Кофе с шоколадом. Кофе с шоколадом: рецепты

Родина кофе - Эфиопия, потом напиток стали готовить в Египте и Йемене, оттуда он был привезен на Ближний Восток и в Европу. Распространено мнение, что к нам традиция варить кофе была привнесена большим любителем всего нового Петром I. В более ранних источниках встречается упоминание напитка, но вкус и аромат кофе в России действительно оценили только во второй половине XVII в.

Истинными ценителями кофе были и остаются турки, они разработали множество рецептов, довели искусство кофеварения до совершенства, начали добавлять в напиток пряности. Им же принадлежит идея готовить кофе в специальной посуде - джезве.

Что такое турка

Кофе по-турецки варят в джезвах - металлических сосудах грушевидной формы с узким горлышком, толстым дном и длинной ручкой. Туркой джезву стали называть в России из-за происхождения.

При дворе султана оценили достоинства нового напитка, кофе для правителя варили в золотых кастрюльках объемом в одну порцию. Зерна мололи на глазах у султана, а посуду с горячим напитком сразу подавали к столу. Кофе готовили на углях, если он выкипал, аромат был испорчен. По приказу султана придумали сосуд из луженой меди с толстым дном. Медь нагревается дольше золота, узкое горло не позволяет выветриваться аромату, процесс приготовления продлевается, и напиток успевает напитаться вкусом и крепостью молотых зерен.

Какой сорт кофе выбрать

Только два из шестидесяти с лишним сортов кофе представляют собой интерес для кофеманов - арабика и робуста.

Арабика происходит из Эфиопии, но сейчас ее культивируют в разных точках мира с подходящим климатом. Робуста была когда-то обнаружена в Конго и распространилась по тропикам Африки, Индонезии Вьетнама и других стран.

Сорт арабика более популярен, так как обладает богатым вкусом, ароматом и приятной мягкостью. У робусты вкус резкий и горький, он нравится любителям крепкого кофе. Коричневые зерна арабики смешивают с черной робустой в различных пропорциях и получают интересные вкусы, нужную крепость, насыщенный аромат и густую пенку на поверхности кофе.

Со времени создания турки создано множество моделей кофеварок и кофе-машин, но кофе в турке на обычной газовой или электрической плите обладает неповторимой прелестью, с которой не сравнятся американо и эспрессо. Перед тем, как варить кофе в турке, следует разобраться в некоторых тонкостях процесса.

Самый мелкий помол

Кофе, приготовленный на плите, максимально сохранит полезные свойства, если размолоть зерна почти до состояния пудры. От помола зависит не только густая консистенция и аромат напитка, но и плотность пенки на поверхности. Для помола подойдет современная домашняя кофемолка, молоть зерна нужно перед приготовлением, а не впрок - при длительном хранении молотый кофе теряет аромат.

Количество и качество воды

Вода должна быть некипяченой и чистой, фильтрованной. Охлажденная кипяченая вода не подходит - это многократно проверено на практике. Наливайте воду до шейки турки, оставляя место для пенки.

Интенсивность огня

Кофе в турке в домашних условиях нужно варить на очень медленном огне. Напиток не должен бурно кипеть - это убьет вкус и аромат.

Соль и сахар

Сахар, опущенный в джезву в начале приготовления, полно раскрывает вкус кофе, помогает образоваться пенке, но немного замедляет процесс. Эту же задачу исполняют несколько кристалликов соли.

Время приготовления

Варить кофе в турке на газовой плите можно, пока пенка не начнет подниматься. Не допускайте закипания, иначе разрушатся эфирные масла.

Порция молотого кофе

Для приготовления стандартной стограммовой чашки кофе достаточно одной-двух ложек молотого кофе. Класть больше не стоит - вкус не станет насыщеннее, зато появится горечь.

Пенка

Приготовление кофе в турке в домашних условиях предполагает обязательное образование пенки, которая не дает испаряться аромату. Пенка будет плотной, если несколько раз позволить ей немного подняться и сразу снимать с огня. Как только пена начинает оседать, верните турку на плиту. Лучше не размешивать кофе во время приготовления, чтобы не нарушать барьер, сохраняющий эфирные масла.

Как приготовить кофе с пенкой

  1. Чтобы кофе в турке в домашних условиях получился ароматным, помол зерен должен быть очень мелким. Порция молотого кофе на 100-150 мл воды - 2 чайных ложки.
  2. Насыпьте в джезву кофе и сахар по вкусу, можно добавить щепотку соли, чтобы усилить вкус. Залейте холодной водой до горлышка, чем меньше будет площадь соприкосновения поверхности кофе с воздухом, тем лучше сохранится аромат.
  3. Турку поставьте на медленный огонь. Частички кофе при нагревании будут подниматься вместе с водой и соберутся у горлышка в тонкую корочку. Когда кофе начнет закипать, из корочки образуется пенка.
  4. Следите, чтобы кофе не перекипел. Светло-коричневая пенка в горлышка турки говорит о том, что вода сейчас закипит, допустить этого нельзя. Снимайте турку с огня, когда увидите пенку.
  5. Пряности можно добавлять, когда вы снимите турку с огня с первый раз или в уже готовый напиток.
  6. Подождите полминуты и верните джезву на огонь, дождитесь, когда пенка поднимется. Если вы любите очень крепкий кофе, повторите процедуру еще раз или два.
  7. Кофе готов. В него можно добавить молоко, коньяк, лимон и т. п.
  8. Наливать готовый кофе нужно в теплую чашку.

Рецепты кофе с шоколадом в турке

Сочетание кофе с шоколадом кажется идеальным, замечено даже, что любители шоколада почти всегда любят и кофе. Вкусы эффектно дополняют и усиливают друг друга, что еще раз подтверждает гармоничность союза - горечь кофейных зерен смягчается шоколадом. Шоколадный кофе начали варить в странах Латинской Америки, и оттуда рецепты быстро распространились по миру.

Кофе с шоколадом

  • Молотый кофе - 2 чайных ложки
  • 200 мл воды
  • Черный шоколад - 50 г
  • Соль и перец - по желанию

Приготовление:

  1. Сварите кофе в турке.
  2. Когда пенка поднимется в первый раз, можно добавить соль и перец на кончике ножа. Специи проявят вкус кофе, что особенно важно, если вы используете мягкую арабику.
  3. Поставьте джезву на огонь и подождите, пока пенка поднимется еще раз.
  4. Снимите с огня, разлейте в чашки и посыпьте тертым шоколадом.
  5. Накройте чашки блюдечками или салфетками на несколько минут, чтобы шоколад растаял. Перемешайте.

Кофе с шоколадом и корицей

Корица была первой пряностью, которую стали добавлять в кофе. Ароматы прекрасно сочетаются, хотя у этого напитка есть сторонники и противники.

  • 2 чайных ложки кофе
  • 200 мл воды
  • 2-3 дольки черного шоколада
  • 2 ч. л. сливок
  • Щепотка молотой корицы
  • Сахар по вкусу

Приготовление:

  1. Сварите кофе в джезве, добавив корицу после первого поднятия пенки.
  2. Шоколад растопите на водяной бане.
  3. Добавьте шоколад в чашки с кофе и налейте сливки.
  4. Такой кофе можно пить горячим или холодным, напиток по вкусу похож на капучино.

Бразильский кофе с молоком и шоколадом

  • 4-5 чайных ложки молотого кофе
  • Стакан холодной воды (200 мл)
  • 180 мл молока
  • Плитка черного шоколада (100 г)
  • Сахар

Приготовление:

  1. Сварите крепкий кофе в турке. Доводите до кипения три раза.
  2. Шоколад разломайте и растопите на водяной бане.
  3. Подогрейте молоко и влейте в шоколад тонкой струйкой. Постоянно размешивайте. Взбейте массу венчиком.
  4. Влейте кофе в молоко с шоколадом.
  5. Добавьте сахар по вкусу.

Шоколадный кофе по этому рецепту можно пить горячим или охлажденным, с ложечкой коньяка или рома. Напиток гарантирует прилив бодрости на несколько часов.

Кофе с какао по-румынски

  • 1-2 ложки молотого кофе
  • 200 мл воды
  • 1 чайная ложка какао-порошка
  • Немного ванилина
  • Щепотка соли
  • Сахар по вкусу

Приготовление:

  1. В турку высыпьте кофе, какао, сахар, соль. Добавьте немного воды и перемешайте.
  2. Залейте водой и поставьте на медленный огонь.
  3. Когда на поверхности кофе появится шапка из пенки, снимите с плиты и дайте настояться пару минут.
  4. Перед подачей добавьте немного ванили.

Кофе по этому рецепту можно готовить на молоке или на смеси молока и воды. В этом случае кофе и какао можно положить больше - молоко смягчит действие кофеина, а вкус будет более насыщенным.

Кофе по домашнему «Восточное наслаждение»

Кофе «Восточное наслаждение»

Время подготовки

5 mins

Время готовки

3 mins

Общее время

8 mins

Поскольку качественный шоколад, равно как и свежесваренный, ароматный кофе, пользуется огромной любовью у жителей земного шара, неудивительно, что появились разнообразные вариации сочетания двух лакомств. Сегодня мы предлагаем вам интересные рецепты кофе с шоколадом, собранные с различных уголков земного шара. Итак, приступим.

Освежающий кофе с мороженым и шоколадом

Необходимые ингредиенты:

  • 500 мл крепкого кофе;
  • 300 г пломбира;
  • 90-100 г шоколада;
  • 1-2 ч. л. сахара (зависит от того, насколько сладкий кофе вы любите).

Пошаговая инструкция:

  1. Измельчите кофейные зерна с помощью кофемолки. Всыпьте сырье в медную турку, залейте водой, добавьте сахар. Томите напиток на небольшом огне, пока не начнет образовываться высокая пенка. Поднимите турку над плитой. Как только пена исчезнет - верните кофе на плиту. Повторите процедуру еще дважды.
  2. Готовый напиток накройте блюдцем, дайте ему настояться в течение 3-5 минут.
  3. Тем временем натираем шоколад любым удобным способом. Переливаем кофе из турки в высокий стеклянный бокал, добавляем шоколадную стружку.

Совет: для того чтобы шоколад было легче натереть на терке, рекомендуем подморозить его в морозилке в течение 10-15 минут.

  1. Сверху выкладываем мороженое. Присыпаем его поверхность большим количеством шоколадной стружки. Теперь ваш коктейль на основе кофе и шоколада с пломбиром готов. Рекомендуем подавать его с коктейльными трубочками.

Кофе с шоколадом и мороженым: оригинальная вариация

Необходимые ингредиенты:

  • черный молотый кофе;
  • мороженое пломбир (без добавок);
  • сироп из лепестков красной розы;
  • ликер;
  • лимон;
  • тертый шоколад.

Способы приготовления:

  • Две ложки измельченных кофейных зерен заливаете стаканом холодной, очищенной воды. Ставите джезву на небольшой огонь, доводите напиток до кипения. Из такого количества кофе получится достаточно крепкий напиток. Если вы хотите получить «слабый», то достаточно добавить 1 ч. л. измельченных кофейных зерен на стакан воды.

Способы подачи напитка:

  1. Можно поджать кое в отдельной чашке, а рядом поставить пиалу с мороженым. Предварительно необходимо полить лакомство сиропом из лепестков розы и небольшим количеством ликера. А рядом положить дольку лимона. Если вы выбрали такой вариант, то добавлять сахар в кофе вовсе необязательно.
  2. В высокий прозрачный стакан налейте половину порции свежеприготовленного кофе. Добавляете несколько ложек мороженого, размешиваете. Сверху выкладываете еще мороженое. Затем поливаете его небольшим количеством ликера и лимонного сока. Если напиток предназначен для употребления детками, то алкоголь рекомендуется заменить шоколадным сиропом.

Необычный кофе с шоколадом и малиновым сиропом

Для его приготовления нам понадобится:

  • 200 мл кофе;
  • 150-200 мл шоколадного молока;
  • 4 ч. л. малинового сиропа;
  • 5-7 кубиков черного горького шоколада.

Пошаговая рецептура:

  1. Приготовьте кофе по любимому рецепту. Дайте ему немного остыть. Влейте к напитку шоколадное молоко. Поставьте кофе в холодильник на 10 минут.
  2. Добавьте в напиток малиновый сироп. Размешайте ложкой.
  3. Перелейте кофе в высокий стакан. Поверхность напитка украсьте шоколадной стружкой. При желании можно добавить еще и взбитые сливки - для декора.

Традиционный кофе с шоколадом

Необходимые ингредиенты:

  • 2.5 ч. л. молотых кофейных зерен;
  • 125 мл молока;
  • 200 мл очищенной воды;
  • 100 г шоколада.

Пошаговое приготовление напитка:

  1. Приготовьте кофе средней крепости. Дайте ему настояться в течение 5-7 минут.
  2. Тем временем займитесь шоколадом. Поломайте лакомство на небольшие кусочки. Пересыпьте его в миску, сверху залейте молоком. Поставьте на водяную баню. Не забываем регулярно перемешивать до полного растворения шоколада. Следите за тем, чтобы молоко и шоколад не закипели. В противном случае - этот этап придется повторить заново.
  3. Переливаем кофе в чашку, медленно вливаем растопленный шоколад с молоком, тщательно помешивая. И приступаем к кофепитию. При желании поверхность напитка можно украсить порошком корицы или взбитыми сливками.

На заметку: кстати, вовсе не обязательно смешивать две фракции. Можно поступить и следующим образом: вылить на дно чашки растопленный шоколад с молоком, а затем заполнить чашку доверху кофе.

Мексиканский кофе с шоколадным и корицей

Для приготовления напитка на 10-12 порций вам понадобится:

  • 5 стаканов воды;
  • полчашки измельченных кофейных зерен;
  • 2 палочки корицы;
  • 1/3 чашки шоколадного сиропа;
  • 1/4 чашка коричневого сахара;
  • 1 ч. л. ванили (можно заменить экстрактом);
  • несколько щепоток порошка корицы;
  • взбитые сливки - по желанию.

Любители сладкого предпочитают сочетать ароматный кофе и шоколад. Ведь такой микс не только бодрит по утрам, но и является прекрасным десертом. Традиция употреблять кофе со вкусом шоколада зародилась еще в XVIII веке, тогда подобное лакомство имело название « ». Сам Пабло Пикассо творил свои шедевры, попивая это угощение. Современная интерпретация напитка является основой многих коктейлей, сладких угощений и десертных блюд. Его любят ценители шоколада и кофейные гурманы.

Рецепт кофе с шоколадом известен на весь мир, его используют в популярных кофейнях и ресторанах. Рассмотрим несколько вариантов приготовления сладкого лакомства.

Современный вариант приготовления напитка может быть различным по количеству в кофе. Классическим будет считаться латте с добавлением в него топленого шоколада и крошки.

Лучше всего такое лакомство получается в кофемашине, но настоящие ценители могут приготовить его и дома. Для приготовления нам понадобится:

  • Свежие молотые зерна – 3 ч. л.;
  • Шоколад горький – 1 плитка;
  • Молоко – 100 мл;

Этапы приготовления:

В турку поместить молотые зерна и воду, поставить на огонь, держать, не доводя до кипения, как можно дольше. После закипания снять с огня и настоять 5 минут. С помощью ситечка убрать из напитка лишнюю гущу.

  1. Шоколадную плитку разделить в соотношении 1/3. Большую часть поставить на водяную баню, растопить, при этом не забыть постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания.
  2. Молоко немного подогреть и вспенить.
  3. В бокалы для подачи разлить сначала шоколад, затем эспрессо.
  4. Последним шагом аккуратно влить , чтобы получилось три ярко отчерченных слоя.
  5. Оставшуюся часть плитки натереть на мелкой терке и украсить лакомство перед подачей.

Горячий кофе с шоколадом готов! Такое угощение поднимет настроение и порадует любого сладкоежку.

Лакомство племени майя

Рецепт, пришедший к нам из далекого прошлого, носил ритуальный характер у племен майя и ацтеков. Но именно им мы обязаны появлению современного шоколада. Для создания напитка по древнему рецепту нужно подготовить:

  • горячий эспрессо – 50 мл;
  • шоколад – ½ плитки;
  • соль и перец – по 1 щепотке.

Способ домашнего приготовления:

  1. В горячий эспрессо, еще находящийся в турке, добавить соль и перец, повторно довести до кипения.
  2. Напиток разлить по чашкам, добавить по 1 ч. л. тертого темного шоколада в каждый бокал, накрыть блюдцем и дать постоять 2 минуты.
  3. Приготовление естественного кофейного напитка готово! Такой способ приготовления уникален, если хотите удивить гостей и близких.

Десерт со сгущенкой, шоколадом и корицей

Еще один популярный в ресторанах рецепт. Его можно подавать в нескольких вариантах: холодной осенью и зимой в горячем виде, а в жаркую погоду со льдом. На 4 порции подготовьте следующие ингредиенты:

  • эспрессо – 300 мл;
  • шоколад – 1 плитка;
  • сахар-песок – 4 ч. л.;
  • сгущенка – 5 ч. л.;
  • корица – щепотка;

В домашних условиях:

  1. Растопите половину имеющегося шоколада, добавьте , и корицу.
  2. В горячий кофе влейте получившуюся массу, перемешайте, подсластите по вкусу.
  3. Если вы решили подавать напиток летом, то получившийся микс поместите в холодильник на 30 минут. После этого добавьте дробленый лед и украсьте листиком мяты.

Интересный вариант будет подходящим и утром, и вечером в любую погоду! С этим рецептом можно экспериментировать как угодно, все равно получится яркий и насыщенный вкус.

По желанию можно добавить вместо сгущённого молока коньяк или ром для придания угощению статус праздничного или просто вечернего напитка. Ведь вкус получится более ярким и обретет новые свойства.

Фраппе с шоколадной крошкой

Приготовления кофе с шоколадным сиропом так же известен во всем мире. Но его приготовление не требует особых умений, можно приготовить и дома:

  • холодный эспрессо – 50 мл;
  • дробленый лёд – 4 кубика;
  • сливки 10 % — 20 мл;
  • шоколадная крошка;
  • шоколадный сироп – 15 мл;,
  • взбитые сливки – баллон;
  • имбирное печенье.

Способ приготовления:

  1. В холодный эспрессо влить сливки, добавить лёд и разлить по высоким бокалам.
  2. Добавить на каждую порцию сироп.
  3. Перед подачей залить баллонными сливками, затем их немного украсить шоколадным сиропом, крошкой и имбирным печеньем, предварительно перемолотым в мелкую стружку.

Этот вариант можно назвать десертом, он достаточно калорийный. Но вместе с этим, вкус получается неповторимый, настоящие сладкоежки оценят ваше творчество.

Польза употребления шоколадного кофе

Научно доказано, что употребление двух чашек такого лакомства в день повышает настроение и дарит бодрость.

  1. необходимо распределять употребление в течении всего дня, ведь раздельное принятие напитка более эффективно, чем двойная порция утром или вечером;
  2. люди, страдающие депрессией, просто обязаны выпивать такое угощение, ведь шоколад позитивно действует на работу головного мозга.


если вы не успеваете приготовить торт к приходу гостей, удивите их необычным решением – приготовьте шоколадный напиток с кофе!

Гармоничное сочетание вкусов шоколада и напитка из кофейных зёрен известно давно. Такой коктейль помогает расслабиться и заряжает энергией. Он богат углеводами, которые при расщеплении способствуют насыщению организма и поднимают настроение.

Как называется кофе с добавлением шоколада

Рецептура и наименование такого напитка у каждой страны свои. В ряде стран способ приготовления кофе зависит от традиций определённой местности или даже конкретного хозяйства. К примеру, в Бразилии свой рецепт имеется едва ли не у каждой хозяйки.

Считается, что первыми смешали кофейные зерна с шоколадом латиноамериканцы, а затем рецепт распространился по Европе.

Как же называют кофе с шоколадом? Своё имя он взял от американского названия кофе - мокко. В Европе напиток назвали моккочино. Хотя встречаются и другие варианты написания: моккачино, мокачино. Однако в Старом Свете его готовят иначе, чем в Америке. Такой продукт больше похож на капучино, а не на традиционный эспрессо.

В Турине напиток именуется «бичерин».

Какой шоколад используют для приготовления

Зачастую при приготовлении моккачино используют какао-порошок, хотя некоторым больше нравится добавлять вместо него шоколадный сироп. Также возможно использование темного, молочного или белого шоколада.

С целью подчеркнуть изысканную горчинку эспрессо, рекомендуют выбирать шоколад с содержанием какао 70 % и больше. Этот вид является наиболее натуральным и наименее калорийным, в нем содержатся ферменты и минеральные вещества, которые добавляют готовому напитку полезных свойств.

Когда необходимо смягчить горечь или кислинку эспрессо, используют молочный шоколад. С ним десерт приобретает сливочный вкус.

Экзотическим вариантом, нашедшим своих любителей, является кофе с белым шоколадом.

Рецепты напитка

Способов приготовления очень много. Они различаются не только составом, но и температурой подачи. Одни предпочитают употреблять кофе горячим, другие - холодным. При этом основой для любого из способов приготовления служит крепкий эспрессо.

Сварить такой напиток проще в кофеварке, но вкус только выиграет, если не полениться и использовать турку.

Молоть кофейные зёрна лучше перед приготовлением, тогда они максимально раскроют свой вкус и аромат.

Для эспрессо понадобится:

  • 2 ч.л. молотого кофе;
  • 200 мл фильтрованной воды (для более крепкого напитка - 150 мл).

Сначала насыпать в турку кофе и хорошо прогреть его, поставив джезву на огонь. Затем добавить тёплую воду и снова поставить турку нагреваться. Когда кофе начнёт подниматься, снять напиток с огня и перемешать его. Затем снова довести его до кипения, затем резко снять с плиты. Накрыть готовый напиток блюдцем и дать ему настояться в течение 3-5 минут.

Если в рецепт входит корица, то её смешивают с молотым кофе на первом этапе и прогревают эту смесь перед добавлением воды.

Традиционный мокко

Необходимые ингредиенты:

  • молотый кофе;
  • вода;
  • молоко;
  • шоколадная плитка;
  • сахар (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Сварить эспрессо.
  2. Растопить шоколадную плитку на водяной бане, добавив немного молока. При этом нельзя допускать его кипения, иначе кофе получится не таким вкусным.
  3. Смешать заготовки. Для этого налить в кружку или бокал шоколадную массу. Сверху осторожно налить 100 мл молока. Затем аккуратно, по стенке, влить 50 мл кофе. Добавить сахар по вкусу. Можно украсить напиток шапкой из взбитых сливок.

Мокко с корицей

Необходимые ингредиенты:

  • молотый кофе;
  • вода;
  • нежирные сливки;
  • шоколадная плитка;
  • молотая корица;
  • сахар (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Необходимо сварить эспрессо с добавлением пары щепоток корицы.
  2. Растопить шоколад на водяной бане.
  3. В растопленный шоколад влить сваренный кофе, перемешать. Сахар можно добавить по желанию.
  4. В конце добавить сливки.

Бразильский кофе с молоком и шоколадом

Для этого напитка, кофе варится классическим способом в турке.

Необходимые ингредиенты:

  • натуральные молотые зерна;
  • вода;
  • молоко;
  • шоколад;
  • сахарный песок (лучше тростниковый), соль, взбитые сливки — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сварить эспрессо.
  2. Растопить плитку шоколада на водяной бане.
  3. Молоко подогреть, затем влить тонкой струей в шоколадную массу, непрерывно взбивая смесь венчиком.
  4. Смешать кофе и шоколадное молоко.
  5. При необходимости добавить сахар и соль. Можно украсить десерт взбитыми сливками или лепестками миндаля.

Холодный моккачино

Прекрасно освежит и взбодрит в жаркий день прохладный кофейный напиток.

Для приготовления понадобится:

  • молотые кофейные зерна;
  • сахарный песок;
  • молоко;
  • взбитые сливки;
  • шоколад;
  • мята;

Способ приготовления:

  1. Сварить традиционный эспрессо. Готовый напиток, при необходимости, надо процедить, затем оставить остужаться.
  2. Далее взбить молоко, добавив к нему шоколад и сахар. Удобнее сделать это при помощи миксера. Сначала необходимо работать на минимальной скорости, постепенно ее увеличивая. В результате должна получиться пышная кремообразная масса.
  3. Смешать остывший кофейный напиток с получившимся молочно-шоколадным кремом.
  4. При желании украсить десерт взбитыми сливками и мятой, добавить в бокал с напитком несколько кубиков льда.

Независимо от наименования и рецепта приготовления кофе с шоколадом подается в высоких прозрачных стеклянных бокалах с небольшой ручкой, пьют его через коктейльную трубочку. В некоторых странах бокалы заменяют на высокие керамические чашки. В любом случае считается недопустимым, если из-под шапки сливок виднеется эспрессо или молочная пена. Украсить десерт можно порошком какао, корицей, шоколадным сиропом, кусочками зефира или шариком мороженого.

Кофе и шоколад — в таком сочетании напиток и сладкий десерт хорошо гармонируют, одновременно способны зарядить бодростью и работоспособностью, насытить организм полезными веществами и быстрыми углеводами для чувства сытости, стать источником вдохновения и хорошего настроения.

Добавляя в кофейную чашку шоколадную ноту, бариста придают напитку новый аромат, текстуру, вкусовые характеристики.

У кофе с шоколадом длинная история, а также сразу несколько названий, под которыми он встречается.

Впервые 2 бодрящих вкусных ингредиента смешали в странах Латинской Америки, позже напиток распространился в европейских странах, оттуда — по всему миру.

Появилось американское название “мокко” или “мокка” (итал. caffè mocha) — изначально произошедшее от сорта арабики с шоколадным послевкусием, в честь йеменского порта Ал Моха, откуда его доставляли.

В Европе этот напиток чаще называю “мокачино” или “моккочино” (итал. mocaccino) — разновидность капучино с шоколадной стружкой, сиропом или топингом.

Независимо от названия, такой кофейно-шоколадный коктейль подается в высоких прозрачных стеклянных бокалах-чашках, пьется по стандартам через соломинку.

По стандартам считается недопустимым, если из-под шапки сливок виднеется эспрессо или молочная пена.

Украшениями могут выступать порошок какао, корица, шоколадный сироп, иногда — кусочки зефира или шарик мороженого.

Одни предпочитают смешать все компоненты, другие, наоборот, пробуют все отдельно, чтобы ощутить поочередно горечь крепкого кофе, сладость растопленной плитки, нежность взбитых сливок.

Туринский кофе с горьким шоколадом называют “бичерин”. Это слово появилось вместе с напитком в XVIII веке в Пьемонте, административной области Италии. Среди его поклонников были Эрнест Хемингуэй и Пабло Пикассо. Бичерин — слоеный десертный напиток из растопленного с цельным молоком горького черного шоколада, слоя эспрессо, верха из взбитых сливок. Традиционно подается украшенным свежей мятой.

Изначально кофейно-шоколадный коктейль употребляли по утрам после завтрака или вместо него. Питательный и энергетический, такой утренний напиток повышает тонус, хорошо пробуждает, усиливает когнитивные характеристики.

Сейчас различные варианты мокачино можно встретить в меню многих кофеен или приготовить дома самостоятельно. Он подается в качестве десерта после обеда, полноценного перекуса в рамках насыщенного графика, по окончанию рабочего дня для повышения настроения.

Воздержаться от такого сочетания следует только при индивидуальной аллергии или людям, которые внимательно следят за своим весом (комбинация шоколада и сливок добавляет лишние килокалории), а также беременным, кормящим женщинам и детям.

Виды шоколада для кофе

Для приготовления кофе с шоколадом может использоваться:

  • черный, молочный или белый шоколад;
  • порошок какао;
  • готовый шоколадный сироп.

Горький черный шоколад с большим содержанием какао (не менее 72%) хорошо подчеркивает легкую горчинку самого эспрессо. Это наиболее натуральный и наименее калорийный дополнительный ингредиент. В такой плитке содержатся ферменты и минеральные вещества, т. е., помимо удовольствия, напиток принесет еще и выраженную пользу. Вкусы в таком сочетании проявляются максимально ярко.

Использование молочного шоколада для кофе менее распространено. Такой напиток обладает сливочным вкусом. Содержащееся в нем молоко смягчает горечь и кислинку эспрессо.

Кофе с белым шоколадом встречается в кофейнях с расширенным меню как экзотический вариант кофейно-шоколадного коктейля. В России много любителей белых плиток, поэтому и такая комбинация существует.

Для приготовления напитков традиционно используется шоколад без дополнительных наполнителей (орехи, изюм, перец), но дома можно и поэкспериментировать, разнообразив вкус привычного утреннего мокачино.

Чтобы сэкономить время и деньги, в среднестатистических кафе один из главных ингредиентов при приготовлении мокко могут заменять какао или готовым шоколадным сиропом. Отдавать предпочтение стоит вариантам без ароматизаторов и красителей, с максимально натуральным составом.

Способы приготовления

Приготовить кофе с шоколадом достаточно просто, если соблюдать простые особенности предварительной подготовки каждого из трех основных ингредиентов:

  1. Кофе. Для мокачино используют свежесваренный эспрессо, который делают в кофемашине или гейзерной кофеварке (еще одно из ее названий созвучно с изготавливаемым напитком — мокко), можно сварить напиток и в турке. Лучше всего помол кофейных зерен провести непосредственно перед использованием, чтобы сохранить аромат. Для вариаций мокачино может понадобиться введение в эспрессо дополнительных специй: корицы, имбиря, перца или паприки. В этом случае следует предпочитать пряности свежего помола, а после настаивания дополнительно процедить полученный напиток.
  2. Шоколад. При приготовлении любой сорт растапливают на водяной бане с несколькими ложками нежирных сливок или свежего молока. Чтобы масса не расслоилась, следует осторожно увеличивать температуру и выбирать качественный продукт. Если планируется подавать мокачино с выраженными слоями, то растопленную смесь следует сделать максимально густой.
  3. Молоко. Рекомендуется слегка подогревать его (не более 75°С), чтобы напиток не был совсем холодным, а молоко не свернулось при резком контрасте температур. В классическом варианте молока используется в 2 раза больше, чем эспрессо. Молоко также можно дополнительно вспенить капучинатором.

Базовый рецепт приготовления кофе с шоколадом и сливками выглядит так:

  • в приготовленный бокал влить 50 мл растопленного шоколада или шоколадного сиропа;
  • следующий слой аккуратно сформировать из 100 мл подогретого молока;
  • поверх осторожно влить 50 мл эспрессо;
  • украсить взбитыми сливками;
  • подавать мокко немедленно с коктейльной трубочкой.

Простая и быстрая домашняя вариация мокко:

  • сварить зерна в турке, настоять 3-5 минут, разлить по чашкам;
  • натереть 30 г шоколада на мелкой терке и добавить прямо к эспрессо и перемешать;
  • при желании — покрыть топингом или взбитыми сливками.

На основе этих вариаций мокачино можно приготовить множество интересных шоколадно-кофейных напитков и коктейлей на свой вкус.

Кофе с корицей и шоколадом

Шоколадный кофе часто дополняют различными пряностями, самая распространенная из которых — корица.

Готовят такой кофе с черным шоколадом для более насыщенного вкуса:

  1. 100 г темного лакомства растопить на водяной бане с добавлением небольшого объема воды.
  2. Сварить, настоять и остудить 0,5 л крепкого эспрессо.
  3. К горячей массе добавить 2-3 ч. л. сахара, 3 палочки или 10 г молотой корицы, а затем — остывший кофе и 2-3 ложки сливок.
  4. Подается напиток холодным, допустимо — с кубиками льда.

Бразильский кофе с молоком и шоколадом

Для бразильского кофе с шоколадом крепкий напиток варится по классическому рецепту в турке.

Необходимые ингредиенты:

  • натуральные молотые зерна — 2-3 ч. л;
  • 200 мл воды;
  • 180 мл молока;
  • 100 г любого шоколада;
  • сахар (лучше тростниковый), соль, взбитые сливки — по вкусу

В турке следует сварить крепкий напиток, доводя его до кипения 2-3 раза, настоять 3-5 минут. Растопить шоколад, используя водяную баню. Молоко подогреть и вливать тонкой струей в растопленную массу, взбивая с помощью венчика. Соединить кофе с шоколадным молоком. Можно добавить в напиток сахар, соль, украсить его взбитыми сливками, лепестками миндаля.

Мокачино, сделанный по данному рецепту, подают как холодным, так и горячим, можно по вкусу добавить коньяк или ром.

Холодный шоколадный кофе

В жаркую погоду кофе с шоколадом подают в холодном виде.

В классический рецепт вносятся следующие изменения:

  • после приготовления эспрессо настаивают и охлаждают;
  • чаще используют шоколадный сироп или какао, которое просто смешивают миксером с молоком;
  • освежающую ноту вносит использование мяты или дробленого льда.

Все ингредиенты в желаемых пропорциях смешиваются миксером и подаются в виде коктейля.

Холодный кофе с горьким шоколадом хорошо сочетается с мороженым.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх