Картошечка быстрого приготовления. Блюда из картофеля

Участники:

1. «Mecklenburger»
2. «Knorr»
3. «Картошечка»
4. «Распак»
5. «Роллтон»

Народный отбор

Наибольшее количество голосов было отдано за картофельное пюре быстрого приготовления торговых марок "Mecklenburger", "Картошечка", "Роллтон". По результатам народного голосования лидировало картофельное пюре торговой марки "Mecklenburger".

О.Росанова, эксперт испытательного центра: "В первую очередь мы измерили массовую долю нитратов в образцах, а также проверили, не содержат ли участники генетически модифицированных компонентов. Все конкурсанты отвечали требованиям безопасности. В финале мы детально исследовали рецептуру изготовления образцов. В составе картофельного пюре торговых марок "Mecklenburger" и "Картошечка" из пяти ингредиентов четыре – искусственные пищевые добавки, а в пюре торговой марки "Роллтон" помимо картофельных хлопьев присутствует только антиокислитель Е223. Этот участник и стал победителем программы".

Внеконкурсная экспертиза

С.Шереметьева, эксперт испытательного центра: "Образцы торговых марок "Knorr" и "Распак" также были проверены на соответствие требованиям стандарта и безопасности. В ходе испытаний нарушений выявлено не было".

Все под контролем

Картофельное пюре быстрого приготовления не требует холодных температур и может храниться на обычных стеллажах вместе с приправами и крупами. Самый главный враг сухого картофельного пюре – влажность. Если продукт хранили неправильно и нарушили упаковку, то порошок мог отсыреть, при этом в пюре начнут размножаться плесневые грибки и другие опасные микроорганизмы. Поэтому в первую очередь проверьте целостность упаковки. Несмотря на то что картофель быстрого приготовления продается в сухом виде, срок его годности обычно не превышает года, так что обязательно ищите на упаковке дату изготовления.

О качестве многое расскажет цвет картофельного пюре. Дома откройте упаковку и насыпьте немного картофельных хлопьев на тарелку. Неприятный серый цвет свидетельствует о том, что производитель использовал сырье сомнительного качества. Такой продукт лучше не употреблять в пищу.

Ценная информация

На вопросы отвечает Е.Петрова, эксперт Общества защиты прав потребителей

В: Какое картофельное пюре быстрого приготовления предпочтительнее?
О: То, в котором содержится по-минимому пищевых добавок, ароматизаторов, красителей. Если на упаковке не указано, какие именно добавки входят в продукт, там может быть что угодно. По сути, такой производитель нарушает Закон о защите прав потребителя, обязывающий достоверно указывать информацию о составе продукта.
В: Вредны ли продукты быстрого приготовления?
О: Я не сторонник таких продуктов. К ним лучше прибегать в крайних случаях и не злоупотреблять. В продуктах быстрого приготовления содержатся ингредиенты, которые прошли жесткую кулинарную обработку, они находятся в высушенном состоянии. Происходит испарение влаги, в результате чего меняется консистенция, цвет, запах продукта, уменьшается количество витаминов - их остается не более 25 процентов. Кроме того, туда добавляют пищевые добавки, а это продукт химический, при частом употреблении может вызывать желудочные расстройства, заболевания печени, почек, аллергические реакции.

Сколько стоит картофельное пюре быстрого приготовления (средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

Ввиду постоянной занятости, которая обусловлена вечной погоней за материальными благами, современный человек старается всячески облегчить свою жизнь, используя в пищу продукты быстрого приготовления. Такая пища считается довольно противоречивой с точки зрения диетологов, так как не несет организму человека практически ничего полезного, кроме чувства сытости.

Взять, например, картофельное пюре быстрого приготовления. Оно совершенно не требует хранения при низких температурах и может не портиться даже на обычных стеллажах в магазине наряду с крупами и приправами. Однако самым главным врагом картофельного пюре быстрого приготовления является влажность.

В случае, если продукт хранился неправильно и нарушилась целостность упаковки, порошок отсыревает. При этом в картофельном пюре быстрого приготовления начинают размножаться опасные микроорганизмы и плесневые грибки. Тем не менее, несмотря на тот факт, данный продукт реализуется в сухом виде, как правило, срок годности такого пюре не превышает одного года, поэтому в обязательном порядке проверяйте дату изготовления на упаковке.

Кроме того, о качестве картофельного пюре быстрого приготовления может рассказать и его цвет. Дома, открыв упаковку, отсыпьте небольшое количество картофельных хлопьев на тарелку. Если вы обнаружили неприятный серый продукта, значит производителем использовалось сырье сомнительного качества, поэтому данный продукт в пищу лучше не употреблять и в дальнейшем избегать его приобретения.

Изумительный вкус картофеля или всего-то иллюзия вкуса? Данное сомнения возникает, если в составе картофельного пюре быстрого приготовления присутствует глутамат натрия, который является пищевой добавкой или усилителем вкуса. Доказано, что его добавление в пищу заставляет человека употреблять еще большее ее количество, порождая зависимость, которую нередко сравнивают с наркотической.

Качественный картофель в присутствии вкусовых добавок не нуждается, однако не может обойтись без молока или сливок (причем животного происхождения). Именно поэтому в составе картофельного пюре быстрого приготовления нужно искать безопасное сухое молоко.

Сделать картофельное пюре быстрого приготовления довольно просто - достаточно залить его горячей водой, тщательно перемешать и через несколько минут блюдо готово. Однако при заваривании за счет горячей воды канцерогены, находящиеся в стаканах из пластика, переходят в пюре и способны отравить организм. Именно поэтому не поленитесь и пересыпьте картофельное пюре быстрого приготовления в стеклянную посуду перед завариваем.

Делая вывод из всего вышеизложенного, хотелось бы заметить, что картофельное пюре быстрого приготовления наряду с прочими продуктами из этой серии, подверглось очень мощной термической обработке. В связи с этим о каких-либо полезных свойствах продукта и речи быть не может. При наличии времени и желания лучше почистите картошку сами и сделайте пюре - вкусное, сытное, а главное натуральное блюдо.

Калорийность картофельного пюре быстрого приготовления 337 кКал

Энергетическая ценность картофельного пюре быстрого приготовления (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 10.5 г. (~42 кКал)
: 3.8 г. (~34 кКал)
: 75.3 г. (~301 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 12%|10%|89%

О ЧЁМ СТАТЬЯ?

Состав быстрорастворимого пюре

Для начала давайте рассмотрим состав картофельного пюре быстрого приготовления. Основу быстрорастворимого пюре можно разделить на следующие части:

  • Картофельный продукт — в сухом пюре это картофельные хлопья, технологию производства которых мы рассмотрим более подробно.
  • Белковый компонент в большинстве случаев это сухое молоко, а также сухие растительные сливки.

Пищевые добавки довольно разнообразны. Вот некоторые из них:

  • пищевая поваренная соль
  • сахар
  • усилители вкуса и аромата
  • перец черный молотый
  • лук репчатый
  • сушеный зеленый лук
  • Сушеные грибы
  • Чеснок
  • Крутоны (гренки)
  • Консерванты

Технология приготовления

Теперь поподробнее рассмотрим технологию производства сухого картофельного пюре

Начинается все конечно же с картофеля. Большая часть состава картошки это вода, её в ней 75-80%, еще 15-20 % это крахмал. Это очень важно, потому что именно на этом построен принцип производства быстрорастворимого картофельного пюре.

Первая стадия подготовки это конечно же мойка. Происходит она в 2 этапа. На первом картофель по транспортеру отправляется в мойку, которая представляет собой огромный барабан. Второй этап это мойка горячей водой под напором.

Теперь чистка. Мытые клубни попадают в паровой котел. На пару клубни очищаются, ошпаренная кожура лопается, теперь её легко можно снять. Происходит это внутри автомата с круглыми щётками. Очищенный таким образом картофель отваривают в 2 этапа. Перед этим картофель делят на несколько пластов, на производстве их называют шайбами.

Делается это для быстроты проварки. Первый этап варки: в кипящую воду помещаются пласты картофеля ровно на две с половиной минуты, после сливают воду и остужают. Этот этап называется бланширование. После чего заливается кипяток и варится до готовности. Делается это для того чтобы картофель был рассыпчатым, так как если сварить его сразу то крахмал разрушится, и получится клейкий студень. Кстати этот метод можно применять и в домашних условиях.

Сварившийся картофель пропускают между пятью волками, которые как скалки разминают картошку в пюре и раскатывают её тонким слоем на горячий барабан, на котором она и подсыхает. Зазор между волками и барабаном всего 2 миллиметра! Ни один глазок или остаток кожуры сюда не пролезет, только чистый сухой картофель толщиною с бумагу. После чего эту бумагу сомнут и перемелют уже в сухое пюре!

Прежде чем готовые хлопья обезвоженного картофеля попадут в стаканчик в них нужно добавить специи и приправы для вкуса. Также добавляют петрушку, укроп, лук, чеснок, сушеные кусочки мяса или курицы, крутоны (гренки) и сливки. Все продукты в пюре натуральны, только высушены. Перед добавлением они все проходят сублимационную сушку, при которой влага удаляется под вакуумом.

Все питательные вещества, элементы и витамины сохраняются. Все компоненты тщательно перемешиваются в огромном миксере. После чего смесь помещается в стаканчики.

Вред пюре быстрого приготовления

Существует заблуждение, что все, так сказать, быстро завариваемые сублиматы вредны. Но смело хочу уверить вас в обратном. В состав сухой картошки пюре, конечно же входит некоторое количество не самых полезных химических веществ, таких как консерванты и глутамат натрия. Но в целом весь химический состав пюрешки в сотни раз безобиднее подавляющего большинства продуктов на прилавках. К примеру, всем известный усилитель вкуса глутамат натрия намного менее вреден чем та же соль. Так же хочется добавить что быстро завариваемая лапша полезнее обычных макарон, только приправ из пакетиков поменьше высыпайте. В любом случае, злоупотреблять не стоит.

Как приготовить сухое пюре в домашних условиях

Для приготовления сухого картофеля вам нужно для начала хорошо очистить картофель от кожуры и глазков. Нарежьте примерно однообразными кусками для того чтобы степень проварки была одинаковой. Сварите в два этапа. Для начала поместите очищенный картофель в кипящую подсоленную воду на 2,5 минуты, слейте воду и остудите картофель. После чего варите в кипящей воде до готовности. Сделайте из полученного картофеля пюре, без добавления молока и масла, можно немного подсолить.

Далее нам нужно обезвожить картофель, то есть избавиться от воды. Выложите пюре на противень и оставьте в теплом месте на 2-3 дня. После того как пюре высохнет, измельчите его в кофемолке или блендере. Добавьте приправы по вкусу, это может быть сухой чеснок, укроп, перец. В идеале добавить усилитель вкуса. Тщательно перемешайте. Положите сухую картошку в удобную тару. Храните в сухом месте, перед использованием залейте кипятком, заваривать не надо.

Дефицитом времени страдает большинство современных людей. Что делать, когда хочется кушать, а на приготовление пищи нет времени. В этом случае есть возможность быстрого приготовления. Такой продукт можно приобрести в любом супермаркете по недорогой цене. Что же такое картофельные хлопья? полученный из очищенного картофеля с помощью современной технологии путем осушения, термической обработки и смешивания с добавками. Представляет собой множество тонких плоских лепестков, от белого до светло-желтого цвета, так же в виде крупы или гранул. Предназначен для изготовления пищевого продукта - пюре.

Преимущества продукта

Конечно, натуральное картофельное пюре вне конкуренции, но есть некоторые моменты, которые делают незаменимыми:

  1. Быстрота получения картофельного пюре.
  2. Долгий период хранения полуфабриката.
  3. Красивый постоянный результат вкусовых свойств готового пюре.
  4. Низкая цена.
  5. Независимость от сезона, наличия натурального картофеля.
  6. Легкость соединения с жидкостью.
  7. Уменьшение отходов от производства.

Где используется?

Картофельные хлопья применяются в разнообразных сферах:

  1. Добавляют в тесто или в начинку полуфабрикатов для заморозки (вареники, клецки, позы, шницели, пельмени, зразы). Ценится сохранение качества продукта при заморозке-разморозке.
  2. Добавляют в мясные товары в количестве не более 5 % для лучшего поглощения воды и предотвращения вытекания жира (паштеты, колбасы, мясные консервы).
  3. Расфасовывают в контейнеры или пачки для продажи в розницу картофельного пюре.
  4. Используют как загуститель при изготовлении соусов или супов.
  5. Изготавливают сухие порошки для оладий, блинов, запеканок.
  6. Делают чипсы, снэки.
  7. Применяют в качестве панировки.
  8. Как добавка в хлебобулочных изделиях - придает пышность, мягкость и вкус.
  9. Как часть сухпайка для военнослужащих.

Сырье

Универсальный, удобный и недорогой продукт. Возникает вопрос: "А из чего делают картофельные хлопья?". Ответ однозначен - из свежего картофеля. В процессе производства в него добавляют антиокислители (для продления срока хранения продукта) и эмульгаторы (придают определенную консистенцию и вязкость), а также натуральный краситель - куркуму. Все компоненты разрешены к применению при изготовлении пищевых продуктов в РФ.

Технология

Производство картофельных хлопьев полностью автоматизировано, участие человека минимальное. Этим и обусловливается недорогая себестоимость продукта. Картофель последовательно проходит все этапы по конвейеру, поступая из одной машины в другую. Самая используемая схема заключается в следующих этапах:

  1. Свежий картофель отправляется в моечную машину, где с помощью вибрации избавляется от основных загрязнений.
  2. Попадает в аппарат щелочно-паровой очистки, где 8 минут обрабатывается горячим семипроцентным щелочным раствором, и 1 минуту острым паром.
  3. Обработанные клубни поступают в моечно-очистительный агрегат, где освобождается от кожуры водяными струями под напором.
  4. Картофель проверяют на пригодность для дальнейшей переработки на ленточном конвейере.
  5. Очищенные клубни омываются проточной водой и нарезаются кружками.
  6. Нарезанные части бланшируются 10 минут в горячей, потом охлаждаются полчаса в холодной воде.
  7. Картофель на избавляется от излишков воды, затем в варочном агрегате обваривается паром до конечной готовности около 20 минут. Вводятся добавки для улучшения свойств хлопьев картофельных: соль, молоко, консерванты, куркума.
  8. С помощью шнекового измельчителя из вареного картофеля делают пюре и отправляют на паровую сушилку тонким слоем на 20 секунд при температуре 150 градусов. Высушенный слой (0,2 мм) срезают, измельчают на мелкие хлопья. Специальный автомат расфасовывает и упаковывает готовый продукт.

Основное приготовление

Теперь, когда стало известно практически все об этом полуфабрикате, остался самый главный вопрос: "Как сделать картофельное пюре?".

Основной способ приготовления таков. Вскипятить воду, снять с огня (можно немного остудить, но не обязательно). Всыпать хлопья в воду в пропорции - 1 грамм продукта к 5 граммам жидкости. Незамедлительно перемешать и закрыть крышкой. Дать постоять 4 минуты и можно подавать к столу. Предлагается добавить соль, молоко, сливочное масло, зелень, специи. Если добавляется жидкое (магазинное) молоко, это надо учитывать в пропорции жидкостей к порошку.

Рецепт от домохозяек: если срочно нужно накормить семью, на выручку приходят картофельные хлопья. Берется их пачка (240 г). Этого количества хватит для приготовления 2 кг готового пюре. Цена продукта в супермаркете - около 50 рублей. Кипятится 1 литр воды, затем убирается с плиты. Добавляется соль по вкусу. В горячую воду вливается 0,4 литра подогретого молока. После этого нужно добавить хлопья, и старательно размешать. В образовавшееся пюре положить сливочное масло по вкусу, накрыть крышкой и подождать 4 минуты. Снова размешать. И вот блюдо готово к подаче на стол.

Рецепт оладий из картофеля

Как сделать из картофельного пюре оладьи? Можно немного усложнить процесс приготовления и получить новое блюдо:

Вот инструкция:

  1. Начало рецепта такое же, как и в первом случае. Получен готовый продукт - пюре.
  2. Теперь нужно взять лук, покрошить его в блендере.
  3. Добавить яйца - 2 штуки, муку - 3 столовых ложки, соль, перец по вкусу или приправы для картофеля.
  4. Все это поместить в кастрюлю с пюре и перемешать.
  5. Далее нужно посильнее разогреть сковороду с подсолнечным или оливковым маслом. Столовой ложкой надо набирать и выкладывать полученную массу в форме небольших лепешек.
  6. Обжаривать до золотистого цвета с обеих сторон, аккуратно переворачивая лопаткой.

Оладушки готовы, можно подавать к столу вместе со сметаной.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх