Клубничное варенье без варки ягод – рецепт. Готовим клубничное варенье на зиму — лучшие пошаговые рецепты варенья из клубники

Чаще всего клубничное варенье варят привычным для всех способом: засыпают ягоды сахаром и уваривают до готовности в один или в несколько приемов. Но можно приготовить клубничное варенье без варки ягод. Способ более щадящий, за счет чего плоды сохраняют гораздо больше витаминов.

В рецепте клубника не кипятится и не варится, а просто выдерживается в горячем сиропе, то есть ягоды не подвергаются прямой тепловой обработке. Они упариваются, по аналогии с компотом. Клубника сохраняет свой натуральный вкус, плотность и форму, но становится чуть бледнее, так как отдает свой цвет и аромат сиропу. Рецепт понравится тем, кто не любит долго возиться с заготовками. Нужно будет трижды проварить сироп, но это — 10 минут, остальное время уходит на пассивное ожидание. Минимум усилий — и варенье готово!

РЕЦЕПТ 1

Общее время: 6 часов
Время приготовления: 10 минут
Выход: 400 мл

Ингредиенты

*мелкая клубника — 500 г
*сахар — 400 г
*вода — 70 мл

Готовим клубничное варенье без варки ягод

Для закатки идеально подходят мелкие ягоды, целые, сладкие и плотные, с ярко выраженным ароматом. Я перебираю плоды, оставляя только здоровые, промываю их под струей проточной воды и даю стечь всей жидкости. Обрываю листья и плодоножки.

Далее в эмалированной кастрюле или в другой неокисляющейся емкости следует сварить сироп. Я отмеряю нужное количество сахара и заливаю его небольшим количеством воды. Ставлю емкость на средний огонь. Помешивая, провариваю 4-5 минут, пока сахарные крупинки полностью не растворятся и сироп не станет прозрачным.

Подготовленную клубнику засыпаю в миску, эмалированную кастрюлю или таз. За один раз лучше готовить небольшое количество плодов, не больше 1 килограмма, чтобы они не помялись. Заливаю ягоды кипящим сиропом. Оставляю на 2 часа, до полного остывания. Сначала жидкости будет мало, но по мере нагревания ягоды пустят свой сок и полностью погрузятся в сироп, окрасят его.

После полного остывания сливаю сироп в кастрюлю. Вновь довожу его до кипения и провариваю 5 минут, снимая пенку.

Повторно выливаю кипящий сироп на клубнику. Оставляю до полного остывания.

Таким образом можно проваривать и заливать сиропом ягоды в 3 приема, каждый раз давая им полностью остыть. Как только я провариваю в последний раз, раскладываю ягоды по стерилизованным баночкам и наполняю их кипящим сиропом до верха. Закатываю под ключ, переворачиваю банки вверх дном, укутываю одеялом и оставляю до утра, чтобы упарились.

Вот такое замечательное получается варенье из клубники без варки ягод. Плоды прекрасно сохраняют форму, а сироп приобретает насыщенный цвет и аромат. Хранить баночки с вареньем следует в погребе или в другом темном и прохладном месте. Срок хранения — 1 год.



РЕЦЕПТ 2

Клубничнoe варeньe бeз варки ягoд - рeцeпт, ставший хитoм в нынeшнeм сeзoнe.
Если вы eщe гoтoвитeсь к сбoру урoжая клубники и планируeтe загoтoвки, oбязатeльнo сваритe такoe клубничнoe варeньe.
Нe пoжалeeтe!

Онo пoлучаeтся нeвeрoятнo арoматным благoдаря тoму, чтo ягoды нe варятся, а лишь заливаются гoрячим сирoпoм. При этoм oни сoхраняют свoй запах клубники прямo с грядки и натуральный алый цвeт, а сирoп приoбрeтаeт насыщeнный гранатoвый oттeнoк. Я варю такoe клубничнoe варeньe ужe нe пeрвый гoд, и кoгда oткрываю банoчку зимoй, радуюсь тoму, чтo нe пoжалeла врeмeни на эту удивитeльную загoтoвку из клубники.

Сoвeт: ягoды для варeнья бeритe нeкрупныe, тoгда oни лучшe сoхранят фoрму.

Ингрeдиeнты:

*1 кг спeлoй клубники,
*0,5 кг сахара,
*60 мл питьeвoй вoды

Как пригoтoвить клубничнoe варeньe бeз варки ягoд

1. Для этoгo варeнья я взяла нeбoльшиe спeлыe ягoды клубники примeрнo oдинакoвoгo размeра.

2. Очистила ягoды oт плoдoнoжeк, прoмыла клубнику пoд прoтoчнoй вoдoй и слила всю жидкoсть с пoмoщью сита.

3. Затeм я пeрeлoжила клубнику в нeбoльшую кастрюлю (мoжнo взять эмалирoванную миску). В другoй кастрюлькe сварила сирoп: высыпала в нee сахар, дoбавила вoду сoгласнo рeцeпту и пoставила на срeдний oгoнь.

4. Пeрвый сирoп нeoбхoдимo варить 5-7 минут, чтoбы oн стал густoй, нo нe бeлый. Прoвeрить, гoтoв ли oн, нeoбхoдимo слeдующим oбразoм: вoзьмитe на oбратную стoрoну лoжки тoнкий слoй сирoпа и слeгка на нeгo пoдуйтe. Если сирoп на глазах густeeт и застываeт, тo oн гoтoв для заливки.

5. Пoслe тoгo как пeрвoначальный сирoп прoкипeл, я залила гoрячим сирoпoм клубнику, накрыла крышкoй и дала нeмнoгo oстыть. Клубника выдeляeт свoй сoк и сирoп станoвится бoлee жидким и начинаeт oбрeтать свoй цвeт.

6. Остывшую клубнику я прoцeдила чeрeз ситo, а жидкoсть снoва пoставила кипятиться на 5-7 минут. Она стала насыщeннoгo рoзoвo-краснoгo цвeта. Если клубника засахарилась - значит, сирoп нeдoстатoчнo прoварился. Придeтся нагрeть кастрюлю с клубникoй, чтoбы сахар растаял.

7. Клубнику снoва залила прoкипячeнным гoрячим сирoпoм и дала ягoдам пoлнoстью oстыть.

8. А затeм снoва слила сирoп в кастрюльку. С каждым разoм сирoп станoвится всe бoлee насыщeннoгo глянцeвo-краснoгo цвeта.

9. И eщe раз пoвтoрила эту прoцeдуру. Всeгo три или чeтырe раза - и мoжнo oтцeживать клубнику и кипятить сирoп пoслeдний раз. Если нужнo, чтoбы сирoп в банкe был густым, тo тoгда нужнo на этoм этапe дoбавить бoльшe сахара.

10. Аккуратнo разлoжив гoрячиe клубничныe ягoды в стeрильныe банки, я залила их кипящим сирoпoм, закрутила крышками (мoжнo закатать) и укутала в oдeялo.

Пригoтoвлeннoe таким oбразoм клубничнoe варeньe нe тeряeт красивый насыщeнный цвeт ягoд и oбладаeт таким арoматoм, кoтoрый мoмeнтальнo пeрeнeсeт вас в лeтo, кoгда бы вы нe oткрыли банoчку.

РЕЦЕПТ 3 - Лучший рецепт клубничного варенья без варки ягод!

Продукты:

*Клубники — 2 кг
*Сахара — 1 кг
*Воды — 0,5 стакана

Как приготовить клубничное варенье без варки ягод:

1.Для клубничного варенья берем клубнику небольшую, но спелую.

2.Удаляем плодоножки, моем ягоды под проточной водой и сцеживаем на сито.

3.Затем кладем клубнику в миску.

4.В другой миске варим сироп:

5.В 1 кг сахара добавляем 0,5 стакана воды и ставим на средний огонь вариться.

6.Варим сироп 5-7 минут, чтобы он стал густой, но не белый.

7.Проверить его достаточно просто, взять ложкой немного сиропа и слегка на него подуть, если сироп стал вязкий и почти застыл, то он готов.

8.Теперь заливаем горячим сиропом клубнику, накрываем ее крышкой и даем остыть.

9.Клубника в это время отдает свой сок и сироп становится жидким.

10.Потом остывшую клубнику мы процеживаем на сито, а сцеженный сок ставим кипятиться на 5-7 минут.

11.Клубнику снова кладем в миску и заливаем прокипяченным горячим сиропом.

12.Снова даем клубнике полностью остыть.

13.И еще раз повторяем эту процедуру.

14.Если вы хотите, чтобы сироп был густым, то тогда добавьте больше сахара и хорошо прокипятите.

15.После третьей такой процедуры, мы раскладываем клубничные ягоды в стерильные банки и заливаем кипящим сиропом, закатываем крышками и ставим в одеяло.

16.Смысл состоит в том, что ягоды мы не варим вообще, кипятится только сироп 3 раза, можно 4.

Приготовленное таким образом клубничное варенье имеет красивый насыщенный цвет и получается о-ооочень ароматным! Запах, который в зимнее время очень хорошо чувствуется.

ВИДЕО-РЕЦЕПТЫ

Клубничное варенье – мечта любого сладкоежки!

Лакомство имеет изумительный вкус ягод, если правильно приготовлено.

Максимальный аромат лета хранится в варенье, которое не подвергнуто термической обработке.

Но как его правильно сделать?

Варенье из клубники без варки – общие принципы приготовления

Обычно для варенья используют разные ягоды: битые, давленые, перезрелые. Но здесь этот ход не работает. Заготовка не подвергается термической обработке, поэтому клубника должна быть чистой, без следов порчи и гнили. В противном случае прокисания не избежать.

Общая технология приготовления:

1. У клубники удаляют хвостики, перебирают и выбрасывают порченые экземпляры.

2. Ягоды промываются от грязи и пыли.

3. Клубнику выкладывают в большое сито либо на расстеленную пеленку и дают просохнуть.

4. Соединяют основной ингредиент с сахаром.

Ягоды можно заготавливать целиком, резать кусочками либо готовить из них пюре. Точный способ обработки зависит от используемой рецептуры.

Любое варенье желательно закладывать в стерильные банки. Это предотвратит его скисание и преждевременное плесневение. Вся посуда (ложки, миски, кастрюли) также должна быть чистой, сухой. Воду для обмывания ягод нужно использовать питьевую.

Рецепт 1: Варенье из клубники без варки «Быстрое»

Рецептура простейшего варенья из клубники без варки, которое требует хранения в холодильнике. Для его приготовления потребуется блендер.

Ингредиенты

0,5 кг клубники;

0,8 кг сахара.

Приготовление

1. Промываем ягоды, удаляем хвостики и выкладываем на чистое полотенце. Даем просохнуть.

2. Складываем клубнику в миску, добавляем половину рецептурного сахара и взбиваем блендером.

3. Как только все крупинки растворятся, добавляем остальной сахар и снова взбиваем. Теперь ему будет сложней раствориться и часть крупинок может остаться Со временем они растают.

4. Раскладываем приготовленное варенье в заранее стерилизованные баночки, закрываем плотно крышками и отправляем в холодильник.

5. Заготовка прекрасно простоит 3 месяца, если внутрь не попал сор, вода или другие примеси.

Рецепт 2: Варенье из клубники без варки с кусочками

Рецептура варенья из ягод клубники, которое также хранится в холодильнике, но из него не нужно делать пюре.

Ингредиенты

1 кг ягод;

1 кг сахара.

Приготовление

1. Промытые и подсушенные ягоды клубники нарезаем небольшими кусочками.

2. Складываем ягоды слоями в эмалированную либо стеклянную посуду, пересыпаем каждый ряд рецептурным сахаром. Остатки песка просто высыпаем сверху.

3. Накрываем посудину и оставляем на ночь либо на весь день для выделения сока.

4. Берем большую ложку и перемешиваем. Оставляем еще на час.

5. Банки обрабатываем над паром, высушиваем.

6. Разливаем варенье и укупориваем стерильными крышками.

7. Отправляем в холодильник для хранения.

Рецепт 3: Варенье из клубники без варки ягод

Рецептура очень интересного варенья, в котором варится только сироп. Этот прием позволяет сохранить свежий вкус и аромат ягод. Но чтобы все обязательно получилось, а заготовка сохранилась, нужно точно следовать технологии.

Ингредиенты

2 кг ягод;

1 кг сахара;

100 мл воды.

Приготовление

1. Промываем ягоды. Желательно использовать мелкую клубнику. Крупные экземпляры можно разрезать на несколько частей. Пока оставляем в стороне.

2. Из рецептурной воды варим сироп с сахаром, он получится очень насыщенный, начинаем варить на медленном огне, чтобы сахар не пригорал. Кипятим три минуты.

3. Заливаем кипящим сиропом клубнику, накрываем и оставляем на час. Ягоды пустят сок, сироп станет жиже.

4. Откидываем ягоды в дуршлаг, даем новому сиропу стечь и снова его ставим на огонь. Кипятим пару минут.

5. Выливаем кипящий сироп в ягоды, снова оставляем на час.

6. Сливаем сироп, кипятим его последний раз пять минут. Ягоды в это время раскладываем по стерильным банкам.

7. Заливаем сиропом клубнику, закрываем крышками, можно закатать, будет надежнее. Остужаем под одеялом и убираем в прохладный подвал для хранения. Можно оставить в холодильнике.

Рецепт 4: Варенье из клубники без варки с подогреванием

Вариант варенья из клубники без варки для тех, кто не любит хруст сахара. Масса не кипятится, но подогревается на плите до полного растворения крупинок.

Ингредиенты

1 кг клубники;

1,5 кг сахара.

Приготовление

1. Высыпаем промытые и освобожденные от хвостиков ягоды в кастрюлю либо в таз.

2. Добавляем сразу весь сахар, перемешиваем, оставляем на 3 часа для выделения сока. Можно это сделать накануне. Посудину лучше прикрыть, чтобы ничего в нее не попало.

3. Как только клубника даст сок, размешиваем и ставим варенье на плиту. Подогреваем до 80 градусов и выключаем. Размешиваем.

4. Через час снова включаем плиту и снова подогреваем.

5. Повторяем процедуру четыре раза, можно и больше.

6. В последний раз варенье подогреваем и, пока оно горячее, разливаем в стерильную тару. Остужаем и отправляем на хранение.

Рецепт 5: Варенье из клубники без варки с лимоном

Замечательный вариант сырого варенья из клубники с лимоном. Ароматный цитрус не только дает свой вкус, но и помогает законсервировать заготовку и не дает ей быстро пропасть.

Ингредиенты

1 кг клубники;

1 большой лимон;

1,2 кг сахара.

Приготовление

1. Промытые ягоды разрезаем пополам и засыпаем сахаром. Выдерживаем 10 часов, желательно периодически помешивать, чтобы крупинки растворялись.

2. Лимон промываем и режем на несколько частей, чтобы удалить косточки. Если их оставить, то варенье будет горчить.

3. Перекручиваем цитрус через мясорубку либо измельчаем в комбайне.

4. Перекладываем лимон в клубничное варенье и снова размешиваем. Если крупинки сахара не растворились, можно немного подогреть немного массу на плите, но не кипятить.

5. Раскладываем ароматную заготовку по стерильным баночкам и ставим в холодильник.

Рецепт 6: Варенье из клубники без варки с имбирем и белым шоколадом

Рецептура изумительного варенья из клубники без варки, которое не стоит долго и его нужно употребить в течение недели. Но это не является минусом рецепта. Заготовка может стать прекрасным дополнением для десертов, мороженого, выпечки.

Ингредиенты

1 кг клубники;

40 граммов имбиря;

0,05 кг шоколада белого;

1 кг сахара.

Приготовление

1. Если ягоды крупные, то можно порезать на кусочки.

2. Засыпаем сахаром и оставляем на 10 часов для выделения сока, желательно помешивать.

3. Ставим варенье на плиту, немного подогреваем до растворения сока и сливаем ягодки в дуршлаг.

4. Имбирь натираем мелкой стружкой либо при помощи блендера делаем пюре.

5. В сок добавляем имбирь и прогреваем до 80 градусов.

6. Ломаем на мелкие кусочки шоколад и добавляем в сироп, размешиваем. Можно не растворять плитку полностью, пусть останутся кусочки.

7. Перемешиваем ароматный сироп с ягодами и можно раскладывать заготовку в банки.

8. Хранится имбирное варенье до 10 дней в холодильнике.

Рецепт 7: Варенье из клубники с малиной без варки

Рецептура варенья, которое соединило в себе летний аромат и сохранило всю пользу ягод. Заготовка для тех, у кого они спеют одновременно.

Ингредиенты

0,5 кг клубники;

0,5 кг малины;

1,6 кг сахара.

Приготовление

1. Промываем клубнику и режем ягодки на несколько частей, чтобы кусочки были мелкими.

2. Добавляем к клубнике промытую малину. Ее измельчать не нужно, она итак хорошо пропитается сиропом.

3. Добавляем сахарный песок и размешиваем. Оставляем часов на пять.

4. Ставим на плиту и подогреваем на маленьком огне для растворения остатков сахара.

5. Раскладываем массу по стерильным емкостям, закупориваем. Храним в прохладном месте с температурой не выше 8 °C.

Закисание – частая проблема сладких заготовок без варки. Все знают о стерильности, но мало кто обращает внимание на сахар. А ведь именно в нем часто попадается сор, крошки, разные примеси. Для варенья используйте только свежий песок из упаковки и ни в коем случае не из сахарницы.

Чтобы предотвратить варенье от появления плесени на поверхности или засахаренной корочки, можно просто присыпать заготовку сверху пудрой. И очень важно герметично упаковывать продукт.

Чтобы заготовка не засахаривалась, можно в варенье добавить немного лимонной кислоты либо свежего сока цитруса и размешать.

Многие хранят варенье в пластиковых бутылках, и они замечательно располагаются в дверце холодильника. Но мало кто знает, что пластик выделяет вредное вещество бисфенол-А, которое переходит в варенье и загрязняет человеческий организм.

Как сварить клубничное варенье, чтобы ягоды остались целыми, знают многие хозяюшки, правда? А вот как приготовить варенье из клубники без варки ягод я расскажу и покажу вам сегодня. По этому простому рецепту у вас получатся ароматные, целые ягодки в сладком и густом сиропе - сказочное угощение для всей семьи!

Обязательным условием любого вкусного клубничного варенья можно смело назвать качественное сырье, то есть ягоды. В данном случае постарайтесь выбрать ароматную клубнику небольшого размера (ближе к мелкой), целую, плотную и упругую. Мятые или очень крупные ягоды не подойдут - они не будут держать форму и даже развалятся в пюре. Испорченные и вовсе станут причиной брожения в банке - сладкую заготовку придется выбросить.

Количество сахарного песка для клубничного варенья без варки я бы не советовала сокращать, так как это и есть консервант. Кроме того, различные пряности (корица, кардамон и другие) лично для нашей семьи с этим десертом сочетаются плохо: мои домашние любят, так сказать, чистый вкус и аромат этой душистой ягоды.

Всего из указанного количества необходимых ингредиентов получается около 1 литра клубничного варенья без варки. Вы можете подобрать банки того объема, который больше подходит именно вам. Я же использовала 3 баночки емкостью 200 миллилитров каждая и 1 полулитровую банку, в которую я отдельно закрыла густой клубничный сироп.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Ягоды именно для этого рецепта подойдут некрупные, упругие и отличного качества. Клубнику перебираем (некондицию, то есть мятые, можно использовать для приготовления клубничного джема или пастилы , а испорченные смело выбрасываем) и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать - таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет.


Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес клубники (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.


Теперь займемся приготовлением сахарного сиропа, которым впоследствии будем заливать клубнику. Для этого в небольшую кастрюльку с толстым дном или сотейник насыпаем 800 граммов сахара и наливаем туда же 150 миллилитров воды (можно холодной, можно горячей - как вам больше нравится).


Ставим посуду на сильный огонь и, помешивая, доводим содержимое до кипения. Когда весь сахар растворится и сироп закипит, делаем средний огонь и варим около 5-6 минут. Не забудьте снять пенку!


Кипящим сиропом заливаем клубнику, слегка притапливая ягоды ложкой или лопаткой. Мешать клубнику не нужно!


В таком положении оставляем клубнику в сиропе при комнатной температуре до полного остывания - на это может уйти пару часов. В процессе остывания клубника будет отдавать сиропу свой сок, цвет и аромат. Сами же ягодки станут чуть светлее и уплотнятся.


Аккуратно сливаем сироп обратно в кастрюльку, доводим до кипения и варим на среднем огне 5-6 минут (снимаем пену). За это время сахарный сироп слегка загустеет за счет выпаривания влаги.




Подобную процедуру следует провести еще 1-2 раза (всего получается 3-4 заливки). На фото уже остывшая клубника в сиропе после 3 заливки сиропом.


Теперь остается закрыть клубничное варенье без варки на зиму. Для этого нужно заранее тщательно подготовить банка и крышки любым удобным для вас способом. Мне больше всего нравится это делать в микроволновой печи - для этой заготовки я использую 3 баночки, емкостью 200 миллилитров каждая и 1 банку, емкостью 500 миллилитров. Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой воду на 2 пальца. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем все вместе около 6-7 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Раскладываем в три подготовленные 200-мл банки ягоды. Полулитровая банка понадобится чуть позже.


Клубничное варенье без варки ягод – рецепт, ставший хитом в нынешнем сезоне. Если вы еще готовитесь к сбору урожая клубники и планируете заготовки, обязательно сварите такое клубничное варенье. Не пожалеете! Оно получается невероятно ароматным благодаря тому, что ягоды не варятся, а лишь заливаются горячим сиропом. При этом они сохраняют свой запах клубники прямо с грядки и натуральный алый цвет, а сироп приобретает насыщенный гранатовый оттенок. Я варю такое клубничное варенье уже не первый год, и когда открываю баночку зимой, радуюсь тому, что не пожалела времени на эту удивительную заготовку из клубники. Совет: ягоды для варенья берите некрупные, тогда они лучше сохранят форму.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелой клубники,
  • 0,5 кг сахара,
  • 60 мл питьевой воды

Как приготовить клубничное варенье без варки ягод

1. Для этого варенья я взяла небольшие спелые ягоды клубники примерно одинакового размера.


2. Очистила ягоды от плодоножек, промыла клубнику под проточной водой и слила всю жидкость с помощью сита.


3. Затем я переложила клубнику в небольшую кастрюлю (можно взять эмалированную миску). В другой кастрюльке сварила сироп: высыпала в нее сахар, добавила воду согласно рецепту и поставила на средний огонь.


4. Первый сироп необходимо варить 5-7 минут, чтобы он стал густой, но не белый. Проверить, готов ли он, необходимо следующим образом: возьмите на обратную сторону ложки тонкий слой сиропа и слегка на него подуйте. Если сироп на глазах густеет и застывает, то он готов для заливки.


5. После того как первоначальный сироп прокипел, я залила горячим сиропом клубнику, накрыла крышкой и дала немного остыть. Клубника выделяет свой сок и сироп становится более жидким и начинает обретать свой цвет.


6. Остывшую клубнику я процедила через сито, а жидкость снова поставила кипятиться на 5-7 минут. Она стала насыщенного розово-красного цвета. Если клубника засахарилась – значит, сироп недостаточно проварился. Придется нагреть кастрюлю с клубникой, чтобы сахар растаял.


7. Клубнику снова залила прокипяченным горячим сиропом и дала ягодам полностью остыть.


8. А затем снова слила сироп в кастрюльку. С каждым разом сироп становится все более насыщенного глянцево-красного цвета.


9. И еще раз повторила эту процедуру. Всего три или четыре раза – и можно отцеживать клубнику и кипятить сироп последний раз. Если нужно, чтобы сироп в банке был густым, то тогда нужно на этом этапе добавить больше сахара.


10. Аккуратно разложив горячие клубничные ягоды в стерильные банки, я залила их кипящим сиропом, закрутила крышками (можно закатать) и укутала в одеяло.


Приготовленное таким образом клубничное варенье не теряет красивый насыщенный цвет ягод и обладает таким ароматом, который моментально перенесет вас в лето, когда бы вы не открыли баночку.


Начало лета – любимая пора сладкоежек. Ведь в это время начинают поспевать многие ягоды, и в первую очередь клубника. Ее еще называют королевой ягод. Кроме полезных сахаров, она содержит витамины группы В, фолиевую кислоту, каротин и пектиды. Так же в ее составе масса антиоксидантов, которые помогают организму справляться с неблагоприятным условиям окружающей среды. Так что не ограничивайте себя, клубника содержит массу витаминов и полезных элементов, а вкус ее любим нами с детства. Но сезон ее, к сожалению, не долог. Попробуем сохранить кусочек лета и наслаждаться клубникой в любое время года! Речь пойдет о клубничном варенье. Долгими зимними вечерами оно напомнит Вам о теплом лете и подарит запас витаминов.

Чтобы заготовки хорошо хранились, важно использовать только хорошую ягоду. Выбирайте только целые сухие плоды, без повреждений и помятостей. Переспелые или, наоборот, зеленоватые тоже не годятся.

Обратите внимание не листочки: если они подсохли или пожелтели, ягода была собрана давно.
Во всех рецептах используем только просушенную чистую ягоду. Сначала нужно оторвать зеленые хвостики. Затем аккуратно промыть под проточной водой, дать воде стечь и переложить на полотенце просушить.

Еще несколько слов о посуде. Готовить варенье удобно в широкой и невысокой посуде. Самой оптимальной емкостью является кастрюля из нержавеющей стали или эмалированный таз. Так же нам понадобится, деревянная или силиконовая лопатка для перемешивания.

Для заготовок из ягод не подходят алюминиевая и другая окисляющаяся посуда. Самый лучший вариант, которым пользовались еще наши бабушки - это медный таз.

Ну а теперь к нашим рецептам! Будем готовить варенье на любой вкус:

  • Классический рецепт клубничного варенья с целыми ягодами
  • Клубничное варенье без варки

Клубнику на зиму можно и просто заморозить, этот способ имеет свои плюсы: намного быстрее, используется меньше сахара. Но я не представляю долгую зиму без клубничного варенья! Именно варенья - в маленьких баночках, с ярким искрящимся сиропом и целыми ягодками. Я на зиму делаю оба варианта - и замораживаю и варю.

Классический рецепт с целыми ягодами

Варенье получается с прозрачным ароматным сиропом и целыми ягодками. Отлично подходит для украшения кондитерских изделий, а сироп можно добавлять в детские коктейли, мороженое или даже в кашу. Для этого варианта старайтесь выбирать плоды близкого размера, лучше некрупные, чтобы все они равномерно проварились.

Пропорции для клубничного варения:

Сахара потребуется столько же, сколько клубники, то есть соотношение - 1: 1. На 2 кг подготовленной ягоды потребуется 2 кг сахара.

Сахар берем самый обычный - песок. Следите, что бы пакет с ним хранился в сухом месте. Влажный сахар тяжелее. Лучше брать белый сахар - чем он белее, тем меньше пены.

Пошаговый рецепт приготовления:

Ягоду переберем, оторвем хвостики. Промоем в холодной воде и обсушим на полотенце.

Переложите подготовленную клубнику в миску, засыпьте сахаром и хорошо потрясите. Перемешивать не надо, иначе ягодки помнутся.

Оставьте на 4-10 часов, накрыв чистой марлей. Ягоды дадут сок, сахар постепенно растворится.

Теперь поставьте емкость на плиту на маленький огонь, дождитесь, пока закипит. Далее уменьшаем огонь и варим еще 5 минут, постоянно снимая пенку.

Наше будущее варенье лучше часто не мешать, просто надо трясти посуду в разные стороны. Помешивайте очень аккуратно, вдоль дна, лучше силиконовой лопаткой.

Снимаем с огня и оставляем еще на 6-10 часов.

В это время готовим банки и крышки. Банки нужно тщательно вымыть. Я использую обычную соду. Далее выбирайте удобный для вас способ стерилизации: можно подержать 15 минут над паром; прогреть в духовке 15 минут при температуре не ниже 180 С. Крышки для банок тоже прокипятите около 5 минут, обязательно вынув резиновое колечко из крышки. Если крышки винтовые - просто кипятим.

Снова ставим нашу заготовку на огонь, доводим до кипения на быстром огне, что бы оно быстрее закипело. Уменьшаем огонь и 5 минут кипятим на маленьком огне.

При таком способе приготовления ягодки остаются целыми и ровными.

Прямо горячее варенье разливаем по стеклянным банкам и закручиваем стерильными крышками. Банки переворачиваем кверху донышком и даем полностью остыть.

Клубничное варенье без варки

А можно клубнику не варить, а приготовить другим способом. Тут основное отличие в том, что сами ягоды не проходят тепловую обработку, а потому больше сохраняются. Ягодки получатся целые и сберегут много витаминов.

Для его приготовления нам потребуется:

Клубника – 2 кг
Сахар – 1 кг
Полстакана воды.

Пошаговый рецепт приготовления варенья без варки:

Подготовим ягоды как обычно: переберем, промоем и обсушим на полотенце. Все делаем очень аккуратно, ягоды клубники очень нежные. Мыть лучше в тазу в холодной воде.

Подготовленные ягоды перекладываем в миску с толстыми стенками (чтобы сироп медленнее остывал).

Теперь займемся сиропом. Соединяем сахар с водой, ставим на огонь.

После того как сахар полностью растворится, варим еще 10-15 минут. Сироп должен загустеть, но не стать белым.

Сразу переливаем его в ягоды, оставляем полностью остывать.

После этого через дуршлаг сливаем сироп обратно в кастрюлю и ставим на огонь.

Снова нагреваем и кипятим минут 10-15, после чего повторно заливаем ягоды.

Нужно провести 3-4 таких цикла. С каждым разом сироп будет все ярче по цвету.

Перед последним разом ягоды разложите по банкам. Остается только залить ее горячим сиропом прямо в банке и закрутить.

Варенье «Пятиминутка» из клубники

Пропорции для варенья «пятиминутка»

Для его приготовления нам потребуются сахар и ягоды в равных долях. Если сахара брать меньше, варенье придется хранить в холодильнике. На 2 кг подготовленной и перебранной ягоды возьмем столько же сахарного песка.

Порядок приготовления:

Сложите подготовленные ягоды в кастрюлю и пересыпьте сахаром.

Ягоды мешать не надо, просто хорошо потрясите таз, что бы песок равномерно просыпался между ягодками.

Оставляем на пару часов, чтобы ягоды отдали сок.

Теперь ставим нашу емкость на слабый огонь. Немного помешивайте, чтобы нижний слой не прилип. Но очень аккуратно. Появившуюся пенку снимайте чистой ложкой.

А еще лучше просто потряхивать кастрюлю каждые 2 минуты, что бы ягодки переворачивались.

После того как варенье закипит, варить еще 5 минут на среднем огне.

После этого разливаем чистым простерилизованным банкам, закручиваем прокипяченными крышками.

Протертая клубника с сахаром без варки на зиму

Преимущество этого варианта в том, что можно использовать ягоды разных размеров, и немного битые плоды, но ни в коем случае не порченные. Кроме этого при таком способе заготовки клубника сохраняет больше полезных витаминов, ведь они не разрушаются от температуры при приготовление.

Пропорции для протертой клубники:

Сахар понадобится в том же количестве, что и ягоды (соотношения 1:1)

Пошаговый рецепт:

Сначала нужно размять клубнику. Можно это делать с помощью толкушки для пюре, мясорубки или блендера.

Последний вариант – самый быстрый, создаст равномерную консистенцию, без комочков. Но я больше люблю просто толченую ягоду, с небольшими кусочками. Попробуйте заранее на небольших порциях и сделайте по своему вкусу.

Теперь добавляем сахар и очень тщательно перемешиваем.

Теперь остается только разложить варенье по подготовленным заранее стерильным банкам и закрыть прокипяченными крышками.

Банки лучше использовать небольшие - 500, 600 граммовые и литровые.

Хранить в холодном месте, в погребе или холодильнике.

Клубничное варенье в мультиварке

Главное достоинство этого рецепта, как и всех прочих с использованием мультиварки, в наличие свободного времени, которое хозяйка может использовать для себя, пока что-то вкусное готовится внутри. А еще в мультиварке на режиме тушение поддерживается температура чуть ниже 100 градусов. Это позволяет сохранить больше витаминов и ягодки остаются целыми.

Пропорции для варенья:

Как и для остальных клубничных сладостей сахара нужно подготовить такое же количество, как и ягод, например 1 кг на 1 кг.

Пошаговый рецепт приготовления варенья в мультиварке:

Как и в других рецептах сначала подготовим ягоду - переберем, оторвем листики, хорошо промоем в тазу с холодной водой и обсушим. Теперь перекладываем ягоду в чашу мультиварки, чередуя слои ягод и сахара. Начинаем с ягод.

Оставим постоять на несколько часов, что бы появился сок.

Обязательно вынуть клапан, через который выходит горячий воздух, чтобы варенье не «убежало». Можно также оставить крышку приоткрытой.

Включите в режим «Тушение» на 1 час. Через 20-30 минут нужно снять пену, тогда сироп останется прозрачным.

По прошествии 60 минут горячее варенье разложите по стерильным банкам и закрутите.

Важно отметить, что вариант подойдет для всех видов мультиварок - и типа Redmond, где время приготовления вы выставляете самостоятельно, и типа Polaris, когда программа автоматическая.

Теперь вы точно знаете, как бороться с осенней хандрой и зимней депрессией – просто откройте баночку с душистым лакомством. Как говорил любимый детский персонаж Карлсон: «Там ещё осталось немножечко варенья?»

А какой Ваш самый любимый рецепт клубничного варенья?





Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх