Кассовая программа для общепита. Программы для ресторанов
«Кафе-8» - многофункциональное ПО для ведения бухгалтерского и производственного учета в ресторанах, барах, кафе и других предприятиях общественного питания. Особенностью всей линейки программ «Кафе» является их совместимость с программой 1С , т.к. они построены на базе ее конфигураций. Это является неоспоримым плюсом, т.к. большинству бухгалтеров знакома и понятна программная среда 1С. Вашим сотрудникам, уже работавшим с 1С, не придется переучиваться, соответственно в работе не будет сбоев и простоев.
Интерфейс программы разработан по принципу «Все – под рукой» , программой удобно пользоваться, а ее освоение занимает у пользователя не более 5-10 минут.
Программа «Кафе8» предоставляет следующие возможности :
- автоматическое заполнение калькуляционных карт блюд;
- выпуск продукции на основании заданных калькуляций;
- автоматическое списание материалов по выпущенной продукции;
- автоматическое заполнение документов на реализацию готовой продукции;
- автоматический учет уварки компонентов;
В программе реализована печать реестров выпуска продукции, расхода материалов, печать меню и заборного листа.
Что касается бухгалтерского сопровождения , то программа позволяет:
- вести раздельный производственный и бухгалтерский учет расхода материалов;
- проводить групповую обработку калькуляций;
- программа гарантированно обновляется до новых релизов 1С;
- совместима с квартальной отчетностью, выпускаемой фирмой 1С;
Все меню, документы и отчеты типовой конфигурации сохранены без изменения, в программе предусмотрен весь необходимый перечень производственных отчетов.
Программа позволяет полностью автоматизировать учет в вашем ресторане, кафе или баре. Если сейчас вы только примерно знаете, какова величина ваших расходов и доходов, то «Кафе-8» позволяет сделать учет 100 % точным . Нечистый на руку повар не будет иметь ни одного шанса не доложить продуктов в блюдо, все его действия можно проконтролировать по калькуляционным картам.
Программа «Кафе-8» идеально подходит для любого предприятия общественного питания, а для самых продвинутых и современных кафе предусмотрена возможность использования электронного меню . Для этого необходимо установить в зале сенсорную панель с меню, чтобы заказы поступали напрямую в программу, а затем с компьютера на кухню или за барную стойку.
Модуль электронного меню в программе обязательно украсить ваш зал, придаст современный вид интерьеру помещения.
Вы даже не подозреваете, во сколько раз электронное меню поможет вам повысить продажи . Вы не только сэкономите не скорости сбора заказов, но и привлечете клиентов изображением аппетитных и красивых блюд, чем лучше фотографии красиво украшенных блюд, тем чаще клиенты их будут заказывать.
Убедитесь лично в постулате о том, что хорошая автоматизация всегда быстро окупается .
______________________________________________
Контактный адрес электронной почты: [email protected].
На Хабре тема автоматизации ресторанного бизнеса освещается не очень активно. Между тем, это достаточно интересный рынок с большим количеством игроков, которые разрабатывают и продают самые разные продукты.
В сегодняшнем материале вашему вниманию 24 инструмента для автоматизации ресторанного бизнеса. При подготовке обзора я также пытался оценить качество работы служб поддержки компаний и скорость отклика на запросы потенциальных клиентов, информация об этом также представлена в статье.
Названия систем кликабельны
В качестве фронт-офиса можно использовать локальную разработку той же компании под названием POSitive .
Система «Эксперт»
Комплексное решение «под ключ» включает в себя модуль торгового зала, менеджерскую часть, сервис отчетов, модули калькуляции и склада. Дождаться ответа оператора удалось не сразу, но отвечают подробно и по существу.
Тип установки : локальная
Стоимость : 219000 рублей
Бит.Аппетит
Компания оказывает заведениям комплекс услуг по подборку софта для автоматизации (в том числе собственного производства), его внедрению (вместе с оборудованием) и поддержке. Число клиентов - более 2500 заведений в России и СНГ (в том числе известные сети вроде «Якитории» и «Кофе Хауз»).
Собственные разработки на базе 1С по заложенным бизнес-процессам довольно ощутимо отстают от конкурирующих и более современных решений. Техническая поддержка по телефону, более сложные вопросы по калькуляции затрат - только по почте.
Тип установки : локальная
Стоимость : комплексная автоматизация ресторана от 250000
Простая столовая
Программа, которую можно настроить под конкретный тип заведения. Позволяет осуществлять контроль поступления продуктов, вести учет блюд, отслеживать остатки на складе и так далее.
Вопреки названию установка и работа с ней не такие уж и легкие. Лучше всего степень «простоту» взаимодействия иллюстрирует схема работы поддержки: чтобы проблема пользователя была рассмотрена, ему нужно снять видео проблемы, сделать скриншот и сделать резервную копию базы данных.
Тип установки : локальная
Стоимость : 3000 руб.
BitRest
Программа позволяет вести логирование всех действий персонала заведения, доступ к отчетам можно получить через интернет, компания-разработчик также обучает персонал. Поддержка только по телефону и не особенно оперативная.
Тип установки : локальная
Стоимость : 45000 рублей
For rest
Удобная программа, которая позволяет создавать заказы, принимать платежи, составлять рассадку зала, предоставлять клиентам скидки и просматривать отчеты.
Есть некоторые минусы интерфейса (например, в счете не отображается цена за блюдо), но некритичные.
Поддержка только по телефону, много региональных отделений. Скорость на высоте.
Тип установки : локальный
Стоимость : 21000 руб.
Хелпмикс
Система позволяет официантам работать через стационарный или мобильный сенсорный планшет или обычный компьютер. Производится учет остатков по складам, продукты списываются в реальном времени, ведется учет рабочего времени, фиксация времени и штрафов. Руководство может просматривать отчеты удаленно. Для работы не требуется наличия интернета.
Судя по данным на сайте, на данный момент клиентами украинского проекта являются более 50 заведений.
Тип установки : локальная
Стоимость : базовый комплект ~$530
Заключение
В этом обзоре мы рассмотрели значительное количество разнообразных инструментов и сервисов, но их, конечно, же гораздо больше, и многие проекты не попали в статью. Делитесь в комментариях ссылками на интересные инструменты автоматизации, и, может быть, в будущем наберется материал для еще одной статьи.Спасибо за внимание!
Теги:
- автоматизация
- ресторанный бизнес
- ит-инфраструктура
- инфраструктура бизнеса
С каждым днем увеличивается автоматизация общественных и рабочих процессов. Не остаются в стороне и заведения общественного питания, особенно сильно это заметно при взгляде на работу активно растущих частных сетей быстрого питания и столовых крупных предприятий.
Специфика производства и достаточное количество средств, выделенных на рационализацию работы персонала, являются определяющими в идее уменьшения потерь рабочего времени персонала и достижения высоких стандартов обслуживания клиентов.
Зачем нужна автоматизация
Автоматизация любых из заведений, будь то столовая или , поможет решить несколько извечных проблем общепита:
- облегчение труда персонала;
- сведение к минимуму количества ошибок при передаче заказов;
- пресечение большинства злоупотреблений персонала;
- точное фиксирование всех остатков по бару, кухне и складам в реальном времени без постоянных ревизий;
- получение полной зафиксированной информации для управления заведением и коррекции его кадровой и ценовой политики;
- координирование работы каждого члена коллектива.
Но самое важное условие как для столовых (школьных и заводских), так и для предприятий быстрого питания - это скорость обслуживания клиентов, ведь именно от этой величины зависит пропускная способность, а в конечном итоге и прибыль компании.
В случае со столовыми это еще и качественная и безошибочная система работы с талонами на питание, расчетом необходимых дотаций и спецпитания. Естественно, на плечи бухгалтерии ложится огромная ответственность, и кому, как не ей, наиболее выгодна автоматизация производства.
Особенности автоматизации в использовании техники и программного оборудования
Полноценную комплексную автоматизацию невозможно представить без широкой линейки электронного торгового оборудования, такого как:
- принтеры сервис-печати - надежные мини-принтеры, предназначенные для моментальной печати чеков и заказов;
- фискальные регистраторы, предназначенные для выдачи чеков с расширенной информацией;
программируемые клавиатуры с высокой функциональностью, содержащие до 70 символов;
сенсорные экраны; - считыватели штрих-кодовых и магнитных карт;
- дисплеи покупателя;
- мобильные терминалы на базе Pocket PC.
Расширенный терминал - рабочее место кассира в столовых и заведений быстрого питания представляет собой до пяти модулей (монитора кассира, специализированной клавиатуры со считывателем магнитных карт, фискального регистратора и денежного ящика), соединенных в общую систему, центром которой является системный блок .
Программы для автоматизации заведений общепита
Эффективное обслуживание, лояльные клиенты, мотивированный персонал, оптимизация издержек – это и многое другое вы получаете, установив систему «Аверс».
Poster - это эффективное решение для кафе, ресторанов, пабов и заведений фастфуда. С этим приложением работать легко и приятно, а обучение займет всего 15 минут!
Хотите составлять налоговый и бухгалтерский отчеты ресторана в одной программе и максимально упростить эти процессы? Установите программу, которая разработана именно для этого! Загляните к нам, мы подскажем название
Ищете современную и доступную по цене систему для автоматизации своего ресторана, но безуспешно? Не отчаивайтесь, мы может помочь!
Хотите улучшить и максимально автоматизировать работу своего ресторана, но теряетесь в многообразии программ и утилит? Заходите на наш сайт, мы поможем сделать правильный выбор
Автоматизация процессов в заведениях общественного питания
Хотя многим начинающим рестораторам и кажется, что для эффектной работы их заведения достаточно милой улыбки официантки и блокнотика в ее руках, на самом деле это жестокое заблуждение, стоящее многим их прогоревшего бизнеса. Современные заведения нацелены на получение результата - большой прибыли и используют для этого самые разнообразные методы: отличный уютный дизайн, кухню с качественным , восхитительное меню, широкую рекламу, вышколенных и коммуникабельных официантов и, разумеется, самые современные средства для того, чтобы увязать всё это воедино. Именно эту функцию и несет на себе полная автоматизация процесса общения с клиентом и сотрудниками заведения.
Техника в работе официанта позволяет:
- создавать полную сетку заказов по всем столам с учетом каждого отдельного гостя - это означает, что ни одно блюдо не перепутает своего владельца;
- проводить перегруппировку гостей - с улыбкой распределять столы, не бегая с уточнениями за другими официантами;
- автоматически передавать заказы в бар и на кухню - больше никаких забытых блюд и потерянных листочков;
- отслеживать время исполнения заказа - на любой вопрос клиента иметь моментальный ответ, не тратя времени на поход до кухни и обратно;
- печатать предварительный и окончательный счет и, разумеется, фискальный чек;
- контролировать несколько залов и барную стойку меньшим количеством официантов, так как сокращение походов с заказами на кухню или за чеком к бару позволит экономить силы и время;
- вести учет почасовых услуг (сауны, боулинга) в соответствии с их тарифами.
Техника в работе администратора - это:
- автоматический учет остатков и расходов по технологическим картам в режиме реального времени, что поможет избежать проблемы внезапно заканчивающихся продуктов;
- упрощение работы с поставщиками по заказам и расчетам;
- учет выручки с моментальным вычетом всех необходимых расходов;
- просчитывание политики скидок;
- полное отображение текущей ситуации в ресторане с отчетом по столам, текущей выручки, отмены заказов;
- формирование ежедневных и еженедельных отчетов для бухгалтерии и перевод их при необходимости в 1С с последующей распечаткой.
Сложности при внедрении автоматизации
Как ни странно, сложности при внедрении новых методов работы состоят отнюдь не в технических моментах, а в человеческой косности.
Со стороны руководителя:
- неготовность к новым переменам или желание ввести систему наполовину, избегая крупных трат;
- неумение заинтересовать в автоматизации основные подразделения в виде бухгалтерии или IT-отдела;
- излишняя вера в завышенные обещания продавцов оборудования, готовых предложить золотые горы и ошеломляющий успех в ответ на заветную подпись о начале работ;
- текучесть кадров среди руководства в середине процесса перестройки.
Управленца:
- отсутствие четкого плана работ;
- преуменьшение размеров проекта или, напротив, искусственное раздутие;
- перерасход времени и денежных средств предприятия.
Персонала:
- отсутствие мотивации сотрудников и сознательный саботаж при потере левых источников дохода;
- отсутствие обучения персонала или плавного внедрения системы, что приводит к непредвиденным срывам;
- некомпетентность в современной технике и нежелание сотрудников обучаться.
Плюсы и минусы автоматизации “под ключ”
Плюсы решений под ключ для предприятий с большим штатом, сложной системой расчетов и высокой проходимостью клиентов очевидны:
- Разработка программного обеспечения, учитывающего персональные поступления и затраты по отношению ко всем сотрудникам предприятия, питающимся в столовой, с расчетом сложных систем идентификации с привязкой взаиморасчётов к личному счёту, с отправкой данных в общую систему бухгалтерского учёта предприятия, которая производит окончательный расчёт с сотрудником, вычитая затраты на питание из заработной платы. Система усложняется при наличии на предприятии дотаций или внутреннего кредита, а также необходимости учитывать возможность расчета с помощью наличных или кредитных карт. Неудивительно, что при создании подобных программ силами, предположим, заводского IT-отдела возможны постоянные неполадки, требующие длительной шлифовки.
- Официальная лицензия на использование программного обеспечения.
- Профессиональная сборка и настройка оборудования специалистами фирмы.
- Качественное обучение всех сотрудников предприятия новым технологиям.
К минусам автоматизации производства можно отнести высокую стоимость оборудования, программ и монтажных работ.