Кексы в силиконовых формах рецепты с какао. Рецепт шоколадных кексов в формочках

    Это то, из чего делала кексы я. При желании туда можно добавить мелко давленные орехи или изюм, или и то и другое вместе. Я без всего этого обошлась. И так получилось очень вкусно.

    Итак, сначала нужно сделать шоколадную массу для теста. Поэтому я взяла кастрюльку, порезала туда маргарин и растопила его на маленьком огне.

    Немного прибавила огонь и довела, помешивая, эту массу до кипения.

    А вот теперь, прежде чем замесить тесто, надо дать смеси остыть. У меня сейчас лето, поэтому процесс остывания занял не менее часа. Если в холодное время года выставить на балкон или за окно, время остывания можно сократить.

    Кстати, говорят, что можно несколько ложек этой массы отложить, и потом использовать в качестве глазури. Но мне показалось, что она жидковатая для этого, и стечет с кексов раньше, чем успеет застыть.

    Незадолго до начала замешивания теста я включила духовку, чтобы разогрелась.

    В чуть теплую массу я положила яйца, соду и муку, хорошенько размешала. Можно на этом этапе добавить ванилин, а также орехи с изюмом, если вы все-таки решили их использовать.

    Пришло время разлить тесто по формочкам. Производитель советует перед первым использованием чуть-чуть смазать формочки маслом, что я и сделала.


    Перед тем, как наливать тесто, нужно обязательно поставить формочки на противень, иначе потом не перетащишь, все будет гнуться и выливаться.


    Силиконовых формочек у меня только шесть, а теста получилось в два раза больше. Мне не хотелось долго держать включенной духовку (летом и так жарко), поэтому я добавила обычные, металлические.


    Отправила всю красоту в духовку.

    У меня они пеклись минут 35. Но минут через 15 после начала выпекания я обнаружила, что слишком увернула огонь, пришлось прибавить. Так что у вас, возможно, получится быстрее.

    Прежде чем извлекать кексы из форм, нужно дать им хотя бы немного остыть.


    Вот тут я и смогла прочувствовать, чем силиконовые формы лучше. Кому доводилось извлекать готовые изделия из металлических – тот знает. Поддеть, потрясти, еще поддеть… А из силиконовых мои шоколадные кексы чуть не сами выпрыгивали. Извлечь их было так же просто, как выдавить таблетки из упаковки. Одно нажатие и готово!


    Вот так я первый раз в жизни пекла шоколадные кексы в силиконовых формочках. Если у вас есть те же опасения, что были у меня, гоните их прочь. Силиконовые формы – это сказка!


    Если ждете гостей, можно покрыть остывшие кексы глазурью, для пущей красоты. У меня же они и без глазури улетели в момент. Да и что такое 12 кексов для семьи из 5-и человек с тремя взрослыми мужиками-сладкоежками?

Пошаговый рецепт с фото и видео

Что такое шоколадные кексы? Это нежная и воздушная домашняя выпечка, которая несомненно порадует вас и ваших гостей. И это действительно так! Только позаботьтесь заранее о необходимых ингредиентах: желательно, чтобы кефир и яйца постояли некоторое время при комнатной температуре, а масло, которое мы растопим в микроволновой печи или на водяной бане, остыло.

К тому же, заранее подготовьте формочки и рассчитайте их на количество гостей, чтобы всем хватило. Советую бумажные формы вкладывать в силиконовые, прежде чем раскладывать тесто и ставить в духовку. В противном случае некачественные и тонкие "бумажки" расползутся, а тесто вытечет. Есть также специальные большие противни с углублениями для кексов и маффинов - они просто идеальны для таких рецептов.

Ещё один момент: кефир в рецепте шоколадных кексов - ингредиент, с которым можно смело экспериментировать. А именно, замените его сметаной, йогуртом, возможно, даже ряженкой - все эти варианты имеют право на существование. Или вообще, смешайте в стакане сливки или молоко с жирной сметаной и получится отличная альтернатива. Единственное что - следите за консистенцией, в разных случаях, возможно, потребуется меньше муки или наоборот.

Я привожу стандартный рецепт шоколадных кексов из самых базовых ингредиентов. Вам остается только экспериментировать! Чтобы сделать кексы ещё более шоколадными, добавьте кусочки темного шоколада в тесто или смажьте им верхушки готовых кексов. Кроме того, с шоколадом также отлично сочетаются фундук и арахис.

Итак, приступим к приготовлению шоколадных кексов в бумажных формочках.

В миску просеиваем сухие ингредиенты: муку и какао. Добавляем разрыхлитель и перемешиваем до однородности.

В другую миску разбиваем яйца, всыпаем сахар.

Взбиваем венчиком вручную 2-3 минуты, до появления пузырьков. Миксер в данном рецепте я не использую, все отлично получается и по старинке.

К яйцам и сахару вливаем кефир, а также растопленное и остывшее масло. Перемешиваем до однородного состояния, чтобы масло не отслаивалось.

В сухие ингредиенты вливаем жидкие, тщательно перемешиваем. Лучше это делать лопаткой или столовой ложкой.

Тесто для шоколадных кексов готово! Оно получается густым, но очень нежным, даже на взгляд.

Раскладываем тесто по подготовленным формам и ставим в духовку на 25-35 минут выпекаться при 180-200 градусах.

Готовность шоколадных кексов в бумажных формочках проверяем деревянной палочкой, остужаем несколько минут и вынимаем из силиконовых форм, чтобы бумажные стаканчики не были влажными снизу.

Украшаем шоколадной глазурью или сахарной пудрой, или просто любуемся, как и я, замечательными трещинами на поверхности кексиков. Приятного аппетита!

Хорошую хозяйку всегда отличает умение приготовить вкусную выпечку. Согласитесь, что не каждая любит связываться с тестом. Но есть рецепты настолько простые и быстрые, что порадовать любимых ароматной выпечкой смогут даже начинающие хозяюшки. Приготовьте классические маффины с какао в духовке, они получаются нежными, вкусными и симпатичными на вид. По желанию можете разнообразить их добавлением изюма, цукатов, измельчённых орешков.

Вкус Инфо Кексы

Ингредиенты

  • белая пшеничная мука – 300 г;
  • разрыхлитель для теста – 2 ч. л.;
  • сахар – 200 г;
  • какао-порошок – 4 ст. л.;
  • молоко – 140 мл;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • растительное масло – для смазывания формочек.


Как приготовить вкусные маффины с какао в силиконовых формочках

В глубокую миску, в которой будет удобно замешивать тесто, просейте муку. Никогда не забывайте это делать, ведь за счёт просеивания мука обогащается кислородом, а готовая выпечка получается пышнее. Добавьте разрыхлитель.

Сюда же всыпьте сахарный песок.

Аккуратно перемешайте эти сухие ингредиенты.

К полученной массе добавьте какао-порошок.

Снова всё смешайте, чтобы сыпучая смесь получилась максимально однородной.

Слегка подогрейте молоко и влейте его в мучную основу. Для рецепта не нужен домашний продукт, вполне подойдёт молоко из магазина жирности 2,5-3,2 %. При необходимости можете заменить его кефиром.

Сюда же вбейте сырые яйца.

Растопите сливочное масло в микроволновой печи или на водяной бане, введите его в общую массу. Его также можно заменить хорошим качественным маргарином для выпечки.

Теперь аккуратно, не спеша, замесите шоколадное тесто. Оно должно получиться слегка жидковатым, как сметана по консистенции.

Лучше всего для выпечки маффинов подойдут силиконовые формочки. Перед тем как разливать тесто, при помощи кулинарной кисти хорошенько смажьте их растительным маслом без запаха, за счёт чего готовые кексы будут легко выниматься. Разлейте по формам тесто, заполняя их на 2/3 объёма, так как в процессе выпекания оно поднимется.

Духовой шкаф разогрейте до температуры 180 градусов. Отправьте в него маффины с какао в силиконовых формочках на 30-35 минут.

Тизерная сеть

Время выпекания у всех может быть разное, оно зависит от вашей духовки. Для надёжности лучше проверьте готовность маффинов при помощи деревянной шпажки или зубочистки. Приоткройте духовой шкаф, вытяните формы и проткните один кекс. Если на шпажке не остаётся сырого теста, значит, выпечка готова.

Выньте маффины из формочек и переложите на блюдо. Подайте их к столу с горячим ароматным кофе, чаем или мате.

Советы по приготовлению

  • Можно отдельно смешать в одной миске все сыпучие компоненты, а в другой жидкие (молоко, яйца, растопленное масло). А потом постепенно подсыпать в жидкую массу сахарно-мучную смесь и замешивать тесто. На вкус маффинов это никак не повлияет, делайте, как вам удобнее.
  • Перед тем как отправлять маффины в духовку, можно посыпать их сверху дроблёным шоколадом. А когда достанете готовую выпечку, притрусите слегка сахарной пудрой. Получится очень нарядно и празднично.
  • Если вы летом делали такую заготовку, как замороженная вишня, то самое время её применить. Добавьте по 3-4 размороженные ягоды в каждую формочку для маффина. Лёгкая вишнёвая кислинка превосходно сочетается со сладкой шоколадной выпечкой.

Пошаговые рецепты шоколадных кексов в силиконовых формочках из разных видов теста

2018-04-27 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1643

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

19 гр.

Углеводов

40 гр.

360 ккал.

Вариант 1: Классические шоколадные кексы в силиконовых формочках

Формочки из силикона сейчас очень популярны. Выпечка в них получается отменной, ничего не прилипает, можно использовать для абсолютно любых видов теста. Особенно часто в таких формочках выпекают кексы. Здесь рецепт с добавлением какао. Шоколадная выпечка порадует неповторимым ароматом и потрясающим вкусом. Из этого теста получится 12 маленьких кексов по 2 штуки на каждую порцию.

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. молока 3%;
  • 0,18 кг масла;
  • 6 граммов соды;
  • 260 граммов муки;
  • три яйца;
  • 3 ст. л. какао;
  • 170 граммов сахара.

Пошаговый рецепт классических кексов в маленьких формочках

Масло для таких кексов будет растапливаться. Либо ставим его классическим способом на плиту и подогреваем, либо просто прогоняем пару минут в микроволновой печи. В этом рецепте температура не важна. Если жир перегрелся, то ничего страшного.

Сразу в растопленное масло добавляем сахарный песок и вводим три ложки какао. Тщательно размешиваем, температура снизится. Смесь будет напоминать шоколадную пасту.

Отмеряем и добавляем половину стакана цельного молока, следом вводим по одному яйца. Затем берем электрический миксер и начинаем взбивать тесто. Делаем это минуты три. Гасим соду, вводим в конце и еще раз взбиваем, чтобы она равномерно распределилась.

Вынимаем миксер, берем большую ложку и раскладываем шоколадное тесто по формочкам. Не нужно наполнять доверху, накладываем чуть больше половины. В среднем получается двенадцать маленьких кексов. Стараемся сделать их максимально одинаковыми, чтобы они равномерно пропеклись.

Ставим формочки сначала на противень, но не плотно. Между ними должно оставаться расстояние для нормальной циркуляции горячего воздуха. Отправляем в духовку на 20 минут. Кексы небольшие, поэтому печем при 190 градусах. При низких температурах они получатся сухими.

Можно в каждую формочки для кекса вставить маленькую бумажную капсулу, только потом наливать шоколадное тесто. Если регулярно их использовать, то можно продлить срок службы силикона, он не будет темнеть, не потребуется долго и упорно отмывать.

Вариант 2: Быстрый рецепт шоколадных кексов

Кексы в кружках очень популярны, но не совсем удобны в употреблении, а иногда их и вовсе невозможно достать из чашки. Гораздо проще использовать маленькие силиконовые формочки. Здесь ленивая рецептура для микроволновой печи. Кекс приготовится быстрее, чем закипит и заварится чай.

Ингредиенты

  • два яйца;
  • 6 ложек муки пшеничной;
  • 4 ложки обычного цельного молока;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 4 ложки сахарного песка;
  • 5 ложек масла растительного;
  • 4 ложки порошка какао.

Как быстро приготовить

Замешивать тесто для шоколадных кексов лучше миксером. В миску отправляем жидкие ингредиенты по списку: молоко с яйцами, вводим масло, можно сразу насыпать сахарный песок. Взбиваем слегка миксером или орудуем обычным ручным венчиком.

Раскладываем по формочкам тесто, получится примерно шесть маленьких шоколадных кексов. Ставим их в микроволновую печь на приблизительно одинаковом расстоянии друг от друга, после чего выставляем максимальную мощность и готовим две минутки.

После сигнала засекаем 1,5 минуты и ждем, чтобы тесто окрепло. Затем снова включаем печь, готовим еще 1,5-2 минутки. Главное - не передержать, не перегреть. Тогда у нас получатся пышные и мягкие шоколадные кексы. Вынимаем их из силиконовых форм, остужаем, присыпаем пудрой.

Этот рецепт может выручить, если на пороге стоят гости. В таком случае удобнее замесить в два или в три раза больше теста и использовать одну большую силиконовую форму. А если полить кекс сиропом, шоколадной глазурью или просто смазать вареньем, то получится настоящая сказка.

Вариант 3: Шоколадные кексы в силиконовых формочках с растительным маслом

Состав теста для таких шоколадных кексов в силиконовых формочках просто удивительный. Помимо рафинированного растительного масла в них используется обычная вода, что для выпечки этого типа несвойственно. Тем не менее, кексы получаются просто отличными. Их даже можно украсить шапочками из масляного крема или воздушных сливок, получатся известные и очень популярные сейчас пирожные капкейки.

Ингредиенты:

  • 0,175 л питьевой воды;
  • 50 г какао;
  • 0,2 кг муки;
  • 0,12 л рафинированного масла;
  • 0,25 кг сахара;
  • 8 яиц;
  • 12 г рыхлителя;
  • 10 г растворимого кофе.

Как приготовить

Какао и кофе соединяем в миске, заливаем теплой водой, быстро размешиваем лопаткой. Отставляем, пусть постоит.

Отправляем в миску все восемь яиц, пусть не смущает их количество. Добавляем сахарный песок, закладываем щепотку соли и просто взбиваем минут пять миксером, после чего вводим густую шоколадную смесь с кофе. Взбиваем вместе, подливая подсолнечное масло. Желательно для десертов использовать рафинированные продукты, посторонние запахи не нужны.

Просеиваем сразу в тесто пшеничную муку и просто на нее высыпаем пекарский рыхлитель из пакетика. Замешиваем шоколадное тесто для кексов. Можно продолжить работать миксером, но уже долго взбивать не нужно.

Берем большую ложку и раскладываем массу по формочкам. Если они маленького стандартного размера, то набираем по одной полной ложке. Сразу же ставим выпекаться. Готовим 18-20 минут при 170 градусах.

Теста по этой рецептуре получается очень много. Можно разделить пополам все ингредиенты, шоколадных кексов получится в два раза меньше.

Вариант 4: Шоколадные кексы в силиконовых формочках с жидкой начинкой

Такие кексы сейчас на пике популярности, они имеют второе название - Фондан. Выпечка отличается влажной шоколадной начинкой. Можно подумать, что она добавлена внутрь, но на самом деле нужно просто правильно испечь кекс с соблюдением времени и температуры. Также нужно найти хороший шоколад с содержанием какао не менее 72%.

Ингредиенты

  • 50 г сливочного масла;
  • 30 г муки пшеничной;
  • 100 г черного шоколада;
  • 40 г сахара;
  • 2 яйца;
  • ванилин, пудра.

Пошаговый рецепт

Духовку прогреваем до 220 градусов. Пока занимаемся шоколадом. Ломаем его небольшими кусочками или просто кубиками, отправляем в миску, вводим сливочное масло и ставим растапливаться в микроволновую печь. Иногда открываем и размешиваем. Как только кусочки растворятся, достаем и остужаем.

К яйцам добавляем сахар и взбиваем до пены. Вводим муку и ваниль, размешиваем и закладываем шоколад с маслом. Готовую массу набираем ложкой и раскладываем по силиконовым формочкам, не наливаем много, достаточно заполнить на 2/3 объема.

Ставим кексы в духовку ровно на 6 минут, больше не держим. Как только сверху появится хорошая корочка, можно формочки вынимать. Подаем в теплом виде, присыпав пудрой.

В такие кексы разрыхлители не добавляются, они сами по себе должны стать пышнее за счет взбивания яиц.

Вариант 5: Вишневые шоколадные кексы в силиконовых формочках

Вишенки для кексов можно взять замороженные, свежие и даже консервированные. Некоторые хозяйки заготавливают ягоды в коньяке, они тоже могут использоваться. Тесто со сливочным маслом (можно заменить маргарином) и сметаной.

Ингредиенты

  • 0,14 кг сахара;
  • 0,22 кг муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ложки сметаны;
  • 2 ложки какао (несладкого);
  • 150 г вишни;
  • 150 г сахара;
  • три яйца.

Как приготовить

Масло порезать и оставить на час при комнатной температуре. Затем добавляем в него сахарный песок и взбиваем минут семь, постепенно вводим по одному сырому яйцу и щепотку соли. Как только смесь перебьется, добавляем пару ложек сметаны.

Засыпаем просеянную муку с какао и разрыхлителем. Делаем тесто и снова отставляем. Вынимаем из вишен косточки, засыпаем в тесто. Если ягоды замороженные, то сначала даем оттаять, затем отжимаем лишнюю воду, только потом засыпаем.

Перемешиваем тесто с ягодками и раскладываем по маленьким силиконовым формочкам. Ставим в духовку сразу. Пекутся шоколадные кексы с вишнями 20 минут. Ставим при 180 градусах. Затем остужаем, посыпаем пудрой, подаем к столу.

С другими ягодами тоже можно готовить такие кексы. Подойдет и сушеная вишня, но ее нужно сначала размочить в воде, вине или в компоте, сиропе.

Сегодня мы с вами приготовим умопомрачительно вкуснейшие, сладчайшие и ароматные шоколадные кексы в силиконовых формочках. Те, кто уже давно знаком с этой резиновой чудо-посудой, знают все ее положительные качества, например, в данном инвентаре можно не только запекать, очень часто его используют для формирования других десертов, холодных закусок, заливного или желе!

  • Маргарин для выпечки (от 65 до 78% жирности) 200 грамм
  • Какао порошок - 4 столовые ложки
  • Сахар 1,5 стакана
  • Молоко цельное пастеризованное 1/2 стакана
  • Мука пшеничная 2 стакана
  • Сода пищевая 1/2 чайной ложки
  • Яйцо куриное 3–4 штуки


Сперва распечатываем упаковку с маргарином для выпечки, кухонным ножом делим его на кубики либо брусочки, отправляем их в глубокую, желательно противопригарную кастрюлю с толстым дном и ставим на средний огонь. Растапливаем его до однородной жидкой консистенции, постоянно помешивая венчиком, чтобы не пригорал.

Затем добавляем туда какао-порошок, всыпаем сахарный песок, вливаем молоко, разрыхляем эти продукты до однородной консистенции и доводим до закипания, интенсивно взбалтывая. Как только на поверхности смеси появятся первые пузырьки, при помощи кухонного полотенца снимаем ее с плиты, ставим в прохладное, хорошо проветриваемое место и даем возможность остыть до чуть теплого состояния.

Незадолго до начала замеса теста включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Затем ставим на столешницу кастрюлю со слегка погустевшей шоколадной смесью и кладем в нее сырые куриные яйца с ванильным сахаром. Слегка взбиваем их венчиком до однородной консистенции, затем добавляем туда негашеную пищевую соду и просеянную пшеничную муку.

Медленным круговым движением руки замешиваем полугустое коричневое тесто, можно с небольшими сбившимися комочками. После этого при помощи столовой ложки раскладываем его по не смазанным силиконовым формам, всего получится либо 6 больших, либо 10–12 средних порций.

Теперь приступаем к практически заключительному шагу, ставим силиконовые формочки с тестом на противопригарный противень и устанавливаем его в разогретую духовку на верхний стеллаж. Выпекаем десерт в течение 20–25 минут не открывая. Потом проверяем его готовность кухонной шпажкой, просто вводим ее конец в несколько крайних кексов и достаем. Если на дереве остались влажные кусочки мучного полуфабриката, выдерживаем ароматную сладость в духовом шкафу еще 5–7 минут.

Блюдо полностью пропеклось? Если да, тогда все просто! Натягиваем на руки кухонные прихватки, ставим противень на разделочную доску и перемещаем силиконовые формы на столешницу. Держим в них кексы не более 7–10 минуть, затем сразу выдавливаем, вот тут вы и почувствуете, чем силикон лучше метала, пушистые шоколадные лакомства выйдут из резинового инвентаря очень легко, без малейших усилий. Перемещаем их на металлическую решетку и полностью остужаем. После этого десерт можно декорировать по вкусу и дегустировать.

Шоколадные кексы в силиконовых формочках никогда не пригорают и не прилипают к резине, если правильно соблюдать всего несколько довольно важных правил, в первую очередь в тесте обязательно должен присутствовать жир, ну а во-вторых, духовку не стоит разогревать выше 180–200 градусов Цельсия.
После приготовления держать выпечку в формах не стоит, лучше через некоторое время достать, остудить на столешнице и по желанию украсить сахарной пудрой, взбитыми сливками, глазурью, кремом, медом, джемом либо тем, что больше нравится. Сервируют эту вкуснятину на специально предназначенной для данной цели посуде вместе со свежими, только заваренными горячими напитками, например, чаем, кофе, какао, теплым молоком, и это несколько вариантов из всех возможных. Радуйте своих лакомок и наслаждайтесь домашними сладостями!
– если в вашей духовке есть верхний гриль, лучше его во время выпечки отключить, иначе кексы пересушатся;
– используете смежную форму для кексов, в этом случае ее стоит сначала поставить на противень и уже после этого разлить по ячейкам тесто, а с разъемными можно поступать так, как указана в рецепте;
– после покупки вы использует силиконовые формы в первый раз? Если да, тогда для начала их стоит ополоснуть в холодной воде, обсушить бумажными полотенцами, смазать тонким слоем растительного масла или другого жира и только потом заполнять тестом;
– по желанию количество сахара можно уменьшить до одного стакана, в меру сладко, но не приторно;
– очень часто в тесто до выпечки добавляют дробленые орехи, рубленый шоколад, мелко нарезанный банан, чернослив, изюм либо другие сухофрукты и вяленые ягоды.

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх