Когда и как собирать березовый сок: Польза березового сока и лечение березовым соком. Витамины из леса: чем полезен березовый сок Как правильно пить натуральный березовый сок

Многим любителям натуральных продуктов интересно, как пить березовый сок. Ведь о его полезных свойствах давно известно. И к тому же он обладает приятным вкусом, быстро насыщает организм влагой в жаркий день. Этот продукт богат микроэлементами. В составе этого напитка присутствует калий, натрий, кальций, магний и другие полезные вещества. Рассмотрим, как сделать употребление березового сока максимально полезным для вашего организма.

Вкусно и полезно!

Смело пейте березовицу в жаркие дни, она отлично утоляет жажду. Еще такой напиток является на 100% натуральным и помогает быстро восполнить запас минеральных солей в организме. Многие интересуются, можно ли с помощью березового сока излечиться от заболеваний? Полезные свойства этого напитка чрезвычайно обширны. Но не забывайте о том, что такой продукт, как березовый сок является лишь вспомогательной, витаминной добавкой. При наличии у вас серьезных патологий обязательно обратитесь к врачу и получите профессиональную консультацию.

В основном целебные эффекты напитка проявляются в ротовой полости. Было замечено его благоприятное влияние на организм при болезнях горла, таких как ангина и тонзиллит. При этом знатоки народной медицины рекомендуют пить теплую смесь березового сока и молока. Так выздоровление наступает намного быстрее. Также сок березы активно применяют для полосканий рта. Вещества, входящие в состав напитка, обладают вяжущим действием и способствуют заживлению ранок. Применяйте сок березы при стоматите и гингивите. Приготовьте подогретый раствор и используйте его для полоскания горла при ангине. Это способствует механическому вымыванию микробной флоры из полости рта и скорейшему заживлению воспаления и гнойников. Но если воспаление не проходит или прогрессирует, обратитесь к стоматологу.

Пейте березовую жидкость и при заболеваниях внутренних органов, так как она ускоряет пищеварение за счет нормализации количества желудочного сока и ферментов. Полезно выпивать стакан березового сока утром перед завтраком. Березовый напиток благотворно влияет на почки, способствует снятию отеков. Но помните, что он обладает мочегонным эффектом. Известны случаи, когда обильное питье березового эликсира облегчало выход почечных камней и песка.

Полезно знать, что употребление березового сока поможет сохранить красоту и молодость на долгие годы. Если пить его регулярно, состояние кожи существенно улучшится. Она станет мягкой, эластичной, приобретет ровный цвет и здоровое сияние. Положительный эффект этого народного средства отмечался и при лечении кожных заболеваний, таких как экзема и фурункулез. Общеукрепляющее действие напитка основано на выведении из организма токсинов и шлаков. Березовица станет настоящей находкой для худеющих дам, ведь он содержит минимум калорий и улучшает метаболизм.

Как употреблять напиток?

Естественно, лучше всего пить его в свежем виде, не добавляя никаких усилителей вкуса в виде сахара и его заменителей. Сок прозрачный, немного сладковатый. Не имеет аромата. Большинству людей этот напиток приятен на вкус. Помните, что это полностью натуральный продукт и хранить его следует не более 2-3 дней. Известно, что сбор березового сока проходит только весной. Поэтому такой полезный и вкусный продукт, как березовую жидкость можно и нужно консервировать. Делать это можно несколькими способами:

