Картошка с грибами в духовке. Картошка с грибами и сметаной в духовке

Картофель и грибы – вкусный и полезный «дуэт», который нравится практически всем. Вариантов приготовления в духовке достаточно много: с мясом, овощами, в горшочках. Это идеальный гарнир или отдельное блюдо, которое готовится просто, быстро и без особых финансовых затрат. Для праздничного стола или семейного обеда в выходной день можно сделать фаршированный картофель с грибами. И неважно, по какому рецепту и с какими добавками готовится блюдо, результат всегда будет превосходным.

Калорийность

Если перефразировать известное выражение, то получится: «Какой русский не любит картошку». А еще несколько сотен лет назад о ней в России и слыхом не слыхивать. Бытует такое мнение, что корнеплод необходимо исключить из рациона из-за высокой калорийности, если стремишься похудеть. Отчасти — верно, но все зависит от способа приготовления. Например, калорийность 100 граммов картофеля сравнительно мала – всего около 80 ккал .

Для желающих сбросить лишний вес существует одноименная диета. За счет свежих или сухих грибов и заправки (масло, сливки, сметана) энергетическая ценность повышается до 125 ккал. Максимальная калорийность блюда, если зажарить на сковороде с копченостями и салом, – 175 ккал.

НА ЗАМЕТКУ! Гриб — полноправный афродизиак. При встрече тет-а-тет, приготовьте стейк из мяса, с добавлением мускатного ореха и перца, и гарнира из грибов и картофеля.

Запеченный картофель с грибами – классический рецепт

Готовится картофель быстро, грибов требуется немного, а блюдо получается недорогим. Аромат такой, что домашних звать дважды к столу не придется!

Ингредиенты:

  • 500 — 600 граммов клубней (мелких) картофеля;
  • 200 — 250 граммов (любых) грибов;
  • 2 небольших луковиц;
  • Соль — по вкусу;
  • Молотый перец — по вкусу;
  • Пучок укропа;
  • Щепотка гвоздики;
  • 3 — 4 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Вымыть и почистить клубни, порезать их на четвертинки.
  2. Лесные грибы помыть, а у шампиньонов можно только протереть шляпки. Замороженным грибам дать предварительно оттаять, сухие – замочить на ночь.
  3. Мелкие грибы порезать на половинки или четвертинки, а крупные шляпки нарезать пластинками, ножки мелко порубить.
  4. Луковицы разрезать пополам, нашинковать на полукольца.
  5. Налить в противень с высокими бортиками масло, распределив равномерно по всей площади. Заполнить дольками картофеля и грибами, добавить лук. Осторожно перемешать ингредиенты, добавить специи, подсолить и поперчить, еще раз перемешать.
  6. Противень плотно закрыть фольгой, поместить в духовку, выпекать около получаса при 220 °C. Минут за 5 — 7 до окончания запекания удалить фольгу, чтобы картофель приобрел аппетитный румяный цвет. Горячее блюдо разложить по тарелкам, присыпать порубленным укропом.

Видео рецепт

Картошка по-французски с грибами и свининой в духовке

Всего из трех продуктов, входящих в состав, при добавлении сыра и сметаны, получается отменное блюдо, аппетитный французский деликатес.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 луковицы (крупные);
  • 500 — 600 граммов грибов;
  • 400 граммов сметаны;
  • 300 граммов твердого сыра;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный перец — по вкусу;
  • 2 — 3 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Подготовить грибы, очистить, промыть, обсушить, порезать тонкими пластинами.
  2. Луковицы почистить, порезать на полукольца или кольца.
  3. Средние по размеру клубни почистить, порезать на тонкие ломтики.
  4. Прогреть в сковороде масло и в нем слегка поджарить лук.
  5. На противень, смазанный маслом, выложить картофель, посолить его, прикрыть грибным слоем, поперчить и вновь посолить. Далее уложить лук.
  6. Некислую сметану размешать с солью и перцем, равномерно полить сверху. Прикрыть блюдо листом фольги.
  7. Задвинуть противень в прогретую примерно до 180 °C духовку. Следить, чтобы верх блюда не подгорел.
  8. Через полчаса проверить спичкой или вилкой готовность картофеля и если он мягкий, то присыпать верх сырной стружкой. Запекать до зарумянивания сыра минут 5 — 7. По истечении времени достать противень, остудить, подать ко столу со свежими сезонными овощами как гарнир или самостоятельное блюдо.

Видео приготовление

Картошка в горшочках с мясом и грибами

Замечательное по простоте приготовления, универсальное блюдо. Готовить можно с любым мясом и разными видами грибов. Получается ароматным и вкусным, для молодых хозяек этот рецепт – истинная находка. Разнообразить вкус помогут различные овощи и специи.

Ингредиенты:

  • 400 г мяса (любого);
  • 3 клубня картофеля;
  • 1 — 2 шт. свежих помидоров;
  • 300 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 корнеплод моркови;
  • 12 шт. чернослива;
  • 30 мл масла растительного;
  • Соль — по вкусу;
  • Специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить и крупно натереть морковку, лук мелко нашинковать, пассеровать на масле.
  2. Подготовить мясо, очистить, промыть, обсушить, порезать на кубики размером примерно по 2 см. Разложить равными порциями по 4 горшочкам, добавить в каждый по 3 шт. чернослива.
  3. Помыть грибы, очистить от кожицы, порезать пластинками, добавить к мясу.
  4. Прикрыть грибной слой кусочками помидора (шкурку удалить).
  5. Крупными кубиками порезать очищенный картофель, уложить на помидоры.
  6. Последним слоем выложить пассеровку, специи и посолить, закрыть горшочки крышечками.
  7. Поместить посуду в прогретую до 200 °C духовку на треть часа, жар уменьшить и тушить до готовности минут 40. За 15 минут до окончания положить в каждый горшочек по столовой ложке жирной сметаны, посыпать порубленным укропом. Хорошим дополнением станут свежие или маринованные овощи. Подавать прямо в горшочках, поставив их на тарелки.

Существует масса способов приготовления картофеля с грибами в духовке: в рукаве, горшочке, форме, на противне. Для аромата и пользы добавляйте лук. Чтобы быстро почистить луковицу, разрежьте ее пополам, а уже потом снимайте шелуху.

Для блюда берите сорт картофеля, который при приготовлении не рассыпается. Вкуснее всего получается с белыми грибами, даже незначительное их количество улучшает вкус. Первый раз готовьте по рецепту, а потом, подключив фантазию, экспериментируйте с добавлением различных специй и пряностей, овощей и фруктов.

Любой хозяйке стоит иметь в своей копилке несколько рецептов приготовления блюда: для мясоедов, вегетарианцев или людей, соблюдающих пост. Это выручит во многих ситуациях, например, когда заглянули гости или захотелось побаловать домашних чем-то вкусненьким, а сил для приготовления после напряженного дня не осталось.

На самом деле далеко не все знают о том, как приготовить картошку с грибами в сметане, используя для этого подручные бытовые приборы: мультиварку, плиту или духовой шкаф. Если нарушена технология, то блюдо получается слишком пересушенным, иногда даже горелым, но чаще откровенно сырым. Вкусная и ароматная картошка с грибами в сметане получится только в том случае, если соблюдать все правила её приготовления. А сделать это поможет правильно подобранный рецепт картофеля с грибами в сметане, найти который можно в представленной на странице подборке. Посмотрите внимательно раскладки продуктов, оцените сложность каждого блюда. Это поможет выбрать оптимальный рецепт картошки с грибами со сметаной для повседневного использования на домашней кухне.

  • 500 г грибов,
  • 5 шт картошин,
  • 1-2 головки лука,
  • 1 ст. ложка сливочного масла,
  • 1/2 стакана сметаны,
  • остальное — по вкусу.

Готовится картошка с грибами и со сметаной в духовке следующим образом: внутренние стенки горшочка натереть чесноком, на дно положить кусочки сливочного масла, свежие грибы, крупно нарезанный картофель и перемешанный с измельченным луком, сверху залить сметаной. Горшочек закрыть сочнем из хлеба и запечь в хорошо нагретой духовке.

Картошка с грибами в сметане в духовке

Ингредиенты для того, чтобы приготовить картошку с грибами в сметане в духовке – это следующие продукты:

  • Картофель 400 г
  • Шампиньоны 200 г
  • Сметана 200 г
  • Лук репчатый 1 головка
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Масло растительное для жарки
  1. Для приготовления этого рецепта нам понадобится — картофель, шампиньоны или любые другие грибы, которые вам нравятся, репчатый лук, сметана, соль и ваши любимые специи. Запекать картофель с грибами мы будем в духовке.
  2. Картофель почистить, порезать тонкими кружками. Репчатый лук почистить, грибы протереть влажной тряпочкой. Не стоит мыть шампиньоны водой — они быстро впитывают влагу и становятся водянистыми. Грибы и лук мелко порезать, обжарить на растительном, оливковом или сливочном масле 5-7 минут.
  3. Форму для запекания смазать сливочным или растительным маслом. Выложить в форму слой картофеля.
  4. На картофель выложить жареные грибы с луком. Посолить, приправить специями. Полить сметаной. Если сметана слишком густая, ее можно разбавить молоком или сливками.
  5. Повторить все слои, пока форма не заполнится, и не кончатся все ингредиенты. Полить сметаной. Духовку разогреть до 180 градусов.
  6. Запекать при 180 градусах 40 минут. По времени и температуре запекания ориентируйтесь на вашу духовку, оно может отличаться от того, которое указано в рецепте. Картофель с грибами в сметане приготовленный в духовке, перед кушаньем украсить свежей зеленью. Приятного аппетита!

Картошка с грибами, тушенная в сметане в мультиварке


На 750 г картофеля

  • 500 г свежих грибов,
  • 1-2 головки лука,
  • 1/2 стакана сметаны,
  • 3 ст. ложки масла.

Готовится картошка с грибами, тушеная в сметане, следующим образом: очищенные и промытые свежие грибы ошпарить кипятком, нарезать и обжарить на сковороде вместе с шинкованным луком. Очищенный картофель нарезать дольками, обжарить и положить вместе с поджаренными грибами в кастрюлю, залить водой до уровня верхнего слоя, добавить соль, лавровый лист, перец, 1-2 ветки петрушки и, накрыв кастрюлю крышкой, тушить на огне 25-30 минут. В картофель тушеный с грибами положить 1/2 стакана сметаны.

Приготовленная таким образом картошка с грибами в сметане в мультиварке дольше сохраняет свою свежесть. Алгоритм действий — аналогичный описанному выше, но необходимо правильно выбрать режим готовки.

При подаче на стол удалить ветки петрушки и лавровый лист, а картофель посыпать рубленой зеленью. Картофель тушеный можно приготовить и с сушеными грибами. В этом случае грибы надо предварительно сварить, нарезать, а затем обжарить вместе с луком.

Рецепт грибов, тушенных с картошкой в сметане

Для того, чтобы приготовить грибы, тушеные в сметане с картошкой по этому рецепту, требуется:

  • 10 клубней картофеля,
  • 600 грибов,
  • ½ стакана сметаны,
  • 2 головки лука репчатого,
  • 70 г растительного масла,
  • соль,
  • перец,
  • зелень.

Способ приготовления.

Очищенный и промытый картофель нарежьте кубиками.


Налейте на сковороду масло, когда оно раскалится, выложите картофель.


Обжарив его минут 10 со всех сторон, отставьте.


Промытые грибы порежьте на небольшие кусочки и потушите в собственном соку, чуть присолив.


На отдельной сковороде обжарьте мелко нарезанный лук, когда он будет готов, высыпьте туда грибы.


Смешайте картофель с грибами и луком и тушите под закрытой крышкой на медленном огне в течение 7 мин.


Добавьте сметану и тушите грибы с картофелем в сметане еще 10 минут.

Грибы в горшочке с картошкой в сметане

Ингредиенты для приготовления грибов в горшочке с картошкой в сметане – это такие продукты:

  • 500 г кабачков,
  • 500 г картофеля,
  • 100 г шампиньонов,
  • 100 г сыра,
  • ½ стакана сметаны,
  • 50 мл растительного масла,
  • 2 яйца,
  • соль.

Способ приготовления.

  1. Сыр натереть на терке.
  2. Зелень укропа и петрушки вымыть, нарубить.
  3. Картофель очистить, вымыть, нарезать соломкой и жарить в растительном масле до готовности.
  4. Кабачки вымыть, нарезать кружочками, запечь в духовке.
  5. Шампиньоны промыть, очистить, крупно нарезать.
  6. В горшочек для запекания выложить слоями картофель, кабачки, грибы.
  7. Каждый слой посолить и смазать майонезом.
  8. Сверху залить яйцами, посыпать сыром.
  9. Поставить грибы в горшочке с картошкой в сметане в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут.

При подаче к столу посыпать блюдо петрушкой и укропом.


Ингредиенты:

  • 400 г белых грибов,
  • 5 клубней картофеля,
  • 2 моркови,
  • 1 луковица,
  • 100 г сливочного масла,
  • 50 г сметаны,
  • 1 пучок зелени петрушки и укропа,
  • перец,
  • соль.

Способ приготовления картошки с грибами в горшочке со сметаной не сложный, но требует внимания к подготовке продуктов.

Грибы промыть, нарезать ломтиками. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами. Зелень петрушки и укропа вымыть, мелко нарезать.

Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать ломтиками, выложить в горшочек, добавить грибы, лук, 50 г сливочного масла, сметану. Смесь посолить, поперчить, поставить в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут, положить оставшееся сливочное масло. Готовить еще 10–15 минут.

Грибы в горшочке с картошкой, запеченные в сметане при подаче к столу посыпать укропом и петрушкой.

Картошка с грибами в духовке со сметаной


Ингредиенты для картошки с грибами в духовке со сметаной – это такие продукты:

  • 500 г замороженной цветной капусты,
  • 5 шт картошин,
  • 150 г шампиньонов,
  • 100 г сыра,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • 1 луковица,
  • 1п сметаны,
  • 1 пучок зелени укропа и петрушки,
  • соль.

Способ приготовления. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Картофель очистить, нарезать кубиками. Зелень укропа и петрушки вымыть и нарубить. Шампиньоны промыть, очистить, крупно нарезать, обжарить вместе с луком в растительном масле. Сыр натереть на терке.

Картофель и цветную капусту выложить в горшочек для запекания, добавить шампиньоны, лук и соль, все это залить сметаной. Поставить в разогретую до 150 °C духовку на 20 минут, затем посыпать сыром и запекать еще 5 минут. При подаче к столу посыпать зеленью укропа и петрушки.

Картошка с грибами и сметаной в мультиварке


Это блюдо из картошки с грибами и сметаной в мультиварке готовится быстро, отличается простотой и минимальным набором используемых продуктов.

  • Грибы – 500 г
  • Картофель – 8 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Соль, сметана, черный перец, петрушка по вкусу

На сковороде на сливочном масле обжарить нашинкованный лук до золотистого цвета, затем переложить его в варочную чашу мультиварки. Добавить грибы, нарезанные четвертинками, картофель, нарезанный крупными кубиками, и залить 2 стаканами сметаны (немного разбавленной водой).

Добавить соль, перец и установить таймер на 40 минут в режим ТУШЕНИЕ. Перед подачей на стол картошку с грибами украсить петрушкой.

Картошка, с грибами приготовленная в мультиварке со сметаной приобретает неповторимый вкус.

Как потушить грибы с картошкой в сметане с сыром


Ингредиенты, из которых готовятся грибы с картошкой в сметане с сыром – это следующие продукты:

  • 200 г сушеных грибов,
  • 5 клубней картофеля,
  • 2 моркови,
  • 1 луковица,
  • 50 г сливочного масла,
  • 20 мл растительного масла,
  • 50 г сметаны,
  • перец,
  • соль.

Перед тем как потушить грибы с картошкой в сметане, лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами. Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать ломтиками. Грибы замочить в воде. Сыр натереть на терке.

Картофель выложить на противень, добавить грибы, лук, сметану, посолить, поперчить. Запекать 40 минут. Добавить сливочное масло, сверху положить сыр. Готовить еще 10 минут.

Рецепт жареной картошки с грибами в сметане на сковороде


Для хорошей хозяйки не секрет как приготовить картошку с грибами в сметане на сковороде, для этого понадобится:

  • 8 картофелин,
  • 3 луковицы,
  • 1 мисочка свежих очищенных грибов,
  • 1 ст. ложка жира,
  • 200 г сметаны,
  • соль,
  • перец.

Жареная картошка с грибами в сметане получиться вкусной, если предварительно очищенные и нарезанные грибы отварить в подсоленной воде с пряностями. Затем грибы вынуть, дать стечь воде, положить на сковороду с нагретым жиром и поджарить на сковороде. Картофель почистить, обмыть, нарезать ломтиками и поджарить на жире. К концу жаренья посолить, смешать с поджаренными грибами и с поджаренным луком, полить сметаной и потушить 10 минут. По этому рецепту жареной картошки с грибами в сметане получается просто великолепное блюдо для повседневного стола.

Запеченные грибы в сметане с картошкой

  • 800 г картофеля,
  • 400 г грибов свежих,
  • 2 луковицы,
  • 60 г масла сливочного,
  • 50 г сыра,
  • 500 г сметаны,
  • 30 г зелени,
  • перец горошком,
  • соль,
  • лавровый лист.

Для того, чтобы приготовить запечённые грибы в сметане с картошкой, необходимо картофель нарезать кубиками, отварить в подсоленной воде, положить на смазанную маслом сковороду. Грибы нарезать, предварительно отварив, затем обжарить вместе с луком, все соединить со сметаной. Залить соусом картофель, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом и запечь. Запечённые грибы в сметане с картошкой подать к столу в горячем виде, посыпать сверху зеленью.

Картофель с грибами в сметане в мультиварке

Для того, чтобы приготовить картофель с грибами в сметане в мультиварке, потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г картофеля,
  • 300 г шампиньонов,
  • 1 луковица,
  • 1-2 ст.л. сметаны,
  • 1 стак. воды,
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление:

Нарежьте все продукты кубиками. На режиме «Выпечка» обжарьте лук и грибы до тех пор, пока не выпарится вся жидкость и не появится золотистая корочка. Добавьте картошку, залейте сметаной с водой, посолите и поперчите по вкусу и закройте крышку. Установите режим «Плов».

Как пожарить картошку с грибами в сметане


Тем, кому классический вариант кажется скучным, могут попробовать данный рецепт, который дополняется аппетитной сметаной. В этом случае вкус картошки и неповторимый аромат белых грибов дополняется нежной сметаной, которая служит прекрасным соусом.

Перед тем как пожарить картошку с грибами в сметане, нужно подготовить все продукты:

  • Картофель – 200 г;
  • Белые грибы – 100 г;
  • Сметана любой жирности – 50-70 г
  • Растительное масло;
  • Специи

Для приготовления следует обжарить картофель.

Грибы можно после добавить сразу к полуготовому овощу. Но если хочется добиться румяной корочки, лучше жарить их отдельно. При этом белые грибы нужно выкладывать только на горячую сковороду, а в процессе готовки их ни в коем случае нельзя часто перемешивать, иначе они пустят воду и получатся тушеными, а не жареными. Также первые пару минут их лучше вовсе не трогать.

По готовности ингредиенты смешиваются, солятся и заливаются сметаной. После двух минут тушения все готово. Подавать, украсив рубленой зеленью.

Вареная картошка с грибами в сметане

  • 12 картофелин средней величины,
  • 1 ст. ложка масла,
  • 2 ст. ложки сметаны,
  • бульон,
  • зелень укропа.

Для фарша:

  • 1/2 сельди,
  • 5 сушеных грибов,
  • 1 луковица,
  • вареный картофель,
  • 1/2 ст. ложки сливочного или растительного масла,
  • сметана,
  • молотый перец.

Вареная картошка с грибами в сметане готовиться следующим образом: овощ очистить и промыть, отрезать верхушки, середину выскоблить и заполнить фаршем. Затем с одного конца каждую картофелину накрыть отрезанной верхушкой, а другой конец подровнять, чтобы картофелину можно было поставить. Поставить картофелины в кастрюлю в один ряд, положить на каждую по кусочку масла, добавить бульон, полить немного сметаной и запекать в духовке, пока картофель не станет мягким. При подаче к столу вареную картошку с грибами положить на блюдо, посыпать зеленью укропа, вокруг полить сметанным соком, в котором картофель запекался.

Приготовление фарша из сельди с грибами: сельдь вымочить, удалить кости, изрубить, добавить мелко порубленные и обжаренные на жире вареные грибы, картофельное пюре, приготовленное из выскобленных сердцевин картофеля, добавить вареное или сырое яйцо (не обязательно), поджаренный лук, пару ложек сметаны, молотый перец, все перемешать - и фарш готов.

Вместо фарша из сельди с грибами картофель можно начинить фаршем из отварного мяса или сваренных сушеных грибов.

Рецепт «картофель с грибами в сметане» можно разнообразить, добавив свои дополнительные ингредиенты. Приятного аппетита!

Грибы с картошкой в сметане в кастрюле

  • 500 г весенних рядовок (или сморчков),
  • 1 луковица,
  • 1 кг свежего картофеля,
  • ½ стакана свежего гороха,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • 2–3 ст. ложки сметаны,
  • вода,
  • соль,
  • укроп,
  • зелень петрушки.

Для того, чтобы приготовить грибы с картошкой в сметане в кастрюле, нужно сделать следующее:

  1. Очищенные и промытые грибы нарезать кусочками и положить в кастрюлю, тушить в растительном масле вместе с нашинкованным луком. Добавить мелкий очищенный картофель и немного воды (или отвара), посолить и тушить 10–15 мин под крышкой.
  2. Затем всыпать молодой горох и тушить его до готовности. (Перезрелый горох следует начать тушить одновременно с картофелем.) За несколько минут до конца тушения влить сметану. При подаче на стол посыпать кушанье измельченной зеленью.
  3. На гарнир подать зеленый салат, или из огурцов, или из редиса.

Картофель с грибами в сметане в духовке


Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт,
  • Грибы – 400 г,
  • Сметану – 250 мл,
  • Масло сливочное – 70 г,
  • Лук – 1 шт,
  • Сыр – 300 г,
  • Соль, перец – по вкусу,
  • Мука – 1 ст.л.

Картофель с грибами в сметане в духовке готовиться следующим образом: его нужно помыть, но не очищать, затем срезать верхушку, либо разрезать пополам (вдоль). Очистить десертной или чайной ложкой картофель от мякоти, так чтобы бортики и донышко было толщиной 5 – 7 мм. Готовый картофель положить в прохладную воду (чтобы он не потемнел и сбросил излишки крахмала).

Разогреть духовку до 200 градусов.

Приготовим грибной жульен. Распустить в сковороде 70 г сливочного масла, положить в него 400 г мелко нарезанных шампиньонов. Помешивая, дождитесь, когда грибы дадут сок и осядут. Добавьте мелко накрошенную луковицу, добавить половину столовой ложки муки – для загущения. Тщательно все перемешать.

Убедившись, что мука разошлась равномерно, влейте 250 мл сметаны. Слегка посолить, поперчить и потушить полученную смесь до загустения сметаны.

На противень сложить картофель (кокотницы), вытряхнув из него воду. В каждый картофель добавить по несколько крупинок соли, перца. Уложить в картофель тушеные в сметане грибы, распределить равномерно по всему картофелю.

Начинённый картофель поставить в разогретую духовку. Через 15 минут вынуть противень и посыпьте картофель с грибами сыром. Поставить противень еще на 20 минут в духовку.

Рецепт жареной картошки с грибами со сметаной

Состав:

  • консервированные грибы – 300 г,
  • шпик – 70 г,
  • картофель –10 шт.,
  • лук – 1–2 шт.,
  • сметана – 250 мл,
  • соль,
  • тмин.

Картошка с грибами, жаренная со сметаной может подаваться к столу с добавлением различной зелени. Грибы очистить, промыть и нарезать ломтиками. Шпик нарезать соломкой. Часть шпика разогреть на сковороде, обжарить в нем лук. Добавить грибы и тушить до готовности. Картофель отварить, нарезать брусочками и поджарить со шпиком так, чтобы получилась золотистая корочка. Грибы смешать с картофелем, посолить по вкусу, добавить тмин и жарить еще несколько минут. В конце приготовления залить картошку с грибами сметаной, потомить минут 10 на плите. Когда картошка с грибами на сковороде со сметаной будет готова, необходимо полить лимонным соком и посыпать зеленью. Этот рецепт жаренной с грибами картошки со сметаной подойдет больше для обычного питания, для соблюдающих диету данное блюдо не пригодно.

Картошка с грибами со сметаной на сковороде

Картошка с грибами со сметаной, приготовленная на сковороде в духовке – это замечательное блюдо с ароматными травами и чесноком имеет очень вкусное и сытное сочетание, его можно подавать самостоятельно или как гарнир. Для запекания используем сметану и любые из имеющихся в наличие грибов. Сметану можно развести водой перед использованием.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля,
  • грибы (0,5 кг),
  • 1 большую луковицу,
  • сметану (500 мл),
  • по 1 чайной ложке майорана и прованских трав,
  • соль перец,
  • немного муки.

Способ приготовления:

Очищенную картошку режем на небольшие куски.Режем грибы и лук. Для жарки грибов лучше резать лук большими полукольцами, чтобы он не опустился на дно сковороды и не подгорел раньше времени. Обжариваем грибы с луком на сковороде на растительном масле и добавляем 2 ложки муки, обжариваем все вместе. Выкладываем на глубокий противень, предварительно смазанный растительным маслом, картошку с грибами и луком. Заливаем сметаной, смешанной с прованскими травами и майораном, солим, перчим и ставим в духовку. Запекаем до готовности картофеля на небольшом огне, готовое блюдо немного настаиваем под крышкой.

Готово! Выглядит прекрасно, пахнет аппетитно, а на вкус…попробуйте, не разочаруетесь!

Картошка с грибами в горшочке со сметаной

Разнообразие в каждодневное меню можно внести при помощи керамических горшочков. Картошка с грибами в горшочке со сметаной – это одно из самых простых блюд, которое и готовится быстро, и съедается моментально.

Ингредиенты:

  • Картофель 1 кг,
  • шампиньоны 600 гр.,
  • лук (2 шт.),
  • морковь 1-2 шт.,
  • сметана 300 гр.

Способ приготовления.

Режем картофель на кубики, отдельно обжариваем грибы с луком и морковью. Складываем все в отдельную емкость, чтобы было можно перемешать. Солим, перчим по вкусу, перемешиваем и раскладываем по горшочкам. Сверху выливаем сметану. Запекаем в течение 20 минут, до готовности картошки. Открываем горшочки, снова поливаем сметаной. Накрываем и даем просто постоять в горячей духовке. Некоторые хозяйки любят делать крышечку из обычного дрожжевого теста. Это нужно сделать предварительно, если вам не жалко потратить для этого 30-40 минут, пока будет подходить тесто, затем отщипывать кусочки теста, формировать крышечки и накрывать ими горшочки. На приготовление блюда уходит примерно час времени.

Курица и картошка с грибами в мультиварке со сметаной

Продукты для приготовления картошки с грибами в мультиварке со сметаной и курицей – это следующие ингредиенты:

  • Голяшки курицы: 10–12 шт.
  • Оливковое масло: 3 ст. л.
  • Красный болгарский перец: 3 шт.
  • Картофель среднего размера: 7–8 шт.
  • Консервированные шампиньоны: 250–300 г.
  • Чеснок: 2 зубчика.
  • Лук репчатый: 1–2 шт.
  • Сметана – 200 мл.
  • Зелень: 1–2 ст. л. (петрушка, укроп, зеленый лучок).
  • Специи (молотые черный и красный перец, куркума, карри).
  • Вода: ½–1 стакан.
  • Соль: ½ ч. л.

Как готовить.

  1. Промыть куриные голяшки и удалить с них кожицу.
  2. Смешать соль с куркумой и карри и посыпать этой смесью голяшки.
  3. Мелко нарезать репчатый лук.
  4. Сладкий перец нарезать кубиками.
  5. Мелко покрошить чеснок.
  6. Помыть консервированные грибы и нарезать их.
  7. Очищенный картофель нарезать на дольки среднего размера.
  8. Лук и перец обжарить на оливковом масле на отдельной сковороде в течение 5–7 минут.
  9. За 2 минуты до окончания обжаривания добавить чеснок и тщательно перемешать овощи.
  10. Выложить овощи в мультикастрюлю.
  11. Добавить куриные голяшки, перемешать с овощами.
  12. Добавить картофель и консервированные шампиньоны.
  13. Добавить немного воды и сметаны.
  14. Тушить в режиме ТУШЕНИЕ 90 минут.
  15. За 10 минут до окончания режима добавить измельченную зелень – петрушку и укроп.
  16. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанным зеленым луком или подать его отдельно.
  17. Отдельно подать красный перец или смесь перцев.

Полезные советы

Овощи можно обжаривать в мультикастрюле в режимах ВЫПЕЧКА или ЖАРКА.

Картофель тушеный с грибами в сметане

Ингредиенты для тушеного картофеля с грибами в сметане следующие:

  • 1 стакан воды;
  • 4 ст. ложки оливкового масла;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 кг замороженных опят;
  • 1/4 ч. ложки молотого черного перца;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 ст. ложка петрушки;
  • 5 ст. ложек сметаны;
  • 6 средних картофелин;
  • 1/2 ст. ложки сухого базилика.

Приготовление:

  1. Картофель очистите, и нарежьте кружочками. Сложите в отдельную емкость, добавьте соль, перец, сухой базилик и тщательно перемешайте.
  2. Морковь натрите на крупной терке. Лук очистите, и нарежьте кубиками. Опята используйте без размораживания.
  3. На дно скороварки налейте оливковое масло, выложите слоями. Первый слой – половина картофеля, затем выложите слоями морковь, лук, опята, сверху опять положите картофель. Добавьте сливочное масло.
  4. Воду смешайте со сметаной венчиком или вилкой.
  5. Полученной смесью залейте овощи, готовьте в режиме «Высокое давление» 15 минут.
  6. 6. Перед подачей посыпьте петрушкой (мелко нарубленной).

(function() { if (window.pluso)if (typeof window.pluso.start == "function") return; if (window.ifpluso==undefined) { window.ifpluso = 1; var d = document, s = d.createElement("script"), g = "getElementsByTagName"; s.type = "text/javascript"; s.charset="UTF-8"; s.async = true; s.src = ("https:" == window.location.protocol ? "https" : "http") + "://share.pluso.ru/pluso-like.js"; var h=d[g]("body"); h.appendChild(s); }})();

Сытная картошка с грибами в духовке – традиционное для русской кухни блюдо. Раньше его готовили в деревенской печке. Но в условиях городской квартиры угощение удастся сделать очень вкусным в обычном духовом шкафу.

Картошка, запеченная с грибами в духовке

Состав продуктов: кило картошки, 150-170 г полутвердого сыра, 420 г грибов, 2 луковицы, соль, 4 большие ложки майонеза, постное масло.

  1. Картошка и грибы режутся пластинками, лук – полуколечками.
  2. Все ингредиенты соединяются в миске, солятся, поливаются небольшим количеством постного масла, хорошо перемешиваются.
  3. Продукты выкладываются в форму для запекания, покрываются тертым сыром, смазанным майонезом.

Запекается блюдо в духовке около 40-45 минут под крышкой или фольгой.

Рецепт приготовления с мясом

Состав продуктов: полкило свиной шеи, 320 г шампиньонов, 8 клубней картофеля, 120-140 г полутвердого сыра, соль, 2 луковицы, щепотка мускатного ореха, граненый стакан сметаны, гранулированный чеснок, 1 ст. ложка соевого соуса, 60 мл яблочного уксуса, 1 ч. ложка русской горчицы.

  1. Мясо режется кусками, после чего смазывается маринадом из уксуса, соуса, горчицы и соли.
  2. Пока оно настаивается, картошка и грибы режутся пластинками. Лук – произвольно.
  3. Сначала в промасленную форму выкладывается картофель. Он присаливается. Далее распределяется замаринованная свинина и лук. Затем – грибы.
  4. Для заправки смешивается сметана, чеснок, мускатный орех, соль. Она распределяется по всей поверхности будущего угощения.

Под «крышкой» из фольги картошка с мясом и грибами запекается около часа в хорошо прогретой духовке. Примерно за 5 минут до готовности блюдо посыпается тертым сыром.

Совет! Картофель можно предварительно отварить до полуготовности. Тогда он получится нежнее.

С курицей и грибами в духовке

Состав продуктов: 180 г свежих грибов (лучше всего – шампиньонов), 2 куриных окорочка, поваренная соль, 580 г картошки, свежий чеснок по вкусу, смеси приправ для картофеля и птицы, 1 большая ложка кетчупа и 4 ложки сметаны.

2,121 Просмотров

Очень вкусное блюдо приготовленное в духовке — картофель с грибами в сметане . Рецепт для тех, кто любит любит картошку с грибами . Это , что словами не объяснить, а надо приготовить и отведать.

Картофель с грибами в сметане

5 from 1 reviews

Картофель с шампиньонами в сметане

Картошка с грибами в сметане

Тип блюда: Блюда из картофеля

Кухня: Русская

Ингредиенты

  • Картофель,
  • шампиньоны,
  • репчатый лук,
  • мука,
  • масло оливковое,
  • сметана,
  • перец,
  • соль.

Приготовление

  1. Сначала помыть, очистить картофель и нарезать его тонкими кружками.
  2. Затем, мелко нарезать репчатый лук и перемешать его со столовой ложкой муки для придания луку красивого, золотистого цвета.
  3. Далее, лук обжариваем на оливковом масле.
  4. Потом, грибы - шампиньоны нарезаем на маленькие кусочки и обжариваем отдельно от лука.
  5. Следующий шаг, это выложить картофель в форму, добавляем грибы, лук, специи и сметану.
  6. Всё тщательно перемешиваем и запекаем в духовке, примерно 40 минут, при температуре 180 градусах.

Приятного аппетита! Картофель с шампиньонами в сметане

Картофель с шампиньонами в сметане. Очень вкусное блюдо приготовленное в духовке - картофель с грибами в сметане. Рецепт для тех, кто любит любит картошку с грибами. Это такая вкуснотища, что словами не объяснить, а надо приготовить и отведать. Картофель с грибами в сметане 5 from 1 reviews Картофель с шампиньонами в сметане Распечатать Картошка с грибами в сметане Автор: Поварёнок Тип блюда: Блюда из картофеля Кухня: Русская Ингредиенты Картофель, шампиньоны, репчатый лук, мука, масло оливковое, сметана, перец, соль. Приготовление Сначала помыть, очистить картофель и нарезать его тонкими кружками. Затем, мелко нарезать репчатый лук и перемешать его со столовой ложкой муки…

Существует множество классических сочетаний даже простых ингредиентов, которые по достоинству оценивают даже настоящие гурманы. Одним из таких выступает запеченный картофель с грибами. Это блюдо может включать другие продукты, которые иногда кардинально меняют его традиционный вкус. Несколько таких интересных рецептов вы найдете ниже.

Как приготовить картофель с грибами в духовке

Хоть такое блюдо сложно отнести к разряду диетических, иногда им все же можно побаловать себя и домочадцев. Приготовить картошку с грибами в духовке можно самыми разными способами: по классическому деревенскому или изысканному французскому рецепту. В любом варианте получается сытное и аппетитное блюдо. Помимо основных ингредиентов, можно добавлять мясо или овощи, например, кабачки, помидоры или баклажаны. Грибы же используют разные. Подойдут шампиньоны в свежем или замороженном виде. Не запрещается брать и свежие лесные грибы: белые, красные, лисички и другие.

Подготовка ингредиентов

Важный этап приготовления картошки с грибами в духовке – это обработка ингредиентов. Их берут по рецепту в указанном количестве. Картофельные клубни подойдут любые, т. е. крупные или мелкие, свежие или старые. Их необходимо очистить от кожуры, вымыть под проточной водой, а затем порезать – ломтиками, кубиками, кружочками или просто небольшими дольками.

Следующими можно подготовить грибочки. Помимо свежих, можно взять и маринованные. Чтобы готовое блюдо было насыщеннее, грибы стоит обжарить до испарения влаги. После такой обработки их отправляют к картофелю. В качестве заправки всегда используют майонез или сметану. Также в большинстве рецептов блюдо посыпают тертым сыром. Идеальным здесь считается пармезан.

Рецепт грибов с картошкой

Отличная альтернатива простой жареной или тушеной картошке – это печеная, причем не просто, а с грибочками. Готовится блюдо очень просто. Нужно только подготовить все продукты по инструкции выше, а затем выложить их слоями в форму для запекания. Последовательность определяется конкретным рецептом, но в большинстве из них картофель укладывают на грибы. Сверху для получения румяной сочной корочки блюдо посыпают сыром. Далее остается только отправить форму в прогретую духовку. Оптимальная температура для выпекания – 180-200 °C.

В сметане

Один из простых и сытных рецептов – картошка с грибами в духовке со сметаной. Такое блюдо отлично подойдет для обеда или ужина, причем даже праздничного. Кроме того, осилить этот рецепт смогут даже начинающие кулинары. Сметана придает блюду особую нежность, а грибы – неповторимый аромат. За сочетание таких компонентов блюдо и ценится. Чтобы в этом убедиться, попробуйте его приготовить.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • специи, соль – по своему вкусу;
  • картофельные клубни – 5 шт.;
  • сметана – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Если картофель молодой, то от кожуры овощ можно не очищать, а просто вымыть. Старые же клубни обязательно почистить.
  2. Морковку тоже вымыть. Нарезать вместе с картофелем кружочками, натереть их специями и солью.
  3. Грибы мелко порезать, по желанию обжарить на небольшом количестве масла. Затем соединить со сметаной, перемешать.
  4. Треть картошки вместе с морковью выложить на дно смазанной формы для запекания. Сверху полить сметанным соусом.
  5. Украсить блюдо оставшимися картофельными кружочками примерно, как на фото.
  6. Сверху выложить кусочки сливочного масла.
  7. Запечь в течение часа при температурном режиме в 180 °C.

С мясом

Если вы все еще озадачены, что бы приготовить к праздничному ужину, то воспользуйтесь рецептом картошки с мясом и грибами. Ингредиенты остаются практически те же, но блюдо получается намного сытнее. Единственным изменением является мясо. Для такого блюда подойдет любой его вид: свинина, говядина, курочка. В последнем случае блюдо получается особенно нежным. В приготовлении же мяса по-французски вам поможет рецепт ниже.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • говядина – 4 порционных куска или стейка;
  • сливки 2% – 0,1 л;
  • картофельные клубни – 5 шт.;
  • крупные шампиньоны – 6 шт.;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чистые стейки хорошенько отбить молоточком, посыпать их солью и специями.
  2. Духовой шкаф включить, чтобы он прогрелся до 190 °C.
  3. На сковородку вылить растительное масло, прогреть. Затем с обеих сторон обжарить стейки до готовности, после чего переложить в тарелку и прикрыть.
  4. Картошку вымыть, почистить, нарезать кружочками средней толщины, далее тоже обжарить на масле до получения золотистой корочки. Главное, чтобы ничего не подгорело.
  5. Шампиньоны промыть, нашинковать их помельче. Этот ингредиент тоже поджарить на масле, но только до полуготовности. По желанию можно добавить лучок.
  6. После обжарки залить грибочки сливками, потомить их пару минут до загустения, приправить солью и специями.
  7. Взять пергаментную бумагу для запекания, вырезать 4 листа 20х40 см.
  8. На каждую из заготовок поместить по стейку, порцию картофеля и грибочков со сметаной.
  9. Завернуть бумагу, чтобы получились конвертики. Далее поместить их на противень или форму для запекания.
  10. Готовить около 40 мин.

Курица с грибами и картошкой в духовке

Другой вариант, как готовить такие ингредиенты вкусно и быстро – картофель с курицей и грибами в духовке. Вкус этого блюда еще более сочный. Сочетание же шампиньонов со сливками и курицей делает его еще нежнее. В качестве гарнира отлично подойдет легкий салатик из овощей. Главное для правильного приготовления блюда – это куски курицы. Они не должны быть слишком большими, иначе мясо получится плохо пропеченным. Заменить сливки можно только сметаной, ведь майонез не пропитывает курицу, а только образует на поверхности корочку.

Ингредиенты:

  • специи – по вкусу;
  • куриное мясо – 0,5 кг;
  • масло растительное – немного для смазки формы и для обжарки;
  • картофельные клубни – 6 шт.;
  • сыр – 70 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 0,25 ст.

Способ приготовления:

  1. Сыр измельчить на крупной терке и пока оставить в отдельной тарелке.
  2. Лук почистить, порезать вместе с грибами мелкими кусочками, обжарить их на раскаленном масле до получения золотистой корочки. За несколько минут до готовности ввести к ним сыр, все перемешать.
  3. Духовку поставить прогревать до 200 °C.
  4. Картофель почистить, вымыть и порезать кружочками.
  5. Филе порезать на порции, отбить с обеих сторон.
  6. Взять несколько кусочков фольги, в каждый положить по ломтику мяса, немного картофеля и грибного соуса, завернуть.
  7. Запечь блюдо, выставив таймер на 30-35 мин. Спустя это время раскрыть фольгу, готовить еще минут 10.

С сыром

По этому рецепту запеченная картошка с грибами получается под аппетитной сырной корочкой. На приготовление уйдет всего минут 50. Дополнением к нему могут быть свежие овощи, причем как простая нарезка, так и салат для них. Из перечисленных ниже компонентов получится около 3 порций. Если вы до сих пор не решили, что подать к ужину или обеду, то воспользуйтесь рецептом с фото ниже.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • сыр твердого сорта – 150 г;
  • перец с солью – по своему вкусу;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофельные клубни – 0,8 кг;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • грибочки – 0,4 кг.

Способ приготовления:

  1. Сначала вымыть и почистить картошку, затем порезать ее тонкими кружочками, выложить на дно формы для запекания. Сверху поместить лук, нашинкованный полукольцами.
  2. Духовку прогреть. Оптимальная температура – 180-190 градусов.
  3. Грибочки тоже промыть и тоненько порезать, отправить к остальным продуктам.
  4. Приправить специями и солью, полить растительным маслом, перемешать.
  5. Сверху смазать майонезом, посыпать сырной стружкой.
  6. Форму накрыть крышкой, отправить запекаться примерно на 35 минут.

Свинина­

Еще одно классическое сочетания ингредиентов – свинина, грибы, картошка в духовке. Таким блюдом можно легко накормить большую семью, ведь оно получается очень сытным. Секрет быстрого приготовления заключается в правильной нарезке продуктов. Если они будут нашинкованы потоньше, то времени на запекание уйдет гораздо меньше. Чтобы вкусно потушить продукты, можно перед отправкой в духовку залить продукты сливками или же водичкой.

Ингредиенты:

  • сыр твердого сорта – 0,2 кг;
  • свинина – 0,7 кг;
  • красный лук – 2 шт.;
  • перец с солью – по небольшой щепотке;
  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • картофельные клубни – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Свинину порезать пластами потоньше, затем отбить кухонным молоточком с каждой стороны.
  2. На противень выложить слой пергаментной бумаги, смазать ее маслом и немного присыпать солью.
  3. Картошку очистить от кожуры, вымыть. Затем нарезать кружками и распределить по противню. Сверху на него уложить куски мяса.
  4. Грибочки вымыть, порезать небольшими дольками. То же повторить с луком. Обжарить их на сковороде, добавив немного маслица.
  5. Распределить грибную зажарку по мясу.
  6. Посыпать сверху сырной стружкой, после чего запечь блюдо. Для этого хватит около 40 мин. Рекомендуемая температура для приготовления – 180 °C.

С фаршем

Очень интересно и вкусно звучит такой рецепт – картошка с грибами и фаршем в духовке. Блюдо очень похоже на запеканку. Фарш с картошкой в духовке с грибами получается чудесным. За счет простоты ингредиентов блюдо нельзя назвать подходящим для гурманов, но это никак не влияет на неповторимый вкус угощения. Фарш для такого рецепта можно брать любой: свиной, говяжий или куриный. Все зависит от вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • специи – по своему вкусу;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 0,25 кг;
  • фарш мясной – 0,25 кг;
  • грибы – 0,25 кг.

Способ приготовления:

  1. Очищенный картофель с сыром перетереть на крупной терке. Лук и грибы порезать кубиками.
  2. Приправить специями фарш.
  3. Взять пищевую пленку, выложить на нее слоями продукты: картошку, половину сыра, часть лука, затем фарш и оставшийся лук с сыром.
  4. Пленку завернуть, скалкой все разровнять, затем свернуть рулетом, как показано на фото.
  5. Переложить на противень. Пленку убрать, а затем отправить запекаться примерно на 35 мин.

В горшочках­

Чтобы подать к обеду что-то более оригинальное, можно приготовить картошку с грибами в горшочках. От этого сытного блюда любой, причем даже праздничный стол, только выиграет. Кроме того, угощение понравится и мясоедам за счет своего сытного вкуса, и вегетарианцам из-за отсутствия животного белка. Нюанс лишь в том, что блюдо получается высококалорийным, поэтому злоупотреблять им не стоит.

Ингредиенты:

  • соль – по вкусу;
  • перец, укроп сушеный, мускатный орех – по вкусу;
  • сливки – 1 ст.;
  • картофель – 1 кг;
  • твердого сорта сыр – 0,15 кг;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Очищенную картошку нашинковать тонкими пластинками.
  2. Грибочки промыть, обсушить, порезать не слишком мелко.
  3. Лук нашинковать полукольцами, а сыр измельчить на терке.
  4. Горшочки смазать маслом, на дно каждого уложить сначала картофель, далее лук, а последним слоем шампиньоны.
  5. К прогретым сливкам добавить специи, залить понемногу в каждый горшочек. Сверху присыпать сырной стружкой.
  6. Запекать около 40 мин. при 200 градусах.

Существует несколько хитростей в приготовлении картофеля с грибами в духовке. В рецептах с добавлением сыра корочку из него можно смазать сметаной или майонезом. Так она точно не подгорит. Перед тем как готовить с картошкой мясо, его лучше замариновать. Чтобы картошка с грибами в духовке стала еще вкуснее, рекомендуется поверх всех продуктов выкладывать несколько кусочков сливочного масла.

Видео



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх