Классический салат мимоза, рецепт с консервой сардины или сайры

Салат «Мимоза» - праздничное блюдо, ассоциирующееся с весной благодаря своему внешнему виду и названию. Внешний вид салата напоминает цветы мимозы, рассыпанные по снегу. А компоненты, что входят в его состав, придают салату легкость. Каждый слой салата индивидуален, но вместе они создают неповторимый вкус. Поэтому «Мимоза» получила большую популярность и является обязательной к приготовлению на праздники.

Основной состав и дополнительные компоненты

Полюбившийся всем салат стали видоизменять, добавляя те или иные компоненты по своим личным предпочтениям. Поэтому сейчас существует огромное количество разнообразных рецептов салата «Мимоза» с рыбными консервами.

Что является основой салата и не подлежит никаким изменениям - это любые рыбные консервы, вареные яйца, морковь и майонез.

В классическом варианте присутствует тертый сыр, сливочное масло и лук. Со временем масло исчезло совсем, его отсутствие компенсируется майонезом. Сыр же стал дополнительным и необязательным ингредиентом.

А вот введенный позже отварной картофель в этом салате быстро всем полюбился и используется очень часто. Благодаря ему салат получается ну очень сытным. Репчатый лук для придания остроты кладут все реже, чаще заменяя его зеленым для украшения.

Чего не стоит делать при готовке салата, так это экономить на продуктах. В первую очередь это касается консервов. Здесь могут присутствовать любые виды рыбы в масле, лишь бы она была качественной. Чаще остальных в салате используются сайра и сардина. Еще нельзя экономить на майонезе. Это должен быть густой и жирный продукт. Никакие облегченные майонезы не дадут салату всей насыщенности.

Две рыбы - два салата

Трудно описать все варианты приготовления салата. Каждый делает на свой лад и вкус. Примеры двух рецептов расскажут о том, как можно экспериментировать с продуктами. Пусть фантазия и личные предпочтения помогут в создании своей неповторимой «Мимозы».

Салат «Мимоза» с консервой из сардины

Считается почти классическим для многих вариант рецепта салата «Мимоза» с сардиной , приготовление которого включает следующие этапы:
Подготовка ингредиентов .

  • 2 шт. картофеля и 2 шт. морковки средней величины сварить в мундире. Остудить, очистить их от кожуры и крупно натереть;
  • 3 шт. яиц отварить. Отделить белки от желтков и натереть его. Желток в отдельной посуде раздавить вилкой в «шарики»;
  • ½ головки лука нарезать очень мелко. И если лук горький, то залить его кипятком на некоторое время. Затем воду слить, а лук хорошо отжать;
  • Сардины из банки достать, удалить крупные кости и размять вилкой консервы. Сухое мясо разбавить рыбным соком из банки.

Теперь время формировать салат .

  • В салатницу все продукты укладываются слоями. На низ равномерно распределить картофель. Слегка его посолить и смазать майонезом. Если осталось масло из консервов, можно немного полить картошку перед тем как смазывать майонезом;
  • Затем выложить слой сардин. Смазать майонезом;
  • За рыбой обязательно идет слой лук. Здесь можно обойтись без майонеза;
  • Потом выкладывается слой тертых белков. Покрыть майонезом не сильно приминая яйца;
  • Слой морковки с последующим обильным слоем майонеза, который покроет весь салат;
  • Украсить желтками, обсыпав ими все блюдо.

Еще один весьма популярный как в повседневности, так и на праздники классический рецепт московского салата , который остался еще с советских времен. Не смотря на смену вкусов и поколений, предпочитают все же этот салат именно в классическом варианте.

А некоторые салаты очаровывают своим простым составом и аппетитным оформлением, к примеру, смотрите салат лесная поляна с шампиньонами, которые несомненно станет отличным украшением стола.

Салат «Мимоза» с сайрой

Можно сказать, что рецепт салата «Мимоза» с сайрой — это макси-«Мимоза», т. к. в ее состав входят практически все продукты, которые могут встречаться в этом блюде.
Разберем пошагово рецепт приготовления салата «Мимоза» с консервой из сайры.

1 банку консервированной сайры размять вилкой. Выложить рыбу на блюдо нижним слоем. Покрыть его майонезом


4 яйца отварить и белки натереть на терке. Выложить их вторым слоем, который смазать майонезом


200 гр сыра натереть и разровнять поверх белков. Промазать сыр майонезом


2 шт. отварной моркови крупно натереть и выложить в салат. Сверху очередной слой майонеза


Из 200 гр яблок удалить семена и натереть фрукты на терке. Выложить ровным слоем в салат и смазать их майонезом


4 шт. картофеля отварить в мундире, очистить от шкурки и натереть. Выложить картофель последним слоем обильно смазав его майонезом


Присыпать весь салат желтками, которые хорошо раздавить вилкой. Дать настояться «Мимозе» около часа

Видео-рецепт салата «Мимоза» с тунцом

Интересный рецепт салата «Мимоза» с консервой из тунца можно увидеть на видео. Ингредиенты классически, но особенно аппетитно смотрится салат в стеклянной порционной посуде.


Читайте также:



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх