Клюква, протертая с сахаром: рецепт приготовления свежего десерта. Клюква, протертая с сахаром - рецепт
Пользу клюквы для нашего организма сложно переоценить. Эта ягода с легкой кислинкой является настоящим кладезем витаминов и минеральных веществ. Особенно хорошо клюква зарекомендовала себя при лечении различных видов инфекций, таких как ангина, простудные заболевания, болезни мочеполовой сферы.
Мы привыкли к тому, что клюкву можно купить практически везде в прохладное время года, но можно и заготовить ягоду, чтобы воспользоваться мощным народным средством и просто вкусным десертом в любое время года. Клюкву часто замораживают, но мы попробуем пойти другим путем и приготовить очень полезное сладкое кушанье – протертую клюкву с сахаром на зиму без варки. Пропорции клюквы и сахара возьмем 1:1.
Ингредиенты:
- клюква – 1 килограмм;
- сахарный песок – 1 килограмм.
Как приготовить клюкву с сахаром на зиму:
Важно! Прежде чем готовить десерт, нужно правильно выбрать ягоды. Не стоит покупать светло-розовые или слишком темные плоды. Остановите свой выбор на ярко-красных, почти бордовых ягодах без следов порчи.
Сначала следует перебрать клюкву и отложить в сторону подпорченные, некондиционные ягоды. Удаляем листочки, веточки, мусор и хорошо промываем под теплой, проточной водой. Откидываем все на дуршлаг, а затем выкладываем на полотенце, чтобы ушла вся жидкость. Ягоды нужно хорошо просушить.
Теперь нужно измельчить клюкву. Это можно сделать любым доступным способом – с помощью блендера, мясорубки, толкушки для картофельного пюре. Но стоит обратить внимание на то, что ягоды клюквы достаточно плотные, поэтому подберите способ понадежнее.
Измельченные ягоды кладем в глубокую миску и засыпаем всей порцией сахара, тщательно перемешиваем и оставляем в таком виде на некоторое время. За это время масса станет более однородной и растворится сахар.
На этом этапе нужно правильно подготовить баночки, в которых будет храниться клюква, протертая с сахаром на зиму. Каждую банку тщательно промываем под теплой водой с использованием соды или порошкообразных моющих средств. Включаем духовой шкаф на минимальную мощность. Банки устанавливаем горлышком вниз на металлический противень. Помещаем его в духовку на 15-20 минут. Даем банкам остыть и используем по назначению.
Крышки, которыми будем закрывать банки, следует также прокипятить.
Помещаем клюкву в банку и закрываем крышкой. Хорошо использовать банки с закручивающимися крышками – с ними удобнее работать, и хранятся заготовки в них дольше.
Все баночки отправляем в холодильник или погреб – они должны храниться там, чтобы избежать брожения и порчи клюквы.
В статье обсуждаем клюкву, протертую с сахаром — рецепт без варки, для заморозки в холодильнике, под «сахарной пробкой». Вы узнаете, чем полезна ягода клюквы, освоите клюквы в сахаре рецепты с апельсином и в сахарной пудре.
Клюква — незаменимая ягода в сезон простудных заболеваний . Она повышает иммунитет, снижает температуру при гриппе и ОРВИ, усиливает действие антибиотиков. Существует большое количество способов, как приготовить клюкву на зиму — рецепты с варкой и без варки, с добавлением других фруктов и без. Чтобы не потерять полезный эффект для лечения простуды, заготавливайте ягоды без тепловой обработки, то есть делайте протертую клюкву с сахаром. Клюкву на зиму можно заготовить, перетерев ягоду с сахаром Готовить «холодное варенье» несложно, однако для сохранения у протертой клюквы с сахаром полезных свойств соблюдайте ряд правил:
- После сбора ягод осмотрите их, уберите испорченные и подгнившие плоды.
- Тщательно промойте клюкву в проточной воде либо искупайте ее в большом тазу. Для этого положите ягоды в дуршлаг и несколько раз окуните в воду.
- Обязательно просушите клюкву, иначе влага на поверхности ягод будет создавать среду, благоприятную для размножения бактерий.
Перед тем, как перетереть клюкву с сахаром, простерилизуйте банки и высушите их. Храните заготовку в прохладном месте, а лучше в холодильнике.
Рецепты протертой с сахаром клюквы
Клюква с сахаром на зиму без варки — идеальная основа для приготовления вкусного клюквенного морса, начинки для пирожков и булочек. Ее можно добавлять в чай как варенье или намазывать на бутерброды.
В каждом рецепте свои нюансы заготовки клюквы с сахаром, пропорции и количество ингредиентов. Главное, помните, что тепловая обработка убирает часть полезных свойств варенья, поэтому не подогревайте заготовку.
Классический рецепт клюквы, протертой с сахаром
Вкус десерта зависит от того, сколько сахара на 1 кг клюквы вы используете . Для приготовления классической клюквы, протертой с сахаром на зиму, рецепт включает равное соотношение сахара и клюквы. Заготовка получается кисло-сладкой. Если вы хотите десерт послаще, возьмите сахара на 30−50% больше.
Вам понадобится :
- ягоды клюквы — 1 кг;
- сахарный песок — 1 кг.
Как приготовить :
- Измельчите ягоды в пюре с помощью блендера, мясорубки или сита.
- Засыпьте клюквенное пюре сахарным песком, накройте сверху тканью, поставьте емкость в прохладное место и подождите 8−12 часов.
- Перемешайте перетертую клюкву с сахаром и разложите по банкам.
- Храните десерт в погребе или холодильнике.
Калорийность :
Калорийность на 100 гр. продукта 208,6 ккал.
Клюква под сахарной «пробкой»
Долго хранится клюква под сахарной «пробкой» Клюква с сахаром на зиму по этому рецепту хранится дольше всех благодаря эффекту пробки, которую создает выделившийся ягодный сок и сахарный песок. Перетертое пюре обладает не слишком сладким вкусом и хранится в холодильнике.
Вам понадобится :
- ягоды клюквы — 1 кг;
- сахарный песок — 0,9 кг.
Как приготовить :
- Насыпьте ягоды в миску, добавьте сахар и уберите в холодильник на ночь.
- Перемешайте ягодно-сахарную смесь и переложите в простерилизованные банки. Засыпьте тремя стаканами сахара и уберите на ночь в холодильник.
- Вырежьте из пергаментной бумаги круги диаметром с банку + 2−3 см.
- Положите поверх клюквы круги и насыпьте на каждый лист 2−3 ложки сахара.
- Закройте банки с клюквой протертой с сахаром и поставьте в холодильник.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 198,7 ккал.
Клюква, протертая с сахаром, для хранения в морозильной камере
Если вы ищете простой способ хранения ягод на зиму, заморозьте клюкву протертую с сахаром — рецепт основан на разделении ягод на порции. Вы будете доставать из морозилки ровно столько варенья, скольку нужно для конкретного блюда. При этом, не глядя на то, что в рецепте используется сахарный песок, у замороженной клюквы в сахаре калорийность небольшая.
Вам понадобится :
- ягоды клюквы — 1,5 кг;
- сахарный песок — 0,25 кг.
Как приготовить :
- Протрите ягоды в пюре, используя удобный способ — кухонный комбайн, блендер, мясорубку, ступку или ситечко.
- Смешайте пюре с сахаром и разложите в пакеты для заморозки с застежкой. Вместо пакетов можно использовать чистые пластиковые контейнеры.
- Храните клюкву в сахаре в домашних условиях в морозилке.
Калорийность :
Калорийность на 100 гр. продукта 74,7 ккал.
Клюква, протертая с апельсином и сахаром
Протертая клюква с апельсином и сахаром на зиму содержит удвоенное количество витаминов и полезных веществ и обладает оригинальным цитрусовым ароматом.
Вам понадобится :
- ягоды клюквы — 1 кг;
- сахарный песок — 1,5 кг;
- апельсин — 1 шт.
Как приготовить :
- Перетрите клюкву с сахаром в блендере до состояния кашицы.
- Очистите апельсин, разрежьте на кусочки и достаньте косточки. Измельчите фрукт в пюре, используя блендер или мясорубку.
- Перемешайте клюкву и апельсин в однородную массу и засыпьте сахаром.
- Переложите в эмалированную кастрюлю, поставьте на медленный огонь и подогрейте. Следите за тем, чтобы смесь не закипела.
- Когда сахар полностью растворится, снимите кастрюлю с плиты и разлейте десерт по стерилизованным банкам.
- Закройте банки. Когда смесь остынет, поставьте ее в холодильник.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 230,6 ккал.
Клюква в сахарной пудре
Вкусный десерт — клюква в сахарной пудре Клюква в сахарной пудре пользуется большой популярностью у хозяек, поскольку обладает контрастным кисло-сладким вкусом. Ее используют как отдельное лакомство и для украшения различных десертов. Блюдо готовят за 2−3 часа до подачи.
Вам понадобится :
- ягоды клюквы — 500 г;
- сахарная пудра — 500 г;
- яичный белок — 2 шт.
Как приготовить :
- Очистите ягоды от листиков и веточек, просушите и насыпьте в миску.
- Охладите яйца и отделите белки. Размешайте их до однородной консистенции, не взбивая, и добавьте к клюкве.
- Перемешайте смесь, чтобы белки полностью покрыли ягоды.
- Выложите смесь в сито и дождитесь, чтобы стекли излишки белка.
- Насыпьте в широкий лоток тонкий слой сахарной пудры, выложите поверх ягоды так, чтобы плоды не касались друг друга.
- Присыпьте клюкву пудрой, закройте лоток крышкой и слегка встряхните. На ягодах должен образоваться плотный белково-сахарный слой.
- Разложите клюквенные шарики на пергаментной бумаге и подождите 2−3 часа.
- Когда клюква в сахарной пудре в домашних условиях подсохнет до твердой корочки, переложите ее в стеклянную вазу или картонные коробки.
Калорийность :
Калорийность на 100 гр. продукта 200 ккал.
Как заготовить клюкву на зиму, смотрите в видео:
Что запомнить
- Клюква протертая с сахаром на зиму — идеальный вариант, чтобы сохранить полезные свойства ягоды в сезон простуды.
- В классическом рецепте пропорции сахара и ягод берите одинаковыми.
- Клюква под сахарной пробкой долго хранится из-за особенностей приготовления десерта — пергаментная бумага поверх «холодного варенья».
- Апельсин придает клюкве особый аромат и усиливает ее лечебные свойства.
- Клюква в сахарной пудре обладает особым вкусом и готовится 2−3 часа.
Уже много столетий клюква ценится за свои лечебные свойства. И неспроста, ведь ее считают самой богатой ягодой по содержащимся в ней витаминам и биологически активным веществам! Народ ее всегда ценил, использовал в лечении, поэтому клюква в народной медицине уже давно заняла свое почетное место.
Народной медицине хорошо известны полезные свойства клюквы в сахаре, в засушенном виде, в виде отваров, сиропов и варений. Самыми полезными свойствами, конечно, обладает свежая клюква. Вот только, чтобы сохранить все свойства ее сока, ягоды и приходится засахаривать. Чем полезна клюква в сахаре?
Ягоды клюквы в сахаре способны оказать антибактериальное и противовоспалительное воздействие. Клюква благотворно влияет на состояние сосудов, укрепляя их стенки и очищая от начальных образований при тромбофлебите.
Полезные свойства, которыми славится клюква, помогают повысить аппетит, улучшить работу пищеварительной системы, нормализовать обмен веществ в организме, лечить колит, ожирение, пониженный уровень кислотности, цистит.
При употреблении клюквы в сахаре можно наладить работу и поджелудочной железы, а также кишечника.
Полезные свойства ягод могут оказать дополнительный лечебный эффект при назначенных антибиотиках для лечения почек, мочекаменной болезни.
Регулярное употребление ее ягод помогает избежать скопления камней в желчном пузыре.
Для лечения клюквой используются все части растения – ягоды, листья, корни. Но чаще - листья и зрелые ягоды. Если приготовить отвар из клюквенных листьев, то можно улучшить обмен вещества, а также очень быстро избавиться от изжоги.
Такой отвар будет полезен и при мучительной головной боли.
В жаркое время года целебные свойства клюквенного компота и морсов из них можно ощутить утоляя сильную жажду.
Также клюква может употребляться как средство, способствующее понижению температуры тела при простудных заболеваниях и при перегревах. Съев всего несколько ягодок, можно почувствовать прилив сил, бодрость.
Ягоды клюквы в сахаре могут обладать выраженным мочегонным эффектом, поэтому следует быть осторожным при ее употреблении перед дорогой и длительным отсутствием дома.
Клюква очень полезна при заболеваниях горла, при сильной ангине. Однако можно принимать не только ягоды, но и свежий сок из ее ягод с добавлением натурального меда. Всего пятьдесят граммов этого вкусного и полезного народного средства способны очистить гнойные образования на гортани и убить микробов, провоцирующих заболевание.
В клюкве содержится очень много витаминов, в частности витамина С, который способствует укреплению иммунитета и всего организма.
Сок клюквы можно смешать с соком свеклы, и получится отличное эффективное средство для лечения гастритов и колитов, нарушений работы кишечника. Это же средство помогает понизить высокое артериальное давление и использоваться при диетах с низким содержанием солей.
Немногие знают, что из ягод клюквы можно приготовить мазь. Ее полезные свойства используются при кожных заболеваниях, проходящих с воспалениями и гнойными ранками.
Настой из клюквы готовить очень просто. Используют ягоды и листья, измельчают, перемешивают, заливают кипящей водой. Такое средство нужно перед употреблением настоять в плотной закрытой емкости. Через несколько часов его можно процедить. Не чаще, чем по три раза в день, средство принимают по сто миллилитров – для лечения гипертонии, гастрита, при атеросклерозе и колите.
Также приведу рецепт клюквы с сахаром . Возьмите 1 кг клюквы и 2 кг сахара. Промойте ягоды, обсушите и перекрутите на мясорубке. Смешайте их с 1,5 кг сахарного песка, хорошенько вымешайте. Разложите ягоды по пропаренным банкам, присыпав остатками сахара, после чего закатайте их стерилизованными крышками и храните в прохладном помещении или в холодильнике.
Предисловие
О том, что клюква очень полезна, знают абсолютно все. В этой ягоде большое количество витаминов, которые помогут организму противостоять инфекциям. Давайте поговорим про то, как готовится клюква с сахаром на зиму.
Уже много лет клюква пользуется невероятной популярностью за свои лечебные свойства. Именно благодаря полезным качествам клюква заняла заслуженное место в народной медицине. Несомненно, самыми полезными свойствами обладает свежая ягода, но не менее полезна и клюква, протертая с сахаром. Прежде всего, ее прием положительно сказывается на состоянии сосудов, очищая и укрепляя их. С помощью этой ягоды можно улучшить аппетит, работу пищеварительного тракта, поджелудочной и кишечника.
Свежие ягоды клюквы
К еще одному преимуществу включения ягоды в рацион относят то, что она может лечить колит, цистит, ожирение. Аналогичные свойста имеет и которую на зиму тоже достаточно просто.
Закатка облепихи на зиму
Другие преимущества потребления клюквы:
- снижает риск образования камней;
- избавляет от изжоги;
- избавляет от сильных головных болей;
- утоляет жажду;
- понижает температуру при инфекционных заболеваниях и ОРВИ;
- используется для лечения заболеваний почек;
- понижает артериальное давление.
Однако от клюквы придется отказаться людям с гастритом или язвой.
Чтобы приготовить вкусную клюкву, перетертую с сахаром, вам понадобится 1 кг ягод и 2 кг сахара. Рецепт приготовления очень прост. Сначала нужно перебрать ягоды – убрать мелкие веточки, листики. После этого промываем клюкву в теплой кипяченой воде, кладем в дуршлаг, чтобы вода немного стекла. На горизонтальной поверхности постелите полотенце, которое хорошо впитывает влагу, а сверху разложите ягоды.
Клюква должна хорошо обсохнуть. Дело в том, что мы рассмотрим рецепт закатки без варки, а значит нужно минимизировать риск попадания бактерий – тогда банки с лакомством будут стоять дольше.
Закатывание клюквы без варки
Для простоты мы расскажем, как приготовить клюкву с сахаром в блендере, однако вы можете просто протирать клюкву через ситечко или воспользоваться мясорубкой. Засыпьте ягодки в чашу – и через пару минут масса будет готова. После этого переложите ее в сухую емкость, сверху засыпьте сахар, придерживаясь пропорции 1:1.
Если хотите послаще, можно добавить еще 500 г сахара. Хорошо перемешайте массу и оставьте перетертые ягоды в миске на 2-3 часа. Следите, чтобы сахар хорошо растворился.
Пока клюква готовится, простерилизуйте баночки. Для удобства берите емкости не более 0,5 л.
Стерилизация банок
Ну вот, клюква, протертая с сахаром, готова! Осталось только поставить баночки в прохладное место, а лучше отвести для этого полочку в холодильнике. К слову, если вы не хотите возиться с сахаром или вам нельзя употреблять его в пищу, но вы хотели бы зимой иметь под рукой полезную клюкву, есть еще один способ заготовки ягод. Промойте клюкву, дайте воде стечь, после чего возьмите специальные пакеты для заморозки продуктов и разложите в них ягоды.
Старайтесь раскладывать небольшими порциями, чтобы зимой достать один пакет с ягодами и тут же приготовить из клюквы морсы, чаи или варенье. И давайте рассмотрим еще несколько интересных рецептов приготовления этой полезной ягоды.
Есть еще один рецепт клюквы, протертой с сахаром и с добавлением апельсина. Такое будет очень полезно при вирусных заболеваниях, ОРВИ, для поднятия тонуса организма и иммунитета в целом. Для приготовления вам понадобится 1 кг ягод, 2-3 апельсина и около 1,5 кг сахар.
Рецепт приготовления следующий:
- Промойте все ингредиенты, апельсины пока откладываем в сторону, а клюкву перемалываем в блендере.
- С апельсина снимаем кожицу и отправляем его в мясорубку.
- После этого выкладываем перемолотые ягоды и фрукты в кастрюлю, засыпаем сахаром и ставим на плиту.
- Включите медленный огонь и постоянно помешивайте смесь, следя за тем, что она не закипела. Наша основная задача – растворить весь сахар.
- В завершении разложите горячую массу по стерилизованным баночкам и закройте их.
Перемалывание ягод в блендере
После того, как банки остынут, ставьте их в холодильник. Также еще одним полезным блюдом считается клюква, протертая с сахаром и яблоками. Для приготовления этого блюда вам понадобится 4 ложки ягод, 4-5 средних яблок, 2 лимона, 1 кг сахара. Для начала нужно подготовить яблоки – очистите их от кожицы, удалите все семечки и порежьте небольшими кубиками. Клюкву помойте и просушите на полотенце, после чего положите в кастрюлю, туда же отправьте порезанные яблоки и посыпьте сахаром.
Влейте в смесь 200 мл воды, размешайте и поставьте на огонь. Доведите смесь до кипения, снимите пенку и помешивайте около 15 минут. После этого натрите лимоны на мелкой терке и добавьте в сладкую массу. Варить смесь нужно до тех пор, пока она не загустеет. После этого разложите получившийся джем по сухим банкам, накройте крышками и пастеризуйте около 10 минут. Далее закатываем емкости и ставим в холодильник.
Натирание лимонов на мелкой терке
Мы предложили вам несколько рецептов перетертой клюквы с сахаром. Надеемся, один из предложенных вариантов понравится вам, и вы приготовите на зиму блюдо, которое будет не только вкусным, но еще и полезным.