  1. Заготовка в герметичных банках. Напиток необходимо простерилизовать, прокипятив его. В качестве консерванта используйте лимонную кислоту. Для улучшения вкуса можно добавить небольшое количество сахара. Этот способ исключительно простой и не требует особых навыков и средств. В таком виде сок может храниться очень долгое время.
  2. Концентрирование. Еще 1 простой метод заготовки продукта. Поставьте емкость с напитком на медленный огонь. Постепенно из раствора испарится вода и его объем уменьшится в 2-3 раза. Консервируйте концентрат так же, как и свежий сок. Многих интересует вопрос о том, как правильно пить концентрат. Просто разведите напиток чистой водой по вкусу.
  3. Заморозка. Если у вас есть большая морозильная камера, это идеальный вариант. Замораживание никак не ухудшает качество продукта. Чтобы зимой вся семья пила витаминный напиток, просто размораживайте его при комнатной температуре.
  4. Добавление алкоголя. Сохранить напиток поможет введение в него спирта. Необходимо точно соблюсти пропорции. Дополнить настойки можно ароматными травами и пряностями. Получится не только полезный напиток, но и пикантное угощение для ваших гостей.

Многих волнует вопрос о том, сколько можно пить березового сока? Особо строгих ограничений на этот счет не существует. Ориентируйтесь на свои ощущения, выпивая столько сока в день, сколько хочется. Единственное исключение составляют люди с заболеваниями почек. Им не рекомендуется выпивать более 2 л напитка в день. Употребление большего объема жидкости может спровоцировать отеки и плохое самочувствие.

Особые рецепты

В зимнее время березовый сок пьют, слегка подогревая. Для аромата можно добавить веточку мяты, дольку лимона по вкусу. Объем напитка, выпитый за день, должен составлять примерно 30 мл на 1 кг веса человека. Лучше всего пить сок весной, собирая его на березах самостоятельно. Но помните, что сок — это жизненная сила дерева, а не только вкусное лакомство. Поэтому не собирайте более 1 л с 1 березы. Собрав чрезмерное количество сока, вы обрекаете дерево на гибель. При заготовке напитка не стоит глубоко повреждать кору, достаточно небольшого отверстия.

В весеннее время многие люди испытывают состояние авитаминоза, и такое общеукрепляющее средство поддержит здоровье. Наиболее полезен березовый напиток в свежем виде. Но существует масса интересных народных рецептов, которые помогут разнообразить вкус березового сока. Из него изготавливают разнообразные наливки, спиртовые настойки и даже шампанское. Сок можно добавлять к разнообразным соусам, он подчеркнет их пикантный вкус.

А еще этот продукт полезен не только для внутреннего применения. Из него можно приготовить домашние натуральные средства для кожи. Лосьоны на основе сока березы прекрасно тонизируют кожу. Прекрасный рецепт для кожи, потерявшей упругость и цвет: заморозьте сок кубиками, и протирайте лицо утром таким полезным льдом. Результат не заставит себя ждать: кожа засияет, спадет отечность, запустится процесс разглаживания морщин, овал лица станет выразительнее. Активные вещества сока способны снимать мелкие воспаления, лечить угревые высыпания.

Березовый сок: в чем польза и вред, как пить / WomanAdvice

Березовый сок называют живой водой за его способность обновлять организм.

Березовый сок: когда собирать в 2019 году

Сезон, когда можно собирать березовый сок – с середины марта до начала цветения березы. Собирают березовый сок еще на . Причем из собранного на Теплого Алексея березового сока делали узвар с пряностями и медом. Его пили за праздничным ужином, чтобы набраться сил и быть круглый год здоровым. А из березовых почек делали заживляющие бальзамы и лекарства от ревматизма.

Для этого после 20-25 марта отправляются в экологически чистый лес и тонким шилом делают укол на дереве толщиной в руку. Если в точке прокола сразу же выступила капля березового сока сок – значит, сок уже пошел. То есть его уже можно собирать.

Если же чистого, удаленного от трасс, леса поблизости нет, то можно березовый сок купить.

Березовый сок: польза и вред

Березовый сок – это низкокалорийный продукт (25 ккал на 100 мл), поэтому его часто пьют при похудении.

В его состав входят витамины группы В, магний с калием (их сочетание нормализует артериальное давление, снижает отеки и препятствует разрушению костной ткани), есть натрий и медь. Также в нем есть дубильные вещества, фруктоза, органические кислоты и эфирные масла.

Польза березового сока для женщин связана в первую очередь с его "худеющим" эффектом. Также благодаря мочегонному действию он полезен беременным: устраняет отеки ног, пополняет в организме мамы и малыша запасы магния и калия.

Замороженными кубиками березового льда протирают проблемную кожу, чтобы избавиться от шелушений, покраснений, раздражений и пигментных пятен.

  • при ангине, кашле, туберкулезе, хроническом насморке, ОРЗ – то есть при заболеваниях, когда нужно помочь организму вывести через верхние и нижние дыхательные пути слизь и гной;
  • при камнях в почках, мочевом и желчном пузырях (начинают с малых объемов);
  • при радикулите, артрите, ревматизме, подагре;
  • при функциональных расстройствах ЖКТ, печени, почек;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при хронической усталости, сонливости и депрессии;
  • при всех онкологиях;
  • при воспалительных процессах, особенно в органах мочеполовой системы;
  • при интоксикации любого происхождения.

Вред березового сока медики оценивают как слабый.

Березовый сок: противопоказания

Березовый сок: сколько можно пить

В лечебных целях его пьют минимум дважды в день – по полстакана утром и вечером.

Как правильно собирать березовый сок и как очистить березовый сок

Березовый сок: заготовка и консервация

Свежий березовый сок в холодильнике хранят не больше 2-3 дней, затем он начинает терять полезные свойства.

Скрываются в самых неожиданных местах. Весной их можно обнаружить под корой обычной березы, пусть и в течение короткого периода. Это настоящий эликсир здоровья, способный взбодрить организм и наполнить живительной энергией природы. Сегодня поговорим о целебных свойствах березового сока, как добывают его своими руками, хранят в домашних условиях и используют в кулинарии.

Напиток для бодрости и здоровья

Вкус у березового сока, только что собранного в лесу, отдает характерными древесными нотками с ярко выраженными сладкими оттенками. Все потому, что в его составе много фруктовых сахаров. Фитонциды уничтожают болезнетворные бактерии, а дубильные вещества обладают мощным антибактериальным действием. Органические кислоты и эфирные масла играют важную роль в обменных процессах.

Пользы березовому соку не занимать. Он хорошо тонизирует организм, помогает бороться со слабостью и весенним авитаминозом. При регулярном употреблении напиток усиливает иммуннитет. Врачи рекомендуют пить березовый сок при сезонном обострении аллергии, поскольку он очищает кровь. А еще он обладает противовоспалительным эффектом и стимулирует выработку пищеварительных ферментов. Так что для профилактики и лечения язвенной болезни желудка его можно и нужно включать в меню.

В нужном месте, в нужное время

Собирают березовый сок весной — это известно всем. Но когда именно лучше всего это делать? Как только окончательно сошел снег, прекратились ночные заморозки, а на деревьях и кустах распустились почки. То есть когда началась повсеместная оттепель. Наиболее благоприятный период — с середины марта до конца апреля. Причем собирать сок лучше всего с полудня до шести часов вечера, поскольку в это время он вырабатывается интенсивнее всего.

Настоящий березовый сок можно найти только в березовой роще. Для этого следует уехать от городской цивилизации не меньше чем на 15-20 километров и прогуляться пешком вглубь леса. Деревья, расположенные вблизи магистралей, крупных свалок, промышленных объектов и других источников загрязнения, поглощают вредные вещества из атмосферы. Понятно, что при этом березовый сок лишается ценных свойств и становится бесполезным, если не вредным.

Семь раз отмерь - один раз просверли

Первым делом следует найти подходящее дерево. Это обязательно должна быть взрослая береза с диаметром ствола не меньше 25-30 см. Молодые деревца еще не набрали силу и после забора сока могут засохнуть. Крона должна быть густой и пышной, ветки — мощными и гибкими. Проверьте, нет ли у дерева явных признаков поражения каким-либо вредителем. Возьмите на заметку — больше всего сока в отдельно стоящих березах на открытых участках, освещаемых солнцем.

Чтобы сделать отверстие в коре, практичнее всего воспользоваться ручной электродрелью со сверлом 5-10 мм или толстым гвоздем. А вот топор брать в руки не следует ни в коем случае. Не делайте в коре слишком глубокое отверстие — 2-3 см хватит вполне. Помните, даже крупный мощный ствол не стоит сверлить больше 3-4 раз. При этом «отметины» должны располагаться друг от друга не ближе 15-20 см. Если не соблюдать эти правила, береза не сможет восстановиться, станет вялой и «больной» и в итоге погибнет.

Извлекаем пользу правильно

Как правильно собирать березовый сок? Знатоки рекомендуют встать к дереву с южной стороны. Отмерить от земли по стволу примерно 30-40 см, поставить дрель со сверлом под небольшим наклоном вниз и сделать неглубокое отверстие. Затем в него плотно вставляется соломинка с гибким гофрированным изгибом или капельница. Чтобы не потерять драгоценные капли, отрежьте от нее фрагмент под углом 45 градусов. Некоторые используют марлю — сок прямо по ней стекает в бутылку или банку. Но после этого придется еще долго очищать напиток от частичек коры, пыли и другого мелкого мусора.

Максимальный объем березового сока, который можно забрать от одного дерева, составляет литр. Если потрудиться как следует, можно собрать до 20 литров полезной жидкости от разных деревьев. После всего не забудьте правильно обработать отверстие в коре. Можно закупорить его мхом, воском или вставить веточку соответствующего диаметра. Если этого не сделать, вредные бактерии проникнут внутрь ствола и погубят дерево.

Хранить нельзя оставить

Витамины в березовом соке сохраняются в течение максимум 48 часов. В дальнейшем он становится бесполезным. На протяжении всего этого периода лучше держать напиток в холодильнике и выпить как можно скорее. Сок из магазина в больших стеклянных банках, как правило, стерилизуют и насыщают лимонной кислотой. Это помогает ему сохранять вкусовые и полезные качества на протяжении многих месяцев.

Березовому соку, который принесли из леса, тоже можно продлить жизнь в домашних условиях. Для этого смешивают 10 литров березового сока с соком 4 крупных лимонов, добавляют 35-40 г меда, 10 г сахара и 45 г дрожжей. Полностью растворяют все ингредиенты, разливают по банкам с плотными крышками и оставляют в холодильнике на 10 дней. По истечении срока можно дегустировать березовый сок. Хранить его можно в прохладном темном месте около 2 месяцев.

Пить березовый сок следует натощак и перед едой, не чаще трех раз в день. Вред напитка возможен только при индивидуальной непереносимости. Поэтому если пробуете его впервые, сделайте несколько глотков и понаблюдайте за реакцией организма.

Квас с лесным духом

Из березового сока можно делать разные напитки, например домашний квас. Для этого понадобится:

  • ржаной хлеб — 3-4 куска
  • березовый сок — 3 литра
  • квасное сусло — 3 ст. л.
  • сахар — 200 г
  • дрожжи — 2 ч. л.

Режем ломтиками ржаной хлеб, слегка подсушиваем в духовке, складываем в трехлитровую банку. Доводим до кипения березовый сок, процеживаем, заливаем сухари и растворяем сахар. Даем напитку остыть, разводим в нем квасное сусло. Затем кладем сухари, дрожжи и еще раз тщательно размешиваем. Оставляем заготовку на 3-4 дня в сухом прохладном месте, затем процеживаем готовый квас и разливаем по бутылкам с плотными пробками. Он отлично подойдет для весенней окрошки!

Каша на чистых витаминах

Попробуйте приготовить на березовом соке необычную рисовую кашу. Возьмем:

  • сухофрукты — 1 горсть
  • тыква — 100 г
  • — 100 г
  • березовый сок — 300 мл
  • сливочное масло — по вкусу
  • апельсин и орехи для украшения

Заливаем крутым кипятком горсть изюма или любых других сухофруктов. Через 5 минут сливаем воду и просушиваем на бумажных полотенцах. Мелко нарезаем мякоть тыквы. Промываем рис, заливаем березовым соком, плавно доводим до кипения. Затем кладем щепотку соли, нарезанную тыкву и варим, пока не впитается вся жидкость. Выключаем огонь, смешиваем рис с распаренными сухофруктами и кусочком сливочного масла. Плотно закрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 10 минут. Подавайте необычную рисовую кашу, украсив солнечными дольками апельсина и мелко порубленными орехами. На березовом соке можно приготовить любую крупу, будь то овсянка, гречка, пшенка или кускус.

Оладьи на «березе»

Оладьи на березовом соке тоже получаются очень вкусными. Для них потребуются следующие ингредиенты:

  • сахар — 100 г
  • березовый сок — 400 мл
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • мука — 250 г
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу

Растворяем сахар в теплом березовом соке. Вбиваем сюда яйцо, просеиваем муку с разрыхлителем и щепоткой соли, вымешиваем густоватое тесто. Жарим оладьи как обычно — на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.

Подать оладьи можно с медом, кленовым сиропом, ягодами или сметаной. Отличный вариант для завтрака в выходной день.

Березовый сок — польза от природы в чистом виде. Главное, не упустить момент и успеть получить ее до последней капли. Если вы никогда не пробовали этот напиток, как раз сейчас у вас есть такая возможность. Еще больше необычных рецептов с березовым соком ищите на сайте «Едим Дома». О своих собственных фирменных блюдах на его основе пишите в комментариях. А когда вы в последний раз пили березовый сок?

Анемия регрессирует, если натощак выпивать по 50 мл нектара за четверть часа до приема пищи. Сок необходимо пить длительно.

Гипертония

Польза напитка при гипертонии обусловлена его мочегонными свойствами. Выведение лишней жидкости из организма проявляется устранением отеков и повышенного давления. Березовый сок способствует улучшению общего самочувствия. При регулярном употреблении исчезают хронические головные и сердечные боли.

Для печени и почек

Доказано, что природное лекарство способствует увеличению выработки желчи. Польза березового сока в выведении токсинов и веществ, которые могут наносить вред организму. Польза продукта имеет особенное значение при работе в неблагоприятных условиях.

Природное лекарство оказывает положительное влияние на процесс расщепления камней в почках. Если регулярно пить напиток, можно предупредить развитие мочекаменной болезни. Средство необходимо принимать не менее трех месяцев трижды в сутки. Утренний прием сока осуществляется натощак, что позволяет получить максимальную пользу.

Важно! Напиток должен быть оптимальной температуры. Горячий или холодный нектар может нанести вред желудку при наличии язвы или гастрита.

Применение березового сока для кожи лица и волос

Напиток называют живой водой и эликсиром молодости благодаря пользе и многочисленным целебным свойствам. Косметологи применяют сок в качестве средства для красоты кожи, ногтей и волос.

Косметические средства на основе березовицы используются при следующих проблемах:

  • ломкость, тусклость и выпадение волос;
  • перхоть;
  • сухость и бледность кожи.

Для улучшения внешнего вида и состояния волос средство используют для приготовления масок, ополаскивателей. Сок смешивают с водкой, добавляют отвар из корня лопуха. Полученный раствор необходимо втирать в кожу головы. Регулярное использование этого рецепта народной медицины вернет волосам здоровый блеск, упругость и силу.

Совет! Свежий сок также подходит для ополаскивания волос, после чего их нежелательно дополнительно промывать водой. Это позволит многократно увеличить пользу натурального средства.

Для здоровья кожи лица и декольте сок используют, как средство гигиенического ухода. Неразбавленным натуральным средством можно умываться или применять его в качестве протираний льдом. Польза березового сока в отбеливании кожи, в устранении появившиеся с возрастом под влиянием гормональных изменений пигментных пятен, а также веснушек.

Хорошим эффектом обладает лосьон, который включает сок березы и лимона в количестве 1 стакан и 6 капель соответственно, 1 чайную ложку меда. Средство следует хранить в холодильнике. Лицо протирают утром и вечером при помощи ватного диска, смоченного в целебном растворе.

Как и когда собирают березовый сок

Польза продукта напрямую связана с соблюдением условий сбора и заготовки нектара. Сбор березового сока осуществляют с конца марта по начало мая. Чтобы проверить наличие сокодвижения, можно сделать прокол коры шилом. Проступившая капелька прозрачной жидкости указывает на подходящее время для сбора.

Собирая сок, следует помнить о правилах, которые позволят оградить дерево от вреда:

  1. Аккуратность действий при выполнении разреза. При сборе нектара нельзя использовать топор. Желательно для этих целей воспользоваться дрелью, которая имеет сверло диаметром до 10 мм. Такое отверстие не повлечет вред в виде гибели дерева.
  2. Сок нужно собирать с нескольких деревьев. С одной березы можно взять не более 1 литра сока. В противном случае дерево может ослабнуть и погибнуть.
  3. Открытое отверстие является доступом для болезнетворных бактерий, причиняющих вред березе. После изъятия желобка обязательно следует закрыть отверстие, например, пробкой-колышком.

Пользы от сока зрелого дерева гораздо больше. К тому же такой напиток обладает лучшими вкусовыми качествами. Желательно для сбора выбирать березу с незначительным наклоном.

Существенное значение имеет выбор посуды и места для среза, которое находится в 20 см от земли. Березовый сок лучше собирать в большую пластиковую бутылку посредством желобка. Сосуд можно менять дважды в день – утром и вечером.

Как сохранить березовый сок

Приготовление березового сока в домашних условиях является несложной процедурой. Однако напиток имеет непродолжительный срок хранения. Чтобы получить пользу, а не вред, необходимо пить нектар свежим. Врачи рекомендуют употреблять сок из березы вместо воды. В жаркую погоду, а также после интенсивной физической нагрузки он лучше утоляет жажду.

Следует помнить, что натуральный продукт является скоропортящимся. После сбора сок можно хранить в холодильнике в течение двух суток. Частично сохранить целебные свойства напитка можно при помощи консервации, заморозки или приготовления кваса.

Березовый сок хранится в погребе при низкой температуре не более 1 месяца. По истечении срока годности продукт может приносить вред. После консервации свойства, приносящие пользу, пропадают. Хорошей альтернативой натуральному продукту является квас, известный своим тонизирующим действием. Заморозка позволяет сохранить значительную часть витаминов и микроэлементов. Для удобства использования березовый сок можно замораживать небольшими по объему порциями.

Березовый сок: сколько можно выпить в день

Если нет противопоказаний, в сутки можно употреблять до 2 литров натурального напитка. Мочекаменная болезнь, гастрит или язва не требуют исключения сока из рациона. Наличие этих патологий указывает на необходимость снижения количества употребляемого продукта в целях предупреждения возможного вреда.

Сок с осторожностью пьют при лактации. Детям до года напиток желательно разводить водой. Чтобы избежать аллергии, необходимо сначала убедиться в переносимости продукта и отсутствии вреда.

Домашний березовый сок: рецепты напитков

Польза квасов, сиропа на основе березового сока неоспорима. Существует множество рецептов их приготовления. Напитки являются тонизирующим средством, которое можно пить без вреда для здоровья.

Квас из березового сока

До того как сделать квас из березового сока, следует внимательно изучить наиболее удачные рецепты. Пользой отличается хлебный квас, а также березовый сок с изюмом.

Чтобы приготовить хлебный квас необходимо:

  1. Взять 50 г и зерен кофе, 0.5 стакана сахара, 2.5 литра сока березы, 3 корочки ржаного хлеба.
  2. Обжарить кофейные зерна, подсушить корочки в духовке, промыть и высушить изюм.
  3. Ингредиенты поместить в банку, залить натуральным соком и закрыть посредством резиновой перчатки с одним проколом на несколько дней.
  4. Квас можно разлить и поместить в холодильник после опущения перчатки.

Приготовление кваса с темным изюмом включает:

  1. Отцеживание 3 литров сока посредством марли.
  2. Добавление 25 штук крупного изюма.
  3. Брожение напитка в темном месте до лета.

Внимание! Квас на основе изюма сохраняет пользу длительное время.

Вино из березового сока

Для приготовления вина требуются следующие ингредиенты:

  • 25 л сока березы;
  • 5 кг сахара;
  • 200 г изюма (винных дрожжей);
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 200 г меда – по желанию.

За три дня до приготовления вина делается закваска из изюма. Если используются , этот этап отсутствует. В большой кастрюле необходимо смешать и довести до кипения сахар, сок и лимонную кислоту. После регулярного снятия пены должно остаться 20 л жидкости. После остужения нужно добавить дрожжи, мед, а затем перелить в посуду для последующего брожения. Отверстие закрывают перчаткой с одним проколом. Жидкость следует поместить в темное место, отличающееся температурой до 25 градусов.

Переливать забродивший березовый сок можно по истечении нескольких недель. Он должен приобрести светлый оттенок, а перчатка – сдуться. Затем напиток надо перелить в бутылки из стекла и поставить в более прохладное помещение на 15-20 дней.

Брага на березовом соке

Самогон из березового сока можно приготовить при использовании 30 л березового нектара и 1 столовой ложки кефира или молока. Переливают в отдельную емкость 3 л сока. Кипятят на медленном огне 27 л нектара в течение нескольких часов. После этого процесса должно остаться 10 л. Предварительно охлажденную жидкость смешивают с 3 л чистого сока, добавляют кефир (молоко) и переливают в сосуд для последующего брожения.

Важно! Емкость необходимо поместить в место с подходящей температурой, которая составляет до 28 градусов.

При отсутствии признаков брожения через 2 дня желательно добавить 300 г прессованных дрожжей (60 г сухих). Через две недели брожение заканчивается, а брагу можно перегнать. Дополнительная очистка подразумевает пропуск через березовый уголь.

Березовый сироп

Продукт получают посредством выпаривания жидкости. Сироп приносит пользу организму при его добавлении в чай, компот, воду. Однако его достаточно сложно найти в продаже.

Березовый сок: вред и противопоказания

Несмотря на многочисленные целебные свойства, в некоторых случаях напиток может представлять вред для организма. Как правило, вред сок наносит при превышении количества его употребления.

Продукт не противопоказан и не наносит вред при различных патологиях. Заболевания желудочно-кишечного тракта и почек требуют четкого соблюдения дозировки. Березовый сок имеет свойство расщеплять камни, что может вызвать их движение и появление выраженной симптоматики. При значительном превышении рекомендованной дозы продукт причиняет вред.

Напиток, принимаемый в больших количествах, наносит вред в виде обострения язвенной болезни и гастрита. Отмечается появление болей и дискомфорта в верхней части желудка. Возможно, нарушение стула при гастродуодените в анамнезе.

Считается, что продукт только в редких случаях вызывает аллергические реакции, которые могут нанести серьезный вред. Как правило, аллергия характерна при наличии непереносимости березовой пыльцы, что встречается редко.

Натуральный березовый сок с осторожностью следует давать детям в возрасте до года из-за возможного вреда. Необходимо проследить реакцию организма. Именно поэтому в первое время напиток разбавляют с водой.

Заключение

Польза и вред березового сока зависят от входящих в его состав веществ. Природное лекарство можно использовать при различных заболеваниях и в качестве профилактического средства без вреда для здоровья. Противопоказания обычно включают индивидуальную непереносимость и превышение разрешенного к приему объема.

Была ли Вам данная статья полезной?

Уже в древности славяне исследовали сок на предмет пользы для здоровья. В медицине используют не только сок, но и почки с ветками . До сих пор береза является ценным компонентом многих лекарственных препаратов. Из дерева изготавливают деготь, заменитель сахара, активированный уголь. А еще на березе растет целебный гриб - чага .

Химический состав березового сока

Нектар неделен ценнейшим витаминным и минеральным комплексом, а именно органическими кислотами, дубильными веществами, сахаридами, сапонинами, фитонцидами и ферментами. Помимо прочего, в нектаре содержится натрий, калий, барий, фосфор, цирконий, алюминий, медь, марганец, железо, титан.

Каждый из этих элементов важен для организма любого человека. Например фитонциды уничтожают в организме болезнетворные бактерии, а это означает что ваш иммунитет легко будет противостоять сезонным простудам и гриппу. И это лишь малая часть полезных свойств березового сока.

Чем полезен березовый сок?


  • В разгар лета березовый сок бодрит, отменно утоляет жажду , восполняет наши запасы минеральных солей, которые мы теряем во время обильного потоотделения.
  • Весенний сок положительно влияет на пищеварительную систему в целом . Нектар контролирует выделение желудочного сока и ферментов, принимающих активное участие в пищеварении.
  • Сок контролирует работу стула , избавляя нас от запоров.
  • Березовый сок снимает воспалительные процессы в ротовой полости, предотвращая развитие кариеса . Поэтому перед тем, как выпить сок, прополощите им рот.
  • Сок помогает избавиться от мигрени и прочих головных болей .
  • Целебный напиток помогает наладить работу почек и желчегонного аппарата , обладая мочегонным эффектом (но, при серьезных заболеваниях сок позволен лишь с разрешения врача). При получении разрешения лечащего врача можно позволить себе несколько стаканов в день в течение 2 недель.
  • Повреждения кожи и раны можно обрабатывать березовым соком, способствующим затягиванию ран.
  • Рекомендован людям, страдающим анемией и прочими заболеваниями крови.
  • Сок избавляет от весенней хандры и авитаминоза. Для этого употребляйте каждый день по стакану живительного нектара.
  • Сок помогает выводить токсины из нашего организма. Об этом, кстати, было упомянуто еще в 12 веке в записках европейских врачевателей.
  • Во время диеты березовый нектар - не заменим. Он не содержит белков и жиров. Есть еще такое выражение «стройная, как березка».

Березовый сок и его косметические свойства

Даже в косметологии березовый сок активно применяется, а крупные косметологические концерны закупают сок тысячами литров. Давайте разбираться зачем.


Чем вреден березовый сок?

Особых противопоказаний у сока нет. Однако, может быть аллергическая реакция у людей с непереносимостью березовой пыльцы. При некоторых редких заболеваниях обязательна консультация с лечащим врачом. На практике, главное не пить сильно забродивший сок. Если вы видите, что жидкость помутнела и отдает кислым вкусом, то пора выливать эту жидкость в унитаз.

Как правильно пить березовый сок?

Лучшее время для употребления сока - за час до еды. Сок в этом случае быстро усвоится и вызовет хороший аппетит. Рекомендуемая переодичность - 3-4 раза в день. Постарайтесь находится все это время вблизи туалета т.к. сок березы - это сильнейшее мочегонное средство.

Народный рецепт напитка из березового сока

Сок березы издревле применялся на Руси для лечения хворей. Мы нашли редкий рецепт, который поможет победить простуду, бронхит и даже воспаление легких за пару дней. Для лечения рекомендуем принимать теплый березовый сок с молоком. Каждый день стоит принимать смесь по стакану. Фитонциды сока повышают общую сопротивляемость организма к вирусам, бактериям и микробам, усиливая иммунитет.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх