Картошка с грибами в духовке. Картошка с грибами и сметаной в духовке
Картофель и грибы – вкусный и полезный «дуэт», который нравится практически всем. Вариантов приготовления в духовке достаточно много: с мясом, овощами, в горшочках. Это идеальный гарнир или отдельное блюдо, которое готовится просто, быстро и без особых финансовых затрат. Для праздничного стола или семейного обеда в выходной день можно сделать фаршированный картофель с грибами. И неважно, по какому рецепту и с какими добавками готовится блюдо, результат всегда будет превосходным.
Калорийность
Если перефразировать известное выражение, то получится: «Какой русский не любит картошку». А еще несколько сотен лет назад о ней в России и слыхом не слыхивать. Бытует такое мнение, что корнеплод необходимо исключить из рациона из-за высокой калорийности, если стремишься похудеть. Отчасти — верно, но все зависит от способа приготовления. Например, калорийность 100 граммов картофеля сравнительно мала – всего около 80 ккал .
Для желающих сбросить лишний вес существует одноименная диета. За счет свежих или сухих грибов и заправки (масло, сливки, сметана) энергетическая ценность повышается до 125 ккал. Максимальная калорийность блюда, если зажарить на сковороде с копченостями и салом, – 175 ккал.
НА ЗАМЕТКУ! Гриб — полноправный афродизиак. При встрече тет-а-тет, приготовьте стейк из мяса, с добавлением мускатного ореха и перца, и гарнира из грибов и картофеля.
Запеченный картофель с грибами – классический рецепт
Готовится картофель быстро, грибов требуется немного, а блюдо получается недорогим. Аромат такой, что домашних звать дважды к столу не придется!
Ингредиенты:
- 500 — 600 граммов клубней (мелких) картофеля;
- 200 — 250 граммов (любых) грибов;
- 2 небольших луковиц;
- Соль — по вкусу;
- Молотый перец — по вкусу;
- Пучок укропа;
- Щепотка гвоздики;
- 3 — 4 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Вымыть и почистить клубни, порезать их на четвертинки.
- Лесные грибы помыть, а у шампиньонов можно только протереть шляпки. Замороженным грибам дать предварительно оттаять, сухие – замочить на ночь.
- Мелкие грибы порезать на половинки или четвертинки, а крупные шляпки нарезать пластинками, ножки мелко порубить.
- Луковицы разрезать пополам, нашинковать на полукольца.
- Налить в противень с высокими бортиками масло, распределив равномерно по всей площади. Заполнить дольками картофеля и грибами, добавить лук. Осторожно перемешать ингредиенты, добавить специи, подсолить и поперчить, еще раз перемешать.
- Противень плотно закрыть фольгой, поместить в духовку, выпекать около получаса при 220 °C. Минут за 5 — 7 до окончания запекания удалить фольгу, чтобы картофель приобрел аппетитный румяный цвет. Горячее блюдо разложить по тарелкам, присыпать порубленным укропом.
Видео рецепт
Картошка по-французски с грибами и свининой в духовке
Всего из трех продуктов, входящих в состав, при добавлении сыра и сметаны, получается отменное блюдо, аппетитный французский деликатес.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 2 луковицы (крупные);
- 500 — 600 граммов грибов;
- 400 граммов сметаны;
- 300 граммов твердого сыра;
- Соль — по вкусу;
- Черный перец — по вкусу;
- 2 — 3 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Подготовить грибы, очистить, промыть, обсушить, порезать тонкими пластинами.
- Луковицы почистить, порезать на полукольца или кольца.
- Средние по размеру клубни почистить, порезать на тонкие ломтики.
- Прогреть в сковороде масло и в нем слегка поджарить лук.
- На противень, смазанный маслом, выложить картофель, посолить его, прикрыть грибным слоем, поперчить и вновь посолить. Далее уложить лук.
- Некислую сметану размешать с солью и перцем, равномерно полить сверху. Прикрыть блюдо листом фольги.
- Задвинуть противень в прогретую примерно до 180 °C духовку. Следить, чтобы верх блюда не подгорел.
- Через полчаса проверить спичкой или вилкой готовность картофеля и если он мягкий, то присыпать верх сырной стружкой. Запекать до зарумянивания сыра минут 5 — 7. По истечении времени достать противень, остудить, подать ко столу со свежими сезонными овощами как гарнир или самостоятельное блюдо.
Видео приготовление
Картошка в горшочках с мясом и грибами
Замечательное по простоте приготовления, универсальное блюдо. Готовить можно с любым мясом и разными видами грибов. Получается ароматным и вкусным, для молодых хозяек этот рецепт – истинная находка. Разнообразить вкус помогут различные овощи и специи.
Ингредиенты:
- 400 г мяса (любого);
- 3 клубня картофеля;
- 1 — 2 шт. свежих помидоров;
- 300 г грибов;
- 1 луковица;
- 1 корнеплод моркови;
- 12 шт. чернослива;
- 30 мл масла растительного;
- Соль — по вкусу;
- Специи — по вкусу.
Приготовление:
- Очистить и крупно натереть морковку, лук мелко нашинковать, пассеровать на масле.
- Подготовить мясо, очистить, промыть, обсушить, порезать на кубики размером примерно по 2 см. Разложить равными порциями по 4 горшочкам, добавить в каждый по 3 шт. чернослива.
- Помыть грибы, очистить от кожицы, порезать пластинками, добавить к мясу.
- Прикрыть грибной слой кусочками помидора (шкурку удалить).
- Крупными кубиками порезать очищенный картофель, уложить на помидоры.
- Последним слоем выложить пассеровку, специи и посолить, закрыть горшочки крышечками.
- Поместить посуду в прогретую до 200 °C духовку на треть часа, жар уменьшить и тушить до готовности минут 40. За 15 минут до окончания положить в каждый горшочек по столовой ложке жирной сметаны, посыпать порубленным укропом. Хорошим дополнением станут свежие или маринованные овощи. Подавать прямо в горшочках, поставив их на тарелки.
