Кофе с кардамоном польза и вред. Рецепт приготовления от Пугачевой

Кофе с кардамоном полезен и его очень вкусно пить. До недавнего времени я этого не знала, и у меня на примете не было ни одного рецепта приготовления кофе с кардамоном.

Во многих странах существует традиция пить кофе с пряностями. Используются самые различные. неповторимый и ни с чем не сравнимый вкус и аромат.

Но у специй существует и другая тайная роль – они используются как лекарственное и тонизирующее средство.

Вы пили кофе с кардамоном? Нет? До недавнего времени и я не использовала эту специю. Но все когда-то делаешь в первый раз.

Полезные свойства напитка

Кардамон – одна из самых известных приправ, которую добавляют к кофе. Кардамон в утренней чашечке кофе прекрасно тонизирует, освежает и дает заряд необыкновенной бодрости на целый день.


Пряный плод тропического имбирного растения в виде орешка, называется кардамоном. Внутри орешка находятся ароматные семена, имеющие пряный вкус и содержащие эфирные масла. В измельченном виде кардамон используют при приготовлении кондитерских изделий и соусов. Используются высушенные семена растения. Вкус семян сладковатый и остро пряный, аромат приятный, ни с чем не сравнимый.

Кардамон содержит кальций, фосфор, железо, магний, цинк, витамины В1, В2, В3.

Полезные свойства кардамона:

  • Кардамон при добавлении в кофе благоприятно влияет на нервную систему, стимулирует работу мозга, помогает снимать напряжение и депрессивное состояние;
  • Кардамон помогает удалить из организма слизь, используется при лечении астмы, бронхитов, простуды и кашля;
  • Кардамон помогает нормализовать действие пищеварительной системы;
  • Кардамон обладает антисептическими и обезболивающими свойствами. Он используется, как средство облегчения зубной боли, очищения полости рта и дыхания, так как нейтрализует патогенную флору очень эффективно;
  • Кардамон, добавленный в молоко нейтрализует его слизеобразующие свойства;
  • Кардамон, добавленный в кофе, нейтрализует действие кофеина.

Кардамон могут использовать только здоровые люди и в небольших количествах не более 1/5 – ¼ чайной ложки молотых семян за один прием.

Кофе с кардамоном как приготовить

Приступаем к приготовлению.

Нам потребуются следующие ингредиенты:

Кофе молотый – арабика - 11 грамм на 150 мл воды;

Кардамон – ¼ чайной ложки;

Сахар – по желанию;

Молоко – по желанию.

Варить кофе можно по любому вашему любимому рецепту в турке, в кофемашине, или во френч-прессе. Я добавляю кардамон сразу в молотый кофе, и они уже до варки встречаются и обмениваются ароматами. А при варке ароматы переплетаются, и получается возбуждающий, зовущий и сильнейший аромат, который не возможно ни с чем перепутать. По-крайней мере, один раз в жизни нужно , чтобы точно знать, что вы не лишили себя необыкновенного наслаждения.

Иногда при варке кофе кладут в турку целые зерна кардамона. Они будут подниматься вместе с шапкой пены. Перед употреблением можно их убрать, но некоторые мои знакомый пьют, не вынимая, и говорят, что так ближе к природе.

В некоторых странах Ближнего Востока, кофе и кардамон часто измельчают в деревянной ступке, и обжаривают вместе на сковороде.

Следует знать, что из десяти стручков кардамона обычно получается полторы ложечки молотого кардамона.

Кардамон традиционная пряность востока. Более ароматным считается зеленый кардамон. Он чаще используется в кухне восточных народов. Белый или серебристый кардамон чаще используется в европейской кухне. Черный африканский кардамон очень популярен в Индии и в Африке. Здесь его используют для приготовления горячих блюд.

Арабский кофе с кардамоном

Всегда рада встрече с Вами на страницах своего блога.

С уважением, Тамара Нестерова

Кардамон как добавка в кофе хорошо известен народам Востока, у нас же эта экзотическая пряность – пока еще нечастый гость, но полезные свойства этой приправы настолько разнообразны, что «царская специя» в сочетании с кофе найдёт своё место на любой современной кухне.

Кардамон — достаточно концентрированная приправа, поэтому в любом случае нужно помнить о том, что его употреблять необходимо в малых количествах и дозах. Если правильно приготовить кофе с кардамоном, можно более полно использовать его исключительно полезные свойства.

Полезные свойства кофе с кардамоном

Уникальная жгучая и пикантная специя привносит в кофейный напиток не только аромат, но и придает привычному кофе целебные качества. Аюрведавысоко оценивает полезные свойства напитков с пряностями. Что же даст употребление кофе с кардамоном?

  • эта специя нейтрализует действие кофеина, что благоприятно для гипертоников, уменьшает действие кофеина на организм и снижает риск повышения давления сверх нормы;
  • кофе с кардамоном и корицей быстро избавит от депрессивных состояний;
  • положительно влияет на нервную систему, тонизирует и заряжает энергией;
  • ускоряет обмен веществ в организме, способствует сжиганию жиров;
  • напиток поможет вылечить бронхиты, простуду и кашель;
  • кофе с кардамоном имеет свойство нормализовать действие пищеварительной системы.

Восточные традиции

Сочетание кофе и кардамона действительно великолепно и изысканно. Тайна особого вкуса в том, что специя способна раскрыть и обогатить аромат кофейных зерен.

Очень распространен такой кофе в арабских странах, откуда идут основные традиции приготовления «черного бальзама». На Востоке, в жарком климате давно изучили полезные свойства напитков с корицей, кардамоном и другими пряностями. В восточных странах семена пряности и зерна кофе обжаривают вначале на сковородке, чтобы сделать вкус более насыщенным. Варят кофе арабы в специальной посуде – бедуинском кофейнике. В носик кофейника помещают кардамоновый стручок и наливают в чайник кофе. Горячий напиток при наливании соприкасается с пряностью и забирает ее аромат. Такой кофе подают гостям в знак почтения и уважения, а за столом предлагают сахар и другие специи по вкусу.

По другому варианту арабы варят кофе в турке с цельным стручком пряности, затем перед употреблением его убирают.

Добавьте в копилку рецептов

Чтобы разнообразить вкус утренней традиционной чашечки бодрящего напитка, предлагаем несколько интересных рецептов полезного кофе с кардамоном. Его можно приготовить в турке, в кофеварке, во френч-прессе, а также прямо в чашке. Попробуйте несколько рецептов и сохраните их в своей кулинарной книге.

Рецепт №1. Кофе по-арабски

Что нужно:

  • арабика молотая, 10 грамм на стакан воды;
  • кардамон – четверть ч. ложки;
  • корица, гвоздика;
  • сахар;
  • молоко или сливки – по вкусу.

Приготовление:

Добавить кардамон в молотый кофе и перемешать, засыпать смесь в джезву. Залить в джезву воду и ложечкой размешать содержимое. Посыпать пряностями (корицей, гвоздикой) на кончике ножа. Варить на слабом огне, пока пенка не начнет подниматься, но кофе не должен закипеть. Снять с огня и дать несколько минут напитку настояться для получения сильного, возбуждающего характерного аромата.

Рецепт №2. «Зимняя вишня»

Что нужно:

  • ½ чайной ложки семян кардамона;
  • 300 мл холодной воды;
  • 2 столовые ложки молотой арабики;
  • 6 вишен, можно засахаренные;
  • лед — 2 больших кусочка.

Приготовление

Семена специи всыпать в холодную воду и поставить на огонь. Дать закипеть и варить около 5 минут. Процедить, охладить и поставить в холодильник. Когда вода станет холодной, на ней сварить кофе в кофеварке или турке. Положить в каждую чашечку по 3 вишенки и 1 кусочку льда.

Рецепт № 3. По-персидски

Что нужно:

  • 4 стакана воды;
  • 3 столовые ложки молотых кофейных зерен;
  • 1 ч. ложка молотого кардамона;
  • 1/2 ч. ложки шафрана;
  • 2 ст. ложки розовой воды.

Приготовление

Довести воду в джезве до кипения, добавить кофейные зерна и специи. Кипятить на слабом огне в течение 3 минут. Полученный напиток процедить и снова довести до кипения. Добавить розовую воду, разлить в чашки и подавать с финиками, орехами или выпечкой.

Рецепт №4. Для кофеварки

Что нужно:

  • молотые кофейные зерна;
  • 1 стручок кардамона на чашку напитка;
  • щепотка соли;
  • молоко по вкусу;
  • сахар по желанию.

Приготовление

В кофеварке приготовить кофе, добавить стручок пряности в каждую чашку и щепотку соли. Дать настояться 5-7 минут. В готовый напиток добавить молоко и сахар по вкусу. Напиток будет отличаться приятным пряным ароматом.

Рецепт № 5. Кофе со специями

Что нужно:

  • 2 чайные ложки молотых кофейных зерен;
  • 1,5 чайные ложки сахарной пудры;
  • 200 мл холодной воды;
  • молотые кардамон, корица и гвоздика.

Приготовление:

Положить молотые кофейные зерна и сахар в кофейник, и разогреть эту смесь на слабом огне в течение 30 секунд. Добавить воду, перемешать и довести до кипения. Разлить по чашкам, посыпать молотыми кардамоном, корицей и гвоздикой.

Кофе с добавлением кардамона имеет и другие применения. Его используют для масок на кожу лица. Для этого несколько стручков кардамона размалывают в кофемолке или блендере, смешивают с оливковым маслом до состояния кашицы, и наносят на лицо за 20 минут до принятия ванны.

Помните о дозировке пряности: ее можно использовать в небольших количествах — не более четверти чайной ложки молотых семян за один прием. Тогда изысканный напиток – кофе с кардамоном принесет бодрость, свежесть и станет замечательным началом нового дня.

Кофе – поистине великий напиток. Его любят на всех континентах Земли: кто за божественный аромат, кто за неповторимый вкус, а кто-то не может жить без особого ритуала заваривания кофе.

Со вкусом классического кофе знакомы все. Особые вкусовые качества кофе приобретает при дополнении его различными специями и пряностями.

Предлагаем вашему вниманию рецепт кофе с кардамоном и добавлением корицы, гвоздики, имбиря и шоколада. Всем тем, кто будет готовить кофе с добавлением кардамона следует учитывать, что при варке не стоит добавлять много специй, чтоб не испортить напиток.

Обратите также внимание на то, что кофе нужно подавать в горячей чашке (для этого налейте в чашку кипяток и слейте перед разлитием готового кофе). Также кофе готовится только на свежей, холодной, некипяченой воде. Использование некипяченой воды объясняется тем, что кипяченая вода дает малую горечь напитку и теряется аромат.

Идеальные пропорции кофе: на чашку (50-70 г воды) идёт 1 полная кофейная ложка молотых зерен кофе.

К кофе подавать десерт «тирамису», для подчеркивания пряности напитка.

Кофе с кардамоном

Ингредиенты:

  1. 100 - 140 мл. воды;
  2. 8-10 зернышек кардамона

Для приготовления натурального кофе с кардамоном кофе необходимо варить в турке, которая должна прогреться на маленьком огне около 15 минут. Затем засыпаем туда молотый кофе, а также зерна кардамона. С огня не снимать до появления пены.

Пена выкладывается в чашку, после чего турку надо вновь поставить на огонь, кофе довести до кипения и процедить с помощью ситечка.

Кофе готов!

Кофе с кардамоном, корицей, гвоздикой и имбирем

Ингредиенты:

  1. 100 - 140 мл. воды;
  2. 2 чайных ложки натурального молотого кофе;
  3. 4 - 5 плодов кардамона;
  4. 2 - 3 бутончика гвоздики;
  5. 1 палочка корицы;
  6. 20 - 30 мл. отвара имбиря;
  7. молоко и сахар по вкусу.

Плоды кардамона надо размять и залить стаканом кипятка. Прокипятить около 5 минут, после чего ставим настаиваться около получаса. На полученном настое завариваем кофе.

Наливаем в турку настой, добавляем палочку корицы (можно заменить ложечкой молотой корицы), когда кофе закипит - закидываем гвоздику. Далее добавляем отвар имбиря (порезанный имбирь кипятить 5 минут).

По вкусу добавляем молоко/сливки и сахар.

Напиток готов!

Кофе с кардамоном, гвоздикой и шоколадом

Ингредиенты:

  1. 100 - 140 мл. воды;
  2. 2 чайных ложки натурального молотого кофе;
  3. 2 плода кардамона;
  4. 4 бутончика гвоздики;
  5. 50 - 80 мл. молока;
  6. 50 - 60 г. горького шоколада

Рецепт очень прост. Натуральный кофе завариваем в турке, добавив в него гвоздику и кардамон.

Шоколад растапливаем удобным способом и тонкой струйкой вливаем во взбитое (вспененное молоко).

Надеемся Вам пригодятся рецепты кофе с кардамоном. Приятного кофепития!

Видео чем полезен кардамон, а значит и кофе с ним

18.03.2019 183 просмотра


Пряные семена со специфическим вкусом и едва уловимым запахом камфары и мяты широко применяют в кулинарии. Специю добавляют в колбасы и паштеты, соусы к рыбным блюдам. Вместе с кайенским перцем, прованскими травами сдабривают мясные блюда. За счет чудесного аромата молочные пудинги, запеканки, выпечка приобретают новые вкусы. Кофе с кардамоном с удовольствием пьют на западе и востоке. Нежную горчинку с толикой лимона по достоинству ценят любители благородных напитков. Пряность служит ароматизатором для квасов, компотов, безалкогольных напитков Французы добавляют ее в ликеры, немцы – в пиво.

В жарких странах предпочитают зеленый сорт. Атотит (черный) больше любят в Азии и Австралии, эфиопский - в Африке. Европейцам больше нравится светлый (серебристый). Напитки отличаются пикантной горчинкой, терпким вкусом и долгим послевкусием. - «королевская» или « райские зерна», а почему ее так окрестили, можно прочитать в другой статье по ссылке.

Полезные свойства кофе с кардамоном

Восточная приправа нивелирует вредное воздействие кофеина на сердце и сосуды, снимает усталость, активизирует умственную деятельность. И все это благодаря большому количеству нутриентов. Причем запах помогает справиться с депрессивным настроением, побороть голод.

Несмотря на высокую калорийность специи - 310 ккал, ее принимают для похудения. Эффект обусловлен способностью ускорять обмен веществ и отсутствием желания есть сладкое. Для послеобеденного перекуса подойдет чашка горячего напитка с добавками, после чего соблазн съесть булочку пропадет. Можно протестировать , выложенного на сайте, и оценить питательную пользу коктейля.

Если систематически класть специю в чашку с тонизирующим напитком, можно укрепить почки и наладить пищеварение. Специя признана отличным антисептиком. Кроме того, она:

  • освежает дыхание;
  • очищает организм;
  • помогает при зубной бол, простуде;
  • бодрит;
  • устраняет колики и спазмы в кишечнике;
  • понижает давление;

Мужчины знают о возбуждающем действии специи. В списке афродизиаков она занимает одно из почетных мест. Не зря в восточных странах ей придают особое значение. Израильский «кофе им хель» известен во всем мире. Туристы привозят в подарочной упаковке молотый кофе с кардамоном из Израиля коллегам и друзьям вместо сувенира.

Арабский кофе с кардамоном

В классическом варианте напиток готовят в дапле - в специальном кофейнике с длинным носиком, куда вставляют несколько пряных коробочек. Под воздействием пара они насыщают содержимое запахом и придают характерный привкус. Поскольку прибор не встречается в наших магазинах, приготовить кофе с кардамоном не возбраняется в турке. По заверению арабов, только на открытом огне раскрывается вкусовой тандем обжаренных зерен и острой добавки.

Джезву подогревают, вместе с сахаром кладут 2 л. молотой арабики, 2 зернышка и заливают водой. Как только образуются пузыри, посуду снимают с огня, через пару секунд снова ставят на конфорку. Процесс повторяют 2 раза. Затем гуще дают осесть и наливают в горячую чашку. Если вместо целых плодов берут порошок, его насыпают в напиток сразу после выключения плиты, иначе он потеряет вкус и аромат. Воздушная шапка из пены содержит смешанные ароматы купажа и пряности. Кофе по-восточному с кардамоном можно приготовить не хуже арабов. Главное – придерживаться технологии.

Популярные рецепты кофе с кардамоном


Тем, кому надоел привычный вкус тонизирующего напитка, готовят в композиции с разными специями. Гармонизируют и насыщают вкус:

  • имбирь;
  • кардамон;
  • бутоны гвоздики;
  • мускатный орех;
  • черный тмин;
  • бадьян;
  • черный перец;
  • лимонный сорт базилика.

Базилик - «компанейский» продукт. Лимонный сорт « царской травы» хорошо сочетается со специями, придает напитку бархатистого вкуса. Берут по 3 зернышка семян кориандра и зеленого кардамона, 2 штуки черного перца, шепотку сухого имбиря растирают, ставят на плиту. Доводят напиток до кипения, добавляют два « царских» листа. , можно прочитать в другой статье на нашем ресурсе.

Рецепт с шоколадом


На чашку берут:

  • 2 ч. л. арабики среднего помола;
  • 2 коробочки специи;
  • 4 гвоздики;
  • 40 г черного шоколада.

Варят по классической технологии, затем добавляют шоколадное молоко. Для этого растапливают половину плитки в микроволновке или на водяной бане, наливают молоко по вкусу, перемешивают, в горячем виде наливают в емкость.

Базовый рецепт дополняют по усмотрению. Любителей комбинированных вкусов устроит вариант с добавлением какао масла. В горячий кофе примешивают ложку растопленного продукта с жирными сливками.

Фруктовые добавки оставляют приятное послевкусие. На 300 мл чашки необходимо:

  • 2 большие ложки с верхом купажа из арабики или робусты;
  • 5 размятых зерен восточной специи;
  • 6 засахаренных вишен;
  • 2 кубика льда.

В воду кладут приправу и отправляют на огонь. Через 5 минут снимают, охлаждают, замораживают. Готовят тонизирующий напиток адаптированным способом. В бокал бросают лед, наливают обжигающий кофе. Фрукты нанизывают на шпажки или раскладывают сверху. Вместо вишен берут свежие или консервированные дольки ананаса.

Кофе с кардамоном и корицей для похудения

Этот вариант подойдет для желающих сбросить лишний вес. Ингредиенты:

  • 2 л. арабики;
  • 4 коробочки;
  • палочка корицы;
  • 3 гвоздики;
  • ложка отвара из имбиря.

Применять кардамон в кофе можно по-разному – перемалывать вместе со стручками, вылущивать содпоержимое и толочь в ступке только зерна. Смесь варят 5 минут, оставляют настаиваться. Параллельно натирают 3 см имбиря и держат на огне 5 минут. Затем в турку добавляют остальные компоненты, доводят до кипения. При желании в чашку наливают подогретое молоко. Если в конце процесса добавить ванили на кончике ножа, вкус и аромат станут нежнее.

Кардамон очень необычная восточная пряность, используемая в кулинарии для придания блюдам особой пикантности. Внешне она похожа на неприметное зеленое зернышко, но если размять его руками и опустить в чашку вы ощутите сильный аромат и необычное послевкусие, меняющие весь вкус кофейного напитка.

Как заварить?

Кофе с этой специей без труда можно приготовить в домашних условиях. Для этого придется запастись туркой или кофейником и купить первоклассную кофейную смесь из арабики. Дома такой напиток готовить даже предпочтительней, ведь вы сможете попробовать разные рецепты и вдоволь поэкспериментировать.

Для правильного приготовления берется:

  • натуральный молотый кофе;
  • несколько зерен кардамона;
  • сахар (1-3 ложки);
  • очищенная вода (не минеральная, но и не водопроводная).

Все ингредиенты хорошо знакомы любому любителю кофе. Рецепт также обойдется без секретов: кофе заваривается в турке и в самом конце уже в готовый напиток добавляются зерна кардамона. В кипятке он начинает отдавать свои эфирные масла, и уже через некоторое время вы можете аккуратно выловить ее ложкой и удалить из чашки. Специя идеально сочетается с горячим молоком, так что иногда ее кладут в него и без всякого кофе. При желании вы можете добавить в чашку взбитую молочную смесь и этим вы точно не испортите готовый напиток.

Сварить кофе можно и по другому рецепту. Например, некоторые добавляют еще и корицу с ванилью, делая кофе по-восточному пряным и ароматным. Не стоит заваривать растворимый кофе, скорей всего кардамон не сможет достаточно оттенить его вкус. Лучше всего воспользоваться натуральными кофейными зернами, перемолотыми сразу перед заваркой.

Польза для здоровья

Специя отлично стимулирует пищеварение, помогает бороться с простудой и депрессией. Ею также рекомендуют для улучшения зрения, а также при нервных перегрузках. Добавлять кардамон в кофе нужно в микроскопических дозах, ведь он обладает очень пряным и сильным вкусом. Мало кто знает, но эта пряность еще и является афродизиаком, поэтому приготовить чашечку кофе с кардамоном вполне можно и во время романтического свидания.

Особенности заварки

Кофе с необычной специей каждый готовит по-разному. Например, замачивают зерна в воде, а потом в этом же настое варят напиток в турке или добавляют в кофе розовую воду. Часто в напиток отправляют и немного желтого порошка шафрана, который также улучшает пищеварение и меняет цвет кофе.

Варианты рецептов:

  1. Холодный напиток (со льдом).
  2. С молоком.
  3. С ванилью и гвоздикой.
  4. С шафраном и розовой водой.

Еще один секрет: при заварке кофе добавлять в него буквально несколько кристалликов соли. Это улучшает вкус, но не стоит перебарщивать, иначе получите соленый кофе, который нельзя будет пить.

Учтите, что существует несколько сортов кардамона: малабарский и мысорский, и каждый из них отличается друг от друга. Заказывая специи, уточняйте, какой вариант предпочтительней, если вы планируете часто пить кофе с кардамоном.

Как пить напиток?

Пьют кофе в керамических и маленьких по размеру чашках, как и любой восточный напиток. Только холодный вариант напитка подают в высоких бокалах. Делают его со льдом и перед подачей энергично встряхивают, чтобы появилась пена. Самые популярные приправы для обогащения вкуса – ваниль, гвоздика и многое другое. Кардамон дружит со всеми известными специями, но всегда занимает во вкусовой палитре центральное место.

Что входит в состав кофе с кардамоном?

Варианты приготовления

Самый простой способ: сварить напиток в . Многие производители даже предлагают капсулы с пряностями, в том числе с кардамоном. Но если вы не встретите их в продаже можно заварить классический эспрессо и добавить в него зерна кардамона. Капсульный вариант это более легкий и быстрый способ приготовления напитка, ведь вам не придется следить за тем, чтобы не убежала пена и мучиться с туркой.

Капсульный кофе по своему вкусу окажется даже вкусней, чем приготовленный вручную. Это связано с тем, что за счет вакуумной упаковки сохраняются все свойства свежемолотых и свежеобжаренных кофейных зерен, а для заварки используется всегда одинаковые температура воды и давление помпы.

Так же вам могут быть интересные другие популярные рецепты приготовления кофе.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх