготовления различных, довольно-таки недорогих блюд. Карпа используют практически во всех национальных кухнях всего мира. Ниже приведены некоторые рецепты, которые реально использовать для приготовления карпа.

Классика жанра - жареный карп

Чтобы приготовить рыбу по этому рецепту понадобится:

  • Полкило карпа.
  • Молотый перец.
  • Растительное масло.
  • Мука.
  • Соль.
  • Лимон.

На начальном этапе приготовления рыба очищается от чешуи и избавляется от внутренностей, после чего она тщательно моется. После этого, от рыбы отрезается голова, хвост и плавники. Далее рыба разделяется на 2 части по линии позвоночника и режется на не большие куски. Затем рыба солится, перчится и поливается соком лимона. Не помешают какие-либо специи. Рыба оставляется на 10-15 минут для мариновки.

Берется сковорода, смазывается растительным маслом и ставится на огонь, кусочки рыбы обваливаются в муке и выкладываются на сковородку. Рыба обжаривается с обеих сторон по 5-7 минут до появления золотистого оттенка.

  1. Карпа, весом около 2-х килограммов следует почистить, выпотрошить, удалить жабры, голову, хвост и плавники, после чего тщательно промыть.
  2. Рыба натирается солью, специями, а также поливается соком лимона. Рыба должна мариноваться в течение 15-20 минут.
  3. Берется 2 луковицы и измельчаются кубиками, а одна морковка – на среднюю терку. Полкило шампиньонов режутся на пластинки.
  4. Берется сковородка, в нее вливается растительное масло и лук, после чего он жарится в течение 5-ти минут. После этого, к луку высыпается морковка и шампиньоны. Овощи готовятся до появления приятного аппетитного румянца.
  5. Этой смесью следует зафаршировать карпа, после чего закрепить начинку с помощью зубочисток.
  6. На тушке делаются надрезы, в которые вставляются полдольки лимона.
  7. Рыба обмазывается сметаной и выкладывается на противень, застеленный фольгой, после чего блюдо отправляется в духовку, разогретую до 180 градусов.
  8. Выпекается блюдо в духовке на протяжении получаса.
  9. В процессе запекания желательно еще пару раз обмазать рыбу сметаной.

Для приготовления вкусного и полезного блюда, потребуются такие ингредиенты:

  • Полкилограмма мяса карпа с головой и хвостом.
  • Четыре картофелины.
  • Одна морковка.
  • Корень петрушки.
  • Корень сельдерея.

Кроме этого, понадобятся приправы, такие как лавровый лист, душистый и молотый перец, растительное масло, соль и другая зелень.

Сначала нужно разделать рыбу и порезать на куски, отделив голову и хвост. Берется емкость, в нее наливается полтора литра воды и помещается голова и хвост, которые нужно отварить. В момент кипения, в бульон следует добавить специи. По истечении 40-50 минут бульон выключается и процеживается.

Все овощи чистятся и режутся, например, на кубики. В бульон добавляется измельченная картошка и рыба, после чего это все варится минут 15-ть. Оставшиеся овощи пассируются на сковородке около 7-ми минут и добавляются в суп. Суп еще варится минут 10-ть и солится по вкусу.

Приготовление блюда осуществляется по следующей технологии:

  1. Карп, весом около 1,5 килограмма, чистится, разделывается и тщательно моется.
  2. Мясо отделяется от скелета с помощью острого ножа.
  3. После этого рыба пропускается через мясорубку, вместе с 150 граммами сала, луковицей и двумя, вымоченными в воде ломтиками хлеба.
  4. Получившаяся смесь вымешивается до однородной массы.
  5. Сюда же вбивается пара яиц, добавляется одна столовая ложка манки и три измельченных зубчика чеснока. После этого добавляется соль и перец и тщательно перемешивается.
  6. Из полученной массы формируются котлеты.
  7. Каждая котлетка обваливается в муке и жарится с двух сторон до появления золотистого оттенка.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх