Кекс на кефире. Пошаговый рецепт с фото
Нет ничего хуже, чем незваные гости! Друзья приходят чаще всего, когда их не ждешь, и когда, как назло, в холодильнике нет ничего кроме кефира да яиц. Не угощать же товарищей яичницей? Приготовьте кекс на кефире. Это блюдо хорошо не только тем, что готовиться быстро, но и тем, что получиться очень вкусным. Основные продукты у вас есть, а сахар, специи да чай у вас точно найдутся. Через двадцать минут будете угощать гостей свежими горячими кексиками с чаем.
Кекс на кефире — подготовка продуктов и посуды
В чем большое преимущество этого блюда – в универсальности. Вы можете использовать не совсем свежий кефир, выпечка в любом случае получится ароматный и вкусной. Кроме того вам понадобится просто минимальное количество остальных компонентов – сахар, яйца, мука, ваниль, какао (если будете готовы шоколадные кексы). Масло для кекса лучше всего использовать сливочное, но если его нет или ы поститесь, заменяйте на растительное. Единственное предупреждение – не используйте дешевый маргарин ил прочие спреды. Уж лучше возьмите подсолнечное масло, но зато ваш кекс получится безвредным для здоровья. Кекс на кефире можно приготовить с начинкой, вареньем или джемом. Но не только сладкая начинка украсит вкус кекса – попробуйте испечь кекс на кефире с капустой или колбасой! Такая закуска послужит отличным дополнением к чаю или пиву.
Рецепты кекса на кефире:
Рецепт 1: Кекс на кефире простой
Приготовим самое простое блюдо без каких-либо изысков. Маленьким секретом приготовления является использование вместо сахара сахарной пудры, так тесто получится более тугим и мягким.
Требуемые ингредиенты:
- 1 ч.л. соды, гашенной уксусом
- 1 ст. сахарной пудры
- 100 гр.масла сливочного
- 2 ст. пшеничной муки
- 4 шт. куриных яиц
- 200 мл кефира
Способ приготовления:
1. Первым делом разогрейте духовку – так кексы получатся гораздо лучше. Температуру выставьте 200 градусов.
2. Масло выньте из холодильника и дайте ему подтаять около 10-15 минут, тогда его будет проще взбивать.
3. Муку нужно просеять в глубокую емкость. Добавьте туда же сахарную пудру, хорошенько перемешайте.
4. При помощи блендера или миксера соедините яйца, масло сливочное, посолите массу. Когда получите густую пену, влейте пенную смесь к муке, добавьте соду, гашенную уксусом.
5. Добавьте в емкость кефир, перемешайте тесто до однородности, после чего налейте тесто в форму и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте кекс на кефире около двадцати пяти минут при температуре 200 градусов.
Рецепт 2: Кекс на кефире на подсолнечном масле пышный
Если вы на посту или у вас дома просто не оказалась масла сливочного, вполне можно заменить данный компонент растительным маслом. Полученный кекс удивит вас не только вкусом, но и пышностью. Дело в том, что благодаря использованию подсолнечного масла тесто поднимется как минимум в полтора раза.
Требуемые ингредиенты:
- 3 яйца куриного
- 1 ст. кефира любой жирности
- 4/5 ст. растительного масла
- 1 ст. сахарной пудры
- 2.5 ст. муки пшеничной
- Ваниль
- 1 пакетик (11 грамм) разрыхлителя
Способ приготовления:
1. Перед замесом теста нужно хорошенько разогреть духовку.
2. Муку смешайте с сахарной пудрой, разрыхлителем, хорошо перемешайте.
3. Взбейте яйцо с соль, после чего добавьте к муке, вылейте кефир и масло, и месите до тех пор, пока не получите однородное тесто.
4. Вылейте тесто в форму, смазанную маслом, и отправьте в горячую духовку. Кексы должны выпекаться не менее тридцати минут.
Рецепт 3: Кекс на кефире колбасный с капустой
Если у вас на вечер запланировано пиво и футбол, то вкусным дополнением будет не покупные чипсы или орешки, а приготовленный своими силами кекс на кефире с колбаской. Лучше всего использовать колбасу салями, но не менее вкусно дополнит выпечку варенка, докторская, сосиски или сардельки. Такие кексики также можно давать ребенку в школу для перекуса, они точно будут полезнее сухариков, которые так часто едят ребята на переменах.
Требуемые ингредиенты:
- 1 ст. кефира для теста любой жирности
- 100 мл растительного масла
- 3 яйца куриных
- 1 столовая ложка сахара
- 1 пакетики (11 гр) разрыхлителя
- 150 гр. капусты свежей
- ·2.5 ст. пшеничной муки
- 200 гр. колбасы
Способ приготовления:
1. Перед тем, как приступите к выпечке кефирного кекса, разогрейте хорошо духовой шкаф. Выставьте температуру 180-200 градусов.
2. Муку соедините с сухими ингредиентами — с сахаром, разрыхлителем и хорошенько перемешайте.
3. Взбейте яйцо с солью до состояния густой пены. Эту смесь добавьте к муке, вылейте кефир и масло подсолнечное, и месите до тех пор, пока не получите однородное тесто.
4. Колбаску порежьте кубиками. Чем больше вы возьмете колбасы, тем вкуснее получится выпечка.
5. Капусту нашинкуйте как можно тоньше. Добавьте колбасу и капусту к тесту еще раз перемешайте.
6. Перелейте тесто в формы, смазанные предварительно маслом, и отправьте в горячую духовку на 35-40 минут.
Рецепт 4: Кекс на кефире шоколадный с глазурью
Вам нравиться брауни? Густой аромат, волнующий глубокий цвет, мягкий шоколадный вкус… Приготовьте вкусный шоколадный кекс на кефире, тем-более, что много усилий на его приготовление вам не понадобится.
Требуемые ингредиенты:
- 11 грамм разрыхлителя (1 пакетик)
- 1 стакан сахара
- 4 ст.л. какао
- 100 гр. масла сливочного
- 3 шт. яиц
- 70 гр. ореха грецкого
- 170 мл кефира для теста
Для глазури:
- 4 ст.л. сахарной пудры
- 1 ст.л. какао
- 60 гр. масла сливочного
Способ приготовления:
1. Масло сливочное достаньте из холодильника и оставьте его размягчаться 10-15 минут.
2. Смешайте сухие ингредиенты. Для этого муку просейте через сито в глубокую емкость, добавьте к ней сахар, какао, разрыхлитель, хорошенько перемешайте.
3. Миксером соедините яйцо куриное, сливочное масло и соль. Когда получите густую пену, влейте смесь к муке.
4. Добавьте к смеси кефир, перемешайте шоколадное тесто до однородной массы, после чего вылейте получившуюся массу в форму и поставьте в разогретый духовой шкаф. Выпекать шоколадный кекс на кефире нужно около 25-30 минут при температуре 200 градусов.
5. Пока кекс выпекается, подготовим к нему глазурь. Для этого смешайте какао, сахарную пудру и масло. Поставьте смесь на огонь и перемешивайте до тех пор, пока не появятся пузырьки. После этого снимите глазурь с огня дайте ей охладиться. 7. Когда вынете кекс из духовки, смажьте его глазурью и можете подавать.
1. Если вы готовите десертную выпечку, то добавляйте специи в виде ванили и корицы. Аромат готовящегося кекса в таком случае привлечет на кухню всех ваших домашних.
2. Дополнительный компонент в виде цукатов, орешков, кураги или изюма не обязателен, но значительно улучшит вкус готового блюда. Также можете использовать шоколад. Поломайте его на маленькие кусочки и вмешайте в тесто. В горячей духовке шоколад растает, и будет очень вкусно «звучать» в готовом горячем кексе.
3. Если у вас нет кефира, можете заменить его кислым молоком или простоквашей.
4. Добавить в тесто к кексу на кефире можно порезанное яблоко или замороженные ягоды.
5. Если у вас нет разрыхлителя – ничего страшного, можете с таким же успехом использовать гашеную лимонным соком соду.
Кекс это очень вкусная выпечка, поэтому существует немало рецептов приготовления кекса, в частности кекса на кефире.
Рецепт №1.
Ингредиенты:
Сахар-песок — 1 стакан;
Кефир — 1 стакан;
Яйцо куриное — 1 штука;
Маргарин — 100 граммов;
Мука — 2 стакан;
Соды — полчайной ложки.
Процесс приготовления:
Необходимо маргарин «распустить», это значит положить в небольшую кастрюлю и поставить на слабый огонь, чтобы маргарин полностью растопился. Затем маргарин перелить в миску и влить кефир с содой, ввести яйцо куриное и сахар-песок, муку, все вымешать. Подготовить форму для кекса и вылить в нее тесто. Поставить в духовку выпекать около 50 минут, температура для выпекания — 180 градусов.
Рецепт №2
Ингредиенты:
Яйца куриные — 2 штуки;
Сахар-песок — полстакана;
Кефир — 200 граммов;
Сироп светлый — 100 граммов;
Сода — 1 чайная ложка;
Мука — 1 стакан.
Процесс приготовления:
Яйца необходимо взбить с добавлением сахара, влить сироп и добавить кефир с содой, все вымешать и добавить муку. Перемешать и перелить в форму для кекса. Выпекать примерно 25 — 35 минут. Температура для духовки — 180 градусов.
Рецепт №3
Ингредиенты:
Яйцо куриное — 4 штуки;
Маргарин — 250 граммов;
Кефир — 1 стакан;
Сахар-песок — полтора стакана;
Мука — два с половиной стакана.
Лимонный сок — 1 суповая ложка;
Сода — 1 чайная ложка;
Изюм, орехи, ванильный сахар.
Процесс приготовления:
Отделить куриные желтки от белков. Затем белки взбиваем с сахаром.
Маргарин смешиваем с кефиром и желтками. Соду гасим лимонным соком и добавляем к кефиру, туда же вводим белки, орехи, изюм и муку. Все хорошо вымешиваем и выкладываем в форму для выпекания.
Время выпечки примерно 1 час.
Температура выпекания — 200 градусов.
Рецепт №4
Ингредиенты:
Маргарин — 200 граммов;
Кефир — 100 граммов;
Сметана — 100 граммов;
Сахар-песок — 1 стакан;
Яйцо куриное — 2 штуки;
Сода — половина чайной ложки;
Уксус (9 %) - 1 суповая ложка;
Мука — 2 стакана;
Соль.
Яблоко — 2 штуки.
Процесс приготовления:
Необходимо «распустить» маргарин, дать ему остыть.
Яйца надо взбивать с сахаром-песком. После чего добавить маргарин, сметану, кефир, гашеную соду и всыпать муку. Яблоки очистить и натереть на терке (крупно), затем ввести их в тесто, все вымешать.
Форму промазать маргарином, обсыпать манной крупой или панировочными сухарями, или мукой.
Тесто вылить в форму, поставить в духовку (180 градусов), выпекать около 40 или 50 минут.
Рецепт №5
Ингредиенты:
Кефир — 1 стакан;
Масло растительное — 7 суповых ложек;
Мука — 2 стакана;
Орехи грецкие — 1 стакан;
Сахар-песок — 1 стакан;
Сода — полчайной ложки;
Корица — на самом кончике ножа.
Процесс приготовления:
К сахару добавить растительное масло и хорошо размешать, добавить кефир с содой, орехи и муку. Все хорошо размешать.
Форму промазать и посыпать мукой, и выложить тесто. Поставить в горячую духовку на 40 минут, при температуре 180 — 200 градусов.
Как приготовить кекс на кефире? Используя простой рецепт пышного кекса на кефире без маргарина и без сливочного масла. Воздушный кекс на растительном масле и кефире готовится на скорую руку, кефир для приготовления пирога подходит абсолютно любой жирности.
Нежный кекс на кефире – без сливочного масла, вместо него используется растительное, что делает выпечку легкой, менее жирной, но при этом влажной и с хрустящей корочкой. Вместо коричневого сахара в рецепте можно использовать обычный; апельсиновую цедру в кексе на кефире также заменяют грейпфрутовой. При подготовке цедры следите за тем, чтобы не натирать внутреннюю белую кожицу цитрусовых – она горчит.
Апельсиновый аромат нежного кекса легко усилить по вкусу, заменив четверть стакана кефира из указанного в рецепте количества апельсиновым соком. По желанию в очень вкусный кекс на кефире по этому рецепту кулинары добавляют вишню, варенье, яблоки, изюм или грецкие орехи.
ТестоВед советует. Хотя рецепт рассчитан на форму для выпечки хлеба 23×13 см, по нему готовят и на кефире – формы для выпекания небольших кексов смазывают маслом, наполняют тестом и выпекают быстрые кексики в духовке 20 минут при 180 о С. Из данного количества теста получается примерно 12 кексиков.
Испечь сладкий десерт можно и в квадратной форме 23×23 см либо в высокой разъемной круглой – время запекания в этом случае составит около получаса.
Нежный кекс на кефире
30 мин на подготовку
50 мин на приготовление
290 кКал на 100 г
Супер-пышный кекс на кефире – быстро и вкусно приготовить кекс из кефирного теста в домашних условиях.
Готовим дома нежный кекс – лучший рецепт на кефире или йогурте с апельсином и сахарной глазурью.
Ингредиенты
- мука пшеничная – 1,5 стакана;
- разрыхлитель теста – 1,5 ч.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- ванилин – 2 ч.л.
- яйца куриные крупные – 3 шт.;
- кефир – 1 стакан;
- сахар коричневый – 1 стакан;
- растительное масло – полстакана + для смазывания;
- цедра апельсиновая – 1,5 ст.л.
- сахарная пудра – 1 стакан;
- свежевыжатый апельсиновый сок – 2 ст.л.;
- ванилин – 0,5 ч.л.
Приготовление
- В большую миску просеиваем муку, разрыхлитель, соль и ванилин. Тщательно перемешиваем.
- В отдельной посуде – миске среднего размера – венчиком взбиваем яйца до однородности.
- Затем добавляем к яйцам кефир, сахар, растительное масло и цедру апельсина. Слегка взбиваем до однородного состояния.
- Вливаем жидкие ингредиенты в сухие и перемешиваем с помощью большой деревянной ложки или резиновой лопаточки. С перемешиванием теста главное – не перестараться; если остались комки, ничего страшного – так и должно быть.
- Форму для выпекания хлеба размером 23×13 см смазываем маслом, дно выстилаем бумагой для запекания (ее также промасливаем).
- Переливаем в форму тесто и запекаем в предварительно разогретой до 180 о С духовке в течение 45-50 минут. Готовность проверяем как обычно – с помощью зубочистки.
- Достаем кекс из духовки и оставляем остывать в форме 10-15 минут.
- С помощью ножа отделяем края выпечки от бортиков формы, на случай, если к ним пристало тесто. Вынимаем кекс из формы, снимаем с дна бумагу, перекладываем на блюдо и отставляем до полного остывания при комнатной температуре.
- Для приготовления цитрусовой глазури взбиваем сахарную пудру с ванилином и соком апельсина до нужной густоты. Консистенцию глазури можно регулировать, добавив больше пудры или сока (для большей или меньшей густоты соответственно).
- Наносим глазурь на полностью остывший кекс и подаем к столу. Глазурь застывает за пару минут, поэтому наносить ее нужно очень быстро, зато не нужно ждать, чтобы, например, завернуть десерт в пищевую пленку.
- Нужно обязательно следить во время выпечки за кексом на кефире по этому рецепту. Если Вы заметили, что во время запекания изделие начало подгорать, у него появилась слишком темная корочка, накройте его сверху алюминиевой фольгой.
- Готовый десерт хранится в холодильнике примерно 5-7 дней.
Случаются моменты, когда раздается телефонный звонок, и голос в трубке радостно сообщает, что через полчаса он нагрянет к вам в гости. Раньше у меня в таких ситуациях всегда возникал ступор – а чем угостить? Что подать к чаю? Зато сейчас меня так легко из равновесия не выбить. Гости? Да, пожалуйста. Угощу я их вкусным кексом на кефире.
Понадобится:
- Мука — 180 г
- Сахар — 150 г
- Кефир – 120 мл
- Ванилин
- Соль – ¼ ч.л.
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
- Яйца – 2 шт.
- Яблоки – 3 шт.
- Корица — 0,5 ч.л.
- Сливочное масло – 120 г
Накрошить яблоки достаточно крупными кусками, присыпать корицей и отставить в сторону.
В миске смешать яйца, ванилин, соль, сахар и кефир миксером для убыстрения процесса.
Размягченное маслице смешать с кефирной массой, затем всыпать муку и разрыхлитель и пробить, чтобы не было комочков.
Форму для кекса выстелить пергаментной бумагой. Выложить половину теста, сверху половину яблок.
Залить оставшееся тесто и еще один яблочный слой. Выпекать в духовке при 180 градусах 40-50 минут до готовности.
Вытащить, дать немного остыть, затем переложить на решетку. Полностью остывший кекс посыпать пудрой или залить глазурью.
Вкусная шоколадная выпечка
Для меня странно, я достаточно прохладно отношусь к шоколаду, но шоколадную выпечку предпочту любой другой. Почему так? Может, потому что какао или чистый шоколад в тесте звучат по-другому? Более ярко и насыщено? Давайте пробовать. Причем, тесто подойдет для выпекания коржей для торта. А из-за наличия кефира будет влажным и не потребует пропитки.
Продукты:
- Кефир – 1 ст.
- Мука – 1 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Какао – 3 ст.л.
- Яйца – 2 шт.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.
- Черный шоколад – 50 г
- Белый шоколад – 50 г
В миске взбили яйца с сахаром до пышной пены.
Просеяли муку, разрыхлитель и какао. Хорошенько перемешали, иначе структура теста получится неоднородной.
В жидкую часть влили масло, а затем порционно всыпали муку и размешали.
Разломали черный шоколад на кусочки и размешали его в тесте. Готовое тесто переместили в форму и отправили в духовой шкаф на 45-50 минут, температура 180С.
Для заливки используем глазурь на основе белого шоколада. Разломали его на кусочки и вместе с 15 г сливочного масла растопили на водяной бане. Полили сверху.
Рецепт с изюмом
Мой внук любит выковыривать изюм из выпечки. Сначала съедает его, а уж потом кекс. Почему-то считает, что так вкуснее. Маленькие экземпляры получаются нежными, пышными и воздушными.
Продукты:
- Сахарный песок – 120 г
- Мука – 230 г
- Кефир – 130 мл
- Сливочное масло – 100 г
- Яйца – 2 шт.
- Разрыхлитель – 10 г
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Щепотка соли
- Изюм – 100 г
- Цедра лимона (по желанию)
Взбиваем яйца с сахаром, ванилью и солью венчиком.
Растопленное и остуженное масло с кефиром вливаем к содержимому и размешиваем.
Предварительно замоченный изюм промываем и осушаем, высыпаем в чашку. Туда же цедру лимона. Она придаст восхитительный аромат.
Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем в миску.
Все перемешиваем, и заполняем формочки для кекса.
Если у вас силиконовые формы, то смазывать ничем не надо. Выпекать можно в порционных формах или использовать одну большую. Температура 180 градусов, время 30-45 минут в зависимости от режима духовки и размера формочки.
Пошаговый рецепт классического кекса Зебра
Красивый кекс, который при добавлении крема можно подавать на стол в качестве торта. Готовится очень просто, и тесто выходит влажным. Бонус — по стоимости достаточно бюджетный.
Подготовить:
- Мука – 150 г + 1 ст.л.
- Яйца – 2 шт.
- Сахарный песок – 100 г
- Кефир – 100 мл
- Соль – щепотка
- Сода гашенная – 0,5 ч.л.
- Какао – 1 ст.л.
- Сливочное масло – 50 г
Взбиваем яйца с солью и сахаром до побеления и увеличения в объеме.
Смешиваем с кефиром.
Гасим соду уксусом или соком лимона и отправляем в чашу к продуктам, смешиваем.
Просеянную муку всыпаем и перемешиваем до однородности.
Вливаем остывшее растопленное масло и размешиваем силиконовой лопаткой.
Делим тесто на две части. Одну часть вымешиваем с какао порошком, чтобы не было комочков. В светлую часть всыпаем 1 ст.л. муки (по рецепту). Это необходимо для того, чтобы консистенция теста была одинаковой в обеих чашках.
Теперь можно формировать пирог зебра.
Форма в диаметре 16-18 см (для этого количества теста). Низ застилаем пергаментом. Выкладываем ложку теста одного цвета, сверху другого. Желательно при выкладывании ложкой в самой середине доставать до дна формы.
После того, как уложили все слои, прокручиваем форму для равномерного распределения теста. И еще можно нарисовать зубочисткой рисунки для красоты.
Выпекаем в течение 40-50 минут до сухой шпажки. Сверху поливаем растопленным шоколадом и посыпаем орешками.
Готовим лимонный пирог в домашних условиях
Если вы поставите на стол ароматный лимонный пирог с приятной кислинкой, и заварите вкусный чай на травах, то к концу чаепития на столе и крошек не останется. Проверено.
- Мука – 2 ст.
- Кефир – 1 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Лимон
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Яйца – 4 шт.
- Масло подсолнечника -0,5 ст.
- Горсть вяленой клюквы или изюма
Взбиваем яйца с сахаром до густой пышной пены.
Вливаем кефир и растительное масло без запаха.
Смешиваем разрыхлитель, муку и просеиваем в яичную пену. Вымешиваем лопаткой в одном направлении, подбирая остатки со стенок.
С лимона снимаем цедру и прокручиваем его в мясорубке без кожуры и косточек. Цедру, сочную часть лимона и вяленую клюкву добавляем в тесто и окончательно вымешиваем.
Выпекаем в разогретой духовке до готовности. Примерно 40-50 минут, температура 180С.
Как испечь творожный пирог на кефире
Быстрый рецепт для завтрака. Вечером отмерили все ингредиенты. Утром замесили тесто, отправили в духовку. Пока умываетесь, пирог будет готов.
Подготовьте с вечера:
- Кефир – 1 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 2 ст.
- Разрыхлитель – 1 пакетик
- Творог – 200 г
- Масло растительное – 50 мл
- Ванилин
- Шоколад – 100 г
Приготовление:
- Растереть яйца с сахарным песком и творогом. Для ускорения лучше пользоваться миксером.
- Добавьте масло, ванилин и кефир. Смешайте муку с разрыхлителем и соедините с остальной массой. Дайте немного постоять.
- Разломайте шоколад на кусочки и смешайте с тестом.
- Вылейте в форму и отправьте в духовой шкаф, температура 180-190 градусов до готовности. Чем меньше форма по объему, тем дольше будет выпекаться пирог.
Вот такие простые и быстрые в исполнении рецепты я для вас подготовила. Кексы получаются воздушными, нежными и очень вкусными. Пробуйте, угощайте друзей и близких.
Мои рецепты сладких кексов на кефире позволят вам быть во всеоружии, если в дом нагрянули совершенно неожиданно гости.
Как назло в таком случае в холодильнике не оказывается ничего вкусного, а вот кефир и кур. яйца вполне возможно окажутся под рукой.
Но нет, готовить мы на этот раз будем далеко не яичницу или омлет. Гостей нужно удивлять, и мои рецепты будут отличными союзниками в этом деле.
Сделать дома можно достаточно быстро и просто кекс на кефире. Это угощение пользуется популярностью у многих хозяек.
Обусловлено это тем, что рецепты настолько простые, что выпечь сладкие кексы на кефире смогут даже новички на кухне.
Но и это еще не все, рецепт кекса предусматривает использование доступных компонентов. За 20 минут кекс на кефире будет готов, а потому можно порезать его на части и преподнести своим гостям к столу.
Подготовка к выпечке
Как уже было упомянуто немного выше, кексы на кефире признаны универсальным блюдом.
Посмотрите на фото, какие же кексы не кефире аппетитные, а ведь испечь его можно даже не из свежего кефира. Пирог на кефире все равно будет вкусным и ароматным.
К кефиру нужно добавить муку, сахар, кур. яйца, ваниль. Если решите печь шоколадные кексы, в тесто стоит добавить какао.
Что касается масла, советую брать сливочное для кексов. Если под рукой его не оказалось, использовать в качестве замены можно раст. масло.
Кекс можно сделать не только на одном кефире без добавок. Наполняйте смел выпечку начинкой в виде джемов, фруктов, разных видов варенья.
Ну что же, пришла пора узнать, какие рецепты кексов на кефире я собрал для вас в этой статье. Простой, но очень вкусный кекс.
Пирог будет простым, но получается очень вкусный. Есть у него один секрет. Вместе простого сахара нужно взять пудру, тогда замес будет нежным, мягким и тугим.
Компоненты:
1 ст. сах. пудры; 100 гр. сл. масла; 1 ч.л. соды (погасить уксусом); 2 ст. муки; 200 мл кефира; 4 шт. кур. яиц.
Алгоритм готовки:
- Разогреваю духовку до 200 гр. температуры.
- Сл. масло заранее вынимаю из холодильника. Даю ему постоять 15 минут в тепле. Все дело в том, что размягченный продукт взбивается гораздо легче.
- Сею муку в миску с глубоким дном. Отправляю туда же сах. пудру. Перемешиваю хорошенько.
- Смешиваю кур. яйца, сл. масло и соль с помощью блендера или же миксера. Смесь с густой пеной вливаю в муку, добавляю соду, которую уже успел погасить уксусом.
- Ввожу кефир, перемешиваю, чтобы замес был однородным по составу. Выливаю в форму для кекса тесто на кефире и отправляю выпекаться в духовке. Кекс пеку 25 минут.
Быстрый кекс на растительном масле и кефире
Такая выпечка на кефире будет очень пышной и вкусной. Все дело в том, что тесто на раст. масле поднимается в 1,5 раза, как минимум. Учтите этот факт, выбирая форму для кекса.
Компоненты:
3 шт. кур. яиц; 4/5 ст. раст. масла; 1 ст. сах. пудры; 2,5 ст. муки; 1 ст. кефира; 11 гр. порошка для выпечки; ваниль.
Алгоритм готовки:
- Разогреваю духовку до 200 гр.
- Смешиваю просеянную муку и сах. пудру, порошок для выпекания. Перемешиваю хорошенько.
- Взбиваю кур. яйцо и соль. Добавляю муку, кефир и раст. масло. Перемешиваю, чтобы замес имел однородную массу.
- В форму вливаю тесто. Обязательно смазывайте раст. маслом, отправляю в духовку и пеку вкусный кекс 30 минут.
Кекс в глазури
Такой вкусный кекс также называется Брауни. Готовиться пирог на кефире, совсем не сложно. Посмотрите на фото, какой у него волнующий глубокий шоколадный цвет. А слышали бы вы его аромат и чувствовали шоколадный вкус. Хотя это все возможно, если вы выберете данный рецепт и приготовите вкусный Брауни дома.
Рецепт – простой, много усилий, чтобы приготовить выпечку тратить не придется, а пирог получится потрясающим!
Компоненты:
1 уп. порошка для выпечки; 1 ст. сахара; соль; 4 ст.л. какао; 3 шт. кур. яиц; 70 гр. орешков; 100 гр. сл. масла; 170 мл кефира.
Компоненты для домашней глазури: 60 гр. сл. масла; 1 ст.л. какао; 4 ст.л. сах. пудры.
Алгоритм готовки:
- Сл. масло достаю заранее из холодильника и даю ему полежать в тепле 15 минут.
- Смешиваю сухие компоненты. Муку сею через сито в большую миску. Ввожу сахар, порошок для выпечки, какао и перемешиваю.
- С помощью миксера перемешиваю кур. яйцо, сл. масло, соль. Вливаю в муку, когда у смеси появиться густая пенка.
- Вливаю кефир. Мешаю массу и кладу в перемазанную сл. маслом форму. Выпекаю 25 минут при 200 гр. в духовом шкафу.
- Десерт печется, пришла пора приготовить глазурь. Какао, сах. пудру и сл. масло отправляю на огонь. Мешаю, чтобы глазурь стала однородной. Снимаю с огня при первых пузырьках.
- Десерт достаю и кладу на блюдо. Даю остыть и покрываю глазурью. Подаю угощение к столу!
Классический кекс из мультиварки
Выпекать в мультиварке кексы на кефире – одно удовольствие. Этот быстрый рецепт понравиться уж точно каждой обладательнице этого чуда-устройства.
Компоненты:
3 шт. кур. яиц; 100 гр. сахара; 12 гр. соды; 100 гр. сл. масла; 1 уп. ванильного сахара; 240 гр. муки; 110 мл кефира.
Алгоритм готовки:
- Выливаю в сотейник ст. воды. Отправляю на огонь до закипания. Сл. масло топлю на водяной бане.
- Добавляю в него сахар. Нужно дождаться, пока кристаллики растворятся. Ввожу кефир и перемешиваю ст.л.
- Кур. яйца перебиваю в миске миксером. Смешиваю сеяную муку и соду вместе с ними.
- Вливаю яично-мучную массу в смесь с кефиром. Ввожу ван. сахар, перемешиваю с помощью лопатки, чтобы масса стала однородной.
- Перемазываю чашу сл. маслом. Вливаю тесто в чашу. Устанавливаю на мультиварке программу выпекания на 45 минут.
- Когда прозвучит сигнал, десерт переворачиваю в чаше и пеку еще 20 минут на той же программе в мультиварке.
- Даю кексу постоять 30 минут в отключенном устройстве в чаше. Выкладываю на блюдо и режу на части.
Как видите, чтобы приготовить выпечку много времени и усилий не придется тратить!
Кекс с шоколадной крошкой в мультиварке
Рецепты выпечки в мультиварке пользуются популярностью у современных хозяек все больше, а потому я решил, что этот способ приготовления угощения также сможет удивить вас. В приятном смысле этого слова.
Компоненты:
1ст. кефира и столько же сахара; 1 уп. ванилина; 5 гр. соды; 450 гр. муки; пол плитки шоколадки; 100 гр. сл. масла и 3 шт. кур. яиц.
Алгоритм готовки:
- Ставлю на водяную баню сл. масло. Добавляю в него сахар и вливаю кефир. Перемешиваю, чтобы масса стала однородная.
- В массу вбиваю кур. яйца, перебиваю с помощью миксера, чтобы появилась пена. Добавляю сеяную муку и соду. Не перестаю все это время взбивать.
- В тесто вливаю смесь с кефиром. Перемешиваю ст.л. Устанавливаю на мультиварке программу выпекания на 60 минут.
- Даю кексу постоять 30 минут в отключенном устройстве в чаше. Выкладываю на блюдо, посыпаю шоколадной крошкой и режу на части, чтобы подавать десерт к столу.
Шоколадный кекс в мультиварке
Компоненты:
по пол ст. раст. масла и какао; 1,5 ст. кефира; 500 гр. сахара; 80 гр. муки; 3 шт. кур. яиц; 3 гр. соды.
Алгоритм готовки:
- Вливаю кефир в миску и гашу в нем указанное количество соды.
- В миску вбиваю кур. яйца, миксером перебиваю, чтобы появилась пенка.
- Ввожу раст. масло и какао в смесь кур. яиц, постоянно мешаю. Какао может образовывать комки, их нужно исключать все.
- Ввожу сухие компоненты (мука и сахар).
- Перемазываю чашу сл. маслом. Вливаю тесто в чашу. Устанавливаю на мультиварке программу выпекания на 90 минут.
- Десерт достаю и посыпаю сах. пудрой. Также в качестве украшения можно взять плитку шоколада, растопить ее на водяной бане и полить выпечку сверху.
Цитрусовый кекс в мультиварке
Компоненты:
500 гр. муки; 20 гр. цедры апельсина; 1 уп. порошка для выпечки; 1 ст. сахара; 100 гр. сл. масла; 1 ст. кефира; 2 шт. кур. яиц.
Алгоритм готовки:
- Мою апельсин и снимаю цедру. Сделать это очень просто с помощью терки с мелкой стороной.
- В миску ввожу кур. яйца, добавляю сахар, взбиваю миксером, чтобы появилась пенка.
- Сл. масло нужно размягчить и добавить в яичную смесь. Вливаю кефир и добавляю муку с порошком для выпекания. Делаю замес теста миксером. Добавляю цедру и перемешиваю.
- Вливаю тесто в чашу. Выпекаю при режиме выпечки в мультиварке полтора часа. Оставляю выпечку на время в устройстве после завершения программы.
- Когда десерт остынет, можно доставать его на блюдо.
Фруктово-цитрусовый кекс, выпеченный в мультиварке
Компоненты:
5 гр. цедры; 100 мл кефира; изюм; 3 шт. яблок; пол ст. сахара; соль; 2 шт. кур. яиц; 1,5 ст. муки; 1 уп. порошка для выпечки.
Алгоритм готовки:
- Сл. масло достаю из холодильника, чтобы в тепле оно стало помягче.
- Кладу сл. масло в миску, смешиваю с сахаром. Добавляю кефир и кур. яйца.
- Сеяную муку и соль, порошок для выпечки смешиваю между собой и ввожу в общую массу. Тесто будет густым и однородным по составу.
- Заливаю изюм горячей водой. Даю постоять 10 минут. Сливаю воду, кладу изюм на салфетку, дабы исключить влагу.
- С яблок снимаю кожуру, убираю семечки и режу на кубики. Кладу в миску и посыпаю мукой.
- Цедру, изюм и яблоки перемешиваю с тестом.
- Вливаю тесто в чашу, смазанную раст. маслом и посыпанную манкой. Выпекаю при режиме выпечки в мультиварке полтора часа. Оставляю выпечку на 30 минут в устройстве после завершения программы.
- Выпечку достаю и режу на треугольники. Вот и все, можно заваривать кофе и завтракать! Приятного аппетита!
Шоколадно-вишневый кекс в мультиварке
Компоненты:
3 гр. ванилина; 200 мл кефира; 80 гр. сахара; 2 шт. кур. яиц; 150 гр. вишни; 40 мл раст. масла; 240 гр. муки; 9 гр. соды и 50 гр. какао в порошке.
Алгоритм готовки:
- Муку и соду, какао в порошке, ванилин перемешиваю вместе в миске с глубоким дном.
- В миску вливаю кефир, кур. яйца, раст. масло и сахар. Перебиваю с помощью венчика, чтобы масса стала однородной по составу.
- Добавляю в жидкий замес сухую массу. Перемешиваю. Ввожу вишню. Косточки нужно обязательно вынуть!
- Вливаю замес теста в чашу устройства, обязательно смазывайте раст. масло емкость. Выпекаю при режиме выпечки в мультиварке 45 минут.
- Выпечку кладу на блюдо. С помощью вишенок украшаю готовый десерт. Перед подачей к столу можно порезать его на треугольные порции.
Кекс «Зебра» на кефире
Такие кексы, как Зебра привлекают внимание деток. Все дело в том, что выпечка имеет уникальную двухцветную расцветку. Готовим в мультиварке.
Компоненты:
9 гр. порошка для выпечки; 130 гр. маргарина; 50 гр. какао в порошке; 300 гр. сахара; 1 ст. кефира; 3 шт. кур. яиц; 500 гр. муки.
Алгоритм готовки:
- Чашу от мультиварке смазываю сл. маслом. Кладу сл. масло в миску, перетираю с сахаром.
- Вбиваю в массу кур. яйца, кефир и перемешиваю хорошенько. Добавляю муку и порошок для выпечки. Делаю замес, исключая комки.
- Замес делю на 2 части и кладу в миски. Добавляю 1 ст.л. муки в одну из них, а в другую – какао.
- Кладу два вида теста по очереди светлое-темное в чашу. Закрываю мультиварку и пеку полтора часа на режиме выпечки.
- Вынимаю готовый десерт, украшаю сах. пудрой.
Советую вам попробовать скушать его вместе с холодными напитками. Приятного аппетита!
- Вкусные десерты нужно готовить вместе с корицей или же ванилью, чтобы они стала еще ароматнее.
- В замес теста для кекса с шоколадом можно вводить какао в порошке или же растопленную плитку.
- С содой нужно быть аккуратным. Сколько указывает рецепт – столько и добавлять, не более. Чреват излишек тем, что вкус и структура выпечки будет испорчена.
- Выпекая в мультиварке кексы, знайте, что чашу нужно предварительно разогреть, а уж потом класть замес теста.
- Дополняйте кексы цукатами, орехами, сухофруктами. Это сделает вкус выпечки еще совершеннее.
- Кефир можно заменить кислым молоком, простоквашей.
Делайте дома вкусные кексы почаще, ваши близкие будут очень довольны! Надеюсь, что мои советы, да и вся статья оказались вам полезными.
На счет украшения выпечки советую подключать свою фантазию и полагаться на вкусовые предпочтения, в таком случае у вас получиться идеальное угощение для всей семьи и гостей, которое не стыдно будет поставить даже на праздничный стол!
Удачи всем на кулинарном поприще!
Мой видео рецепт