Каша из гречки на молоке. Гречневая каша на молоке: как приготовить в кастрюле, мультиварке и для грудничка

Ни для кого не секрет, что гречневая каша является одним из самых низкокалорийных, диетических и полезных для нашего организма видов каш. Она содержит такое количество витаминов, минералов и других полезных веществ, что кажется буквально незаменимой для приверженцев здорового образа жизни. Гречневая крупа очень богата клетчаткой, которая выводит токсины и шлаки из организма и способна наладить работу желудочно-кишечного тракта. Рутин и фолиевая кислота, содержащиеся в гречке, укрепляют стенки сосудов и помогают бороться с варикозом, атеросклерозом и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Большое количество магния, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов группы В благотворно действует на состояние нервной системы, повышая настроение, стрессоустойчивость и жизненный тонус.

Гречневая каша — это просто идеальное блюдо для похудения и диетического питания, поскольку она не просто полезная, но к тому же малокалорийная и очень легкая для пищеварения. Она мгновенно усваивается даже в том случае, когда имеются проблемы в работе кишечника, позволяя как следует насытить организм и надолго избавить его от чувства голода. В отличие от других круп гречка особенно богата белком и ценными аминокислотами, поэтому ее регулярное употребление позволяет «красиво» худеть без потери мышечной массы и чрезмерного обвисания кожи.

Хотя гречка, сваренная на воде, является самой низкокалорийной и может служить идеальным гарниром к различным мясным блюдам, тем не менее, для вкусного и полезного завтрака больше подходит гречневая каша на молоке. Несмотря на то, что молоко содержит животные жиры и сахара, которые не все люди способны нормально усваивать, оно богато витаминами, кальцием и животными белками, которые при отсутствии противопоказаний придают блюду немалую дополнительную пользу.

Я предлагаю вам очень простой рецепт гречневой каши на молоке, следуя которому вы приготовите идеальное блюдо для завтрака, которое доставит удовольствие и принесет пользу всей вашей семье. Используя приведенные пропорции ингредиентов, вы получите рассыпчатую и в меру густую кашку с характерным насыщенным вкусом гречки и приятным глубоким ароматом этой уникальной крупы. Молочная гречневая каша, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной и сладкой, поэтому наверняка понравится деткам и будет особенно полезна для их роста и развития. Приятного аппетита!

Полезная информация Как сварить гречневую кашу на молоке — рецепт вкусной и полезной молочной каши с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 ст. гречневой крупы (ядрицы)
  • 3.5 — 4 ст. молока
  • 1 ст. воды
  • 2 ст. л. сахара
  • 30 г сливочного масла
  • 1 ч. л. соли

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы сварить гречневую кашу на молоке, сначала необходимо вручную перебрать крупу, удалив сор и плохо очищенные черные зерна.

Замечание! Практика показывает, что чем дешевле крупа, тем больше она загрязнена ненужными включениями. Поэтому если хочется сэкономить деньги, нужно быть готовым потратить больше времени на подготовку гречки к варке.

2. Гречку тщательно промыть холодной проточной водой. Можно сделать это, высыпав крупу в дуршлаг, или промыть ее в миске, несколько раз меняя воду на свежую.

Промывание гречневой крупы — это обязательная процедура при варке каши, в противном случае блюдо будет менее полезно, а кроме того, молоко может окраситься в коричневый цвет.


3. В кастрюле с толстыми стенками вскипятить воду и всыпать подготовленную крупу.


4. Варить гречневую кашу на среднем огне в течение 8 – 10 минут до полного впитывания воды. Когда жидкости в кастрюле останется совсем мало, нужно помешивать и внимательно следить, чтобы гречка не подгорела.


5. В кастрюлю влить 3.5 стакана молока и готовить кашу при небольшом кипении в течение 15 минут. Гречневую кашу можно не помешивать, так как она не склонна к пригоранию.

6. В конце приготовления следует оценить консистенцию каши и при желании добавить еще немного молока.

7. Положить в кашу соль, сахар и сливочное масло, все тщательно перемешать, закрыть крышкой и оставить на 10 – 15 минут. Можно даже дополнительно укутать кастрюлю чем-нибудь теплым, чтобы каша как следует настоялась.


Очень вкусная, рассыпчатая и ароматная гречневая каша на молоке готова!

Гречневая каша – это самый питательный продукт, так как в ней содержится огромное количество растительного белка. А это заметно приближает ее к мясу, хлебу и картошке. Также в грече содержится магний, полезный для сердца. Кроме того, гречиха снижает уровень сахара и холестерина в крови, очищает сосуды и способствует профилактике таких заболеваний, как инфаркт, инсульт и атеросклероз. Но при всем при этом желание съесть гречневую кашу возникает далеко не у всех. Хотя есть рецепты, благодаря которым именно это блюдо станет фаворитом в вашем рационе.

Рецепт молочной гречневой каши

Гречневая каша напорядок вкуснее, если она молочная. Тем более что приготовить подобное блюдо не так и сложно. Для того чтобы сделать молочную гречневую кашу, вам понадобятся: - гречка – 1 стакан; - молоко – 5 стаканов; - ванильный сахар – 1 пачка; - сахар-песок – 2 ст.л.; - сливочное масло – 1 ч.л.; - соль.

Чем жирнее молоко, тем сытнее и вкуснее получится каша. Правда, тем, кто следит за фигурой, лучше выбирать обезжиренное молоко. Но вкус каши все равно останется очень интересным

Для начала вскипятите молоко. Затем добавьте в него соль, ванильный и обычный сахар. Гречку предварительно промойте и положите в кастрюльку, перемешайте. Дождитесь, пока каша закипит, и положите к ней сливочное масло. После уменьшите огонь до минимального, накройте кастрюлю крышкой и оставьте кашу доходить 40 минут. Не забывайте помешивать, чтобы не подгорело. Ориентиром готовности для вас должнен стать тот факт, что гречка хорошо разварилась. По окончании варки дайте каше еще постоять минут 10.

Для тех, кто не особенно дружен с варкой крупы непосредственно в молоке, есть и другой вариант. Для него вам понадобятся; - гречка – 1 стакан; - 1/2 литра воды; - 1/2 литра молока; - 2–3 ст.л. сахара; - соль по вкусу; - сливочное масло – 30 г.

Как вариант, можно заменить сахар на мед. Вкус будет не менее сладким, зато пользы от блюда будет несравнимо больше

Чтобы правильно приготовить молочную гречневую кашу, для начала переберите крупу. Ведь не особенно приятно выковыривать из готового блюда черные крупинки. После крупу обязательно промойте. Возьмите кастрюлю с толстым дном, также это может быть традиционный казанок. Налейте в емкость воду и поставьте на огонь. Когда вода закипит, бросьте в нее крупу, дождитесь повторного закипания воды. После уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой.Через 5 минут добавьте молоко (его предварительно необходимо подогреть). Добавьте соль и сахар. В случае если вы используете мед, его нужно добавить в самом конце варки или непосредственно в тарелку. Оставьте кашу вариться еще на 10 минут, периодически помешивая. Теперь остается только добавить сливочное масло. Готовую кашу накройте полотенцем и дайте ей постоять еще минут 10.

Как подавать молочную гречневую кашу

Сварить гречневую молочную кашу - это еще полдела. Необходимо также правильно ее подать. Лучше всего поставить на стол мед, молоко и свежие фрукты или ягоды. Необходимо это для того, чтобы каждый мог добавить себе в тарелку то, что ему по душе. К тому же, благодаря таким добавкам, блюдо станет намного вкуснее и полезнее. Такую кашу съедят даже самые привередливые нехочухи.

Естественно, что подавать необходимо горячую кашу. Холодная она тоже ничего, но у горячей молочной гречневой каши особенный вкус.

Это традиционное блюдо русской кухни готовится по особой технологии, которая потребует достаточно времени. Но результат, который вы получите, вполне оправдает все ваши усилия. Для приготовления вкусной гречневой каши на молоке вам потребуются следующие продукты:- гречневая крупа – 2 ст.;- молоко – 1 ст.;- соль – 1/2 чайной ложки;- сахар – 1 ч.л.;- масло сливочное – 20 г.

Для такой «королевской» каши лучше взять недробленую гречку высшего сорта. Тем, кто придерживается лечебной диеты или является приверженцем здорового питания, можно использовать для приготовления каши нежареную гречку, ее легко опознать по бледно-желтому цвету. В нежареной крупе максимально сохранены все витамины, органические кислоты, микроэлементы и другие ценные вещества.

В гречневой крупе много растительного белка, поэтому она вполне может заменить мясо для тех, кто придерживается вегетарианской диеты или постится

Чтобы каша получилась нежной и рассыпчатой, крупу для нее нужно приготовить и обработать заранее. Вечером переберите ее, удалите черные нераскрывшиеся коробочки, если они есть. Хорошо промойте крупу несколько раз в проточной воде. Высыпьте гречку в кастрюлю, залейте кипяченой водой и оставьте постоять несколько часов, лучше оставить на ночь. За это время зерна должны разбухнуть и увеличиться в размере почти в два раза.

Особую ценность гречневой крупе придает то, что ее посевы не обрабатываются никакими химикатами, ведь она не боится ни сорняков, ни вредителей. Это экологически чистый продукт

Как правильно сварить гречневую кашу на молоке

Вылейте из кастрюли лишнюю воду, оставьте ее совсем немного – она должна только прикрывать крупу. Добавьте молоко, сахар, посолите и хорошо перемешайте содержимое кастрюли. Поставьте ее на плиту, и как только начнется кипение, сразу убавьте огонь. Каша должна вариться на медленном огне, во время приготовления она скорее томится, чем кипит.

Через 30 минут снимите кастрюлю с плиты, положите в нее сверху сливочное масло. Перед этим его лучше разрезать на несколько кусочков, чтобы оно равномерно впиталось в разварившуюся крупу. Теперь кашу нужно запечь в духовке, разогретой до 90°С. Оставьте ее там еще на полчаса. Если у вас нет духовки, не беда. Кастрюлю с кашей вы можете плотно завернуть в теплое одеяло или большое махровое полотенце и оставить ее томиться в нем. В одеяле кастрюля с кашей должна постоять около часа.

При подаче вы можете положить в кашу сверху еще по кусочку сливочного масла. Стакан теплого молока дополнит этот великолепный завтрак.

Азиатские страны сделали основой своего рациона рис и именно об этой культуре вспоминают, когда слышат о восточном регионе. В наших краях роль фирменной крупы взяла на себя гречка (гречиха), ведь пшеницу выращивают повсеместно, а темные треугольные зернышки – это исключительно русское ноу-хау. Многие иностранцы, впервые приобщающиеся к русской кухне, считают своим долгом помимо борща попробовать еще и гречневую кашу. Однако специфический вкус и запах блюда приходится по нраву далеко не всем, поэтому гречка, в отличие от других российских продуктов, не стала интернациональным угощением и не приобрела такой широкой славы.

А вот истинные поклонники сытного кушанья могут поставить себе большой плюс. Гречневая каша является настоящим «эликсиром», способствующим общему укреплению сил организма. Классическое сочетание гречки с печенью, говядиной или телятиной испокон веков помогало справиться с малокровием и снижением иммунитета. Горячая каша с молочными продуктами (сливками, молоком или маслом) прекрасно согревала при переохлаждении и давала человеку достаточно энергии для активной деятельности.

В старину тяжело болеющим людям делали гречишную «толкушку». Для этого крупу томили до готовности в печи и растирали пестиком, добавив немного меда. Потом кашицу разводили до состояния густого бульона горячим молоком, с которого предварительно сняли сливки.

Существует несколько форм гречневой крупы. Наибольшее распространила ядрица, которую делают из целых зерен гречихи, прошедшей термическую обработку. Есть крупа пропаренная и нет, колотая и дробленая в мелкую крупку. В западной Европе на правах экзотики пользуют зеленую не обжаренную гречку. Обычно она является составной частью рагу или салатов.

В русской кухне из гречихи делают кашу. На душистом наваристом бульоне с мясом и овощами н обед, а с молоком, сухофруктами и прочими вкусностями – на завтрак или ужин. Из приведенных ниже рецептов можно узнать, как сварить обычную молочную кашу либо приготовить в духовке роскошное блюдо с румяной сливочной корочкой.

Классическая каша гречневая на молоке

Обычную кашу сварят по-разному: густой или жидкой «размазней», рассыпчатой или вязкой, сладкой или слегка соленой. Все зависит от выбранного вида крупы и количества добавляемой жидкости. Блюдо можно обогатить измельченными орехами, сухофруктами, медом. При использовании приведенного количества продуктов варится умеренно сладкая каша средней густоты.

Ингредиенты :

  • Молоко – 1 л.
  • Гречневая крупа – 2 ст.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Соль.
  • Мед либо сахар – 1 ст. л.
  • Способ приготовления :

    • Гречневую крупу промыть и удалить нелущеные черные зерна.
    • На среднем огне вскипятить подсоленное молоко.
    • Всыпать крупу и, снимая при необходимости пену, варить до полной готовности. Крышкой кастрюлю накрывать не нужно.
    • Готовую кашу сдобрить большим куском сливочного масла и пару раз перемешать, чтобы жир равномерно распределился.
    • В некоторых рецептах советуют заправлять уже топленым маслом, но лучше так не делать. У свежего твердого масла куда более приятный вкус.
    • Теперь блюдо можно накрыть крышкой, чтобы оно чуть-чуть настоялось. По желанию, можно потомить его в духовке в течение 10 минут.
    • Подавать кашу к столу в горячем виде, вместе с черным или белым хлебом.
    Каша гречневая на молоке «По-полесски»

    Это деревенский рецепт приготовления очень сытной каши. Она не варится, а фактически томится в духовке либо печи. Компоненты абсолютно идентичны перечню в предыдущем способе, но так как отличается обработка крупы, то и вкус у блюда формируется совершенно другой.

    Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 2 ст.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Молоко – 800 мл.
  • Соль.
  • Мед или сахар по вкусу.
  • Способ приготовления:

    • Гречневую крупу промыть в нескольких водах. Удалить нелущеные черные зерна и шелуху.
    • В сковороде на среднем огне растопить 100 г. сливочного масла и обжарить в нем крупу в течение 5-8 минут. Гречиха не должна зажариться до хруста и золотистой корочки. Нужно, чтобы она хорошо пропиталась маслом.
    • Обработанную гречку вместе со всем маслом переложить в керамический горшочек либо высокую эмалированную кастрюлю с крышкой.
    • Залить вскипяченным подсоленным молоком (чтобы не убегало в духовке), заправить медом или сахаром.
    • Поставить в нагретый до 160-170 градусов духовой шкаф. Так как крупа бывает разная, то и готовится по-разному. Содержимое горшочка нужно проверить через 30-40 минут. Если крупа уже мягкая, то усилить огонь до 200 градусов на 10 минут, после чего выключить плиту.
    • Кашу подавать к столу в горячем виде.
    Каша гречневая запеченная, со сгущенным молоком

    Здесь представлен секретный деревенский рецепт, с помощью которого многие бабушки соблазняли внуков на хорошее поведение. По большому счету итоговый результат можно назвать скорее не кашей, а запеканкой, так как она нарезается кусками. Готовят такую «запеканку» не только из гречки. В дело идет любая крупа, кроме перловой и бобовых. Чаще всего это пшено, но в ходу и рис, манка, пшеничная и кукурузная сечка.

    Чтобы получилась вкусная каша, на первом этапе нужно правильно отварить крупу до полуготовности. Она не должна быть быстро разваривающихся сортов. Все зернышки должны остаться целыми и рассыпчатыми. В конце запекания на дне может образоваться небольшая поджаристая корочка. Это нормально. Дополнительно подслащивать кашу не требуется, так как сгущенное молоко и так обладает необходимым вкусом.

    Единственный минус в приготовлении блюда состоит в необходимости постоянно следить за ним. Стоит немного не доглядеть и каша моментально подгорает. Раньше ее томили в печи, сейчас же используют духовой шкаф либо микроволновую печь.

    Ингредиенты :

  • Гречневая крупа – 2 ст.
  • Концентрированное молоко – 1 банка.
  • Сгущенное молоко – 0,5 банки.
  • Вода – 1 л.
  • Соль.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Способ приготовления:

    • Отварить гречневую крупу в подсоленной воде до полуготовности. На ощупь зернышки должны быть упругими, но не жесткими. Тщательно слить всю воду.
    • Переложить кашу в эмалированную посуду с широким горлом, равномерно распределить и залить банкой концентрированного молока.
    • Можно заправить и обычным молоком, но тогда не получится особого «топленого» молочного вкуса. Жидкость должна составлять половину объема от объема крупы. То есть, доходить до середины.
    • На медленном огне, часто ее помешивая, сварить очень густую кашу и переложить ее в смазанную маслом емкость для запекания.
    • Разогреть духовой шкаф до 180 градусов и поставить туда емкость, не накрывая ее крышкой. Подсушить в течение 10-15 минут, затем смазать слоем сгущенного молока и держать внутри до образования румяной корочки.
    • Подавать кашу к столу в той посуде, в которой она запекалась.

    Все мы с самого детства знакомы с гречкой - мамы кормили нас гречневой кашкой с молочком. Эта крупа обогащена витаминами и микроэлементами, клетчаткой и полиненасыщенными жирами.

    В списке полезных веществ много свойств, уменьшающих показатель холестерина, увеличивающих силу иммунитета, стабилизирующих обмен веществ и укрепляющих силы. Чтобы сберечь все полезные свойства, гречку следует правильно готовить.

    Сколько варить разную гречку?

    Прежде чем отвечать на вопрос: как варить гречку, придется разобраться в ее видах. Известно два типа гречневой крупы под названием продел и ядрица. Первый является расколотым пополам ядром, а другой - это цельное зерно.

    • "Живая" зеленая гречка варится 10-15 минут.
    • Для приготовления продела достаточно его проварить минут 20.
    • Ядрица готовится 30-40 минут.

    В ходе варки крупа увеличивается в объеме и разваривается. Из гречневой крупы сегодня делают полезные хлопья и муку, которые варить не требуется. Их достаточно залить кипятком.

    О пользе гречки можно говорить много. Она помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, способствует снижению веса и сахара в крови. Если уметь правильно и вкусно готовить крупу, оторваться от нее будет невозможно.

  • Перед приготовлением крупы сначала ее перебирают, хотя многие производители уверяют в качестве продукта.
  • В ходе варки кашу размешивать не нужно.
  • Оптимальной пропорцией зерна и воды считается 1:2.
  • Готовить крупу лучше в посуде с толстыми стенками либо казанчике с круглым днищем. Это позволит гречке равномерно набухать.
  • Засыпать гречку необходимо в холодную воду, чтобы ускорить процесс приготовления.
  • Зная, как варить гречку, сначала ее кладут на сильный огонь, а потом его убавляют до среднего.
  • Как варить вкусную и рассыпчатую гречку в кастрюле?

    При необходимости гречку перебирают от мусора, промывают несколько раз под водой. Затем ее следует просушить и поджарить на сковороде с добавлением небольшого объема сливочного масла.

    Отдельно кипятят два стакана воды , подсаливают и перекладывают к ним крупу. После закипания каши с нее снимают пенку. Гречка томится на слабом огне около 15 минут без открывания и помешиваний.

    Блюдо будет готовым, когда вода вся испарится из посуды. Масло тоненько режут и раскладывают сверху на кашу. Кастрюлю следует прикрыть салфеткой, накрыть крышкой и закутать во что-нибудь теплое. Спустя час выходит вкуснейшая рассыпчатая кашка!

    Как варить гречку на воде?

    Многие интересуются, как варить гречку на воде правильно?

  • Наиболее простым вариантом является использование мультиварки, но этот вариант доступен не всем. Большая часть людей любит есть гречку, приготовленную именно на плите. Перед приготовлением крупа промывается, а для усиления вкуса обжаривается на масле.
  • При этом важно применять воду высокого качества. Если в ней будет много хлора, рассыпчатый и вкусный гарнир не получится. Смягчить жесткую воду помогает ложка любого масла либо четыре ложки молока.
  • Можно приступать к процессу готовки: крупу и воду отправляют в посуду,а потом солят по вкусу. Появившуюся пену снимают после закипания, а потом огонь убавляют. Посуду прикрывают крышкой и варят кашу. Спустя 15 минут можно открывать крышку - блюдо готово!
  • Как варить гречку на молоке?
  • Приготовить крупу можно предыдущим методом, но добавить к нему молока. Более вкусное блюдо получается, если молоко вливать в процессе готовки. Так каша получается очень нежной.
  • На порцию достаточно брать 0,5 стакана гречки и по стакану молока и воды. Для вкуса понадобится ложечка сахара и соль.
  • Крупу доводят до кипения, сыплют соль с сахаром, убавляют огонь и варят 15 минут, чтобы выкипела вода. Потом вливают прохладное молоко, а когда оно закипит, выключают плиту. Кастрюлю следует прикрыть крышкой и дать пару минут настояться. По желанию можно добавить туда масло.
  • Как подают вареную гречку?

    Эта уникальная крупа служит подходящим гарниром практически к каждому блюду. Отличным сочетанием считаются: грибы, мясные блюда, лук, вареные яйца. Шикарным вкусовым дополнением к гречке является томатная подливка с болгарским перцем и морковкой.

    Варить гречку разрешено с грибами, поджаренными с луком. Блюдо получается замечательным!

    Разнообразие блюд из гречки

    Если традиционный рецепт гречневой каши уже надоел, можно попробовать что-то новое. Если вариант с молоком кажется вам слишком банальным, из крупы возможно сделать оладьи, добавив гречневую муку.

    Из гречки выходят вкуснейшие тефтели , если к крупе добавить специи и яйцо. При желании с ними сочетают мясо либо грибы. Известно также множество рецептов голубцов, плова и котлеток, в основе которых лежит гречка.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх