Классические сырники из творога рецепт с фото пошагово. Классические творожные сырники

Классические сырники из творога - традиционный десерт, подходящий для завтрака или полдника. Эти красивые, румяные и золотистые творожные лепешки хороши со сметаной, вареньем и любыми сладкими топпингами.

Рассмотрим два рецепта приготовления сырников - классический вариант, а также версию с добавлением в состав теста манки. Также на выбор предлагаем два варианта соуса - один молочный, который так любят дети, а второй кисло-сладкий из свежей или замороженной вишни.

Классические сырники из творога рецепт с фото пошагово

Классические сырники мы дополним молочным соусом, вкус которого знаком каждому, кто ходил в детский сад. Именно с такой подливой в садике подавали творожную запеканку, поэтому если есть желание вспомнить сладкий вкус из детства, внимательно следуйте нашему рецепту.

Ингредиенты в расчете на 2-3 порции:

  • творог (от 9%) - 300 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 2 ст. ложки (или по вкусу);
  • соль - щепоть;
  • мука - 2 ст. ложки (+ 2-3 ст. ложки для панировки);
  • растительное масло - около 50 мл.

Для молочного соуса:

  • молоко - 250 мл;
  • мука - 10 г;
  • сливочное масло - 10 г;
  • сахар - 30 г;
  • ванильная эссенция - пара капель или ванилин на кончике ножа.

Как приготовить классические сырники

  1. Для изготовления сырников желательно отдать предпочтение сухому мелкозернистому творогу жирностью 9% или выше. Влажный творог лучше не использовать, так как в этом случае придется добавлять много муки, что отразится на вкусе готового блюда не самым лучшим образом. Первым делом творог тщательно разминаем с помощью ложки, либо перетираем через сито, если используется крупнозернистый продукт.
  2. Добавляем сахар, соль, пшеничную муку, вбиваем крупное сырое яйцо.
  3. Вымешиваем творожную массу ложкой, добиваемся полного соединения компонентов. Если смесь получилась жидковатой или есть желание сформировать очень пышные, высокие сырники, можно увеличить дозировку муки. Но учитываем, что в таком случае творожный вкус будет менее выразителен, а структура изделий станет более плотной.
  4. На чистую и сухую плоскую тарелку насыпаем муку, выкладываем небольшую порцию творожной массы (примерно столовую ложку с небольшой горкой). Обваливаем заготовку в муке и формируем пышную лепешку. Аналогичным образом лепим сырники из оставшегося творожного теста (из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 8 штук сырников).
  5. На сковороде разогреваем растительное масло, а затем выкладываем первую партию сырников. Жарим творожные изделия на среднем огне около 3-х минут с каждой стороны (до зарумянивания). Затем доводим сырники до полной готовности в течение пары минут, снизив нагрев до минимума. Готовые изделия снимаем со сковороды и жарим следующую партию.

    Как сделать молочный соус для сырников

  6. В небольшой кастрюльке или сотейнике растапливаем сливочное масло на медленном огне. Добавляем муку и незамедлительно перемешиваем во избежание образования комков, обжариваем около минуты. Далее небольшими порциями вливаем теплое молоко. Не прекращая активно перемешивать, доводим молочную смесь до кипения, после чего варим соус на медленном огне около 10 минут (до легкого загустения).
  7. В подзагустевшее молоко всыпаем сахар. Для ароматизации добавляем ванильную эссенцию или чуть-чуть ванилина.
  8. Как только крупинки сахара полностью растворятся, снимаем молочную массу с плиты и перетираем через мелкое сито для получения гладкого состава. Возвращаем соус на плиту, вновь кипятим.
  9. Теперь все составляющие десерта готовы! Подаем сырники со сладким молочным соусом, по желанию дополняем ягодами и зелеными листочками мяты.

Сырники из творога с манкой - рецепт с фото пошагово

В данном случае муку при замесе творожного теста заменим манкой. Многие хозяйки отдают предпочтение именно этому рецепту, считая, что с манной крупой сырники получаются наиболее вкусными и сочными. Попробуйте и вы такой вариант. Возможно, он придется вам по вкусу! На этот раз подаем десерт с кисло-сладким соусом из вишни.

Ингредиенты:

  • творог (желательно не менее 9%) - 300 г;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • ванильный сахар - 10 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • манка - 2 ст. ложки;
  • мелкая соль - щепоть;
  • растительное масло (для жарки сырников) - 50-70 мл;
  • мука (для панировки) - 3-4 ст. ложки.

Для соуса:

  • вишня без косточек (подойдет как замороженная, так и свежая) - 100 г;
  • картофельный крахмал - 2 ч. ложки;
  • сахар - 2 ст. ложки.
  1. Творог выкладываем в глубокую миску и старательно разминаем с помощью ложки - необходимо избавиться от зернистости и твердых комков. При необходимости перетираем продукт через сито (в случае с крупнозернистым творогом).

  2. Следом всыпаем манку и сахарный песок, бросаем щепоть соли, вбиваем сырое яйцо. Для аромата добавляем ванильный сахар.
  3. Старательно перемешиваем смесь, объединяя компоненты до образования единой достаточно липкой массы. Обязательно позволяем тесту настояться не менее 10 минут, чтобы манная крупа набухла.
  4. Спустя указанное время большой ложкой набираем порцию теста и помещаем на тарелку с мукой. Щедро панируем заготовку со всех сторон и придаем классическую форму сырников.
  5. Прогреваем сковороду с маслом и укладываем сырники с манкой на раскаленную поверхность. Жарим на среднем огне.
  6. Как только нижняя сторона зарумянится, переворачиваем творожные лепешки и вновь дожидаемся появления золотистой корочки. Затем снижаем температуру до минимума и выдерживаем сырники на горячей поверхности еще пару минут, чтобы изделия не остались сыроватыми внутри.
  7. Подавать сырники с манкой можно вкупе со сметаной, сгущенным молоком или вареньем. Но мы предлагаем отдать предпочтением более интересному варианту - приготовить кисло-сладкий вишневый соус. Для этого ягоду засыпаем сахаром и вливаем 150 мл воды. Доводим смесь до кипения, после чего варим на медленном огне 2-3 минуты.
  8. Крахмал тщательно растворяем в 50 мл холодной воды. Вливаем тонкой струйкой к ягодному отвару при непрерывном перемешивании. Буквально через 10 секунд выключаем огонь и позволяем соусу остыть.
  9. Сырники с манкой и вишневым соусом готовы!

Приятного чаепития!

Приветствую вас, уважаемые читатели! Тема «сырники из творога, рецепт» волнует умы многих хозяек, так как не всегда удается приготовить их так, как нужно, проблемы возникают в связи с неправильным подбором ингредиентов, их количества или желания привнести в рецепт что-то индивидуальное, что не всегда положительно сказывается на готовом блюде.

Мне лучше всего сырники удаются, приготовленные по следующим рецептам:

Самый простой классический рецепт

Простейший классический рецепт творожных оладушек будет по зубам даже молодой и неопытной хозяйке. Кроме того, их приготовление по нему не займет много времени. Чтобы их пожарить, понадобятся следующие продукты:

  • 200-250 г творога.
  • Растительное масло для жарки.
  • Два куриных яйца.
  • 50-70 г муки.
  • Сахар.

Жарить их нужно следующим образом:

  1. Основной ингредиент смешивается с сахаром и тщательно перетирается в однородную массу с помощью вилки.
  2. Затем в творожную массу добавляется яйца и мука, все тщательно смешивается.
  3. Из полученной массы формируются шарики, которые слегка сдавливаются и обваливаются в муке.
  4. Сформированные сырники необходимо обжарить на сковородке в растительном масле до корочки золотого цвета.

Готовые сырники из творога подадим на завтрак, а для вкуса добавим сгущенку или ягоды.

Пышные сырники

Многим из нас хочется приготовить творожные оладушки, чтобы получились пышные, как в садике. Именно своей пышностью запомнились большинству из нас сырники, подаваемые на завтрак в детском саду. Это блюдо было одним из самых любимых у всех детей и съедалось абсолютно всеми.

Для того, чтобы угостить пышными сырниками своих детей, вам понадобятся:

  • Одно-два яйца.
  • 70-100 г муки.
  • 200-250 г творога.
  • 100 г сахара, можно и больше тем, кто любит сладкое.
  • Растительное масло, чтобы жарить.
  • Сода или разрыхлитель.

Приготовление:

  1. Творог тщательно перетирается до однородной массы с сахаром и яйцом. Добавляется разрыхлитель или сода.
  2. Формируем творожники и обваливаем их как следует в муке.
  3. Выкладываем их на сковородку и жарим до корочки золотого цвета.

В этом рецепте также можно использовать манку(1-2 столовых ложки) и тогда творожники будут более сытными. Пышные с манкой сырнички готовятся тем же способом, что и без нее. Готовое лакомство можно подавать на стол со сметаной, как это и делают в большинстве детских садиков.

Творожники по рецепту Юлии Высоцкой

Большое впечатление производит, как Юлия Высоцкая готовит аппетитные сырнички. У нее все получается очень ловко и складно, а сырники, выходящие из под ее рук, можно причислить к произведению искусства. Чтобы постараться сделать такие же, будут нужны следующие продукты:

  • 350-370 г творога.
  • Одно яйцо.
  • 50-70 г муки.
  • 50-70 г сахара.
  • Лимонный сок в количестве двух столовых ложек.
  • Растительное масло.
  • Щепотка соли.

Приготовить творожники по рецепту от Юлии Высоцкой можно следующим образом:

  1. Творог тщательно разминается вилкой, затем в него добавляется яйцо, соль, сахар и лимонный сок, все перемешивается.
  2. Затем в творожную массу аккуратно просеивается мука.
  3. Все тщательно перемешивается до образования густой массы.
  4. Из готового теста формируются сырники, которые затем обжариваются на сковородке с разогретым растительным маслом.

Если следовать каждому шагу рецепта, готовые творожные оладьи можно испечь в духовке 7-10 минут, но мне нравятся просто жареные. Готовые оладушки из творога можно подавать на стол к завтраку с джемом, вареньем, сиропом, медом или свежими ягодами.

«Шоколадные» сырники

Очень просто по рецепту приготовить одно из любимых детских лакомств пошагово на сковороде. «Шоколадные» сырнички на завтрак способны поднять настроение, как ребенку, так и взрослому, даже в дождливое осеннее утро, когда так лень вставать и выходить из дому.

Чтобы их сделать, возьмем:

  • Две столовых ложки муки.
  • 230-250 г творога.
  • Яйцо.
  • 50-70 г сахара.
  • Растительное масло для жарки.
  • Какао-порошок.

Готовим лакомство следующим образом:

  1. Творожок перетираем с сахаром, затем добавляем какао-порошок, муку и яйцо.
  2. Формируем сырники, разогреваем сковородку, обваливаем в муке и жарим с обеих сторон.

Готовые «шоколадные» сырники будут особенно вкусны, если добавим свежую сметанку.

Общие принципы и правила приготовления сырников

В российских семьях очень часто готовят сырники, как на завтрак, так и на ужин, иногда это один единственный из способов накормить детей творогом, который в чистом виде без добавок некоторые из них почему-то не очень любят, несмотря на всю его полезность.

Сырники по своему методу приготовления очень напоминают оладьи, как правило, они состоят из следующего набора компонентов: творог, мука, яйца и сахар. Иногда хозяйки добавляют в них вместо муки манную крупу, а другие смешивают их в равных частях. Чтобы оладушки из творога были особенно пышными, следует добавить в них соду или разрыхлитель.

Кроме того, хозяйки могут пофантазировать и добавить к обычному набору продуктов шоколад, который так любят дети, фрукты, например, тертые яблоки, бананы, сухофрукты.

Многие жарят эти творожные оладьи на сковородке, но их можно сделать в духовке и даже в микроволновке.

Какая посуда нужна для приготовления сырников

Чтобы сделать творожные оладьи по рецепту пошагово понадобится сковородка, глубокая чашка или противень и бумага для запекания.

Творог можно размешать с помощью столовых приборов (вилка, ложка), но блендер или миксер сделает это быстрее. Если в списке ингредиентов присутствуют фрукты или овощи, то их можно натереть на мелкой терке или измельчить блендером.

В том случае, если основной ингредиент слишком влажный, то воду из него можно удалить при помощи обычной марли.

Секреты по приготовлению сырников от талантливых поваров

Вкус пышность и аромат готовых оладушек из творога во многом зависит от консистенции творога. Он не должен быть слишком сухим или мокрым, так как в первом случае творожные оладьи получатся жесткими, а во втором вообще вряд ли удастся их сформировать. Но даже такой творог можно реанимировать, а именно, в сухой добавить одну столовую ложку сметаны, а мокрый избавить от лишней влаги.

Главный ингредиент для сырников должен быть свежим и жирным. Также не следует в творожную массу всыпать всю муку сразу, лучше делать это медленно, так как тесто может получиться слишком плотным, а сырнички из него жесткими.

Если сформированные творожные оладушки перед жаркой не обвалять в муке или манке, то корочки золотого цвета уже не будет. Чтобы она была более золотистой, в растительное масло на сковороду следует добавить и сливочное.

Готовые сырнички совсем не обязательно должны быть сладкими, некоторые кулинары добавляют в них соль, приправы, специи и даже чеснок.

Но главным в их приготовлении — это делать их с любовью, не торопясь, что и является основным ключом к успеху.

Мало встретишь людей, которые отказались бы от сырников на завтрак. Их любят практически все, будь то взрослые, или дети. Любят их готовить и хозяйки, так как рецепты их незамысловаты и просты. Освоив два-три рецепта, можно делать практически любые варианты. Ведь в их приготовлении много вариаций, а основ приготовления всего несколько.

Шесть дней подряд я готовила для своей семьи эти творожные изделия на завтрак, каждый день разные. Затем мы их дегустировали, делились впечатлениями — какие кому показались более вкусными. Мнения разделились, кому-то больше понравились одни, кому-то другие… В принципе, так и должно было получиться, «сколько людей, столько мнений». А все потому, что сделать их невкусными практически невозможно, если соблюдать некоторые основные правила.

Первый рецепт — основной, по нему можно приготовить классический вариант. Поэтому с него и начнем.

Из данного количества ингредиентов получается 10 штук.

Нам понадобится (на 8 штук):

  • творог — 300 гр
  • мука — 4 ст. ложки(полных)
  • яйцо — 1 шт
  • сахар -1 ст. ложка
  • соль — щепотка

Приготовление:

1. Творог растереть с сахаром. Добавить соль, перемешать. Растереть можно при помощи обычной толкушки для приготовления картофельного пюре.


2. Вбить яйцо и хорошенько все смешать.


3. Затем всыпать муку. Чтобы изделия получились пышными, муку нужно просеять, чтобы она получше напиталась кислородом.


4. По желанию в получившуюся творожную массу можно добавить сливочное или топленое масло. Так они получаются мягкими и еще более вкусными. Но я не добавляю, так как хочу, чтобы они были менее калорийными.

Массу перемешать и дать постоять 10-15 минут, а если позволяет время, то дать постоять и до получаса.


5. После чего слегка присыпать стол мукой, а можно обойтись и без нее, если тесто получилось достаточно густым. Выложить творожную массу на стол и скатать в шар. Если ей нужна еще мука, она возьмет, сколько надо.


Затем скатать из теста колбаску, примерно 5 см в диаметре. Нарезать поперек на 8 равных частей.


6. Обвалять в муке, или же муку можно не использовать, а просто смочить руки водой или растительным маслом, и сформировать заготовки.

7. Пока формируем первую партию, на сковороде греем растительное масло. Первое правило — не наливайте много масла! От большого количества масла готовые изделия становятся очень жирными, и теряется их вкус.

Налейте в сковороду совсем немного масла, ложки 4. Выложите подготовленные заготовки, и посмотрите. Если масла хватает на все, то пусть так и жарятся. Если же видите, что они сразу же впитали все масло, и сковородка сухая, добавьте совсем немного. Они не должны «плавать» в масле. На фото видно, сколько должно его быть в сковороде.


8. Жарим с каждой стороны по 4 — 5 минут. Огонь не следует делать очень большим — заготовки будут гореть. И маленький тоже не подойдет — они не будут жариться. Средний огонь -то, что надо!


9. А пока они жарятся будьте рядом со сковородкой. Смотрите, чтобы они не пережарились. Если это случится, корочка получится жесткой, и потеряется нежность.

10. Но за это время нужно сформировать и следующую партию. В ней их будет всего 3 штуки.

Когда готовишь какое — то блюдо, часто так бывает, приходится одновременно делать несколько дел. При этом не отвлекаться, и ничего не упускать из вида.

11. Сделали следующую партию, а за это время поджарилась первая. Снимаем ее при помощи лопатки, и выкладываем на два-три слоя бумажных полотенец, чтобы устранить лишнее ненужное масло.


12. Жарим вторую партию. За это время ставим чайник, и готовим сметану или варенье, а может кто-то любит готовый продукт с медом, или просто со сладким чаем. Я обычно ставлю на стол сразу все, что есть. И у каждого есть возможность попробовать их в разных вариантах.

Классический рецепт приготовления — это основа. Все остальные рецепты на этой основе лишь копии, где незначительно меняется в одну из сторон количество ингредиентов.


Готовые изделия по этому рецепту получаются очень нежными и вкусными. Это мой любимый рецепт. Все сбалансировано, и нет ничего лишнего. Я стараюсь брать за основу именно этот рецепт, иногда для разнообразия добавляя некоторые нюансы, о них расскажу далее.

Следующий очень популярный рецепт — с добавлением манной крупы.

Как приготовить сырники с манкой и изюмом

Из данного количества продуктов получается 10 — 12 штук.

Нам понадобится:

  • творог — 500 гр
  • яйцо — 2 шт.
  • сахар — 2 ст. ложки
  • манка — 5 ст. ложек
  • соль — щепотка
  • изюм — горсть или две (как захотите)
  • растительное масло для жарки — 4-5 ст ложек

Приготовление:

1. Творог растереть с яйцами, затем добавить сахар и соль. Тщательно перемешать.


2. Добавить манку.


Перемешать, и дать постоять 20-30 минут, чтобы манка разбухла.


3. За это время помыть изюм, лучше светлый, с ним готовые изделия выглядят более эстетично. Я добавляю изюм для того, чтобы они были более нежными. Так как с манкой, на мой взгляд, они получаются несколько жестче, чем в классическом варианте. А изюм придает им легкость и не дает им опадать при обжаривании.


Изюм после мытья лучше всего ненадолго залить кипятком. Сейчас его чем — то обрабатывают, видимо для лучшего хранения. И когда он полежит в кипятке, на поверхности воды образуется жирная пленочка. Вот ее — то нам и не надо. А также не забудем очистить изюм от палочек, и просушить при помощи бумажного полотенца.

Добавить его в творожную массу.


Перемешать.


4. Приготовить в миске холодную воду.

5. Смочить руки водой и сформировать из творожного теста вначале шарики одинакового размера, а потом круглые заготовки. Можно обвалять их в манке, а можно жарить и так, чтобы не образовывалась грубая корочка.

Не делайте их слишком толстыми, иначе внутри они не прожарятся.


6. Согреть растительное масло и обжарить подготовленные изделия с двух сторон до образования румяной корочки на минимальном количестве масла.

Сильно обжаривать не надо — корочка станет жесткой, и готовое блюдо потеряет свою нежную текстуру. Это второе основное правило! Помним, что жарим на среднем огне минуты по 3 — 4 с каждой стороны. И не отвлекаемся, чтобы не пропустить время, когда будет пора переворачивать.


7. Готовые изделия выложить на 2 — 3 слоя бумажных полотенец.


8. Подавать кто с чем любит. Мы любим их со смородиновым вареньем, или традиционно, со сметаной.


Готовые изделия, приготовленные по этому рецепту получаются вкусными, но корочка у них получается немножко жестче, чем у классических.

Очень приятна добавка в виде изюма. Она здесь очень кстати. Я часто добавляю изюм и в классический вариант рецепта. Такое блюдо особенно по душе приходятся моей внучке.

Следующий рецепт для тех, кто следит за фигурой. Если для приготовления по этому рецепту взять обезжиренный творог, и обжаривать их на минимальном количестве масла, то в них получится минимальное количество калорий.

Диетический рецепт без яиц и муки

Нам понадобится:

  • творог — 300 гр
  • сахар — 2 ст. ложки (сахара можно взять только 1 ст. ложку и добавить изюм)
  • ванильный сахар — щепотка
  • манка — 3 ст. ложки
  • изюм — горсть (по желанию)
  • соль — щепотка
  • масло для обжаривания — 2 — 3 ст. ложки

Приготовление:

1. Творог растереть с сахаром и ванильным сахаром, добавить соль, перемешать.


2. Добавить манку, перемешать. Оставить на 20-30 минут, чтобы манка разбухла.

По желанию ввести изюм.


3. Сформировать «колобки» одинакового размера. Затем придать им нужную форму при помощи ладошек. Чтобы они не разваливались, смачивайте руки холодной водой.

Если не получается, то слегка обваляйте их в муке.

4. Сразу же выкладывайте в разогретое растительное масло. Жарьте на среднем огне до румяности, затем переверните на другую сторону. Обжаривать с каждой стороны 3 — 4 минуты.


5. Подавать кто с чем любит.

Я готовила сырники по этому рецепту из обезжиренного творога, на минимальном количестве масла. К тому же не обваливала их в муке, и они на самом деле получились диетическими. Так что, для тех, кто хочет похудеть, для завтрака они будут как раз то, что надо!


Иногда в холодильнике остается немного кефира, немного творога. И тогда можно приготовить их с добавлением кефира. Такое блюдо я также очень люблю готовить с изюмом. Хотя и без изюма они получаются ничуть не хуже.

Сырники с творогом на кефире

Из данного количества продуктов получится 12-13 штук:

Нам понадобится:

  • творог -300 гр
  • кефир — 0,5 стакана
  • мука — 4 ст. ложки
  • сахар -2 ст. ложки
  • ванильный сахар — щепотка
  • яйцо — 1 шт.
  • изюм (по желанию)
  • соль — 1/2 ч. ложки
  • сода — 1/2 ч. ложки
  • растительное масло — для обжаривания

Приготовление:

1. Творог тщательно растереть ложкой или толкушкой для приготовления пюре.

2. Добавить яйцо, сахар и ванильный сахар. Перемешать.


3. Влить кефир, не перемешивая добавить в него гашеную соду. Если используете разрыхлитель, то его надо смешать с мукой и добавить уже вместе с ней.

4. Затем добавить муку и соль. Дать постоять 15-20 минут. Творожная масса должна получится не жидкой и не сильно густой. По желанию добавить изюм.


5. Стол обильно присыпать мукой, и выложить на него творожную массу. Обвалять ее в муке, так, чтобы она не липла к рукам.


А если хотите, чтобы изделия получились без большого количества муки, то можно обойтись и без этого.

6. Согреть масло. И просто выкладывать в сковороду полученную смесь при помощи столовой ложки. Набирать побольше с горкой, и выкладывать в горячее масло. Помним, что обжариваем на среднем огне и следим, чтобы они не пережарились.

7. Избавляемся от лишнего масла при помощи бумажных полотенец.


8. И подаем к чаю горячими со сметаной или с вареньем.

С творогом и фруктовой начинкой

Такие сырники можно готовить с любыми фруктами и ягодами. Я сегодня для рецепта выбрала банан. Такой вариант мы делали сегодня на завтрак, и все остались очень довольны. Получились наши творожные изделия очень нежными и вкусными. Банана мы в них правда не нашли. Остался только легкий вкус и аромат, а сам банан практически полностью растворился в твороге.

Нам понадобится:

  • творог — 250 гр
  • мука — 4 стакана
  • яйцо — 1 шт
  • банан — 1 шт
  • сахар — 1 ст. ложка
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка
  • соль — щепотка
  • растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Творог протереть через сито или размять пр помощи толкушки для приготовления картофельного пюре.


2. Добавить муку и яйцо. Перемешать до однородности. Масса должна получится густой и не сваливаться с ложки.


3. Затем добавить сахар и ванильный сахар, и снова перемешать. Дать немного постоять, чтобы мука слегка разбухла.

4. Тем временем очистить и нарезать кубиками банан. Добавить в общую массу.


5. Аккуратно перемешать, чтобы кусочки банана остались целыми.

6. На стол насыпать муку и выложить творожную массу. Сформировать колбаску.


7. Разрезать ее на 8 равных частей. Сформировать заготовки. Если это трудно делать руками, так как тесто прилипает, то помогайте себе в этом ножом.


8. Согреть на сковороде масло и выложить в него заготовки.


9. Обжарить в течении 3 — 4 минут на среднем огне на каждой из сторон.


10. Подавать с горячем чаем и сметаной.


Кушать с удовольствием!

По такому же принципу очень вкусными получаются изделия с яблочной начинкой. А еще мне они нравятся с тертым кабачком. Тоже рекомендую попробовать, Вам понравится!

Как приготовить сырники в духовке

И конечно же еще один рецепт — это приготовление в духовке. Этот вариант зачастую выбирают те, кто не любит жареные в масле изделия. Здесь они выпекаются, и поэтому менее калорийны, чем их жареные собратья. К тому же они избавлены от канцерогенов, которые неизбежно образуются при обжаривании.


Нам понадобится:

  • творог — 300 гр
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 3-4 ст. ложки
  • сахар — 2 ст. ложки
  • сода или разрыхлитель — 0,5 ч. ложки
  • соль -0,5 ч. ложки
  • растительное масло — 2 ст. ложки

Приготовление:

1. Взбить яйцо с сахаром и солью при помощи венчика.

2. Добавить творог, тщательно перемешать. Если используете соду, то погасите ее уксусом и добавьте в творог.

3. Если используете разрыхлитель, то добавьте его в муку, перемешайте и затем добавьте муку в полученную массу. Тщательно все перемешайте и оставьте на 15-20 минут, чтобы смесь настоялась.

4. Духовку заранее прогреть до 180 градусов.

5. Из теста сформировать заготовки, обвалять их в муке.

6. Противень выстелить бумагой для выпечки. Хорошенько промаслить ее. Выложить подготовленные загтовки.

7. Выпекать 15 минут. Готовность можно определить при помощи зубочистки. Если ею проткнуть готовое изделие, а затем достать, и на нем не останется теста, значит они полностью пропеклись.


Запекать их в духовке можно любые — и с манкой, и с мукой. Если делаете их с добавлением кефира, то нужно больше добавлять муки, чтобы тесто получилось погуще. Сырники с изюмом, бананом, яблоком или кабачком тоже можно спокойно запекать в духовке.

Рецепт приготовления с творогом в духовке

Вот практически все самые основные и известные мне варианты приготовления. Рецептов конечно же гораздо больше, но если Вы будете читать их более внимательно, то увидите, что все остальные — это лишь вариации.

Можно готовить их с различными добавками, начинками. Можно делать разной подачу. То есть вместо сметаны подавать их с муссом из свежих ягод, или же делать на основе сметаны вкусные подливки и соусы. Здесь уже как подскажет фантазия.

Как приготовить вкусные сырники

  • первый секрет, благодаря которому готовые изделия всегда будут нежными и вкусными — это правильно купленный творог. Творог должен быть обязательно свежим, не кислым, жирным. Творог жирностью 7-18 % имеет мягкую пластичную консистенцию, и из него они получаются наиболее вкусными. Либо же вообще нужно брать обезжиренный творог.
  • если творог куплен суховатым, то нужно добавить немного молока, или кефира, или же сметаны.
  • если творог слишком жидкий, то его нужно положить в марлю и положить в дуршлаг, или же подвесить, чтобы лишняя жидкость стекла. Это на случай, если Вы делаете их без муки. Когда в тесто добавляется много муки или манки, они получаются жесткими.
  • творог лучше протирать через сито, тогда изделия будут не только вкусными, но и сочными.
  • не добавлять много яиц, от этого наше блюдо получится опять-же жестким
  • не следует делать их слишком большими и толстыми по объему. Так им труднее будет прожариться и внутри они могут остаться сырыми, что повредит их вкусу.


  • не пережаривать их, чтобы корочка не была слишком зажаренной. Такие образцы хрустят на зубах и кушать их не очень приятно. Чтобы они не пережарились, следует жарить их на среднем огне и использовать сковороду с толстым дном, и желательно с антипригарным покрытием.

Ну вот, когда Вы знаете все секреты и основные рецепты приготовления вкусных сырников, они всегда у Вас будут получатся ароматными, вкусными, сочными и нежными. Пусть такими и получаются!

Приятного аппетита!

Сырники из творога рецепт многих славянских народов. Это национальное блюдо с фото у русских, украинцев и белорусов. Обычная проблема с сырниками — количество муки. То ее слишком много, и вместо нежных биточков получаются тугие хоккейные шайбы. То ее слишком мало, и сырники растекаются на сковородке в неаккуратные, бесформенные лепешки.

Сырники из творога — готовим дома

Ответ тут только один: муки должно быть столько, чтобы тесто вышло одновременно плотным и эластичным и отлично лепилось, не налипая на пальцы. Поэтому добавлять ее нужно постепенно, пока необходимый результат не будет достигнут.

Сырники из творога рецепт с фото пошагово

Сырники из творога готовить проще простого. В рецепте сырников нет никаких хитростей:

  • Смешать полкило творога, одно яйцо, несколько столовых ложек муки (или манной крупы), две столовые ложки сахара, посолить, хорошенько вымесить;
  • Разделить тесто для сырников на шарики, слепить лепешечки, обвалять их в муке и жарить на сливочном масле. Сырники готовы!

Если в творожные сырники добавить меньше муки, то они получатся нежные, чуть больше — будут плотнее, каждая хозяйка регулирует количество муки по своему вкусу.

Кстати, если немного изменить рецепт и из теста для сырников (только побольше муки) скатать колбаску, нарезать ее на небольшие кружочки, обвалять в муке и бросить на несколько минут в кипящую воду, то получатся уже не творожные.

Рецепты сырников из творога:

Рецепт 1: Сырники из творога


Вкусные сырники из творога

Самый традиционный рецепт сырников содержит в себе следующие простые ингредиенты:

  • 2 яйца или 3 желтка;
  • Творог или творожная масса – 500 г.;
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.;
  • Сахар – 3–5 ст.л. по вкусу;
  • Щепотка соли;
  • Мука – 100 г.;
  • Сливочное масло;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Хорошо размять творог вилкой или измельчить при помощи блендера;
  2. В творог добавить желтки или яйца, сахар, щепотку соли и ванильный сахар;
  3. Хорошенько перемешать всю массу. Всыпать в смесь муку и еще раз хорошенько перемешать;
  4. Смоченными руками сформировать сырники и слегка обвалять их в муке;
  5. В сковороде подогреть немного сливочного и растительного масла и обжаривать сырники с двух сторон на медленном огне до румяности. Можно жарить сырники при закрытой крышке сковороды, а можно и с открытой.

Совет: если вы хотите, чтобы ваши сырники получились вкусными, выбирайте творог со средним показателем жирности. Творог не должен быть слишком жирным или обезжиренным или кислым. Готовые сырники выложить на тарелку, дать им немного остыть и начинать кушать со сметаной. Приятного аппетита!

Видео «Сырники из творога»

Рецепт 2: Сырники из творога рецепт с манкой

Ингредиенты:


Пышные сырники из творога с манкой
  • Манка – 30 г.;
  • Разрыхлитель – 1/2 ч.л.;
  • Творог – 300-350 г.;
  • Мука белая – 50 г.;
  • Соль – 1/4 ч.л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 1-2 ст.л.;
  • Масло – для жарки.

Приготовление:

  1. В миске смешайте творог, яйцо, соль и сахар;
  2. Теперь добавьте к творожной массе манную крупу, разрыхлитель для теста, муку;
  3. Перемешайте всё хорошо и минут 10-15 дайте тесту постоять, чтобы манка успела разбухнуть;
  4. Сформируйте небольшие лепёшки, обваливая их в муке;
  5. В сковородке нагрейте растительное масло и обжарьте в нём сырники с двух сторон до образования аппетитной румяной корочки;
  6. К столу подавайте готовое блюдо горячим, с пылу-жару, со сметаной, мёдом или жидким вареньем. Приятного аппетита!

Видео «Сырники из творога с манкой»

Рецепт 3: Сырники из творога классические


Рецепт классических сырников из творога

Набор продуктов:

  • Мука - 6 ст.л.;
  • Яйцо - 2 шт.;
  • Творог - 500 гр.;
  • Сода - 1/2 ч.л.;
  • Сахар - 3 ст.л.;
  • Растительное масло - 6 ст.л.;
  • Ванильный сахар;
  • Соль - щепотку.

Пошаговый классический рецепт:

  1. Муку обязательно просейте, она насытится кислородом и сырники будут более пышными. Желательно, чтобы мука была высшего сорта, в ней содержится много клейчатки, что позволяет им держать консистенцию и не распадаться;
  2. Теперь переходим к творогу. Важно готовить сырники из мягкого творога. Его нужно купить свежим или же приготовить самим. Тогда блюдо будет более ароматное, без посторонних запахов;
  3. Если творог с комками, то перетереть его через сыто до однородной массы. Очень хорошо, если в твороге будет немного сыворотки, она дает кислинку и сочность, а также сода дает хорошую реакцию, тесто лучше подымается и сырники получаются пышными, а не приплюснутыми, как блинчики;
  4. Итак, в творог кладем соду, даем 5–10 минут постоять, чтобы сода дала реакцию. Затем добавляем щепотку соли, перемешиваем;
  5. Яйца взбить с сахаром (чтобы сырники были более сладкими, можно сахара поставить больше);
  6. Вылить в творог, перемешать, добавить ваниль или ванильный сахар. Массу перемешивать деревянной лопаткой, потому что металлическая ложка дает реакцию на соду;
  7. Затем добавить немного муки и замесить очень мягкое тесто, но и чтобы не было жидким. Сырники из творога рецепт. Их готовят с мукой, а можно и без нее. Но лучше подстраховаться, чтобы они не рассыпались при жарке;
  8. Посыпать стол мукой и сформировать шарики. Шарики можно делать разными способами. Например, из теста сформировать качалочку и порезать на порции, сделать небольшие шарики. Затем немного их придавить;
  9. Другой способ: от общей массы теста отщипывать маленькие кусочки и формировать шарики. Затем также немного приплюснуть.

Еще одна важная заметка! После того как замесите тесто, желательно сразу не жарить сырники, а дать тесту постоять хотя бы 40–50 минут. Когда оно настоится, клейчатка хорошо набухнет и сода поднимет тесто. И сырники получатся очень вкусными, пышными и мягкими. Если же пожарить сразу, то они могут получиться приплюснутыми, твердыми. Поэтому дайте тесту обязательно постоять!

Правильное обжаривание творожных сырников:

  1. Сковороду обязательно хорошо разогреть, осторожно налить растительного масла и разогреть его. Масла не нужно много лить, потому что сырники напитаются им, будут жирными и с привкусом. Поэтому наливать его немного;
  2. Затем жарим сформированные шарики;
  3. Огонь через 1–2 минуты уменьшить, чтобы сырники не подгорели, и внутри не были сырыми. Сковороду накрыть крышкой, так они точно прожарятся до готовности;
  4. Обжариваем равномерно с обеих сторон до золотистого цвета. Обычное время приготовления 5–7 минут, этого достаточно, чтобы сырники были готовы;
  5. Выкладываем их в посуду с салфеткой, чтобы масло в нее впиталось. Сырники можно подавать с различными соками, йогуртами, сметаной. Со сладкими блюдами, повидлом, джемом, медом, тушеными яблоками и т.д.

Этот рецепт готовится просто и быстро. Блюдо очень вкусное! Советуем Вам попробовать! Уверенны, что они Вам понравятся и захотите их еще! А хозяйки, мамы, жены, смогут вкусно и питательно накормить ими не только детей, но и мужей! В творожных сырниках много калорий и мужчинам они понравятся! Приятного аппетита!

Видео «Сырники из творога классические»

Рецепт 4: Сырники из творога рецепт в духовке


Рецепт пышных сырников, запеченных в духовке

Данный способ приготовления имеет неоспоримые преимуществ:

  • Сырники не будут иметь корочки, которая вредит здоровью из-за содержания канцерогенных веществ;
  • Не нужно во время всего процесса приготовления находиться у плиты, так как блюдо пропекается равномерно;
  • Не требуется большое количество масла;
  • Возможность готовить сразу большое количество порций;
  • Являются диетическим блюдом.

Как готовить сырники в духовке:

Ингредиенты:

  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сахар – 5 ст.л;
  • Творог – 500 г.;
  • Сода – 0,5 ч.л.;
  • Мука пшеничная – 200 г.;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Для приготовления сырников в духовке берем творог, желательно не мокрый, и тщательно разминаем при помощи вилки. Если он сильно комковый и сухой, то перекручиваем его через мясорубку;
  2. Затем добавляем сахар, яйца, немного присаливаем и хорошенько вымешиваем творожную массу;
  3. В отдельной миске смешиваем разрыхлитель, муку, соду, а потом высыпаем аккуратно творог;
  4. Замешиваем плотное однородное тесто, чтобы наши сырники не растеклись;
  5. Теперь присыпаем ручки мукой и катаем из творожной массы небольшие шарики размером с яйцо;
  6. Затем выкладываем их на смазанный маслом противень, подальше друг от друга, потому что при выпечке сырники слегка увеличатся в размерах;
  7. Немного придавливаем каждый шарик так, чтобы получились толстенькие лепешки;
  8. Ставим противень в разогретую до 180°С духовку и выпекаем в течение 30 минут;
  9. Готовые сырники перекладываем в закрытую посуду, поливая растопленным сливочным маслом. Сырники из творога рецепт в духовке. Они получаются пышные, нежные и безумно вкусные. Приятного аппетита!

Видео «Сырники из творога в духовке»

Рецепт 5: Банановые сырники из творога


Сырники из творога с бананом

Ингредиенты для приготовления сырников из творога с бананом:

  • Мука пшеничная 120 г. в тесто и 50 г. для обвалки;
  • Банан — 2 шт.;
  • Творог средней жирности, сухой — 500 г.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сахар — 100 гр.;
  • Сахар ванильный 2 ч.л.;
  • Масло растительное для жарки;
  • Разрыхлитель пищевой 1 ч.л.

Приготовление сырников из творога с бананом:

Шаг 1: готовим творожно-банановую смесь.

  1. В первую очередь промываем бананы и сушим их бумажными кухонными полотенцами. Затем снимаем с каждого шкурку, которую сразу выкидываем, а мякоть ломаем на небольшие кусочки и разминаем столовой вилкой до консистенции пюре, можно с комочками, так даже вкуснее;
  2. Теперь туда же протираем через сито с мелкой сеткой нужное количество творога средней жирности, желательно, чтобы он был немного суховатый, то есть рыхлый с минимальным количеством влаги;
  3. Потом добавляем в миску сырое куриное яйцо среднего размера, пищевой разрыхлитель, обычный сахарный песок, дальше ванильный и просеиваем пшеничную муку высшего сорта. Перемешиваем все до однородной консистенции той же вилкой и смотрим на структуру получившейся массы. Если она слишком вязкая, кладем еще немного муки, пока творожно-банановое тесто не дойдет до более густого состояния, так чтобы из него можно было сформировать шарик, и после этого приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

Шаг 2: формируем и жарим сырники из творога рецепт с бананом.

  1. Ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее 60–70 миллилитров растительного масла. Пока оно разогревается, при помощи столовой ложки делим творожно-банановую массу на небольшие горки;
  2. Влажными, то есть смоченными в небольшом количестве воды, ладонями формируем из них шарики величиной с грецкий орех.
    Обваливаем каждый в оставшейся пшеничной муке, предварительно просеянной в сухую посуду, и слегка прижимаем, так чтобы получился круглый сырник толщиной примерно в 1,5 сантиметра;
  3. Выкладываем первую партию изделий в хорошо разогретое масло и жарим творожно-банановое чудо с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета, около 2–3 минут с каждого бока;
  4. Как только кругляши подрумянятся, при помощи кухонной лопатки перемещаем их на бумажное полотенце и на некоторое время оставляем на нем, чтобы впитало в себя излишки жира;
  5. Потом тем же способом формируем и готовим остальные сырники, даем им немного остыть и приступаем к дегустации.

Шаг 3: подаем сырники из творога с бананом.

  1. Сырники из творога рецепт с бананом подают в теплом виде либо комнатной температуры. Их сервируют на большом плоском блюде или сразу порциями на тарелках. В качестве дополнения к этому вкуснейшему десерту можно предложить сметану, сливки, домашний густой йогурт, варенье, джемы, мед, свежие ягоды и фрукты, заварные либо масляные крема, сладкие соусы, топпинги, хотя обычная сахарная пудра тоже подойдет.

Смаковать этот простой кулинарный шедевр приятно в хорошей компании вместе со свежими холодными либо горячими напитками: чаем, кофе, латте, шоколадом, киселем, соком, компотом или тем, что больше нравится. Готовьте с любовью и наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Видео «Банановые сырники из творога»

Рецепт 6: Пышные сырники из творога


Учимся готовить вкусные пышные сырники из творога

Ингредиенты для пышных сырников:

  • Яйца — 1 шт.;
  • Манная крупа — 2 ст.л.;
  • Изюм — 50 г.;
  • Творог — 500 г.;
  • Мука — 2 ст.л.;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Соль — щепотка.

Пошаговый рецепт приготовления пышных сырников:

  1. Для сырников берем хороший творог. Он не должен быть кислым и влажным, хотя влажность можно убрать, просто выложите творог в марлю и подвесьте его, чтобы стекла сыворотка. Потом протрите творог для более однородной консистенции. Изюм надо хорошо помыть, воду слить и просушить его;
  2. Теперь добавляем в творог остальные ингредиенты – сахар, ванилин, яйцо, муку, соль и манную крупу, которая и придаст сырникам пышность, потому что она имеет свойство разбухать в готовом изделии. Все тщательно перемешаем ложкой.
    В конце всыпаем изюм. Не забудьте его обсушить на салфетке, чтобы он не был влажным и, чтобы не пришлось добавлять в сырники много муки;
  3. Чтобы сформировать сырники из творога рецепт, посыплем доску мукой и выкладываем на нее ложку творожной массы. Формируем сырник, помогая себе боковой стороной ножа и обваливая его в муке. Потом, когда будем жарить, лишнюю муку стряхнем;
  4. Обжарим сырники с каждой стороны совсем немного. Можно их обжарить на растительном или на топленом масле;
  5. Сложим сырники в форму и поставим в горячую духовку на 7 минут, чтобы они доготовились. Лучше подавать сырники горячими. К ним подойдут любое варенье, мед и сметана. Попробуйте сделать сырники, используя этот рецепт с пошаговыми фото. Пышные сырники из творога вам будут обеспечены. Приятного аппетита!

Видео «Пышные сырники из творога»

Рецепт 7: Шоколадные сырники из творога


Творожные сырники с шоколадной начинкой

Продукты:

  • Мука пшеничная — 4-5 ст.л.;
  • Творог — 500 г.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Черный шоколад — 50 г.;
  • Сахар — 3-4 ст.л.;
  • Сливочное масло — 25 г.;
  • Щепотка соли;
  • Растительное масло — для жарки.

Приготовление творожных сырников с шоколадом:

  1. Творог протрите сквозь сито или прокрутите через мясорубку, тогда он станет нежнее и однороднее, что значительно улучшит вкус готового блюда;
  2. Добавьте к творогу муку, сахар, соль, сливочное масло и вбейте яйцо;
  3. Хорошо перемешайте творожную массу;
  4. Шоколад поломайте кусочками размером около 2 см;
  5. Возьмите порцию творожной массы и сделайте из нее лепешку, в середину которой положите кусочек шоколада;
  6. Шоколад сверху прикройте еще небольшой творожной лепешкой, защипите края и запанируйте сырник в муке;
  7. Сковороду с растительным маслом нагрейте и выкладывайте жариться сырники. Жарьте их на средней температуре сначала с одной стороны около 4 минут до золотистой корочки, после переверните на другую сторону и жарьте такое же количество времени;
  8. Готовые сырники подавайте к столу сразу же после приготовления, пока они горячие и нежные, а шоколад растоплен и тягуч. Приятного аппетита!

Видео «Шоколадные сырники из творога»

Рецепт 8: Сырники из творога и изюма


Как приготовить вкусные сырники из творога с изюмом

Список ингредиентов:

  • Изюм — 2 ст.л.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Творог — 250 г.;
  • Масло для жарки;
  • Сахар — 2,5 ст.л.;
  • Щепотка соли;
  • Пшеничная мука — 50 г.;
  • Молотая корица.

Процесс приготовления:

  1. Прежде чем заниматься приготовлением теста для сырников, промойте изюм, а затем залейте его теплой водой и оставьте так на полчаса минимум;
  2. В чашке смешайте куриное яйцо, сахар, соль и корицу. Хорошенько взбейте;
  3. Добавьте перетертый через сито творог;
  4. Добавьте просеянную пшеничную муку, можно взять цельнозерновую;
  5. Теперь добавьте разбухший изюм. Перемешайте все ингредиенты, пока тесто не станет однородным, с частыми мелкими крупинками творога;
  6. Разогрейте сковороду, налейте на нее масло для жарки, сформируйте небольшие шайбочки из теста, выложите на сковороду. Жарьте на слабом огне минуты 4 с одной стороны;
  7. Переверните творожные сырники с изюмом с помощью лопатки на другую сторону. Жарьте еще минуты 3. Вкусные сырники с изюмом готовы;
  8. Лучше подавать их к столу сразу, пока они еще теплые. А вместе с ними подайте сметану, варенье или свежие ягоды. А также сделайте чай, какао, или налейте стакан молока. Приятного аппетита!

Видео «Сырники из творога и изюма»

Рецепт 9: Сырники из творога с морковью


Творожно-морковные сырники из творога с морковью

Список ингредиентов:

  • Творог — 140 гр.;
  • Маргарин столовый — 3 г.;
  • Очищенная морковь — 45 г.;
  • 15 г. сахара (около 1 ст.л.);
  • 7 г. кулинарного жира для жарки сырников или подсолнечное масло;
  • 5 г. манной крупы (1 ч.л.);
  • 25 г. муки пшеничной (2/3 муки для творожной смеси, остальное для панировки);
  • 1/5 яйца (взболтать яйцо в чашке, на глаз вылить в творог 1/5 часть);
  • Сметана или мед.

Процесс приготовления:

  1. Морковку натираем на мелкой терке. Тертую морковку нужно припустить (на среднем или меньше огне) с маргарином в небольшом количестве воды (10% воды к массе нетто моркови). Затем нужно всыпать к морковке манку и нагревать до ее набухания, помешивая (т.к. кастрюлька, в которой припускалась морковка была нужна мне для каши, морковь с манкой нагревала на сковороде на среднем огне);
  2. Выкладываем морковную смесь на тарелку и отставляем в сторону, чтобы немного подостыла. В это время в другой миске смешиваем творог, часть яйца, сахар и 2/3 муки. Перемешиваем с морковью;
  3. Пока разогревается сковорода с маслом, формируем сырнички. Берем небольшую часть (столовая ложка с горкой), скатывает в шарик, сплющиваем, прихлопываем по краям и снова аккуратно сплющиваем, в итоге получаются творожные шайбочки. Обваливаем их в муке;
  4. Обжариваем сырники до золотистой корочки по 20 секунд с каждой стороны. Получаются красивые золотистые сырники из творога рецепт;
  5. Подаем теплыми со сметанкой, хотя они вкусны и в холодном виде. Имеют очень нежный в меру сладкий вкус. Приятного аппетита!

Рецепт 10: Сырники из творога с яблоками


Нежные сырники из творога с яблоками и корицей

Как приготовить сырники из творога рецепт с яблоками – ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт.;
  • Яблоко — 1 шт.;
  • Растительного масла — 1 ст.л.;
  • Творог — 300 г.;
  • Мука — 2 ст.л.;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Щепотка соли;
  • Щепотка корицы.

Как приготовить сырники из творога рецепт с яблоками:

  1. Творог протереть через сито, чтобы получилась однородная масса без комочков;
  2. Соединить творог, яйцо, просеянную муку, сахар, соль, корицу и замесить тесто;
  3. Яблоко почистить от кожуры и семян, потереть на крупной терке и сразу же добавить в тесто, чтобы яблоко не успело потемнеть;
  4. Из полученной массы сформировать шарики, немного приплюснуть, чтобы получились по форме сырников, и обвалять их в муке;
  5. Обжарить сырники с двух сторон на разогретой сковороде в растительном масле 5-7 минут до золотистой корочки;
  6. Сырники – это хитрое блюдо, их можно есть и горячими, но они вкуснее, когда остынут;
  7. Подавать яблочно-творожные сырники со сметанкой, медом, вареньем, простоквашей или просто к чаю. Приятного аппетита!.

Видео «Сырники из творога с яблоками»

Секреты приготовления вкусных и нежных сырников


Секреты приготовления идеальных сырников
  1. Секрет 1. Правильный творог Если вы хотите получить вкусное блюдо, следует использовать только качественные продукты. Творог является основой сырников, поэтому успешный результат гарантирован, если он свежий, не очень кислый, жирный или наоборот обезжиренный.

    Желательно готовить сырники из творога рецепт с жирностью от 7% до 18%, однородной текстуры, без крупинок. В случае, если вы используете суховатую массу, то ее можно сделать более эластичной и смягчить молоком, сметаной или кефиром.

    Повышенную кислотность творога вам придется компенсировать излишним количеством сахара, что не очень положительно может сказаться на фигуре. Да и вкус натурального творога будет уже на втором плане.

    Повышенная влажность в твороге нежелательна, иначе вам придется добавлять в тесто больше муки или манки. Сырники из творога рецепт. Они могут получиться «резиновыми». От лишней сыворотки в твороге можно избавиться очень просто: выложите его в дуршлаг (марлю) и дайте стечь лишней жидкости.

    Маленький совет . Залогом вкусных и сочных сырников является однородная консистенция творога. Желательно любой творог протереть через сито, чтобы масса получилась нежной и однородной. При необходимости добавить сметану (кефир, молоко);

  2. Секрет 2. Сочность Залог сочности сырников — в идеальной консистенции. Для связывания влаги в сырники добавляют манную крупу, пшеничную муку, крахмал. Для диетических рецептов можно применять муку из отрубей.

    Также не позволят сырникам развалиться яйца, поэтому их включают в рецепт в обязательном порядке. Правда, их не должно быть слишком много, а то придется опять же добавлять больше муки или манки. Тогда сырники могут быть более жесткими.

    Иногда можно использовать только желтки, чтобы получились приятный цвет и сдобный вкус. Встречаются также рецепты диетических высокобелковых сырников, где используются исключительно белки без желтков;

  3. Секрет 3. Дополнительные ингредиенты Существуют рецепты сырников с самыми разными ингредиентами. Они могут быть солеными, пряными, острыми, но самыми распространенными сырниками являются сладкие. В них обычно кладут сахар, курагу или изюм, вишню, сушеную клюкву. Также добавляют ваниль. Для вариантов без сахара используют сушеные овощи, пряные травы, чеснок и так далее. Главное, не переборщить с количеством ингредиентов;
  4. Секрет 4. Размер и форма Сырники лучше формировать небольшого диаметра и не слишком толстые, иначе они будут плохо пропекаться и их будет труднее переворачивать. Самым оптимальным вариантом для определения размера является столовая ложка, которой вы берете тесто. Делайте сырники в виде небольших шайбочек;
  5. Секрет 5. Красивая корочка — сырники из творога рецепт Чаще всего сырники именно жарят, но их также можно запечь в духовке (лучше в специальных формочках). Иногда их готовят на пару, тогда на вкус они больше напоминают ленивые вареники.

    Залогом успеха аппетитной корочки является хорошая антипригарная сковорода, у которой толстое дно. Если ее нет, тогда соблюдайте следующие правила:

    а) используйте качественное растительное масло, предназначенное для жарки;

    б) перед приготовлением сковороду следует накалить;

    в) в процессе приготовления накрывайте сковороду куполообразной крышкой, чтобы сырники хорошо пропеклись;

    г) жарьте на небольшом огне, тогда сырники хорошо схватятся и пропекутся.

Простой классический рецепт сочных и нежных сырников


Классический простой рецепт сырников из творога

Теперь, когда вы знаете все об основных тонкостях приготовления сырников, самое время начать их готовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 ст.л.;
  • Манка — 2 ст.л.;
  • Творог (1 пачка) — 200 г.;
  • Сметана — 1 ст.л.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Масло растительное для обжарки;
  • Сахар, ваниль, изюм, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В большой миске смешайте все ингредиенты и дайте тесту постоять около 15-30 минут. Это позволит муке и манке впитать влагу;
  2. Сформируйте колбаску и нарежьте небольшими кружочками (1,5-2 см) или используйте столовую ложку для замера;
  3. Обмакивайте в муке и отправляйте на предварительно разогретую сковороду;
  4. Обжаривайте на среднем огне с двух сторон до румяной корочки;
  5. Подавать сырники можно горячими или остывшими со сметаной. Сладкие сырники можно поливать медом, вареньем или сгущенным молоком. Приятного аппетита!

Видео «Домашние сырники из творога»

Многие наши читательницы просят нас дать классический рецепт сырников из творога. Мы несколько в затруднении — так как классических рецептов сырников несколько — но мы их все вам приведем. Выбирайте свой и будьте уверены — он классический и сырники у вас получатся бесподобными.

Немного рассуждений о сырниках

Для тех, кто не знает о чем идёт речь, скажем пару слов об этом блюде. Сырники – это тот же самый творог, только с добавлением некоторых ингредиентов и приготовленный на сковороде либо в духовке. Последний рецепт не так распространён, но мы поговорим и о нем в нашей статье.

Сырники с хрустящей корочкой, с добавлением щепотки ванилина и сметаны – не только очень вкусны, что вызывает приятные ощущения даже при мысли о них, но и полезны. Творог известен всем. Люди употребляли его в пищу ещё в давние времена, ведь данный кисломолочный продукт обладает хорошими вкусовыми данными, в его составе находятся макро– и микроэлементы, необходимые для здоровья человека. Особенно творог необходим для детей и беременных женщин, ведь им особенно нужен кальций, которого достаточно в этом белоснежном мягком чуде природы.

Но дело в том, что далеко не все любят творог, несмотря на его вполне приятный вкус. Особенно тяжело заставить есть его маленьких малоежек-детей. Вот именно здесь-то приходят на помощь сырники, которые полностью состоят из творога, да к тому же в дополнение могут употребляться со сметаной. Она, в свою очередь, даёт дополнительную пользу как взрослым, так и детям.

Какой творог нужен для сырников?

Почему этот вопрос важен? Потому что ваше время продукты есть в свободном доступе для всех. Купить творог очень легко, просто зайдя в первый попавшийся магазин. Ценовая категория у этого продукта тоже весьма разнообразная. Все бы хорошо, если не одно но!

Дело в том, что в наше время очень мало продукции, которая была бы по-настоящему качественной. Очень часто, приобретая творог, выясняется, что это вовсе не он, а творожный продукт, который, в свою очередь, что по составу, что вкусовым качествам далёк от настоящего. Тут уже 50/50 повезёт или нет.

Приобретая незнакомую продукцию, мы можем получить совсем не тот результат, которого ожидали. Сырники могут не пропекаться, прилипать, расползаться, несмотря на все усилия хозяйки. Поэтому лучше всего покупать домашний творог у проверенных людей. Но, если такой возможности нет, то перед покупкой точно изучите упаковку, состав товаров, а лучше предварительно уточните у знакомых, какой продукт выбрать. В маркировке на упаковке должно быть отмечено, что творог изготовлен из цельного молока, а не из нормализованного или восстановленного. Обычно в такой псевдо-творог производители добавляют соевый белок и сухое молоко, в худшем случае там может оказаться кукурузный или картофельный крахмал, обильно сдобренный усилителями вкуса.

Классический рецепт сырников из творога

Сказать, какой именно рецепт является классическим затруднительно. Ведь для каждой хозяйки он свой. Кто-то готовит сырники по ещё старому, переданному от мамы или бабушки, кто-то по новому рецепту из интернета, но проверенному и полюбившемуся. Мы расскажем вам о нескольких вариантах приготовления сырников, какой именно ваш, выбирать, конечно, вам.

Основные ингредиенты для классических сырников

Конечно, основа любых сырников – это творог. Даже если он не совсем свежий и полежал в холодильнике, все равно – это будет отличная основа для сырникового теста. Далее, понадобится мука, яйца, ванилин или корица. Также повидло, джем, сливки, сметана, вареная сгущёнка, но это все уже по вкусу и предпочтениям. Итак, приступаем.

Рецепт 1. Классические сырники.

яйца – 2 штуки;
мука – 5 столовых ложек;
творог – 250 грамм, можно чуть меньше;
ванилин и сахар по вкусу;
соль по вкусу;
подсолнечное масло для жарки;
сода – на кончике чайной ложки, погашенная в соке лимона.

Приготовление.

Сначала нужно подготовить творог. Для этого с помощью вилки его нужно размять.
В творог добавить желтки, предварительно отделив их от белка. Все тщательно перемешайте.
В полученную массу добавьте муку, по желанию ваниль и сахар, перемешайте.
Белок нужно взбить со щепоткой соли, до стойкой пены и влить в тесто из творога и муки.
Теперь добавляем соду, которую погасили в соке лимона, перемешиваем.
На сковородку наливаем масло, хорошо прокаливаем.
Смачиваем ложку водой или растительным маслом, после чего начинаем набирать творожную массу.
Выкладываем на сковороду и обжариваем до золотистой корочки с двух сторон.

Рецепт 2. Сырники в соусе из сметаны.

Этот способ приготовления сырников в соусе из сметаны. Возможно, кому-то он и не понравится, но уверены — тех, кому рецепт придется по вкусу будет большинство.

Вам понадобятся следующие продукты:

творог 450 грамм или чуть меньше;
яйца – 2 штуки;
мука – 3-4 столовых ложки;
крахмал – 3 столовых ложки, но предпочтительнее брать кукурузный;
соль по вкусу;
сахарная пудра;
масло для жарки, подойдёт любое растительное;
сметана 5 столовых ложек;
ванилин по вкусу и желанию;
сливки – 50 мл.

Приготовление.

Делаем тесто. Для этого нужно смешать творог с крахмалом, мукой и частью сахарной пудры.
К тесту добавляем желток, предварительно отделив его от белка.
Белок взбиваем со щепоткой соли до пены и добавляем в тесто.

Смажьте руки маслом, намочите или обмакните в муке. После чего приступайте к формированию сырников.

На сковороду налейте масло, подогрейте. После чего обжарьте сырники до появления корочки.
Сырники положите в кастрюлю. Каждый ряд, при этом посыпая сахарной пудрой.

Смешайте в одной емкости сливки и сметану. Сюда же добавьте ваниль.

Залейте сырники полученной смесью и подогрейте в течение пяти минут на плите.
Такое блюдо не рекомендуется тем, кто сидит на строгой диете, так как оно достаточно калорийно. В то же время, если нужно быстро приготовить что-то сытное и горячее – такие сырники будут в тему.

Рецепт 3. Творожные сырники без яиц.

Классический рецепт сырников из творога без яиц. Для кого-то станет открытием тот факт, что сырники, тем более классические могут быть без яиц. Но факт остаётся фактом. Это блюдо родом из Италии, где его подают на завтрак в дополнении с взбитыми сливками и сметаной. Сырники без добавления яиц понравятся приверженцам вегетарианских принципов питания и тем, кому противопоказан холестерин.

Вам понадобятся следующие продукты:

творог –230 грамм;
крахмал кукурузный – 2 столовых ложки;
соль по вкусу;
сахарная пудра;
мука – 2 столовых ложки;
масло для жарки.

Приготовление.

Все очень просто. Вам нужно смешать все ингредиенты в одной емкости, после чего сформировать сырники и обжарить на сковороде.

Если творог имеет очень плотную консистенцию, то тесто можно разбавить немного молоком.

Рецепт 4. Сырники в духовке с йогуртом.

Сырники классические, приготовленные в духовке. По этому рецепту готовить блюдо одно удовольствие. Дело в том, что сырники в духовке получаются очень мягкие и нежные. Их вкус тонкий, сами они очень ароматные. При этом рецепт несложный и все, что вам нужно – это йогурт.

Вам понадобятся следующие продукты:
творог – 450 грамм;
яйца – 2 штуки;
йогурт – 100 грамм;
мука — 2-3 столовых ложки;
соль по вкусу;
сахарная пудра;
масло для жарки;
разрыхлитель – пакетик 6 грамм.
также понадобится форма для выпекания.

Приготовление.

Рецепт так же как и предыдущий очень простой. Все ингредиенты нужно поместить в одну емкость и тщательно перемешать. Лучше всего это делать миксером. Консистенция должна получиться, как густая сметана. Если тесто выходит очень густым, то добавьте сливки или молоко.

Разогрейте духовку до 180 градусов. После чего в форму налейте тесто и поставьте запекаться на 25-30 минут. Готовность легко определить по аппетитной и хрустящей корочке. Сырники получаются в духовке очень нежные и ароматные.

Если вы не любите сырники в качестве аппетитного десерта, то для вас есть другой рецепт. В тесто для сырников добавьте мелко нарубленную зелень в большом количестве, при этом сахар уже можно не класть.

Сырники будут иметь более аппетитный внешний вид, если вы их пожарите на сливочном масле. Только следите за тем, чтобы оно не пригорало.

Не используйте для готовки сырников картофельный крахмал, а только кукурузный. Пусть он и стоит немного дороже.

В сырники можно добавить сухофрукты и орехи. От этого они станут еще более вкусными и самое главное полезными. Также можно добавить мармелад. Его порежьте на небольшие кусочки разных цветов, после чего засыпьте в тесто. Получится не только вкусно, но и красиво.

Не используйте для сырников творожный продукт и творог с кислинкой. Первый может дать непредсказуемый результат. Если у вас второй вариант и творог кислый, то предварительно смешайте его сахаром и попробуйте.

Сухой творог перед приготовлением разбавляется сливками или кефиром.

Кислый творог разбавляем сахаром. При этом предпочтительнее использовать сахарную пудру.

Слишком мокрый творог можно разбавить мукой или манкой. Также, чтобы стекла сыворотка используйте дуршлаг.

Вот все рецепты и тонкости, про которые мы хотели бы вам рассказать. Используя их, вы получите не только вкусные сырники, но и порадуете семью полезным лакомством. Возможно, некоторые рецепты для вас уже знакомы, но мы уверены, что среди читателей статьи будут и те люди, которые являются новичками в данном деле.

Смотрите видео приготовления классических сырников из творога:



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх