Клюквенный морс при температуре у ребенка. Как сделать морс из клюквы ребенку

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Клюква – настоящий кладезь полезных органических кислот, пектинов, витаминов, макро- и микроэлементов. Она способствует повышению слабого иммунитета, благотворно сказывается на работе мочеполовой системы, помогает укреплению детских костей и мышц. Польза этих алых чудодейственных ягод для растущего организма просто неоценима!

    По мнению педиатров, вводить клюкву в детское меню можно после исполнения малышу 1 года. Учитывайте, что эти ягоды не рекомендуются деткам, склонным к пищевой аллергии и страдающим гастритами, колитами и прочими заболеваниями ЖКТ. Что касается хранения, то клюква прекрасно “переносит” заморозку и практически не теряет при этом своих полезных свойств. Также клюкву можно засушить или приготовить из нее вкуснейшее варенье, но самыми полезными, конечно, считаются блюда из свежих ягодок. Кисель, морс, желе, мусс и смузи – такие лакомства из клюквы придутся по вкусу даже самому капризному малышу! В период межсезонья, чтобы повысить защитные функции детского организма, почаще угощайте ребенка клюквенным морсом. Для приготовления этого вкусного витаминного напитка вам потребуется:
    • ягоды клюквы – 300 г;
    • сахар-песок – 120 г;
    • чистая вода – 1,5 л.

    Ягоды клюквы переберите, тщательно промойте, просушите на бумажном полотенце, после чего отожмите из них сок. Емкость с соком поместите в холодильник. Затем оставшиеся отжимки (мезгу) залейте чистой холодной водой, доведите на слабом огне до кипения, добавьте сахар-песок и проварите 8-10 минут. Остывший отвар процедите и соедините с ранее отжатым соком. Если малыш склонен к полноте, готовьте морс без сахара, а перед непосредственной подачей подсластите напиток натуральным жидким медом. Для приготовления такого вкусного и полезного морса можно использовать как свежие ягодки клюквы, так и заблаговременно замороженные.


    Сладкоежкам наверняка понравится следующий классический десерт “Клюква в сахаре”. Для приготовления этой сладости вам понадобятся:
    • свежие ягоды клюквы – 400 г;
    • сахарная пудра – 150 г;
    • яичные белки – 2 шт.

    Перебранные и промытые ягоды клюквы тщательно просушите на бумажном полотенце. Взбейте в пышную пену охлажденные яичные белки и аккуратно обмакните в них просушенные ягодки. Сахарную пудру высыпьте на противень или поднос, застеленный пергаментом, выложите поверх нее клюкву. Аккуратно потряхивая противень, равномерно обваляйте все ягоды в пудре. Оставьте клюкву подсыхать до затвердения сахарной глазури (процесс засыхания займет не более 15-20 минут). Обязательно побалуйте кроху таким натуральным десертом!


    Также маленьким сластенам очень нравится клюквенный мусс. Для приготовления этого легкого десерта вам потребуется:
    • ягоды клюквы – 250 г;
    • сахар-песок – 180 г;
    • манная крупа – 60 г (примерно 4 ст.л.);
    • чистая вода – 400 мл.

    Из промытых и высушенных ягод клюквы отожмите сок (несколько ягод оставьте для украшения десерта). Оставшийся жмых залейте холодной водой и проварите в течение 10 минут. В процеженный отвар добавьте сахар. Повторно доведите жидкость до кипения, после чего понемногу всыпьте в нее манную крупу и тщательно все перемешайте. Варите смесь на слабом огне 15-20 минут. В готовую охлажденную массу добавьте 3-4 ст.л. клюквенного сока и тщательно взбейте миксером. Воздушный мусс разложите по креманкам, украсьте ягодками клюквы и поставьте на пару часов в холодильник для застывания. Ваше чадо будет в восторге от такого лакомства! Кстати, вкус манки в нем совершенно не чувствуется.


    Клюквенный смузи – прекрасная идея для полноценного детского полдника. Для приготовления этого полезного и необыкновенно вкусного коктейля вам понадобятся:
    • свежие или замороженные ягоды клюквы – 150 г;
    • мелкие овсяные хлопья – 1,5 ст.л.;
    • натуральный йогурт – 7 ст.л.;
    • жидкий мед – 1,5 ст.л.;
    • молоко – 100 мл.

    Овсяные хлопья залейте кипящим молоком и отставьте для набухания примерно на 10-15 минут. Остывшие хлопья смешайте с клюквой, йогуртом и медом и тщательно измельчите блендером до однородного кремообразного состояния. Вот и все – легкий смузи готов! Фантазируйте и экспериментируйте! Клюква – очень “дружелюбная” ягода, поэтому в клюквенный коктейль смело добавляйте банан, чернику или другие сезонные ягоды.

    Клюква – полезная ягода, которая необходима для укрепления и поддержания иммунитета. Это одно из самых действенных средств против простуды, гриппа и ОРВИ. Клюква оказывает общеукрепляющий эффект и тонизирует организм, бодрит и придает энергии, улучшает пищеварение и усвоение пищи. Иногда клюкву рекомендуют давать малышам для повышения аппетита уже с полугода.

    Однако данная ягода может вызвать аллергическую реакцию или негативно отразиться на состоянии пищеварения, поэтому вводить продукт нужно с соблюдением рекомендаций и дозировки. Давайте рассмотрим подробнее, с какого возраста можно давать ребенку клюкву.

    Полезные свойства клюквы

    В 100 граммах клюквы содержится практически суточная норма витаминов А, С, Е и К, около одной трети суточной нормы витаминов группы В. Кроме того, в состав ягоды входят витамин РР, калий и фосфор, кальций и железо. Она усиливает антибактериальное действие и при этом является отдельным самостоятельным лечебным средством. Особенно неоценима польза клюквы при простуде и инфекционных заболеваниях, а также в период эпидемий гриппа и ОРВИ в качестве профилактики.

    Клюква выполняет следующие полезные функции:

    • Ускоряет выздоровление при гриппе, простуде и ОРВИ, понижает температуру и снимает воспаления;
    • Укрепляет иммунитет и защищает от инфекционных заболеваний;
    • Помогает при кашле и болях в горле, является действенным лекарственным средством при бронхите и ангине;
    • Очищает организм, выводит токсины и яды, уничтожает вредные бактерии;
    • Повышает настроение, придает бодрости и энергии;
    • Успокаивает, налаживает работу нервных клеток и помогает при бессоннице;
    • Налаживает пищеварение и облегчает усвоение пищи, устраняет понос у грудничка ;
    • Положительно влияет на состояние сосудов и состав крови, понижает давление;
    • Улучшает состояние зубов и снимает воспаление десен, помогает при пародонтозе и предупреждает кариес. Устраняет боль при прорезывании зубов;
    • Заживляет раны, положительно влияет на состояние кожи, устраняет зуд и воспаления, полезна при дерматите, потнице и других подобных заболеваниях;
    • Регулирует работу почек и мочевого пузыря;
    • Сок, компот или морс из клюквы быстро утоляет жажду;
    • Помогает при гастрите и панкреатите;
    • Профилактика рака и язвы, заболеваний сосудов и сердца;
    • Способствует правильному развитию и росту ребёнка.

    Кстати, клюква очень полезна и для кормящей мамы. Она не только повысит тонус и укрепит иммунитет, но и поможет организму восстановиться после родов, наладит гормональный фон, улучшит состояние зубов, волос и кожи. Клюква избавляет от стресса и усталости, повышает настроение, а клюквенные напитки положительно влияют на лактацию.

    Кроме того, через грудное молоко полезные витамины и минералы попадут и к новорожденному, который еще не получает прикорм. Подробнее, можно ли кормящей маме клюкву, и в каких количествах нужно употреблять данную ягоду в период грудного вскармливания, смотрите .

    Возможный вред от клюквы

    Несмотря на богатый витаминный состав и положительное действие ягоды, она может принести и вред. Клюква противопоказана к употреблению при проблемах с печенью и с повышенной кислотностью желудочного сока. Клюквенный сок, морс, компот или другой напиток противопоказаны при заболеваниях почек, так как они могут спровоцировать образование камней.

    Продукт в сыром, сушеном или замороженном виде не рекомендуется при заболеваниях и проблемах с желудком. Такие ягоды из-за содержания органических кислот вызывают раздражение слизистой оболочки. В данном случае можно кушать клюкву только после термической обработки.

    Клюква запрещена для гипотоников, так как значительно снижает давление. Она не рекомендуется при слабой зубной эмали и чувствительных деснах. Чтобы избежать негативных последствий, клюкву рекомендуется употреблять после переработки и на сытый желудок. После употребления ягоды нужно прополоскать рот или почистить зубы.

    Таким образом, клюкву нельзя употреблять при гипотонии, гастрите и язве, повышенной кислотности желудка, заболеваниях печени и при камнях в почках. Ягоду не рекомендуется кушать при слабой эмали зубов и чувствительных деснах. Она запрещена при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости.

    С какого возраста можно давать клюкву

    Начинать давать напитки из клюквы грудничку можно в возрасте 7-8 месяцев. Однако это рекомендуется делать, когда в прикорм уже введены основные овощи и фрукты, каши на воде. Для годовалого ребенка следует варить морс, сок или компот. Либо обрабатывать ягодки с помощью кипятка, перетирать и добавлять в пюре из уже знакомых фруктов или овощей.

    Детям в возрасте 1-3 лет можно приготовить кисель из клюквы. Свежие ягоды не рекомендуется давать до трех лет. В этот период допускается дозировка по одной-две столовой ложки в сутки не чаще двух раз в неделю. Однако в период простуды можно давать клюквенный напиток каждый день.

    Здоровым детям старше трех лет можно давать сырую клюкву с сахаром. Кроме того, в рацион можно добавить различные джемы и десерты, муссы и смузи. При склонности к пищевой аллергии или при наличии данного заболевания клюкву можно давать только после 1-2 лет и только после консультации с врачом.

    Как давать и готовить клюкву для детей

    • В первый раз дайте попробовать малышу половину чайной ложечки ягодного напитка или пюре. Понаблюдайте за крохой двое суток. Если наблюдаются признаки пищевой аллергии , исключите продукт из рациона и обратитесь к врачу. Если негативной реакции нет, клюкву можно безопасно давать малышу;
    • Для ребенка до года дают не более столовой ложки ягод за раз и не чаще одного раза в день. Чтобы приготовить клюквенное пюре, залейте несколько ягод кипятком на две-три минуты и перетрите до состояния кашицы;
    • Клюквенный морс для детей до года нужно разбавлять наполовину водой. Это же касается соков, компотов и других ягодных напитков;
    • Для детей старше трех лет суточная норма увеличивается до 20 грамм, при этом ягоду допустимо давать два раза в неделю, при простудах дозировку увеличивают в три-четыре раза;
    • При приготовлении клюквенного морса или пюре не рекомендуется использовать большое количество сахара. Блюда можно сделать как из свежей, так и из замороженной или сушеной ягоды;
    • При приготовлении клюквы детям ягоды не нужно кипятить, а следует только залить кипятком на несколько минут. Так продукт сохранит больше полезных свойств;
    • Перед тем, как приготовить блюда или напитки, тщательно промойте и переберите ягоды. Свежую клюкву покупайте осенью. Выбирайте упругие плоды с ярким насыщенным цветом. Не берите мягкие и сморщенные ягоды, плоды с черными точками и пятнышками, потемневшую клюкву;
    • Свежую клюкву хранят не дольше семи дней в холодильнике в открытой таре. Не закрывайте ягоды, иначе они покроются плесенью! Клюквенный напиток нельзя хранить в алюминиевой посуде;
    • Для продолжительного хранения вы можете заморозить или высушить клюкву. Для заморозки очистите плоды и отправьте в морозилку. Для сушки продукт сначала томят на солнце, а затем высушивают в духовке;
    • Замороженные и сушеные ягоды можно хранить три года, при этом замораживать плоды дважды нельзя;
    • Если плоды заморожены, при приготовлении напитков и каш размораживать клюкву не нужно;
    • Не употребляйте клюкву на голодный желудок и после употребления полоскайте рот или чистите зубы, так как продукт может оказать отрицательное влияние на состояние десен.

    Как приготовить клюкву для ребенка

    Кисель

    • Клюква – 4 столовые ложки;
    • Кипяченая вода – 2 стакана;
    • Крахмал – 2 чайные ложки;
    • Сахар – 2 столовые ложки.

    Ягоды промойте, обдайте кипятком и разомните ложкой или вилкой. В четверти стакана остывшей кипяченой воды разведите крахмал. Оставшиеся 1,5 стакана воды влейте в ягоды, доведите до кипения и процедите. В полученную массу засыпьте сахар и добавьте разведенный крахмал. Снова поставьте на плиту, прокипятите до загустения, постоянно перемешивая напиток.

    Сироп

    • Сахар – 1 кг;
    • Отжатый клюквенный сок – 1 литр;
    • Вода – 1 литр.

    Довести воду до кипения и всыпать сахара, размешать и влить клюквенный сок. Прокипятить массу три-пять минут, разлить приготовленную массу в стерильные банки и закрыть. Такой сироп можно использовать на протяжении года. Средство добавляют в чай, компот или разводят водой. Оно очень вкусное и полезное.

    Смузи

    • Клюква – 200 грамм;
    • Холодная вода или нежирное молоко – 400 мл;
    • Мед или сахар – 2 столовые ложки;
    • Овсяные хлопья или мука – 1 столовая ложка.

    Овсяные хлопья перемолоть до состояния муки или взять уже готовую муку. Молоко или воду, овсяную муку, ягоды взбейте в блендере. По желанию добавьте сахар или мед и взбейте еще раз. Вместо сахара и меда можно использовать сахарную пудру.

    Манная каша-мусс с клюквой

    • Клюква – 150 грамм;
    • Манная крупа – 3 столовых ложки;
    • Вода – 1 столовая ложка;
    • Сахар – 1 стакан.

    Промойте ягоды, выжмите сок и уберите в холодильник. Полученный жмых залейте водой и проварите пять минут. Полученную смесь процедите и снова доведите до кипения. Затем осторожно тонкой струйкой всыпьте в массу манку и варите еще 15 минут. В самом конце засыпьте сахар и готовьте, пока он полностью не растворится.

    Готовую кашу охладите и влейте холодный сок. Взбейте массу, пока она не увеличится в два раза. Уберите полученный мусс в холодильник на сорок минут для охлаждения. Напомним, что манная каша не рекомендуется для ребенка младше года.

    Морс

    • Клюква – 150 грамм;
    • Мед или сахар – 3 столовые ложки;
    • Кипяток – 1 литр.

    Одной из ценнейших по своим ценным свойствам ягод выступает клюква, произрастающая преимущественно в северных широтах. Она включает в себя микроэлементы, необходимые организму для поддержания его нормальной жизнедеятельности и крепкого иммунитета. Полезные свойства клюквы для детей трудно переоценить. Она обогащает развивающийся организм полезными микроэлементами и помогает предотвратить различные болезни. Поэтому ее активно используют в медицине.

    Клюква невероятно богата следующими компонентами:

    • витаминами В, А, С, Е, РР и К;
    • кислотой яблочной и лимонной;
    • фруктозой;
    • химическими элементами: железом, фосфором, кальцием и калием;

    • пектинами;
    • глюкозой.

    В 100 г. свежей клюквы находится норма витаминов (А, Е, С и В), требуемых в сутки для маленького ребенка. К тому же ягоды содержат большое количество минералов:

    • укрепляющих развивающийся детский организм;
    • обеспечивающих профилактику ОРВИ;
    • обладающих мочегонным действием, выводя вместе с мочой токсины и уничтожая вредные бактерии, вызывающие инфекции мочеполовой системы и почек;
    • успешно борющихся с большим количеством вредных раздражителей;
    • обладающих мощным антисептическим действием;
    • предотвращающих появление в организме воспалений;
    • положительно влияющих на ЖКТ;
    • помогающих при сильном поносе;

    • предупреждающих развитие рака за счет выведения из организма ядов, токсинов и радиоактивных веществ (поэтому ягоды особенно полезны деткам, проживающим на территории промышленных регионов и районов с плохой экологической обстановкой).

    В лечебных и профилактических целях принято употреблять листья и плоды данного растения. Детям дают только ягоды. Из клюквы для маленьких детей делают различные полезные и невероятно вкусные напитки: морсы, компоты и кисели. Подобные напитки отлично утоляют жажду.

    Когда можно начинать давать клюкву малышам

    Врачи не рекомендуют давать ребенку ягоды раньше, чем ему исполнится полгода. Для детей, находящихся на естественном вскармливании грудью, желательно давать клюкву после 8 месяцев. Плоды этого растения могут изменить вкус и запах молока, в результате чего ребенок может отказаться прикладываться к груди. Кроме того, клюква может вызвать у малыша сыпь на коже или расстройство желудка.

    Грудничкам давать ягоды разрешено исключительно после их предварительной термической обработки. Для этого можно подержать их 2 минуты в кипящей воде или над паром.

    Детям до трех лет во избежание риска появления аллергии не следует давать свежие ягоды. Лучшим вариантом служат различные клюквенные напитки, обладающие всеми нужными для развивающегося организма элементами.

    Дети, достигшие возраста трех лет, могут употреблять свежие ягоды, тщательно перетертые с любым подсластителем, в виде смузи или фруктово-ягодное пюре либо вместе с чаем.

    Популярные рецепты

    Сварить клюквенный морс для малыша достаточно легко. Для его изготовления потребуются следующие продукты:

    • 1 ст. свежих ягод;
    • 8 ст. питьевой воды;
    • 1 ст. подсластителя (натуральный мед, фруктоза, сахар).


    Пошаговая инструкция:

    1. Обработать ягоды кипятком и хорошо выжать из них сок.
    2. Добавить подсластитель, немного прокипятить, снять смесь с плиты.
    3. После предварительного охлаждения в полученную смесь добавить ягодный сок, заранее подготовленный.

    Дети также очень любят клюквенные кисели, для изготовления которых требуются:

    • 2 ст.л. ягод (для напитка можно использовать замороженный вид клюквы);
    • 1 ст. воды;
    • 1 ч.л. картофельного крахмала;
    • 3 ч.л. подсластителя (сахара, фруктозы или меда).


    Пошаговый рецепт приготовления ягодного киселя:

    1. Ягоды следует хорошо промыть и обдать кипятком (небольшим количеством).
    2. Влить в эмалированную кастрюльку воду, вскипятить ее.
    3. Добавить в кипящую воду ягоды, проварить немного, тщательно процедить и снова поставить смесь на огонь.
    4. Развести в холодной воде крахмал и влить тонкой струйкой полученную смесь в кипящую жидкость.
    5. Добавить подсластитель и, непрерывно помешивая, довести смесь до загустения.

    Детям, возраст которых составляет менее одного года, не рекомендуется класть в кисель, компот и морс сахар. Данный продукт лучше всего заменить медом или фруктозой. Клюква с натуральным медом ребенку обязательно придется по душе, так как такой напиток будет обладать удивительным кисло-сладким вкусом и приятным ароматом.

    Натуральное лекарство

    Клюква выступает в качестве естественного лекарственного препарата от простуды. Она способствует повышению аутоиммунных и защитных сил молодого организма, помогающих бороться против таких заболеваний, как:

    • грипп;
    • острое респираторное заболевание;
    • аденовирус;
    • ОРВИ.

    Ягоды данного растения также помогут при повышенной температуре. Клюква оказывает жаропонижающее, тонизирующее и потогонное действия, уменьшает интоксикацию в организме. Если появился кашель и простуда, полезно давать ягоды с медом, так как такое средство является хорошим антисептиком, дополнительно обладающим отхаркивающим действием.

    Для приготовления лечебного состава следует взять 1 ст. свежих ягод (следует предварительно обдать их кипятком) и тщательно перетереть их с 1 ст. л. ароматного пчелиного меда.

    Противопоказания

    Несмотря на преобладающее количество ценных свойств клюквы, она не рекомендована к приему в пищу при:

    • серьезных проблемах с печенью;
    • тяжелой форме гастрита;
    • изжоге;
    • язвенном колите;
    • проблемах с зубной эмалью.

    Как избавиться от растяжек после родов?

    Содержание статьи:

    Клюква известна всему миру благодаря своим целебным свойствам. Это растение водится преимущественно в северных широтах с суровым климатом и известно, как отличное профилактическое и лечебное средство. С какого возраста можно клюкву детям и в чем ее польза? Ответы на эти вопросы читайте в данной статье.

    Клюква: полезные свойства для детей

    Польза клюквы детям обусловлена богатым составом ягод. В ней содержится высокий уровень аскорбиновой кислоты (на ровне с лимоном, апельсином и грейпфрутом), которая помогает противостоять простудным и вирусным заболеваниям. Витамины группы В оказывают положительное влияние на работу органов нервной и пищеварительной систем, а также ускоряют процесс кроветворения. Витамин Е предотвращает клеточные мембраны от окисления, насыщает клетки кислородом, улучшает пищеварение и является профилактикой анемии. Витамин РР повышает выработку таких гормонов, как инсулин, тироксин и др. Помимо этого плоды содержат органические кислоты (лимонная, урсоловая, олеаноловая, яблочная, бензойная и прочие), фруктозу, глюкозу, пектиновые вещества.

    Помимо этого, в клюкве есть биофлавоноиды, бетаин и такие полезные элементы, как калий, кальций, магний, кобальт, никель, олово, цинк, барий и многие-многие другие. Так как продукт считается низкокалорийным (28 ккал на 100 г ягод), то ее разрешено детям склонным к лишнему весу.

    Стоит отметить следующие полезные свойства клюквы для детей:

    Кислая среда, которая образуется при употреблении клюквы, полностью разрушает Helicobacter pylori (бактерия, провоцирующая появление гастрита и язвы желудка);

    Оказывает противомикробное действие. Хорошо помогает при инфекционных заболеваниях, вызванных патогенными микроорганизмами;

    Выводит из организма токсины и свободные радикалы, что приводит к улучшению метаболизма. По этой причине особенно важно употреблять клюкву деткам, которые проживают в крупных городах, где окружающая среда загрязнена сильнее, чем в провинции;

    Ягода создает в ротовой полости среду, при которой гибнут бактерии, провоцирующие образование кариеса. Также клюква облегчает состояние крохи при стоматите или пародонтозе;

    Клюква при простуде ребенку может заменить лекарства, так как она снимает жар с помощью обильного потоотделения;

    При бронхите клюква с медом способствует отхаркиванию;

    Эти ягоды способствуют улучшению состояния крохи при дисбактериозе.

    С какого возраста можно давать клюкву детям?

    Зачастую молодые родители не знают можно ли клюкву детям до года. Специалисты в области педиатрии разрешают давать эту ягоду малышам можно с 6 месяцев. Вначале - по чуть-чуть, всего несколько капель клюквенного сока. Постепенно порцию можно увеличивать и довести до 30 г. Через пару дней систематического употребления этих плодов у малыша улучшится аппетит.

    Родителям, которые собрались давать клюкву грудничкам, следует знать не только ее положительные, но и вредные свойства. Ягода имеет повышенную кислотность, поэтому ее нельзя употреблять при гастрите и язве желудка. Также следует уточнить у педиатра можно ли давать клюкву ребенку в 1 год, если у крохи наблюдаются проблемы с печенью. Если у малыша есть проблемы с зубной эмалью, то в этом случае клюквенный сок следует пить через трубочку.

    Аллергия на клюкву у детей

    Аллергическая реакция на клюкву встречается не часто, но все равно следует быть предельно осторожным при введении прикорма. Предложив ребёнку клюкву в первый раз, следует понаблюдать за реакцией организма 1-2 дня. Если в течение этого времени на теле малыша возникли красные пятнышки, сыпь, насморк или признаки отёчности на лице, - это проявление аллергии. В этом случае клюкву убирают из рациона ребёнка и обращаются к педиатру или аллергологу для назначения антигистаминного средства.

    Иногда вышеперечисленные признаки возникают даже если у крохи нет аллергии на плоды этого кустарника. Причиной такой реакции организма может стать чрезмерно большая порция съеденных ягод.

    Если малыш склонен к аллергии, лучше не рисковать, а отложить знакомство с клюквой до годовалого возраста.

    Как приготовить клюкву для ребенка?

    Детский организм еще несозревший, поэтому лучше воспринимает клюкву, прошедшую тепловую обработку. Кисель, не слишком насыщенный компот или морс из клюквы для ребенка 2 лет будут очень полезны. В периоды повышенного риска заболеть вирусным заболеванием порцию можно увеличить - это защитит ребенка от инфекций.

    На сегодняшний день существует много рецептов из клюквы для детей. Рассмотрим некоторые из них.

    Клюквенный морс

    Для приготовления понадобится 1,5 стакана ягод, 300 мл воды и 100 г сахарного песка. Плоды помять, после чего выжать из них сок и охладить его. Жмых поместить в кастрюлю, залить водой, туда же добавить сахар и проварить - не более 10 минут. Процедить, добавить в полученный отвар сок. Любители меда могут добавить его в самом конце, когда напиток немного остынет - это необходимо, чтобы избежать разрушения витаминов. Клюквенный морс богат витаминами, но перед тем, как дать ребенку, его следует разбавить кипяченой водой в соотношении 1:1.

    Многие интересуются, какова суточная норма употребления клюквенного морса. Умножив возраст малыша (в месяцах) на 10, получается значение в миллилитрах, которое является суточной порцией морса для ребенка.

    Компот из клюквы ребенку

    Как приготовить полезный напиток можно узнать из видео:

    Клюквенный сироп

    Для приготовления понадобится по 1 л сока из этих ягод и воды, 1 кг сахара. Закипятить воду и растворить в ней сахар. Полученным сиропом залить сок клюквы. Смесь кипятить 3-5 минут, затем разлить в стерильные банки и укупорить. Клюквенный сироп удобен тем, что готовится один раз, а используется целый год. Его можно добавлять в чай, компот, разводить водой. Сироп клюквы при температуре снизит жар и облегчит общее состояние малыша.

    Клюква очень важна в детском питании, она традиционно используется для укрепления иммунитета детей, для возбуждения аппетита, повышения жизненного тонуса, а также в период выздоровления. Однако следует быть очень осторожным при ее введении в питание малыша.



  • Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх