Нож и его элементы. Терминология. Нож это

Тогда станут понятны многие термины и появится представление о ноже как едином цепом, обладающем различными характеристиками в зависимости от изменения требований к этим самым отдельным его частям. Характерно, что многие термины в нашей практике и зарубежной как совпадают, так и рознятся. В зарубежной существует большее количество обозначений частей клинка и, естественно, их названий.

В различных типах охотничьих ножей одна и та же часть может иметь разное название.

Это же можно сказать и в отношении другого клинкового оружия: мечей, сабель, шпаг и проч. По этой причине ножевую терминологию не стоит переносить на другое холодное оружие. Охотничий кинжал, как и складной охотничий нож, - темы отдельные, и мы поговорим о них особо.

Для начала стоит все же дать определение понятию «охотничий нож». Оно может быть примерно таким. Охотничий нож - это короткое клинковое, одно- или полуторалезвийное холодное оружие, используемое для охотничьих целей. Из всех видов холодного оружия нож почти всегда имел главенствующее назначение в бытовом и охотничьем использовании. Это не означает, что роль ножа, как холодного оружия умалялась, однако такое использование почти во все времена было исключительно вспомогательным. Сегодня можно найти большое разнообразие охотничьих ножей по конфигурации, размерам, типу, назначению, используемым материалам.

На первый взгляд кажется, что в этом космосе охотничьих ножей царит хаос и неразбериха, основанные на фантазиях мастеров, их делающих. Однако это обманчивое впчатление, так как всему есть свое объяснение и каждый экземпляр - результат поиска наиболее рационального решения, основанного на практическом применении, опыте и традициях. Многообразие - неизбежный итог, так как рациональность приводит к усилению одних качеств ножа в угоду другим. В каждом ноже обязательно существуют рядом слабые и сильные характеристики. Однако каким бы странным и оригинальным с виду ни казался охотничий нож, он имеет одни и те же детали и идентичное наименование частей.

Элементы ножей

Прежде всего, следует сказать, что полоса металла (или иного материала), из которого состоит собственно нож, делится на две составные части: клинок (режущая часть) и хвостовик, на который насаживается рукоятка. Помимо этого отдельные части клинка и рукоятки охотничьего ножа имеют свои устоявшиеся названия. Давайте с ними познакомимся.



Лезвие
- острое ребро клинка. Это основная режущая часть ножа.

Обух - тупое ребро клинка, противоположное лезвию. Можно встретить другое название этой части - спинка клинка. Именно такое значение обух будет иметь по-английски.

Снос обуха - скошенность обуха к острию клинка. нож

Острие - место, в котором сходятся лезвие с обухом. Оно может быть выше линии обуха (спинки) клинка - так называемое взлетающее острие, или ниже - падающее острие.

Долы - углубления в виде идущих вдоль клинка желобков. Назначение - придание жесткости клинку и одновременно облегчение массы. В обиходе часто считают, что долы служат для стока крови. Это мнение ошибочно.

Ребро клинка - место наибольшего сечения клинка.

Пятка - основание плоскости клинка у нижней части рукояти. Часто именно на пятку наносятся клейма и другая маркировка.

Изгиб лезвия - кривая часть клинка, идущая от лезвия к острию.

Плоскость клинка - плоская часть боков клинка. Часто ее называют по немецкому звучанию - фухтель. Иногда именно плоскость клинка используется вместо его пятки для нанесения маркировки и клейм.

Фальшлезвие - скос обуха, которому придана форма лезвия. Такой нож напоминает кинжал и называется полуторалезвийным. Как ни покажется странным, но для охотничьего ножа такая конфигурация чаще всего является бесполезной, так как не несет какой-либо функциональной нагрузки.

Брюхо - лезвие, которое не имеет прямой части, а изогнуто полностью от пятки до острия. Чаще всего является принадлежностью охотничьего ножа с падающим острием.

Рукоять - приспособление для удерживания и действия клинком. Может насаживаться на хвостовик или прикрепляться к нему другим способом.

Ограничитель - деталь ножа, служащая для упора кисти руки и не позволяющая ей соскальзывать на него. Ограничитель ставится в плоскости клинка у его пятки перпендикулярно рукояти. Ограничитель может быть односторонним или двусторонним, тогда его могут называть крестовиной. Иногда дужки ограничителя называют «перьями». Головка - деталь, замыкающая рукоять оружия. Служит для более прочного крепления самой рукояти на хвостовике. нож

Обоймицы - прокладки в виде колец, ставящиеся на хвостовике для предохранения концов самой рукояти от раскалывания. Могут ставиться внизу рукояти, вверху ее или одновременно в двух местах.

Оковка - деталь, назначение которой то же, что и у обоймицы. Иногда может изготовляться вместе с ограничителем.

Торец - часть рукояти, которая крепится к хвостовику не всадным способом, а клепанным. Щит (для монограммы) - вставка на рукояти в виде щитка, на который наносятся инициалы владельца, его подпись или иной рисунок.

Ножны - футляр для клинка. Они предохраняют клинок от повреждений и одновременно обеспечивают безопасное для охотника ношение ножа. Ножны изготавливаются из различных материалов. У ножен охотничьих поясных ножей обязательно должно быть поясное кольцо или отверстие, при помощи которых они крепятся к ремню. Сами ножны состоят из двух стенок, непосредственно устья, верхней обоймицы и наконечника. Последние присущи в большей степени ножнам, имеющим металлический прибор, на кожаных они встречаются редко.

Выполнил курсант 121гр. Павловский Павел

Столярная практика:

В самом простом определении, столярное дело является методом, с помощью которого два или более кусков дерева соединяются. Столярные работы могут включать простую склейку, забивание гвоздей, или завинчивание двух кусков дерева, но она может также включать сложные работы с использованием очень сложных соединений. Хотя основной целью столярных работ является соединение прочное и надежное нескольких деревянных деталей, они также могут быть использованы для декоративной отделки деревянных изделий.

Столярные работы являются важной частью большинства работ по обработке дерева, в том числе мебели, шкафов, окон и дверей, полов, и многого другого. Также работы выполняются специалистом в области столярных работ, а общие – обычным плотником.

Лучковая пила

Лучковая пила по дереву

Используется для продольного пиления. Состоит из лучка и натянутого в нём пильного полотна. Лучок состоит из двух стоек, распорки, двух ручек, натяжной тетивы и закрутки.

Вместо закрутки может применяться винт с гайкой, соединённые металлической (проволочной) тетивой.

Выкружные лучковые пилы предназначены для пиления по кривым линиям.

Широкая ножовка

Широкая ножовка

Применяют для поперечного раскроя досок, и брусков, плитных материалов. Общая длина составляет 750 мм, ширина полотна от 60 до 160 мм, толщина от 1 до 1,5 мм. Зубья имеют форму равнобедренного или прямоугольного треугольника. Углы резания и заточки такие же, как у лучковых пил.

    узкая ножовка: применяют для распиливания тонких пиломатериалов, выпиливания криволинейных деталей и выполнения сквозных пропилов;

    обушковая пила: служит для выполнения неглубоких пропилов, зарезания и распиливания мелких отрезков древесины; можно использовать при подгонке соединений; зубья имеют форму прямоугольного треугольника.

    пасовочная пила: разновидность обушковой, обычно используется для выполнения точных угловых (продольных, поперечных) пропилов при изготовлении шиповых соединений, соединений на ус и т.п., часто с использованием столярного стусла. Иногда, для повышения точности и сохранности стусла, выполняется без развода зубьев. Зубья в виде почти равносторонних треугольников без уклона или с небольшим уклоном назад.

    ножовканаградка: для несквозного пропиливания пазовпод шпонки, а также для выпиливания узких пазов.

Составные части ножа

Части ножа

Нож состоит из клинка (1 ) и рукояти (2 ). Если клинок к своему концу сходится клинообразно в одну точку, то точка эта именуетсяостриём клинка (3 ). Заточенная сторона клинка называется лезвием (4 ) или режущей кромкой . Лезвие бывает гладкое илипилообразное (зубчатое лезвие, серрейтор). Поверхности сужающейся к лезвию части клинка называют спусками (5 ). Сторона, противоположная лезвию называется обухом клинка (6 ). Иногда на боковой поверхности (голомени ) клинка выполняют желобки - долы (7 ), которые облегчают клинок. Незаточенная часть клинка, примыкающая к рукояти, называется пято́й клинка (8 ). Черен - основная часть рукояти, непосредственно захватываемая рукой. Между клинком и рукоятью находится крестовина (9 ), также неточно называемая перекрестием или гардой (от фр. garde - защита ), предохраняющая кисть руки. Часть клинка находящаяся внутри рукояти, и к которой каким-либо способом крепится рукоять, называется хвостовиком клинка . Основные способы монтажа рукояти нескладного ножа: всадной , когда рукоять продольным отверстием насаживается на хвостовик ипластинчатый , при котором рукоять образована накладками, крепящимися с двух сторон к хвостовику, повторяющему форму рукояти. Часть рукояти со стороны ладони и обуха клинка именуется спинкой , противоположная часть со стороны лезвия называется брюшком рукояти . Самая дальняя от клинка часть рукояти называется головкой (10 ). Иногда в головке рукояти проделывается отверстие, в которое пропускается темляк (11 ).

Некоторые типы клинков Боковые профили клинков

Боковые профили клинков

По форме можно выделить следующие основные типы клинков:

    С прямым обухом. Клинок приспособлен для реза и способен прокалывать остриём.

    С понижением линии обуха (drop-point). Остриё находится на оси приложения силы при уколе, клинок одинаково хорошо режет и колет. Клинок немного легче клинка той же длины без понижения линии обуха. На передней части обуха иногда выполняется либо «фальшлезвие», образованное спусками без заточки, либо второе полноценное лезвие (полуторная заточка), помогающее клинку при уколе входить в разрезаемый материал.

    С повышением линии обуха (trailing-point). У клинка такого типа наибольшая длина лезвия, что удобно при нарезании нетвёрдых материалов. У некоторых национальных ножей с клинком подобного типа обух имеет заточку.

    Клинок типа «боуи» или «финка» (clip-point). На обухе выполнен скос-«щучка», приближающий остриё к линии приложения силы при уколе. Этим клинок похож на тип drop-point, но с более тонким, шилообразным остриём. Скос обуха также может иметь заточку. Ножи с клинками такого типа особенно популярны в США.

    Клинок типа «скрамасакс» или «козья ножка». Прямое лезвие делает клинок приспособленным для точного контролируемого реза. Отсутствие острия делает невозможным протыкание, зато нож становится безопаснее. Такую форму имеют профессиональные ножи: такелажный нож, нож электрика, садовый нож и др. Иногда подобная форма встречается в складных многопредметных ножах.

    Клинок типа «американское танто». Считается, что исторически происходит от японских ножей, однако данный вид острия изобретён в США достаточно недавно, отделом фирмы Cold Steel, в первую очередь для удешевления технологического процесса. Некоторыми источниками дизайн приписывается Бобу Луму. Классические японские танто имели форму острия № 1. В последнее время становится довольно популярным, особенно в варианте, когда режущая кромка образована спусками только с одного бока клинка (т. н. «стамесочная заточка»). Клинок удобен для некоторых режущих действий (но угол острия неудобен для резания им), а при силовом уколе менее вероятен скол острия. Часто используется на боевых ножах.

    Копьеобразный клинок (spear-point). Остриё расположено на средней линии чаще всего обоюдоострого клинка. Чаще всего используется на кинжалах и ножах, более приспособленных для укола, чем для реза (однако именно такой клинок используется в ножах для распечатывания сот при производстве центробежного мёда).

Устройство ножа

Изготовление ножа начинается с создания его эскиза, чертежа. Нужно хорошо представлять себе, для каких целей будет использоваться нож, т.к. форма ножа, толщина лезвия, угол заточки, толщина режущей кромки, форма и длина рукояти и другие параметры в зависимости от его назначения будут разными.

Сначала рассмотрим устройство ножа. На рисунке 1 представлен нож с большинством возможных элементов.

На рисунке не показаны такие элементы, как пила обуха, шоковый зуб, серейторная заточка, вспарыватель (крючок). Остановимся на некоторых элементах подробнее.

Клинок в ножах массовых выпусков имеет ровную плоскую форму (при взгляде сверху) — он более технологичен в производстве. В ножах же ручной работы он, как правило, утончается к острию.

Плоскости заточки (спуски) могут начинаться прямо от обуха, а могут и на некотором расстоянии от него. В этом случае появляется ребро заточки, которое является одним из основных декоративных элементов плоскости клинка. Четко выраженное, правильной геометрической формы оно становится украшением всего ножа. Ребро заточки может располагаться на осевой линии или любом расстоянии от обуха, иметь прямую или изогнутую форму – в зависимости от формы клинка.

Спуски могут быть плоской (простой), вогнутой (бритвенной) или сложной формы. Обычно нож имеет две плоскости заточки — на левой и правой поверхности клинка. Также нож может иметь не две, а четыре плоскости заточки, соответственно и режущие кромки — обоюдоострые ножи, кинжалы, метательные ножи.

Но существуют ножи и с одной плоскостью заточки. Так делают некоторые финские ножи, подобный вариант имеет место среди ножей северных народностей, в Сибири. (Одна из разновидностей — так называемый пареньский нож, который был распространен еще в позапрошлом веке на Чукотке.

Нож, кроме всего прочего, интересен технологией изготовления. (Подробнее это будет рассмотрено в разделе о материалах для изготовления клинков). Такую плоскость заточки проще изготовить, и сам нож легче точить — обычно режущая кромка правится только с одной стороны.

Возможно исполнение ножа и без выраженного ребра заточки. Это или линзовидная (поверхность спуска несколько выпуклая или от обуха, или немного ниже), или так называемая пропеллерная заточка. В этом случае поверхность плоскости заточки разная по кривизне по всей длине клинка — на участках, предназначенных для более тяжелых работ (как правило — первая треть клинка от рукояти) угол более тупой, а далее — постепенно уменьшается. (Об углах спуска и заточке режущей кромки поговорим ниже). Изготовление такого клинка отнюдь не легче традиционного варианта — очень непросто выполнить одинаковую поверхность с обеих сторон.

Основные виды поперечных сечений клинков представлены на рисунке

  • а — клиновидная ровная от обуха — традиционная форма поперечного сечения финских ножей.
  • б — клин от середины клинка — явно выраженное ребро заточки.
  • в — вогнутая (бритвенная) от обуха.
  • г — бритвенная (клин с подводом) от середины клинка.
  • д — односторонняя (асимметричная) заточка.
  • е — переменная — без явно выраженного ребра, профиль разный по всей длине клинка.
  • ж — так называемая «линзовидная» форма.

Поперечный профиль клинка — главная характеристика ножа по виду его «деятельности». Вогнутая форма лезвия очень удобна для выполнения различных легких и тонких работ — такое лезвие очень легко проникает в материал даже при небольшом усилии. Но оно малопригодно там, где нужны боковые нагрузки, при ударных действия — возможно выкрашивание, загибание.

Для таких целей больше подойдет клиновидная форма сечения. Существует огромная разница при ударных испытаниях между клинками плоскоконической формы сечения и вогнутой. При всех прочих условиях (габариты, твердость, марка стали, сила удара) клинок плоскоконической формы заточки будет всегда прочнее, зато в основной своей работе — при резке какого-либо материала — отстанет безнадежно.

Подъем лезвия — важный элемент клинка. От его радиуса напрямую зависит то, насколько удобно будет данным ножом выполнять предназначенные работы. Для ножей общего применения (наиболее универсальных) оптимальный радиус подъема составляет 50-80 мм.

Обух — противоположное лезвию не режущее ребро клинка — может быть с четко выраженными или закругленными ребрами. Обух может быть полностью прямым (ровным), или несколько опущенным к осевой линии, при этом образуется скос обуха. На нем иногда выполняется дополнительное лезвие с большим углом заточки — фальшлезвие.

Фальшлезвие является чаще декоративным, чем функциональным элементом. Но если его заточить до остроты режущей кромки (рекомендуемый угол 50-60° — получится дополнительное лезвие для тяжелых работ — например, открывания консервных банок или рубки и ломки костей в охотничьих ножах.

Обух может также не опускаться к острию, а наоборот — быть приподнятым над осевой линией. Традиционно это применяется в японских боевых ножах. В последнее время такая форма приобрела определенную популярность. (Может быть, это связано с отголосками детского восприятия «пиратских» ножей — кривых, с высоко задранным острием).

Режущая кромка (РК) — то, чем нож режет, участок плоскости заточки. Угол заточки режущей кромки, как и углы спусков, зависит от толщины клинка и материала, из которого он изготовлен. Это очень важный показатель, влияющий на то, как долго нож будет оставаться острым.

В конце 60-х годов в журнале «Изобретатель и рационализатор» была опубликована работа об углах заточки лезвий режущих инструментов. В ней было доказано, что острота лезвия напрямую зависит от угла заточки, материала клинка и — в первую очередь — его твердости.

Александр Акимов в статье «Стоит ли рубить гвоздь?» (журнал «Мастер-ружье», №33, 1999г.) также подробно рассматривает этот вопрос. «Первое и главное свойство — износостойкость режущей кромки клинка» — пишет автор. «Если мы посмотрим в микроскоп на режущую кромку ножа, отточенную абразивным бруском (с размером шлифзерна 250 мкм), то увидим картину, весьма напоминающую цепь горных вершин.

Попробуем строгать, например, дубовую доску. Через определенное время нож «подсядет», то есть произойдет сглаживание отдельно выступающих зубцов и начнут работать более низкие, острые зубцы. Происходит постепенное нарушение единого строя зубцов, и нож, до этого легко входивший в древесину, начинает скользить по доске — нам придется применять все большее усилие, чтобы закончить работу.

Если же мы после заточки режущей кромки ножа бруском с шлифзерном 320-250 мкм «направим» эту кромку другим бруском, предназначенным, например, для правки опасных бритв с величиной зерна 50-40 мкм, то высота зубцов станет ниже, однако стройность их заметно упорядочится, а частота расположения на единицу длины значительно возрастет. …

Вот это и есть одно из самых простейших понятий износостойкости. Отсюда, чем меньше толщина истираемого слоя образца стали за единицу времени, тем выше износостойкость. Эта характеристика закладывается еще при разработке той или иной марки стали и служит, подчас одним из основных критериев. В большой степени износостойкость клинка зависит от закаливаемости стали, а следовательно, от твердости термообработанной заготовки». Ширина режущей кромки делается, как правило, не более 2 мм. Затачивается и правится, естественно, на уже готовом ноже.

РК также может иметь серейторную заточку — по всей длине. или части ее. Серейторная заточка (серейтор) представляет собой чередующиеся группы пилообразных зубьев разной высоты. Это — своеобразная пила, выполняющая несколько функций:

  • удлиняет режущую кромку на 5-25% (в зависимости от геометрии зубьев),
  • несколько сохраняет остроту клинка при столкновении с твердой преградой (в этом случае пострадают прежде всего кончики зубьев, а лезвие в выемках сохранит заточку),
  • повышает режущие свойства при работе по волокнистым и многослойным материалам (под этим можно понимать и нейлоновый плетеный шнур и человека в одежде).

Дол, долы — декоративный элемент . О предназначении дол вразумительно мало кто может сказать, даже «творцы законов», некогда отнесшие его к элементу холодного оружия, Садистское название «кровоспуск» появилось в советские времена, и эта деталь стала считаться неотъемной принадлежностью бандитских ножей — финок (не следует путать с финскими ножами — предметом культуры и быта, предметом гордости скандинавов).

Кстати, сами финки стали «бандитскими» относительно недавно — до Второй мировой войны они свободно продавались как предметы хозяйственно-бытового назначения. И только потом, после принятия соответствующей статьи в Уголовном кодексе, они стали образцом вооружения разбойников с большой дороги и прочих гопников.

Истинное же назначение дол не так уж и покрыто мраком. Во-первых — на тяжелых ножах этот элемент несколько снижает вес клинка без потери его прочности и, следовательно, улучшает баланс ножа. Во вторых — за счет увеличения площади поверхности возрастает возможность клинка воспринимать большие нагрузки. Плюс — украшение. Но это, конечно, дело вкуса. И еще – нужно учесть при изготовлении ножа для определенных видов работ — при глубоком резе плотного материала (например та же колбаса, сыр) — дол мешает.

Существует еще несколько элементов клинка — шоковый зуб, пила, расположенная на обухе, и вспарыватель. И если первый — это принадлежность некоторых боевых ножей, исторического холодного оружия (эту тему мы трогать не будем), то второй — пила — назначения мне неизвестного.

Пилить дерево ею невозможно — неудобно, и пилит плохо, и зубья после двух-трех движений забиваются опилками. Кости же пилить (при разделке туши) — вообще глупое занятие. Их проще перерубить. Так что такой элемент является лишь декорацией и не более.

Разве что напугать кого-нибудь — действительно, пила на обухе, особенно типа «акулий зуб» придает ножу до безобразия хищный и свирепый вид (вспомните знаменитый фильм «Рембо» и не менее знаменитый нож самого Рембо). Только ножом с таким «прибамбасом» и самому пораниться немудрено, а ножны им порвать — минутное дело.

И вспарыватель (рис. 3) — обоюдоострый небольших размеров крюк, который расположен на носке клинка (в этом случае острие иногда отсутствует) и предназначенный для вспарывания брюшины и прочих работ при разделке туши — элемент охотничьего ножа специального.

Подпальцевый вырез — элемент. появившийся относительно недавно. Служит для удобства удержания ножа при выполнении мелких операций — при хвате ножа с расположением указательного пальца в подпальцевом вырезе рукоять как бы удлиняется, а лезвие становится как бы короче — расстояние от точки приложения усилий до острия делается меньше. Следовательно — удобней выполнять точные и мелкие движения.

Хвостовик — участок пластины, из которой изготовлен клинок и служащий для монтажа рукояти. (На рисунке показан отдельно). В месте перехода клинка в хвостовик образуются «плечики» — самое напряженное место клинка, особенно при рубящих действиях. Поэтому переход плоскости клинка в начало хвостовика желательно делать как можно более плавным, без резких уступов.

При всадном монтаже рукояти (см. ниже) хвостовик не доходит до ее конца и его изготовление на этом может быть закончено. При сквозном монтаже хвостовик может заканчиваться резьбой (как на рисунке) — для окончательной фиксации рукояти при помощи гайки, или — как вариант — самим навершием при выполнении в нем ответной резьбы. Возможна также фиксация навершия путем раклепывания конца хвостовика. При этом резьбовая часть, естественно, не выполняется.

Больстер, или перекрестье (иногда «гарда») — элемент, служащий для предотвращения соскальзывания руки на клинок при выполнении колющего движения или удара. В боевом холодном оружии — для защиты руки, например, при фехтовании.

Клык служит для защиты указательного (т.е. ближе всего расположенного к клинку и РК) пальца.

Обжимное кольцо — вместе с гардой (как на рисунке) выполняется очень редко. Назначение этого элемента — предотвратить раскалывание рукояти при ее монтаже и дальнейшей эксплуатации ножа. Другими словами — увеличение прочности передней части рукояти.

Рукоять — надеюсь, комментарии не нужны. Формы, устройства, способы и методы изготовления рукоятей рассмотрим в соответствующем разделе.

Баланс ножа – удобство пользования инструментом, обусловленное расположением центра его тяжести относительно руки. В ножах общего применения центр тяжести предпочтительнее располагать в месте хвата рукояти указательным пальцем

Кустарное производство ножей сменяется заводским, меняются конструкция и материалы ножей. Одними из важных критериев становятся технологичность и снижение себестоимости. Начинается расцвет складных ножей. Очень скоро к старым традиционным центрам производства ножей добавляются новые, такие как Шеффилд в Англии , Золинген в Германии , Эскильстуна в Швеции , Ворсма, Златоуст в России и так далее. В 2005 году журнал «Форбс» провел опрос своих читателей, затем старших редакторов издательства и группу экспертов. Целью опроса было определить предметы, инструменты, оказавшие наибольшее влияние на историю человечества. По результатам опроса «номером один» среди важнейших вещей, созданных человеком, стал нож.

Составные части ножа

Части ножа

Нож состоит из клинка (1 ) и рукояти (2 ). Если клинок к своему концу сходится клинообразно в одну точку, то точка эта именуется остриём клинка (3 ). Заточенная сторона клинка называется лезвием (4 ) или режущей кромкой . Лезвие бывает гладкое (plain) или пилообразное (зубчатое лезвие, серрейтор). Поверхности сужающейся к лезвию части клинка называют спусками (5 ). Сторона, противоположная лезвию называется обухом клинка (6 ). Иногда на боковой поверхности (голомени ) клинка выполняют желобки - долы (7 ), которые облегчают клинок. Незаточенная часть клинка, примыкающая к рукояти, называется пято́й клинка (8 ). Черен - основная часть рукояти, непосредственно захватываемая рукой. Между клинком и рукоятью находится крестовина (9 ), также неточно называемая перекрестием или гардой (от фр. garde - защита ), предохраняющая кисть руки. Часть клинка находящаяся внутри рукояти, и к которой каким-либо способом крепится рукоять, называется хвостовиком клинка . Основные способы монтажа рукояти нескладного ножа: всадной , когда рукоять продольным отверстием насаживается на хвостовик и пластинчатый , при котором рукоять образована накладками, крепящимися с двух сторон к хвостовику, повторяющему форму рукояти (full-tang). Часть рукояти со стороны ладони и обуха клинка именуется спинкой , противоположная часть со стороны лезвия называется брюшком рукояти . Самая дальняя от клинка часть рукояти называется головкой (10 ). Иногда в головке рукояти проделывается отверстие, в которое пропускается темляк (11 ).

Некоторые типы клинков

Боковые профили клинков

По форме можно выделить следующие основные типы клинков:

Сечения клинков

Сечения клинков

По форме сечения можно выделить следующие основные типы:

  1. Прямой клин от обуха (треугольный в сечении клинок, чаще называется скандинавским типом заточки). Благодаря малому углу режущей кромки и плоским спускам клинок прекрасно приспособлен для реза. Вес клинка немного меньше, чем у клинка со спусками не на всю ширину. Для рубящих действий приспособлен плохо из-за меньшей прочности тонкой режущей кромки. Требует качественных материалов и термомеханической обработки.
  2. Клинок с прямыми спусками. Подобен клинку типа 1, но режущая кромка образована более тупым углом, что даёт бо́льшую прочность и износостойкость при ухудшении качества реза.
  3. Клинок с вогнутыми (бритвенными) спусками. Помогает достичь особой тонкости режущей кромки при толстом и прочном обухе. Используется на опасных бритвах и ножах, где требуется острота лезвия. Иногда вогнутость спусков обусловлена технологическими причинами (спуски выполняются цилиндрическим вращающимся режущим инструментом).
  4. Клинок с выпуклыми (линзовидными) спусками. Клинок особой прочности при рубящих ударах.
  5. Прямой клин с подводами к режущей кромке (часто называется европейским типом заточки). Подобен клинку типа 1, но режущая кромка образована более тупым углом за счёт образования подводов возле режущей кромки.

Ножны

Но́жны (всегда множественное число) - разновидность футляра для ножа.

Ножны призваны обеспечивать:

  • возможность ношения, хранения и транспортирования ножа без вероятности его утери
  • безопасность пользователя при ношении ножа
  • предохранение ножа от повреждений
  • комфортность ношения ножа и возможность быстрого приведения его в рабочее положение

Ножны могут включать в себя следующие составные части:

  • чехол, открытый с одной стороны (этот конец ножен именуется устьем)
  • петля, крючок, клипса, шнур или иная деталь, обеспечивающая подвес (крепление) ножен при ношении, хранении или транспортировке ножа
  • гарнитур ножен, выполненный, как правило, из металла и включающий обоймицу и наконечник
  • твёрдый вкладыш, направляющий клинок при вкладывании ножа в ножны, предохраняющий материал стенок ножен от подрезания вкладываемым клинком, не дающий ножнам изгибаться
  • застёжка с помощью кнопки, «застёжки-липучки » и т. п. фиксирующие нож в ножнах

Классическими материалами для ножен является дерево и (особенно часто) кожа, также применяются металл, ткань, картон, пластмассы.

Материалы, применяемые при изготовлении ножей

В настоящее время клинки ножей изготавливаются чаще всего из углеродистой или легированной стали , подвергаемой специальной термомеханической обработке. Для стали клинка важны такие свойства, как твёрдость, ударная вязкость, износостойкость, коррозионная стойкость и т. д. В последнее время заметен интерес к использованию сталей с особо равномерной структурой (например, «порошковые» CPM-стали), что приводит к большей прочности материала, либо наоборот к образованию неравномерностей - твёрдых структур в вязкой «матрице» материала (булаты и дамаски - «узорчатые стали»). Также ведутся поиски новых материалов, известны ножи с клинками из керамики , кобальто -хромовых и титановых сплавов, композиционных материалов и т. д.

Но использование твёрдых лезвий ножа не догма: для обработки мягких продуктов и материалов успешно применяются мягкие металлы(отожжённое железо, медь). Горячий хлеб, например, удобнее разрезать именно таким тонким ножом с неровной (отбитой) режущей поверхностью. Такой нож легко тупится, но также легко и быстро приводится в рабочее состояние.

В рукоятях применяется дерево (или кора для лёгкости), металл, кожа, резина, многие синтетические материалы.

Классификация ножей

По конструкции


Тычковый нож

  • нескладные ножи - ножи, у которых клинок и рукоять соединены неподвижно.
  • складные ножи - ножи, у которых в нерабочем положении клинок скрывается в рукояти. Среди складных ножей выделяются автоматические , в которых клинок в рабочее положение приводится силой взведённой пружины либо иным механизмом и инерционные , у которых открывание производится вращением кисти руки, держащей нож. Отдельным типом складных ножей являются т. н. гравитационные ножи, у которых клинок приводится в рабочее положение силой тяжести. Также учитывается наличие или отсутствие фиксатора клинка в открытом состоянии. Ножи с фиксатором классифицируются по типу замка: лайнер-лок, бэк-лок, аксис-лок и т. д.
  • ножи со съёмными (сменными ) клинками
  • тычковые ножи - ножи, у которых рукоятка расположена перпендикулярно лезвию, как у штопора. За редким исключением, они нескладные.
  • скелетный нож - нескладной нож простейшей конструкции, целиком отштампованный из стального листа; рукоять для удобства удержания может быть обмотана шнуром.

По назначению

Оружие

  • штык-нож - штык , конструктивно схожий с ножом.
  • боевой нож предназначен для поражения противника в ходе боевых действий и специальных операций. Иногда отдельно выделяются универсальные тактические ножи (в том числе и складные), подобное наименование предусматривает в случае необходимости возможность их применения в качестве боевых.
  • нож для самообороны - гражданский нож, пригодный в качестве оружия самообороны.
  • метательные ножи - особый род метательного оружия, либо спортивных метательных снарядов.
  • тесак - особо крупный боевой нож (ныне почти не применяемый).
  • фашинный нож - нож для сапёрных работ с пилой на обухе (также вышел из употребления).

Туризм, охота и рыболовство

  • охотничьи ножи - большая группа ножей, применяемых на охоте, может включать такие разновидности, как нож для добивания дичи , шкуросъёмный нож (скиннер ), лагерный нож , Козья ножка и т. д.
  • ножи для рыбалки - для потрошения и разделки рыбы, а также для вспомогательных операций в ходе рыбалки. Накладывают дополнительные условия на конструкцию ножа, один из характерных рыбацких ножей - филейный нож с длинным узким лезвием и нескользящей рукоятью.
  • туристические ножи - группа разнородных ножей, объединённых возможностью применения на природе.
  • ножи-мачете - предназначены для рубки ветвей, подлеска, тростника и т. п.
  • ножи выживания - универсальные ножи с большим числом функций, а также набором инструментов и приспособлений (размещается обычно в полой рукояти) для выживания в экстремальных условиях.

Универсальные

  • ножи повседневного ношения или ножи EDC (от англ. Every Day Carry - «носить каждый день») - преимущественно складные, сравнительно лёгкие и удобные в ношении ножи, приспособленные для различных действий (от хозяйственно-бытовых до самообороны). Важной особенностью большинства ножей данного типа является законность их ношения, то есть ножи EDC имеют габариты (длина клинка, толщина обуха) и технические характеристики (фиксаторы и др.) такие, что они не подпадают под законодательные ограничения предъявляемые к холодному оружию .
  • мультитулы (англ. multitool - «многоинструментальный») - универсальные складные ножи с большим количеством инструментов.
  • канцелярский нож - специализированный нож, предназначенный преимущественно для разрезания бумаги. Ранее представлял собой нескладной обоюдоострый нож, зачастую богато декорированный, изготовленный из не очень прочной стали либо из цветных либо драгоценных металлов, кости, камня. Использовался для вскрытия конвертов и разрезания книжных страниц. В современном мире под канцелярским ножом понимается нож небольших размеров, как правило пластиковый, с выдвижным сменным металлическим лезвием. На лезвие наносятся насечки для упрощения обламывания затупившегося сегмента.

