Кивано — африканский огурец. Кивано — что это такое, выращивание из семян

Выращивание кивано (африканского огурца). Размножение, уход, подкормка, удобрение. Разновидности, сорта, виды

Как посадить и вырастить африканский огурец. Как размножать, ухаживать, подкармливать, удобрять. Личный практический опыт. Советы (10+)

Агротехника кивано (африканского огурца)

Современный огородник уже с легкостью выращивает такие экзотические фрукты, как лимоны и апельсины. Однако о таком фрукте как кивано пока знают немногие, хотя технология выращивания довольно проста и не требует особых навыков.

Кивано является представителем семейства Тыквенных род Огурцовых, хотя родиной культуры считается солнечная Африка. Внешне кивано очень схож с огурцом, поэтому очень часто его именуют африканским огурцом, который обладает экзотическим вкусом и используется не только как продукт питания, но и как вариант дизайнерской посуды. Другие названия кивано - рогатая дыня, ангурия и английский помидор. На территории Африки и Южной Америки кивано занимает огромные плантации, которые благодаря пяти лопастным листьям создают эффект натуральной зеленой кулисы для других растений. Благодаря повышенной устойчивости растения к вредителям и болезням, его культивируют в Израиле и Новой Зеландии, Великобритании и Болгарии, Италии и в отдельных штатах США. Среди недостатков этой экзотической культуры есть только один - кивано очень теплолюбивое растение, поэтому на него негативно влияет суточное изменение ночной и дневной температуры.

Как выглядит кивано

Кивано - красивая декоративная лиана длиной от 3 до 5 метров с небольшими желтыми цветами в начале и яркими плодами в конце вегетации. Стебли растения довольно хрупкие бороздчатые, а листья трех-пяти раздельные с обильным опушением. Не подходит для растения затененные участки и почва с повышенной кислотностью. Оптимальной температурой для нормального развития растения считается 25°C.

Плод растения развивается на длинной плодоножке, по форме - овальный как дыня, кожура покрыта шипами, поэтому внешне молоденькие плоды очень похожи на каштаны. Некоторые виды имеют более крупные бугорки с шипами черной формы. Однако несмотря на внешний грозный вид, шипы растения мягкие и абсолютно не способны травмировать руки. По размеру большинство зрелых плодов не более среднего апельсина, да и цвет кожуры светло оранжевой окраски с белыми мраморными разводами. Внутри кивано имеет сочную мякоть светло-зеленого оттенка, слегка напоминающую по консистенции желе. Семена растения плоской формы светло-кремового оттенка. На протяжении 7 лет семена отлично сохраняют всхожесть. Внутри мякоть разделена на отдельные сектора при помощи мягких перегородок и прожилок.

Многие люди путают кивано с похожим представителем экзотики - ангурией, однако кивано родом из Африки, а тропическая ангурия - это типичный представитель фруктовых садов Антильских островов.

Как размножается растение

Размножается кивано семенами и рассадой. Так как растение очень теплолюбивое, то чаще всего его выращивают именно рассадой. Перед посевом необходимо провести подготовительные работы. Обычно это делается в последней декаде апреля либо же первой декаде мая. Для этого за сутки до посадки семена необходимо поместить в хорошо смоченную хлопчатобумажную ткань и подождать пока кожура семян станет слегка мягкой. Почвосмесь необходимо удобрить микроэлементами и поместить в небольшие контейнеры. Через сутки после замачивания семена кивано заделываем в почвосмесь на глубину 3 см и накрываем емкость, контейнер или отдельные горшочки диаметром 8-10 см, пищевой пленкой. Важно организовать хороший дренаж, чтобы сев не пропал из-за избытка влаги. Как только семена начнут проклевываться, пленку необходимо снять. Полив должен быть хорошим. Когда минует угроза весеннего заморозка, а температура в дневное и ночью время установится на уровне 12-15 °C кивано готов к пересадке в открытый грунт. Пересадить растение можно и в теплицу. В тепличных условиях кивано рассаживают следующим образом: между рядами растения должно быть расстояние около 40 см, а между растениями достаточно и 35 см. Для высадки в открытый грунт место должно быть защищено от сквозняков и находиться под солнечными лучами не менее 6-7 часов. Расстояние между растениями в данном случае должно быть 50-80 см. Кивано растет лианой, поэтому лучше высаживать его вдоль забора из сетки, строений или беседок. Чтобы растение развивалось правильно, маленькие саженцы необходимо привязать шпагатом к вертикальной шпалере. По мере роста растения ее необходимо периодически подкручивать по часовой стрелке. Как вариант можно использовать огуречную сетку, чтобы растение свободно могло плестись. Особенно красиво смотрится растение в период цветения и плодоношения.

Уход за растением заключается в своевременном поливе, подкормках и удалении сорняков. Рыхлить и удалять сорняки нужно регулярно, а если лето будет засушливое, то полив должен быть не менее 2-3 раз в неделю.

Подкармливать растение нужно регулярно через 10-12 коровяком, травяной настойкой, куриным пометом. Соотношение подкормки и воды должно быть 1:5, а если речь идет о курином помете, то 1:15. При этом после органической подкормки в следующий раз лучше сделать подкормку минеральными удобрениями, например, Кемир универсалом-2 из расчета на 10 л воды 50 грамм.

Если боковые побеги становятся очень густыми, то их можно прищипывать на завязь, при этом мужские цветки удаляем совсем. Завязь 4-7 дней можно убирать, так как чем раньше убрать завязь, тем быстрее появляются новые плоды. Когда период вегетации подходит к концу, плоды все собирают, а растение закладывают на компост. Сбор плодов осуществляется раз в 2-3 дня.

Какие сорта кивано можно выращивать на приусадебном участке

Территория произрастания кивано очень обширна, поэтому в зависимости от тех или иных климатических условий на разных континентах культивируют различные сорта. Отечественными селекционерами также был выведен сорт кивано, который максимально приспособлен под условия нашего климата. Речь идет о сорте кивано под названием Зеленый Дракон. Сорт относится к группе однолетних двудомных растений с коротким вегетационном периодом, т.е от момента появления первых всходов и до полной спелости плодов проходит 75-77 дней. Стебли имеют ползучий характер, максимальная длина составляет 3 метра. Листва растения зеленого цвета слаборассеченная. Плод кивано сорта Зеленый дракон имеет овальную форму с бугорками. Сначала цвет плодов светло-зеленый, как только растение достигает зрелости, цвет меняется на ярко желтый. Средний вес зрелого плода составляет 150 грамм, срок хранения 6 месяцев.

Чем полезен экзотический фрукт человеку

Этот экзотический фрукт не только обогатит ваш рацион, но и хорошо укрепит иммунитет. Плод кивано богат аскорбиновой кислотой, Р-активными элементами, а также содержит органическую кислоту, сахар и соль щелочного характера. Для сока кивано характерен вяжущий характер, поэтому его используют в народной медицине как ранозаживляющее средство. Особенно полезен этот продукт будет при диетическом питании, а также как средство профилактики от сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с ЖКТ.

В косметологии сок кивано вместе с натуральным йогуртом и медом используют в качестве омолаживающих витаминных масок для лица.

Как используется кивано в кулинарии

Этот экзотический фрукт имеет легкий сладковатый вкус с нотками легкой кислинки, а пьянящий аромат не позволит вам пройти мимо. С чем можно сравнить кивано? Однозначного ответа нет, так как для кого-то кивано - это что-то среднее между огурцом и бананом, другие же отмечают его схожесть с ароматной дыней и свежим лаймом. Некоторые вообще считают, что кивано обладает вкусом огурца с запахом лимона. Несмотря на разные вкусовые восприятия, кивано отлично утоляет жажду.

В пищу идет только мякоть фрукта, которую извлекают ложечкой, разрезав плод на пополам. Чтобы добавить нотку пикантности, мякоть кивано добавляют в салаты, а также используют в приготовлении десертов. Яркие сочные дольки кивано пойдут для украшения мороженного и молочных коктейлей. Во всем мире известно вкуснейшее блюдо из морепродуктов, сыра и мякоти кивано. Однако истинным деликатесом считаются молодые завязи фрукта. Речь идет о 4-5 -ти дневных плодах, которые маринуют. При этом многие считают маринованный африканский огурец намного вкуснее традиционного огурца-корнишона. Если кинуть пару долек кивано в компот, то вкус получится более интересным.

Кивано используют и как современный вариант посуды для различных блюд, такой себе свежий дизайнерский подход. Для этого плод разрезают на две части, мякоть аккуратно удаляют, затем оболочку слегка просушивают. После этих несложных операций перед вами будет оригинальная яркая тарелка для салата или экзотического коктейля. Шипы добавляют устойчивости «тарелке». Поэтому такой экзотический фрукт, как кивано, обязательно должен побывать на вашем столе.

Кивано

Кивано - модный родственник огурца

Среди съедобных тыквенных культур в последнее время стало широко известно кивано (C uc um is me tuliferus ), или, как его ещё неправильно называют, ангурия (это другой вид - C uc um is an guria ). Растение имеет ещё несколько названий: антильский огурец, рогатая, или желейная, дыня. Кивано близкий родственник огурца. Его зелёные плоды имеют "ситцевую" рубашку, внешне похожи на огурец с крупными шипами, специфическим огуречным ароматом и привкусом лимона. При созревании плоды становятся ярко-оранжевыми. Вкус мякоти кивано сочетает в себе вкусы киви, банана и лимона с дынным ароматом. Растение южно-американского и азиатского происхождения. Съедобные формы и разновидности широко распространены во многих странах Центральной и Южной Африки, Европы, Северной Америки.

Какое оно, растение кивано

Растение необыкновенно декоративно. Представляет собой вьющуюся, сильно ветвящуюся лиану с тонкими хрупкими бороздчатыми стеблями, которая достигает в благоприятных условиях 3-5 м в длину. Листья трёх-пятираздельные с жёстким опушением. Корни слабые, цветки мелкие желтые, многочисленные. Плоды на длинных плодоножках, овальные, зелёные, размером с апельсин, покрыты бугорками, к семенной спелости обычно желтеют. У некоторых форм плоды имеют крупные бугорки, на которых образуются чёрные шипы. Окраска плодов очень разнообразна и красива. Семена мелкие, плоские, кремового цвета, сохраняют всхожесть до 7 лет.

Как используют кивано

Плоды его обладают пищевыми и лекарственными свойствами. Они богаты аскорбиновой кислотой, P -активными веществами, содержат минеральные соли щелочного характера, органические кислоты и сахара.

Молодые завязи в 5-7-дневном возрасте засаливают и консервируют, как огурцы. Маринованные плоды считаются деликатесом и заслуженно соперничают с аналогично приготовленными корнишонами и пикулями огурца. В более позднем возрасте плоды заметно увеличиваются в размерах, именно такие хранятся в свежем виде очень долго, при комнатной температуре - практически до весны. Шипы хоть и крупные, но мягкие, кора толстая, но неплотная, съедобная внутренняя часть плода остаётся зеленоватой, приобретая освежающий кисло-сладкий вкус.

Созревшие плоды разрезают пополам и ложкой вычерпывают содержимое. Из этой массы готовят фруктово-овощные коктейли, добавляют её в салаты с рыбой и сыром. Сок кивано обладает вяжущим свойством, благодаря чему его используют в народной медицине для заживления ран. В состав плодов кивано входят вещества, укрепляющие стенки кровеносных сосудов, выводящие из организма токсины и радионуклиды, повышающие иммунитет. Эти плоды рекомендуют употреблять при диетическом питании больных сердечнососудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями. В косметике из сока кивано в смеси с йогуртом и мёдом делают маски для лица.

Что нужно знать о свойствах растения кивано тем, кто собирается его выращивать

Оно менее требовательно к плодородию почвы, чем огурец, но предпочитает хороший дренаж и обеспеченность питательными веществами. Это растение короткого дня, светолюбивое и теплолюбивое, не переносит заморозков, а температуры ниже 12°C , выращивание в затенённых и на закисленных участках задерживают его рост и развитие. Оптимальная температура для кивано 25°C . В благоприятные годы его плоды созревают в открытом грунте Центрального региона России.

В отличие от других тыквенных оно обладает устойчивостью ко многим вредоносным болезням и почти не повреждается вредителя-ми. Размножается семенами, черенками и рассадой.

В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрирован первый отечественный сорт кивано, который можно выращивать в личном подсобном хозяйстве как в открытом, так и в защищённом грунте. Это Зелёный дракон - однолетнее двудомное растение с вегетационным периодом от всходов до спелости плодов 75-77 дней. Стебли ползучие длиной 3 м. Листья слаборассеченные, зелёные. Плоды овальные с бугорчатой поверхностью, светло-зелёные в недозрелом виде и жёлтые при созревании, массой в среднем 150 г, хранятся после съема до 6 месяцев. Урожайность при схеме посадки 40х35 см - 3,6 кг с 1 м2.

Кивано в средней полосе России

Лучше всего через рассаду. Семена на рассаду следует высевать за месяц до высадки на постоянное место (в конце апреля - начале мая). За сутки до посева их замачивают в растворе эпина-экстра или гумата натрия. Набухшие семена сразу же помещают в горшочек диаметром 8-10 см, заполненный лёгкой питательной почвенной смесью, на глубину 3 см.

В тепличку или под стенку можно высаживать рассаду в середине или в конце мая, в открытый грунт - только после того, как минует период заморозков. В теплице кивано высаживают в 2 ряда с расстоянием между рядами 40 см, а между растениями в ряду 35-40 см. В открытом грунте его следует размещать в местах, защищённых от холодного ветра, вдоль сетчатого забора, строений или беседок (оптимальное расстояние между растениями при этом 50-80 см). Саженцы необходимо подвязать шпагатом к вертикальной шпалере и периодически подкручивать вокруг неё по мере роста главного стебля по часовой стрелке. Растёт кивано быстро и очень эффектно смотрится в период цветения и плодоношения. При уходе за растениями важно рыхлить почву вокруг них, регулярно выпалывать сорняки, а в жаркое и сухое лето - поливать 2-3 раза в неделю.

Растения кивано очень отзывчивы на подкормки, которые следует проводить регулярно, каждые 10-12 дней коровяком или настоем травы, разбавленными водой в соотношении 1:5 (либо куриным помётом - 1:15). Органические подкормки лучше чередовать с минеральными, используя комплексные минеральные удобрения (кемира универсал-2 - 50 г на 10 л воды). Полезны некорневые подкормки по листьям любым комплексным удобрением с микроэлементами при концентрации водного раствора не более 0,25%.

При сильном загущении боковые побеги прищипывают на завязь (те, что с пустоцветом - мужскими цветками, - можно вырезать совсем). Молодые завязи в возрасте 4-7 дней снимают через день-два. Чем раньше их убирают, тем быстрее нарастают новые плоды. Несколько плодов оставляют на семена до полного созревания. По окончании вегетации собирают все плоды, а растения закладывают в компост.

Вы хотите вырастить кивано на лоджии, балконе или в комнатных условиях?

Для этого лучше всего использовать ёмкость на 5-25 л, а также предусмотреть ручное опыление цветков, перенося пыльцу с мужских растений на рыльце женских кисточкой. Женские цветки раскрываются ранним утром и к вечеру увядают, поэтому опыление лучше проводить с утра до 12 ч дня, пока пыльца жизнеспособна. Хотя кивано светолюбиво, но весной и летом при ярком солнце на окне листья его выгорают - в такие дни их стоит притенить марлей или москитной сеткой.

А. Лебедева , кандидат сельскохозяйственных наук, г. Москва

И овощи. Даже купив плод на пробу, не все любители могут с уверенностью сказать, что они держат в руках - фрукт или овощ, и как его вообще правильно есть. Очередная такая новинка - кивано. Что это за плод такой? Одни считают, что кивано - фрукт, как есть который, толком никто не знает. Другие уверены, что это овощ. И только в одном мнении все едины. Плод, внешне напоминающий ежика, очень полезен. Как едят кивано и что это за экзотическое растение? В этом нужно разобраться.

Кивано фруктом называют условно. На самом деле это овощ из Проще говоря, близкий родственник обыкновенного огурца. Его называют по-разному - африканский колючий огурец, двурогая или желейная дыня. Неправы те, кто называет его антильским огурцом или ангурией. Это совершенно разные растения, у которых можно заметить лишь некоторое внешнее сходство.

Выращивают двурогую дыню повсеместно в странах с жарким тропическим климатом, а специализированно разводят в Новой Зеландии, США (Калифорнии), Израиле и Колумбии.

Кивано - однолетняя травянистая лиана с тонкими, но крепкими стеблями. В длину она достигает 5-6 метров. Это теплолюбивое растение короткого светового дня, которое может выращиваться как огородная культура и в качестве декоративной лианы.

Листья кивано похожи на огуречные, только мельче. В их пазухах находятся многочисленные желтые цветки. Как и у остальных тыквенных, они делятся на мужские и женские. В течение всего вегетационного периода лиана обильно плодоносит. Соблюдая все правила ухода, с куста можно собрать до 200 плодов. Добиться такого результата реально, постоянно обрывая зеленцы. Но урожайность может резко снизиться, если на лиане останется и созреет хотя бы один плод кивано.

Как вырастить его в нашей стране?

Лучше всего делать это через рассаду. Перед посевом в горшочки семена на сутки нужно замочить в питательном растворе. Как только минует угроза заморозков, молодые растения после обязательного закаливания можно высаживать в грунт. Место для кивано должно быть защищено от ветра и прямых солнечных лучей. Несмотря на то, что растение теплолюбиво, жаркого солнца оно не переносит. На листьях быстро появятся ожоги, а цветки и завязь могут опасть. Кивано предпочитает легкую, рыхлую, водопроницаемую почву. Он плохо переносит засуху и переувлажнение. Стебли растения нуждаются в опоре. Поэтому их желательно высаживать под забором или подвязывать шпагатом, периодически подкручивая стебель по часовой стрелке.

Как вариант, можно раскинуть сетку, которую лиана густо оплетет. Из-за быстрого роста и обильной листвы молодые растения следует размещать на расстоянии 50-80 см. Дальнейший уход за кивано прост. Это регулярный полив (особенно после каждого снятия урожая), (корневая система слабая, при рыхлении ее легко повредить), прополка и подкормки каждые 10-12 дней, причем обязательно нужно чередовать органическое удобрение с минеральным. Растение хорошо отзывается и на внекорневые подкормки микроэлементами. Боковые побеги следует прищипывать, особенно при сильном загущении. При этом стебли с мужскими цветками удаляют в первую очередь и полностью. Урожай снимают каждые 4-7 дней с обязательным последующим поливом.

У этого растения много преимуществ, главное из которых - устойчивость к болезням, характерным для семейства тыквенных. Но есть и один недостаток. Кивано очень чувствителен к суточным перепадам температуры. Однако в продаже недавно появился первый отечественный сорт - «зеленый дракон». Его вывели специально для наших широт. Развитие и рост растений этого сорта не зависят от длительности светового дня и более устойчивы к низким температурам. К тому же они начинают плодоносить уже через 2 месяца.

Выращивание в комнатных условиях

Если нет огородного участка - не страшно. Балкон или лоджия прекрасно подойдут для кивано. Как вырастить и в чем особенность ухода за ним в комнатных условиях? Прежде всего, нужно подобрать горшок под растение. Его объем может колебаться от 5 до 25 литров. Это зависит от площади балкона. Чтобы в закрытом помещении на лиане завязывались плоды, придется проводить опыление вручную с помощью кисточки. Делается это только в первой половине дня, когда цветки открыты и пыльца жизнеспособна. Образовавшиеся плоды прекрасно украсят балкон или лоджию.

А какой он на вкус?

Несмотря на то что кивано называют желейной дыней, по размеру он не больше среднего апельсина. Зеленая с мраморными разводами кожица плода покрыта мягкими шипами. При созревании кивано приобретает желтую окраску. Африканский огурец - очень водянистый овощ. Его зеленая мякоть по консистенции напоминает желе. Поэтому у спелых плодов приходится вычерпывать ее ложкой.

Кисло-сладкий кивано, вкус которого напоминает, дыню, банан и огурец одновременно, содержит много полезных веществ и обладает целебными свойствами. Его мякоть богата углеводами, витаминами группы В, макро- и микроэлементами, основные из них - железо, цинк, кальций, медь, фосфор, калий и магний. И все же больше всего в нем аскорбиновой кислоты.

Длительное употребление кивано, особенно в зимний период, способствует укреплению иммунитета. Из-за низкой калорийности (всего 44 калории на 100 граммов) его рекомендуется есть людям, страдающим ожирением. А благодаря содержанию калия плод полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Но на этом его применение в медицине не заканчивается. Обладая вяжущими свойствами, мякоть плода способствует заживлению ран и остановке кровотечений.

Ценится кивано и в косметологии - как компонент, входящий в состав масок для лица и тела. Они оказывают выраженное подтягивающее и тонизирующее действие на кожу. Благодаря повышенному содержанию клетчатки, плоды стимулируют перистальтику кишечника и рекомендуются для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. При химиотерапии регулярное употребление сока благоприятно сказывается на состоянии волос, замедляя и уменьшая их выпадение. Плоды рогатой дыни можно есть даже диабетикам.

Как его употребляют?

Как кушать кивано, зависит от степени спелости плода. Едят его как в зеленом виде, так и полностью созревшим. Зеленцы солят и маринуют так же, как огурцы. Кивано придаст оригинальный вкус компотам и варенью. Но чаще всего плод едят в сыром виде. Его плотную зеленую мякоть добавляют в десерты и салаты. Очищенными дольками украшают коктейли, бутерброды и вторые блюда. Как едят кивано, если он спелый? Для этого нужно разрезать его пополам и выбрать всю мякоть ложкой. После этого пустые половинки можно не выбрасывать, а хорошо помыть. Если поставить их на шипы как на ножки, они превратятся в оригинальную посуду для подачи закусок или в интересный аксессуар для сервировки стола.

Многих интересует, как едят кивано на его родине. Самое популярное блюдо - это закуска с морепродуктами и сыром. Готовится она просто. Дары моря нужно смешать с мягким сыром и добавить кивано. Иногда можно обойтись и без морепродуктов. Достаточно нарезать сыр кружочками и сверху украсить их желеобразной мякотью африканского огурца. Из сока кивано можно приготовить вкусный и полезный коктейль. Для этого нужно добавить к нему сок лимона или апельсина и взбить их в миксере. Подают такой коктейль в стаканчике из шкурки кивано.

После употребления рогатой дыни не зафиксировано никаких серьезных последствий. И все же людям, склонным к аллергическим реакциям, рекомендуется в первый раз кивано пробовать осторожно, небольшими кусочками.

Хранение

Разобравшись с тем, как едят кивано, остается только сказать, что спелые плоды прекрасно хранятся при комнатной температуре несколько месяцев, почти до весны. А значит, они могут отлично поддерживать иммунитет всю зиму.

Популярность, касающаяся выращивания исконно русских культур в огородах и на садовых участках, сегодня тесно граничит с выведением довольно экзотических растений. Причем и те и другие активно употребляются в пищу. Среди диковинок современных дачных участков стоит отметить такой фрукт, как кивано.


Что это такое?

Удивительное растение имеет африканские корни, но его все чаще можно встретить у российских огородников и садоводов. За счет своего весьма своеобразного внешнего вида и некоторой схожести с привычными для нашего потребителя культурами кивано называют рогатой дыней и даже африканским огурцом. Обусловлены подобные аналогии наличием на поверхности плодов своеобразных шипов, а также в свете овальной формы фрукта.

С точки зрения его принадлежности к каким-либо видам растений, он относится к травянистым лианам из семейства Тыквенных. Кожура отличается желто-оранжевым окрасом, с желеобразной мякотью, содержащей большое количество семян. Судя по отзывам, вкус кивано довольно терпкий, при этом кожура довольно редко используется для употребления в пищу. О степени зрелости плода говорит насыщенность цвета фрукта – спелый плод становится ярко-оранжевым.



Как правило, взрослое растение достигает в высоту порядка 5 метров, хотя за счет способности виться имеет весьма декоративный вид. Именно поэтому кивано часто выступает как элемент, с помощью которого можно оригинально оформить приусадебный участок или даже лоджию. Культура очень выносливая, выделяется стойкостью к различным заболеваниям, кроме того, грамотная агротехника позволяет получать довольно приличный урожай фрукта.

Несмотря на то что происхождение кивано африканское, сегодня существует масса сортов этого растения, которые рекомендованы для выращивания в каком-то определенном регионе и климате. Некоторые сорта ориентированы для разведения в Сибири в парниковых условиях. При благоприятном климате заниматься выращиванием рогатой дыни в открытом грунте довольно успешно можно в центральных областях России.

  • углеводы – 7,6 грамма;
  • белки – не более 1,8 грамма;
  • жиры – 1,3 грамма.



Существует отечественный сорт лианы, который называется «Зеленый дракон». Культура однолетняя, вегетационный период ее составляет порядка 80 дней. Высота стеблей обычно составляет три метра. Зрелые плоды достигают массы 150 грамм, могут храниться после сбора не менее полугода. Но все же главными поставщиками фрукта являются страны Африки, Израиля и Южной Америки.

Цветет лиана небольшими, но многочисленными цветами, имеющими желтый окрас. Вьющееся растение имеет поверхностную корневую систему. Листва имеет сходство с огуречной зеленой массой, но отличается от нее меньшими размерами.


Фрукт выделяется небольшой калорийностью. В одном плоде содержится порядка 44 кал. Что касается сбалансированности питательными веществами, кивано содержит следующие:

  • углеводы – 7,6 грамма;
  • белки – не более 1,8 грамма;
  • жиры – 1,3 грамма.

Относительно суточной нормы для организма стоит отметить, что на 100 грамм плода приходится около 2% необходимых веществ. Что касается приобретения экзотического фрукта, то в данном вопросе стоит полагаться на следующие рекомендации:

  • плод не должен иметь визуальных повреждений, кроме того, следует отдавать предпочтение кивано средних размеров;
  • яркая окраска укажет на то, что он созрел;
  • фрукт должен быть упругим на ощупь;
  • кроме того, у спелого кивано шипы должны быть желтого цвета.



Если плоды предполагается куда-либо транспортировать, лучше остановить свой выбор на недозрелой продукции. Отличительной чертой фрукта является способность дозревать уже в сорванном виде. Существует ряд рекомендаций, касающихся хранения фрукта в домашних условиях, во многом требования схожи с условиями, необходимыми для хранения огурцов. Как и большинство фруктов, кивано лучше хранить в специальном нижнем отсеке в холодильнике. Для того чтобы фрукт дозрел, нужно оставить его на солнце.

Как правило, плоды, не имеющие механических повреждений, способны храниться дома около полугода, поскольку от воздействия внешних факторов мякоть надежно защищает толстая кожура.



Полезные свойства

Благодаря химическому составу плода его можно отнести к полезным продуктам для здорового питания. Фрукт выделяется содержанием витаминов группы А, В, С, которые являются жизненно важными для функционирования организма. Помимо этого, минимальная калорийность и большое содержание воды позволяет использовать кивано в рационе людей, которые следят за своим весом. Он способствует повышению иммунитета, выводит токсины, а также утоляет жажду. На родине фрукт используется в качестве кровоостанавливающего наружного средства, поскольку плоду присущи вяжущие характеристики. Для остановки кровопотери применяется его мякоть.

Востребован экзотический огурец и в косметологических целях. На его основе изготавливают различные средства по уходу за кожей, кивано выступает в качестве ингредиента для очищающих масок. Довольно часто плод сочетают с медом. Благодаря особенному химическому составу употребление фрукта положительно сказывается на перистальтике кишечника. Калий, которым богата культура, способствует улучшению сердечно-сосудистой деятельности.

Кивано не противопоказан даже диабетикам.


Стоит выделить такие основные полезные вещества, содержащиеся в плоде, как:

  • витамин А, В1, В3, В5, В6, РР, С;
  • макроэлементы – калий, натрий, магний, фосфор;
  • микроэлементы – марганец, железо, цинк, медь;
  • кроме того, в нем присутствуют кислоты и минеральные соли.


Подобный внушительный перечень полезных компонентов дает возможность выделить следующие основные моменты, в которых максимально проявляется польза от употребления кивано:

  • благодаря составу, насыщенному множеством микро- и макроэлементов, он обеспечивает организм необходимым набором веществ для правильного функционирования; польза от употребления кивано в особенности осушается в зимний период, доказано, что блюда с этим фруктом, которые будут регулярно присутствовать в рационе, положительно скажутся на общем иммунитете;
  • за счет 89% содержания воды плод способен поддержать баланс жидкости на должном уровне;
  • калий благотворно влияет на работу сердечной мышцы;
  • за счет низкой калорийности плод показан для людей, соблюдающих диету;
  • сок из мякоти кивано стимулирует работу пищеварительного тракта, а клетчатка улучшает перистальтику кишечника, чем способствует выведению вредных веществ из организма.


Вред

Несмотря на внушительный перечень преимуществ и пользы африканского огурца, существуют некоторые ограничения, связанные с его употреблением в пищу. Стоит отметить, что каких-либо конкретных противопоказаний фрукт не имеет, но, поскольку плод все же является экзотической культурой, кушать его следует с осторожностью. Это касается людей, имеющих склонность к пищевой аллергии. Именно поэтому вводить его в рацион стоит небольшими порциями, внимательно отслеживая реакции своего организма.

Кроме того, встречаются случаи индивидуальной непереносимости какого-либо вещества, в таком случае от знакомства с африканским лакомством стоит отказаться вовсе.


Как едят плоды?

Вопрос о том, в каком виде можно употреблять этот фрукт волнует многих. В этом случае дело касается как вкусовых пристрастий, так и извлечения максимальной пользы. Для обогащения организма фолиевой и аскорбиновой кислотой кивано едят в свежем виде, когда плод был только что сорван. Подвергать разнообразной термической обработке его необязательно, единственным ограничением является кожура, которая в пищу совершенно непригодна. Мякоть едят вместе с семенами, плод разрезается на две части, а внутренность вычерпывается ложкой. Кроме того, из нее делают замечательный фрэш. Его можно пить как самостоятельный напиток или же комбинировать с другими напитками.

Из кивано делают желе и джемы, компоты. Плод можно мариновать и даже солить. Фрукт может служить не только отдельным блюдом, но и выступать в качестве ингредиента. Плод довольно часто можно встретить во фруктовых миксах или других легких закусках. Помимо этого, он служит прекрасным украшением для блюд.

Некоторые гурманы едят даже кожуру африканского огурца, поскольку она богата клетчаткой и витаминами группы В.



Посадка

Почитатели экзотических плодов успешно выращивают кивано не только в открытом грунте и в теплицах, но и дома из семян. Как и большая часть растений, кроме посадки семян, лиана выращивается черенкованием или рассадой. Однако высадка семена в большинстве случаев будет более результативной. Горшки с растением можно встретить на балконах или даже дома. Как правило, в качестве емкости используется тара большого объема, наполненная витаминизированной почвенной смесью.

Рассада растения может дать всходы при температуре от +25 до +35ºС. Задержка в росте возникнет, если не соблюдать температурный режим. Выращивается лиана несколькими способами. Чаще всего предпочитают использовать семена, которые высеиваются за месяц до пересадки их на участок или в парник. Сразу в открытый грунт семена сеять нельзя, поскольку малейшие понижение температуры воздуха спровоцируют гибель молодого растения. Обычно это время приходится на апрель или май.

С высадкой в открытый грунт спешить не стоит, перед этим лучше поместить растение на несколько недель в теплицу. Чтобы правильно посадить кивано, следует учесть, что оптимальной схемой расположения лиан будет создание нескольких рядов, расстояние между которыми должно составлять порядка 40 сантиметров. Земля для посадки должна прогреться минимум до +10ºС. Глубина посадки составляет не более трех с половиной сантиметров.

Сажать на участке лиану следует в месте, где на нее не будут попадать прямые солнечные лучи и не будет сквозняков. Лучшим вариантом станет посадка вдоль забора или каких-либо строений. Кивано хорошо растет в рыхлом и легком грунте, но засуха и чрезмерный полив могут погубить его. На сегодняшний день нет самоопыляемых сортов кивано, поэтому при выращивании лианы дома опыление проводится вручную при использовании кисточки.

Чтобы растение максимально быстро адаптировалось в грунте, необходимо строго придерживаться основных правил, касающихся агротехники.


Уход

Выращивание кивано требует соблюдения обязательных требований по уходу за культурой. Следует придерживаться такого описания обязательных этапов, как:

  • прополка – грунт вокруг растения нуждается в регулярном рыхлении и удалении сорняков, поскольку растение будет хорошо развиваться только в легкой почве;
  • полив – орошение культуры необходимо выполнять не реже 2–3 раз в неделю;
  • внесение удобрений – как и большая часть садовых культур, африканская лиана нуждается в удобрении, хорошим дополнением для роста и развития кивано будет коровяк или куриный помет, но обязательным условием для подкормки культуры является чередование органики и минеральных питательных веществ; нелишним будет проводить внекорневую подпитку;
  • прищипывание – чтобы растение не сильно загустилось, выполняется прищипывание боковых отростков, пустоцветы, вообще, удаляются с культуры; молодые недельные завязи нужно убрать через 1–2 дня, ведь подобные работы помогут сформироваться новым плодам;
  • окучивание – данные мероприятия не несут обязательный характер, но при сильном перегреве почвы в течение дня либо же в случае, если земля ощутимо переохлаждается за ночь, лучше провести окучивание растения, чтобы уберечь от колебаний температуры корневую систему; кроме того, это поможет сохранить питательную влагу в грунте;
  • несколько фруктов стоит оставить на растении для полного созревания , из них в дальнейшем можно получить семена для посадки новых культур;
  • по окончании процесса вегетации все плоды необходимо собрать, а растения заложить в компост.


Подробнее о посеве кивано вы узнаете в следующем видео.

Выращивание Кивано в домашних условиях

5 (100%) 1 vote

Кивано – необычный фрукт из семейства тыквенных. Известен как рогатая дыня или же африканский огурец. Используется в качестве фрукта или овоща, а иногда кивано выращивают как декоративную однолетнюю лиану. Сочная мякоть имеет желеобразную консистенцию. Вкус похож на банан, огурец и дыню одновременно. Интересно, что «рогатая дыня» может использоваться в сладких и соленых блюдах.

– теплолюбивое растение, не переносит даже незначительного похолодания. Выращивание в домашних условиях возможно только при очень заботливом уходе. Кивано активно культивируют в Израиле, Новой Зеландии. Большинство эндемичных сортов не выживает в средней полосе, но существуют специально приспособленные виды. Для кивано оптимальным способом получить плод является его выращивание из семян на своем участке.

Описание фрукта

Кивано – однолетняя травянистая лиана, входит в род огурцов. Быстро растет, длина побегов – 3-6 метров. Разводится для съедобных плодов и в качестве декоративного растения. Родина фрукта – Африка. Как овощ выращивают в Южной Америке. В Израиле, Новой Зеландии, Италии − это фрукт.

Плод кивано напоминает дыню с шипами длиной до 15 сантиметров, вес − до 150 граммов. Внешне выглядит как желто-оранжевый фрукт с желеобразной мякотью светло-зеленого цвета, а внутри − белые семечки, как у огурца. Жесткая кожица несъедобна, покрыта редкими шипами. Спелый плод упругий на ощупь, колючки гибкие, мягкие: они не способны поцарапать руки. У зрелых плодов кожура имеет характерный огуречный аромат с нотками лимона. Вкус сочетает в себе нотки огурца, банана, киви, дыни.

Густая листва может использоваться как импровизированная «кулиса» для других растений. Лиану возможно пустить по забору или как необычное озеленение для веранды, кованой металлической беседки.

Как едят кивано?

«Рогатую дыню» едят сырой, добавляют в соленые салаты, десерты, фруктовые напитки. Из нее готовят оригинальное варенье, джем, консервированный сок. Завязь возрастом 3-4 дня можно мариновать, как огурцы. Фрукт иногда вызывает аллергию, поэтому в первый раз его стоит пробовать осторожно.

В свежем виде кивано рекомендуют есть сразу же после того, как он был сорван. Это обеспечивает максимальную сохранность витаминов С и РР. Мякоть стоит выбрать ложечкой, а семена − собрать и высушить. Посевной материал сохраняет хорошую всхожесть до 7 лет.

Размножение

Выращивать кивано в умеренном климате просто и увлекательно. Выведен сорт «Зеленый дракон», предназначенный именно для не самых благоприятных погодных условий. Он представляет собой однолетнюю лиану, устойчивую к болезням, основным вредителям. Важная особенность сорта – растение плодоносит независимо от продолжительности светового дня. В отличие от огурцов, не существует специальных сортов для выращивания в теплицах. При разведении в закрытом грунте кивано приходится опылять искусственно, при помощи кисточки.

В домашних условиях «африканский огурец» имеет 3 способа размножения:

  • черенками;
  • семенами;
  • рассадой.

Вырастить кивано проще всего из семян. Нужно купить спелый фрукт, выбрать ложкой посадочный материал, а мякоть съесть с удовольствием. Еще проще − купить готовые семена, не требующие особой подготовки. Африканский огурец может расти в открытом грунте или как комнатное растение в горшке.

Посадка

В умеренном климате кивано выращивают рассадным способом. При высаживании сразу в открытый грунт растения погибнут при резком похолодании. Подросшие побеги возможно высадить в мае, после окончания заморозков, на участок, специально отведенный для экзота.

Как вырастить кивано самостоятельно:

  1. Подготовка. За сутки семена замачивают в водном растворе «Эпина Экстра» или янтарной кислоты. Это ускорит проращивание. Семена должны предварительно набухнуть. Если они собраны из спелого фрукта, их необходимо завернуть в хлопчатобумажную ткань, полить водой. Кожица семян станет мягкой, а это означает готовность к посадке.
  2. Проращивание. Семена высаживают в горшочки диаметром в 10 сантиметров с питательной почвенной смесью. Посадочный материал заглубляют на 3 сантиметра в грунт, умеренно поливают. Горшочки накрывают пленкой или стеклом. Почва должна быть умеренно влажной и рыхлой. Оптимальная температура для проращивания − 25°С.
  3. Высадка в парник. Проклюнувшиеся саженцы с 2 настоящими листьями пересаживают в тепличку. Процесс выращивания сеянцев до перемещения в открытый грунт занимает приблизительно 31 день, из них в парнике − до 14 дней.

Высаживание в открытый грунт проводят только после окончания весенних заморозков. Температура ниже, чем + 10°С, губительна для кивано. Полный цикл выращивания занимает 75-77 дней. Минимальная температура − от + 15°С. Растение не переносит температуру ниже 0°С, в почве саженцы погибнут.

Правила посадки в грунт:

  • участок должен быть светлым, защищенным от сквозняков и холодного ветра (растение хорошо плодоносит, если находится под прямыми солнечными лучами не меньше, чем 6-7 часов каждый день);
  • кивано плохо растет на затененных участках, не подходят закисленные почвы;
  • высаживать лианы рекомендуется в 2 ряда, на дистанции минимум 1 метр друг от друга (понадобится место для активного роста побегов);
  • это вьющееся растение: заранее потребуется подпора, на которой побеги закрепляют шпагатом (хорошо высаживать возле забора как декоративное озеленение);
  • понадобится дренаж, чтобы не допустить застоя влаги в грунте.

После посадки в открытый грунт молодую лиану желательно сразу же подвязать к опоре. При выращивании в горшке также понадобится вертикальная подставка. Кивано невосприимчив к большинству болезней, опасных для семейства тыквенных. Поскольку это не эндемичное растение, атак вредителей можно не опасаться.

Для закрытого грунта понадобится емкость объемом до 20 литров. Лиана может разместиться на балконе или утепленной веранде.

Уход

Экзотический кивано не требует сложного ухода при выращивании в домашних условиях. Единственная опасность для него − это резкие перепады температуры. В подобной ситуации растение лучше культивировать как комнатное, в горшках. Основные этапы ухода за лианой включают полив, регулярное рыхление грунта, внесение подкормки, формирующее прищипывание побегов.

Растущий стебель рекомендуется регулярно подкручивать на опору. Делать это стоит только по часовой стрелке. Для этой цели хорошо использовать сетку для огурцов. На ней длинные плети будут свободно виться как декоративное растение. При правильном уходе кивано обильно плодоносит независимо от длины светового дня.

Полив

Растению нужен регулярный полив, поверхность грунта должна быть постоянно влажной. При засушливой погоде это рекомендуется делать не реже, чем 2-3 раза в неделю. Грунту понадобится регулярное рыхление, прополка сорняков.

Подкормка

Чтобы рогатая дыня хорошо выглядела и обильно плодоносила, требуется много питательных веществ. Раз в 3 недели рекомендуется вносить:

  • органические удобрения (коровяк, куриный навоз как корневая подкормка каждые 10 – 12 дней, рекомендуемое соотношение с водой: 1:15);
  • комплексные минеральные подкормки, например, «Кемира Универсал-2» (добавляются в грунт: 50 граммов на 10 литров воды).

Хорошим эффектом обладают внекорневые минеральные подкормки.

Прищипывание

Периодическое прищипывание побегов понадобится, если лиана растет слишком густо. Боковые стебли стоит удалять. Весь пустоцвет убирают, чтобы не мешать образованию завязи.

Сбор урожая

Рогатая дыня начинает цвести через 1-2 месяца после появления всходов. Первые 4-5 дней завязь следует прищипывать, чтобы получить обильный урожай. Созревшие плоды стоит снимать с лианы через 1-2 дня. Делать это нужно как можно чаще, чтобы стимулировать вызревание новых завязей. Оптимально − раз в 2-3 дня. Как только вегетационный период закончился, все фрукты нужно собрать, зеленую массу срезать секатором и заложить в компост.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх