Клубничный джем на зиму.
Сегодня я делюсь своим любимым рецептом вкусного, густого клубничного джема, где ягода будет готовиться в собственном соку, без добавления воды. Варить буду методом двойного кипячения. Сначала засыплю плоды сахаром, чтобы они дали сок. Затем в получившемся сиропе проварю ягоды 10 минут - во время первого нагрева они полностью отдадут свой аромат и вкус, запустится процесс выделения пектина. Получившееся варенье пробью блендером до состояния пюре и буду варить еще 25-30 минут до загустения. За счет двойного нагрева из ягод быстрее выделяется пектин, нужный для застывания. Поэтому не нужно долго варить клубнику, джем быстро становится вязким и не подгорает. Всего за 30 минут вы получите густой и тягучий джем, желеобразный, однородный, очень вкусный и более насыщенный по вкусу, чем обычное клубничное варенье.
Общее время приготовления: 40 минут + 2 часа на первом этапе / Выход: 750 мл
Ингредиенты
- клубника — 1 кг
- сахар — 1 кг
- лимонный сок — 1 ст. л.
Как приготовить клубничный джем
Клубнику я промываю, удаляю хвостики и просушиваю, чтобы избавиться от лишней влаги. Для приготовления джема подходит любая ягода: крупная, мелкая, переспевшая и слегка подавленная. Она может быть не отборная, но обязательно сладкая и спелая, тогда джем получится очень вкусный и ароматный. Самые крупные экземпляры можно разрезать на части, но это не обязательно, так как в конечном итоге все равно будет использован блендер.
Засыпаю сахаром в соотношении 1:1. Оставляю при комнатной температуре на 2 часа, время от времени помешивая, чтобы ягоды пустили сок.
Выделившийся клубничный сок сливаю в кастрюлю, где планируется варка. Желательно использовать широкую посуду, тогда за счет большой площади испарения быстрее улетучится влага. Помешивая деревянной лопаткой, довожу сироп до кипения.
В горячий сироп закладываю клубнику вместе с нерастворившимся сахаром. Добавляю свежевыжатый лимонный сок - он сохранит цвет продукта и сделает вкус менее приторным. Провариваю 10 минут, помешивая и снимая пенку. За это время клубника даст еще больше сока, она будет буквально плавать в сиропе.
Варю джем до загустения на среднем огне (кипение должно быть активным), помешиваю лопаткой. Времени это занимает 20-25 минут. Джем будет постепенно становиться более тягучим, а после полного остывания еще сильнее загустеет.
Разливаю клубничный джем по банкам, обязательно стерилизованным и сухим. Закрываю чистыми жестяными крышками. Переворачиваю вверх дном, укутываю и оставляю в таком виде до полного охлаждения. Переношу на хранение в погреб или в другое прохладное место, изолированное от солнечных лучей. Заготовка прекрасно хранится в течение 1 года.
На заметку
Клубничный джем по рецепту получается вкусный, густой, тягучий и желеобразный. Если хотите приготовить продукт еще более плотной консистенции, который будет резаться ножом, то добавьте пектин или загуститель для варенья на его основе. На 1 кг клубники понадобится 10-15 г пектинового порошка (точное соотношение и детальную инструкцию от производителя читайте на упаковке). Количество сахара в таком случае можно уменьшить до 600-700 г.
Рецепты клубничного джема классический, с лимоном, бананами, малиной, мятой, загустителями. Пропорции и длительность приготовления каждого.
Горячая благостная летняя пора — период изобилия фруктов, ягод, зелени и овощей. А также время домашних заготовок на зиму.
Потому предлагаем разнообразить вашу поваренную книгу рецептами клубничного джема других хозяек.
Как приготовить густой клубничный джем с малиной?
ягоды малины и клубники отобраны для приготовления джемаАроматные ягоды клубники и малины отлично сочетаются в густом джеме.
- Соберите их на своем участке либо купите на рынке максимально свежими.
- Переберите каждую ягоду. Удалите цветоножки, веточки.
- Промойте в тазу с водой. Повторите процедуру 4-5 раз.
- Определите соотношение ягод клубники и малины. Оптимальный вариант — 1:1.
- Измельчите крупные ягоды клубники руками или блендером и влейте массу в емкость с малиной.
- Засыпьте все ароматное сырье сахаром в количестве равном объему ягод.
- Перемешайте массу до полного растворения крупинок сахара.
- В эмалированную посуду налейте 1 стакан ягодно-сахарной кашицы и подогревайте на среднем огне.
- Когда появится пена, ее смешивайте с остальной массой. Ни в коем случае не снимайте. Огонь уменьшите и оставьте кипеть еще минут 7-10.
- Масса станет густеть на ваших глазах, значит пора ее переносить в стерилизованную банку. Последнюю прикрывайте крышкой.
- Повторяйте все действия, пока ягодно-сахарная смесь у вас закончится.
- Банки или закатайте, или накройте обычными крышками либо бумагой с резинкой.
- Оставьте сваренный джем остывать в прохладном помещении. Затем перенесите банки с ним на хранение в погреб.
Как сварить клубничный джем в мультиварке: пошаговый рецепт
сложенная в чашу мультиварки порезанная клубника перед приготовлением джема
Перед варкой подготовьте банки и крышки. Простерилизуйте их, например, в чаше той же мультиварки.
- Ягоды клубники переберите, отделив цветоложа, и тщательно помойте. Смените воду 3-5 раз в зависимости от ее загрязнения. Оставьте клубнику стекать в дуршлаге.
- Отберите крупные ягоды и порежьте на 4 части, остальные — измельчите блендером или в мясорубке.
Этот шаг можете пропустить, если любите разминать клубнику руками. - Добавьте сахар в количестве 1:1.
Если вы не сладкоежка или стараетесь по минимуму кушать белый песок, замените половину его объема загустителями — желфиксом или желатином. Нужное количество их определите по рекомендации на упаковке. - Смешайте половину дозы сахара и ягодную массу и переложите в чашу мультиварки. В режиме «Поддержка тепла» дождитесь полного растворения крупинок сахара.
- Выберите режим «Выпечка» или «Жарка» в зависимости от модели мультиварки для старта приготовления джема.
- Доведите до кипения, постоянно помешивайте ягодную массу.
- Снимите чашу с клубничной массой остывать. Добавьте остальной сахар или загуститель.
- Снова установите тот же режим на мультиварке. Мешайте без остановки до закипания и после.
- Дайте прокипеть джему 7-10 минут.
- Разлейте в подготовленные банки и закатайте их.
Если джем сразу не густой, он приобретет нужную консистенцию после полного остывания.
Как приготовить клубничный джем с желфиксом?
клубника и желфикс — ингредиенты для варки джема дома
Желфикс — пектиносодержащее вещество, которое обеспечит вам:
- ускоренный процесс загустения клубничной массы во время приготовления джема,
- потребность в 1,5 раза и более меньшем количестве сахара в рецепте,
- короткий процесс термической обработки клубничного сырья, а значит сохранение витаминов, пользы и свежего аромата ягод.
Чтобы приготовить клубничный джем с желфиксом вам нужны:
- вымытые ягоды клубники — 1 кг
- сахар-песок — 2 стакана по 250 мл
- желфикс 2:1 — пачка или 25 гр
Особенности приготовления:
- разомните руками или блендером клубнику,
- соедините пачку желфикса с парой ложек сахара и засыпьте в клубничное сырье,
- поставьте все на огонь, постоянно мешайте, дождитесь закипания,
- снимите с огня и засыпьте оставшийся сахар,
- снова мешайте массу на огне и от момента образования бульбочек подождите 3 минуты,
- разлейте горячий клубничный джем по банкам и закрутите их крышками. Перед этим в каждую банку насыпьте 2-3 крупинки лимонной кислоты,
- переверните банки с джемом и оставьте остывать в таком положении,
- выносите в прохладное место для хранения до зимы.
Клубничный джем с пектином, рецепт
банки с ароматным клубничным джемом по рецепту с пектином
Ингредиенты:
- клубники — 1 объем
- сахар-песок — 0,5 объема
- пакет пектина, или желфикса 1:1 — 25-30 гр
- крупный лимон
- вымытые ягоды клубники разомните любым удобным способом. Лучше блендером или мясорубкой, чтобы масса была однородной,
- засыпьте сахар и пектин,
- выдавите сок из лимона и все тщательно перемешайте,
- на среднем огне в эмалированной посуде нагревайте клубничную сладкую массу, постоянно помешивайте,
- с момента кипения засеките 4 минуты и снимите с огня,
- разлейте в подготовленные банки и закройте их крышками,
- в кастрюлю постелите полотенце и поставьте закатанные банки с джемом крышкой вниз,
- добавьте холодной воды так, чтобы 1/4 банок оказалась не покрытой,
- закипятите воду и подождите четверть часа,
- снимите с огня и дождитесь полного остывания банок с джемом,
- выньте их, оботрите и отправляйте на хранение.
Клубничный джем с агар-агаром, рецепт
основные ингредиенты для приготовления клубничного джема — агар-агар, сахар и пюре из ягод клубники
Вам нужны:
- вымытая созревшая клубника и сахар в равных частях
- агар-агар — 0,5 столовой ложки
- средний лимон или его кислота в количестве 0,5 столовой ложки
- засыпьте чистую клубнику сахаром и оставьте на сутки пускать сок,
- переложите в кастрюлю и доведите до кипения. Пену убирайте. Прокипятите 10 минут и снимите с огня остывать клубничную массу,
- измельчите кусочки клубники в будущем желе блендером,
- через 4-5 часов снова закипятите и подержите 5 минут,
- опять дайте ей остыть,
- выдавите сок лимона либо насыпьте лимонной кислоты, перемешайте,
- растворите агар-агар в стакане кипяченой воды, залейте в кастрюлю и дождитесь кипения. Помешивайте без остановки,
- снимите с огня желе агар-агара и влейте его в остывший клубничный сироп,
- перемешайте тщательно и оставьте остывать готовое желе,
- разложите по банкам и закатайте крышками. Банки обязательно промойте содой и простерилизуйте на пару либо в духовке при температуре 90-100℃.
Как приготовить клубничный джем с мятой?
ложка домашнего клубничного джема по рецепту с добавлением мяты
Пикантное послевкусие вашему клубничному джему придаст мята.
Приготовьте:
- клубнику и сахар в количестве 5 и 7 стаканов соответственно
- пучок свежих листьев мяты
- небольшой лимон
- стакан кипятка
- загустителя 2 пачки. Это могут быть на выбор — желфикс, конфитюр или пектин
- для клубничного джема вам нужен настой свежей мяты. Его можно получить из кипятка, которым залейте подготовленную траву. Через 30 минут процедите,
- мятный настой и сахар соедините в посуде из нержавеющей стали и доведите до кипения,
- засыпьте разрезанные на 4 части ягоды клубники, влейте сок свежевыжатого лимона и ждите кипения массы. Пену снимайте, мешайте деревянной лопаткой,
- после закипания добавьте загуститель и активно перемешайте клубнично-мятную массу,
- дайте прокипеть джему 1 минуту и снимайте с огня,
- банки и крышки обработайте до момента разлива джема. Либо стерилизуйте на пару, либо в духовке, либо в мультиварке, либо в микроволновке,
- закатайте крышками джем, переверните банки, поставьте их донышками вверх и укутайте одеялом,
- после полного остывания джема перенесите его в погреб для хранения.
А собранной пеной угостите детей или приготовьте блины к ароматной клубничной пене и устройте чаепитие для всей семьи.
Клубнично-банановый джем: рецепт
порезанные бананы и клубника перед приготовлением джема
Для его приготовления вы можете выбрать технологию:
- попроще с минимальным количеством ингредиентов
- продвинутый с расширенным перечнем составляющих
Общее в обоих вариантах:
- клубнику и сахара берите в равных долях
- бананы — половину доли
В продвинутом добавляются:
- крупный лимон
- ванилин 0,5 ст л
- ром или коньяк 2 ст л
Готовим по простому варианту:
- чистые и порезанные пополам ягоды клубники засыпьте сахаром и ставьте на ночь пустить сок,
- слейте его и соедините с сахаром. Оставшуюся клубнику измельчите блендером/мясорубкой,
- сладкий сироп поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Введите измельченную клубнику и снова дождитесь кипения. Пену по желанию снимайте,
- через 10 минут отставьте емкость с будущим желе в сторону и засыпьте в нее порезанные кольцами бананы,
- отправляйте все закипать на огонь. Мешайте деревянной лопаткой будущий джем,
- через треть часа снимите и оставьте слегка остывать,
- разлейте в банки, переверните их до полного остывания.
Готовим по продвинутому варианту:
- блендером измельчите ягоды клубники, бананы и лимон без кожуры,
- в отдельной емкости смешайте ванилин, сахар и ром/коньяк,
- кашицу из фруктов закипятите на сильном огне, всыпьте ингредиенты из второй емкости,
- прокипятите все вместе треть часа, активно помешивая будущий джем,
- разлейте в банки, переверните их, дождитесь остывания, перенесите на хранение.
Как приготовить клубничный джем с лимоном?
ингредиенты для приготовления домашнего клубничного джема с лимоном
Выше мы рассмотрели большинство рецептов клубничного джема с добавлением лимона. Однако вы можете приготовить его только с этим ингредиентом.
Подготовьте:
- клубнику и сахар в пропорции 1:0,8
- крупный лимон
- кожуру лимона отделите с помощью терки, выдавите сок из мякоти, выньте все семечки,
- чистую промытую клубнику измельчите толкушкой и всыпьте сахар, цедру и сок лимона,
- доведите до образования пузырьков полученную массу на сильном огне,
- помешивайте и кипятите треть часа,
- проверьте джем на готовность. Ложку горячей массы положите на холодное блюдце с морозилки. Через 3-5 секунд проведите пальцем по поверхности джема. Если вы увидели морщины, значит он готов. Если нет -продолжайте варить еще минут 10,
- закатайте в стерильные банки, оставив 0,5 см свободного пространства в них. Прокипятите их в воде треть часа, опустив крышкой вниз,
- перенесите после остывания в погреб.
Клубничный джем густой, вкусный: рецепт на зиму
открытая банка густого клубничного джема и горсть ягод рядом
Пожалуй, наиболее простой рецепт вкусного густого клубничного джема — это варка ягод с сахаром. Вам нужны они в равных пропорциях.
- Внимательно просмотрите каждую ягоду. Порченные бока обрежьте. Все сырье промойте в 5 водах.
- Клубнику либо растолките толкушкой, либо пропустите через мясорубку.
- Добавьте сахар и ставьте на печь закипать.
- Через полчаса от момента кипения снимите массу и оставьте ее до полного остывания.
- Повторите действие выше еще дважды, но последний раз вместо остывания разлейте джем доверху в стерильные банки.
- Переверните их и оставьте остывать.
- Перед перемещением на хранение проверьте крышки. Они не должны гулять вверх-вниз. В противном случае такую банку ставьте в холодильник и наслаждайтесь вкусным клубничным джемом.
Итак, мы подробно изучили особенности приготовления домашнего ароматного джема из клубники с разными ингредиентами как вкусовыми, так и загустителями.
Смело экспериментируйте в летний сезон и наслаждайтесь зимой полезным клубничным джемом с бутербродами и в выпечке.
Будьте здоровы!
Видео: готовим клубничный джем дома
С середины мая у нас уже начался нежно любимый мною ягодный сезон. А это значит, что нужно не забыть заготовить восхитительный джем из клубники, на зиму без этого рецепта никак. Клубничный джем с желатином или пектином я не варила, только натуральный густой вкусный! Об этом я расскажу немного позже, ведь вначале нужно вдоволь полакомиться этой чудо – ягодой.
В этом году урожай порадовал, несмотря на холодную зиму и засушливую весну. Ягодки выросли одна в одну, просто загляденье.
Посмотрите, какие красавцы!
Каждое утро все мое семейство выходит на грядки со своими мисочками. Какая ягодка кому понравится, ту и срывает. Сочные и сладкие, с восхитительным ароматом – в эту ягоду просто не возможно влюбиться. Дочка любит помять ее с сахаром и кушать ложкой. Сынок просто обожает макать ягоды в сахар. А я люблю ее в любом виде, поэтому с удовольствием уплетаю за обе щеки.
Первый восторг от земляники (это по правильному) проходит. И настает пора подумать, какие заготовки из клубники на зиму сделаем, какие новые интересные рецепты выберем. Невозможно не сохранить это вкусное чудо, этот кусочек лета в банке. Варенье из клубники, клубничное вино, замороженная клубника с сахаром – список вкусностей можно продолжать без конца. А рецепт клубничного джема у каждой хозяйки есть свой, самый любимый. Мой рецепт на зиму достался мне от мамы. Вот уж кто мастерица варить вкуснейшие варенья и джемы!
Если своей ягоды у вас нет, покупайте немного примятые маленькие плоды. Так получится намного экономнее, тем более что нам их все равно придется разминать. У меня клубничка своя, ягодка к ягодке, даже жалко такую красоту мять! Но что поделаешь, придется. Вся прелесть густого вкусного лакомства – отсутствие желатина и роскошный рубиновый цвет. Но и повозиться немного придется. Такая королевская ягода заслуживает того, чтобы немного с ней повозиться. Зато зимой, за чашечкой ароматного чая, вы с нежностью вспомните все прелести клубничной поры. Приступим, дорогие хозяюшки.
Клубничный джем рецепт, нам понадобится:
- Клубника (попробуйте с малого количества ягод) – 1 кг;
- Сахар-песок — 1 кг 200 грамм;
- Кислота лимонная – на кончике ножа;
- Нержавеющая или эмалированная кастрюля с широким дном;
- Стерильные банки (у меня по 0.5л);
- Крышки закаточные.
Клубничный джем рецепт вкусный густой:
Если вам по душе клубничный джем с желатином, то приготовить его можно за пять минут. Для этого вам понадобится купить пектин (или «Конфитюрку», «Желефикс» и т. д.) Ягоды измельчаем, смешиваем их с пектином и перемешиваем. Ставим на огонь, доводим до кипения и только тогда высыпаем сахар и размешиваем. Кипятим 5 минут, разливаем по стерильным банкам и закатываем. Оставить на ночь, укутав одеялом. Продукты:
- Клубника-сахар – 1:0.5;
- Пектин – 1-2 пачки;
- Немного сока лимона (если любите гуще).
Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике? Разомните её с сахаром (пропорции на кг ягод-250 гр. сахара), перелейте в пакет или контейнер и заморозьте в морозилке. Зимой, ох как пригодится!
При всей моей любви к кухонной технике, джем в мультиварке варить не стоит. Ничего полезного после часовой варки в нем уже не останется, лучше и вкуснее варить его на плите.
Вот такой у меня рецепт клубничного джема, и вы теперь знаете все секреты его приготовления.
Желаю вам, чтобы ваши заготовки из клубники на зиму получились на «отлично»! Жду ваших отзывов о моем рецепте. Буду рада, если поделитесь этим рецептом со своими друзьями с помощью кнопок соцсетей.
Советую приготовить по моим рецептам самый воздушный и идеальные .
Приятного аппетита! Заходите ко мне в гости на новые вкусные рецепты блюд. До новых встреч!
Джем из клубники - очень вкусный, по необычной технологии, сохраняющий цвет и потрясающий вкусМне сложно сказать сколько получится джема из этого количества ингредиентов, потому что он исчезал буквально на глазах в процессе приготовления:). В конечном итоге у меня получилось 500 мл джема
Клубнику, не размораживая, сложить в кастрюлю с толстым дном, засыпать сахаром и оставить на несколько часов (я оставила на ночь)
Вот так выглядела размороженная клубника утром
Из половины лимона выжать сок
Добавить лимонный сок к клубнике и с помощью погружного блендера немного измельчить массу. Мне нравится когда остаются небольшие кусочки клубники
Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения, дать покипеть 5-7 мин на маленьком огне, периодически помешивая. После этого снять с огня и дать полностью остыть. Повторить эту процедуру 3-4 раза, пока джем по консистенции не будет отвечать вашим требованиям. Я проваривала 4 раза, джем получился идеальным: не очень густым, но и не жидким
Горячий джем разлить в чистые банки, дать остыть и поставить в холодильник. Хранить в холодильнике 3-4 недели. Может быть можно и дольше, но мы съедаем его намного быстрее:) Вкусный, яркий и ароматный клубничный джем готов. Добавляйте его в кашу или йогурт, подавайте джем к блинам, оладикам или сырникам. А можно как у меня на завтрак, с круассаном и сыром. Приятного аппетита!
Клубничные ягоды – отличная добавка к свежим фруктовым салатам, коктейлям, муссам и желе, мороженому и взбитым сливкам, кашам и выпечке. Но они вкусны не только в сыром виде: одним из лучших десертов считается джем из клубники, рецепт на зиму которого легко освоит даже начинающая хозяюшка. Его можно добавлять в другие десерты и напитки, сдабривать тосты во время завтрака, использовать для начинки пирогов, пирожков, ватрушек и т.д.
Ингредиенты
- Ягоды клубники – 2 кг;
- Сахарный песок – 1,4 кг.
Сварить джем из клубники на зиму можно из спелых плотных ягодок либо из перезрелого ягодного сырья: они все равно подвергнутся измельчению.
Как варить клубничный джем
Десерт, обожаемый многими сладкоежками, готовится нетрудно, как на простой плите, так и в мультиварке. Его нередко сдабривают желатином либо пектином, но в классической рецептуре используется исключительно сахарный песок и ягоды.
Узнаем, как сварить клубничный джем на зиму, из пошаговой инструкции:
- Заливаем ягоды холодной водичкой на 10 минут: насекомые, мелкий сор и другие загрязнения отделятся от клубники.
- Помещаем сырье в дуршлаг или сито и промываем под краном.
- Когда вода стечет, кладем ягоду в кастрюлю и толчем либо перемалываем блендером в пюре.
- Засыпаем массу сахарным песком – 700 г, перемешиваем и оставляем на 3 ч для выделения сока.
- Включаем медленный огонь, доводим содержимое кастрюли до кипения, и кипятим 5 минут, убирая пену.
- Засыпаем еще 700 г сахара и варим до загустения на слабом огне (около 20 минут), регулярно помешивая, иначе заготовка пригорит и станет невкусной.
- Заливаем стерилизованные банки доверху клубничным джемом, приготовленным по рецепту на зиму, заворачиваем стерильными крышечками и ждем остывания.
Джем, жидковатый в горячем виде, станет гораздо гуще, когда остынет, и приобретет выразительный клубничный запах. Храним его в кладовке или шкафах на кухне, но, если баночку уже вскрыли, держим ее в холодильнике, чтобы продукт не забродил.
Ингредиенты
- Сок лимона – 4 ст.л.;
- Ягоды клубники – 2 кг;
- Сахарный песок – 2 кг.
Ягоды используем любые, главное, отбраковать недоспевшие и заплесневевшие.
Как готовить клубничный джем по рецепту на зиму
Джем по данной рецептуре можно варить не только из свежей ягоды: подойдет и замороженная, но правильно размороженная – в общем отделении холодильника или путем погружения тары в холодную воду.
Приготовим ароматный клубничный джем на зиму по инструкции:
- Промываем ягодки (замороженные оставляем, как есть) и избавляем от чашелистиков с хвостиками.
- Нарезаем их на 3-4 части, помещаем в кастрюлю, засыпаем сахарным песком и измельчаем толкушкой, руками или блендером.
- Вливаем сок лимона, ставим на плиту и доводим до кипения на сильном огне.
- Убавляем огонь и варим джем, регулярно помешивая, до загустения.
- Разливаем клубничную заготовку в стерилизованную тару и закручиваем стерильными крышечками.
Храним вкусный десерт, сильно пахнущий свежей клубникой, в шкафу или кладовке. Холодного хранения подобные заготовки не требуют, но, если содержимое баночки уже дегустировали, держим ее в холодильнике.
Ингредиенты
- Клубничные ягоды – 3 кг;
- Сахарный песок – 2,1 кг;
- Лимонная кислота – 3 ч.л.;
- Желатин – 3 ч.л.
Перед готовкой разводим желатин в 300 мл горячей воды и ждем, пока разбухнет.
Как сварить вкусный клубничный джем на зиму в мультиварке
С современной техникой, такой как мультиварка, хозяйкам стало гораздо проще управляться с готовкой повседневных и праздничных блюд. Не менее легко готовятся в ней сладкие десерты из ягод и фруктов.
Сварим в этом чудо-приборе вкуснейший джем из клубники:
- Промываем ягоду, даем стечь воде, и измельчаем блендером, толкушкой либо вручную.
- Смешиваем клубничную массу с остальными ингредиентами и перекладываем в чашу мультиварки.
- Включаем прибор в режиме «Тушение» и варим массу в течение часа, убирая пену и иногда помешивая.
Переливаем сваренное лакомство в стерильные емкости, закатываем и храним в комнатных условиях.
Теперь понятно, как приготовить джем из клубники по рецепту на зиму, используя разные рецептуры, на обычной плите либо в мультиварке. Выбираем самый подходящий способ и набор ингредиентов, и обеспечиваем семью вкуснейшим клубничным десертом с восхитительным вкусом и ароматом!