Кофе Латте: Чем латте отличается от капучино? Основные отличия между латте и капучино, способы приготовления и подачи.

Как приятно начать день с чашечки ароматного эспрессо, который взбодрит, прибавит оптимизма, поможет грамотно распланировать день. Но бодрость крепкого кофе по вкусу не каждому. Поэтому на помощь приходят латте и капучино, которые благодаря своим нежным молочным ноткам, помогут не только взбодриться, но и расслабиться.

Сходства латте и капучино

Оба напитка родом из Италии. Итальянцы пьют капучино и латте в основном на завтрак. Классические рецепты напитков схожи, ведь в обоих взбитое молоко вливается в стандартную порцию эспрессо.

Что же такое кофе латте? Для приготовления данного напитка необходимо наличие кофейной машины со стимером (приспособление для взбивания молока), молоко жирностью не менее 3,2 %, качественный натуральный, свежемолотый кофе. Первым делом бариста готовит порцию эспрессо, выливает кофе в бокал, затем взбивает холодное молоко стимером без лишних пузырьков и вливает его к эспрессо. Кофейный напиток латте можно разделить на два вида: макиато и мокко.

Чтобы приготовить латте макиато , нужно сначала вылить взбитое молоко в бокал, дать отделиться молоку от пены, затем по центру влить к нему порцию эспрессо. Если все процессы сделаны правильно, то напиток в бокале должен разделиться на три части: молоко, кофе, молочная пена.

Для приготовления латте мокко на дно бокала кладется горячий черный шоколад, затем вливается взбитое горячее молоко с пеной, следом по центру вливается порция эспрессо.

При взбивании паром стимера молоко становиться горячим и смягчает вкус эспрессо, а молочная пена сохраняет кофейный аромат внутри напитка и не дает кофе быстро остыть.

Изначально в состав латте входила небольшая порция кремового эспрессо и огромная порция молока, итальянцы создали такие пропорции, чтобы поить кофе детей.

А вот для приготовления капучино, как и для латте, необходимо наличие кофе машины со стимером, качественного кофе и молока. А вот способ приготовления несколько отличается. Для капучино также первым делом вариться эспрессо, а затем вливается молоко. Но настоящий капучино должен иметь, так называемую «шапку» из молочной пены. Чтобы правильно приготовить «шапку», необходимо как следует потрудиться! Холодное молоко нужно аккуратно взбивать стимером, чтобы пена получалась без лишних пузырьков воздуха.

Когда пена взбита, необходимо постучать молочником (посуда, в которой взбивают молоко) по поверхности стола для того, чтобы избавиться от лишнего воздуха, и молочная пена стала нежной, как облако, но в то же время густой и упругой. Правильно приготовленная пена должна удерживать на себе крупинки сахара и корицы.

Различия латте и капучино

Одним из важных отличий между капучино и латте является то, что капучино – это кофе (так как содержит большую часть эспрессо), а латте – кофейный напиток, коктейль (потому что состоит из двух частей молока, одной части молочной пены и одной части кофе).

Хоть приготовления напитков и схожи, но различия, все-таки, имеются:

  • Пена для капучино готовиться немного дольше, так как должна быть густой, а пенка в латте мягкая, рыхловатая и служит больше для эстетической красоты.
  • Пену для латте можно взбить даже из нежирного молока, а для капучино необходимо использовать молоко с более высокой жирностью.
  • Вливать молочную пену в капучино, в отличие от лате, необходимо быстрыми рывками, чтобы в напитке было больше пены и меньше молока.

Кофе лате является самым молочным кофейным напитком , поэтому при поднятии бокала чувствуется некая «тяжесть», а чашка с капучино должна быть легкой, если при поднятии присутствует чувство «тяжести», значит, кофе приготовлен не верно.

Отличия можно ощутить и вкусовыми рецепторами. Латте имеет мягкий молочный вкус, подчеркнутый кофейным ароматом, а капучино наоборот, имеет выраженный горьковатый вкус эспрессо, который становится нежнее благодаря стойкой молочной пене.

Различие напитков при подаче

Латте подают в стеклянном (термостойком) или керамическом бокале, объемом не менее 250 мл с различными сиропами, взбитыми сливками, тертым шоколадом, какао-порошком, все зависит от фантазии клиента и заведения. Данный кофе из-за большого содержания молока можно употреблять даже при беременности (если нет противопоказаний).

Капучино принято подавать в фарфоровой чашке, объемом 180 мл. Желательно, чтобы стенки чашки были ровными, тогда ощущается плотность пены. Сверху напиток обычно посыпают корицей или другими специями.

Капучино отлично подходит для употребления по окончанию обеда или завтрака , так как содержит большее количество кофеина. Пить капучино рекомендуется через пену, поэтому не стоит перемешивать капучино. Идеальным десертом к данному кофе считаются: брауни, панакота, шоколадные, фруктовые муссы, безе.

Латте можно употреблять даже между приемами пищи , чтобы утолить голод. Также из-за небольшого содержания кофеина, латте отлично подойдет для вечернего употребления. С данным напитком хорошо сочетаются творожные, ореховые, фруктовые десерты.

Оказывается, латте и капучино отличаются не только особенностями приготовления пены, подачей, объемами, а еще и произношением и написанием! Ведь в слове латте ударение падает на первый слог, а капучино пишется с одной буквой «н»!

Так как латте и капучино образуют сверху молочно-кофейную пену, это позволяет создавать различные рисунки и надписи с помощью зубочистки или иголочки. Такой вид искусства называется латте-арт. С появлением латте-арта наслаждаться напитками стало еще приятнее. Ведь помимо вкусного кофе можно получить позитивный заряд от надписи или рисунка, с помощью такого творчества можно не только зарядиться позитивом, но и погрустить, признаться в любви.


Сегодня предстоит поговорить о четырех видах кофейных напитков. Речь идет о латте, капуччино, американо и эспрессо . Итак, чем же напитки разнятся и из чего готовятся?
Миллиарды людей просто обожают кофе. Кто-то не представляет день без выпитой чашки кофе утром. Для некоторых людей кофе – прекрасный повод встретиться в кафе. В основном, когда мы приходим в кофейню, то встречаем в меню большое разнообразие кофейных напитков. Там есть мокка, латте, эсспрессо, кофе флет-вайт и много других.
В кофейнях и ресторанах кофейные напитки готовятся на дорогостоящем оборудовании. Бармены обучены правилам приготовления того или иного напитка. Кофейные машины имеют программы, которые позволяют специалисту без труда сварить вкусный и ароматный напиток.
Порой бывает трудно решить, какой напиток купить. Как правило, ценовая политика говорит о том, стоимость напитков примерно одинакова. Однако это никак не означает, что вкусы напитков – тоже одинаковы. Чтобы помочь дать ответ на этот вопрос, какой кофейный напито купить, нужно разобраться в каждом из напитков и узнать, с чего их готовят.

Эспрессо

Этот напиток обязательно нужно готовить при помощи кофейной машины. Горячую воду пропускают через мелко измельченный кофе. В Вашу чашку попадает только выжатый вкус и аромат кофе. Примерно семь граммов кофе и 30 миллилитров воды уйдет на приготовление одной порции эспрессо.
Стоит отметить, что эспрессо можно приготовить меньше, чем за минуту. Важно так же быстро подать его к столу. Чтобы напиток оставался горячим, выбирают маленькие чашечки с толстыми стенками. Это позволяет сохранить температуру. Как только эспрессо остынет, то становится не вкусным. Потому его рекомендуется выпивать горячим.
Если эспрессо был приготовлен правильно, то на поверхности чашки должна остаться большая и густая пена. Если через пену виден напиток, то кофе приготовлен неправильно.
Доппио эспрессо – это тот же напиток, только двойной концентрации. Так, для его приготовления необходимо 15 грамм молотого кофе и 30 миллилитров воды. Меньшей крепостью обладает эспрессо лунго. Тут используется всего четыре грамма кофе и 30 миллилитров воды.
Нельзя разводить обычной питьевой водой эспрессо, чтобы получить эспрессо лунго. В таком случае можно будет получить только американо. Если в напитке растворить несколько капель алкоголя (например, ром или коньяк), то получится эспрессо коретто. «Коретто» в переводе с итальянского языка означает «приправленный». С долькой лимона подается эспрессо романо. Если в эспрессо добавить несколько капель сливок, то получится эспрессо макиято. На порцию макиято уходит 15 миллилитров сливок.
При приготовлении макиято сливки стекают по пенке и образуют красивые рисунки. Макиято в переводе с итальянского языка означает мрамор, потому и цвет пенки получается характерный. Кон-панна эспрессо – это напиток по-венски. Это обычная порция эспрессо, на которую сверху кладут большое количество взбитой пенки.

Латте

Это самый простой напиток из кофе. В нем обязательно должно быть в три раза больше молока, чем самого кофе. Для приготовления напитка латте необходимо подготовить молоко и вспенить его. Сначала необходимо в стакан налить молоко, а потом, аккуратно, чтобы не смешать, налить эспрессо. В результате получается такой себе «пирог». На дне идет молоко, потом кофе и далее – вспененное молоко. Часто готовят латте с добавлением сиропов различных вкусов. Однако самым вкусным считается латте с сиропом из черной смородины.
Интересно, что латте – это напиток итальянцев. Но у них на родине он не получил такой популярности, как в Соединенных Штатах Америки. В европейских странах стандартной порцией латте считается 200 миллилитров напитка. В то время, в Америке нормальной порцией латте считается 500 миллилитров напитка.

Напиток флэт-уайт состоит из двойной порции эспрессо, который украшен вскипяченным, но не вспененным молоком. Напиток получается правильно приготовленным, когда наслаждаешься кофе и молоком одновременно. Когда флет-вайт остывает, обычно готовят прекрасный коктейль с водкой.

Капуччино

В его состав входит эспрессо, кипяченое молоко, а также вспененное молоко. Вспенивают молоко для капуччино водяным паром с помощью кофейной машины. Напиток получил название благодаря пышной пенке, которая напоминает капюшон капуцина.
Пенка на капуччино не дает испаряться запаху, а также сохраняет напиток теплым долгое время. При приготовлении напитка сначала варят эспрессо. Затем медленно вливают в него вспененное молоко. Если капуччино правильно приготовлен, то пенка должна быть такой, чтобы после того, как на нее высыпать ложку сахара, она не утонула.
Настоящие итальянцы никогда не пьют капуччино после обеда. Обязательно напиток должен быть у них без сахара. При стандартном раскладе порция капучино имеет 150 миллилитров. Существует напиток, который называется торре. Он напоминает латте и капуччино одновременно. Как правило, торре – это эспрессо, которое покрыто большой пеной, которая более плотная, чем для каппучино.

Мокка

Мокка– это коктейль из эспрессо, горячего шоколада, взбитых сливок и молока. Чтобы напиток был правильно приготовлен, на каждую часть эспрессо добавляют часть шоколада, взбитых сливок и молока.
Вместо горячего шоколада в мокку можно добавить обычный шоколадный сироп. Именно благодаря этому мокка считается самым питательным кофейным напитком. Однако там больше кофеина, чем в эспрессо.

Американо

Американо называется обычный кофе, который приготавливается в фильтровой кофеварке. Из истории известно, что во времена Второй мировой войны американские солдаты просили итальянских мастеров варить такой напиток, который они употребляли дома, в Соединенных штатах. Итальянские бармены разводили кипяченой водой обычный эспрессо.
Важно отметить, что американо не такой крепкий напиток, как эспрессо. Но кофеина там довольно много. Для тех, кто беспокоится о своем здоровье, американо – это самый лучший вариант.
Американо по-итальянски не имел пенку. Швейцарские бармены предложили не в кофе вливать воду, а наоборот. В таком случае на поверхности оставалась пенка. Оптимальная порция американо – 120 миллилитров.
В итоге можем сказать, что какой-то из всех напитков обязательно Вам понравится. Возможно, Вам понравятся сразу все. Необходимо только попробовать их. Главное, чтобы приготовлением занимался профессионал. В противном случае не удастся оценить настоящий вкус напитка.
В хороших кофейнях есть кофейные машины, которые приготовят Вам самый вкусный и настоящий напиток. Для него будут использованы наилучшие сорта кофе, которые обработаны на основе современных технологий. Конечно же, можно самому попытаться сделать любой кофейный напиток. Большинство людей именно так и поступают. Однако нужно еще раз подчеркнуть, что только соблюдение всех пропорций и правил приготовления поможет насладиться истинным вкусом. Важно выбирать для приготовления любого кофейного напитка только очищенную воду. Вкус напитка напрямую зависит от качества воды.

Кофейный коктейль

Благодаря своим бодрящим свойствам кофе так незаменим и необходим по утрам. Волшебный аромат и чудесный вкус чудесного напитка смягчают стресс от раннего пробуждения, а пара глотков заряжает организм энергией.
Ввиду замечательных свойств кофе используют и как главный ингредиент для приготовления кофейных коктейлей. В большинстве случаев кофейные коктейли готовят на основе эспрессо. Альтернативой может послужить кофе, сваренное в турке, или быстрорастворимый кофе. Эти коктейли примечательны тем, что вспомогательные составляющие определяются личными предпочтениями. Если вы – неисправимый сладкоежка, то сгущенное молоко или сливки, придутся по вкусу. Алкоголь (кофе ирландский виски) помогут расслабиться, а пряности придадут пикантности. В любом случае ваш кофейный коктейль разнообразит привычный ряд употребляемых вами напитков и подарит неповторимое наслаждение.

Современные кофейни предлагают самые разнообразные напитки. Выбрать что-то из ассортимента бывает затруднительно, особенно когда коктейли не отличаются по составу. В первую очередь, это касается латте и капучино, они оба включают в себя кофе и молоко. Впрочем, на этом их сходство и заканчивается. В чем же разница между такими похожими на первый взгляд разновидностями кофе?

Это первое, чем отличаются латте и капучино. Несмотря на то, что оба имеют в составе молоко, кофе и пенку, пропорции компонентов различны.

  • Латте. В нем молока в два раза больше чем кофе или молочной пены и поэтому он считается коктейлем на основе эспрессо. Половина состава – это подогретое молоко, а вторая половина остальные ингредиенты.
  • Капучино. В нем все три компонента находятся в равных пропорциях, поэтому он считается разновидностью кофе.

Иными словами, главное их отличие – это концентрация молока, которая у второго напитка ниже.

Молочная пенка

Пена у них тоже разная по структуре, густоте и внешнему виду.

  • Латте. Это очень нежный и мягкий напиток, а пенка у него легкая и воздушная. Чаще всего по форме она напоминает пышный купол, который легко пропускает через себя сахар и пригоден для рисования узоров. Техника декорирования называется латте-арт. Правильно выполненный узор должен сохраняться на поверхности в течение 12 минут, даже в случае, если все уже было выпито. Пенка с декором просто оседает на дно бокала.
  • Капучино. Пена тяжелая и густая, по цвету темнее, чем у коктейля. Если правильно взбита, она выдержит даже вес некоторых предметов. Это легко проверить на практике: пена не будет проседать под тяжестью ложки или насыпанного на нее сахара, чего не скажешь о коктейльной пенке.

Кофе — уникальный напиток, в сочетании с различными ингредиентами приобретает новый вкус и запах. Отличие кофе латте, капучино, эспрессо и американо заключается в составе и технологии приготовления. Для того, чтобы понять в чем их основные отличия необходимо рассмотреть каждый кофе.

Отличия капучино от латте

Чаще всего люди путают латте и капучино. Латте – это кофе, который состоит из слоев молока, кофе и сливок. Капучино – это кофейный напиток, состоящий из свежесваренного эспрессо и вспененного молока. Отличие капучино от латте макиато заключается в количестве добавленного молока и самим объемом приготовленного напитка.


Латте макиато, является одним из самых легких кофейных напитков, которые можно пить даже маленьким детям. Содержание кофе небольшое и практически не чувствуется. Готовится латте достаточно просто, для этого вам необходимо вспенить теплое молоко при помощи миксера или блендера, влить в стакан и медленно добавить туда эспрессо. Цвет напитка будет теплого молочно-кофейного оттенка. Если напиток не трогать несколько минут, то вы увидите, как он начнет расслаиваться. Внизу будет молоко, посредине кофейный напиток и на верх всплывет густая пенка. В латте можно добавлять различные сиропы. Чаще всего в него добавляют малиновый, кокосовый, карамельный, смородиновый сиропы. Этот напиток может подаваться в различных объемах. Если это латте макиато, то его подают в 200 мл. чашках, обычный традиционный составляет 400-500 мл.


Капучино состоит из эспрессо и вспененного молока, которое защищает кофе от остывания. Свое название капучино получило именно от своей молочной пенки, которая напоминает капюшон капуцина. Готовится этот напиток по похожей технологии с латте. Сначала готовится эспрессо, потом его переливают в чашку и потом также аккуратно по центру вливается вспененное молоко. Одна порция капучино составляет 150 мл, что на половину меньше, чем в латте. Пенка на кофейном напитке настолько густая, что насыпав туда сахар, он не провалиться. Кофе латте и капучино отличия в основном состоят именно в рецепте их приготовления, хотя компоненты одни и те же.


Существуют кофейные напитки, которые очень похожи и на капучино и на латте. Одним из таких напитков является торре. Он представляет собой слоеный напиток, состоящий из эспрессо и покрытый более сухой густой пенкой. Вторым напитком, который очень похож на эти два классических напитка, является мокка. Состоит мокачино из горячего шоколада, молока и кофе. По внешнему виду он очень напоминает латте, состоит из трех слоев. Нижний слой составляет растопленный шоколад или шоколадный соус, второй слой молоко, за тем кофе и верхний слой составляет плотная пенка.

Отличие латте макиато, эспрессо и капучино состоит в том, что эспрессо является чистым кофе без добавок. В свою очередь латте и капучино состоит из эспрессо.

Американо и эспрессо – отличия

Американо и эспрессо представляют группу кофе приготовленных в фильтра-кофеварках, или специальных кофемашинах. Отличие этих напитков состоит в содержании концентрации кофеина. Эспрессо – кофе содержащий большую концентрацию кофеина. Американо – содержит меньшее количество кофеина, чем в эспрессо. Готовится американо двуя способами. Первый состоит в добавлении в обычный эспрессо горячей воды, второй же наоборот предполагает разбавление горячей воды кофе. Правильная пропорция состоит из одной части эспрессо и трех частей воды. Объем готового напитка должен составлять 120 мл.

Эспрессо приготовить ручным способом в домашних условиях не является возможным. Приготовление настоящего эспрессо – это прогонка пара через молотый кофе, что позволяет сконцентрировать в маленьком объеме воды большую концентрацию кофеина. Сделать настоящий кофе можно при помощи специальных кофемашин, которые под давлением более 9 бар позволяют получить настоящий вкусный напиток. Только на профессиональной технике вы сможете получить правильный кофе. Подается он в маленьких толстостенных чашечках, которые также предварительно прогревают. Особую роль играет легкая пенка на напитке. Цвет пенки должен быть теплого орехового оттенка. Основа пены должна быть плотной.

Каждый из представленных напитков отличается друг от друга, но они все имеют непревзойдённый вкус и аромат, который подымет ваш тонус на целый день.

Легенды гласят, что кофейные традиции начали свое зарождение в Эфиопии. Пастух, пасший коз, однажды обратил внимание на оживленное поведение своих питомцев, наевшихся кофейных зерен. С тех времен у людей появилась традиция пить кофе. С годами кофейные церемонии менялись, но привычка пить кофе осталась. Появилось множество сортов, с которыми люди экспериментировали, смешивали зерна, добавляли различные ингредиенты и получали новые напитки.

В наше время вряд ли найдется человек, который не знает, чем латте отличается от капучино . Ведь эти напитки есть в каждом кафе, которые хоть раз в жизни посещал современный человек. Латте и капучино отличаются многим — составом, типом пленки на поверхности напитка, способом подачи.

Основная разница между латте и капуччино состоит в том, что латте — это кофейный напиток или кофейный коктейль, а капучино — это действительно кофе. Пропорция кофе в капучино намного больше, чем в латте, относительно общего обьема приготовленного напитка. Следуя классическим, распространенным в мире рецептам, для приготовления латте на одну часть эспрессо берется две части молока и одна часть молочной пены, а для того, чтобы приготовить капучино, используются равные доли эспрессо, молочной пены и горячего молока.

Отличаются капучино и латте еще и по типу пленки. В обоих видах напитков молочная пена должна быть однородного состава, пузырьки воздуха не должны присутствовать. В капучино молочная пена гуще и плотнее, а в латте она совершенно легкая. В капучино можно проверить правильно ли пена приготовлена. Насыпать в напиток ложку сахарного песка и, если пена не осядет под его тяжестью, значит приготовлено все правильно.

Еще одним отличием является способ подачи этих напитков. Для получения лучшего баланса эспрессо и молока подается капучино в чашках с емкостью от 150 до 180 мл. Чтобы молочной пены было достаточно на весь кофе, необходимо брать для него расширяющуюся сверху чашку. Латте подают в айриш-бокале. Это бокал с термостойкой стеклянной ручкой, предназначенной для подачи горячих напитков. Объем данного бокала — 360 мл.Температура подаваемого кофе должна быть в пределах 70 градусов. При вливании взбитого молока в напиток образуются узоры, техника рисования которых называется латте-арт.

Между капучино и латте есть и сходства. Во первых, это страна, откуда происходят оба эти напитка. Во вторых, способ приготовления. В оба напитка сначала наливается кофе, затем вливается горячее молоко. Исключением является только латте макиато, в котором к молоку добавляют кофе.

Любители кофе знают, чем латте отличается от капучино, и каждый для себя сделал свой индивидуальный выбор напитка.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх