Клюква с сахаром на зиму – сохраним все полезные свойства ягоды.

Всем здравствуйте! Зовут меня Елена, и в своей импровизированной статье я хочу вам рассказать о секретах приготовления перетертой клюквы с сахаром на зиму. Это великолепное домашнее средство от простуд и для восстановления нормальной работы иммунитета. Рецепты клюквы с сахаром, которые я приведу в статье – это рецепты для холодильника, без варки. Поэтому готовую смесь тертой клюквы и сахара советую однозначно хранить в холодном месте. Но сначала расскажу о полезных свойствах клюквы с сахаром и особенностях правильного приготовления смеси в домашних условиях.

Чем полезна клюквенно-сахарная смесь?

Перетертая клюква с сахаром полезна не только при простудах, но и для лечения и профилактики некоторых других заболеваний. Полезные свойства смеси востребованы, к примеру, в лечении мочекаменной болезни, некоторых патологиях органов ЖКТ. Тертая клюква с сахаром поможет сбить температуру при простуде, укрепить иммунитет.

Однако следует запомнить, что всеми перечисленными полезными свойствами обладает исключительно свежая ягода, именно поэтому важно готовить протертую клюкву с сахаром без варки. Если делать из ягод традиционное варение, то в процессе термической обработки большая часть витаминов и полезных веществ просто разрушится. Как перетереть клюкву с сахаром правильно – расскажу ниже.

Специфика приготовления

В приготовлении действительно полезной тертой клюквы с сахаром на зиму есть правила, которые важно соблюдать: эти правила касаются не только пропорций, указанных для рецептов без варки, но и предварительной подготовки ягоды.


  1. Клюковку обязательно нужно тщательнейшим образом перебрать и выбрать все ягодки подгнившие и испорченные.
  2. Пристальное внимание стоит уделить и процессу промывки ягоды. Желательно мыть клюкву под прохладной проточной водой. Для этого клюковку высыпаем в дуршлаг и ставим емкость под проточную воду.
  3. Промытую клюкву обязательно нужно подсушить. Ягода не должна быть влажной, так как влажная среда – идеальна для размножения бактерий и прочих вредных микроорганизмов.

Готовую тертую клюкву с сахаром нужно укладывать обязательно в чистые и простерилизованные баночки. Хранится смесь, приготовленная по рецепту без варки строго в холодильнике. Если будете хранить в тепле – заготовка испортится. С несколькими интересными рецептами протертой клюквы с сахаром познакомлю вас ниже.

Традиционный способ приготовления смеси без варки

Напоминаю, что рецепт без варки – это рецепт для холодильника, то есть хранить готовую смесь однозначно нужно в холоде. Для клюквы с сахаром на зиму вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Сахар – 1 килограмм
  • Свежая клюква – 1 килограмм

Ягодки перебираем и тщательно промываем. Раскладываем клюкву на чистом полотенце и ждем, пока из нее не уйдет влага, и она не высохнет. Подсохшую ягоду мельчим в блендере до пюреобразного состояния. Блендером делать это удобнее всего, потому что мясорубка будет частенько забиваться ягодным жмыхом и процесс существенно затянется.

Готовое клюквенное пюре нужно переложить в чистый тазик, засыпать сахарным песком. Таз сверху прикройте стерильной марлей и дайте смеси постоять 12 часов в холоде. Готовую тертую клюкву разложите по баночкам и плотно закрутите их. Банки храним в холоде и открываем по мере необходимости.

Ароматный рецепт с апельсином

Добавление апельсина в клюкву в сахаре поможет придать готовой смеси приятный аромат и вкус. Для рецепта смеси будут нужны такие продукты:

  • Ягоды клюквы – 1 килограмм
  • Спелые апельсины – 250 грамм
  • Сахарный песок – полтора килограмма

Готовится данный рецепт без варки достаточно просто: ягоду моем, подсушиваем и прокручиваем через мясорубку или перетираем через сито. Апельсины очищаем от кожурки и также пропускаем через сито или мясорубку. Ягодную и фруктовую смесь смешиваем и перемешиваем, засыпаем сахаром.

Далее нужно переложить пюре в кастрюльку и слегка прогреть на водной бане. Кипеть масса не должна ни в коем случае, ведь наш рецепт клюквы с сахаром не подразумевает варки. Нужно дождаться полного растворения сахара и после кастрюльку немедленно снять.

Готовую смесь раскладываем по баночкам, даем остыть, и убираем в холодильник. Клюкву с сахаром и апельсином по этому рецепту можно есть как в чистом виде, так и добавлять в начинку для выпечки, кушать с мороженым. Эти рецепты тертой клюквы с сахаром на зиму без варки кажутся мне особенно удачными: готовится смесь по ним просто, без хлопот, а ягода сохраняет все свои полезные свойства.

Клюква – полезная ягода не только для взрослых, но и для детей. Она помогает справиться с простудными заболеваниями, поэтому ее уместно заготовить на зиму. Клюква, протертая с сахаром (рецепт без варки мы расскажем подробно) также используется в качестве основы для многих блюд и напитков. Мало того что это полезно, так еще и очень вкусно. Рассмотрим пользу такого приготовления, несколько наиболее интересных рецептов, а также ответим на вопрос: сколько сахара на 1 кг клюквы необходимо.

О пользе

Давно известно, что клюква обладает огромнейшим запасом витаминов, полезным элементов и антиоксидантов. Лучше всего употреблять ягоду с натуральным медом или в сахарной пудре, но, к сожалению, это не всегда возможно. Для того чтобы сохранить полезные свойства, к зимнему периоду можно протирать её с сахаром, не подвергая термической обработке, что позволяет сохранять все входящие в состав полезные компоненты.

Для тех, кто следит за своей фигурой, также есть приятная новость. Ведь калорийность полученного в итоге продукта небольшая и можно спокойно полакомиться вкусной ягодой и зимой.

Рецепты с сахаром

Засахарить клюкву в домашних условиях можно несколькими способами. Для этого можно применить рецепт, как с термической обработкой, так и без нее.

Заготовка на зиму без варки требует наличия следующих компонентов:

  • свежая клюква – 1600 г;
  • сахар-песок – 1600 г.

Рассмотрим подробно, как готовится клюква, перетертая с сахаром:

  1. Подготовленные ягоды тщательно осмотреть на наличие повреждений и при наличии отложить их в сторону, оставляя только цельные.
  2. Вымыть их в холодной воде и хорошо высушить.
  3. Выложить в емкость с высокими бортами и тщательно раздавить ягоды с помощью деревянной ступки.
  4. Добавить к кашеобразной массе сахар-песок, перемешать, накрыть емкость чистой марлей и отставить в прохладную комнату на 12 часов.
  5. Банки подвергнуть стерилизации, выложить туда клюкву с сахаром и герметично закрыть крышками. Для хранения можно использовать как холодильную камеру, так и подвал.

Рецепт приготовленная без варки у многих хозяек вызывает опасения. Поэтому для них оптимальный вариант приготовления – это использовать рецепт с варкой. Для него потребуется:

  • свежая клюква – 1000 г;
  • сахар – 1000 г.

Как приготовить полезное лакомство:

  1. Подготовленные ягоды необходимо перебрать, оставив только целые, не поврежденные экземпляры.
  2. Тщательно вымыть и высушить их.
  3. Используя мелкое металлическое сито и деревянную ложку перетереть ягоды.
  4. Добавить к ней подготовленное количество сахара и перемешать состав.
  5. На плите довести массу до кипения и сразу же разложить его по предварительно простерилизованным банкам.
  6. Герметично закрыть крышками. Варенье на зиму готово.

Это очень простой рецепт, который требует минимальных затрат времени.

Интересно знать! Клюква очень кислая ягода, и это не всем может прийтись по вкусу. Для того чтобы она получилась достаточно сладкой и вкусной, необходимо соблюдать пропорции 1:1.

С цитрусовыми

Для того чтобы придать клюкве более ярких вкусовых качеств добавляют не только сахар, но и цитрусовые, такие как лимоны и апельсины. Рассмотрим более подробно приготовление таких лакомств.

С яблоками

Клюква с лимоном и сахаром может включать в свой рецепт еще и яблоки. Подробный перечень составляющих:

  • свежая клюква – 4 ст. л.;
  • яблоки средних размеров – 4 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • очищенная вода – 200 мл;
  • сахар – 1000 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Яблоки необходимо очистить от кожуры, убрать все семена и нарезать на кубики мелкого размера.
  2. Ягоды клюквы тщательно помыть и полностью обсушить. Отправить в емкость вместе с измельченными яблоками и сахаром.
  3. Налить к этим ингредиентам воду и поставить на плиту, где довести до кипения и варить, постоянно снимая образующуюся пенку. Время варки 15 минут.
  4. Лимоны обдать кипятком, обсушить и измельчить с помощью терки, а затем отправить в кипящий состав.
  5. Варить до момента загустения смеси.
  6. Готовый джем разложить по подготовленным банкам и стерилизовать в течение 10 минут.
  7. Герметично закрыть крышками.

С апельсином

Клюква с апельсином и сахаром готовится также с использованием различных рецептов. Рассмотрим интересный и вкусный вариант с добавлением лимона и лайма. Потребуется следующий перечень ингредиентов:

  • свежая клюква – 2000 г;
  • апельсин – 500 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • лайм – 2 шт.;
  • натуральный цветочный мед – 2 л.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Клюкву тщательно вымыть в холодной воде.
  2. Апельсины также хорошо помыть и очистить от кожуры, пленки и косточек.
  3. Апельсины вместе с клюквой перемолоть через мясорубку.
  4. У лимона и лайма убрать все косточки и кожуру, а затем нарезать на тонкие пластины.
  5. Выложить их в емкость, залить медом и оставить на 20 минут для настаивания.
  6. Затем добавить в эту же емкость клюквенно-апельсиновую массу.
  7. Тщательно перемешать массу и разложить по емкостям, которые нужно закрыть герметично крышками.

Клюква с апельсинами, протертая с сахаром требует наличия следующих ингредиентов:

  • свежая клюква – 1000 г;
  • апельсин – 250 г;
  • сахар – 1500 г.

Как приготовить:

  1. Ягоды тщательно вымыть, хорошо высушить и измельчить в блендере.
  2. С апельсина убрать кожуру, удалить косточки и также превратить в кашеобразную массу.
  3. Смешать клюквенное и апельсиновое пюре, добавить сахар и тщательно перемешать.
  4. Поставить на плите и на огне минимальной интенсивности помешивать состав, дожидаясь полного растворения сахара.
  5. Банки подвергнуть стерилизации и разложить по ним подготовленную клюкву с апельсинами. Герметично закрыть.

Важно! Ни в коем случае нельзя доводить состав до кипения, поскольку так он потеряет все свои целебные свойства.

Рецепт с брусникой

Клюква с брусникой и сахаром готовится очень просто. Для этого рецепта потребуются следующие продукты:

  • свежая брусника – 150 г;
  • свежая клюква – 150 г;
  • сахар – 300 г.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды тщательно перебрать, оставляя только не поврежденные.
  2. В блендере измельчить их, превратив в ягодное пюре.
  3. Добавить сахар, перемешать и оставить на целую ночь при комнатной температуре.
  4. Выложить в емкость и хранить в холодильнике.

Совет! Польза этого рецепта неоценима, поскольку он не только позволяет заготовить ягоды на зиму, но еще и сохранить в них все полезные компоненты.

Клюква на зиму может заготавливаться различными способами. Самым распространенным рецептом является, протертая с сахаром. И это не удивительно, поскольку рецепт позволяет не только сэкономить время, но еще и сохраняет в ягоде все ее полезные составляющие.

Клюква настолько ценна своим составом, что ее уже давно стали культивировать (хотя болотная ягода намного полезнее). Плоды клюквы терпковато кислые, поэтому их предпочитают употреблять в свежем виде исключительно с медом или сахаром. Ягоды используют для приготовления всевозможных напитков (соков, морсов, наливок, ликеров), делают желе и варенье, засахаривают в пудре, перетирают и даже добавляют к квашеным овощам.

Для использования в кулинарии клюкву лучше собирать до заморозков, но в болотных северных регионах ее собирают с осени и до ранней весны, извлекая плоды из-под снега. Ягоды у клюквы небольшие, поэтому придется потрудиться, пока сырье будет готово к переработке.

Плоды тщательно перебирают, удаляя все поврежденные. Затем их следует отделить от веточек, очистить от листьев, плодоножек и завязи. Затем укладывают в дуршлаг и промывают под проточной водой, после чего оставляют минут на 10, чтобы вода стекла.

Далее клюкву укладывают одним слоем на клеенке и дают ягодам окончательно подсохнуть. Только после этого ее можно пускать в переработку – измельчать в блендере, протирать через сито или пропускать через мясорубку.

Чтобы приготовить клюкву без варки с сахаром, рекомендуется брать пропорцию 1:1 – это позволит сохранить полезные свойства ягоды и не дать ей закиснуть в процессе хранения.

Рецепты из протертой клюквы с сахаром

Натуральная клюква, заготовленная на зиму, — настоящий кладезь витаминов, помогающий поддерживать иммунитет и бороться со многими болезнями. Ниже приведены рецепты на любые вкусы.


Заготавливать клюкву без варки можно несколькими способами:

  1. Ягоды перетирают деревянной толкушкой с половинной нормой сахара и раскладывают по стерильным банкам, наполняя их не доверху. Оставшийся сахар досыпают в банки и сразу же укупоривают крышками.
  2. Цельные ягоды раскладывают по стеклянным емкостям, пересыпая каждый слой сахаром, не забыв им прикрыть и верхние плоды. Банки сразу же герметично накрываются крышками.

Закатанную перетертую клюкву следует хранить в холодильнике.

Свежая клюква с сахаром на зиму: видео


В данном рецепте появляется дополнительный ингредиент – цитрус. На килограмм свежих ягод (соответственно и на 1 кг сахара) берут 1 крупный апельсин. Его необходимо разрезать на дольки, не отделяя от цедры, и извлечь все косточки.

Клюкву и апельсин пропускают через мясорубку, засыпают сахарным песком и начинают тщательно перетирать, чтобы не осталось ни одной крупинки сахара. При желании можно получившуюся массу пропустить через мясорубку еще раз и затем расфасовать по банкам и закатать.


В предыдущий рецепт можно добавить лимон, и тогда получится совершенно иной купаж ароматов. Несмотря на то, что клюква и сама кисла, этот цитрус не сделает заготовку приторнее, а вот витаминной пользы добавит.

Чтобы приготовить клюкву только с лимоном, нужно следовать такому алгоритму:

  • ягоды перетирают с сахаром и оставляют в тазике, чтобы появился сок;
  • лимон разрезают вдоль на 4 части и удаляют из него все семечки;
  • цитрус прокручивают на мясорубке с крупноячеистой решеткой, чтобы получить небольшие кусочки;
  • измельченный лимон добавляют к клюкве и оставляют на несколько часов, чтобы сахар растворился полностью.

Затем сладкую смесь хорошенько перемешивают, фасуют по банкам, закатывают и отправляют на хранение в холодильник. В этом рецепте можно сахар заменить медом – 0,5 кг на 1 кг свежих ягод.

Клюква, измельченная в блендере – отличная заготовка для приготовления желе, но и просто поданная в розетках к столу будет отличным дополнением к чаю. Ягода, превращенная в однородное пюре, из блендера переливается в таз для варенья и засыпается всей нормой сахара.

Настаивать клюкву следует 5-7 часов, пока кристаллы сахара полностью не растворятся. За это время пюре следует перемешать 3-4 раза. Затем клюкву фасуют по подготовленным банкам и закатывают.

Клюква на зиму – прекрасное витаминное лакомство: видео


Ягоду, не поддавшуюся термической обработке, обычно хранят в холодильнике. Те, кто имеет прохладный погреб, могут воспользоваться им. Ниже приводятся рецепты, позволяющие хранить клюкву зимой на балконе, уложив в фанерные ящики.

  1. В данном рецепте присутствует яичный белок (1 – на 0,5 кг ягод), которым смачиваются клюквины. Чтобы излишки белка стекли, клюкву следует откинуть на сито. Вернув ягоду в таз, ее пересыпают горстью сахара и затем уже плоды хорошо обваливают в сахарной пудре (в пропорции 1:1). Получаются вкусные клюквенные конфетки.
  2. Белок можно заменить 2-мя листками желатина, которые предварительно растворяют в горячей воде (1 ст.л.). Все остальные действия идентичны предыдущему рецепту.

Желатин можно добавить и в протертую клюкву из расчета 4 листика на 1 кг ягод. Перетертые с сахаром плоды фасуют в стеклянную тару, накрывают вощеной бумагой, закрепив ниткой или резинкой, и отправляют в погреб.


В ягодах клюквы содержится много органических кислот (лимонная, урсоловая, бензойная), но благодаря именно хинной в народе плоды использовали в качестве консервантов при различных засолках и квашении. Но по-настоящему ценится клюква за свои целебные свойства, которые обеспечиваются элементами, входящими в состав:

  • в ягоде присутствует большое количество витаминов, но более всего аскорбиновой кислоты;
  • имеются в продукте незаменимые для человеческого организма углеводы – сорбит, сахароза, глюкоза, фруктоза;
  • среди минеральных соединений можно выделить железо, фосфор, марганец, калий, кальций;
  • достаточное содержание в ягодах йода;
  • имеются также пектины, гликозиды, дубильные вещества, флавоноиды, каротин.

В давние времена клюкву ценили, как хорошее средство от цинги. Сейчас ягоду рекомендуют употреблять при авитаминозах. Кроме этого перетертой с сахаром клюквой можно лечить такие болезни:

  • полезна клюква при простуде, бронхитах, ангине, как жаропонижающее, потогонное и общеукрепляющее средство;
  • детям можно давать перетертый продукт, чтобы вызвать аппетит – ягода усиливает выделение желудочного сока;
  • при туберкулезе легких ягода должна стать одной из составляющих ежедневного рациона;
  • рекомендована при стойкой гипертонии, а также при атеросклерозе и сильных головных болях;
  • благодаря большому содержанию железа плоды рекомендованы при малокровии;
  • будет полезна клюква и женщинам при обильной менструации;
  • хорошо помогает ягода в начальной стадии панкреатита;
  • ею лечат и гастриты на фоне пониженной кислотности, а также снимают воспаление поджелудочной;
  • бактерицидные и мочегонные свойства клюквы хороши при лечении болезней мочеполовой системы;
  • если пациент страдает ревматизмом, то ему обязательно порекомендуют кушать свежую клюкву.

Особенно полезна свежая ягода в сочетании с медом. Клюква, как компонент в лечебной терапии, станет хорошим дополнением назначенным врачом антибиотикам.

Но бездумно употреблять клюкву не следует – есть у нее и противопоказания.


То, что хорошо одним, станет вредным для иных. Поэтому, учитывая свойства клюквы, употреблять ее не рекомендуется в таких случаях:

  • опасна ягода при острых воспалениях в пищеварительном тракте;
  • ни в коем случае нельзя употреблять в пищу клюкву или продукты из нее при язве желудка;
  • противопоказаны плоды и при повышенной кислотности;
  • взяв во внимание способность клюквы снижать давление, не стоит употреблять ее гипотоникам;
  • мочегонные свойства могут нанести вред, если есть ягоду без меры людям, страдающим камнями в почках и мочевыводящих путях;
  • диабетикам придется отказаться от ягод, перетертых с сахаром, но они могут попробовать пить слабо концентрированные морсы.

С осторожностью следует отнестись к продукту тем, кто склонен к аллергиям.


Даже если клюква не растет в вашей местности, ее можно купить в супермаркете в замороженном виде, а потом дома перетереть с сахаром и баловать себя этим продуктом. Полезна ягода не только тем, у кого имеются проблемы со здоровьем. Клюква – отличная возможность поддерживать себя в хорошей физической форме. Витаминно-минеральные компоненты, присутствующие в ягодах, окажут положительное влияние и на внешний облик, и помогут легко справиться со стрессами и депрессиями, так как плоды обладают еще и тонизирующим свойством.

Заготовка «Клюква с сахаром на зиму без варки » будет как находка в каждом доме! Особенно она выручит от зимних простуд и при авитаминозе. Эту сочную и несколько необычную северную ягодку не зря восхваляют: она действительно чрезвычайно витаминная и обладает массой полезных – исцеляющих и лечебных – свойств. А технология приготовления без кипячения не только оставляет красные плоды целыми, но и «не убивает» в них витаминный состав и те компоненты, ради которых её, собственно, и заготавливают.

В сыром виде не каждый сможет употреблять клюкву, благодаря которой укрепляют иммунитет и борются с простудными заболеваниями. А вот вызывает интерес даже у детворы, и они с удовольствием лакомятся сырой вкусняшкой. Перетертую или закупоренную «под сахарной пробкой» клюкву легко превратить в сказочно полезный кисло-сладкий компот или морс, обладающий жаропонижающими качествами, который выпьют без капризов все возрастные категории малышей, да и взрослым оно будет весьма кстати.


Клюква с сахаром на зиму без варки: Рецепт 1

Из одного килограмма вызревших ягод (при этом берутся целенькие, не мятые и не порченные) и такого же количества сахарного песка получается отличное вареньице с выходом в три баночки объемом по 0,5 литра. Ягодки очень тщательно сортируются (ведь от этого зависит качество блюда), чтобы вышло первосортное лакомство.

Клюкву нужно «закалить» в кипятке, ссыпав её в дуршлаг и окунув пару раз в довольно горячую воду. Затем она расстилается на застеленной поверхности стола и обсыхает. Желательно даже повторить процедуру мытья 2-3 раза, так как всё-таки сырьё не будет подвергаться кипячению и следует выдержать технологию подготовки ягод ответственно. От степени чистоты будет зависеть термин хранения варенья. Подобным образом поступают с клюквой и при .


Качественно подготовленные плоды перемалываются в блендере. Ориентируясь на количество перерабатываемой продукции, измельчение осуществляется в несколько заходов, то есть – порционно. Хотя, среди существующих в кулинарии методов, можно перемолоть с помощью кухонного комбайна или на мясорубке. Единственный недостаток: в мясорубке ягодки лопаются, и сок может забрызгать всё вокруг, а кожура забивает сетку прибора и нуждается в регулярной очистке. В блендере же помещается до 500 г исходного продукта, и, спустя 5 минут, на рецепт «Клюква с сахаром на зиму без варки быстро » в наличие отличное ягодное однородное пюре.


Приготовленное пюре перекладывается в чистую, сухую эмалированную ёмкость и перемешивается с килограммом сахара. Данное соотношение 1:1 применяется к , смородине, малине и иным ягодкам. Кстати, в отдельных случаях делают пропорцию 1:1,5, что позволяет хранить угощение даже при умеренной прохладе. Смесь размешивается до исчезновения кристаллов, и оставляется на 3-4 часа на кухонном столе, перемешивая регулярно для обильного соковыделения и окончательного растворения сахара.

Готовой массой заполняются предварительно стерилизованные стеклянные баночки малого литража и закрываются капроновыми крышками. Также тару можно герметично закатать под ключ. Местом хранения определён холодильник или холодный погреб, где полезное и изумительно вкусное «живое» варенье простоит не один месяц.


Рецепт 2

Для закупорки клюквы «под сахарной пробкой» сахара требуется чуть меньше, чем в предыдущем рецепте. Так, на кило ягод понадобится 0,85-0,9 кг белых сладких кристаллов. Выход продукта обладает не таким сладким, даже приторным привкусом, как говорится, в меру; но от этого не теряет своего термина хранения. Сохраняет его корочка, образующаяся на поверхности заготовки из набежавшего ягодного сока с сахарком. А благодаря «пробке» предотвращается доступ воздуха к продукту.

Как следует ополоснутая и тщательно просушенная ягода перетирается удобным способом, засыпается 3 стаканами сахара и до следующего дня помещается в холод. За ночь набежит достаточное количество сока и растворит крупицы песка. По образцу , клюквенная субстанция раскладывается в 500-миллилитровые простерилизованные баночки.


Из пергаментной бумаги по диаметру чуть больше ширины тары (буквально на 2 см) вырезаются круги и кладутся прямо на поверхность сырого варенья. На каждый кружок насыпается по 2-3 столовые ложки сахарка, и емкости закрываются пластиковыми крышками, выносятся в холод до морозов.


Есть возможность заготовить перетертую сладкую клюкву для замораживания и хранения в морозилке. Для этой цели берется:

1,5 кило клюковки,

0,2-0,25 кг сахарного песка.

Ягодки для предложенного блюда подготавливаются традиционным образом: моются, по возможности обсушиваются и протираются самым простым, удобным способом. Затем вкусная клюква с сахаром на зиму без варки фасуется в чистые контейнеры (стеклянные или пластиковые) или разливается по пакетам и прячется в морозилку. Кстати, сахар можно размешать с ягодной массой или просто присыпать его сверху (впоследствии при оттаивании ингредиенты всё равно смешаются). Также клюквенное пюре замораживают вообще без сахарка, сохраняя естественность вкуса.


Хороший результат даёт технология приготовления «живого» перетертого варенья из клюквы с апельсином. Кислоту ягод эффектно дополняют цитрусовые нотки и характерный привкус. Из ингредиентов для лакомства понадобится:

1 килограмм клюквы,

0,2-0,3 кг апельсин,

1,5 кило сахарка.

По рецептуре «Как приготовить клюкву с сахаром на зиму без варки » ягодки предварительно хорошенько споласкиваются холодной водичкой, обсушиваются и протираются либо прокручиваются на мясорубке. Аналогичным образом поступают и с апельсином, но обязательно счистив с него кожуру и разобрав мякоть на дольки. Однородные массы соединяются и засыпаются сахарным песком.


Смесь размещается на водяной бане и прогревается. Но ни в коем случае её нельзя кипятить! Целью прогревания является лишь растворение сладких крупинок. Клюквенно-цитрусовое угощение теплым выкладывается в баночки небольшого литража и укупоривается крышками. Остывает закупорка при комнатной температуре и убирается в холодильник. Из данной заготовки готовят потрясающий – тонизирующий и полезный напиток.


Другой способ заготовки перетертого клюквенно-апельсинового варенья предполагает наличие следующих компонентов:

1,5 г ягодок,

1,5 кг тонкокорых апельсинов,

3 кило сахара-песка.

В десерт также добавляют ваниль, но совсем немного, чтобы только оттенить вкус, но не забить его.


Перебранная клюква моется, сбрасывается в дуршлаг, а после – на полотенце для качественной просушки. Спелые апельсины (не очищая!) ополаскиваются теплой водой; можно даже при мойке применить мягкую щеточку, удаляя с плодов весь сор и химические вещества, которыми обрабатывают цитрусовые импортеры. Тщательно обработанные апельсины режутся ломтиками вместе с ароматной кожурой. А чтобы она не горчила, нужно выдержать плоды в горячей воде (около 70 градусов) до 5 минут.

Цитрусы с ягодами проворачиваются через мясорубку. Одновременно с ними можно пропустить и сахарный песок для дальнейшего быстрого его растворения. Сырой десерт разливается по банкам, закрывается; хранение предполагается в умеренной прохладе темного помещения.


Засахаренная клюква обязательно станет любимым угощением детворы. В принципе, засахаренной считается и обычная перетертая клюковка, смешанная со сладким песком, но в данном рецепте ягодки остаются целенькими и напоминают конфетки-витаминки. Для приготовления необходимо:

500 г ягод,

500-600 г сахарка,

В некоторых случаях применяют сахарную пудру, которая не требует столько времени на растворение, в отличие от кристаллов.

Ягодный урожай перебирается, вымывается. По возможности, каждый плод надкалывается швейной иглой или зубочисткой, благодаря чему они как следует пропитаются сиропом. В эмалированную емкость наливается вода и вскипячивается с большей половиной сахара до исчезновения крупинок (приблизительно это занимает 3-4 минуты). Клюква заливается горячим сиропом. Емкость накрывается полотенцем или крышкой и оставляется на ночь в холодном месте или даже в холодильнике. Иногда клюковка напитывается в течение суток, после чего сироп с неё сливается и применяется для какой-либо иной цели или заготовки. А ягоды прямо из сиропа - пока ещё влажные - обваливаются в сахаре или в пудре, подсушиваются и ссыпаются в сухую тару или пластиковый контейнер. На хранение «конфетки» убираются в холод.

В статье обсуждаем клюкву на зиму, рецепты приготовления с варкой и без варки, для подачи к сладким и мясным блюдам. Вы узнаете, как сделать вкусное домашнее варенье и джем, клюквенный компот, соус и мармелад, и что нужно учитывать при приготовлении квашеной капусты с клюквой.

Сохранить клюкву на зиму можно в замороженном виде или в виде вкусных заготовок Если вы хотите сохранить клюкву на зиму в свежем виде, заморозьте ее. Используйте ягоды, собранные ранней осенью либо после первых заморозков. В первом случае клюква еще недозревшая, но крепкая, и ее удобно перебирать. Перед заготовкой ягод их оставляют дозревать в светлом помещении с хорошей вентиляцией. Во втором случае клюква вкусная и сладкая. Но перед тем, как сохранить клюкву на зиму, ее нужно быстро обработать и заморозить, поскольку она может помяться.

Основные правила заморозки клюквы:

  • Переберите ягоды, удалите поврежденные и испорченные.
  • Вымойте в большом объеме прохладной воды, подождите, пока она стечет, рассыпьте клюкву на полотенце и высушите.
  • Если ягоды уже поспели, разложите их по пластмассовым контейнерам.
  • Если замораживаете незрелые плоды, насыпьте их маленькими порциями в полиэтиленовые мешки и заверните плоским брикетом.
  • Положите мешки в морозилку и выберите режим быстрой заморозки.
  • Температура при хранении клюквы на зиму не должна подниматься выше -18°C.
  • Если ягоды разморозились, их надо сразу переработать.

Моченая клюква на зиму

Для приготовления моченой клюквы на зиму используйте недозревшие ягоды, собранные ранней осенью, и ягоды, слегка прихваченные морозом. Заготовку делайте в стеклянной или эмалированной посуде.

Вам понадобится :

  • ягоды клюквы — 5 кг;
  • сахарный песок — 5 ст.л.;
  • соль — 1 ст.л.;
  • вода — 2,5 л.

Как приготовить :

  1. Промойте ягоды холодной водой, насыпьте в кастрюлю и встряхните.
  2. В отдельную посуду налейте воду, насыпьте сахар и соль и прокипятите.
  3. Полученный сироп охладите и добавьте к ягодам.
  4. Поставьте клюкву в холодильник.
  5. За 2 часа до подачи на стол посыпьте блюдо сахарным песком.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 20,3 Ккал.

Клюква на зиму в собственном соку

Если вы ищете способ, что сделать с клюквой на зиму, не подвергая ее термической обработке, попробуйте рецепт ягод в собственном соку. Для рецепта подходят только плоды, собранные после первых заморозков. Они сочные, спелые, и из них легко делать сок. Храните клюкву в простерилизованных банках. Время стерилизации зависит от их объема — 10 минут для посуды в ½ литра и 15 минут для посуды в 1 л.

Вам понадобится :

  • ягоды клюквы — 2,65 кг.

Как приготовить :

  1. Разомните 1,5 кг ягод толкушкой или измельчите в блендере.
  2. Подогрейте массу на слабом огне и процедите через несколько слоев марли.
  3. Полученный сок налейте в эмалированную кастрюлю.
  4. Добавьте к соку оставшиеся ягоды и подогрейте, но не кипятите.
  5. Разложите заготовку по горячим стерильным банкам, поставьте их на водяную баню и прикройте прокипяченными крышками.
  6. Спустя 10−15 минут заверните банки в теплую ткань.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 21,2 Ккал.

Клюква, протертая с сахаром на зиму

Протертая клюква на зиму сохраняет полезные свойства, поскольку не подвергается термической обработке . Однако из-за отсутствия варки срок ее хранения уменьшается. Чтобы продлить сохранность клюквы протертой с сахаром на зиму, рецепт соблюдайте без изменений и учитывайте следующие рекомендации:

  • Всегда перебирайте ягоды, убирая испорченные и подгнившие плоды.
  • Тщательно промывайте клюкву.
  • Перед обработкой просушите ягоды, чтобы не осталось ни капли влаги. Иначе вы создадите в банке среду, благоприятную для размножения микроорганизмов.
  • Банки должны быть сухими и простерилизованными.
  • Храните заготовку в холодильнике или другом прохладном месте.

Перед тем как приготовить клюкву на зиму с сахаром по классическому рецепту, имейте в виду, что вкус блюда — кисловато-сладкий. Если вы «сладкоежка», увеличьте количество сахарного песка на 30−50%. Уменьшать его количество нельзя.

Вам понадобится :

  • ягоды клюквы — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.

Как приготовить :

  1. Переберите клюкву, промойте и разложите на хлопчатобумажной ткани, чтобы с ягод полностью стекла вода и они подсохли.
  2. Измельчите плоды с помощью мясорубки или блендера до пюреобразного состояния. Чтобы получить более нежное пюре, используйте сито.
  3. Добавьте сахар в клюквенную массу, прикройте емкость теплой тканью и настаивайте в прохладном месте 8−12 часов.
  4. Разложите протертую клюкву по стерилизованным банкам, закройте герметичными крышками и храните в холодильнике.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 208,6 Ккал.

Домашнее клюквенное варенье

Варенье из клюквы можно приготовить меньше, чем за 30 минут Варенье из клюквы — это популярный способ, как сохранить клюкву на зиму без заморозки. Чтобы блюдо не потеряло свой презентабельный вид, раскладывайте домашнее варенье по банкам только после полного остывания. При закатывании горячей массы сироп остается на дне посуды, а ягоды поднимаются вверх.

Если вы захотите поэкспериментировать с вареньем из клюквы на зиму, простой рецепт дополните яблоками или грецкими орехами. Также можно добавить ванильный сахар.

Вам понадобится :

  • ягоды клюквы — 1 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • вода — 500 мл.

Как приготовить :

  1. Налейте в кастрюлю воду, насыпьте в дуршлаг промытые ягоды и пробланшируйте их в кипящей воде 2−3 минуты.
  2. Когда клюква станет мягкой, переложите ее в другую кастрюлю.
  3. В воду от бланшировки добавьте сахар и сварите сироп.
  4. Залейте клюкву бурлящим сиропом, доведите до кипения и варите на сильном огне 10 минут до загустения массы. Снимайте образующуюся пенку.
  5. Уменьшите огонь и томите варенье 10−20 минут. Десерт готов, если капнуть его на блюдце, и после остывания он не растекается.
  6. Оставьте варенье охлаждаться, чтобы ягоды напитались сиропом, и лишь на следующий день разлейте его по банкам.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 212,1 Ккал.

Компот из клюквы

Для приготовления компота из клюквы на зиму выбирайте свежую клюкву. Ягоды должны быть целыми и неподпорченными. Перед варкой компота обязательно промойте плоды. Оставьте их в теплой воде на 5 минут, а затем «искупайте» в холодной воде. Варите ягоды в кастрюле объемом 4 литра.

Поскольку клюква придает напитку кисловатый вкус, можно сделать его слаще с помощью яблок. Компот из яблок с клюквой на зиму подавайте охлажденным.

Вам понадобится :

  • ягоды клюквы — 300 г;
  • яблоки — 2 шт.;
  • сахарный песок — 100 г;
  • вода — 3 л;
  • апельсиновая цедра — 1 ст.л.

Как приготовить :

  1. Насыпьте сахар в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.
  2. Яблоки вымойте и порежьте мелкими кусочками.
  3. Когда вода закипит, добавьте клюкву, яблоки и цедру.
  4. Варите напиток 10−15 минут.
  5. Когда яблоки станут мягкими, выключите огонь.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 16 Ккал.

Домашний сироп из клюквы на зиму

Сироп из клюквы с сахаром на зиму хорошо дополняет десерты, ягодно-фруктовые коктейли и фруктовые салаты. В рецепт входит сахар, клюква и вода. Ягоды могут быть как свежие, так и замороженные. Если вы хотите сделать оригинальный сироп из клюквы на зиму, рецепты могут включать в себя корицу, ванильный сахар, молотый мускатный орех и другие пряности.

Вам понадобится :

  • ягоды клюквы — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 1 л.

Как приготовить :

  1. Ягоды насыпьте в кастрюлю и залейте их водой, чтобы она покрывала клюкву.
  2. Доведите смесь до кипения на слабом огне.
  3. Уменьшите огонь и варите ягоды 10−15 минут. Периодически перемешивайте их, чтобы клюква начала лопаться и пускать сок.
  4. Отожмите ягодную массу через марлю. Смешайте сок и клюквенный компот.
  5. Перелейте в кастрюлю, добавьте сахар и варите до загустения на слабом огне.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 139,1 Ккал.

Клюква с имбирем и медом

Клюква на зиму с медом и имбирем дополняют друг друга по вкусу и лечебному эффекту. Чтобы сохранить полезные свойства продуктов, сделайте из них холодное варенье без варки. Ягоды берите свежие или замороженные. Мед лучше брать пчелиный рапсовый либо подсолнечный, поскольку у него нет яркого аромата, и он равномерно кристаллизуется. Корень имбиря должен быть свежим.

Вам понадобится :

  • ягоды клюквы — 500 г;
  • мед жидкий — 600 г;
  • корень имбиря — 70 г.

Как приготовить :

  1. Клюкву промойте под прохладной водой и обсушите на бумажном полотенце.
  2. Имбирь очистите от кожуры. Натрите на терке либо нашинкуйте мелкими кубиками.
  3. Измельчите клюкву в блендере или мясорубке.
  4. Добавьте в глубокую миску клюквенное пюре, мед и имбирь и перемешайте.
  5. Оставьте холодное варенье в теплом месте на 2−3 часа, чтобы мед полностью растворился в смеси. Затем еще раз перемешайте заготовку.
  6. Подождите, когда варенье загустеет и станет похоже на желе. Разложите его по стерильным банкам и накройте капроновыми крышками.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 195,3 Ккал.

Клюква с апельсином и лимоном

Повысить иммунитет поможет клюква с апельсином и лимоном Протертая клюква с апельсином и лимоном на зиму подходит в качестве ягодного десерта или соуса для сладкой молочной каши.

Вам понадобится :

  • ягоды клюквы — 2,5 кг;
  • сахарный песок — 3 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • апельсин — 4 шт.

Как приготовить :

  1. Промойте в холодной воде ягоды, лимоны и апельсины.
  2. Разрежьте цитрусовые на 4 части и удалите косточки. Нарежьте фрукты на кусочки, оставляя кожуру, затем пропустите через мясорубку или блендер.
  3. Обсушите клюкву бумажным полотенцем и добавьте к цитрусовому пюре.
  4. Дважды пропустите заготовку через мясорубку, добавьте сахар и перемешайте.
  5. Разложите протертую клюкву с апельсином и лимоном по стерильным банкам.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 202,3 Ккал.

Домашний мармелад из клюквы

Удивите гостей мармеладом из клюквы Домашний мармелад из клюквы на зиму — заготовка на зиму, которую можно подавать к булочкам, пирогу, мороженому или кушать с чаем. Если вы не любите кислый вкус клюквы, разбавьте его сладостью бананов или клубники.

Вам понадобится :

  • ягоды клюквы — 1 кг;
  • желатин — 40 г;
  • сахарный песок — 600−700 г.

Как приготовить :

  1. Вымытые ягоды насыпьте в кастрюлю и смешайте с 1 стаканом сахарного песка, слегка надавливая, чтобы кожица лопнула и появился сок.
  2. Поставьте кастрюлю на слабый огонь, подождите, пока смесь закипит, и варите ее 5 минут. Все время помешивайте, иначе клюква пригорит.
  3. Переложите ягоды в мелкое сито и перетрите их.
  4. В выделившийся сок насыпьте оставшийся сахар и варите на слабом огне до полного растворения.
  5. Желатин разведите в воде согласно инструкции на упаковке, процедите через несколько слоев марли и перелейте в горячий клюквенный сок.
  6. Снимите кастрюлю с плиты и тщательно размешайте жидкость. Разлейте ее по банкам, закройте герметичными крышками и поставьте охлаждаться.
  7. После остывания уберите банки в темное прохладное место.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 175,5 Ккал.

Джем из клюквы

Клюквенный джем — вкусное и полезное лакомство Чтобы у джема из клюквы на зиму был сбалансированный кисло-сладкий вкус, берите одинаковое количество сахара и ягод. Поскольку джем в данном рецепте варится очень быстро, он похож на рецепт желе из клюквы на зиму. Однако в отличие от желе блюдо получается более плотным и содержит раздавленные кусочки ягод.

Вам понадобится :

  • ягоды клюквы — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 2 стакана.

Как приготовить :

  1. Насыпьте клюкву в кастрюлю, залейте водой и варите, пока ягоды не лопнут.
  2. Соберите шумовкой не разваренную клюкву, раздавите и положите к остальным. Добавьте сахарный песок и перемешайте.
  3. Снимите кастрюлю с плиты и протрите ягодную массу через сито. В десерте не должно остаться семян и кожицы, чтобы джем был прозрачным и однородным.
  4. Верните протертую клюкву в кастрюлю и варите 10 минут на среднем огне.
  5. Разложите кипящий джем в стерильные банки, закатайте и переверните.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 170,3 Ккал.

Соус из клюквы

Приготовьте из клюквы соус, который прекрасно сочетается с мясом и птицей Кисло-сладкий соус из клюквы на зиму в полной мере раскрывает вкус мясных и рыбных блюд. Чтобы блюдо получилось вкусным, соблюдайте правила:

  • Используйте для рецептов соуса из клюквы на зиму ягоды, собранные после заморозков. Недозревшие плоды добавляют в заправку горечь.
  • Готовьте соус только в эмалированной неметаллической посуде.
  • Храните заправку в стеклянной емкости холодильнике не дольше 2 недель.

Для блюд из курицы, утки и индейки подходит соус из клюквы по-американски.

Вам понадобится :

  • ягоды клюквы — 150 г;
  • сахарный песок — 50 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • корица — 1 щепотка;
  • бутоны гвоздики — 3 шт.;
  • мускатный орех — 1 щепотка.

Как приготовить :

  1. Смешайте сахар и клюкву, переложите в эмалированную кастрюлю и варите до тех пор, пока ягоды не станут лопаться.
  2. Вымойте цитрусовые и снимите цедру с помощью ножа. Отожмите из ½ апельсина и маленькой дольки лимона сок и перемешайте.
  3. Добавьте к клюквенному сиропу цедру, гвоздику, корицу и мускатный орех.
  4. Варите смесь 5 минут, налейте цитрусовый сок и подержите на огне еще 5−10 минут. Время варки зависит от того, насколько густой соус вы хотите.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 68,2 Ккал.

Капуста квашеная с клюквой

Вкусная закуска — квашенная капуста с клюквой Капуста квашеная с клюквой на зиму — это популярная заготовка для подачи к мясным блюдам и блюдам из птицы. Из нее можно сделать винегрет, салат, начинку для пирогов и пирожков. Перед тем как солить капусту на зиму с клюквой, а затем квасить 2−3 дня, тщательно отмерьте все ингредиенты согласно рецепту. Избыточное количество соли будет угнетать процесс брожения при консервации.

Существует большое количество рецептов засолки капусты на зиму с клюквой, в том числе маринованной капусты с клюквой на зиму. Для любого из них используйте капусту только позднеспелых сортов, поскольку такие кочаны плотные, твердые и в них достаточно кислоты и сахара для брожения.

Также соблюдайте следующие советы при засолке капусты с клюквой на зиму:

  • Следите за процессом сбраживания продуктов и вовремя проткните капусту для выхода газов. В ином случае блюдо перекиснет и приобретет неприятный вкус.
  • Не добавляйте в блюдо много клюквы, чтобы заготовка не получилась кислой.
  • Перед началом брожения закройте банки крышкой и чистой тканью.
  • Определяйте вкус блюда по пене, которая выделяется в процессе заквашивания. Вкус должен быть кисло-сладким.

Классический рецепт квашеной капусты на зиму с клюквой состоит из капусты, моркови, сахара, клюквы и приправ для аромата и вкуса.

Вам понадобится :

  • ягоды клюквы — 150 г;
  • сахарный песок — 50 г;
  • капуста — 2 кг;
  • морковь крупная — 1 шт.;
  • соль — 90 г;
  • лавровый лист — 3 шт.

Как приготовить :

  1. Очистите капусту от верхних листьев, помойте, разрежьте пополам и уберите кочерыжку. Нашинкуйте продукт соломкой.
  2. Очищенную морковь натрите на терке. Клюкву вымойте и переберите.
  3. Смешайте в емкости морковь с капустой, посыпьте солью и сахаром и перетрите, чтобы овощи дали сок.
  4. Положите на дно кастрюли лавровый лист.
  5. Укладывайте слоями капусту, клюкву и лавровый лист.
  6. Утрамбуйте заготовку, чтобы капуста и клюква пустили сок.
  7. Накройте кастрюлю плоским предметом и поставьте сверху гнет.
  8. Держите квашеную капусту 2−3 дня в теплом месте.
  9. Как только увидите пену на поверхности капусты, сделайте пару проколов длинным черенком деревянной ложки. Оставьте капусту еще на 1 день.
  10. Когда процесс сбраживания закончится, переложите заготовку в банки, накройте крышками и поставьте в холодильник для хранения.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 34,9 Ккал.

Подробнее о том, как заготовить клюкву на зиму, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Независимо от выбранного рецепта, перед тем как заготовить клюкву на зиму, тщательно переберите ягоды и удалите испорченные плоды.
  2. Популярные рецепты клюквы с сахаром на зиму без варки — заморозка свежих ягод, клюква в воде на зиму, клюква в собственном соку, клюква с имбирем и медом, клюква с апельсином и лимоном и квашеная капуста с клюквой.
  3. В качестве соуса к сладким кашам, пирогам и булочкам используйте джем, домашнее варенье, домашний сироп и мармелад из клюквы.
  4. Для мясных, рыбных блюд и блюд из птицы подавайте клюквенный соус.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх