Картошка-гармошка с салом в духовке. Пошаговый рецепт с фото
Сегодня предлагаю Вам рецепты приготовления картошки с салом в фольге. Запекать будем в духовке, но на сайте также есть способы приготовления сала в фольге на костре, поэтому если Вы планируете готовить данное блюдо на природе, обязательно прочтите и .
Способов приготовления картофеля с салом – великое множество, что не удивительно, ведь это – классика, вкусная и недорогая. Картофель, запеченный в духовке с салом, сохраняет все витамины и полезные свойства. Рецептов много, я расписала для Вас наиболее интересные из них. Надеюсь, Вы остановите выбор на одном из рецептов, а блюдо получится сочным и ароматным.
Надеюсь, Вы понимаете, что самое вкусное блюдо получится из молодого картофеля.
Общие рекомендации ко всем рецептам : молодой картофель чистить не нужно – достаточно тщательно помыть его, если же картошка старая – то, конечно, почистите. Сало лучше использовать соленое. Запекайте блюдо при температуре 220.
Рецепт 1. Картошка с салом и чесноком в фольге.
Для приготовления возьмите:
- картофель;
- соленое сало;
- чеснок;
- перец;
- кориандр;
- подсолнечное или оливковое масло.
Приготовление.
Промойте / почистите картофель. Дайте просохнуть. Тем временем, удалите у сала шкурку и нарежьте на тонкие пласты. Почистите чеснок и порежьте дольки горизонтально тонкими пластинками.
Сделайте надрезы на картофеле. Вставьте в каждый надрез кусочек сала и кусочек чеснока. Положите картофель, нашпигованный салом и чесноком на фольгу, немного посолите, поперчите и посыпьте кориандром. Сбрызните растительным маслом, заверните и запекайте в течение 40 минут в заранее разогретой духовке.
Подавать можно прямо в фольге со всеми соками. Вкусно с бородинским хлебом и зеленым салатом.
Рецепт 2. Картошка с салом в фольге на шпажках.
— крупный картофель,
— соленое сало с мясными прослойками,
— подсолнечное или оливковое масло,
— приправа для картофеля,
Способ приготовления.
Почистите картофель, нарежьте кружочками по 1 – 1,5 см толщиной. Нарежьте сало тонкими пластами. На шпажки нанизайте картофель, чередуя с салом. Посыпьте приправой, посолите. С помощью кисточки смажьте растительным маслом. Заверните в фольгу. Запекайте 30 минут.
Если любите хрустящую запеченную картошку, то не используйте фольгу и увеличьте время приготовления до 45 минут. Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью.
Рецепт 3. Картофель с салом и курицей в духовке.
Это очень вкусный, на мой взгляд, даже самый вкусный рецепт картофеля с салом в фольге. Все мы знаем, что куриная грудка немного суховата, а вот с салом она становится сочной.
Вам понадобится.
— картофель,
— куриная грудка,
— соленое сало (можно с мясной прожилкой),
— помидор,
— чеснок,
— свежая зелень,
— майонез,
— специи по вкусу.
Способ приготовления:
Промойте куриную грудку, удалите пленку и тонко нарежьте. Почистите картофель и сделайте на нем надрезы.
Нарежьте помидор тонкими колечками, предварительно удалив кожуру.
В каждый надрез поместите пласт сала, пласт курицы и кружочек помидора.
Приготовьте соус, смешав майонез, рубленную свежую зелень, выдавленный чеснок, соль и специи.
Поместите каждую картофелину на фольгу, и смажьте приготовленным соусом. Заверните. Запекайте в заранее разогретой духовке в течение 40 минут.
Рецепт 4. Ароматная гармошка.
Простой, вкусный и весьма ароматный рецепт запеченной картошки с салом.
Вам понадобится:
— картофель, желательно молодой.
— соленое сало – 80 г;
— чеснок
— тимьян (можно сушеный, но лучше свежий)
— помидор
Как готовить?
Картофель вымойте, обсушите и надрежьте поперек, но не насквозь. Как и в предыдущем рецепте, у Вас получится что-то напоминающее гармошку.
Разотрите чеснок, соль и тимьян. Наполните надрезы этой смесью, а также пластом сала и колечком помидора. Оберните картошку-гармошку фольгой и запекайте в течение 30 минут, или до готовности. Молодая картошка запекается быстрее – минут за 20.
Рецепт 5. Картофель с салом и луком в фольге.
Для приготовления блюда Вам понадобится:
— Картофель,
— Сало с прожилками,
— Репчатый лук,
— Приправа для картошки.
— Растительное масло,
— Тертый сыр,
— Свежая зелень.
Приготовление:
Тщательно помойте картофель, но не чистите. Разрежьте картофель наполовину. Натрите половинки растительным маслом, перцем и приправой. На одну половинку положите кусочек сала, на вторую – тонкое кольцо репчатого лука. Сложите половинки и заверните в фольгу, готовьте в течение 40 минут. Готовый картофель посыпьте тертым сыром и свежей зеленью.
Вечер, костре, вокруг костра сидит детвора и ковыряет палочкой угли, чтобы зарыть картошку поглубже.
А вы так делали в детстве? Если да, то вам есть что вспомнить. Мы уверенны что и сейчас выбираясь на природу с костром, обязательно готовите картошку в фольге – с салом или без не важно. Главное вкус.
Иногда так хочется окунуться в такую атмосферу, а возможности нет. Тогда советуем вам приготовить картошку в фольге с салом и луком в духовке. Конечно, запаха костра не будет, но вкусно будет, обещаем.
Ингредиенты:
Картошка – 8 штук;
Сало любое – 300 грамм;
Лук – 1 небольшая луковица;
Рецепт:
Картошку для этого блюда обязательно необходимо тщательно вымыть – или грубой мочалкой или жесткой щеткой, чтобы убрать всю грязь. Кстати, можно и почистить, будет немного не тот вкус, но и проще с поеданием.
Каждую картошку разрежьте вдоль пополам.
Посолите и поперчите каждую половинку. Так же паприка, чеснок, розмарин – лучшие спутники картофеля.
На одну половинку разрезанной картошки положите кусочки салат. Сала может быть прост соленым, может быть копченным. С прожилками мяса или без. Шкурку срезать или нет – на ваше усмотрение. Многие любят пожевать ее, но она должна быть хорошо обработана.
Сверху сала кладем лук. Если есть фиолетовая луковица, возьмите ее. Она более ароматная и при запекании отдает свой вкус картошке.
Соединим половинки картошки и заворачиваем каждую в фольгу. Теперь выкладываем на противень или в огнеупорную форму и ставим в духовку на вторую полку снизу. Температуру выставляем не более 150 градусов, чтобы картошка не сгорела.
Выпекаем до готовности – минут 30 -40 или больше. Все зависит от сорта картошки. Проверить готовность просто – проткните картошку через фольгу ножом. Если он легко входит – значит картошка готова.
Подавать картошечку необходимо сразу с пылу-жару.
Время приготовления – 40 минут
Количество порций – 4
На 100 г:
Ккал – 52.87
Жиры – 1.39
Белки – 0.28
Углеводы – 11.22
Нахлынули воспоминания, как мы, ребятишки, разводили костры, а потом в золе запекали картофель. На палочки накалывали ломтики сала, которые жарили над костром. Перебрасывая горячий картофель с руки на руку, обжигая пальцы, дули на картофель, остужая его. Руки и личики были перепачканы в золе, но до чего же это было вкусно! Любимое и ни с чем не сравнимое лакомство.
Очень захотелось повторить любимый рецепт детства. Конечно, сейчас нет такой возможности, но всё-таки нашёлся рецепт, который повторяет любимый рецепт из детства. За счёт сала, картофель - не сухой, с ароматом специй и лука. Советую приготовить!
Итак, подготовим продукты приготовления картофеля, запеченного с салом и луком в фольге. Их понадобится совсем немного: картофель, лук, сало и соль. По желанию добавьте свои любимые специи.
Убедительно советую: картофель берите только рассыпчатых сортов. Картофель чистим и моем. Лук чистим.
Сало нарезаем на ломтики толщиной 0,5 сантиметра.
Лук нарезаем кружочками.
Картофель разрезаем вдоль пополам и на половину картофеля выкладываем сало.
На вторую половину картофеля выкладываем кружочки лука.
Соединяем две половинки картофеля: одну с луком, другую с салом. Солим. Если у вас есть любимые специи, посыпаем ими и плотно заворачиваем в фольгу матовой стороной внутрь, а блестящей - вверх. Отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
Я запекала 1 час. Вы ориентируйтесь по своей духовке. Готовность картофеля пробуйте зубочисткой. Проколите, если он готов, тогда зубочистка мягко войдёт в картофель.
Готовый картофель разрезайте вдоль ножом, не снимая фольгу, а разрез заполняйте тем, что любите - сметаной, или маслом, или йогуртом. Можете посыпать паприкой, укропом.
Приятного аппетита!