Существует масса способов приготовления картофеля с грибами в духовке: в рукаве, горшочке, форме, на противне. Для аромата и пользы добавляйте лук. Чтобы быстро почистить луковицу, разрежьте ее пополам, а уже потом снимайте шелуху.
Для блюда берите сорт картофеля, который при приготовлении не рассыпается. Вкуснее всего получается с белыми грибами, даже незначительное их количество улучшает вкус. Первый раз готовьте по рецепту, а потом, подключив фантазию, экспериментируйте с добавлением различных специй и пряностей, овощей и фруктов.
Любой хозяйке стоит иметь в своей копилке несколько рецептов приготовления блюда: для мясоедов, вегетарианцев или людей, соблюдающих пост. Это выручит во многих ситуациях, например, когда заглянули гости или захотелось побаловать домашних чем-то вкусненьким, а сил для приготовления после напряженного дня не осталось.
На самом деле далеко не все знают о том, как приготовить картошку с грибами в сметане, используя для этого подручные бытовые приборы: мультиварку, плиту или духовой шкаф. Если нарушена технология, то блюдо получается слишком пересушенным, иногда даже горелым, но чаще откровенно сырым. Вкусная и ароматная картошка с грибами в сметане получится только в том случае, если соблюдать все правила её приготовления. А сделать это поможет правильно подобранный рецепт картофеля с грибами в сметане, найти который можно в представленной на странице подборке. Посмотрите внимательно раскладки продуктов, оцените сложность каждого блюда. Это поможет выбрать оптимальный рецепт картошки с грибами со сметаной для повседневного использования на домашней кухне.
- 500 г грибов,
- 5 шт картошин,
- 1-2 головки лука,
- 1 ст. ложка сливочного масла,
- 1/2 стакана сметаны,
- остальное — по вкусу.
Готовится картошка с грибами и со сметаной в духовке следующим образом: внутренние стенки горшочка натереть чесноком, на дно положить кусочки сливочного масла, свежие грибы, крупно нарезанный картофель и перемешанный с измельченным луком, сверху залить сметаной. Горшочек закрыть сочнем из хлеба и запечь в хорошо нагретой духовке.
Картошка с грибами в сметане в духовке
Ингредиенты для того, чтобы приготовить картошку с грибами в сметане в духовке – это следующие продукты:
- Картофель 400 г
- Шампиньоны 200 г
- Сметана 200 г
- Лук репчатый 1 головка
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Масло растительное для жарки
- Для приготовления этого рецепта нам понадобится — картофель, шампиньоны или любые другие грибы, которые вам нравятся, репчатый лук, сметана, соль и ваши любимые специи. Запекать картофель с грибами мы будем в духовке.
- Картофель почистить, порезать тонкими кружками. Репчатый лук почистить, грибы протереть влажной тряпочкой. Не стоит мыть шампиньоны водой — они быстро впитывают влагу и становятся водянистыми. Грибы и лук мелко порезать, обжарить на растительном, оливковом или сливочном масле 5-7 минут.
- Форму для запекания смазать сливочным или растительным маслом. Выложить в форму слой картофеля.
- На картофель выложить жареные грибы с луком. Посолить, приправить специями. Полить сметаной. Если сметана слишком густая, ее можно разбавить молоком или сливками.
- Повторить все слои, пока форма не заполнится, и не кончатся все ингредиенты. Полить сметаной. Духовку разогреть до 180 градусов.
- Запекать при 180 градусах 40 минут. По времени и температуре запекания ориентируйтесь на вашу духовку, оно может отличаться от того, которое указано в рецепте. Картофель с грибами в сметане приготовленный в духовке, перед кушаньем украсить свежей зеленью. Приятного аппетита!
Картошка с грибами, тушенная в сметане в мультиварке
На 750 г картофеля
- 500 г свежих грибов,
- 1-2 головки лука,
- 1/2 стакана сметаны,
- 3 ст. ложки масла.
Готовится картошка с грибами, тушеная в сметане, следующим образом: очищенные и промытые свежие грибы ошпарить кипятком, нарезать и обжарить на сковороде вместе с шинкованным луком. Очищенный картофель нарезать дольками, обжарить и положить вместе с поджаренными грибами в кастрюлю, залить водой до уровня верхнего слоя, добавить соль, лавровый лист, перец, 1-2 ветки петрушки и, накрыв кастрюлю крышкой, тушить на огне 25-30 минут. В картофель тушеный с грибами положить 1/2 стакана сметаны.
Приготовленная таким образом картошка с грибами в сметане в мультиварке дольше сохраняет свою свежесть. Алгоритм действий — аналогичный описанному выше, но необходимо правильно выбрать режим готовки.
При подаче на стол удалить ветки петрушки и лавровый лист, а картофель посыпать рубленой зеленью. Картофель тушеный можно приготовить и с сушеными грибами. В этом случае грибы надо предварительно сварить, нарезать, а затем обжарить вместе с луком.
Рецепт грибов, тушенных с картошкой в сметане
Для того, чтобы приготовить грибы, тушеные в сметане с картошкой по этому рецепту, требуется:
- 10 клубней картофеля,
- 600 грибов,
- ½ стакана сметаны,
- 2 головки лука репчатого,
- 70 г растительного масла,
- соль,
- перец,
- зелень.
Способ приготовления.
Очищенный и промытый картофель нарежьте кубиками.
Налейте на сковороду масло, когда оно раскалится, выложите картофель.
Обжарив его минут 10 со всех сторон, отставьте.
Промытые грибы порежьте на небольшие кусочки и потушите в собственном соку, чуть присолив.
На отдельной сковороде обжарьте мелко нарезанный лук, когда он будет готов, высыпьте туда грибы.
Смешайте картофель с грибами и луком и тушите под закрытой крышкой на медленном огне в течение 7 мин.
Добавьте сметану и тушите грибы с картофелем в сметане еще 10 минут.
Грибы в горшочке с картошкой в сметане
Ингредиенты для приготовления грибов в горшочке с картошкой в сметане – это такие продукты:
- 500 г кабачков,
- 500 г картофеля,
- 100 г шампиньонов,
- 100 г сыра,
- ½ стакана сметаны,
- 50 мл растительного масла,
- 2 яйца,
- соль.
Способ приготовления.
- Сыр натереть на терке.
- Зелень укропа и петрушки вымыть, нарубить.
- Картофель очистить, вымыть, нарезать соломкой и жарить в растительном масле до готовности.
- Кабачки вымыть, нарезать кружочками, запечь в духовке.
- Шампиньоны промыть, очистить, крупно нарезать.
- В горшочек для запекания выложить слоями картофель, кабачки, грибы.
- Каждый слой посолить и смазать майонезом.
- Сверху залить яйцами, посыпать сыром.
- Поставить грибы в горшочке с картошкой в сметане в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут.
При подаче к столу посыпать блюдо петрушкой и укропом.
Ингредиенты:
- 400 г белых грибов,
- 5 клубней картофеля,
- 2 моркови,
- 1 луковица,
- 100 г сливочного масла,
- 50 г сметаны,
- 1 пучок зелени петрушки и укропа,
- перец,
- соль.
Способ приготовления картошки с грибами в горшочке со сметаной не сложный, но требует внимания к подготовке продуктов.
Грибы промыть, нарезать ломтиками. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами. Зелень петрушки и укропа вымыть, мелко нарезать.
Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать ломтиками, выложить в горшочек, добавить грибы, лук, 50 г сливочного масла, сметану. Смесь посолить, поперчить, поставить в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут, положить оставшееся сливочное масло. Готовить еще 10–15 минут.
Грибы в горшочке с картошкой, запеченные в сметане при подаче к столу посыпать укропом и петрушкой.
Картошка с грибами в духовке со сметаной
Ингредиенты для картошки с грибами в духовке со сметаной – это такие продукты:
- 500 г замороженной цветной капусты,
- 5 шт картошин,
- 150 г шампиньонов,
- 100 г сыра,
- 2 столовые ложки растительного масла,
- 1 луковица,
- 1п сметаны,
- 1 пучок зелени укропа и петрушки,
- соль.
Способ приготовления. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Картофель очистить, нарезать кубиками. Зелень укропа и петрушки вымыть и нарубить. Шампиньоны промыть, очистить, крупно нарезать, обжарить вместе с луком в растительном масле. Сыр натереть на терке.
Картофель и цветную капусту выложить в горшочек для запекания, добавить шампиньоны, лук и соль, все это залить сметаной. Поставить в разогретую до 150 °C духовку на 20 минут, затем посыпать сыром и запекать еще 5 минут. При подаче к столу посыпать зеленью укропа и петрушки.
Картошка с грибами и сметаной в мультиварке
Это блюдо из картошки с грибами и сметаной в мультиварке готовится быстро, отличается простотой и минимальным набором используемых продуктов.
- Грибы – 500 г
- Картофель – 8 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Сливочное масло – 50 г
- Соль, сметана, черный перец, петрушка по вкусу
На сковороде на сливочном масле обжарить нашинкованный лук до золотистого цвета, затем переложить его в варочную чашу мультиварки. Добавить грибы, нарезанные четвертинками, картофель, нарезанный крупными кубиками, и залить 2 стаканами сметаны (немного разбавленной водой).
Добавить соль, перец и установить таймер на 40 минут в режим ТУШЕНИЕ. Перед подачей на стол картошку с грибами украсить петрушкой.
Картошка, с грибами приготовленная в мультиварке со сметаной приобретает неповторимый вкус.
Как потушить грибы с картошкой в сметане с сыром
Ингредиенты, из которых готовятся грибы с картошкой в сметане с сыром – это следующие продукты:
- 200 г сушеных грибов,
- 5 клубней картофеля,
- 2 моркови,
- 1 луковица,
- 50 г сливочного масла,
- 20 мл растительного масла,
- 50 г сметаны,
- перец,
- соль.
Перед тем как потушить грибы с картошкой в сметане, лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами. Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать ломтиками. Грибы замочить в воде. Сыр натереть на терке.
Картофель выложить на противень, добавить грибы, лук, сметану, посолить, поперчить. Запекать 40 минут. Добавить сливочное масло, сверху положить сыр. Готовить еще 10 минут.
Рецепт жареной картошки с грибами в сметане на сковороде
Для хорошей хозяйки не секрет как приготовить картошку с грибами в сметане на сковороде, для этого понадобится:
- 8 картофелин,
- 3 луковицы,
- 1 мисочка свежих очищенных грибов,
- 1 ст. ложка жира,
- 200 г сметаны,
- соль,
- перец.
Жареная картошка с грибами в сметане получиться вкусной, если предварительно очищенные и нарезанные грибы отварить в подсоленной воде с пряностями. Затем грибы вынуть, дать стечь воде, положить на сковороду с нагретым жиром и поджарить на сковороде. Картофель почистить, обмыть, нарезать ломтиками и поджарить на жире. К концу жаренья посолить, смешать с поджаренными грибами и с поджаренным луком, полить сметаной и потушить 10 минут. По этому рецепту жареной картошки с грибами в сметане получается просто великолепное блюдо для повседневного стола.
Запеченные грибы в сметане с картошкой
- 800 г картофеля,
- 400 г грибов свежих,
- 2 луковицы,
- 60 г масла сливочного,
- 50 г сыра,
- 500 г сметаны,
- 30 г зелени,
- перец горошком,
- соль,
- лавровый лист.
Для того, чтобы приготовить запечённые грибы в сметане с картошкой, необходимо картофель нарезать кубиками, отварить в подсоленной воде, положить на смазанную маслом сковороду. Грибы нарезать, предварительно отварив, затем обжарить вместе с луком, все соединить со сметаной. Залить соусом картофель, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом и запечь. Запечённые грибы в сметане с картошкой подать к столу в горячем виде, посыпать сверху зеленью.
Картофель с грибами в сметане в мультиварке
Для того, чтобы приготовить картофель с грибами в сметане в мультиварке, потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г картофеля,
- 300 г шампиньонов,
- 1 луковица,
- 1-2 ст.л. сметаны,
- 1 стак. воды,
- соль, специи, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте все продукты кубиками. На режиме «Выпечка» обжарьте лук и грибы до тех пор, пока не выпарится вся жидкость и не появится золотистая корочка. Добавьте картошку, залейте сметаной с водой, посолите и поперчите по вкусу и закройте крышку. Установите режим «Плов».
Как пожарить картошку с грибами в сметане
Тем, кому классический вариант кажется скучным, могут попробовать данный рецепт, который дополняется аппетитной сметаной. В этом случае вкус картошки и неповторимый аромат белых грибов дополняется нежной сметаной, которая служит прекрасным соусом.
Перед тем как пожарить картошку с грибами в сметане, нужно подготовить все продукты:
- Картофель – 200 г;
- Белые грибы – 100 г;
- Сметана любой жирности – 50-70 г
- Растительное масло;
- Специи
Для приготовления следует обжарить картофель.
Грибы можно после добавить сразу к полуготовому овощу. Но если хочется добиться румяной корочки, лучше жарить их отдельно. При этом белые грибы нужно выкладывать только на горячую сковороду, а в процессе готовки их ни в коем случае нельзя часто перемешивать, иначе они пустят воду и получатся тушеными, а не жареными. Также первые пару минут их лучше вовсе не трогать.
По готовности ингредиенты смешиваются, солятся и заливаются сметаной. После двух минут тушения все готово. Подавать, украсив рубленой зеленью.
Вареная картошка с грибами в сметане
- 12 картофелин средней величины,
- 1 ст. ложка масла,
- 2 ст. ложки сметаны,
- бульон,
- зелень укропа.
Для фарша:
- 1/2 сельди,
- 5 сушеных грибов,
- 1 луковица,
- вареный картофель,
- 1/2 ст. ложки сливочного или растительного масла,
- сметана,
- молотый перец.
Вареная картошка с грибами в сметане готовиться следующим образом: овощ очистить и промыть, отрезать верхушки, середину выскоблить и заполнить фаршем. Затем с одного конца каждую картофелину накрыть отрезанной верхушкой, а другой конец подровнять, чтобы картофелину можно было поставить. Поставить картофелины в кастрюлю в один ряд, положить на каждую по кусочку масла, добавить бульон, полить немного сметаной и запекать в духовке, пока картофель не станет мягким. При подаче к столу вареную картошку с грибами положить на блюдо, посыпать зеленью укропа, вокруг полить сметанным соком, в котором картофель запекался.
Приготовление фарша из сельди с грибами: сельдь вымочить, удалить кости, изрубить, добавить мелко порубленные и обжаренные на жире вареные грибы, картофельное пюре, приготовленное из выскобленных сердцевин картофеля, добавить вареное или сырое яйцо (не обязательно), поджаренный лук, пару ложек сметаны, молотый перец, все перемешать - и фарш готов.
Вместо фарша из сельди с грибами картофель можно начинить фаршем из отварного мяса или сваренных сушеных грибов.
Рецепт «картофель с грибами в сметане» можно разнообразить, добавив свои дополнительные ингредиенты. Приятного аппетита!
Грибы с картошкой в сметане в кастрюле
- 500 г весенних рядовок (или сморчков),
- 1 луковица,
- 1 кг свежего картофеля,
- ½ стакана свежего гороха,
- 3 ст. ложки растительного масла,
- 2–3 ст. ложки сметаны,
- вода,
- соль,
- укроп,
- зелень петрушки.
Для того, чтобы приготовить грибы с картошкой в сметане в кастрюле, нужно сделать следующее:
- Очищенные и промытые грибы нарезать кусочками и положить в кастрюлю, тушить в растительном масле вместе с нашинкованным луком. Добавить мелкий очищенный картофель и немного воды (или отвара), посолить и тушить 10–15 мин под крышкой.
- Затем всыпать молодой горох и тушить его до готовности. (Перезрелый горох следует начать тушить одновременно с картофелем.) За несколько минут до конца тушения влить сметану. При подаче на стол посыпать кушанье измельченной зеленью.
- На гарнир подать зеленый салат, или из огурцов, или из редиса.
Картофель с грибами в сметане в духовке
Ингредиенты:
- Картофель – 5 шт,
- Грибы – 400 г,
- Сметану – 250 мл,
- Масло сливочное – 70 г,
- Лук – 1 шт,
- Сыр – 300 г,
- Соль, перец – по вкусу,
- Мука – 1 ст.л.
Картофель с грибами в сметане в духовке готовиться следующим образом: его нужно помыть, но не очищать, затем срезать верхушку, либо разрезать пополам (вдоль). Очистить десертной или чайной ложкой картофель от мякоти, так чтобы бортики и донышко было толщиной 5 – 7 мм. Готовый картофель положить в прохладную воду (чтобы он не потемнел и сбросил излишки крахмала).
Разогреть духовку до 200 градусов.
Приготовим грибной жульен. Распустить в сковороде 70 г сливочного масла, положить в него 400 г мелко нарезанных шампиньонов. Помешивая, дождитесь, когда грибы дадут сок и осядут. Добавьте мелко накрошенную луковицу, добавить половину столовой ложки муки – для загущения. Тщательно все перемешать.
Убедившись, что мука разошлась равномерно, влейте 250 мл сметаны. Слегка посолить, поперчить и потушить полученную смесь до загустения сметаны.
На противень сложить картофель (кокотницы), вытряхнув из него воду. В каждый картофель добавить по несколько крупинок соли, перца. Уложить в картофель тушеные в сметане грибы, распределить равномерно по всему картофелю.
Начинённый картофель поставить в разогретую духовку. Через 15 минут вынуть противень и посыпьте картофель с грибами сыром. Поставить противень еще на 20 минут в духовку.
Рецепт жареной картошки с грибами со сметаной
Состав:
- консервированные грибы – 300 г,
- шпик – 70 г,
- картофель –10 шт.,
- лук – 1–2 шт.,
- сметана – 250 мл,
- соль,
- тмин.
Картошка с грибами, жаренная со сметаной может подаваться к столу с добавлением различной зелени. Грибы очистить, промыть и нарезать ломтиками. Шпик нарезать соломкой. Часть шпика разогреть на сковороде, обжарить в нем лук. Добавить грибы и тушить до готовности. Картофель отварить, нарезать брусочками и поджарить со шпиком так, чтобы получилась золотистая корочка. Грибы смешать с картофелем, посолить по вкусу, добавить тмин и жарить еще несколько минут. В конце приготовления залить картошку с грибами сметаной, потомить минут 10 на плите. Когда картошка с грибами на сковороде со сметаной будет готова, необходимо полить лимонным соком и посыпать зеленью. Этот рецепт жаренной с грибами картошки со сметаной подойдет больше для обычного питания, для соблюдающих диету данное блюдо не пригодно.
Картошка с грибами со сметаной на сковороде
Картошка с грибами со сметаной, приготовленная на сковороде в духовке – это замечательное блюдо с ароматными травами и чесноком имеет очень вкусное и сытное сочетание, его можно подавать самостоятельно или как гарнир. Для запекания используем сметану и любые из имеющихся в наличие грибов. Сметану можно развести водой перед использованием.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля,
- грибы (0,5 кг),
- 1 большую луковицу,
- сметану (500 мл),
- по 1 чайной ложке майорана и прованских трав,
- соль перец,
- немного муки.
Способ приготовления:
Очищенную картошку режем на небольшие куски.Режем грибы и лук. Для жарки грибов лучше резать лук большими полукольцами, чтобы он не опустился на дно сковороды и не подгорел раньше времени. Обжариваем грибы с луком на сковороде на растительном масле и добавляем 2 ложки муки, обжариваем все вместе. Выкладываем на глубокий противень, предварительно смазанный растительным маслом, картошку с грибами и луком. Заливаем сметаной, смешанной с прованскими травами и майораном, солим, перчим и ставим в духовку. Запекаем до готовности картофеля на небольшом огне, готовое блюдо немного настаиваем под крышкой.
Готово! Выглядит прекрасно, пахнет аппетитно, а на вкус…попробуйте, не разочаруетесь!
Картошка с грибами в горшочке со сметаной
Разнообразие в каждодневное меню можно внести при помощи керамических горшочков. Картошка с грибами в горшочке со сметаной – это одно из самых простых блюд, которое и готовится быстро, и съедается моментально.
Ингредиенты:
- Картофель 1 кг,
- шампиньоны 600 гр.,
- лук (2 шт.),
- морковь 1-2 шт.,
- сметана 300 гр.
Способ приготовления.
Режем картофель на кубики, отдельно обжариваем грибы с луком и морковью. Складываем все в отдельную емкость, чтобы было можно перемешать. Солим, перчим по вкусу, перемешиваем и раскладываем по горшочкам. Сверху выливаем сметану. Запекаем в течение 20 минут, до готовности картошки. Открываем горшочки, снова поливаем сметаной. Накрываем и даем просто постоять в горячей духовке. Некоторые хозяйки любят делать крышечку из обычного дрожжевого теста. Это нужно сделать предварительно, если вам не жалко потратить для этого 30-40 минут, пока будет подходить тесто, затем отщипывать кусочки теста, формировать крышечки и накрывать ими горшочки. На приготовление блюда уходит примерно час времени.
Курица и картошка с грибами в мультиварке со сметаной
Продукты для приготовления картошки с грибами в мультиварке со сметаной и курицей – это следующие ингредиенты:
- Голяшки курицы: 10–12 шт.
- Оливковое масло: 3 ст. л.
- Красный болгарский перец: 3 шт.
- Картофель среднего размера: 7–8 шт.
- Консервированные шампиньоны: 250–300 г.
- Чеснок: 2 зубчика.
- Лук репчатый: 1–2 шт.
- Сметана – 200 мл.
- Зелень: 1–2 ст. л. (петрушка, укроп, зеленый лучок).
- Специи (молотые черный и красный перец, куркума, карри).
- Вода: ½–1 стакан.
- Соль: ½ ч. л.
Как готовить.
- Промыть куриные голяшки и удалить с них кожицу.
- Смешать соль с куркумой и карри и посыпать этой смесью голяшки.
- Мелко нарезать репчатый лук.
- Сладкий перец нарезать кубиками.
- Мелко покрошить чеснок.
- Помыть консервированные грибы и нарезать их.
- Очищенный картофель нарезать на дольки среднего размера.
- Лук и перец обжарить на оливковом масле на отдельной сковороде в течение 5–7 минут.
- За 2 минуты до окончания обжаривания добавить чеснок и тщательно перемешать овощи.
- Выложить овощи в мультикастрюлю.
- Добавить куриные голяшки, перемешать с овощами.
- Добавить картофель и консервированные шампиньоны.
- Добавить немного воды и сметаны.
- Тушить в режиме ТУШЕНИЕ 90 минут.
- За 10 минут до окончания режима добавить измельченную зелень – петрушку и укроп.
- Готовое блюдо посыпать мелко нарезанным зеленым луком или подать его отдельно.
- Отдельно подать красный перец или смесь перцев.
Полезные советы
Овощи можно обжаривать в мультикастрюле в режимах ВЫПЕЧКА или ЖАРКА.
Картофель тушеный с грибами в сметане
Ингредиенты для тушеного картофеля с грибами в сметане следующие:
- 1 стакан воды;
- 4 ст. ложки оливкового масла;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 1 ч. ложка соли;
- 1 кг замороженных опят;
- 1/4 ч. ложки молотого черного перца;
- 1 средняя морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 ст. ложка петрушки;
- 5 ст. ложек сметаны;
- 6 средних картофелин;
- 1/2 ст. ложки сухого базилика.
Приготовление:
- Картофель очистите, и нарежьте кружочками. Сложите в отдельную емкость, добавьте соль, перец, сухой базилик и тщательно перемешайте.
- Морковь натрите на крупной терке. Лук очистите, и нарежьте кубиками. Опята используйте без размораживания.
- На дно скороварки налейте оливковое масло, выложите слоями. Первый слой – половина картофеля, затем выложите слоями морковь, лук, опята, сверху опять положите картофель. Добавьте сливочное масло.
- Воду смешайте со сметаной венчиком или вилкой.
- Полученной смесью залейте овощи, готовьте в режиме «Высокое давление» 15 минут.
- 6. Перед подачей посыпьте петрушкой (мелко нарубленной).
(function() { if (window.pluso)if (typeof window.pluso.start == "function") return; if (window.ifpluso==undefined) { window.ifpluso = 1; var d = document, s = d.createElement("script"), g = "getElementsByTagName"; s.type = "text/javascript"; s.charset="UTF-8"; s.async = true; s.src = ("https:" == window.location.protocol ? "https" : "http") + "://share.pluso.ru/pluso-like.js"; var h=d[g]("body"); h.appendChild(s); }})();
Сытная картошка с грибами в духовке – традиционное для русской кухни блюдо. Раньше его готовили в деревенской печке. Но в условиях городской квартиры угощение удастся сделать очень вкусным в обычном духовом шкафу.
Картошка, запеченная с грибами в духовке
Состав продуктов: кило картошки, 150-170 г полутвердого сыра, 420 г грибов, 2 луковицы, соль, 4 большие ложки майонеза, постное масло.
- Картошка и грибы режутся пластинками, лук – полуколечками.
- Все ингредиенты соединяются в миске, солятся, поливаются небольшим количеством постного масла, хорошо перемешиваются.
- Продукты выкладываются в форму для запекания, покрываются тертым сыром, смазанным майонезом.
Запекается блюдо в духовке около 40-45 минут под крышкой или фольгой.
Рецепт приготовления с мясом
Состав продуктов: полкило свиной шеи, 320 г шампиньонов, 8 клубней картофеля, 120-140 г полутвердого сыра, соль, 2 луковицы, щепотка мускатного ореха, граненый стакан сметаны, гранулированный чеснок, 1 ст. ложка соевого соуса, 60 мл яблочного уксуса, 1 ч. ложка русской горчицы.
- Мясо режется кусками, после чего смазывается маринадом из уксуса, соуса, горчицы и соли.
- Пока оно настаивается, картошка и грибы режутся пластинками. Лук – произвольно.
- Сначала в промасленную форму выкладывается картофель. Он присаливается. Далее распределяется замаринованная свинина и лук. Затем – грибы.
- Для заправки смешивается сметана, чеснок, мускатный орех, соль. Она распределяется по всей поверхности будущего угощения.
Под «крышкой» из фольги картошка с мясом и грибами запекается около часа в хорошо прогретой духовке. Примерно за 5 минут до готовности блюдо посыпается тертым сыром.
Совет! Картофель можно предварительно отварить до полуготовности. Тогда он получится нежнее.
С курицей и грибами в духовке
Состав продуктов: 180 г свежих грибов (лучше всего – шампиньонов), 2 куриных окорочка, поваренная соль, 580 г картошки, свежий чеснок по вкусу, смеси приправ для картофеля и птицы, 1 большая ложка кетчупа и 4 ложки сметаны.
2,121 ПросмотровОчень вкусное блюдо приготовленное в духовке — картофель с грибами в сметане . Рецепт для тех, кто любит любит картошку с грибами . Это , что словами не объяснить, а надо приготовить и отведать.
Картофель с грибами в сметане
5 from 1 reviews
Картофель с шампиньонами в сметане
Картошка с грибами в сметане
Тип блюда: Блюда из картофеля
Кухня: Русская
Ингредиенты
- Картофель,
- шампиньоны,
- репчатый лук,
- мука,
- масло оливковое,
- сметана,
- перец,
- соль.
Приготовление
- Сначала помыть, очистить картофель и нарезать его тонкими кружками.
- Затем, мелко нарезать репчатый лук и перемешать его со столовой ложкой муки для придания луку красивого, золотистого цвета.
- Далее, лук обжариваем на оливковом масле.
- Потом, грибы - шампиньоны нарезаем на маленькие кусочки и обжариваем отдельно от лука.
- Следующий шаг, это выложить картофель в форму, добавляем грибы, лук, специи и сметану.
- Всё тщательно перемешиваем и запекаем в духовке, примерно 40 минут, при температуре 180 градусах.
Приятного аппетита! Картофель с шампиньонами в сметане
Картофель с шампиньонами в сметане. Очень вкусное блюдо приготовленное в духовке - картофель с грибами в сметане. Рецепт для тех, кто любит любит картошку с грибами. Это такая вкуснотища, что словами не объяснить, а надо приготовить и отведать. Картофель с грибами в сметане 5 from 1 reviews Картофель с шампиньонами в сметане Распечатать Картошка с грибами в сметане Автор: Поварёнок Тип блюда: Блюда из картофеля Кухня: Русская Ингредиенты Картофель, шампиньоны, репчатый лук, мука, масло оливковое, сметана, перец, соль. Приготовление Сначала помыть, очистить картофель и нарезать его тонкими кружками. Затем, мелко нарезать репчатый лук и перемешать его со столовой ложкой муки…
Существует множество классических сочетаний даже простых ингредиентов, которые по достоинству оценивают даже настоящие гурманы. Одним из таких выступает запеченный картофель с грибами. Это блюдо может включать другие продукты, которые иногда кардинально меняют его традиционный вкус. Несколько таких интересных рецептов вы найдете ниже.
Как приготовить картофель с грибами в духовке
Хоть такое блюдо сложно отнести к разряду диетических, иногда им все же можно побаловать себя и домочадцев. Приготовить картошку с грибами в духовке можно самыми разными способами: по классическому деревенскому или изысканному французскому рецепту. В любом варианте получается сытное и аппетитное блюдо. Помимо основных ингредиентов, можно добавлять мясо или овощи, например, кабачки, помидоры или баклажаны. Грибы же используют разные. Подойдут шампиньоны в свежем или замороженном виде. Не запрещается брать и свежие лесные грибы: белые, красные, лисички и другие.
Подготовка ингредиентов
Важный этап приготовления картошки с грибами в духовке – это обработка ингредиентов. Их берут по рецепту в указанном количестве. Картофельные клубни подойдут любые, т. е. крупные или мелкие, свежие или старые. Их необходимо очистить от кожуры, вымыть под проточной водой, а затем порезать – ломтиками, кубиками, кружочками или просто небольшими дольками.
Следующими можно подготовить грибочки. Помимо свежих, можно взять и маринованные. Чтобы готовое блюдо было насыщеннее, грибы стоит обжарить до испарения влаги. После такой обработки их отправляют к картофелю. В качестве заправки всегда используют майонез или сметану. Также в большинстве рецептов блюдо посыпают тертым сыром. Идеальным здесь считается пармезан.
Рецепт грибов с картошкой
Отличная альтернатива простой жареной или тушеной картошке – это печеная, причем не просто, а с грибочками. Готовится блюдо очень просто. Нужно только подготовить все продукты по инструкции выше, а затем выложить их слоями в форму для запекания. Последовательность определяется конкретным рецептом, но в большинстве из них картофель укладывают на грибы. Сверху для получения румяной сочной корочки блюдо посыпают сыром. Далее остается только отправить форму в прогретую духовку. Оптимальная температура для выпекания – 180-200 °C.
В сметане
Один из простых и сытных рецептов – картошка с грибами в духовке со сметаной. Такое блюдо отлично подойдет для обеда или ужина, причем даже праздничного. Кроме того, осилить этот рецепт смогут даже начинающие кулинары. Сметана придает блюду особую нежность, а грибы – неповторимый аромат. За сочетание таких компонентов блюдо и ценится. Чтобы в этом убедиться, попробуйте его приготовить.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 0,4 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- морковка – 2 шт.;
- специи, соль – по своему вкусу;
- картофельные клубни – 5 шт.;
- сметана – 0,5 кг.
Способ приготовления:
- Если картофель молодой, то от кожуры овощ можно не очищать, а просто вымыть. Старые же клубни обязательно почистить.
- Морковку тоже вымыть. Нарезать вместе с картофелем кружочками, натереть их специями и солью.
- Грибы мелко порезать, по желанию обжарить на небольшом количестве масла. Затем соединить со сметаной, перемешать.
- Треть картошки вместе с морковью выложить на дно смазанной формы для запекания. Сверху полить сметанным соусом.
- Украсить блюдо оставшимися картофельными кружочками примерно, как на фото.
- Сверху выложить кусочки сливочного масла.
- Запечь в течение часа при температурном режиме в 180 °C.
С мясом
Если вы все еще озадачены, что бы приготовить к праздничному ужину, то воспользуйтесь рецептом картошки с мясом и грибами. Ингредиенты остаются практически те же, но блюдо получается намного сытнее. Единственным изменением является мясо. Для такого блюда подойдет любой его вид: свинина, говядина, курочка. В последнем случае блюдо получается особенно нежным. В приготовлении же мяса по-французски вам поможет рецепт ниже.
Ингредиенты:
- растительное масло – 5 ст. л.;
- говядина – 4 порционных куска или стейка;
- сливки 2% – 0,1 л;
- картофельные клубни – 5 шт.;
- крупные шампиньоны – 6 шт.;
- черный молотый перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чистые стейки хорошенько отбить молоточком, посыпать их солью и специями.
- Духовой шкаф включить, чтобы он прогрелся до 190 °C.
- На сковородку вылить растительное масло, прогреть. Затем с обеих сторон обжарить стейки до готовности, после чего переложить в тарелку и прикрыть.
- Картошку вымыть, почистить, нарезать кружочками средней толщины, далее тоже обжарить на масле до получения золотистой корочки. Главное, чтобы ничего не подгорело.
- Шампиньоны промыть, нашинковать их помельче. Этот ингредиент тоже поджарить на масле, но только до полуготовности. По желанию можно добавить лучок.
- После обжарки залить грибочки сливками, потомить их пару минут до загустения, приправить солью и специями.
- Взять пергаментную бумагу для запекания, вырезать 4 листа 20х40 см.
- На каждую из заготовок поместить по стейку, порцию картофеля и грибочков со сметаной.
- Завернуть бумагу, чтобы получились конвертики. Далее поместить их на противень или форму для запекания.
- Готовить около 40 мин.
Курица с грибами и картошкой в духовке
Другой вариант, как готовить такие ингредиенты вкусно и быстро – картофель с курицей и грибами в духовке. Вкус этого блюда еще более сочный. Сочетание же шампиньонов со сливками и курицей делает его еще нежнее. В качестве гарнира отлично подойдет легкий салатик из овощей. Главное для правильного приготовления блюда – это куски курицы. Они не должны быть слишком большими, иначе мясо получится плохо пропеченным. Заменить сливки можно только сметаной, ведь майонез не пропитывает курицу, а только образует на поверхности корочку.
Ингредиенты:
- специи – по вкусу;
- куриное мясо – 0,5 кг;
- масло растительное – немного для смазки формы и для обжарки;
- картофельные клубни – 6 шт.;
- сыр – 70 г;
- лук – 1 шт.;
- сливки – 0,25 ст.
Способ приготовления:
- Сыр измельчить на крупной терке и пока оставить в отдельной тарелке.
- Лук почистить, порезать вместе с грибами мелкими кусочками, обжарить их на раскаленном масле до получения золотистой корочки. За несколько минут до готовности ввести к ним сыр, все перемешать.
- Духовку поставить прогревать до 200 °C.
- Картофель почистить, вымыть и порезать кружочками.
- Филе порезать на порции, отбить с обеих сторон.
- Взять несколько кусочков фольги, в каждый положить по ломтику мяса, немного картофеля и грибного соуса, завернуть.
- Запечь блюдо, выставив таймер на 30-35 мин. Спустя это время раскрыть фольгу, готовить еще минут 10.
С сыром
По этому рецепту запеченная картошка с грибами получается под аппетитной сырной корочкой. На приготовление уйдет всего минут 50. Дополнением к нему могут быть свежие овощи, причем как простая нарезка, так и салат для них. Из перечисленных ниже компонентов получится около 3 порций. Если вы до сих пор не решили, что подать к ужину или обеду, то воспользуйтесь рецептом с фото ниже.
Ингредиенты:
- растительное масло – 4 ст. л.;
- сыр твердого сорта – 150 г;
- перец с солью – по своему вкусу;
- репчатый лук – 1 шт.;
- картофельные клубни – 0,8 кг;
- майонез – 3 ст. л.;
- грибочки – 0,4 кг.
Способ приготовления:
- Сначала вымыть и почистить картошку, затем порезать ее тонкими кружочками, выложить на дно формы для запекания. Сверху поместить лук, нашинкованный полукольцами.
- Духовку прогреть. Оптимальная температура – 180-190 градусов.
- Грибочки тоже промыть и тоненько порезать, отправить к остальным продуктам.
- Приправить специями и солью, полить растительным маслом, перемешать.
- Сверху смазать майонезом, посыпать сырной стружкой.
- Форму накрыть крышкой, отправить запекаться примерно на 35 минут.
Свинина
Еще одно классическое сочетания ингредиентов – свинина, грибы, картошка в духовке. Таким блюдом можно легко накормить большую семью, ведь оно получается очень сытным. Секрет быстрого приготовления заключается в правильной нарезке продуктов. Если они будут нашинкованы потоньше, то времени на запекание уйдет гораздо меньше. Чтобы вкусно потушить продукты, можно перед отправкой в духовку залить продукты сливками или же водичкой.
Ингредиенты:
- сыр твердого сорта – 0,2 кг;
- свинина – 0,7 кг;
- красный лук – 2 шт.;
- перец с солью – по небольшой щепотке;
- шампиньоны – 0,4 кг;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- картофельные клубни – 4 шт.
Способ приготовления:
- Свинину порезать пластами потоньше, затем отбить кухонным молоточком с каждой стороны.
- На противень выложить слой пергаментной бумаги, смазать ее маслом и немного присыпать солью.
- Картошку очистить от кожуры, вымыть. Затем нарезать кружками и распределить по противню. Сверху на него уложить куски мяса.
- Грибочки вымыть, порезать небольшими дольками. То же повторить с луком. Обжарить их на сковороде, добавив немного маслица.
- Распределить грибную зажарку по мясу.
- Посыпать сверху сырной стружкой, после чего запечь блюдо. Для этого хватит около 40 мин. Рекомендуемая температура для приготовления – 180 °C.
С фаршем
Очень интересно и вкусно звучит такой рецепт – картошка с грибами и фаршем в духовке. Блюдо очень похоже на запеканку. Фарш с картошкой в духовке с грибами получается чудесным. За счет простоты ингредиентов блюдо нельзя назвать подходящим для гурманов, но это никак не влияет на неповторимый вкус угощения. Фарш для такого рецепта можно брать любой: свиной, говяжий или куриный. Все зависит от вкусовых предпочтений.
Ингредиенты:
- специи – по своему вкусу;
- картофель – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 0,25 кг;
- фарш мясной – 0,25 кг;
- грибы – 0,25 кг.
Способ приготовления:
- Очищенный картофель с сыром перетереть на крупной терке. Лук и грибы порезать кубиками.
- Приправить специями фарш.
- Взять пищевую пленку, выложить на нее слоями продукты: картошку, половину сыра, часть лука, затем фарш и оставшийся лук с сыром.
- Пленку завернуть, скалкой все разровнять, затем свернуть рулетом, как показано на фото.
- Переложить на противень. Пленку убрать, а затем отправить запекаться примерно на 35 мин.
В горшочках
Чтобы подать к обеду что-то более оригинальное, можно приготовить картошку с грибами в горшочках. От этого сытного блюда любой, причем даже праздничный стол, только выиграет. Кроме того, угощение понравится и мясоедам за счет своего сытного вкуса, и вегетарианцам из-за отсутствия животного белка. Нюанс лишь в том, что блюдо получается высококалорийным, поэтому злоупотреблять им не стоит.
Ингредиенты:
- соль – по вкусу;
- перец, укроп сушеный, мускатный орех – по вкусу;
- сливки – 1 ст.;
- картофель – 1 кг;
- твердого сорта сыр – 0,15 кг;
- шампиньоны – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Очищенную картошку нашинковать тонкими пластинками.
- Грибочки промыть, обсушить, порезать не слишком мелко.
- Лук нашинковать полукольцами, а сыр измельчить на терке.
- Горшочки смазать маслом, на дно каждого уложить сначала картофель, далее лук, а последним слоем шампиньоны.
- К прогретым сливкам добавить специи, залить понемногу в каждый горшочек. Сверху присыпать сырной стружкой.
- Запекать около 40 мин. при 200 градусах.
Существует несколько хитростей в приготовлении картофеля с грибами в духовке. В рецептах с добавлением сыра корочку из него можно смазать сметаной или майонезом. Так она точно не подгорит. Перед тем как готовить с картошкой мясо, его лучше замариновать. Чтобы картошка с грибами в духовке стала еще вкуснее, рекомендуется поверх всех продуктов выкладывать несколько кусочков сливочного масла.
Видео