Картошка в горшочках: рецепты в духовке с мясом. Тушёная картошка с мясом приготовленная в горшочках, в духовке
Предлагаем вам попробовать блюда в горшочке без мяса, которые не сложны в приготовлении, не затратны, не вредят здоровью и фигуре. Также такие рецепты очень понравятся людям, которые соблюдают пост!
Овощи в по-деревенски в горшочках
Овощи по-деревенски в горшочках — это простой рецепт для быстрого ужина. Такое блюдо идеально в постные дни, также для тех кто следит за правильным питанием и за своей фигурой.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста — половинка голов
- Половинка лука
- Картошка — 5 шт.
- Половинка кабачка
- Морковь — 2 шт.
- Перец сладкий — 1 шт.
- Чернослив
- Чеснок
Специи
- Лавровый лист
- Кориандр
- Душистый перец
- Сушенные травы по вкусу
Приготовление
- Для начала измельчаем капусту. Достаточно крупно. Лучше кубиками.
- Далее нарезаем также крупно картофель, на 4 части.
- Выкладываем в горшочек капусту и картошку.
- Нарезаем лук дольками на 4 части и кладем в каждый горшочек по одной дольке лука.
- Нарезаем кабачок крупными квадратиками. Выкладываем сверху в горшочки.
- Нарезаем крупными кружочками морковку и также кладем сверху в емкость.
- Нарезаем перчик средними дольками и выкладываем к остальным ингредиентам.
- Также ложем в каждый горшочек по одной сливе и по одному зубчику чеснока, который необходимо разрезать на 4 части.
- Один листочек лаврушки делим на 4 части — по каждой части в горшочек.
- Теперь идет щепотка тмина, кориандра, по одной горошине душистого перца и солим.
- По желанию можно добавить сушенных трав.
- Заливаем водой наши овощи так, чтобы вода их покрыла.
Тесто для крышечки
- Для начала муку солим и добавляем в нее воды.
- Замешиваемым тесто.
- Делим тесто на 4 части и делаем плоские лепешки по размеру с горлышко нашего горшочка.
- Накрываем тестом наш горшочек (вместо крышки).
- Ставим в духовку и выпекаем 40-50 минут при температуре 200 градусов.
Рецепт с канала — Ирина Кузьмина
Ароматный рис в горшочках
Ароматный рис в горшочках — это потрясающий микс специй и ингредиентов. Специи добавляют остринки, а вот помидоры с маслинами придают невероятной пикантности блюду.
Для приготовления вам понадобиться
- Рис длиннозерный пропаренный — 1 стакан
- Помидор — 1 шт.
- Маслины — 15 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Масло сливочное — 3 ст.л.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Томат — 3 ст.л.
- Вода — 1 стакан
Специи
- Шамбала
- Карри
- Асафетида
- Базилик
- Лавровый лист
- Перец красный (совсем немного)
- Рубленая свежая петрушка
Что делать с этим изобилием продуктов и, как сделать вкусный ужин вы можете посмотреть . Откройте для себя новые вкусы таких привычных продуктов.
Гречка в горшочке с зеленым луком и яйцом
Это элементарный рецепт очень понравиться любителям гречки, поскольку есть возможность полакомится не только вареной гречкой.
Также придется по вкусу такое блюдо в горшочках тем, кто любит все готовить быстро и не напрягаться на кухне. Ну и конечно мужчины, которые не умеют готовить смогут справиться с таким не сложным ужином.
Вам понадобится:
- гречка
- грибы
- зеленый лук
Рагу из овощей в горшочках с баклажанами и кабачками
Удачное сочетание овощей дарит нам потрясающее рагу в горшочках. Его можно употреблять, как в одиночку так и с гречкой, рисом, макаронами.
Ингредиенты
- Баклажаны - 500 г. (3 штуки небольшие)
- Кабачок - 360 г. (1 крупный)
- Морковь - 160 г. (1 штука)
- Помидоры - 800 г. (4 средние помидорки)
- Перец болгарский - 1 штука (150 г)
- Базилик сушёный
- Орегано
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло
Пошаговый рецепт приготовления с описанием и видео рецептом вы можете увидеть , которую мы приготовили для вас!
Овощное рагу в горшочках c картошкой и лесными грибами
Рагу в горшочках с лесными грибами — необычайно полезное блюдо. Не только из-за способа приготовления, но еще и благодаря лесным грибам. Конечно, при желании вы можете заменить лесные грибы на обычные шампиньоны.
Приготовление
- Картофель обжариваем на сковороде до появления румяной корочки.
- Отдельно обжариваем морковь и лук.
- Обжариваем лисички с луком.
- Укладываем все слоями в горшочки и ставим в холодный духовой шкаф.
- Готовим 50 мин. при температуре 190*С.
Картофель - универсальный продукт и второй по значимости после хлеба. Вариантов его подачи в качестве готового блюда существует множество, но самым удачным можно считать, пожалуй, картошку в горшочках. Одновременно и по-домашнему, и по-праздничному - картофель в горшочке можно подать к любому событию, потушив его с мясом, грибами или рыбой и овощами. Блюдо можно заправлять бульоном (овощным, мясным, рыбным, грибным), сметаной, сливками и даже обычной водой или молочно-яичной смесью.
Для экспериментов со вкусом к картофелю можно добавить различные специи и другие овощи, например, томаты, перец болгарский, зеленый горошек и кукурузу, фасоль, лук-порей, а для презентабельной подачи - украсить мелко рубленной зеленью. Многим хозяйкам очень нравится покрывать горшочек тестом-крышкой и вместо хлеба использовать эту свежеиспеченную ароматную лепешку. Горшочки можно использовать как порционные, так и один большой, объемом от 1,5 литров. Готовое блюдо подается прямо в горшочках или же выложенным на тарелку.
Картошечка и мясо пропитываются сливками во время тушения, благодаря чему готовое блюдо приобретает необычайно нежный вкус. По желанию в него можно добавить немного чеснока для пикантности.
Ингредиенты:
- Мясо говядины без прожилок - 300 грамм;
- Картофель - 7 средних клубней;
- Лук репчатый - 2 штуки;
- Сливки 20% - 350 мл;
- Томаты - 1 крупная штука;
- Соль и перец - по вкусу.
Способ приготовления:
- Говядину промыть и обсушить, нарезать небольшими кубиками или соломкой.
- Поставить сковородку на огонь, нагреть и добавить масло. Выложить кусочки мяса, обжарить на сильном огне.
- Лук очистить и нарезать четверть кольцами, добавить к мясу, убавить огонь и тушить минимум час, периодически подливая водичку.
- По прошествии времени переложить говядину с луком в 2 горшочка.
- Картофель промыть и очистить, нарезать кубиками, еще раз промыть. Уложить в горшочки поверх мяса.
- Помидор нарезать кружочками, положить на картофель.
- Сливки вылить в миску, добавить соль, поперчить и разлить по горшочкам, накрыть их крышками.
- Поставить в разогретый духовой шкаф и тушить в течении часа при температуре 180°C.
- Горшочки с готовым блюдом вынуть, поставить на подставку и дать им отстояться минут 15, не открывая крышек.
Интересное из сети
Всегда удачное сочетание курицы, картофеля и шампиньонов не подведет и в этот раз. Блюдо приобретет приятный, слегка грибной аромат и интересные вкусовые качества.
Ингредиенты:
- Филе курицы или цыпленка - 300 грамм;
- Шампиньоны свежие - 500 грамм;
- Лук репчатый - 1 средняя луковица;
- Картофель - 5 штук;
- Вода или бульон - 350 мл;
- Растительное масло - для жарки;
- Соль и перец - по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе курицы промыть и нарезать кубиками: сначала вдоль, потом поперек. При желании его можно предварительно обжарить.
- Шампиньоны промыть, дать лишней воде стечь. Нарезать пластинками и отправить в разогретую сковородку. Как только влага от грибов испарится, подлить к ним растительное масло.
- Очистить и нарезать четверть кольцами лук, добавить к грибам, жарить все вместе 10-15 минут.
- Картофель очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками и промыть.
- Разложить ингредиенты по 2-м горшочкам слоями: курица, шампиньоны, картофель. Каждый слой посолить и поперчить.
- Разлить по горшочкам воду или бульон и накрыть крышками.
- Поместить их в уже нагретую до 180°C духовку на 40 минут.
Сушеные грибы придают готовому блюду великолепный и аппетитный аромат. - превосходное сочетание продуктов, издавна полюбившееся нашему русскому народу.
Ингредиенты:
- Сушеные грибы - 2 горсти;
- Картофель - 7 штук;
- Лук репка - 2 штуки;
- Сметана 15 % - 200 грамм;
- Соль, перец - по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы хорошенько промыть, сложить в кастрюлю, залить проточной водой и варить 1 час.
- Картофель очистить от кожуры, нарезать кубиками, промыть холодной водой.
- Отваренные грибы еще раз промыть, отжать и нарезать. Лук очистить от шелухи и нарезать четверть кольцами.
- Сковороду нагреть, влить масло, сложить туда грибы и лук, жарить 20 минут.
- Подготовить 2 горшочка, сложить в них картофель, грибы с луком, добавить в каждый по 100 грамм сметаны, посолить и поперчить. Все перемешать прямо в горшочках.
- Поставить закрытые крышками горшочки в разогретую до 180°C духовку на 30-40 минут.
- По прошествии времени горшочки достать и поставить на подставки. Дать им немного остыть и можно подавать к столу.
Овощи для этого блюда можно использовать любые, начиная с самых простых. В качестве эксперимента можно добавить стручковую фасоль, брокколи или цветную капусту, баклажаны.
Ингредиенты:
- Свинина нежирная - 300 грамм;
- Картофель - 2-3 штуки;
- Лук репка - 1 штука;
- Морковь - 1 штука;
- Перец болгарский - 1 штука;
- Помидор - 1 штука;
- Масло растительное - для жарки;
- Сыр твердый (по желанию) - 70 грамм.
Способ приготовления:
- Мясо свинины промыть, обсушить чистым кухонным или бумажным полотенцем и нарезать небольшими кубиками или брусочками. Снять шелуху с лука, нарезать его четверть кольцами.
- Отправить мясо на раскаленную сковородку вместе с луком, жарить 15 минут.
- Овощи почистить, промыть и нарезать: морковь и помидор - кружочками, картофель и перец - кубиками.
- Все ингредиенты разложить по 2-м горшочкам: сначала мясо, затем морковь, картофель и перец. Каждый овощной слой посолить и поперчить.
- Сверху накрыть кружочками помидоров и присыпать тертым сыром.
- Залить в каждый горшочек по трети стакана воды, накрыть крышками и убрать в разогретую до 180°C духовку на 40 минут.
- По прошествии времени горшочки выставить на подставки и оставить минут на 15, чтобы «дошли».
Теперь вы знаете, как приготовить картошку в горшочках по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Картошка в горшочках - один вариант подачи, но столько интересных идей для кулинарных экспериментов, которые всегда будут выходить удачно, если знать маленькие хитрости:
- Горшочек не должен быть заполненным до конца. Оставьте 3-4 сантиметра до края, чтобы кипящий внутри него бульон «не убежал».
- Слишком высокую температуру устанавливать не нужно, иначе бульон быстро выкипит, а само блюдо начнет подгорать. Идеальная температура - это 180°C.
- Перед тушением обжаривать нужно свинину и говядину, так как на их готовность уходит больше времени, куриное мясо можно выкладывать в горшочек в сыром виде.
- Хотите удивить гостей интересной подачей? Используйте вместо обычной крышки - лепешку из теста (тесто-крышка); или вместо самого горшочка - круглый хлеб.
- Если использовать молодой картофель, то его достаточно просто помыть, не очищая от кожуры.
- Чем больше сочных овощей кладется в горшочек к картофелю, тем меньше нужно подливать воды, так как овощи дают свой сок.
Горшочек – удивительная посудина: какой продукт в него ни положи, приготовит вкусно и бережно. Отменной получается даже самая обычная картошка в духовке, рецепт с фото которой я хочу вам предложить. В картошку мы не добавим ничего, кроме жареного лука. И даже несмотря на такой скупой набор продуктов, результат превзойдет все ожидания. Этот рецепт иногда называют «картофель по-церковному». Возможно потому, что рецепт очень давний, и он полностью соответствует требованиям к пище во время поста. С другой стороны картофель с луком получается настолько вкусным, сочным, что его можно есть хоть каждый день, особенно в сочетании с соленым огурчиком или маринованной помидоркой.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг
- Лук репчатый – 3 шт.
- Лук зеленый – 5 перьев
- Соль – 1,5-2 ч.л. (без горки)
- Перец черный молотый по вкусу
- Масло растительное для жарки – 50 мл.
- 2 горшочка (вместимость – 1 литр)
- Кипяток
Способ приготовления картофеля в горшочках:
Картофель и репчатый лук чищу. Нарезаю картофель дольками: режу вдоль, затем каждую половинку режу полукругами. Не стоит резать очень мелко, так как при выпекании маленькие кусочки могут развалиться, и получится каша. Кусочки картофеля должны быть достаточно большими.
В глубокую разогретую сковороду вливаю растительное масло. Обжариваю кусочки картофеля 2-3 минут до легко золотистой корочки. Делать это лучше в 2 партии, выкладывая в сковороду небольшое количество картофеля за один раз. Это нужно для того, чтобы быстро образовалась красивая румяная корочка.
Обжаренный картофель перекладываю в глубокую миску.
Мелко нарезанный репчатый лук обжариваю на этой же сковороде после картофеля. Буквально 3 минуты, до прозрачного цвета. Перекладываю репчатый лук в миску с картофелем. Добавляю соль и черный молотый перец по вкусу.
Столовой ложкой перемешиваю картофель с луком и специями, чтобы они распределились равномерно. При этом действовать нужно легко, чтобы не передавить кусочки картофеля.
Посыпаю картофель сверху мелко нарезанным зеленым луком. Закрываю крышками.
Ставлю горшочки в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаю 20-25 минут.
По истечении времени приготовления вынимаю горшочки из духовки и ставлю на огнеупорную подставку или доску. Не обожгитесь!
Даю слегка остыть (чтобы можно было спокойно дотрагиваться до горшочка и не обжигаться) и подаю к столу. Приятного аппетита! Уверена, вкусный ароматный нежный картофель в горшочке не оставит равнодушным вашу семью или гостей.
Картошка в горшочках в духовке получается особенной на вкус. Компоненты блюда обмениваются соками и получается вкусное и полезное блюдо. Оно подходит и для повседневного меню и на праздничный стол.
Рецепт картошки в горшочках прост, а результат превосходит ожидания. Картошка и мясо получаются нежные, рассыпчатые и тают во рту, будто приготовлены в печи.
Свинина с картошкой в горшочках
Приготовить картошку в горшочках можно в любое время года. Однако, хорошо она уходит в холодное время года. Вы можете изменять количество ингредиентов по вкусу. Например, если добавить много воды, то у вас получится жаркое, которое сможет заменить первое блюдо. Пошагово следуйте рецепту и радуйте домашних вкусными ужинами.
Нам потребуется:
- мякоть свинины – 1 кг;
- картошка – 1 кг;
- лук – 2 штуки;
- морковь – 2 штуки;
- томатная паста – 1 чайная ложка;
- подсолнечное масло;
- соль;
- перец черный молотый.
Как приготовить:
- Почистите лук от шелухи, вымойте и порежьте кубиками такого размера, как вам больше нравится.
- Морковку вымойте, почистите и натрите на крупной терке.
- На сковородке нагрейте масло и обжарьте лук и морковку до золотистого цвета.
- Мясо вымойте, обсушите. Удалите лишнее: сухожилия, пленки, сало.
- Нарежьте мясо на маленькие кусочки и поджарьте с луком и морковкой.
- Картошку очистите от кожуры, вымойте и нарежьте на кубики.
- В четыре глиняных горшочка поровну разложите мясо с овощами и добавьте специй.
- В каждый горшочек положите четверть ложки томатной пасты.
- Сверху засыпьте нарезанный картофель. Залейте в горшочки кипяченую воду.
- Закройте горшочки крышкой и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.
- Запекайте 40 минут. Ориентируйтесь по готовности картошки.
Картошка с грибами и с сыром в горшочках
Блюда с грибами сытные и вкусные. А уж если они и с румяной сырной корочкой, то отбоя от желающих попробовать не будет. К тому же, картошка и грибы друг друга дополняют.
Нам потребуется:
- свинина – 500гр;
- картошка – 700гр;
- шампиньоны – 300 гр;
- лук – 2 штуки;
- твердый сыр – 100 гр;
- сметана – 150 гр;
- подсолнечное масло;
- кипяченая вода;
- соль;
- молотый черный перец.
Как приготовить:
- Лук вымойте, почистите и обсушите. Грибы мыть не обязательно. Если на них нет земли, снимите с них тонкий слой.
- Мясо промойте в воде и обсушите бумажной салфеткой. Нарежьте кусочками, примерно 2 на 2 см.
- В сковороде нагрейте масло и обжарьте мясо на сильном огне до аппетитной корочки. По вкусу добавьте перец и соль. Выложите мясо по горшочкам.
- Грибы нашинкуйте тонким пластинками, лук тонкими полукольцами. Обжарьте в остатках масла до полного выпаривания сока. Добавьте перца и соли. Равномерно разложите в горшочки на мясо.
- Картошку начистите, вымойте и нарежьте мелкими кубиками. Насыпьте в горшочки покрыв мясо.
- Поровну в каждый горшочек положите сметану и налейте воды примерно на 1/2 горшочка.
- Твердый сыр натрите на терке и насыпьте в каждый горшочек.
- Закройте горшочки крышками или фольгой и отправляйте в холодную духовку.
- Установите температуру на 200 градусов и готовьте примерно час. Через час снимите крышку и оставьте в духовке еще на 15 минут, чтобы на сыре образовалась красивая корочка.
- Вынимайте из печки и подавайте на стол. Детям лучше выложить на тарелку, так как блюда в горшочках долго остаются горячими, а взрослые справятся и так.
Жаркое из картошки в горшочках
Мясо с картофелем в духовке – это выручалочка, когда продуктов минимум, а вкусным домашних побаловать хочется. Волшебный запах чеснока разожжет аппетит, а сочное мясо порадует нежностью.
Нам потребуется:
- мякоть говядины – 400 гр;
- картошка – 6 штук;
- лук – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- помидоры – 2 штуки;
- чеснок – 3 зубца;
- растительное масло;
- сушеная зелень;
- черный молотый перец;
- соль.
Как приготовить:
- Подготовьте и нарежьте говядину небольшими кусочками.
- В сковородке разогрейте немного растительного масла и обжарьте в нем мясо до золотистой корочки.
- Снимите мясо со сковородки и уберите в отдельную чашку.
- Лук и морковку почистите и вымойте. Лук меленько нарежьте, морковь натрите на терке. Обжарьте в масле, где жарилось мясо.
- Почистите картофель, вымойте и порежьте мелкими кубиками. Выложите на дно горшочков. Посолите.
- На картошку выложите мясо. Сверху морковку и лук. Присыпьте сушеной зеленью, солью и перцем.
- Помидоры нарежьте тонкими кружочками и выложите сверху на овощи. Слегка присолите.
- Примерно на треть горшочков налейте кипяченой воды, закройте крышечками и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
- Готовьте час, при необходимости увеличьте время.
Нарезаем мелкими кубиками морковь.
Сверху поливаем сливками.
За 10 мин. до готовности натираем на терке сыр и посыпаем сверху. Ждем пока расплавится.
Приятного аппетита!Еда, сваренная в горшочке приравнивается к диетической. Причина в том, что:
- Процесс готовки происходит при низкой температуре, что приравнивается к пище, приготовленной на пару.
- Используется мало жира.
- Мясо и рыба получаются вкусными и нежирными, как если бы их готовили на сковороде.
- Почти все полезные вещества и витамины сохраняются в готовом блюде. Поэтому пища является очень полезной.
Кроме того, хозяйка может заняться каким-то делом параллельно, ведь такой способо готовки не отнимает много стараний. Нужно только засечь определенное время, а перемешивать содержимое не нужно.
Каждый горшочек наполняется индивидуально, поэтому можно добавить разное количество специй, овощей или горького перца. Готовое блюдополучается сочным и ароматным. Вкусовые качества усиливаются. Подавая их на стол, создается приятная, уютная обстановка.
Особенности готовки
Выбирая посудинку для готовки нужно учитывать то, что глазурь должна быть снаружи, а не внутри. При ее изготовлении используется олово, нагреваясь оно переходит на продукты. Как следствие этого может начаться аллергия или даже отравление. Вместимость горшков варьируется от 250 до 500 мл - это самые рабочие объемы.
- Используя новый горшок, не стоит сразу жеставить его с едой в духовку. Нужно залить холодной водой и дать постоять около часа. После этого можно использовать как рабочую посуду.
- Перед тем как сложить все необходимые составляющие в горшочек можно залить его на 15 минут теплой водой. Еда после этого получается сочнее, так как вода выделяется со стен, а не берется с ингредиентов.
- Духовку предварительно следует нагреть.
- После использования чистить пищевой содой, так как используемая бытовая химия впитывается в стенки сосуда. Потом при последующем приготовлении переходит в блюдо.
- С горячей духовки вынимать и ставить только на деревянную подставку.
- Если есть возможность, желательно, для различных видов продуктов иметь разные емкости, так как они впитывают в себя запахи и в процессе готовки отдают их пище.
Этот способ позволяет создавать шедевры любой хозяйке. Удивляя оригинальностью, учитывая при этомвкусовые предпочтения, можно угодить любому, даже самому искушенному гурману.
Экономия времени и учет предпочтений каждого члена семьи или гостя - это далеко не все плюсы подобного способа приготовления. Картошка в горшочке - это простое и сытное блюдо. Прелесть в том, что овощи предварительно готовить не нужно. Просто измельчить и сложить. Так все просто!
Ингредиенты:
Картофель - 1 кг
Луковица - 1 шт.
Морковка - 1 шт.
Сливки или сметана - 200 мл
Сыр твердый - 100 г
Соль, перец - по вкусу
Как готовить рецепт:
Картошку чистим и нарезаем кубиками.
Картошка без мяса с овощами готова!
Оцените рецепт
|