Кухонные

Кухонные ножи используются в быту в качестве столовых приборов или для приготовления пищи. Примерами кухонных ножей являются:

  • Нож для хлеба : нож с зубчатым лезвием для нарезки хлеба;
  • Нож для удаления костей : нож с острым прямым лезвием для удаления косточек из птицы, мяса и рыбы;
  • Разделочный нож : длинный нож с тонким лезвием для нарезания приготовленного мяса;
  • Нож «Шеф-повара» : также известен как французский нож, используется профессиональными поварами при приготовлении пищи;
  • Нож-секач: нож, обычно напоминающий топорик с прямоугольным лезвием. Он используется в основном для разрубания костей, как кухонный нож или нож мясника, и также может быть использован для измельчения или крошения ингредиентов (например чеснока);
  • Нож мясника : нож для разделки и / или ошкуривания животных;
  • Электрический нож : нож с двумя зубчатыми лезвиями, скреплёнными вместе, которые, работая одновременно воспроизводят процесс распиливания, позволяя совершать аккуратные разрезы;
  • Обыкновенный кухонный нож : любой нож, в том числе нож «шеф-повара», используемый при приготовлении пищи;
  • Устричный нож : нож с коротким толстым лезвием для раскрытия устричных раковин;
  • Столовый нож : один из столовых приборов (нож для масла или стейка), является частью сервировки стола, вместе с вилкой и ложкой.

Кухонные ножи также могут являться холодным оружием, но разрешены к свободному ношению.

Прочие

  • специальные ножи - ножи, предназначенные для какой-либо специальной деятельности, например, хирургические ножи , обвалочные ножи, ножи для подводного плавания , ножи с стреляющим устройством и т. п.

Национальные, традиционные и легендарные ножи

Арктика

  • Улу (уляк, пекуль) - эскимосский нож серповидной формы с заточкой по внешней стороне и рукоятью, прикреплённой прямо на обухе.

Германия

  • Сакс , скрамасакс - общее название ножей с односторонней заточкой и спуском обуха к лезвию, характерного оружия германских племён.
  • Опасные бритвы из города Золинген . Один из традиционных изготовителей - фирма Dovo.
  • Траншейный нож - боевой нож с полуторалезвийным копьеобразным фиксированным клинком, обычно деревянной рукоятью и металлическими ножнами с клипсой, позволяющей закреплять их на голенище сапога или в ином месте обмундирования: применялся в I и II мировых войнах.
  • Нож парашютиста - складной нож с гравитационным механизмом и откидной свайкой. Базовая модель получила индекс M1937 и была неоднократно модернизирована. Нож применялся в воздушно-десантных войсках в качестве стропореза и вспомогательного инструмента, но устойчивы легенды об использовании ножа в качестве оружия.
  • Сербосек - нож для массового убийства пленных сербов. Разработан в городе Золингене.
  • Баварский никкер - традиционный охотничий нож.

Испания

  • Наваха - один из первых складных ножей в мире.

Латинская Америка

  • Мачете - нож с длинным клинком, приспособленным для рубки.
  • Трамонтина - фирма Tramontina (Бразилия) выпускает ножи различного назначения: хозяйственно-бытовые, туристические, складные, мачете и др.

Малайский архипелаг

  • Керамбит - нож с серповидным клинком, заточенным с вогнутой стороны и кольцом для пальца на головке рукояти.
  • Крис - нож или кинжал асимметричной формы. Наиболее известны волнистые разновидности криса.
  • Паранг - малайский эквивалент мачете
  • Боло - разновидность рубящего мачете
  • Балисонг («бабочка») - нож с инерционным открыванием. Был довольно широко распространён в Европе с XVII в., но в настоящее время известен как филиппинский нож.

Непал

  • Кукри (кхукри) - традиционный боевой и хозяйственно-бытовой непальский нож с клинком серповидной формы с расширением в середине и сужением к острию. Своего рода нож-топор, которым удобно и резать и рубить. Получил всемирную известность из-за того что используется как оружие гуркхами - легендарным непальским горным племенем, из мужчин которого уже более ста лет формируют особый британский полк.

Персия

Россия

  • Финка - русский нож, происходящий от финского пуукко, традиционно считающийся оружием (обычно маргинальных элементов и уголовных преступников). Отличается от традиционного финского ножа наличием скоса обуха (клип-пойнт), развитым перекрестием.
  • Паренский нож - традиционный северный нож, изготавливаемый в посёлке Парень на Камчатке.
  • Засапожный нож - славянский боевой нож. Упоминается в «Слове о полку Игореве». Предположительно носился за голенищем сапога. О внешнем виде засапожника ведутся споры. Предположительно нож не имел крестовины, лезвие треугольное кривое, сечение ромбовидное, заточка с вогнутой стороны или обоюдоострый.
  • Нож разведчика - уставная модель боевого ножа, использовавшаяся в армии Советского Союза с по 1960-е годы.
  • Боевой нож «Вишня» - нож, находящийся на вооружении спецподразделений органов безопасности с 1943 года по настоящее время.
  • Охотничьи ножи Самсонова - ножи и кинжалы поставщика охотничьего общества Его Императорского Величества Егора Самсонова.
  • Подсайдашный нож - славянский боевой нож. Носился при саадаке . Лезвие искривлённое, длиной более локтя, заточка с вогнутой стороны.
  • Якутский нож - нож используемый в повседневном быту, охоте и рыбалке коренными жителями Якутии
  • коми нож Пурт - универсальный охотничий и хозяйственно-бытовой нож, традиционно используемый этническими коми. Имеет более 4-х разновидностей, употребляемых среди различных этнических групп коми. Пурт был широко известен в России в XVII веке благодаря активному его использованию в среде сибирских промышленников и торговых людей. В настоящее время практически забыт. На основе слова "пурт" в Сибири появилась фамилия Пуртовы, ныне распространённая по всей России.

Катран

Катран - особый вид ножа , разработанный российским конструктором И. А. Скрылёвым. В зависимости от модификации подразделяется на боевой , подводный и нож выживания .

Является хорошим как боевым, так и многофункциональным ножом.

Общие характеристики
  • Общая длина: 300 мм
  • Длина клинка: 180 мм
  • Длина рукояти: 135 мм
  • Материал клинка: сталь 50Х14МФ - для сухопутного варианта и 95Х18 - для подводного варианта.
Вариации
  • Катран-2 - отличается двухсторонней заточкой, на обухе заточка имеет угол, рассчитанный на рубку.
  • Катран-3 - на обухе клинка имеет пилу по металлу. Раннее название «Катран-45». Особая модель, разработанная по заказу 45-го полка спецназначения ВДВ .

Северная Америка

  • Боуи (бови, англ. bowie ) - назван в честь техасского героя Джима Боуи . В 1827 году в кровавой потасовке между секундантами дуэли рядом с городом Начес, Миссисипи, будучи серьёзно ранен, Джеймс Бови убил своим мясницким ножом большого размера нескольких нападавших. Из-за этого большие ножи получили признание как эффективное оружие и стали называться «боуи». «Боуи» - это собирательное название, означающее популярный в США большой боевой нож, не существует стандарта на форму клинка, рукояти или наличие гарды. Тем не менее обычно клинок имеет скос обуха и рукоять снабжена выраженной крестовиной.
  • Арканзасская зубочистка - ещё одно собирательное название больших боевых ножей, использовалась раньше наряду с «Боуи». Однако после начала выпуска фирмой «Рэндалл» обоюдоострых ножей с длинным треугольным лезвием это название закрепилось за таким дизайном. «Зубочистка» носилась на спине под одеждой, между лопаток, рукоятью вверх.
  • Ка-Бар (KaBar) - название ножевой фирмы, разработавшей дизайн ножа для морской пехоты и Военно-морского флота США во время войны во Вьетнаме , поскольку ножи, применяемые во время 2-й мировой войне оказались не пригодны в условиях джунглей. Разными фирмами производителями было выпущено более 2 миллионов этих ножей, которые используются и поныне благодаря удачному дизайну. Больше всех во время войны этих ножей было выпущено фабрикой КаБар фирмы Union Cuttlery, именно она изобрела технологию промышленного производства наборных кожаных рукоятей. Оригинальное название фирмы-производителя понравилось морской пехоте и закрепилось за самим ножом - официальное название USMC Utility/Fighting практически не применялось в обиходе солдат. Название фабрики по легенде получилось от фразы «Kill A Bear» в письме написанном восторженным охотником в фирму-производителя ножей. Охотник был малограмотен и потому написал укзананную фразу как её произносил - получилось KaBar. U.S. FIGHTING KNIVES OF WORLD WAR II Ka-Bar: USMC Traditional Fighting/Utility
  • Спайдерко - фирма Spyderco (США) выпускает современные складные ножи с фиксатором, является основателем стиля ClipIt - лёгких, тонких ножей комфортных для ношения на карманах тесных джинсов. Изначально занималась производством точильного инструмента и потом расширила ассортимент до современных модных ножей, которые сначала делались только в Японии, но позднее открылось производство в США в штате Колорадо. Изобрела круглое отверстие в основание клинка, за которое клинок открывается большим пальцем держащей нож руки - это изобретение зарегистрировала как торговую марку и потому никто и никогда не имеет права делать круглые отверстия - остальные производители делают овальные или прямоугольные отверстия. Спайдерко известна своей инновационностью, Сал Глессер - основатель компании, выходец из Прибалтики, иранец по национальности, старается держать компанию на самом острие прогресса, использует самые современные стали для клинков и композитные материалы для рукоятей.
  • «Нож Рэмбо» - нож, совмещающий функции боевого и ножа выживания. Общая длина около 400 мм. Клинок типа «боуи», на обухе клинка выполнена пила с крупными зубьями. Развитое перекрестие. В полой рукояти комплект для выживания в экстремальных условиях. Получил популярность после выхода на экран серии фильмов «Рэмбо» с Сильвестром Сталлоне в главной роли. Конструкцию разработал ножевой мастер Джимми Лайл специально для съёмок фильма. Реальные прикладные свойства ножа художественно преувеличены. Среди ценителей ножей этот нож вызывает только насмешки, производится United Cuttlery, имеющей репутацию производителя дешёвых ножей невысокого качества.
  • Хвост бобра (фр. dague , дэг, дагги, «байонет») - индейский обоюдоострый нож-кинжал. «Байонет» - разновидность, имеющая два или четыре поперечных выступа в основании для закрепления на рукоятке или древке.

Средняя Азия

Финляндия

  • Пуукко - финский хозяйственно-бытовой нож с небольшим клинком, обух прямой, иногда с понижением к острию (дроп-пойнт и клип-пойнт), рукоять обычно без гарды.
  • Леуку - северный (саамский) нож, приспособленный для основных работ в лесо-тундровой и тундровой зоне, с клинком от среднего по крупного размера.

Франция

  • Опинель - традиционный складной одноклинковый нож с деревянной рукоятью
  • Лайоль - традиционный складной одно- и многопредметный нож

Чехия

  • Миков (Mikov) - крупный производитель складных и охотничьих ножей. Автоматические ножи Миков имеют оригинальную конструкцию кнопки, обеспечивающую безопасность изделия.

Швейцария

  • Швейцарский армейский нож - небольшой складной мультиинструментальный нож.

Шотландия

  • Скин ду - небольшой нож (в иной классификации кинжал), носимый за подвязкой гольфа.

Япония

  • Хигоноками - дешевый складной рабочий нож. Трехслойное лезвие с качественной сталью в сердцевине (широгами или аогами) железом на обкладках с простой рукоятью - обогнутой вокруг лезвия латунной пастинкой. Изготавливается в городе Мики
  • Ната - большой хозяйственный нож - мачете.

Наиболее распространенными ножами в домах японцев являются поварской рубак для рыбы «дэба бочо» (debar Bochco), овощные нож рубак «накири бочо» (nakiri bocho) и профессиональный «усуба бочо» (usuba bocho), а также ножи для приготовления сашими - «такобики» (takohiki) и «янаги ба» (yanagi ba).

  • Сашими бочо (sashimi bocho) - группа сравнительно тонких и длинных ножей для сашими, разделки сырой рыбы и морепродуктов, - является одной из наиболее значимых в арсенале японского шефа. Её представляют «такохики», используемый для резки осьминогов, «янаги ба» (буквальный перевод - «ивовый лист») и «фугу хики» (самый тонкий и гибкий рыбный нож из этого семейства, используемый для приготовления сашими из знаменитой рыбы «фугу», содержащей нервно-паралитический яд тетродотоксин, от которого ежегодно умирает несколько любителей этого экстремального гастрономического изыска). Надо отметить географические разновидности моделей: в частности, в Осаке для сашими предпочитают «янаги ба», а вот в Токио отдают предпочтение «такохики» со «срезанным» прямоугольным острием. Как правило, такими ножами работают с рыбой среднего размера. Для больших видов (в том числе тунца) используют достигающий почти двухметровой длины Oroshi hocho или чуть более короткий Hancho hocho.

Ритуальное значение

В культуре различных народов нож играет значительную роль. Являясь зачастую обязательным элементом одежды, нож участвует в обряде инициации (получение в определённом возрасте своего ножа означает признание совершеннолетия, дееспособности человека). Нож сопровождал человека от рождения до смерти (и иногда после неё в загробном мире). В колыбель младенцу клался нож в качестве оберега . В захоронениях различных эпох и народов находятся ножи.

У многих народов известны ритуальные ножи для жертвоприношений. В Японии существовал специальный нож (кусунгобу) для совершения ритуального самоубийства (сэппуку). Особым ножом совершается обрезание . Одни из первых рунических надписей в магических целях выполнены на ноже.

Суеверия

У многих народов считается, что нельзя дарить кому-либо нож - это может привести к ссоре и ухудшению отношений. Чтобы избежать этого, получающий нож делает символическую «покупку» - даёт монетку дарящему.

Нож, брошенный в смерч , может его остановить, нанеся урон злому духу вихря. Нож, воткнутый в косяк двери, защищает дом от вторжения нечистой силы.

Нож участвует во многих магических и ритуальных действиях, так, например, легендарные оборотни превращались в диких животных, перепрыгнув через нож, воткнутый в пень.

С помощью ножа ведьмы, якобы, портили коров. Для этого в нужном коровнике втыкался нож, с привязанной к нему верёвочкой, и произносилось заклинание, после чего верёвочка опускалась в подойник, и из коровы выдаивалось молоко. После этого корову можно было только съесть, молока она уже не давала.

Американские индейцы высверливали у острия ножа отверстие - глаз. Нож этим глазом видел - и хозяина своего никогда не резал.

Юридические аспекты

В мировой практике обычно присутствует то или иное ограничение оборота ножей. Чаще всего запрещается ношение гражданским населением ножей с обоюдоострым клинком, автоматических и инерционных ножей, ножей с длиной клинка большей некоей заданной величины. На борт коммерческих авиалиний обычно запрещён пронос даже самых небольших ножей. Законодательства разных стран в отношении оборота ножей значительно разнятся.

Австралия

В Австралии разрешено носить любые ножи при наличии законного основания (legal reason). Таковым может быть, например, работа поваром или в службе спасения. Небольшие ножи разрешено брать на пикник для нарезания еды. Защита от нападений людей или зверей не считается законным основанием. За нарушение закона грозит конфискация ножа и штраф либо тюремное заключение, размеры и сроки которого зависят от законов конкретного штата или территории.

США

В США законодательство разных штатов по-разному ограничивает оборот ножей. Например, в Техасе гражданин имеет право как открыто, так и скрыто носить нож любой длины кроме обоюдоострых, автоматических и гравитационных. В некоторых других штатах запрещены нескладные, либо вообще любые ножи за исключением карманных. Определённые ограничения может накладывать и законодательство отдельных городов, так, в Сан-Антонио запрещены складные ножи с фиксатором клинка. Общефедеральное законодательство определяет максимальную длину клинка в 2,5 дюйма (около 6,35 см).

Великобритания

В Великобритании одно из самых жёстких законодательств в отношении оборота ножей и заметна тенденция ко всё большему его ужесточению. Полностью запрещены любые автоматические и инерционные ножи. Появление в общественном месте с любым ножом, клинок которого превышает два дюйма, расценивается как ношение боевого оружия. Исключение составляют профессиональные инструменты (например, поварской нож, но только в руках повара и только на кухне), элементы национального костюма (например,

Собираясь на охоту, рыбалку, либо в туристическую поездку на дикую природу, безусловно, любой составляет для себя список вещей, которые необходимо взять с собой. И, безусловно, на втором месте после ружья или удочки окажется нож. Инструмент, необходимость которого, в условиях дикой природы, переоценить невозможно. Охотник вы рыболов или турист без ножа вы не сможете обойтись. Разделка и обвалка туш, потрошение рыбы и огромное количество прочих хозяйственных нужд, возникающих при обустройстве лагеря. Клинок и рукоять – это две основные части ножа. Клинок хорошего ножа должен обладать двумя наиболее важными свойствами – прочностью и эластичностью (безусловно, существуют и другие важные характеристики износостойкость коррозионная стойкость), прочность достигается посредством подбора соотношения углерода и железа в металле, а вязкостью стали. Безусловно, нож можно выковать из практически любой стали и использовать для этого не только специальную заготовку, но и велосипедную цепь, напильник, трос. На данный момент кузнецы ножеделы определись с определённым набором сталей наиболее подходящих для производства клинков ножей, наиболее популярные из них булат, дамаск, алмазная сталь (хв5), 12мф, 110х18 МШД, 95х18 и ряд других. Традиционными центрами производства ножей являются Златоуст, Ворсма, Павлово и Кизляр. Благодаря кузницам расположенным в данных городах стали известны такие фамилии, как, Пампуха, Петров, Масленников Архангельский и другие.

Перейдём теперь непосредственно к названиям ножа, которые клинком (1) и рукоятью (2) не ограничиваются. Часть клинка, которая непосредственно предназначена для резки называется режущей кромкой или лезвием (3). Существует несколько типов лезвия: ровное – классический вариант, который используется в большинстве моделей, серрейторный – когда на лезвии присутствуют зубчатые или волнообразные элементы (так же может присутствовать зацеп для подрезки жил). Верхняя плоская часть клинка противоположная лезвию называется обухом (4). Та часть плоскости клинка, которая была подвергнута обработке, для заточки ножа называется спусками (5). Спуски могут быть нескольких видов: прямые (сужение идёт от середины клинка), плоские (равномерное уменьшение от обуха к кромке), клином – подводы к режущей кромке), вогнутые (заточка под опасную бритву) и выпуклые (с большой шириной у острия, весьма удобны для рубки). Боковая плоскость клинка, которая не была подвержена механической обработке – голомень (6), данная часть зачастую подвергается художественной обработке: нанесение желобов (долов), либо гравировке. Основание клинка, примыкающие к рукояти, называется пятой (7). Точку сгона линии обуха и режущей кромки называют острием клинка (8).

Что касается рукояти ножа, то значительная часть названий перетекло из древнеславянского языка, так часть рукояти ножа, удерживаемая непосредственно рукой, называется черен, по аналогии с прочими инструментами с деревянной рукоятью: лопата, мотыга. Между клинком и рукоятью находится гарда ножа (9) или иначе крестовина (по аналогии с мечом), второе название менее актуально, так как не у всех охотничьих ножей есть верхний и нижний упор, что связано с законодательством, разделение ножей на холодное оружие и ножи под данный закон не попадающие. Безусловно, в части случаев крестовина необходима, так как некоторые модели ножей повторяют внешний вид известных типов ножей: кортик морской, Нож НКВД и прочих.

Что касается непосредственно крепления клинка с рукоятью, то тут, в случае если нож не складной или выкидной, существует два типа крепления: всадной, когда рукоять продольным отверстием насаживается на хвостовик и пластинчатый когда на рукояти присутствуют накладки из дерева, которые крепятся на клёпки, соединяя металлическую основу с двумя накладками. Верх рукояти ножа, помещающаяся в ладони называется спинкой, а часть, которая, находится снизу у пальцев, именуется брюшком рукояти. Самая дальняя от лезвия часть ножа называется тыльник (10), зачастую на тыльнике находятся элементы литья из латуни и мельхиора. Часто в рукояти, либо на литье, насаживаемом на тыльник, присутствует отверстие для продевания темляка (11).



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх