Кофе с гвоздикой рецепт. Гвоздика: от чего помогает, что лечит, куда добавляют, как использовать пряность

Классический кофе в турке


200 мл чистой холодной воды (не кипяченой, лучше бутилированной),
Сахар по вкусу.

«На разогретую плиту поставьте турку и дайте ей немного нагреться. При необходимости добавьте сахар, дайте ему карамелизироваться (растопиться) и, добавив совсем немного воды, тщательно перемешайте. На дне турки должен образоваться плотный сахарный сироп. Налейте сверху в турку холодной чистой воды, до уровня чуть ниже сужающегося горлышка. Добавьте кофе. Перемешайте и варите на среднем огне. Дождитесь, пока начнет образовываться пенка, а как только она поднимется чуть выше горлышка (это называется «ход пены»), снимете турку с огня и дайте пене опасть. После этого поставьте снова на огонь. Пена должна снова подняться. Опять уберите турку с огня и дайте пене опасть. Так необходимо сделать минимум 3 раза. Важно не доводить смесь до кипения. При желании кофе можно помешать после первого и второго поднятия пены.

Вот и всё! Снимите пенку с поверхности и разложите по чашкам, а сверху разлейте кофе.

Напиток лучше всего подавать с ореховым печеньем, кексами или маффинами. Они подчеркнут естественный аромат свежесваренного кофе и раскроют все оттенки вкуса. Не стоит пить напиток с ягодными десертами, а также с лимонным тортом или пирогом – яркий вкус ягод и лимона может перебить вкусовой спектр кофе».

Кофе с корицей и сливками

Ингредиенты (для турки объемом 300 мл):

3 ст.л. молотого кофе мелкого помола,
200 мл чистой холодной воды,
0,5 ч.л.коричневого тростникового сахара,
Щепотка молотой корицы,
1 ч.л. взбитых сливок.

«Приготовьте кофе в турке по схеме, описанной в первом рецепте. После второго поднятия пены, добавьте в кофе пол чайной ложечки корицы и перемешайте. Когда кофе будет готов, разложите пенку по чашкам, разлейте кофе и добавьте сверху взбитые сливки – не больше одной чайной ложки на чашку.

Этот рецепт лучше всего подавать с десертом паннакота, который придаст вкусу свежесть, сбалансировав сладость сливок».

Ингредиенты (для турки объемом 350 мл):

3 ст.л. молотого кофе мелкого помола,
250 мл чистой холодной воды,
2 палочки сушеной гвоздики,
Щепотка имбиря,
Щепотка кардамона.

«Приготовьте кофе в турке. После второго поднятия пены, добавьте в кофе 2 палочки гвоздики, треть чайной ложки имбиря и такое же количество кардамона. Помешайте. Когда кофе будет готов, разложите пенку по чашкам и разлейте кофе. Этот напиток лучше всего подавать с тирамису, который прекрасно подчеркнет легкую пряность кофе.

Обратите внимание, что правильно подавать кофе в горячих чашках. Чтобы их разогреть предварительно налейте в чашки кипяток и слейте его перед самым разлитием готового кофе. Приятного аппетита!»

Кофе с гвоздикой является популярным напитком в индийской и арабской кухне. Чтобы приготовить ароматный и вкусный кофе с добавлением этой пряности, важно помнить, что длительная тепловая обработка губительно воздействует на аромат гвоздики, поэтому ее рекомендуется класть на завершающем этапе приготовления напитка. Кофе с гвоздикой отлично гармонирует с пастилой, цукатами и сушеными фруктами.

Рецепт 1: классический кофе с гвоздикой

Для приготовления традиционного гвоздичного кофе подготовьте 2 ч. л. кофейных зерен молотых, 2 шт. гвоздики, сахар и сливки (молоко) по желанию и вкусу. В прогретую на медленном огне турку засыпьте сахар и дайте ему немного расплавиться. После этого снимите турку с огня, чтобы добавить в нее кофе и 150 мл холодной воды.

Доведите напиток до кипения и снова уберите его с плиты. Повторите эту процедуру еще пару раз, после чего окончательно снимите с огня, добавьте гвоздику и настаивайте напиток под закрытой крышкой примерно две минуты. При желании добавьте сахар и сливки. Перед тем, как разливать кофе по чашкам, обдайте их кипятком. Приятного аппетита!

Рецепт 2: кофе с гвоздикой и кардамоном

Возьмите 2 ч. л. кофейных зерен молотых, 2 шт. гвоздики, по щепотке кардамона и имбиря в молотом виде, сахар и сливки (молоко) по вкусу. Засыпьте в турку кофе и залейте его стаканом воды. Дождитесь первой пенки и уберите турку с огня, после чего снова поставьте на плиту и подождите, пока пенка снова начнет подниматься.

Сразу после этого добавьте в напиток гвоздику, кардамон и имбирь и тщательно все перемешайте. Дайте кофе настояться пару минут под закрытой крышкой, процедите, после чего разлейте его по прогретым чашкам и подайте к столу. Маленькая хитрость: с этим напитком отлично сочетается десерт тирамису! Наслаждайтесь кофейной церемонией!

Рецепт 3: коричный кофе с гвоздикой

Для приготовления ароматного терпкого напитка нам понадобятся 2 ч. л. кофейных зерен молотых, 2-3 шт. гвоздики, 2 шт. палочки корицы, сахар и сливки (молоко) по желанию и вкусу. В турку добавьте необходимые ингредиенты, кроме сливок. Затем залейте все стаканом воды и тщательно перемешайте компоненты.

Готовьте кофе на медленном огне до появления пенки, затем снимите напиток с огня и повторите эту процедуру еще пару раз. Настаивайте кофе около трех минут, после чего разливайте его по прогретым чашкам. Рекомендуем вам подавать с этим напитком рахат лукум или кубики коричневого сахара. Приятного аппетита!

Гвоздика – это ароматная пряность, которая есть на кухне у каждой хозяйки. Эта приправа имеет вид небольшой палочки темного цвета, один конец которой напоминает цветок. Пряность полюбили за ее необычный, насыщенный и горьковатый вкус, придающий необычный аромат разным блюдам.

При этом использовать гвоздику можно не только в кулинарии – данная пряность обладает лечебными свойствами, и при разумном употреблении помогает справиться со многими болезнями. Чтобы приготовить целебный отвар или настой из пряности, нужно просто подобрать подходящий рецепт. Сделать это поможет данная статья.

Применение гвоздики

Кроме кулинарии, приправа, точнее, полезные отвары и настои из нее, применяются в гинекологии, в стоматологии, в косметологии, они также помогают больным с онкологией, справляются с патологиями ЖКТ, нормализуют давление.

Пряность обладает такими свойствами:

  • Антисептическими;
  • Обезболивающими;
  • Тонизирующими;
  • Успокаивающими;
  • Антивирусными;
  • Мочегонными;
  • Потогонными;
  • Спазмалитическими;
  • Ранозаживляющими;
  • Противомикробными.

Польза и вред гвоздики для здоровья

Как растет гвоздика?

Ароматная гвоздика полезные свойства имеет очень широкие, однако, при наличии индивидуальной непереносимости, или при чрезмерном употреблении, она также способна причинить вред организму. Чтобы этого не произошло, принимать лечебные отвары и настои из гвоздики следует осторожно, либо вовсе отказаться от них, если имеются медицинские противопоказания.

Сухая гвоздика

Благодаря уникальному составу, гвоздика пользуется огромной популярностью у адептов народной медицины, а также у профессиональных медиков. Пряность можно легко использовать в домашних условиях для приготовления всевозможных полезных снадобий.

В народе часто применяются рецепты для лечения сложных и не очень заболеваний:

Ушная боль

  • избавиться от этой неприятной патологи поможет специальный отвар. Приготовить его можно по такому рецепту: в стакан кунжутного масла холодного отжима добавить 5 палочек пряности, затем кипятить смесь 15 минут. Готовый отвар остудить, капать в больное ухо по три капли трижды в день.

Артрит

  • к аптечному массажному маслу (любому) добавить примерно 7 капель масла гвоздики, размешать. Протирать данной смесью больной сустав несколько раз в день.

Воспаление глаз

  • смешать измельченный порошок приправы с водой, нанести полученную смесь на веко больного глаза. Проводить такое лечение несколько дней, до полного снятия воспалительного процесса.

Проблемы пищеварения

  • 1 чайную ложку свежего меда смешать с небольшой щепоткой черного перца и свежемолотый гвоздики, эту смесь принимать дважды в день. Если есть хронические заболевания желудка, от такого метода лечения следует отказаться.

Насморк, кашель, простуда

  • смешать измельченную приправу с 1 чайной ложкой меда, есть такую смесь нужно медленно, чтобы она всасывалась в слизистую оболочку рта.

Как применять гвоздику для похудения - рецепты

Гвоздика для похудения

Великолепные демонстрирует гвоздика пряность полезные свойства для похудения. Чтобы добиться гарантированного снижения веса, применение специи должно быть строго по рецепту.

Справиться с жировыми отложениями в проблемных зонах поможет чай , приготовить который самостоятельно очень просто:

  • нужно смешать пол чайной ложки измельченной пряности, и столько же молотого имбиря. Добавить 1 чайную ложку зеленого чая, залить смесь 300 мл кипятка и дать ей настояться 40 минут. Получается крепкий концентрированный состав, который следует использовать, как заварку для чая. Пить такой чай следует в течение дня без сахара, можно добавлять лимон по вкусу.

Еще один рецепт для похудения:

  • масло для самомассажа проблемных зон. Приготовить его достаточно просто: нужно смешать с любым маслом для массажа 2 столовые ложки молотой пряности, дать смеси хорошенько настояться в течение суток. Использовать для массажа бедер, ягодиц, живота и боков.

Польза гвоздики для женского здоровья

С давних времен пряное растение используют для лечения всевозможных гинекологических заболеваний – средства на основе приправы помогают повысить тонус матки и нормализовать месячный цикл .

Кроме того, с помощью гвоздичных отваров можно стимулировать роды, а также лечить воспаления мочеполовой системы у женщин.

Для приготовления полезного лечебного средства можно использовать такой рецепт:

  • добавить измельченную специю (1 столовую ложку) в 1 литр воды, дать смеси настояться в течение суток. Принимать настой нужно в течение 10 дней, перед сном, по 50 мл. Данное средство помогает избавиться от многих гинекологических проблем в короткие сроки.

Польза гвоздики для лица и волос

Женщинам давно известны косметические свойства пряности с сильным ароматом. Средства из приправы полезны для лица, так как они обеспечивают антиоксидантный эффект и помогают бороться с первыми признаками старения. Также их используют для волос – для усиления их роста и избавления от перхоти.

Воспользоваться полезными и целебными свойствами пряности помогут рецепты масок:

  1. Чтобы избавиться от перхоти , а также укрепить волосяные луковички, можно просто добавлять эфирное масло растения в свой привычный шампунь.
  2. Чтобы избавиться от угревой сыпи , следует добавить в одну чайную ложку оливкового масла несколько капель эфирного масла пряности. Немного подогреть смесь, смочить в ней ватный диск, и обработать им кожу лица.
  3. Омолаживающая маска для лица – смешать серую глину (5 г) с соком граната (10 мл) и тремя каплями эфирного масла специи. Нанести на лицо, выдержать 20 минут, затем смыть.

Применение гвоздики для зубов и полости рта

Полезные лечебные свойства гвоздики широко применяются в стоматологии. С помощью смесей, отваров и настоев из этой пряности, можно быстро избавиться от зубной боли, снять воспаление десен, нейтрализовать неприятный запах изо рта.

Отличным антисептиком является масло растения, приобрести которое можно в обычной аптеке.

  • Чтобы избавиться от микробов в ротовой полости, нужно просто нанести немного такого масла на десна и зубы. Освежить дыхание поможет обычный бутончик растения, который нужно просто пожевать и выплюнуть. Таким способом также можно избавиться от зубной боли.

Чем полезен чай с гвоздикой?

Рецепт чая с гвоздикой

Чай, приготовленный с добавлением пряности, поможет защитить организм от ангины и ОРВ в холодно время года. Его также рекомендуется принимать просто для профилактики болезней органов дыхания, такой напиток повышает иммунитет, успокоит нервную систему, согреет при ознобе, поможет справиться с головной болью.

  • Расстройство сна.
  • Плохой аппетит.
  • Регулярные боли в животе.
  • Зуд в заднем проходе.
  • Кожная сыпь.
  • Кашель.
  • Неприятный запах изо рта.

Вывести глистов можно с помощью ароматной пряности. Перед началом лечения рекомендуется сделать очистительную клизму, после чего принимать приготовленный отвар.

Рецепт лечебного средства:

  • измельчить в кофемолке несколько цветков гвоздики, залить их кипятком (200 мл), затем настаивать ровно час. Готовый настой процедить, разделить на три равные части. Пить трижды в день, перед едой.

Отвар гвоздики для сосудов

Рецепт отвара гвоздики

Чтобы очистить сосуды, можно принимать отвар или настой из пряности, лекарственный состав которого подходит и для мужчин, и для женщин.

Приготовить средство поможет такой рецепт:

  • 20 штук бутончиков приправы залить стаканом кипятка, накрыть плотно крышкой и оставить настаиваться в течение ночи. Готовый настой процедить, принимать его нужно трижды в день, за полчаса до еды. Вечером уже использованные цветки растения еще раз залить кипятком, который нужно пить на следующий день.

На третий день лечения готовится настой из новых цветков пряности. Лекарство нужно принимать в течение полугода. Он также полезен при диабете, так как понижает в крови уровень сахара.

Полезные свойства гвоздики при сахарном диабете

Чтобы поддержать организм при диабете, также можно употреблять следующий наст ой:

  • настоять в течение ночи 20 бутончиков пряности, залив их стаканом кипятка. Утром процедить, пить дважды в день. Лечение таким настоем должно быть длительным, не менее полугода.

Как принимать гвоздику для потенции?

Врачам дано известна польза гвоздики для здоровья мужчины.

  • Для усиления потенции рекомендуется добавлять несколько капель эфирного масла пряности в обычную ванну с теплой водой, принимать которую нужно около 20 минут.

Также можно приготовить настойку для усиления эрекции:

  • столовую ложку сухих бутонов растения насыпать в термос и залить их 1 стаканом горячего молока. Два часа выдержать, затем процедить. Пить по полстакана утром и вечером.

Масло гвоздики: свойства и применение

Ароматное эфирное масло, свойства которого давно известны, помогает снимать головную боль, избавляет от целлюлита (при добавлении его в массажное масло), обеспечивает антисептический эффект, может также служить обезболивающим средством.

Использовать в лечебных целях можно уже готовое масло, которое продается в аптеках.

Кофе с гвоздикой: полезные свойства

Напиток с этой приправой нормализует мозговое кровообращение, он отлично согревает и тонизирует. Особенно рекомендуется пить такой кофе в холодное время года.

Польза гвоздики с молоком

Для приготовления напитка следует использовать свежее молоко (желательно домашнее), и цельные бутончики пряности.

  • На 1 литр молока можно использовать 1 ст. ложку приправы. Растение заливается горячим молоком и настаивается в термосе около часа. Пить такой напиток можно и женщинам, и мужчинам – он стабилизирует давление, снижает уровень сахара в крови , а если добавить немного меда, то отлично справляется с простудными заболеваниями.

Отвар гвоздики при гипертонии

Рецепт приготовления отвара для лечения гипертонии:

  • 40 бутонов растения залить водой (4 стакана), кипятить смесь на небольшом огне до тех пор, пока в кастрюле не останется примерно 500 мл жидкости. Готовый отвар процедить, пить его нужно по 1 столовой ложке трижды в день.

Настой гвоздики от простуды

Для лечения сезонных и не только простудных заболеваний, а также для горла, можно использовать чаи, заваренные с добавлением ароматной специи - добавляя немного молотой приправы в черный чай, также можно добавлять мед и лимон. Пить такой чай следует часто.

Для полоскания горла можно использовать теплую воду с растворенными в ней несколькими каплями эфирного масла пряности.

В кус кофе невероятно приятный, но люди желают его модифицировать, чтобы насладиться разнообразными оттенками. Эфирные масла делают пищу утонченной, а кофе с гвоздикой снижает отрицательное действие кофеина. Такой напиток могут позволить себе даже те, кому он противопоказан.

Интересно, что многие люди воспринимают эту пряность, как лекарство от всех болезней. Нераспустившимся бутонам тропического дерева приписывают свойства:

Поклонники пряности считают, что она способна препятствовать размножению раковых клеток. Гвоздика обладает жгучим привкусом и мощным ароматом. Все эфирные масла концентрируются в черешке, а нежное благоухание источает шляпка.

В молотом виде специя быстро теряет полезные свойства, но в цельных бутонах долго сохраняются вещества, которыми она богата:

  • гвоздичное масло - 20%;
  • витамины группы B, A, C, PP;
  • органические соединения;
  • олеаноловая кислота;
  • минеральные вещества (железо, кальций, магний и другие компоненты)

Существенным фактором является момент добавления специи, чтобы она сыграла свою неповторимую роль. Когда готовят кофе, то берут приправу в количестве, не приглушающую лейтмотив основного напитка.

Примечательно, что гвоздика теряет ароматические свойства при долгой термической обработке: запах улетучивается, а кофе становится горьким.

Рецепт кофе с гвоздикой

В турке объединяют воду, кофейный порошок и гвоздику. Доводят до кипения. Снимают с плиты, накрывают и дают настояться 5‒8 минут. Процеживают и отбрасывают специю. Перемешивают и добавляют сахар и взбитые сливки по желанию. На одну чашку берут:

  • 8 г молотых зерен кофе;
  • одно соцветие или щепотка гвоздики;
  • 150 г воды.

Другой способ: варят кофе в турке, после готовности добавляют 1‒2 цельных гвоздики или порошка на кончике ножа, и ставят дважды на плиту, доводя каждый раз до кипения. Наполненный исключительным благоуханием, напиток хорошо согревает зимой, и полезен в сезон вирусных заболеваний. Отличным дополнением к кофе с гвоздикой служат и другие специи, которые не только разнообразят вкус, но и оказывают целебные свойства.

Кофе с гвоздикой и корицей

Обладая натуральным сладким привкусом, пикантная специя давно уже стала любимым дополнением к различным блюдам. Когда-то ей слагали стихи и приписывали волшебные свойства исцеления от болезней.

При добавлении специи, напиток становится не только сладким, как любят многие, но и наполняется гаммой несравненного вкуса при низкой калорийности. Благодаря изобилию полезных компонентов, входящих в ее состав, она практически не имеет ограничений для здоровых людей.

Гвоздика - большой стимулятор. В идеальной гармонии с корицей обе пряности помогают получить особый напиток, ни с чем не сравнимый по запаху и вкусу.

Приготовить кофе с пряностями несложно. На одну порцию с гвоздикой и корицей в турке используют 1 бутон и две палочки специй, насыпают 1‒2 ч. ложки порошка. Наливают 180 мл чистой воды, и варят напиток до образования пенистой шапки, не позволяя ей разрушиться. Отставляют, накрывают и настаивают 5 минут. Готовую смесь подают с кусочками сахара либо восточным лакомством лукумом.

Кофе с гвоздикой, корицей и перцем

Кофе - универсальный энергетический продукт, где можно сочетать разные приправы, но искусство приготовления требует знания секретов при комбинировании добавок. Фанатичное перемешивание специй с кофе приводит к тому, что в одной кружке могут сочетаться польза и вред, а при осторожном применении пряностей, их благотворное влияние неоценимо для деятельности внутренних органов.

В турку засыпают 2 ч. л. мелко перемолотого кофе, 1‒2 горошины перца, 1‒2 соцветия гвоздики, корицы - 1 палочку или четверть ч. л. порошка, заливают холодной водой и варят на слабом огне до образования пены. После готовности дают напитку настояться. Кофе пьют горячим. Он тонизирует, согревает, оказывает противовоспалительное действие, улучшает работу мозга. Если вместе с зернами кофе перемолоть еще и имбирь, то божественный напиток будет способствовать повышению потенции у мужчин, усиливать действие природных веществ, благотворно влияющих на организм в целом.

Традиция добавлять в кофе различные специи пришла с Востока, преимущественно от арабов. Неудивительно, что рецепты крепкого напитка с приправами прижились во многих странах и завоевали огромное число поклонников. Грамотно подобранные специи для кофе способны невероятным образом изменить вкус напитка, дополнить его аромат новыми нотками, сделать каждую чашку кофе неповторимой.

Какие приправы можно добавлять в кофе

Список специй, которые используют для приготовления кофе, довольно большой. Какую именно приправу стоит добавить в напиток – дело вкуса. Одни любители кофе желают получить в результате островатый привкус, другие – новый букет ароматов, третьи предпочитают разнообразие вкусов вместо привычной классики.

Есть и отдельная категория людей, которые добавляют специи с целью позаботиться о своем здоровье. Ведь, как известно, многие приправы способны нейтрализовать вредное воздействие кофеина на организм. К тому же, каждая специя обладает своим набором полезных свойств, благотворно влияющих на иммунную, нервную, пищеварительную, сердечно-сосудистую и другие системы организма.

К наиболее популярным добавкам к кофе относятся:

  • корица;
  • кардамон;
  • черный перец;
  • ваниль;
  • имбирь;
  • гвоздика;
  • мускатный орех;
  • бадьян (анис);
  • шафран;
  • лавровый лист;
  • кориандр;
  • тмин;
  • чеснок.

Кофе с пряностями отлично сочетается с цитрусовыми добавками: лимоном, апельсином, лаймом. Напиток приобретает экзотический вкус и аромат, от которого ощущается не только прилив бодрости, но и улучшается настроение.

Приправа для кофе должна быть обязательно свежей, а не залежавшейся на кухонной полке. Специи теряют свой аромат со временем и впитывают в себя посторонние запахи. Такая добавка только испортит напиток.

Рекомендуется использовать специи свежего помола (если их требуется измельчать) или же в целом виде, но из только что вскрытой упаковки. Продлить свежесть и аромат приправ можно только при помощи их правильного хранения. Для этого используется стеклянная посуда, которая герметично закрывается крышкой.

На вопрос, сколько и каких специй нужно добавлять в кофе, сложно дать однозначный ответ. Это зависит от предпочтений человека, употребляющего бодрящий напиток. Разнообразие приправ, сочетающихся с кофе, предоставляет массу вариантов для экспериментов: можно пробовать новые сочетания, усиливать и менять вкусовые оттенки напитка. Для тех, кто доверяет только проверенным способам приготовления напитка, существуют готовые рецепты.

Кофе с кардамоном

Кардамон благоприятно влияет на работу сердца и желудка, обладает успокаивающими свойствами, а также является нейтрализатором кофеина. Пряность довольно пахучая, придает напитку остроты.

Для добавления в кофе кардамон перемалывают, в турку всыпают мизерное количество, чтобы напиток не утратил свой натуральный аромат.

Кофе с имбирем

Хотя порошок имбиря и считается острой приправой, но в кофе его вкус едва уловим. Имбирь повышает иммунитет и способен очень быстро взбодрить, снять усталость. Также оказывает воздействие на циркуляцию крови в организме.

При варке кофе не стоит добавлять в турку больше половины чайной ложки специи.

Кофе с корицей

Корица придает кофе особый, сладковатый аромат и вкус. Ее можно добавлять как во время варки, так и в готовый напиток.

Специя обладает согревающим и противовоспалительным действием, поэтому является полезной добавкой при лечении простудных заболеваний.

Кофе с ванилью

Сладкий аромат ванили делает кофе восхитительным и нежным. Для напитка подойдет как добавка, перемолотая в порошок, так и в виде стручка.

Кофе с ванилью поднимает настроение, успокаивает нервы, успешно борется с нарушениями сна.

Кофе с гвоздикой

Гвоздика обладает специфическим ароматом, поэтому кофе с такой специей предпочитают настоящие гурманы. Вкус у приправы горький, поэтому с пропорциями при варке следует быть осторожнее.

Кофе с гвоздикой окажется полезен людям, занимающимся умственной деятельностью, так как прекрасно стимулирует работу мозга. Гвоздика улучшает пищеварительные процессы, а зимой защищает от простуды.

Кофе с черным перцем

Жгучая приправа отлично дополняет ароматный напиток. Двух горошин достаточно для того, чтобы организм очистился от накопившихся вредных веществ, добавил сил, помог в лечении заболеваний дыхательных путей.

Любители кофе с черным перцем – люди с твердым характером и тонким вкусом.

Кофе с мускатным орехом

Маленькая щепотка специи, посыпанная сверху на кофейную пену или добавленная в процессе варки, придаст напитку терпкий, вяжущий привкус. Мускатный орех полезен для мужского здоровья, работы сердца, деятельности мозга. Такой кофе отлично тонизирует весь организм.

Кофе с бадьяном

Ароматные звездочки не только украсят напиток, но и наполнят его эфирными маслами. Известное свойство бадьяна – это способность устранять проблемы с болезнями горла, восстанавливать пропавший голос, смягчать кашель. Кофе с бадьяном можно приравнять к лекарству, которое создала сама природа.

Специя также полезна для нервной системы и работы желудка.

Кофе с лавровым листом

Известный всем запах и вкус лаврового листа удивительным образом сочетается с кофейным ароматом. Такой напиток готовят для избавления от головных болей, повышенного давления и депрессивных состояний.

Кофе с тмином

Напиток с тмином получается очень пряным, так как специя имеет яркий вкус. Такой кофе понравится любителям новых ощущений.

Тмин усиливает аппетит и провоцирует обильное выделение желудочного сока. Людям, страдающим гастритом, он противопоказан. Кофе с тмином прекрасно успокаивает нервную систему, обладает противовоспалительными свойствами, освежает дыхание.

Кофе с шафраном

Пожалуй, не найдется человека, которому не понравился бы напиток с шафраном. Вкус кофе с этой пряностью просто сказочный, необычный. Специя хорошо сочетается с такими добавками, как ваниль, корица, мед.

Шафран используют для успокоения нервной системы, профилактики от раковых заболеваний, повышения иммунитета.

Кофе с кориандром

Кориандром называют семена кинзы, которые наравне с травянистой частью растения имеют стойкий аромат и набор полезных свойств. В кофе чаще всего пряность добавляется для решения проблем пищеварения, а также обладает легким слабительным эффектом. Кориандр богат витаминами и микроэлементами.

Кофе с чесноком

На пробу такого напитка могут решиться только креативные люди, которые не боятся экспериментов. Зубчик чеснока обычно закладывается в турку со всеми ингредиентами. Удивительно, но он не дает кофе дополнительную горечь или жгучесть, а просто наполняет напиток необычными вкусовыми нотками.

У чеснока очень много полезных свойств, но особенно хорошо он оказывает профилактику от простудных заболеваний, очищает сосуды, продлевает жизнь.

Можно попробовать приготовить кофе по одному из рецептов, в которых используются сразу несколько видов специй.

Кофе по-мароккански . Напиток имеет мягкий пряный вкус, готовится очень просто. В турке нужно закипятить воду с кардамоном, молотым имбирем и корицей (всех ингредиентов по половине чайной ложки). Смесь должна настояться пару минут, после чего в нее добавляется молотый кофе и сахар. Варить следует до закипания.

Кофе по-тунисски . В нем собран целый букет ароматов, подходит для любителей неожиданных сочетаний. Кофе, сахар и гвоздика (2-3 штуки) закладываются в турку и доводятся до начала закипания. Затем добавляется кардамон и корица. При поднятии пены наверх турка снимается с огня. По желанию можно не добавлять корицу во время варки, а посыпать ею готовый кофе в чашке.

Кофе по-арабски . На Востоке кофе пьют по несколько раз в течение дня, поэтому щедро сдабривают напиток специями, чтобы избежать негативных последствий от такого частого употребления кофеина. Сначала в разогретой турке растапливается сахар, затем добавляется кофе, вода, специи (корица, кардамон, ванилин). Масса доводится до кипения, турка снимается с огня. Затем еще раз нужно вернуть джезву на плиту и дождаться поднятия пены. Кофе вливают в чашку с гущей.

Кофе по-индийски . Напиток отличается оригинальным вкусом и богатой смесью ароматов. Кофе варят обычным способом, добавляя в турку цедру апельсина за несколько секунд до кипения. Специи добавляются прямо в чашку: гвоздика, черный перец, кардамон, корица и немного рома.

Не стоит бояться экспериментов с любимым напитком. Каждый день может быть разным, благодаря чашечке кофе с новым, неповторимым вкусом.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх