Картофельное рагу без мяса. Овощное рагу с картошкой и капустой

Добрый день, друзья!

Сегодня готовим овощное рагу по самым вкусным рецептам. Его можно приготовит из любых овощей, на своё усмотрение, причем можно варьировать количеством ингредиентов. Это универсальное блюдо, его можно предложить в качестве второго или гарнира с мясy.

Рецепты рагу интересны тем, что основа блюда у всех одна - это нарезанные тушеные овощи, а добавки к ним могут быть самые разные: мясо, грибы, морепродукты, бобовые. Также интересны и способы приготовления - можно потушить на сковороде, запечь в духовке или как стало модно в последнее время, приготовить в мультиварке.

А вам приходилось готовить это блюдо? Какое оно вас получилось?

Каждый овощ имеет разное время готовности. Как сделать так, чтобы в конечном продукте он сохранил свою форму, твердость и биологическую ценность, и не превратился в икру. Читайте, об этом я расскажу далее.

Рецепт овощного рагу

Люблю осень за её изобилие. Смотрю на грядки и радуюсь разноцветию и разнообразию выросшего урожая. Вдохновляюсь на кулинарные подвиги, и первое, что приходит, на ум - это овощное рагу. Давайте вместе будем его готовить, будем импровизировать и добавлять в блюдо, все, что у нас есть.


Ингредиенты:

  • репчатый лук - 2 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • кабачки-цукини - 1 шт.
  • картофель - 2 шт.
  • баклажаны - 2 шт.
  • оливковое масло - 2 ст. л.
  • болгарский перец - 2 шт.
  • чеснок - 4 зубка
  • зеленый жгучий перец
  • лавровый лист - 2 шт.
  • яблочный уксус - по вкусу
  • приправы: орегано, базилик - пучок
  • зелень: петрушка, укроп - пучок
  • соль - по вкусу
  • сахар - по вкусу
  • куриный бульон - 100 гр.

Приготовление:


Простые правила, которые необходимо соблюдать при приготовлении рагу:

  • все овощи нарезать достаточно крупно
  • продукты класть только на горячую сковороду
  • обжаривать до полуготовности
  • закладывать в определенной последовательности
  • солить только в конце готовки

Ставим сковороду на огонь, наливаем масло.


Репчатый лук нарезаем крупными квадратиками, он в процессе готовки хорошо потушится. Когда согреется масло, отправляем лук на сковороду. Через 2 минуты он становится прозрачным.

Морковь натираем на крупной терке и соединяем с луком, перемешиваем, закрываем крышкой, оставляем на маленьком огне.

Картофель нарезаем средними кубиками, отправляем на сковороду к моркови с луком.

Болгарский сладкий перец лучше взять желтого цвета. Красивый цветовой колорит придает эстетичный вид блюду и поднимает аппетит. Перец очищаем от семян и нарезаем средними ломтиками. Отправляем на сковороду.

У баклажана отрезаем хвостик, нарезаем средними кольцами. Если он окажется горьким, нарежьте его и положите в миску, хорошо посолите и оставьте на 20 минут. Он выделит сок, его надо слить и горечь уйдет вместе с соком. Баклажаны мы будем обжаривать на другой сковороде.

Чистим молодой кабачок. Если попадется с семечками, убираем их с помощью ложки. Нарезаем покрупнее и отправляем к овощной смеси. Немного присаливаем и перемешиваем.

Чтобы рагу получилось сочным, добавляем 100-150 граммов куриного бульона.

Туда же добавляем тушеные баклажаны.

Молодую белокочанную капусту нарезать, тушить 7 минут.

Помидоры очищаем от кожуры. Для этого окунаем их в кипяток на несколько секунд и сразу под холодную воду. Кожура легко снимается. Нарезаем и ждем, когда потушится капуста и только тогда добавляем нарезанные помидоры.

Если не оказалось помидор, можно добавить томатный сок или пасту.

Чеснок чистим, разминаем плоской стороной ножа и измельчаем. Размятый чеснок быстрее отдает свой вкус и аромат блюду.

Добавляем свои любимые приправы. Я беру орегано, базилик немного фенхеля.

Вот сейчас можно посолить и потушить ещё 4 минутки.

Именно сейчас надо доложить те ингредиенты, которые будут определять вкус блюда. Если нужна кислинка, добавьте яблочный уксус, для горчинки — жгучий перец, для сладости — сахар.


Нарезаем зелень петрушки, укропа. Посыпать сверху. Овощное рагу готово, дайте ему настояться 20 минут. В горячем виде у него наиболее интенсивный вкус. Подавайте холодным.

Овощное рагу - рецепт с картошкой, кабачками, капустой и баклажанами

Это один из самых простых и вкусных рецептов. Я готовлю это блюдо все лето, меняя ингредиенты по мере созревания новых овощей. Низкокалорийное, витаминное и легко усваивается, оно хорошо подходит в качестве гарнира к любому мясу.


Ингредиенты:

  • лук - 2 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • кабачки-цукини - 2 шт.
  • картофель - 2 шт.
  • баклажаны - 2 шт.
  • цветная капуста - 1 шт.
  • куриный бульон - 150 гр.
  • оливковое масло - 2 ст. л.
  • чеснок - 4 зубка
  • приправы: орегано, базилик, лавровый лист - по вкусу

Приготовление:

  1. Морковь, лук нарезаем средними квадратиками и пассируем в небольшом количестве масла.
  2. Картофель нарезаем дольками и обжариваем.
  3. Цветную капусту отвариваем и разбираем на отдельные кочешки.
  4. Стручковую фасоль отвариваем.
  5. Все овощи кроме капусты, соединяем в глубокой сковороде, заливаем 100 граммов бульона и тушим.
  6. 10 минут, добавляем нарезанные кубиками кабачки и тушим ещё 10 минут.
  7. В конце тушения кладем припущенную капусту, добавляем растертый чеснок, лавровый лист, специи.
  8. При подаче рагу щедро посыпаем зеленью.

Простой рецепт овощного рагу с мясом в мультиварке

Использование кухонной техники, освобождает от долгого нахождения на кухне. При этом получается рагу с мягким и сочным мясом, вкусной картошкой и капустой. Время приготовления 1 час.

Ингредиенты:

  • мясо говядины - 500 гр.
  • картофель - 1000 гр.
  • лук - 2 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • белокочанная капуста - 300 гр.
  • томатная паста - 1 ст. л.
  • растительное масло - 2 ст. л.
  • соль, специи - по вкусу

Рагу овощное с курицей и картошкой

Это один из лучших рецептов овощного рагу с мясом. Получается легкое, сытное, бюджетное блюдо. Также привлекает большой выбор доступных ингредиентов и быстрота приготовления.


Ингредиенты:

  • куриная грудка - 500 гр.
  • лук - 2 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • кабачки - 1 шт.
  • картофель - 500 гр.
  • овощной бульон - 150 гр.
  • оливковое масло - 2 ст. л.
  • чеснок - 4 зубка
  • приправы: базилик, лавровый лист - по вкусу
  • томатный соус - 1 ст. л.
  • черный перец горошком - 6-8 горошин
  • зелень: петрушка, укроп - по вкусу

Приготовление:

  1. Филе куриной грудки нарезать на средние кусочки и обжарить в оливковом масле, в казане, до полуготовности, в течение 10-15 минут.
  2. Выбираем картофель средней величины, чистим и нарезаем пополам. Обжариваем в кипящем масле до золотистой корочки. Выкладываем в казан к мясу.
  3. Молодую морковь нарезаем средними кольцами. Если она грубая, то лучше натереть на крупной терке. Лук очищаем и режим средними полукольцами. Перемешиваем оба ингредиента и слегка тушим, после чего складываем к мясу и картофелю.
  4. По желанию добавляем капусту, стручковую фасоль. Отвариваем их в небольшом количестве подсоленной воды, и отправляем в казан.
  5. Добавляем мелко порубленный чеснок, горошины черного перца, лавровый лист, веточки базилика, томатный соус, соль.
  6. На сковороде обжариваем две столовых ложки муки, разводим овощным бульоном, в котором варили капусту с фасолью.
  7. Все аккуратно перемешиваем, заливаем бульоном, закрываем крышкой и ставим тушить на 20-30 минут на маленьком огне.
  8. Готовое рагу с курицей выкладываем на большое блюдо, сверху посыпаем нарезанной зеленью укропа и петрушки. Приятного аппетита!

Как приготовить овощное рагу в кастрюле

Для приготовления этого простого рецепта подойдет любой овощ, кроме огурца. Получается легкое, низкокалорийное, но при этом очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • кабачок - 1 средней величины
  • морковь - 2 шт.
  • репчатый лук - 2 шт.
  • сладкий болгарский перец - 1 шт.
  • помидоры - 2 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • соль, перец - по вкусу

Вот, наверное и все. Спасибо, что дочитали до конца. Ждите новых рецептов.

Что приготовить на обед быстро и вкусно

Попробуйте приготовить одно из самых простых в исполнении, но также одно из самых неповторимых на вкус блюд – овощное рагу с картошкой. Блюдо для всей семьи

40 мин

170 ккал

5/5 (1)

Невозможно устоять перед ароматным блюдом, сияющим красками лета! Овощное рагу – редкая возможность не только побаловать себя вкусненьким, но и восполнить дефицит витаминов в организме, а приготовить блюдо – очень просто. Одним словом, это – сплошное удовольствие! А по нашему рецепту овощного рагу с фото вы всегда легко сможете его приготовить.

Рагу — это питательно, полезно и просто

Ни одна кухня мира не обходится без овощного рагу: это и пряный армянский айлазан , и изысканный французский рататуй , и острое грузинское аджапсандали . Вариантов приготовления овощного рагу – не счесть: все ингредиенты блюда заменимы: любой рецепт можно изменить или дополнить по своему усмотрению. Это блюдо готовят на пару или на углях, овощи обжаривают в масле или тушат в глиняных горшочках.

Овощное рагу с картофелем будет не только вкусным, но и питательным. А если добавить любимые приправы и специи — еще и ароматным. Картофель не напрасно занимает едва ли не первое место на кухне: помимо питательного крахмала, в нем содержатся органические кислоты, витамины группы B, аскорбиновая кислота, калий , а для приготовления овощного рагу с картошкой не потребуются особые кулинарные навыки. Не стоит забывать о том, что позеленевший или проросший картофель в пищу употреблять настоятельно не рекомендуется из-за повышенного содержания соланина, ядовитого для человека.

Как приготовить овощное рагу с картошкой: пошаговый рецепт

Ингредиенты

Приготовление:

Готовим соус для овощного рагу

Ингредиенты:

  • Натуральный йогурт или сметана;
  • Соль;
  • Свежая зелень (желательно та же, что используется в основном блюде).

Приготовление:


Приятного аппетита!

  • Овощи желательно подготовить для термической обработки заранее – в процессе приготовления блюда времени на это может и не хватить;
  • Для того, чтобы легко очистить томаты от кожуры – их надо обдать крутым кипятком;
  • Если времени на приготовление совсем нет – овощи можно сразу тушить, без предварительной обжарки.
  • Если остались лишние овощи – их можно очистить, порезать и оставить в морозильной камере. Оставшуюся зелень также можно заморозить, а можно высушить или залить маслом, переложить в закрывающуюся емкость, и хранить в холодильнике.
  • Цуккини можно заменить обычными кабачками или патиссонами, порей – репчатым луком, а при желании в рагу можно добавить грибы, или пластики порезанной кружочками морковки.

Изобилие свежих овощей в летнее время позволяет накормить свою семью простым, но очень вкусным блюдом под названием рагу. Основой этого кушанья может быть любой овощ, но мы сегодня поговорим о том, как сделать овощное рагу с картошкой.

Рецепт овощного рагу с картошкой

Ингредиенты:

  • клубни картофеля – 950 г;
  • кабачки молодые – 450 г;
  • помидоры свежие – 450 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • болгарский сладкий перец – 150 г;
  • масло растительное для обжаривания – 100 мл;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • веточки свежей .

Приготовление

Лук и морковь очищаем, измельчаем соломкой и обжариваем в казанке или кастрюле с толстым дном до румяности. Затем бросаем очищенные и нарезанные кубиками клубни картофеля и кабачки. Туда же отправляем сладкий перец, нарубленный дольками или соломкой. Прикрываем крышкой и тушим на несильном огне пятнадцать минут. Затем закладываем измельченные кубиками помидоры, приправляем солью, перцем и готовим еще десять минут. Бросаем нарубленный чеснок и даем настояться десять минут. Готовое рагу украшаем при подаче веточками свежей зелени.

Овощное рагу с мясом и картошкой

Ингредиенты:

  • нежирная свинина – 750 г;
  • клубни картофеля – 1250 г;
  • кабачки – 1100 г;
  • стручковая фасоль – 650 г;
  • лук репчатый – 450 г;
  • помидоры свежие – 650 г;
  • болгарский сладкий перец – 210 г;
  • кубик бульонный – 1 шт.;
  • масло растительное для обжаривания;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • свежие или сушеные листья базилика – по вкусу;
  • веточки свежей зелени.

Приготовление

Свинину промываем, хорошенько просушиваем и нарезаем кубиками среднего размера. В казанок или кастрюлю с толстым дном вливаем немного растительного масла и закладываем в нее подготовленное мясо. Обжариваем на сильном огне до получения равномерной красивой корочки, помешивая.

Очищаем и мелко режем лук, перекладываем к мясу и обжариваем пять минут. Клубни картофеля и кабачки очищаем от кожуры, измельчаем кубиками, подрумяниваем по отдельности на сковородке с растительным маслом и отправляем в кастрюлю к мясу. Туда же бросаем обжаренную также на сковороде стручковую фасоль. Свежие помидоры и очищенный чеснок мелко рубим, сладкий болгарский перец нарезаем соломкой и закладываем к остальным овощам. Заливаем все бульоном, приготовленным из воды и бульонного кубика, перемешиваем, приправляем солью, перцем и листьями сушеного или нарубленного свежего базилика.

После полного закипания рагу, готовим его под крышкой на несильном огне двадцать минут. При подаче украшаем веточками свежей зелени.

Овощное рагу с баклажанами, картошкой и капустой в мультиварке

Ингредиенты:

  • клубни картофеля – 3-4 шт.;
  • баклажаны – 1-2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 0,5 маленького вилка;
  • кабачок цукини небольшого размера – 1 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры свежие – 2 шт.;
  • масло растительное – 75 мл;
  • специи и пряные травы – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • свежая зелень укропа и петрушки – по вкусу.

Приготовление

Очищаем луковицу, нарезаем полукольцами и помещаем в емкость мультиварки, предварительно налив в нее растительное масло. Включаем режим «Жарка» или «Выпечка» и обжариваем полукольца лука до золотистости примерно пятнадцать минут.

Тем временем подготовим остальные овощи. Для начала все их перемоем и просушим. Картофель очищаем от кожуры и крупно режем. Капусту и сладкий перец измельчаем лепестками, а цукини и баклажаны полукружками. Помидоры разрезаем небольшими дольками.

Теперь выкладываем к луку овощи в такой последовательности: картофель, капусту, сладкий болгарский перец, кабачки цукини, баклажаны и помидоры. Каждый слой понемногу приправляем пряными травами, специями, перцем и солью. Завершаем слоем нарубленной, свежей зелени. Устанавливаем программу «Тушение» на один час.

При желании можно добавить в конце приготовления нарубленный зубчик чеснока или .

2 рецепта

У этого простого, вкусного и практичного блюда очень много названий. У нас это овощное рагу, во Франции его величают рататуй , в испанской кухне - писто, а в итальянской – капоната и т.д. Но, несмотря на разные названия и небольшие вариации в рецептуре, их объединяет одно – это блюдо из тушеных овощей, которое может быть приготовлено как с добавлением соуса или же без него.

Главным секретом вкусного рагу является отдельная обжарка всех овощей. Но не всегда на это есть время, да и масла в этом случае овощи берут намного больше, что во многих случаях просто не допустимо. Конечно, можно все овощи нарезать и тушить одновременно, но вкус получается значительно беднее. Предлагаю свой рецепт овощного рагу, практичный, вкусный и без излишков жира.

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 1 кг. картофеля
  • 1 большая луковица
  • 2 морковки
  • 1 салатный перец
  • 1 кабачок
  • 2 спелых помидора
  • черный молотый перец
  • растительное масло
  • зелень
  • Итак, мелко порезанный лук тушим на медленном огне в небольшом количестве растительного масла. Лук можно резать кольцами, а можно квадратиками, тут уж дело вкуса и предпочтений.
  • Когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем к нему мелко порезанную или потертую на крупной терке морковь. Для овощного рагу с картошкой мне больше нравится второй вариант. Тушим морковь до полуготовности.
  • Затем добавляем порезанный салатный перец, который тоже немного обжариваем вместе с овощами. Вместо свежего салатного перца можно использовать консервированный перец.
  • Картошку чистим и режем.
  • Дальше можно поступить двумя способами. Картофель можно обжарить до полуготовности отдельно, тогда овощное рагу получается с цельной картошечкой, а не с разваренной.
  • Но мне больше по вкусу, когда картошка получается разваренная, а юшка густая. В этом случае тушим картошку вместе с овощами без предварительного обжаривания.
  • Чтобы картошка лучше распускалась, применяем «специальный» надрез. Для этого берем картошку в одну руку, другой при помощи острого ножа делаем глубокий надрез, но не до конца, а затем отламываем кусок. При этом получается характерных «клак». Именно в местах «обломов» картофель «распускается», придавая овощному рагу особую нежность. Как делать специальный надрез можно посмотреть .
  • Соединяем тушеные овощи и картошку (обжаренную или со специальным надрезом).
  • Кладем порезанный кубиками кабачок. Понятное дело, что чем моложе будет кабачок и чем нежнее у него будет кожура, тем лучше. В случае плотной кожуры, срезаем ее без сожаления. Слегка обжариваем.
  • Последними добавляем потертые на крупную терку помидоры. Можно заменить их томатным соусом, томат паста не желательна. Добавляем немного воды, чтобы та слегка покрывала картофель. Солим.
  • Тушим все овощи под крышкой 20-25 минут. Время от времени мешаем рагу. За пару минут до окончания кладем мелко порубленную зелень, специи, также можно добавить пару зубчиков измельченного чеснока.
  • Выключаем огонь. Обязательно даем хотя бы полчаса, чтобы наше рагу с картошкой немного настоялось.
  • Овощное рагу с картошкой и капустой

    Предлагаю еще один рецепт овощного рагу с картошкой. Это рагу готовится всего за 30 минут! У кого дефицит времени, тот по достоинству оценит это блюдо - быстро, вкусно и красиво!




Я все овощи чищу и режу заранее, вы можете делать это по ходу приготовления. Морковь режу кружочками, репчатый лук для приготовления овощного рагу с картофелем нарезаю полукольцами не очень тонко (или кубиками – когда как).




Кабачок режу пополам вдоль, потом каждую половину еще пополам и нарезаю сегментами толщиной около 1 см. Сладкий салатный перец разрезаю вдоль, вытряхиваю семена, убираю плодоножку. Режу перец не очень крупными кубиками. Для овощного рагу не нужна мелкая нарезка, так овощи при тушении сохранят форму и структуру.




Теперь о картошке, о способе нарезки. Берем картофелину, разрезаем пополам вдоль если крупная, если небольшая, то оставляем целой. Ножом делаем надрез как обычно когда отрезаете кусок от клубня. Но не прорезаем до конца, а только до середины и дальше как бы отламываем кусок. В месте разлома картофель будет развариваться и давать густоту овощному рагу. Таким способом нарезаем весь картофель для приготовления овощного рагу.






В сковороде или в казанке обжариваем лук до прозрачности, высыпаем к нему морковь и сладкий перец. Тушим несколько минут, помешивая овощи.




Добавляем картофель, все специи. Перемешиваем с обжаренными овощами. Если хотите чтобы картошка не сильно разварилась, можете слегка обжарить ее. Вливаем стакан воды, подсаливаем по вкусу и под плотно прикрытой крышкой готовим рагу до мягкости картофеля. Перемешивать не нужно, картошка хорошо и равномерно пропарится, останется целой, но будет очень мягкой.




Когда картошка почти приготовится, сделаем томатную заливку для овощного рагу. Помидоры очистим от плодоножки, нарежем кусочками и измельчим в блендере в пюре.






В сковороду с картофелем и овощами добавим кабачки. Осторожно перемешаем.




Добавим измельченные помидоры, перемешаем с овощами. Снова накроем крышкой и на очень тихом огне будем томить минут 15-20 пока томатная масса не загустеет. В конце приготовления пробуем овощное рагу на соль.




Перед тем как снимать с огня, приправляем рагу из овощей и картофеля мелко нарезанной зеленью и трем две-три дольки чеснока. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем настаиваться на горячей плите.




Перед подачей еще раз перемешаем рагу. Разложим по тарелкам, подавать будем с овощным салатом, свежим домашним хлебом и зеленью. Если овощное рагу с картошкой готовится не в пост, то к нему добавьте сметану – будет очень вкусно! Кстати, для поста можно приготовить



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх