Кивано выращивание из семян. Кивано — выращивание экзотического фрукта из семян

Кивано является экзотическим фруктом африканского происхождения, который в настоящее время стал очень популярным. По-другому его еще называют африканским огурцом или рогатой дыней, так как на поверхности этого плода овальной формы имеются шипы в виде рогов. Кивано является травянистой лианой семейства тыквенных, подвида – огурец. Его кожура имеет желто-оранжевый цвет, а мякоть желеобразная с терпким вкусом. Такой необычный внешний вид и форма не позволяют спутать его с каким-либо другим экзотическим фруктом.

Польза кивано

Этот плод имеет универсальный состав . В нем содержится вода, углеводы, белки, жиры, зола в разных количествах. Помимо этого, этот фрукт богат на витамины A, B, C, а также макро- и микроэлементы (железо, кальций, цинк, калий, магний, марганец). Кивано считается низкокалорийным продуктом, поэтому его используют для диетического питания.

Чем еще полезен этот фрукт?

Технология выращивания кивано из семян

Выращивать этот экзотический огурец можно разными способами. Многие предпочитают использовать для этого семена, которые высевают за месяц до их высадки на постоянное место, приходящееся на конец апреля - начало мая. За сутки до посева их замачивают в емкости с заранее приготовленным раствором гумата натрия или эпин-экстра.

Как только семена набухнут, их помещают в горшок или другую емкость с диаметром не меньше 8 – 10 см, заполненных питательной почвенной смесью. Перед тем как их высаживать в открытый грунт, семена лучше всего подержать две недели в теплице. На грядки рассаду пересаживают после того, когда на почве уже не будет заморозков.

Высаживать кивано необходимо в два или три ряда, которые должны находиться на расстоянии не меньше 40 см друг от друга. Такая же величина должна быть применена и для всходов.

Пересаживая растение на открытый грунт, следует выбирать такое место, которое хорошо защитит рассаду от ветра и прямых солнечных лучей. Хотя этот экзотический огурец и считается теплолюбивым, он не переносит жаркого солнца . На листьях быстро возникают ожоги, а завязь и цветки могут опасть.

Кивано любит рыхлую, легкую и водопроницаемую почву. Засуха и чрезмерное увлажнение для него губительны. Стебли его подвязывают к вертикальным стойкам и по мере их роста обязательно подкручивают.

Чтобы не загубить рассаду, а также для получения красивых плодов, следует придерживаться основных правил по уходу за африканским огурцом.

Уход

Прополка и полив

Почву вокруг растения необходимо постоянно рыхлить, выпалывать сорняки и осуществлять регулярный полив 2 – 3 раза в неделю .

Подкормка

Этот огурец очень любит подкормки, которые необходимо проводить регулярно, используя для этого коровяк или настой травы, разбавленные водой или куриным пометом. Обязательно следует чередовать органические подкормки с минеральными, применяя комплексные минеральные удобрения. Полезны также и некорневые подкормки с различными микроэлементами.

Прищипывание

При сильном загущении необходимо прищипывать боковые побеги на завязь, а пустоцвет вырезают совсем. Образовавшиеся молодые завязи снимают через день-два, причем делать это необходимо как можно раньше, чтобы быстрее нарастали новые плоды. По окончании вегетационного периода все плоды собирают, а кивано закладывают в компост.

Как едят этот фрукт?

В каком виде можно употреблять этот экзотический огурец? Чтобы получить от него максимальную пользу, есть фрукт необходимо, как только он был сорван . В этом случае в нем сохраняются витамины PP и аскорбиновая кислота, которые самым благоприятным образом сказываются на иммунной системе.

Кивано придает оригинальный вкус варенью и компотам. Плотная зеленая мякоть используется для салатов и десертов. Очищенными дольками можно украсить:

  • коктейли;
  • вторые блюда;
  • бутерброды.

Многие предпочитают употреблять кожуру экзотического огурца , так как в ней содержится очень много таких элементов, как:

  • витамин B;
  • клетчатка.

В современной кулинарии плоды используются для приготовления разнообразных блюд, а если употреблять плод в сыром виде, то следует все семена выбросить, а всю мякоть выбрать ложечкой. Употребление рогатой дыни не причинило кому-либо никакого вреда. Однако людям, склонным к возникновению аллергических реакций, в первый раз этот фрукт необходимо есть с осторожностью , лучше всего небольшими кусочками.

Таким образом, выращивание такого экзотического фрукта из семян в нашей стране вполне под силу каждому. Правильный уход за ним обеспечит прекрасный урожай. Кивано не только обогатит рацион, сделает блюда ароматными и необычными, но и, благодаря большому количеству полезных веществ, хорошо укрепит иммунитет.

Кивано - экзотический фрукт родом из Африки. Растение относится к травянистым лианам семейства Тыквенные и виду рода Огурец. Внешне растение с цветами и плоды действительно похожи на этот овощ. Лиана вырастает до 3 метров в длину, листья крупные зеленые, слабо рассеченные. Цветение кивано начинается в летний период, цветы желтого цвета, раскрываются утром до полудня. Плоды овальные, похожи на дыню или переспелый огурец, только с мягкими шипами. Внутри желеобразная мякоть зеленого цвета с многочисленными бледно-зелеными семенами. По вкусу кивано похож на смесь огурца с бананом. Кожура кожистая и жилистая, с мягкими шипами, у неспелых фруктов зеленая, постепенно, в процессе созревания приобретает желтый, красноватый или оранжевый цвет. Фрукты вырастают до 15 см в длину и весят от 60 до 350 г.

Другие названия кивано: милано, ложная ангурия, антильский или африканский огурец, желейная или рогатая дыня. Сегодня это растение широко выращивают в Центральной Америке, Израиле, США и Новой Зеландии.

Кивано успешно произрастает в странах с тропическим климатом и совершенно не переносит минусовые температуры. Российские селекционеры вывели сорт Зеленый Дракон, которой отличается хорошей приспособленностью к климату России и быстро начинает плодоносить. Уже через 75 дней после появления ростков можно собирать первый урожай.

Польза и вред

В кивано много витаминов, А, С, группы Р и В, аскорбиновая кислота, бета-каротин, содержатся углеводы, белки и жиры, железо, марганец, калий, кальций, фосфор, цинк, медь, соли и органические кислоты. В одном плоде 89% воды, 100 г кивано содержат 45 ккал.

Польза кивано для здоровья:

  • понижает артериальное давление, что необходимо при гипертонии. Регулярное употребление в пищу фрукта защищает от инфаркта миокарда и ревматизма;
  • уменьшает количество сахара в крови, что особенно актуально для людей с сахарным диабетом;
  • разжижает кровь, благодаря большому количеству воды в мякоти;
  • выводит из организма радионуклиды, шлаки и токсины;
  • восстанавливает баланс воды и соли, насыщая клетки организма необходимыми веществами, кислородом и влагой;
  • предотвращает старение организма и образование раковых опухолей;
  • стимулирует пищеварение, благодаря пищевым волокнам, которые входят в состав плодов и обволакивают стенки желудка и кишечника, способствуя их регенерации;
  • полезен при похудении, насыщает организм важными для него элементами и способствует расщеплению жиров;
  • укрепляет иммунитет и суставы;
  • повышает гемоглобин в крови, увеличивая количество эритроцитов;
  • помогает при бессоннице, для этого сок смешивают с медом и пьют на ночь.

Плоды обладают следующими свойствами:

  • успокаивающее
  • антисептическое
  • противовоспалительное
  • очищающее
  • иммуномодулирующее
  • заживляющее

В косметологии из фрукта изготавливают маски, которые подтягивают и тонизируют кожу лица и тела, делают скрабы и пилинги.

Противопоказаний к употреблению плода нет, кроме аллергической реакции организма. Следует помнить, что для нас это экзотический фрукт и для организма это новая еда, которую необходимо пробовать понемногу и следить за реакцией.

Маска для лица

Извлеките из 1 плода кивано мякоть и перемешайте с медом. Можно использовать йогурт или сметану. Готовую смесь нанесите на лицо на несколько минут, затем смойте теплой водой.

Применение в медицине

Сок плодов применяют в качестве успокоительного, очень полезно его пить людям, страдающим бессонницей. Фрукт благоприятно влияет на перистальтику кишечника, используется наружно при лечении ожогов и открытых ран, помогает остановить кровотечения. Кивано оказывает лечебное воздействие при малокровии, туберкулезе, атеросклерозе, бронхите и подагре. При химиотерапии очень полезен сок плодов, который помогает в некоторой степени защитить организм от побочного явления этой процедуры - выпадения волос.

Применение в кулинарии

Кивано едят в сыром виде, из него готовят салаты, которые приправляют соком лимона, перцем и солью. Фрукты добавляют в мороженое, шербет, творожные десерты. Молодые плоды засаливают и консервируют как огурцы. Подходит кивано для приготовления каш, супов и гарниров.

Хорошо сочетается фрукт с йогуртами, кремами, молочными коктейлями, ягодами, овощами, рыбными и мясными блюдами. Очень вкусные получаются из кивано соусы, варенье, компоты и десерты. Можно подвергать плоды термической обработке и мариновать. Сок фрукта смешивают с апельсиновым и лимонным, взбивают в миксере и подают в стаканчике из шкурки плода. На родине этого плода самое популярное блюдо - закуска из морепродуктов с сыром и кивано.

Интересный внешний вид фрукта используют для украшения блюд и праздничных столов. При подаче плод можно нарезать дольками или кружочками, выложить мякоть в стаканчик из шкурки, украсив ягодами.


Шербет с кивано

Ингредиенты:

  • 3 апельсина;
  • 2 ст. л. вишневого ликера;
  • 150 г ананасового йогурта;
  • 180 г сгущенки или сливок;
  • 3 плода кивано.

Приготовление:

  1. Отожмите сок из апельсинов и процедите, добавьте ликер, йогурт и сгущенку.
  2. Массу поставьте на ночь в прохладное место, накрыв сложенной в 3 слоя марлей.
  3. Добавьте мякоть кивано, перемешайте и на сутки поставьте в морозилку.
  4. Первые 2-3 часа взбивайте массу миксером или венчиком, чтобы в шербете не образовалось комков.
  5. Готовый десерт выложите в стаканы, украсьте сливками, ягодами или фруктами.

Соус с кивано

Ингредиенты:

  • 2 лайма;
  • 1 кивано;
  • 1 лимон;
  • долька чеснока;
  • соль, перец;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1,5 ст. л. оливк. масла.

Приготовление:

  1. Очистите от кожуры лаймы, кивано и лимон.
  2. Измельчите плоды в мясорубке и отожмите массу через марлю.
  3. В сок добавьте соль и перец по вкусу, раздавленный чеснок, масло и горчицу, хорошо перемешайте.
  4. Массу доведите до кипения и поставьте в морозилку на некоторое время.

Соус придает блюдам экзотически вкус и аромат, используйте его как маринад или подавайте с мясом и рыбой.


Как выбрать и есть кивано

При выборе экзотических плодов необходимо быть очень внимательными, чтобы не купить испорченный или недозрелый. При выборе кивано необходимо помнить следующие рекомендации:

  • покупайте фрукты средних размеров;
  • спелые плоды насыщенного оранжевого цвета с мраморными вкраплениями;
  • на кожуре не должно быть темных коричневых пятен и повреждений;
  • на ощупь плод должен быть упругим;
  • у зрелого плода шипы желтого цвета.

Если кивано не успел созреть и вы приобрели зеленый плод, не переживайте, он дозреет самостоятельно через несколько дней.

Если вы впервые пробуете эти плоды, у вас возникнет вопрос, как их есть? Кожура кивано несъедобная, часто ее используют в качестве тарелки, на которую выкладывают мякоть. Мякоть плода очень нежная и ее нельзя отделить от кожуры как, например, апельсин. Обычно фрукт режут на две части и ложкой едят содержимое. По вкусу можно добавить в мякоть сахар или соль.

Выращивание в домашних условиях

Если у вас в руках оказался спелый плод кивано, можно сохранить семена и посадить их в конце апреля или начале мая. Хорошо может прижиться растение в квартире и на огороде, если правильно его посадить и создать необходимые условия. Извлекать косточки необходимо только из хорошо поспевшего фрукта. Выбирайте крупные и целые семена.

Посадка семян кивано состоит из нескольких этапов:

  • замочите семена в растворе гумата натрия, можно использовать удобрение «Эпина-экстра»;
  • когда семена набухнут, положите их в теплое место на 3 дня, пока не проклюнутся, это увеличит шанс прорастания;
  • посадите семена на глубину 3,5 см в рыхлую, питательную почву, которую можно приобрести в цветочном магазине. Емкость для посадки должна быть не более 10 см в диаметре;
  • накройте горшок пленкой, когда семена взойдут, ее необходимо снять. Регулярно поливайте росточки.

Уход и пересадка в открытый грунт

Во время выращивания необходимо соблюдать некоторые правила по уходу за растением:

  • поддерживайте температуру в 25 градусов;
  • обеспечивайте растению длительный световой день, используя люминесцентные лампы;
  • защищайте кивано от прямых лучей солнца, во избежание ожогов;
  • поддерживайте почву влажной и регулярно рыхлите.

Через 4 недели можно пересадить кивано в открытый грунт. Чтобы защитить молодое растение от холода, можно создать для него теплицу. Растению нужно много пространства, потому что оно быстро растет и расползается. Предпочтительно сажать его вдоль заборов или стен на ровной поверхности, на территории безветренного теплого места. На 1 м2 должно быть посажено не более 2 кустов. Лунка для посадки должна быть размером 40 х 35 см. Корневая система кивано слабо развита и расположена поверхностно, не выдерживает засуху и застой воды. Большим преимуществом является хорошая устойчивость растения к вредителям болезням.

Полив растения осуществляется 2-3 раза в неделю, если погода не очень жаркая. Если очень жарко, поливать необходимо каждый день. Делать это желательно до восхода или после заката солнца. На участке, где растет кивано не должно быть сорняков, пропалывайте регулярно почву. Когда земля покроется коркой, проводите рыхление, ранним утром или вечером.


Если почва сильно перегревается или переохлаждается в течение дня, проводите окучивание. Это защитит корни от переохлаждения и перегревания, поможет удержать в земле влагу. Для хорошего урожая, обязательно проводите прищипку, удаляя боковые побеги. Кусты формируют в форме круга или дают им вытягиваться одной сплошной линией.

Обязательно удобряйте почву, вносите минеральные и органические подкормки, чтобы кивано быстрее рос и набирал нужное количество зеленой массы. Из органических подходит настой из куриного помета, коровяка или травы. Из минеральных лучше использовать комплексные удобрения. Проводить подкормку нужно каждые 10 дней, чередуя минеральные и органические удобрения, чтобы растение не голодало.

Если у кивано есть опора, подвяжите основной стебель вертикально, чтобы основная масса росла вверх, это поможет сэкономить пространство вокруг. Можно использовать огуречную сетку. При выращивании в теплице без подвязки не обойтись, иначе растение очень сильно расползется. Из кивано получается очень красивая живая изгородь, украшенная яркими плодами.


Сбор урожая и хранение

Собирают кивано в августе, когда плоды приобретают желтый цвет. Такие фрукты хорошо хранятся, но по вкусу оставляют желать лучшего. Если вы хотите получить вкусный урожай, начинайте сбор, когда кивано будут яркого оранжевого оттенка. После сбора растение дает еще плоды. При надлежащем урожае с одного кивано, растущего в теплице, можно собрать до 200 фруктов за сезон. Чтобы был хороший урожай, необходимо вовремя убирать подросшие зеленцы и сразу прищипывать лиану, чтобы ограничить рост побегов с мужскими цветами.

Хранится урожай до 6 месяцев, при этом его не нужно замораживать или помещать в холодильник. Если вы хотите запастись плодами на зиму, их можно законсервировать с солью или сахаром. Такие заготовки будут приносить пользу организму в холода, насыщать полезными веществами и украшать стол на праздники.

Сегодня все чаще можно встретить на полках супермаркетов экзотические овощи и фрукты. Одним из них является кивано. Это овощ из семейства тыквенных. Хотя на фрукт он более похож, многие его относят именно к этому классу. Выращивают кивано преимущественно в Африке. Однако сегодня эта культура разводится также успешно в Израиле, Южной Америке, Италии, Новой Зеландии.

Растение кивано – теплолюбивое, однолетнее. Оно вьется как лиана, поэтому его зачастую высаживают на приусадебном участке в качестве вьющегося декоративного элемента вдоль забора или изгороди. У растения тонкий, но крепкий стебель, достигающий 6 м.

По своей внутренней консистенции плод кивано напоминает огурец, поэтому этот овощ так и прозвали «африканский огурец кивано». У него полупрозрачная мякоть зеленоватого оттенка, крупные съедобные семечки и состоит он в основном из воды, составляющей 86% от общей массы овоща.

У необычного плода желтая кожура с колючками, он обладает продолговатой овальной формой, что дает повод называть этот плод рогатая дыня. По вкусу фрукт кивано похож на сочетание банана, огурца и лимона. Так может показаться одним. Другие скажут, что вкус кивано напоминает что-то среднее между дыней и огурцом. Кто-то отметит схожесть кивано с киви и бананом. Однозначно дыня кивано — вкусный и очень полезный продукт. В нем содержатся:

Это низкокалорийный продукт, который можно употреблять худеющим людям. Им он пойдет на пользу.

Галерея: кивано (25 фото)
















Способы употребления

Есть нужно мякоть плода в сыром виде. Зрелый, зеленый фрукт необходимо разрезать пополам и ложкой выбирать его мякоть. Из кивано получаются отличные фреши, компоты, желе, варенье. Фрукт подходит для приготовления из него кремов для тортов за счет его ярких вкусовых качеств. Можно употреблять фрукт с солью, перцем и лимонным соком.

Из мякоти плода делают соусы к салатам и мясу. Мелкие плоды маринуют и употребляют как деликатес. Приготовить с африканским огурцом можно необычную закуску, дополнительно используя мягкий сыр и морепродукты.

Для приготовления салата понадобятся следующие ингредиенты: помидоры, сладкий перец, редис, зелень лука, петрушка и мякоть кивано. Все мелко нарезается, поливается маслом и перемешивается.

Получается вкусный десерт, если использовать: готовый бисквит, 2 шт. кивано, 6 ст. ложек сливок, 300 г. мягкого сыра, ликер и сахар по вкусу. Бисквит пропитывается смесью остальных ингредиентов и получается очень вкусно.

Хранятся плоды до 6 месяцев. Их кожура применяется в качестве декоративных тарелок.

Выращивание в домашних условиях

Каждый желающий может вырастить у себя в саду, на балконе или на подоконнике экзотический фрукт, соблюдая условия для его полноценного роста. К ним относятся:

Листья у рогатой дыни схожи с огуречными. Но по размеру являются более мелкими. Цветы у растения желтые и делятся на мужские и женские, как и у остальных тыквенных. Весь вегетационный период лиана обильно плодоносит. Если правильно ухаживать за растением кивано, то с куста можно собрать до 200 плодов. Для этого нужно не забывать обрывать зеленцы. Если лиана посажена в закрытом пространстве, то ее цветы необходимо опылять в первой половине дня кисточкой.

Выращивание кивано из семян дома реально. Необходимо в семенном магазине купить семена или извлечь их из спелого плода.

Воспользовавшись последним вариантом, семена следует хорошо просушить, окунуть в питательный раствор и высеять в качестве рассады. Это может быть в начале мая.

Последующее выращивание рассады заключается в частом поливе, еженедельной подкормке, прищипывании боковых побегов. В горшках растение выращивается на протяжении двух недель.

    Дожидаться проклевывания семян не обязательно, но процедура повышает вероятность прорастания.

    Для проращивания берут горшочки диаметром 8-9 см, грунт подойдет покупной, универсальный для рассады или комнатных растений. Каждое семечко сажают отдельно, заглубляя его не более, чем на 3,5 см.

    Уход за рассадой

    Горшочки с посеянными семенами держат в теплом, хорошо освещенном месте. Требуемая температура 25°С, перепады более 5 градусов не допустимы. Поэтому при проветривании помещения посевы прикрывают.

    На сеянцы не должны попадать прямые солнечные лучи. Обычно для их защиты от ожогов оконное стекло заклеивают полиэтиленовой пленкой.

    Продолжительность светового дня 12-14 часов, на первых порах потребуется досвечивание.

    Почву в горшочках регулярно рыхлят и увлажняют, пересыхание не приветствуется.


    Правила высадки рассады в открытый грунт

    Сроки. При точном соблюдении агротехники выращивания рассады к исходу 3-й недели сеянцы готовы к пересадке. В прохладном климате им дают еще неделю или 10 дней, пока погода установится стабильно теплая.

    На заметку!

    Если рассада уже перерастает, а погода держится неважная, рассаду высаживают под пленку.

    Место для посадки. Хотя рогатая дыня отличается теплолюбивостью, прямые лучи жаркого солнца она не переносит: на листьях появляются ожоги, цветки и завязи осыпаются. Поэтому место подбирают с таким расчетом, чтобы в полуденные часы экзотическая лиана была притенена.

    Не сажайте кивано в полной тени, не будет ни цветков, ни плодов.

    Не любит ангурия сквозняки и ветер. Поэтому участок под ее посадку должен быть защищен от них.

    Почва нужна рыхлая, легкая, влаго- и воздухопроницаемая, хорошо дренированная – застой воды губит корневую систему африканского огурца.

    Рогатая дыня растет быстро и способна за короткое время расползтись по всему участку. Сажают ее обычно около ограды, беседок или сразу устанавливают опоры.

    Схема посадки. Оптимально на одном квадратном метре располагать две лианы.


    Уход в открытом грунте

    Поливают рогатую дыню 2-3 раза в неделю в умеренно жаркую погоду. Если температура воздуха превышает 30°С, полив требуется ежедневный.

    Поливают только в ранние утренние часы или после захода солнца.

    Прополка обязательна не только для молодых, но и для взрослых растений.

    Рыхлят землю по мере необходимости, не допуская образования корки на поверхности. Как и для полива, лучшее время – рано утром или в сумерки, когда скорость испарения влаги уменьшается.

    Прищипывание проводят при избыточном росте зеленой массы: боковые побеги с пустоцветами удаляют полностью, остальные – на завязь. Если кивано выращивается как декоративное растение, прищипывать побеги необязательно.

    Окучивание целесообразно проводить при большой разнице дневной и ночной температур. Мера защитит корни от перегрева либо переохлаждения, в жарких районах способствует удерживанию влаги.

    Подкормки вносят каждые 10 дней. Органику чередуют с минеральными комплексами. В качестве органической подкормки рекомендуются коровяк, птичий помет, настои травы. Минеральные удобрения должны содержать NPK-комплекс.

    К заболеваниям, характерным для тыквенных, лиана устойчива. Вредители нападают редко.


    Уборка урожая и хранение

    Первые плоды начинают созревать в августе. Бледно-зеленый цвет постепенно меняется на желтый, затем – насыщенный оранжевый.
    Срезают «огурцы» по мере созревания, не дожидаясь массового поспевания, в противном случае формирование и созревание новых будет приторможено, урожай получится меньше ожидаемого.

    На заметку!

    Сок рогатой дыни способствует выведению из организма токсинов, особенно полезен при химиотерапии.

    Хранят плоды без дополнительной обработки в прохладном помещении. Срок хранения не превышает 6 мес.

Растение кивано еще называют рогатой дыней или африканским огурцом. Это травянистая лиана из семейства тыквенных, подвида – огурец. Данный плод имеет рога в виде шипов на поверхности – отсюда и название, рогатая дыня. Спелый плод кивано обязательно имеет желто-оранжевую кожу и желто-зеленую, желеобразную мякоть с терпким вкусом и текстурой, очень и очень похожей на огурец. Его длина может достигать 15 сантиметров. Имеет многочисленные семена, которые достигают длины в один сантиметр. Посмотрите кивано на фото, иллюстрирующих внешний вид фрукта:

Территория и естественная среда обитания данного фрукта – Африка, а если быть точнее, то территория к югу от Сахары: в основном Ботсвана, ЮАР, Намибия, Зимбабве, Нигерия и Нигерия. В настоящее время он также активно прорастает на территории Калифорнии, Миссисипи, Чили, Австралии (завезен сюда не менее 70 лет назад) и Новой Зеландии.

Выращивание кивано из семян в домашних условиях

Всходы растения появляются при температуре от 25 до 35 градусов по Цельсию. Прорастание может задерживаться, если температура помещения держится на уровне 12 градусов, а тормозиться – если температура ниже 12 или выше 25 градусов.

После появления первых всходов необходимо пересадить их в открытые лотки или грядки. Лучшее время высадки рассады – это весна, когда почва и температура воздуха поднимаются до 15 градусов по Цельсию. Выращивание кивано в домашних условиях из семян может быть как этапом подращивания рассады, так и полноценным циклом развития растения.

По сравнению с огурцом, оно не так требовательно в отношении почвы, но предпочитает хороший дренаж и питательные вещества в почте. Главное преимущество растения – оно устойчиво ко многим заболеваниям, характерным для семейства тыквенных. Как и большинство растений, кивано распространяется тремя способами: черенками, семенами и рассадой. Мы предлагаем обратить внимание на самый плодотворный – с помощью семян. Вегетативный период растения (от первых всходов до полного созревания) – в среднем 75-77 дней. В результате роста и развития ползучий стебель может достигать длины 3 см

Приготовить семена для рассады рекомендуется за месяц-другой до запланированной высадки на открытое место – апрель-май вполне подойдет. За сутки до этого необходимо замочить семена в емкости в заранее заготовленном растворе гумата натрия или эпин-экстра. Семена должны набухнуть, после чего их сразу помещают в горшки или другие емкости диаметром не меньше 8-10 сантиметров, которые заполнены очень питательной почвенной смесью. Прежде чем высаживать в открытый грунт, рекомендуется подержать их в теплице хотя бы пару недель (это приблизительно середина мая). Пересаживать на грядки настоятельно советуем только после того, как заморозки окончательно минуют.

Фрукт высаживают в два-три ряда (расстояние между ними должно быть не меньше 40 сантиметров) на расстоянии 35-40 сантиметров между собой.

При высадке на открытый грунт необходимо выбрать место, которое будет надежно защищать рассаду от ветра, и подвязать её шпагатом к вертикальным стойкам. По мере роста необходимо подкручивать стебель на ее поверхности.

Чтобы получить красивые плоды и не погубить рассаду, стоит знать несколько важных правил по уходу: рыхлить почву вокруг растения, регулярно полоть сорняки и поливать 2-3 раза в неделю при сухом и жарком лете.

Как едят плоды кивано?

Плоды кивано традиционно используются в Африке в качестве одного из основных пищевых ингредиентов, и оно обладает огромным потенциалом по решению проблемы питания и продовольственной безопасности, содействию в развитии сельских районов и поддержания землепользования наряду с Acanthosicyos naudinianus и Tsamma. Это одна из немногих возможностей получить влагу во время засухи на территории пустыни Калахари. На территории Северного Зимбабве кивано используют в качестве закуски или салата, и очень редко для украшения. Его можно есть на любой стадии созревания, но стоит знать, что при полном созревании фрукт лопается с большой силой, чтобы освободить семена. Давайте разберемся в вопросе, как едят плоды кивано и с чем можно сочетать этот экзотический фрукт.

Многие сравнивают вкус кивано с сочетанием огурца и цуккини, или сочетание банана, огурца и лимона. Есть и те, кто считают что вкус фрукта похож на незрелый, разбавленный банан. Если вы хотите увеличить аромат данного ингредиента, то рекомендуем добавить сахар или соль. Некоторые также предпочитают есть кожуру, которая содержит много витамина В и клетчатки. Современная кулинария также использует и плоды в приготовлении некоторых блюд, но если вы решили выбрать сырой продукт, то лучше всего высасывать мякоть и выбрасывать семена.

В салатах лучше всего сочетать кивано с перцем и солью, в лимонном соусе. Чтобы добавить напитку изюминку, довольно часто используются в производстве фруктовых и молочных коктейлей. Благодаря своей низкой калорийности, зачастую рекомендуется диетологами в специальном питании и для снижения веса.

Также в настоящее время кивано пропагандируется как деликатесный фрукт для экспорта на рынки Западной Европы и США поскольку его плоды имеют длительный срок хранения и внешнюю привлекательность, которая сохраняется в течение долгих месяцев при условии содержания при комнатной температуре. В настоящие время коммерческие разновидности фрукта имеют довольно пресноватый вкус, который сильно ограничивает его потенциал в качестве деликатесного фрукта и использование в еде. Если его пищевые качества будут улучшены за счет увеличения сахара, кислотности и аромата, то он возможно сможет продаваться как новый фрукт.

Материал подготовлен Сысоевой Ириной



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх